Ред Б.Г. : другие произведения.

Последователи северной звезды.Глава 1. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава цикла. Лучше предыдущей


Глава 1.

Встреча

"Никогда не бросай того, что начал.

Или совсем не начинай"

  
  
  
   - Вставай! Скап! Вставай, нам пора! - Джед будил своего брата. Сам он давно уже встал и приготовился к охоте. На улице еще стояла ночь, но настало время для охоты, единственному, что их кормило. Скап встал, оглянулся, привел мысли в порядок и стал одеваться.
   - А где моя роба?
   - На, лови, - Джед кинул ему робу. Скап оделся, взял свой лук, и они отправились в лес.
   Прошли они немного, а добычи было уже достаточно.
   - Сегодня нам удача улыбается!
   - Ага,- Джед подкинул добычу на плече, чтоб стало удобней нести.- Я уже устал тащить этих оленят. Может домой?
   - Пойдем.
   Они уже стали возвращаться, но вдруг недалеко от них мелькнул огонек.
   - Что это? - Скап застыл на месте и смотрел в ту сторону.
   - Не знаю. Пойдем посмотрим,- Скап не был уверен, что это хорошая идея, но все же пошел за братом.
   Они подошли к этому месту. Но, к их большому удивлению, там ничего не оказалось.
   - Странно. Может показалось?
   - Ага, сразу обоим.
   - Ладно, идем,- сказал Джед, но, сделав шаг вперед, провалился вниз.
   - Эй, Джед! Ты как?
   - У-у-ух. Вроде нормально,- Джед поднялся на ноги и оглянулся. Это оказалась какая-то странная землянка. Возможно в ней когда-то прятали что-нибудь, но сейчас там было пусто. Джед разглядел трещину в стене, он ее ткнул, и она провалилась.
   - Эй, Скап! Здесь какой-то проход. Давай, спускайся сюда.
   Скап слез к брату. Они прошли через пролом в стене. В этом "подвале" пахло сыростью, стены придерживали деревянные балки и обкладки. С продвижением вглубь становилось темнее, вскоре света не стало совсем. По ощущениям они определили, что попали в комнату.
   - Обследуй стены,- сказал Джед. Два брата стали водить руками по стенам, в поисках щели или какого-нибудь знака. Но вроде ничего.
   - Ай, черт!- вскрикнул Скап и упал на пол.
   - Что случилось?
   - Споткнулся о что-то.
   Джед помог брату подняться, потом они подошли туда, где Скап споткнулся. Они нагнулись и нащупали какой-то предмет. После его обследования Скап пришел к выводу:
   - Какая-то каменная плита.
   - Сдвинем?
   - Попробуем,- они навалились на плиту, она поддалась и отодвинулась.
   - Ну что?- спросил Джед.
   - Вроде яма. Ну-ка, а что в ней...- Скап засунул руку в яму и через секунду радостно воскликнул.- Опа!
   - Что? Что там?- с нетерпением спросил Джед.
   - Какой-то свиток. Но в темноте ничего не понять.
   - Бери его и пойдем на выход.
   Они вылезли из пещеры, отряхнулись. Джед с нетерпением, вырывая свиток из рук братца, сказал ему:
   - Ну же, давай -давай, раскрывай!
   - Да сейчас, погоди.
