Павлова Марина Олеговна : другие произведения.

Хотят ли русские войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.65*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грузинские события наталкивают на неудобные мысли


"Спросите вы у матерей

Спросите у жены моей

И вы понять тогда должны -

Хотят ли русские войны."

(Из песни на слова Евг. Евтушенко)

  
  
  
   Вот уже лет 50, как моя страна, моя любимая страна, в которой я живу, воюет. Нет, это не та война, когда "вставай, страна огромная!" - мобилизация всеобщая, горе всенародное и все как один на борьбу с врагом. Венгрия, Чехословакия. Карибский кризис. Это называлось "события". Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Никарагуа. Вьетнам, наша бескорыстная мно-о-ого, многолетняя поддержка. Польша, военное положение 80-го? Склонна доверять версии В. Ярузельского, что это была превентивная мера с его стороны - избежать более серьёзной "помощи". 10 лет Афганистана... Закончился Афганистан, началась Первая чеченская, потом вторая. Многочисленные национальные междоусобицы на сломе Союза, невыразимая резня и выдавливание "некоренного" населения из Таджикистана и других бывших вассальных республик. Приднестровский кризис. Разрастание террора. Наверное, я что-то упустила, но это в памяти народа. Теперь Грузия.
   В семейном архиве у нас хранится Diploma de Honor, почётная грамота, вручённая в 1964 году моему покойному свёкру майором Раулем Кастро Рус, министром революционных вооружённых сил Республики Куба. Призванный в качестве специалиста-переводчика, свёкор, простой преподаватель английского языка кафедры приуральского города, сроду бы не пошёл на такой контракт добровольно. Пробыл он на Кубе немало времени, чтобы потом, по возвращении, во всех анкетах указывать: "за границей не был".
   Муж моего знакомого бухгалтера, в прошлом футболист ростовского "СКА", после спорта загремел в Анголу. Как и в случае с моим свёкром, семья не должна была знать, где он, и письма шли на в/ч Закавказского военного округа, пока отец семейства бегал по тропическому лесу с веточками на каске.
   У многих из нас есть примеры такого рода службы среди знакомых, родных. Некоторые сами причастны к сверхновой истории.
   Не могу понять. Почему страна, более всех пострадавшая во Второй мировой, страна, где рефреном, заклинанием стало "ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ", и эти слова произносили в невзгодах, терпении и лишениях тщедушные деревенские бабушки и измождённые женщины в коммуналках с искренней верой в заговорённую силу этих слов, с верой, что можно вынести что угодно, если знать, что живёшь в мире, почему эта страна постоянно искала себе НЕ-МИР? Ради чего они терпели, ради чего до сих пор в ужасающей нужде на самом обычном, бытовом уровне, в бескультурье и затерянности продолжают жить новые и новые поколения в этой богатой стране?
   Почему мы постоянно слышим о миллиардах, выделяемых на "восстановление", когда есть столько мирных приложений деньгам, коль скоро они завелись. Неужели мы способны только ВОССТАНАВЛИВАТЬ в ущерб простому СОЗИДАТЬ?
   Не потому ли, что далеко не все авантюры российского оружия оканчивались успехом, вернее так - ни одна авантюра успехом не окончилась! Зато больше и больше страдало национальное самосознание или то, что за него принимают. Всё больше взращивалось желание доказать, отомстить - кому и за что? Всему миру - за то, что якобы увидел Россию на коленях.
   Не пора ли сбросить наваждение! Признаюсь, что и я в недавних событиях, глядя на экран, с ехидцей обнаруживала следы растерянности на лице грузинского лидера, видела блестящие от бессонницы глаза его и взвихрённые волосы и думала: "то-то же!.."
   Ну и дальше что? Станет ли моя страна в результате здоровее, богаче и лучше? Избавится ли её руководство от подростковых комплексов, от желания что-то кому-то доказать? Честное слово, это было бы, наконец, оправданием последней операции.
   Боюсь, что нет, что связь не столь функциональна. Избавиться от комплексов - это ещё не гарантия преуспеть в делах созидательных. Чего добились США войной в Ираке, казнью Хуссейна? Чего добились гибелью Милошевича и унижением целой страны? Разве что дружной ненависти со стороны народов.
   Не знаю, чего добились мы всей последней 50-летней историей конфликтов. Не того ли, что вопрос, поставленный в титуле, увы, из риторического сделался открытым.
  
   14.8.2008
Оценка: 2.65*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"