Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

История не из полпальца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось подражать Л.Петрушевской... Л.Петрушевская пишет о своих героях без иронии. Можно ли считать это особенностью ее творческого метода? Нет явной иронии - есть ирония судьбы по самому высокому счету. Хочу сказать, что описанные события -всё вымысел, и я никакой не бухгалтер. Новое название пришло из первого комментария.


История не из полпальца

   Нашему начальнику оторвало на производстве полпальца. Не удивляйтесь: он такой директор, что во всё сам лезет.
   Зашел он ко мне в бухгалтерию на другой день и говорит: "Я на производстве не только часть души, но и часть себя самого оставил". А я ему отвечаю: "Беспонтово это - пальцы оставлять".
   Он на меня взглянул странно и спрашивает: "Вы подготовили баланс?" - тоном, как в известном старом кино: "Сколько у нас засеяно зяби?". Не удивляйтесь: ему до всего есть дело. Например, куда какая машина пойдёт и чем гружёная. Логистики просто плачут. Или, вот пример, директор с начальником производства едут осматривать ангар, сдающийся в аренду (ну, там не только ангар, там ещё помещения, площади, нулевой этаж, первый, очень заманчиво - всё разместить можно, и цех, и склады, только похоже это всё на катакомбы, кроме ангара, разумеется, а ангар холодный), начальник цеха нос воротит, а директор с тем директором уже по рукам бьёт. Начальник производства просто плачет. Или директор подойдёт сначала к одному менеджеру, поручит ему сделать что-то, а потом к другому, и то же самое тому прикажет. Они столкнутся лбами и рассердятся. Или зайдёт к товароведам и попросит новенькую сделать срочный ему отчёт по отгрузкам, а старшая над менеджерами, женщина, ревнует, потому что считает, что обратиться должны были к ней, и тоже сердится. А всё потому, что у нас не прописаны должностные обязанности.
   И вообще директор невезучий. Я не знаю, хорошо это или плохо для предприятия, когда во главе стоит такой невезучий директор. Но ведь его никто не назначал сверху, он сам себя назначил вдвоём с компаньоном, потому что наш директор - сам и хозяин. С этого и начались беды. А всё потому, что надо отделять собственника от менеджмента - так теперь все газеты пишут. Но директор наш не читает экономических газет. Он думает, бухгалтер почитает, и ладно. А ему самому достаточно его высшего технического образования и учёной степени. Но и я ведь кандидат наук, правда, мясомолочных.
   Сначала директору не повезло с компаньоном, они работали-работали пару лет, а потом компаньону надоело, он взял деньги обналичил и уехал в Канаду. Многие тогда хотели уволиться, думали, что зарплаты перестанут платить, но директор на уши встал - и взял кредит. Ему в то время прежний главный бухгалтер помогал, женщина очень хорошая, программист по образованию. Когда директор узнал, что она, кроме нашей, обслуживает ещё две фирмы, он страшно негодовал, часто повторяя "я такие деньги плачу, такие деньги". И решил обидеться, тем более почва была подготовлена. Наш директор был женат тогда, он и сейчас женат, но на другой даме. А та дама по совпадению тоже была бухгалтером, и ей удалось подговорить супруга (нашего директора), что она, дескать, справится не хуже, а он при этом сэкономит. Не знаю, поверил он, или нет, ну, как можно такому верить, но он предложил старому главному бухгалтеру, женщине, сдать дела этой даме. Ничего из этого достойного не получилось, забегая вперёд, сразу скажу. Бывшая бухгалтер взяла деньги обналичила и уехала к родне в Волгоград.
   Это теперь таким безобразиям поставлен заслон, а тогда, в 90-е годы... Нарушений было много.
   Некоторые опять хотели увольняться, ведь от слухов не убережёшься. Но все-таки по второму разу это было не так болезненно, как тогда, когда компаньон его подвёл. Впоследствии много раз у нас деньги крали, потому что плохо берегли. Но никто из сотрудников не пострадал по зарплате, потому что директор у нас очень порядочный человек. Жалко его. С той, первой дамой он развёлся, это была нелепая и грустная, поскольку банальная, история. Их интересы не сошлись: ей хотелось всё больше, больше влезать в вопросы на нашей маленькой фирме, и она очень на него давила, она-то была жёсткая, а он мягкий, и он бы уступал ей с радостью, но до известного предела, а где он, известный предел - у каждого ведь свой.
   И что же, спрашивается, человек вот так живёт, делает ошибки, теряет многое, очень многое, потому что не знает прописных истин? Что не надо во всё вмешиваться самому, что хорошо бы доверять специалистам, что надо расширять горизонты и идти в ногу со временем, не путать дружбу и деньги, семью и работу? - Знает он всё это прекрасно, да, видно, проживает свою линию жизни; участь у него такая.
  
  
  Май 2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"