   Скап раскрыл свиток. На листке была карта и какие-то руны. Свиток был старый, и его состояние было соответствующим. На пожелтевшем листе некоторые участки просвечивались, были и темные, коричневые участки, видимо, залепленные грязью.
   Ни Джед, ни Скап читать руны не умели. А тем более такие древние.
   - Мда. Карта, руны... а толку? Никакого
   - Да уж. Такие руны даже старцы из вряд ли прочтут. Ладно, идем. Солнце уже высоко, да и я хочу есть.
   - Идем,- согласился Джед, и братья поплелись домой.
   Дома их ждали родители. Правда не родные, а приемные. У них не было своих детей, и они приняли мальчишек под свою опеку. Родители растили их как подобает, парни обучались охоте, рыболовству и хозяйству. Но судьба братьев не была такой жалкой. Им не суждено было стать ни охотниками, ни рыбаками, ни земледельцами, а уж тем более ни торговцами. Их ждала нелегкая жизнь. Эти два парня шли к своему дому, весело болтая, и даже не догадываясь об этом. Но там их уже ждала судьба... судьба клана.
   Скап и Джед подходили к своему дому. На крыльце стояли их родители и еще двое в латах и с оружием.
   - Стой!- сказал Джед.
   - Кто это?
   - Не знаю. Но у меня плохое предчувствие.
   - А может мы что натворили?
   - Да ничего. Вроде,- два брата переглянулись и улыбнулись. Они немало шкодили вместе, но никогда не доводили до преступлений.
   - Очень странно.
   Родители о чем-то разговаривали с солдатами.
   - А вот и они,- отец заметил парней.- Идите сюда.
   Ребята подошли к дому. К ним обратился один из стражей:
   - Мы стражники из города. По сведениям учета вы должны идти на военную службу.
   - Как так? Нам всего 16 лет!- ответил Скап.
   - Да. Но при вашем рождении или после, ваши родители дали свое согласие на воспитании вас в военном лагере.
   Парни посмотрели на своих родителей с непонимающим взглядом.
   - А почему нам не сказали?- Джед все не мог понять такого поворота событий. Отец не выдержал этого взгляда и хотел было уже сказать что он ничего не подавал и никакого согласия не было. Но его жена положила руку на плечо, словно поняла его замысел и хотела удержать мужа от этого. Она-то поняла все. Отец посмотрел на мать и лишь произнес:
   -Так для вас будет лучше.
   - А если хотите удостовериться,- произнес страж мальчишкам.- Вот свиток, подписи. На свитке было соглашение, которое гласило, что по достижению 16 лет господа Скап и Джед должны идти в гарнизон города Самнар для прохождения военного обучения и службы. И подпись- руна:0x01 graphic
   - По закону, мы должны исполнить содержание данного соглашения,- солдат потряс свитком и спрятал его в футляр, который висел у него на поясе. Братья пошли в дом собираться. С этим поделать было нечего. Они собрали свои мешки, взяли еды, попрощались с родителями и последовали за стражами.
  

