Мыши обнаглели. Как ни зайду в козлятник, вижу копошатся в ведрах с зерном и мукой. Говорю: ну вы че так себя ведете? Ладно. Согласна, что и вам есть хочется, но порядочные мыши , заслышав хозяйку, должны разбегаться и прятаться. А у нас что? Наедаетесь так, что не в состоянии вылезти из полного ведра, и я еще совком подпихиваю самых отяжелевших и икающих от обжорства...
И так у нас длилось с месяц. Но козы устроили бойкот и дружно отказались есть потраву. В воскресенье сбегала на рынок, купила КС, вечером разложила пахучие пакетики.
Сегодня утром захожу на дойку- тишина, пакетики расшматованы и подъедены, в ведрах с зерном никого.
Села доить коз. Вижу в углу стоит один, размера больше обычного, похоже отец семейства, с раздутым пузом и остановившимся взглядом, наверно всю ночь хоронил своих.
"Ну что,- говорю,- допрыгались? А ведь я предупреждала, по- хорошему просила: уйдите, не рисуйтесь на глазах, а теперь что? Что теперь?"... Отец семейства махнул лапкой, схватился за сердце и шатаясь, пошел умирать ...
"Так, и что прикажете делать?- козы слушают внимательно и понимая трагичность момента , стоят смирно, струйки цыркают в ведро,- мне что уйти в вегетарианцы, продать коз и кур, питаться редиской, а в сараях пусть доедают зерно и поют песни веселые мыши? Так что ли?... И вообще с дисциплиной вопрос стоит плохо, что показала последняя прогулка...
В козлятник вошел сын: "Мам ты с кем разговариваешь?" И что я должна ответить? Отвечаю правду: с мышью и с козами. "Понятно"- сказал сын,и ушел. А что тут понятного, и чего улыбаться и хмыкать, если тибетские монахи, разметают дорожки веником, чтобы не задавить лупастую козявку, а я махом извела целую семью под корень, эх карма моя, горькая.