Павлова Летиция : другие произведения.

Несравненная Кьяра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безупречная убийца допускает ошибку. (Написано в рамках задания конкурса "Рассказ на заказ-3", но на конкурс не отправлялось.)

  - Уно моменто! - Полковник Эн торопливо спрятал книжку в ящик стола и заулыбался вошедшей: - Проходи, проходи, Кьярита. Я слышал, все прошло безупречно?
  Кьяра Санфилиппо с достоинством улыбнулась и переступила порог кабинета. Она, как всегда, сделала вид, что не заметила шефовой книжки. Полковник Эн в свои шестьдесят отличался странным пристрастием к историческим романам - причем не к пухлым томам о великих полководцах, а к легкомысленным костюмным романчикам про любовь и обман. Над ним втихомолку посмеивались, но не зло: в его возрасте и с его послужным списком можно было позволить себе и не такие чудачества. По крайней мере, полковник не выбивал пулями узоры на стенах и не требовал, чтобы перед тем, как брать новый заказ, подчиненные непременно сверялись с гороскопом. А остальное можно было и потерпеть.
  Кьяра Санфилиппо села в кожаное кресло, закинув ногу на ногу. Даже в простом синем брючном костюме она выглядела королевой.
  - Все отлично, шеф, - сказала она.
  Полковник Эн довольно потер руки:
  - Я в тебе и не сомневался, девочка моя. Видел я этого Внолля по телевизору. Язык у него подвешен, но трус, сразу видно, изрядный... Он тебе не доставил неприятностей?
  Кьяра пожала великолепными плечами. Полковник правильно понял этот жест.
  - Умница, - умиленно повторил он. - Что бы я без тебя делал?
  Кьяра слегка усмехнулась.
  - Я готова взять новое задание, - спокойно произнесла она.
  Полковник Эн замахал руками:
  - Нет-нет, тебе нужно передохнуть. И не спорь! Два дня ты заслужила. Была уже у Марча?
  - Нет.
  - Давай бегом к нему. Потом на осмотр. Ну, сама знаешь... А потом - два дня я тебя не тревожу. В пятницу утречком зайдешь, вот тогда и поговорим.
  Кьяра Санфилиппо кивнула и поднялась с кресла слитным, плавным движением. Отбросила густые черные волосы за спину.
  - До пятницы, полковник, - проговорила она.
  - До пятницы, - эхом повторил полковник Эн, зачарованно глядя ей вслед.
  
  - А, вернулась?
  Кьяра чуть слышно хмыкнула. Марч никогда не утруждал себя приветствиями. Но полковник Эн ценил его не за вежливость.
  - Привет, Марч.
  Вообще-то их технический гений предпочитал, чтобы его называли по позывному - Магом. Но Кьяре дозволялось многое из того, что не спускалось простым смертным.
  - Твой волноуловитель сработал прекрасно.
  Марч крутнулся на своем стуле, разворачиваясь к ней. Этот тощий бледный парнишка с копной взъерошенных каштановых волос никак не выглядел на свои двадцать три, но ума у него хватило бы на парочку академиков.
  - Что, получилось?
  - Еще как! - Кьяра вынула из кармана брюк тонкую серебристую коробочку и осторожно положила ее на стол. - Никакого намека на "тонкое излучение" и тем более исцеление. Внолль - настоящий шарлатан. И судьбу свою более чем заслужил.
  - Не он первый, не он последний, - философски заметил Марч.
  - По крайней мере, теперь клиент сможет спать спокойно.
  - Это да... Слушай, сколько чашек кофе ты выпила с утра?
  Кьяра удивленно посмотрела на него:
  - Две. А что?
  - Не многовато ли? Ты какая-то необычно разговорчивая. С каких пор это тебя волнует судьба клиента?
  Кьяра не сразу пожала плечами:
  - Она меня и не волнует. Мое дело сделано. Прибор я тебе вернула, пойду на осмотр.
  - А потом снова в бой?
  - Полковник дал мне два дня отдыха.
  - Это еще почему?
  - Спроси у него.
  - И спрошу, - буркнул Марч, отворачиваясь к монитору. - Я, может, тоже передохнуть хочу.
  Через его плечо Кьяра глянула на монитор, где тянулись увитые мерцающими проводами коридоры и человечек с примитивным плазмоганом бегал, стреляя в зеленых склизких тварей, и подумала: "Да ты и так не особо напрягаешься".
  Но вслух ничего не сказала - не хотелось привлекать к себе внимание. Одну ошибку она уже допустила.
  
