Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Стая, в которой свои пожирают своих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Стая, в которой свои пожирают своих

  
  
  
   Почему мы не на улицах?
  -- А что случилось?
   Солдатику ноги отняли!
  -- Это ужасно, но причём тут мы, и причём тут улицы?
   В том-то и дело, что в какой-нибудь другой стране, скажем в Испании, таким вопросом вообще бы не задавались, высыпали бы из домов, и всё. Люди сняли бы своего министра обороны просто количеством. Когда случился Беслан, они митинговали тысячами в поддержку страдальцев, а нас ведомственными автобусами возили на Васильевский спуск.
   Что случилось с нами, русскими, какие морозы нас заморозили?
   Неужели сбываются худшие сценарии, и народ, наш с вами народ - я, которая была сегодня в кино вместо того, чтобы оказаться у арбатского Пентагона, другая женщина и другой мужчина в Челябинске, все вместе составляющие эту касту, называемую почему-то народ, бессловесный и безмолвный - неужели настолько напуган всей своей историей, что в нём атрофировалось главное - чувство стадной безопасности. Ведь даже в стае существует правило: своих не тронь.
   Почему же у нас свои убивают своих, а остальные позволяют это делать?
   Не потому ли, что когда чёрный воронок подъезжал к подъезду, все в доме замирали? Не потому ли, что дети, зачатые в те времена, передали своим детям гены страха и покорности и чувство, что когда расправляются со своими - это ещё не конец света? Что это: привычка к лишениям или привычка к мерзости? Обострение инстинкта самосохранения или, напротив, атрофия его до полной потери ответственности и за себя, и за свою стаю?
   И дьявол не даст ответа - ищите сами.
28.01.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"