Ира натянула на себя чёрную футболку, джинсы и побежала в комнату Артёма. Он, с голым торсом, лежал на диване и задумчиво смотрел в потолок. Ира даже невольно залюбовалась и легла рядом, приобняв. Ей ужасно нравилось прикасаться к телу парня.
- О чём задумался? - спросила она у него.
- О том, что ты у меня самая лучшая и своими прикосновениями сводишь меня с ума! - лукаво улыбнулся парень.
- И не надейся на это! - поняла ход мыслей парня девушка и напомнила: - Между прочим, нас уже ждут.
- А ведь точно! Эх, какая жалость... - посмотрел он на неё.
- Вот ведь извращенец! Мне ведь совсем недавно восемнадцать исполнилось!
- Тем более... - протянул длинноволосый, но Ира сделала вид, что не слышит.
Вдруг под подушкой завибрировал телефон. Это звонил Валерий.
- Да идём мы уже, идём! - ответил Артём другу и отключился. И, надев футболку, потянул за собой Иру.
На улице их уже ждали друзья.
- Вы чем там так долго занимались? - хитро спросил Андрей, иначе называемый Макаром.
- Дорогой, зачем ты так? Может, они вовсе не... - возразила ему Вика.
- Вот именно! Меня обломали! - сделал вид, что расстроился, Артём. Лика, Марина и Вика захихикали, Илья, Андрей и Валерий понимающе улыбнулись, а Ира покраснела, как рак, и толкнула Артёма.
- Прости, солнце! - виновато посмотрел он на девушку.
- Ладно! - кивнула она и обратилась ко всем: - Так, куда идём?
Гулять вот такой большой толпой уже вошло у всех в привычку. И даже обычно стеснительная Ира чувствовала себя в этой компании хорошо. В последнее время она вообще очень изменилась, стала более общительной и раскованной. Наверное, так влиял на неё Артём...
- Я знаю одно хорошее место! У меня друг работает в одном очень неплохом кафе! - предложил Илья - парень Лики.
- Ну, тогда веди нас! - улыбнулся Андрей, и все шумной толпой последовали за светловолосым.
Кафе оказалось действительно очень неплохим, там даже была небольшая сцена, и любой желающий мог спеть в караоке.
- Лера, ну пойдём, а! - рвалась на сцену Маринка.
- Мариш, может, ты сама? У меня совсем нет слуха! - отнекивался парень.
- Я не хочу одна! - надулась девушка.
- Почему бы тебе не спеть? У вас же раньше рок-группа была... - вспомнила Вика.
- Так у нас запевалой Артём был! - посмотрел Валерий на друга, но тот отрицательно покачал головой.
- Хочешь, споём вместе? - предложила Лика, и Марина радостно потащила подругу на сцену.
Спели они довольно неплохо и даже хотели спеть на бис, но парни утащили их со сцены. Парни заказали себе пива.
- Мне тоже! - капризничала Маринка.
- Меня твой отец убьёт! - усмехнулся Валерий.
- Но я ведь сама! И вообще, если нам не даёте, сами тоже не пейте!
Но никто из парней не принял эти слова серьёзно, а Марина нахмурилась. Вика и Лика лишь усмехнулись, они привыкли, что парни так о них заботились. А Ира задумалась. Да, Артём любит выпить иногда, такова его натура, но он не напивается в хлам. Раньше он часто по выходным устраивал гулянки для всего лицея, но это только из-за того, что ему было немного одиноко, ведь он не так давно потерял дорогого ему человека.
- О чём задумалась? - шепнул ей Артём и чмокнул в щёку.
- Да так... Просто...
Артём недоверчиво посмотрел на неё, но допытываться не стал. И, не допив своё пиво, сказал ребятам, что они с Ирой, наверное, пойдут. Ему показалось, что Иру что-то беспокоит.
- Заедем к родителям? - предложил он ей.
Ира кивнула, она соскучилась по своему маленькому братику, который был так же и братом Артёма.
***
- Маша, Игорёк хочет кушать! - донеслось из гостиной.
- Сейчас, дорогой! - носилась по кухне мама Иры.
- Мам, давай помогу! - вызвалась Ира.
- Спасибо! - улыбнулась Мария и отодвинулась.
Вместе они быстро приготовили обед, который, как обычно, был очень и очень вкусным. Потом всей семьёй смотрели фильм, даже маленький Игорь с любопытством и интересом глядел на экран. Так просидели до самого вечера.
- Ну мы пойдём тогда... - сказал Артём, когда на улице уже начало темнеть.
- Давайте я вас подвезу! - предложил Максим.
- Мы пройдёмся... - отказался Артём, Ира кивнула.
- Ну как хотите, - пожал плечами родитель.
***
На улице похолодало. Артём обнял Иру и улыбнулся ей. Так они дошли до остановки и какое-то время ждали автобуса. Когда он приехал, они сели вместе, вечером народу в автобусах было поменьше. Сначала Артём и Ира беззаботно дурачились, и не они одни кстати. Недалеко от них сидели какой-то модно одетый паренёк и девушка с чёрными прямыми волосами, в коротких шортах и широкой футболке, спадающей с одного плеча. На вид им было по шестнадцать-семнадцать лет.
- Сонь... - пощекотал парень темноволосую.
Та, звонко смеясь, отбивалась от него.
- Чего? - спросила она, когда он успокоился.
- Я тебя люблю! - ответил он и улыбнулся.
- Иди сюда, дурак! - обняла его девушка и тоже улыбнулась.
- Какие милые, правда? - наблюдая за ними, спросил Артём.
Ира тоже смотрела на них.
- Ага. Артём... Ты споёшь мне?
- Зачем? - удивился он.