* * *

   Путь был недолгим, но если учесть, что у них не было коней, идти на день больше. Они шли через Темный лес. В любой момент с ними могло случиться все что угодно, но им везло. Всю дорогу Джед постоянно думал. Все как-то нереально, что-то было подозрительно неправильно.
   - Слышишь, Скап,- произнес Джед на очередном привале в лесу.- Заметил, что руны на соглашении похожи на те, которые были на карте из подвала. Кстати давай ее сюда.
   - ? Она у тебя.
   - ?? Что? У меня ее нет! Ты ведь ее взял!
   - Неа. Нету ее у меня.
   - Мда.- Джед лег на траву с отчаянным видом.- Отлично. Она, по ходу, осталась дома.
   - Да забудь. Теперь это не важно.
   Путники вышли из леса благополучно. Еды было достаточно, и потребности в ней не возникало. Иногда они останавливались у ручейка, наполняли водой фляги и шли дальше.
   - Скоро город, так что это последний привал.
   - А что нас ждет в городе?- поинтересовался Скап, наполняя свою флягу водой.
   - Вас? О, вас ждет обучение войне, после которого вы встанете в строй армии города Самнара.
   - Да, весело.
   После передышки они двинулись дальше, показались холмы.
   - Вот за этим холмом увидим город.
   Компания поднялась на холм, но они не увидели то, что ожидали. Точнее, увидели то, чего не ожидали. Совсем не ожидали. Город. Самнар. Крепость. Дым. Огонь. ОГОНЬ!!!
   - Что случилось?- стражники удивленно стояли и смотрели на город.- Город в огне!
   - Идем быстрее!
   Стражники выхватили мечи из ножен и побежали к городу. Джед и Скап ринулись за ними.
   - Это набег орков!- прокричал стражник.- Вперед! За Самнар! - они ввязались в бой.
   На город напали орки и подожгли его. Все жители города встали на защиту. Каждый горожанин, способный держать меч, вилы, топор или еще что-нибудь сражался с грозными орками. Но враги пробили городские ворота и ворвались в город.
   Было много убитых. Ребята никогда такого не видели. Повсюду крики, лязганье мечей. И кровь. Черная и красная.
   - Что делать?- Скап стоял в недоумении.
   - Осторожней!- прокричал кто-то.
   Скап обернулся. На него летел разъяренный орк. Его глаза были налиты кровью, а изо рта текла пена. Он занес над головой свой тяжелый зазубренный меч для сокрушительного удара. Орк издал боевой клич и... упал. Скап стоял вне себя от испуга и смотрел на поверженного орка. Рядом с ним стоял Джед с мечом.
   - Вот что делать,- сказал Джед.- На, держи.
   Джед кинул Скапу клинок.
   - Но мы не сможем победить орка в бою! Мы даже не владеем оружием!
   - Научимся. Надо же за город постоять.
   Братья ввязались в битву. Они и еще один воин дрались против двух орков. Джед с солдатом сражались против одного, а Скапу достался другой. Парень по сравнению с орком был ветром против скалы. Одним ударом оск выбил клинок из рук Скапа. Смерть была неизбежной. Орк кинулся на Скапа. Тот отскочил и вытянул руки, чтобы защититься от удара и толкнул орка. Последовала вспышка света. Орк отлетел. От него исходил дымок, а в его груди чернелась дыра. Даже кожаная кираса, уже обугленная, не спасла его.
   - Ничего себе!- Скап посмотрел на свои ладони. Но ничего особенного на них не обнаружил, ладони - как ладони: мозолистые, где-то виднелись рубцы от порезов, но ничего нового.
   - Что это было?- поинтересовался Джед, вынимая меч из поверженного орка и вытирая лезвие одеждой неприятеля.
   - Это была магия.
   Братья оглянулись. Возле них стоял старик. На нем был синий плащ с капюшоном, и этот плащ был пронизан серебряными нитями, составлявшими узор в виде какой-то руны:
   0x01 graphic
   - Это магия,- повторил старик.
   - Магия?- переспросил Скап.- Но откуда она взялась?
   - Из твоих внутренних сил, или, как мы это называем, энергии.
   - Но как? Я не маг и никогда им не был.
   - Ты? Ты маг, самый настоящий, но еще не познавший своей силы. Таких называют нумалами.
   - Так я - нумал?
   - Да.
   - Какой маг? Какая магия? Какой нумал? (Какой ближний восток?)- Джед стоял явно не понимая происходящего.- Да и вообще, кто вы такой?
   - О. Я слышу слова не простого охотника,- старец посмотрел на Джеда, ("вылитый отец"-подумал старик),- А слова воина. Я видел, как ты сражаешься. Для новичка очень неплохо.
   - Но я не понял, кто ты?
