Лина : другие произведения.

Дождь и тиштна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

  Тебя придумал дождь,
  Это все придумал дождь...
  И вчерашний вечер наш -
  Наважденье и мираж...
  
  Он сидел на подоконнике, прислонившись лбом к холодному стеклу, и смотрел на улицу невидящим взглядом. Как обычно после вечеринки с давними друзьями, эйфории от встречи и, конечно же, выпивки, наступило опустошение. Словно бы кто-то, энергетически более мощный, высосал все жизненные, оставив лишь оболочку...
  Дождь, не переставая, лил с самого утра.
  В девять часов, проснувшись от очередного приступа жуткого сушняка, он понял, что в доме не осталось сигарет. Чертыхаясь и проклиная все на свете, он натянул куртку и пошел в магазин,находящийся напротив.
  Едва он успел вернуться к себе, как зарядил ливень. Сильный, шумный, в чем-то даже угрожающий. Он то утихал, то вновь усиливался, пока за окном ничем не примечательной хельсинкской квартиры расхаживал беспокойный силуэт. Расхаживал туда-сюда, что-то пил и очень, очень часто затягивался сигаретой.
  Ливень прекратился только к вечеру. Одно время на землю падали только редкие капли, но потом небо вновь заплакало, как маленький, капризный ребенок.
  Он сидел на окне и смотрел на улицу. Люди спешили домой с работы, закрываясь зонтами - красными, черными, синими - пряча нос в воротники пальто, накрывая голову кусками газеты. Ездили, разбрызгивая грязь, машины. Город прятался от резких капель.
  Он чувствовал кожей холод стекла, и его это отрезвляло. Не давало закрыть глаза. Было такое ощущение, что если он их закроет, то уже не откроет никогда.
  Стук дождя в окно успокаивал, вносил уверенность, что все в этом мире неизменно - так же, как силы природы... Как гроза и свет солнца. Неизменна дружба, неизменна любовь и ненависть...
  Все неизменно...
  Он немного пошевелился и сменил позу - теперь он сидел, свесив с подоконника ноги вниз и прислонившись уже затылком, а не лбом, к оконной раме, точнее - к раме стеклопакета.
  Небо затянуло мрачными тучами, где-то вдали громыхнуло. Кажется, вскорости будет неслабая гроза, вяло подумал он. Впрочем, ему было все равно. Какая-то машина за окном проехала, разбрызгивая грязь во все стороны. Сразу же кто-то громко выругался. Нечего стоять у самого тротуара, если вокруг - лужи, полные грязной воды. В некоторых из них можно устраивать соревнования по плаванию - такие они были глубокие.
  Компания подростоков пробежала с воплями по улице. Ни один из них даже не подумал о зонтике - зачем? Ведь это так весело - когда капли стучат по волосам, по куртке! Какой зонт? О чем это вы? Дождь - это здорово!
  Он вздохнул и облизнул губы. Ему хотелось пить и еще - курить, но шум бушующей стихии за окном успокаивал и навевал сонное состояние. Не хотелось ничего делать, двигаться, думать. Хотелось просто сидеть вот так и слушать стук капель по стеклу...
  Но он все же сполз с подоконника и пошел в кухню.
  Налил воды в стакан и сел на край стола. Он сидел так минут десять, медленными глотками пил минералку и думал, думал ни о чем. Потом потянулся за пачкой "Мальборо Лайт".
  Ни одной сигареты внутри не оказалось - они все хабариками лежали в подаренной ему на прошлый день рождения сестрой пепельнице в форме свернувшегося дракона.
  Черт! Он мысленно выругался. Значит, снова придется слезать с насиженного места, идти в спальню, открывать новую пачку, садится на окно и курить. Почему не может быть так, что сигарета сама появилась бы в его руке тогда, когда ему это необходимо?!
  Чудес не бывает, услужливо напомнил ему внутренний голос, и ты прекрасно это знаешь, ведь правда?
  Правда, хотелось процедить сквозь зубы. Правда, черт возьми...
  Он спрыгнул со стола и направился обратно в спальню. Войдя, он увидел, что на его кровати сидит девушка.
  Длинные темные волосы. Зеленоватые глаза, чуть прищуренные с насмешливой лаской. И абсолютно сухая одежда. Черная.
  - Ты кто?! - Грубо спросил он. Опять эти надоедливые дуры... Уже и домой пробрались, только как?! Как они открыли дверь, запертую на все замки?!
  Она часто-часто заморгала и улыбнулась.
  - Убирайся, - процедил он. - Я тебя не звал!
  И, больше не обращая внимания на нее, начал искать в ящике тумбочки запасную пачку сигарет. Нашел, взял одну, повернулся и в нескольких сантиметрах от себя увидел ее. "Я же сказал - убирайся!" - хотел крикнуть он, но слова замерли у него на губах. Девушка протянула руку и осторожно коснулась его щеки.
  На него напало какое-то оцепенение, и он лишь беспомощно позволил ей забрать у себя столь вожделенную сигарету. Она полетела на пол и была безжалостно растоптана носком ботинка...
  ...И, связанные дождем, мы были здесь вдвоем,
  И в целом мире одни...
  
  ...Утро наступило для него с лучам солнца. Он слегка застонал и сел на постели. Он был один. Ни следа ночной гостьи, и сигарета, целая и невридимая, лежала на тумбочке.
  - Черт возьми, это был сон... - Пробомотал он и зарылся пальцами в волосы. Что-то внутри него говорило, что нет, не сон... Явь, черт бы ее побрал... Неужели ее придумал дождь? Такой успокаиваще стучащий по стеклу - дождь? Странно...
  ...Если небо услышит меня,
  То пускай не кончается дождь...
  
  Целый день он ловил себя на том, что смотрит на небо, ища в нем грозовые или хотя бы готовые разразиться дождем тучи.
  А вечером позвонил его друг и сказал, что ночью обещают ливень...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"