Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

К статье С.В.Оболенской "Памяти Юрия Трифонова"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С.В.Оболенская "Памяти Юрия Трифонова" http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/trifonov.shtml


   Как хорошо, что Вы выступили с этими словами памяти о Ю.Трифонове. Присоединюсь и добавлю в Ваш перечень замечательный роман "Старик", абсолютный шедевр, по-моему, словесности, разума, воплощения самых тонких и нежных движений человеческой души.
  
  Годовщина его смерти была 28 марта, тогда мелькнула в Известиях (газете) колонка комментария А.Колесникова - можно найти в электронных подшивках.
  
  Насчет философичности и философии в искусстве. Художник, наверное, не должен ходить с плакатом "я - философ", иначе о художественности можно забыть. Если при чтении некоторых отрывков Толстого и Достоевского приходит на ум сравнение с прямым философствованием, то, что ж... не дотянули. У Трифонова этого нет, ему морализаторство вообще не свойственно, а стиль суховатый, констатирующий - по-моему, очень современный и новаторский. Чехов тоже не был подвержен менторству. Но Чехов юмористических рассказов легко ёрничает над своими героями-маленькими человеками, чего Трифонов никогда себе не позволил. Не только в силу своей серьезности, он вообще сразу явился в литературу каким-то зрелым и ответственным - и любил и судил своих героев, как живых людей.
  
  Спасибо сердечное, Ваша -ПМ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"