Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Реквием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти жертв в метро, теперь еще и в Петербурге


Реквием

Памяти жертв в метро 6.2.2004

   и 29 марта 2010

   Он стоял, видимо, совсем близко к взрыву. Нет, никакого предчувствия не было, раздался свист - а потом он увидел всё как бы со стороны. Когда он увидел себя (а почему-то ему было известно, чьи это останки), то понял. Он ничему не удивился, но в момент узнавания себя почувствовал необыкновенное одиночество и грусть, и тщету каких-либо попыток. Как бывает во сне, когда надо закричать, а не в силах.
   Он увидел других людей и как будто узнал их - всех, хотя не мог их знать или рассмотреть всех в вагоне. Они были такие же неприкаянные, как он. Это было стадо божьих агнцев, но не было пастуха. Было только одиночество.
   Он попробовал перемещаться, и это у него получилось без напряжения. Одним усилием мысли он облетал свой вагон и вглядывался в картину после взрыва, желая рассмотреть ее всю как можно подробнее. А потом ему почему-то сделалось безразлично, и он, не оборачиваясь, взлетел быстро вверх и в сторону от тоннеля, как бы сквозь толщу арматуры, бетона, земли. Движение ускорялось, и он подумал, что где-то читал об этом, и всё ждал, когда перед глазами пройдет вся его жизнь и зажжется свет, пока в какой-то момент не оказалось, что всё это уже было - и его жизнь перед глазами, и тоннель со светом.
   И это последнее, перед окончательным мраком, что он понял: всё уже было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"