   - Меня зовут Траэль. Я маг, нахожусь в составе Гильдии магов на острове Вэндовсил. В настоящий момент путешествую по городам Аурии. В Самнаре остановился на ночлег и стал свидетелем набега орков. Как и вы.
   - А чем ты занимаешься? Не просто же ты бродишь по этим просторам!- Джед не мог полностью представить, кто перед ним стоит и что он хочет.
   - Я сморю, изучаю, помогаю другим, знакомлюсь с людьми и просто путешествую по городам. В критических ситуациях любому могу спасти жизнь. Я маг-вольник: не привязан к гильдии, но иногда имею дела с ней. Все просто, не так ли?
   Вопросов больше не было. Братья стояли и обдумывали слова мага. Скап пришел в себя первым:
   - Ты ведь знал, что мы придем сюда!
   - И нет, и да. Просто это судьба. Никто меня просто так не встречает,- маг улыбнулся. В его лице было что-то таинственное. Скап пытался найти это "что-то". Вроде обычное лицо, типичное для старика мага: морщины возле глаз, седые длинные волосы, шрам на виске в виде змеи, добрая улыбка, усы и небольшая борода. Но что, что здесь необычного? Скап не мог ответить на этот вопрос. Пока не мог.
   - Но раз мы встретились, и я рассказал вам о себе, поведайте и вы свою историю. Вы зачем вообще здесь?
   - Нас забрали в рекруты. Наши родители составили свиток с соглашением, в котором они отдали нас в военный лагерь этого города. В дальнейшем мы должны были бы стать стражниками Самнара.
   - И вы ими стали. Видите, этот город спасли с вашей помощью. Кто знает, сколько бы еще людей убили те орки,- маг улыбнулся.
   Братья шли в замешательстве, каждый думал о своем. Скап думал, как бы поскорее выбраться из этого города, пока их не забрали в казарму. А Джед смотрел на мага и хотел понять: что он хочет и какое отношение он имеет к ним, к городу, к обороне от орков. Он не мог это все сопоставить и просто не выдержал:
   - А ты что хочешь от нас?
   - Я? От вас? Ничего. Вопрос в другом: хотите ли вы остаться в городе и закончить жизнь от стрелы врага или от меча орка, либо...
   - Либо что? Можешь что-то предложить?
   - Я могу отправить вас туда, где вас научат владеть своими силами. Но если конечно хотите. Просто жалко, если вы пропадете здесь.
   - А куда ты хочешь нас отправить?
   - Гильдия магов острова Вэндовсил и гильдия бойцов города Норд.
   Джед и Скап стали размышлять над его словами. Как-то все странно, ну не может все так сразу свалиться на голову.
   - Что скажешь, Джед?- Скап посмотрел на брата.
   - А что говорить. Видимо, действительно будет лучше пойти с Траэлем,- вдруг парень споткнулся обо что-то. Он посмотрел под ноги и остановился.- Скап, посмотри! Узнаешь?- на земле лежал убитый стражник, один из тех, кто их сюда привел.
   - Да. Жалко мужика.
   - Да я не об этом,- Джед перевернул тело и показал на кожаный футляр. Затем он снял его и открыл.
   - Да-а!- Джед улыбнулся и извлек из футляра свиток.- А вот и само соглашение. Вот про него-то я все узнаю, будь уверен.
   Маг посмотрел на свиток в руках Джеда. Маг усмехнулся - он не ошибся! "Звезда", - шепотом проговорил он.
   - Как ты сказал?- Джед услышал его.
   - Я ничего не говорил. Тебе послышалось,- маг не считал нужным пока что-либо им рассказывать.
   - Возможно,- Джед не стал спорить.- Теперь соглашение у нас! Служить теперь здесь нам уже не придется точно. Оставаться в полуразрушенном городе нет смысла, возвращаться домой и жить прежней жизнью - лично я не хочу. Тем более, если нам могут помочь с дальнейшей жизнью. Я соглашусь,- Джед посмотрел на Скапа. Тот стоял в смятении. Такого резкого ответа от брата он не ожидал. Против возвращения домой он ничего не имел. "А как же магия? Или ты так и зароешь свой талант?"- Траэль заговорил у него в голове.
   - Я тоже согласен,- ответил Скап.
   Маг взглянул на братьев и весело произнес:
   - Вот и славно. Но тогда надо приготовиться. Перемещение требует много сил. Отдохните, поспите, поешьте. Вот вам двадцать серебряных монет. На ужин и переночевать хватит. А завтра мы расстанемся. И вы...
   Парни взяли деньги и поблагодарили мага. Джед убрал футляр со свитком в свой походный мешок. Он еще разберется с тайной соглашения.
  
  
   0x01 graphic
- "Звезда"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"