Павлова Людмила Константиновна : другие произведения.

Щедрый август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Щедрый август
  
  Месяц поздних поцелуев,
   Поздних роз и молний поздних!
  Ливней звездных - Август! - Месяц
  Ливней звездных!
  
  Где - то с середины июля все начинают говорить о том , что впереди август - это грустно и вот она -осень. Я так не думаю.
  
  Август - на даче выросло все, начиная с капусты, заканчивая подсолнухами. Это изобилие овощей, иногда не нужное, когда лихорадочно соображаешь : "Кому бы еще предложить кабачки, патиссоны и огурцы?" Борщ в августе из всего своего и нет ничего вкуснее, чем кабачковые оладьи с сыром и зеленью.
  
  Август - когда сама себя убеждаю :" Зима длинная, все съедим," - и солю огурцы днем и ночью по разным рецептам, мысленно готовя пути к отходу : "Этой знакомой нужно дать и подруга как же без моих огурцов? Ой, а про эту забыла, как я могла?," - думаю о малознакомой, но приятной женщине.
  
  Август - пора варенья :смородиновое, малиновое, вишневое. По всей квартире запах малины, а внучка ждет пенку. Я варю и вспоминаю мамины булочки, молоко и розовую, воздушную, нежнейшую пенку . Смотрю на свою девочку и думаю о том, что все повторяется.
  
  Август - месяц настоящих, естественно созревших арбузов и дынь. До сих пор не поняла - что же я люблю больше. И то, и другое - беззаветно.
  
  Август - грибы. Разные, любимые с детства и не очень. Но почти черный, настоявшийся, сильно запашистый суп с опятами и жареная молодая картошка с ними же и деревенской сметаной нравится всем .
  
  Август - когда хочется взять корзину и собирать звезды. Небо усыпано ими - большими и маленькими, яркими и не очень. Хочется, чтобы так сверкала елка в Новый Год, но не получится. Увы.
  
  Август - много летних, жарких дней, когда и искупаться - то не грех. Бывает конечно, куснет он холодной ночью, но это редко, так, чтобы не ждали следом июля.
  
  Август - цветет все. Пышно, иногда нарочито красиво, с вызовом, напоказ. Цветы торопятся, знают, времени порадовать у них немного. Я целую их и благодарю за возможность долго смотреть на это буйство и наслаждаться.
  
  Август - у нашей знакомой белки Фроси появились бельчата. Шустрые, наглючие устраивают такие гонки по соснам, забору, крышам - залюбуешься. Еду сейчас берут неохотно, сытые. Так, чтобы не обидеть.
  
  Август -с детства знакомые вкусные августовские праздники : Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. Оттуда же ощущения - ласкового солнышка, не жгущего, а теплого, вкусных запахов, пчел, подсолнухов и орехов. Мама родилась тоже в августе.
  
  Август - мой любимый месяц, потому что у каждого человека главный праздник - его День рождения. Я бабушка, но жду свой День рождения, жду сюрпризов от родных, цветов, торта большого, свечей красивых. Однажды дочь, сестра и племянница в двенадцать часов ночи выложили на траве большое сердце из свечей, зажгли их в торте и попросили меня выглянуть в окно. Они поздравили меня и уехали, а я залезла на подоконник и смотрела на это сердце. Дождалась, когда все погасло и только тогда пошла спать. Было неожиданно и так красиво, что я всегда буду помнить это поздравление.
  
  Так скажите - чем плох август? Изобилие, теплота, красота. Люди, увидьте эту гармонию , а не повторяйте друг за другом:" Август, ой все, это осень." Природа мудра - она подготавливает нас к осени мягко, постепенно. Мы должны видеть и ценить это, как и каждый прожитый день.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"