Павлова Елена Юрьевна : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы вышли из дома, когда было еще темно. Зима. Сибирь. - 34 по Цельсию. Такие декорации вызывают во мне чувство безотчетной тоски и бессмысленности происходящего. Мы шли по пустой улице, держась за руки, вдыхали ледяной воздух, которые врывался в легкие остро и беспощадно. Было в этом что-то сюрреалистическое, в такие моменты я всегда спрашиваю себя: "Ни уже ли людям есть необходимость жить в подобном климате? Что заставляет их оставаться там, где зима длиться девять месяцев?".
  Мы шли, а вокруг висел туман, белый и плотный, а мы шагали в нем, держась за руки. Я подняла глаза и увидела желтые сферы фонарей. Столбы прятались в молочной завесе тумана, а яркие шары света висели в воздухе, как блуждающие огни. Из тумана выплыли два шара, которые при приближении оказались фарами машины, и вновь исчезли в тумане. Руки мерзли в тонких варежках, я подносила их к лицу и дышала, сквозь их, пытаясь согреть одновременно руки и, начинающий мерзнуть, нос.
  Мы могли остаться дома и продолжать спать, но что-то говорило мне о чуде, что-то тянуло и звало и мы пошли.
  Мы шли как последние люди на земле, мягкий свет фонарей, сглаженный туманной завесой, провожал нас, бережно передавая от одной желтой сферы к другой. А я вспоминала совсем другой туман - я наблюдала его лет десять назад на берегу Слюдянских озер, недалеко от Байкала.
  Я была зла и обижена. Я так хотела получить то, что было невозможно тогда, и то от чего отказалась в последствие без сожаления. Я убежала ото всех, захватив с собой блок-флейту. Я не умею играть на блок-флейте, но это не мешало мне дуть в нее. Я сидела около воды и перебирала пальцами отверстия в игрушечном инструменте. Мои глаза были закрыты, чтобы ничто не отвлекало меня от звуков извлекаемых мной. Я не знаю, как долго я мучила округу тоскливыми и протяжными звуками, но вдруг что-то изменилось. Что-то во мне или вокруг меня. Когда я открыла глаза, то была поражена. Туман маленькими протуберанцами бежал ко мне с другой стороны озера, глядя на него, я почему-то подумала о крошечных эльфах, скачущих верхом по зеркалу озера. Но как только звуки стихли, туман застыл и смущено попятился назад, прячась в прибрежных кустах и траве. Я еще долго сидела на берегу, извлекая из пластмассовой трубочки нечто тоскливо-тягучее и наблюдая на пляски крохотных вихрей, которые, то тянулись ко мне, то пугливо убегали прочь. Это было не первое и не последнее чудо, подаренное мне на берегах Байкала. Я храню их все в моем сердце, временами извлекая как величайшую драгоценность. Ушла злость, исчезли, стерлись за давностью лет обиды. Исчезли из моей жизни многие люди которые тогда были важны, а сейчас я не могу вспомнить их имена. Но остались чудесные моменты вот так невзначай подаренные мне. Волшебные, почти не реальные.
  "Да что тут такого, туман на озере?" - спросишь ты. Я не отвечу тебе. В душе же я знаю, что так проявляется волшебство, вот только заметить его не всегда легко. Но однажды поверив, начинаешь по другому читать сказки, иначе вглядываться в облака, осторожнее ступать на горных тропах и постоянно ждать... Ждать чуда. 22.12.2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"