  После осмотра она, как всегда, отправилась в душ - хотелось смыть с себя противный холодок от прикосновений бесчисленных датчиков. А выйдя из душа, остановилась перед зеркалом, повернула голову и, помедлив, отвела тяжелые волосы в сторону.
  Паучок никуда не делся. Сидел себе на шее под линией роста волос. И лапок у него по-прежнему было семь, а не восемь.
  Кьяра не помнила, чтобы делала себе такую татуировку. Она и заметила-то ее случайно, когда смывала с волос налипшую штукатурку после задания в Опере. А вот доктор Внолль о ней знал. И не постеснялся этим воспользоваться.
  "Ваша татуировка, - сказал он, часто дыша, когда Кьяра приставила пистолет с глушителем к его голове. - Паук с семью лапками у вас на шее. Вы ведь хотите знать, откуда она взялась?"
  Кьяра Санфилиппо честно заслужила свою репутацию. Ничто и никто не могло сбить ее с толку: ни двойники, ни переодевания, ни слезливые речи. Она всегда находила цель и уничтожала ее с хирургической точностью. За это полковник Эн безмерно ее ценил и называл "своей несравненной Кьярой". Она же только молча усмехалась в ответ на эту похвалу. Работа давалась ей легко, платили за нее хорошо - зачем эти лишние ненужные славословия? Но пока полковник Эн платит ей, и платит исправно, она, так и быть, не будет обращать особого внимания на его слова.
  А вот сегодня обычная похвала прозвучала по-другому. Не для него, конечно - откуда ему знать! - но для нее. Как насмешка. Как пощечина. Она, Кьяра Санфилиппо, не справилась с задачей. И если об этом узнают...
  Кьяра сердито тряхнула головой, так что волосы снова упали на шею, скрывая странную татуировку. Она доведет дело до конца. Как только Внолль выполнит свое обещание. Она, конечно, тоже обещала ему, что даст ему уйти - но кто он ей такой? Гнусный обманщик, к пятидесяти годам составивший себе состояние на фальшивых исцелениях и один-единственный - но роковой! - раз в жизни проколовшийся с дочерью биржевого магната. Полковнику она обязана всем. Она не поставит его под удар. И свою репутацию сохранит.
  Она отвернулась от зеркала и вышла из ванной.
  
  Утро, как всегда, началось с чашки кофе. От этого ритуала Кьяра могла отказаться только на особо опасном задании, а вернувшись к цивилизации, непременно наверстывала упущенное, выпивая по две-три чашки за раз. Она любила сладкий кофе без молока, но искусственных сиропов терпеть не могла и подслащала свой любимый напиток обычным сахаром. Вот и сейчас, разведя в чашке сразу три ложки, она неспешно поднесла чашку к губам, прикрыла глаза, вдохнула упоительный кофейный аромат и не спеша сделала первый глоток.
  И тут завибрировал телефон.
  Раздраженно выдохнув, Кьяра открыла глаза. Полковник ведь обещал ее не беспокоить. Разве она не заслужила отдых? "Не заслужила", - мелькнула противная мысль, и тут же зачесалась шея; Кьяра досадливо хлопнула по ней рукой, будто комара прибивала, и потянулась за телефоном, но мелодия звонка уже оборвалась. Включился автоответчик.
  - Вы же обещали!..
  Суматошный, задыхающийся взвизг. И почти сразу же - короткие гудки.
  Кьяра так и застыла с протянутой к телефону рукой. Она не ожидала услышать этот голос - точнее, ожидала, но не так. Не сидя на своей современной, поблескивающей стеклом и металлом кухне за утренней чашкой кофе.
  "Надо было его убить".
  Во что доктор Внолль вляпался на этот раз?
  
