Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Баллада. 1 часть. 1 редакция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баллада о герое
  Ни страшен нам ни бог, ни бес, ни новые миры.
  Но чтоб не говорили мы, все начинается с мечты,
  А без мечты не сможешь ты прожить, как ни крути.
  Meldis "Жернова времен"
  Пролог.
  Пыльная быль иль святая небыль
  Эту историю рассказывали каждый год в тот день, когда праздновали годовщину победы над объединенными войсками темных рас. Люди и эльфы мужественно сражались, не без помощи светлых магов, надо признаться. Но суть истории совсем не в этом. Слушайте, и откроется вам быль, а может быть и небыль, которую уже много десятилетий передают из уст в уста:
  - Тогда решалась судьба битвы. Светлые войска отступали и были готовы признать поражение, - начал свой рассказ один старый эльф, в котором сейчас немногие могли бы узнать Хранителя Священного леса. Он походил на обычного менестреля, необремененного заботами правителя.
  Вокруг него собралось множество детей и отроков разных светлых рас. Все они внимательно слушали Арантиэля, не решаясь, казалось, даже дышать.
  - Все думали, что судьба битвы предрешена, но неожиданно с небес спустился воин. Все узнали в нем демона. Сильного демона! Несущего лишь смерть. Судьба, должно быть, издевалась над светлыми, посылая им еще одного врага. Но нет! То был не демон для них, а ангел мести для своего народа. Сей храбрый воин врезался в темное войско и начал крушить врагов светлой армии. Дух бойцов нашей армии был поднят, и воины кинулись в атаку. Теперь уже темные были готовы сдаться, - Арантиэль замолчал и задумался о чем-то своем.
  - Дяденька эльф, дяденька эльф, - кто-то дернул сказителя за камзол, - А что стало с тем воином? - спросил мальчишка лет пяти.
  - Он был тяжело ранен, но наши целители выходили его, правда, воитель больше не мог видеть. Магическое проклятие короля темных демонов - это вам не шутки! Тогда Старейшины предлагали ему остаться в Священном лесу, но демон отказался. Одним поздним вечером он ушел и больше его никто не видел. Говорят только, что он и по сей день борется с проклятием своего рождения и спасает нуждающихся. Сказка ли это, были ли - решайте!
   
  Пролог 2.
  Веря, верь до конца
  Жила-была обычная... не совсем обычная девчонка и мечтала о многом таком, что уж точно сбыться не могло. Хотела она попасть в другой мир. В один из таких, что столь часто сейчас мелькают в книжках. Люди считали ее странной, родители предпочитали не замечать отклонений в поведении дочери, а друзья мирились с юношескими помутнениями в голове.
  Зачем ей в другой мир, спросите вы? Все просто! Скучно здесь и климат ей не нравился. Можно было бы в другую страну переехать, да родители-патриоты девчонке попались. Вот и маялась бедняжка. Любила гулять в одиночестве, все чего-то искала. То ли портал, то ли маньяка, что б хоть в иной мир переехать. Но не везло девушке фатально, даже по ночам на пустынных улицах ни странных иномирных личностей, ни маньяков-грабителей ей не встретилось.
  Годы шли, и из странной девчонки, она стала не менее странной женщиной, а потом и старушкой. Жила всю жизнь одна, детей не имела, только мечтала все о пустом. Так и не повзрослела, не смогла выбраться из мечтаний о других мирах и реальностях.
  Когда ей стукнуло восемьдесят семь, мечтательница умерла, оставив после себя лишь кипу книг о других реальностях, героях и приключениях...
   
  Часть 1.
  Где ты, мой милый дом, за зелёным холмом,
  дом, которого нету на свете?
  Глава 1.
  Скованные одной цепью, связанные одной целью
  - О, смотри, наша красавица пробудилась, я уж думал, тебя целовать придется! - чей-то громкий голос ворвался в голову Наи.
  Она открыла глаза, но яркий свет мешал разглядеть что-либо.
  - Тихо. Не дергайся! Тебе сейчас не стоит шевелиться. Не каждый день все-таки в новое тело переселяют, - все тот же голос, но уже значительно тише.
  - Где я? - спросила Ная, глядя в ясное небо.
  - Там, где должна была оказаться уже давно. Мы уже перестали надеяться, что ты когда-нибудь умрешь! - фыркнул незнакомец.
  - Я в раю? - неуверенно поинтересовался Ная.
  - Ага, сейчас! А я тогда бог! Ты просто в другой мир попала. Собственно, если бы Совет Старейшин несколько столетий назад не запретил устраивать нужным людям досрочные похороны, ты бы уже давно здесь оказалась, - мужчина, склонившийся над Наей, был явно сумасшедшим... или у нее галлюцинации?!
  - И зачем я здесь? Вроде бы в восемьдесят семь лет люди на подвиги уже не способны.
  - А тебе сейчас всего двадцать, так что в самый раз. Придешь в себя, и в путь. Иди вперед за солнцем, не ошибешься. Извини, но мне пора, - криво усмехнулся незнакомец и растворился в воздухе. Девушка только его синие волосы и успела разглядеть.
  Ничего непонимающая Ная приподнялась и осмотрела себя. Тело было чужое, но определенно лучше ее старого. Совсем непривычно выглядели длинные белокурые волосы и острые уши. В человеческом варианте она была брюнеткой с совершенно обычными аккуратными ушками.
  - Надо же! И правда, другой мир, или у меня предсмертный бред, - усмехнулась Ная и медленно побрела навстречу солнцу.
  Девушка не знала, куда и зачем попала, но такой исход дела был лучше, чем смерть. Ная шла по залитому светом, зеленеющему лугу и надеялась, что второй шанс она сможет использовать, и новая жизнь сложится успешнее предыдущей.
  
