Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Переименуем Войковскую!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая притча о том, как взаимодействуют с "просителями" слуги народа в Москве


   Сейчас, когда стало очевидным, что станция метро Войковская будет-таки переименована, самое время задуматься о новом названии. На мой взгляд, оно должно отсылать нас к истории и быть звучным. Иначе получится, как с Выхино (б. Ждановская) - повод для анекдотов. По этой причине мне, жителю района, не хотелось бы получить ни Коптево, ни Михалково, ни Черепановскую.

Новое название напрашивается само собой. Рядом находится мост Победы с замечательными по своей экспрессии скульптурами солдат Великой Отечественной, улица Народного ополчения, улица Зои и Александра Космодемьянских. Это направление, клинское, указывает на места ожесточеннейших боев за Москву в декабре 1941 года. Недаром на Ленинградском шоссе стоят знаменитые ежи, символ несгибаемости защитников Москвы и непреклонности города. Фактически Москва была в те дни спасена. В память неисчислимых жертв и великих дней надо бы назвать станцию метро именем "Героев обороны Москвы" или "Декабрьская". Нет более важной истории, событий и более заслуженных лиц, чтобы стать частью топонимики Москвы в этом районе.

Предлагаемые имена включают в себя память всех - и народных ополченцев, и кадровых военных, и солдат, павших и выживших, всех краев и национальностей, кто участвовал в обороне Москвы. Кроме того, они весьма звучные! А "Декабрьская" коррелирует с географией - север города.
Эти варианты названий перекликаются с другими в новейшей топонимике Москвы и славными темами истории, которые звучат в станциях метро "Кутузовская", "Багратионовская", "Парк победы".

Не понимаю предпочтений перед героикой недавней истории в пользу сладкозвучнейших названий деревень - Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово, тем более в пользу всяких "Романовских", "Царских". Кому-то снова хочется почувствовать себя холопами на барских полях?
Вопрос риторический. Есть парки и микрорайоны, и этого, пожалуй, достаточно.

Итак, предлагаю, на мой взгляд, самые достойные названия для станции Московского метро, не экстраполированные из микрорайонов, а духоподъемные и исторически обусловленные:
"Героев обороны Москвы" или "Декабрьская".

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Некоторое время назад подобный текст я опубликовала в ЖЖ, ссылку на него разместила в "Википедии" в статье "Войковская", где упомянута кампания за переименование.
В ноябре 2011 года, когда активизировались разговоры в прессе и близилась 70-я годовщина битвы под Москвой, обратилась со своим предложением в Департамент культуры Мосгордумы. Не получив ответа - на сайт московского Правительства, а также с вопросом к С. Собянину, его эфир как раз готовили на "Эхе Москвы". Мне пришло несколько почтовых открыток (хотя я писала электронно), которые отражали ходы моего "прошения" по коридорам, вернее, по кабинетам власти. Ну, а первые конкретные результаты - вот, разочаровывающие:

 []

Дело не только в том, что документ этот - типичная отписка. Дело в том, что, по моему убеждению, "Войковскую" рано или поздно переименуют, но вспомнят ли тогда героев обороны - не уверена.

Не удивлюсь, когда на все мои обращения придут отказы в духе "мы уже это обсуждали, забудьте; спасибо за активную гражданскую позицию, которой нет у нас", а станцию благополучно переименуют в безликую "Северо-западную".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"