Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Отзыв на рассказ О. Склярова "Чуня"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скляров Олег. "Чуня". Рассказ. http://zhurnal.lib.ru/s/skljarow_o_w/dok58.shtml


   Интересный рассказ. Психологичный, правдивый. Начну с неглавного: очень уж хорошо выписано настроение Маши-Масяни в сцене знакомства "жениха" с матерью, да и взрослая женщина - не примитивна и не глупа, ёмкий удачный образ. Собрала на стол, всей душой, расслабилась было, да тут же и собралась, и выставила культурненько, без мата, за дверь. У них по сути конфликта с дочерью нет. Манера немного вздорного общения - такая принята в социальной среде; в семьях их соседей разве по-другому? Жалко кулона, его потере очень сопереживаешь, - и это тоже мастерство рассказчика. Здесь - это в таком прямолинейном смысле пропажа, ведь достаток невысок, и какая-никакая память (Водолей чего-то там, на день рождения подарок?) Хочется верить по прочтении рассказа, что это самая большая потеря в этой истории. Поскольку у героини - Машки - очень большой потенциал преодолеть эту досадную психологическую "драму" без издержек. Не потому, что она не начнет курить - это чисто внешняя символика. Просто она весьма восприимчивый и наблюдательный человек, незлобивый, да и с юмором. Тут ничего доказывать не надо, достаточно перечитать, повторяюсь, сцену, когда 'настроение сразу ухнуло, как барометр на непогоду' - и дальше. Рассказчик здесь мастерский, а рассказчик-то - она.
   Природная общительность не дает ей букой сидеть в своей пятиэтажке, бублики есть. Найти же подходящего партнера для общения - проблематично. А потребность такая есть. Ну, и нарвалась со своей неиспорченностью и наивностью (под стать матери, та тоже в духе взаимопомощи воспитана) на историю. Вот и вся интрига, на мой взгляд, описанная очень убедительно и достоверно, без соплей и истерик. Беда, что для простой девочки, но с душой, партнера найти трудно. Но такая активная найдет, если повезет. А будущее невольно домысливаешь!
  
   Чего бы я не искала в сюжете (вроде и автор такой задачи не ставил) - это конфликта "я - ты", каких-то врагов, каких-то отношений. Их нет. Для девчушки парень представляет определенный интерес, надежду, которая очень быстро и болезненно (потому что это романтика, это ее душа болит) рассыпается, а для него она - ничто, даже не приключение. Он не враг и никакой враждебный мир олицетворять не может - слишком мелок. Героини еще посмеются потом над всем этим. Когда в себя придут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"