- Ну у вас же была группа? Почему ты мне этого не сказал? Это как-то связано с Лизой?
- Да... - заметно погрустнел он - Не здесь, ладно?
- Хорошо... - кивнула Ира.
Лиза была для Артёма больной темой, он никогда не говорил о ней, а если Ира спрашивала, то обещал рассказать в другой раз. Она не хотела давить на него, не хотела лезть в душу, но и не знать ничего о прошлом своего парня она тоже не хотела.
Артём поделился с ней наушником, и всю оставшуюся дорогу они просидели молча. Вот автобус приехал. До дома Артёма от остановки было недалеко дойти. Жил он на окраине города, но в богатом районе.
Не включая свет, они прошли внутрь дома, поднялись на второй этаж в комнату Артёма, куда путь Ире теперь был не просто открыт, ей там были рады. Ей очень нравилось в его комнате, там было уютно и тепло, обои приятных бежевых тонов, пара столиков с разными штуками, ноутбуком и прочими дорогими вещичками для него же, большой, но красивый шкаф, большая мягкая кровать на двоих, а на комоде возле кровати стояла небольшая красная рамка семнадцатилетнего Артёма с девушкой, у которой были приятные черты лица и огненно-рыжие вьющиеся волосы. Это и была Лиза.
Артём, не переодеваясь, плюхнулся на свою кровать и положил руки за голову. Ира села рядом с ним.
- Расскажешь? - спросила она.
Артём закрыл глаза и, не открывая их, начал свой рассказ.
- Знаешь, мне кажется, я проклят... Мне тогда было лет пять. Я играл во дворе с маленькой девочкой - Алисой. Она была младше меня на год или два, и за ней часто наблюдала бабушка в окошко. Она, честно сказать, всегда меня пугала, у неё были яркие, почти янтарные глаза и длинные тёмные волосы. Лицо её было сморщено от старости. И так случилось, что однажды Алиса упала с качелей. Я не уследил за ней... А она была ещё маленькой и, судя по всему, слабой и серьёзно заболела, а после умерла. А её бабушка, встретив меня однажды, пригрозила, что раз я отправил её внучку на тот свет, то сам потеряю дорогих мне людей. Я сначала не верил в это, хоть и испугался тогда, но в семь лет погибла мама. Она напоролась на что-то острое. Я помню, как она упала тогда, а её кровь алой струёй растеклась по полу и образовала большое кровавое пятно на ковре. Дома никого не было. Я побежал к соседям, и они вызвали скорую, но, когда они приехали, было уже поздно... Я долго не мог смириться с её уходом. Мне очень её не хватало! Единственное, что меня отвлекало от грустных мыслей, - это моя группа, моя музыка. И гуляя однажды, серой осенью, по парку, я встретил Лизу. Мы с ней подружились, а позже стали встречаться. Она была моим солнышком, лучиком надежды, что у меня всё обязательно будет хорошо. Но, когда мы возвращались как-то с концерта, тогда был мой день рождения, её сбила машина. Тогда я окончательно перестал верить в хорошее будущее... И поверил словам этой бабушки. А ещё я боюсь за тебя...
- Я не стану третьей! Я тебя не оставлю! - обняла Ира его, а на её глазах выступили пара одиноких слезинок. "Вот почему он был такой грустный, когда говорил мне о смерти моего отца..."
Артём обнял в Иру в ответ и поцеловал в лоб.
- Ну чего ты? Всё ведь в порядке! Не расстраивайся!
- Ладно... Спой мне! - попросила она.
- Как скажешь, только я спою не свою песню, а одной очень хорошей, но не очень известной группы. Ладно?
Ира кивнула, а Артём отыскал где-то в шкафу гитару.
- Врастают в спину, причиняя тебе боль, - крылья.
Отчаянье - это выбор не твой, не мой.
Ты врала, что в жизни всё будет вечно.
Всегда так было, время лечит... - пел он. Голос у него был хоть и немного жестковат, но очень красив и песня была красивая и грустная... И Ира даже заслушалась.
Над городом - ты плакала.
Улетай - ты теперь одна, из них.
Жестокий мир не для ангелов,
Доживай свою жизнь во снах моих...
Свою обиду не покажешь никому - молча,
Два шага и крылья сорвут твои.
Ведь люди не могут часа без злости,
Время как вода - с собою всё уносит...
Над городом - ты плакала.
Улетай - ты теперь одна, из них.
Жестокий мир не для ангелов,
Доживай свою жизнь во снах моих... - допел он и положил гитару на место.
- Какая грустная... Ты замечательно поёшь!
- Спасибо! - улыбнулся Артём, и глаза его хитро сверкнули - Теперь ты мне должна! - потянулся он к Ире.
- Я вижу, ты пришёл в себя... - усмехнулась она, но тоже потянулась к нему.
- Так чего ты хочешь? - шепнула она уже у самых его губ.
- А ты догадайся... Вечер, темнота, мы одни в комнате, и теперь нас никто не ждёт...
- Дурак! - ответила она, закрыла глаза и поцеловала его.
***
"Уломал таки!" - думала она уже утром, когда, обняв её, рядом мирно сопел Артём. А ему снилась та самая бабушка, кажется, ещё больше сморщенная от старости, всё с теми же янтарными глазами и длинными тёмными волосами с лёгкой проседью.
- Думаю, хватит с тебя! Ты и так уже довольно заплатил за смерть внучки... - сказала она и растворилась.
Артём вдруг проснулся. Ира уже не спала и, судя по запаху, доносящемуся из кухни, готовила завтрак.
- Ну, прощай, призрак из прошлого! - сказал он в потолок и с радостной улыбкой на лице закрыл глаза.