Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

О некоторых ценностях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вместе с правом судить мы присвоили право обобщать


История напоминает броуновское движение, и попытка упорядочить поведение в мире
с помощью ООН и некоторых соглашений - всё равно что лить масло на воду в шторм,
ненадолго волны  утихают. Но масла надо много. И жизнь меняется.

Если иметь в виду некую общность "человечество", то тут и есть выход к однополярному
миру. Защита от заразы нужна для выживания, будь то военная, экологическая или
идеологическая зараза. Однако броуновское движение затрудняет выбор вектора развития.

Л.В. Бондаревский з переписки)

  
   Про однополярный мир. Мне кажется, Ваша мысль про броуновское движение очень верна. Дело даже не в выборе вектора, а в его принципиальном отсутствии, единого вектора для всех. В сущности, и двуполярного мира никогда не было, всегда были страны и даже континенты, бесконечно далекие от противостояния СССР - США, занятые своими проблемами и делами, которые для них оказывались, уверяю, не менее важными. И уж точно более близкими.
  
   Это нам, пресловутым россиянам, у которых нефть - символ веры, кажется, что все в мире озабочены ресурсным вопросом в той же мере, что мы. Отсюда специфическое, трепетное отношение к братьям по вере - ресурсосодержащим, или ресурсопродажным, странам, как сейчас Ливия. Другой причины, кроме как отнять святыню - нефть, мы не можем придумать, чтобы объяснить вторжение международных сил. А в мире на ливийской нефти свет клином не сошелся. Ливия в лучшие дни добывала в два раза больше Азербайджана, всего-то. Правда, ливийская нефть очень высокого качества - ну так что это, повод бомбить? Еще неизвестно, на что пойдет или пошел бы Каддафи, во всяком случае, он демонстрировал решимость разбомбить к чертовой матери все свои нефтепроводы и залежи. C помощью наемников, кстати (об этом как-то забывают, когда говорят о Каддафи). Сколько при этом погибло бы мирных граждан, кто-нибудь оценивал?
  
   Скорее всего, объединенные силы наделают ошибок, и их сладострастно растранслируют все медиа. Вообще, всё будет очень драматично, чем бы ни кончилось. Пока Каддафи отдавать власть не намерен. Оппозиция ничего не умеет, меньше всего воевать. Выходит, что сказавши А, натовцам придется сказать Б и доводить все до конца самим. Может, права Ю. Латынина, говоря, что внедрение демократии в исламских странах - утопия (в "Новой газете" за среду, 23 марта ).
  
   И опять в сети эти суждения про "каждый" и "любое", эта склонность к обобщениям. Дескать, "каждое", государство может быть "назначено" виновным в нарушении экологии, неправильном обращении с ресурсами, нарушении прав человека, авторского права, в том, что правит народом злой правитель - что там еще? И "любое" объединение других, заинтересованных стран может санкционировать вторжение по образу и подобию ливийского. Поэтому надо вооружаться и т.п.
  
   Эти опасения верны только теоретически. Слова "любое", "каждое" здесь не верны. На самом деле надо очень сильно заслужить такую нелюбовь международного сообщества или его "худшего представителя", США (см. выше соображения про Каддафи, да и Саддам был хорош, и Афган дошел до точки неизбежности, только Югославия для меня выпадает из этого ряда, но Милошевич был очень неаккуратен, очень). Не могу себе представить даже в самых страшных снах, что кто-то может санкционировать отъём земель у России, или показательную, в воспитательных целях порку Израиля.
  
   В завершение шутка: у нас рыльце в пушку, вот и боимся международного сообщества, что за Байкал накажут, если будем продолжать там бумагу гнать из целлюлозы.
   А надо бы остановить.
  
  
   25.3.2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"