  С билетом на самолет она провозилась дольше, чем ожидалось: обычно этим занималась мисс Кле, секретарша полковника. Кьяра себя такими мелочами не утруждала. Однако благодаря оператору Ади, в отличие от Марча безукоризненно вежливому, но, по-видимому, знавшему свое дело не хуже, ей все же удалось купить билет на ближайший рейс до Бонна. Кьяра торопливо скинула шелковый домашний халатик, переоделась в шикарный брючный костюм - на этот раз темно-алого цвета. Кейс и сумочка так и лежали в прихожей. Повязала волосы шарфиком, подкрасила губы, глянула в зеркало. Отлично, сойдет за путешествующую бизнес-леди.
  Всю дорогу до Бонна Кьяра не находила себе места. Ее сосед, представительный мужчина в желтой рубашке, с трудом втиснувшийся в кресло, всю дорогу листал толстые папки с бесконечными рядами цифр и нервно хрустел пальцами. Кьяра обычно не убивала не за деньги, но в тот единственный раз задумалась над такой возможностью.
  Адрес, который назвал ей доктор Внолль, безостановочно крутился у нее в голове. Без помощи Марча Кьяра не могла установить его точное местоположение, и это нервировало. Но она прекрасно понимала, что обратиться к Магу сейчас - значит признать, что она не справилась с заданием. И, возможно, что еще хуже - выдать свою тайну. Оставалось только сцепить зубы и надеяться, что доктор, который смог уйти невредимым от самой Кьяры Санфилиппо, сумеет уйти и от тех, кто вышел на него, и дождется ее в условленном месте.
  В конце концов, кроме нее, ему не на кого рассчитывать.
  
