Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Рефлексии. По Чехову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Рефлексии

по Чехову

  
  
   Закончила читать толстенную книгу о Чехове, о его жизни - лучшее, наверное, что было написано о нем в биографическом плане. Д. Рейфилд. "Жизнь Антона Чехова". Доскональное, пошаговое, беспристрастное исследование жизни писателя день за днем, минута за минутой, с той степенью подробности, насколько автору достало документов, свидетельств и других надежных источников. Больше всего мне сейчас не хватает человека, с которым я могла бы обсуждать и переваривать новые впечатления. Таким человеком была тетя Софья, моя двоюродная бабушка. Её нет с нами уже девятнадцать лет. Она была поклонницей Чехова, Гоголя, Пушкина - вообще великой русской литературы, хотя и в ограниченном смысле, который, собственно, заключается в слове "поклонница". Она читала не столько Пушкина, сколько о Пушкине, не столько Гоголя, сколько о нем, ну и так далее. Первоисточники она усвоила еще в молодости (из Чехова вообще многое знала чуть не наизусть), а возраст имеет свои предпочтения. "Пушкин в воспоминаниях современников", "Гоголь в воспоминаниях...", тома с перепиской Чехова были ее настольными книгами, лежали на прикроватной тумбочке, герои же этих книг - ее основными собеседниками. И это понятно. Глухотой она была отрезана от актуальных событий мира, и других собеседников ей было найти нелегко.
   Я слушала ее небрежно, из вежливости, не всегда понимая, почему она выбирает такие малозначащие детали, например: "Представляешь, какой это был остроумный человек. Он назвал двух своих собак, такс, Бромом и Хиной!" Не будучи уверена в том, что я поняла ее мысль, старушка доводила ее до конца, объясняя, что Чехов был врачом, а не только писателем, отсюда такие смешные имена - ведь это смешные имена! Я только кивала, соглашаясь, и скучала.
  
   Как мне ее не хватает сейчас, когда я так же хочу обсуждать малозначащие детали, как она когда-то. Мне хочется разделить с кем-то скорбь и сочувствие к умирающему Чехову, бесполезно оказавшемуся за границей среди медицинских светил - все равно пришла смерть, а "я умираю" - "Ich sterbe" - пришлось сказать по-немецки. Впрочем, это было частью придуманной не им мизансцены с подачей бокала шампанского, в которой он покорно, даже охотно, с легкой иронией, принял участие.
   За несколько часов до смерти ему приснился племянник, моряк, будто бы тонущий. А за несколько дней он просил, чтобы ему переводили немецкие газеты - его интересовали потери русской армии в войне с Японией. Равнодушие прессы было удручающим.
   Мы могли бы говорить об этом с тетей Софьей бесконечно. В контексте Чехова ее интересовало всё.
   Когда умирала она, дом был полон своих и чужих (у москвичей вечно кто-нибудь гостит). Ночи в феврале длинные. Рано-рано, под утро, бабушка, по-стариковски делившая с сестрой комнату - вдова со старой девой - засобиралась на кухню ставить пирог. Тетя Софья хотела было что-то сказать - может быть, своё "я умираю" - но та остановила ее жестом, боясь, что глухая заговорит слишком громко. Так и ушла от нас тетя Софья, недопонятая и недослушанная.
   Чеховский сюжет.
  
  
   2009.02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"