  Это были настоящие трущобы. Впрочем, чего еще следовало ожидать? Хорошо хоть, что нужная квартира находилось не на самой верхотуре - доктор Внолль панически боялся высоты. Кьяра перешагнула через упавшую балку, протиснулась мимо угрожающе накренившегося пыльного шкафа, стараясь не испачкать костюм, и осторожно постучала в изукрашенную невнятными вычурными надписями дверь. Три раза, пауза - еще один, пауза - снова три.
  Никто не отозвался.
  Кьяра аккуратно прислонила кейс к стене. Достала пистолет, сняла с предохранителя. И открыла омерзительно скрипнувшую дверь.
  - Кто здесь?
  Этот голос был до того похож на ее собственный, что на мгновение Кьяре показалось, что это сказала она. Хотя, конечно, она не могла быть так глупа.
  Или могла?
  Посреди разгромленной комнаты стоял стул, на котором сидел доктор Внолль - в том же самом помятом сером костюме, в котором был тем вечером, когда ему удалось заставить Кьяру Санфилиппо отпустить его. А за спиной у него, приставив пистолет к его голове, стояла... она, Кьяра. Только в закрытом черном платье с рюшами, так же отвратительно сочетавшемся с обстановкой, как и вся эта сюрреалистическая картина - с тем, что приготовилась увидеть Кьяра.
  Трупы? Кровь? Все это ее не пугало. Но увидеть девушку, как две капли воды похожую на нее саму, в той же позе, что и она позавчера...
  Лже-Кьяра улыбнулась губами не того оттенка.
  - Ты облажалась, сестренка, - сказала она.
  И спустила курок.
  Доктор Внолль мешком повалился на пол, но ни одна из Кьяр не обратила на него внимания. Они безмолвно пожирали друг друга горящими глазами, будто пытались понять, какая из них - настоящая. И ни одна не опустила глаз.
  Наконец Кьяра в красном, облизав губы, выдавила:
  - Кто ты?
  - Глупый вопрос.
  Из-за спины Кьяры в черном вышел Марч. Его белый халат, в отличие от безукоризненных нарядов обеих Кьяр, был измазан какой-то липкой черной гадостью и кое-где посерел от пыли, но он, кажется, совершенно не обращал на это внимания.
  - Это ты, Кьяра, - будничным тоном сказал он, указывая пальцем сначала на одну, потом на другую. - Это все ты. Разница в том, что одна из вас не облажалась.
  - Я никогда не... лажаю, - Кьяра в красном споткнулась на непривычном слове.
  Кьяра в черном молчала. С появлением Марча из нее как будто вынули батарейку. Глаза потухли, руки безвольно опустились; она стояла точно кукла, забытая владельцем.
  Марч погрозил Кьяре в красном пальцем:
  - А вот и нет. Ты заключила с этим дураком, - он пнул труп, - сделку: хотела, чтобы он объяснил тебе, что это такое у тебя на шее. - Он вздохнул: - Могла бы просто спросить у меня.
  Кьяра в красном схватилась за шею, будто ее пронзила нестерпимая боль.
  - Что это?..
  - Ответ на все твои вопросы. Клеймо твоей серии. И в то же время жучок, который позволяет мне слышать все, что слышишь ты. За то, что ты видишь, отвечают камеры в роговицах. Я чувствую то, что ты ощущаешь, слышу те же запахи, что и ты... только не знаю, о чем ты думаешь, но что такого важного может думать андроид-убийца?
  Кьяре казалось, будто все трущобы разом обрушились ей на голову. Она хотела поднять руку, наставить пистолет на того, кого считала своим верным помощником - а еще неприспособленным к жизни дурачком, не интересующимся ничем, кроме своих компьютеров. Потребовать, чтобы он объяснил, что это за идиотская шутка. Но рука ей не повиновалась. Да и мысли ворочались еле-еле, будто ее накачали чем-то.
  Марч разглядывал ее с холодным интересом.
  - Никогда не надоедает, - поделился он. - Видишь ли, процесс отключения занимает некоторое время. Сначала все двигательные функции. Потом когнитивные. Мышление, речь и все такое. Ничего, я не тороплюсь. Я бы мог приказать ей, - небрежное движение подбородком в сторону Кьяры в черном, - пристрелить тебя, но зачем? Мы тебя перепрошьем, и будешь как новенькая. Резервная модель никогда не помешает, я всегда говорил это полковнику. И, как видишь, оказался прав.
  Он подошел к Кьяре ближе. Он был ниже ее на голову, она всегда это знала, но почему-то сейчас это ощущалось особенно унизительно. Она, великолепная, несравненная Кьяра Санфилиппо, даже не может... раздавить этого хлюпика...
  Марч усмехнулся.
  - Полковник отвалил за вас двоих кучу денег, знаешь? Жалко, что он не любит делиться своими игрушками. Впрочем, любопытно, что из тебя выйдет в этот раз. Кажется, романы про Италию ему уже надоели, теперь в моде Восток и гаремы. Будешь Лейлой. Или Жасмин. По-моему, Жасмин тебе пойдет.
  Раздавить?..
  А это мысль...
  И Кьяра, собрав все свои силы, качнулась вперед. На более сложное движение ее бы уже не хватило. Но здесь требовался лишь легкий толчок - остальное довершила инерция. Марч, не обладавший реакцией Кьяры Санфилиппо, конечно, не успел отскочить. Они вместе рухнули на грязный, захламленный пол.
  - Та... - Что он пытался сказать? Позвать ту, вторую Кьяру на помощь? Уничтожить первую? Никто уже не узнал. Кьяра почувствовала, как ее груди коснулось что-то острое, как расплылось под ней что-то влажное. Холодное, горячее? Этого она уже не знала. У Мага, должно быть, холодная кровь. Впрочем, стальной прут, пробивший ему грудь, тоже вряд ли интересовался температурой его крови - но дело свое сделал. В трущобах опасно валяться на полу.
  "Я... не лажаю".
  Она усмехнулась. И глаза ее закрылись.
  
  Девушка-андроид в черном платье безучастно взирала на развернувшуюся перед ней сцену: два трупа и один отключившийся андроид. Трупы ее не пугали. Кровь тоже. Она была запрограммирована убивать по запросу - и делать это безупречно. Однако ее активировали совсем недавно и еще не успели настроить степень свободы воли. Пока она лишь подчинялась командам оператора с позывным "Маг".
  И она ожидала команды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"