  Адриан был в ужасном расположении духа. Мужчина не мог понять, в какой комнате своего замка он находится и как отсюда попасть в столовую. Конечно, можно позвать Рика, но так не хочется показывать слабость. Сегодня Адриану было особенно тяжело ориентироваться в постоянной темноте слепоты.
  - Чтоб ты так же помучился, дядюшка, перед смертью, - воскликнул Адриан.
  - Господин, что-то случилось? - дверь за спиной Адриана скрипнула, в помещение влез слуга.
  - Нет, я просто устал. Можешь принести поесть? - тихо спросил мужчина, оборачиваясь на голос слуги.
  - Вы уверены, что хотите есть в кладовке? - поинтересовался молоденький прислужник.
  Конечно, вопрос звучал вполне невинно, но Адриан прекрасно понимал, что Эрик спросил только лишь для того, чтобы подсказать своему хозяину, где тот находится.
  - Нет, Эрик, я буду есть в своей комнате, - спокойно ответил Адриан.
  - Как прикажете, господин, - ответил слуга и, громко шаркая ногами, ушел.
  Благодаря Рику Адриан наконец-то сориентировался. Теперь он мог спокойно дойти до своих покоев. Мужчина не мог понять, как он попал в кладовку. Как же его раздражала слепота! Вот уже девяносто лет он ничего не видел. Конечно, способ избавиться от злых чар родственника был, но кто захочет помогать демону-калеке?
  Адриан застонал от бессильной злобы и так сильно ударил о стену кулаком, что в каменной кладке образовалась вмятина. Мужчина не мог смириться с тем, что за свое законное место в мире ему пришлось так дорого заплатить, так и не добившись принадлежащего ему по праву трона. Именно он, а не дядя, должен был стоять во главе всех демонов, но какое это теперь имеет значение!?
  Мужчина ненавидел свою слабость. Конечно, он все еще мог сражаться, но уже не так, не против стольких противников сразу. Он слышал все и мог ловить стрелы на лету, но порой не мог понять, где находится.
  - Это не жизнь! - крикнул Адриан и его голос гулким эхом прокатился по замку.
  - Господин, к вам гостья, - сказал вновь пришедший Эрик.
  - Кто? - рыкнул Адриан на слугу.
  Он уже очень давно не принимает никаких гостей.
  - Молоденькая эльфийка. Умоляет помочь, - разъяснил слуга.
  - Хорошенькая? - спросил демон.
  - Очень, - смущенно ответил Эрик.
  - А мне плевать! Я этого никогда не увижу! - крикнул Адриан, но все же решил спуститься и выяснить, что нужно незнакомке.
  Мужчина медленно шел по ступенькам, пробегая пальцами левой руки по стене. Демон не мог представить причину, вынудившую эльфа обратиться к нему за помощью. Его боялись все в округе. Никто не решался приближаться к его замку. А тут какая-то смазливая девчонка! Неслыханно!
  - Вот, господин, девушка ждет вас, - сказал Эрик, все это время следующий за своим повелителем.
  - Что вам надо? - спросил Адриан, пытаясь определить, где именно стоит его гостья.
  - Не могли бы вы мне помочь? Скоро совсем стемнеет, а мне негде переночевать. Я шла весь день, но по дороге не встретилось ни одной деревни, - глотая слова, начала тараторить девушка.
  - Почему я должен помогать? - подняв бровь, поинтересовался Адриан.
  - А почему нет? - вопросом на вопрос ответила незнакомка.
  Адриана удивило то, что девушка говорит спокойно без намека на испуг или благоговейный трепет, которые слышал обычно.
  - Хорошо, ты можешь остаться. Но взамен ты должна будешь выполнить одну просьбу, - сказал Адриан, разворачиваясь от двери.
  - В пределах приличия, - уточнила девушка.
  - Не имеет значения, - отозвался демон.
  - Нет. Имеет! - делая ударение на каждом слове, ответила гостья.
  - Эрик, она мне нравится! Выдели комнату поприличнее, и вели накрыть ужин на двоих в главном зале, - не обращая внимания на слова незнакомки распорядился Адриан.
  - Вы меня, что не слышали? - повысив голос, спросила девушка.
  Адриану в первый раз за много лет захотелось улыбнуться.
  - Я все слышал. Но моя просьба не ущемит ваших моральных принципов, - ответил демон и пошел дальше.
  
  Ная шла за мужчиной вглубь его замка, и сердце ее нервно билось. Правильно ли она поступила, попросившись к нему переночевать? Он был каким-то не таким. Что-то в нем пугало Наю. Может взгляд, направление которого невозможно отследить, а может устрашающая аура, которую она теперь могла чувствовать.
  - Что-то вы растеряли свою смелость. Какой неуверенный шаг, - усмехнулся хозяин замка, идущий впереди.
  - Думаю, правильно ли поступила, придя сюда, - честно призналась девушка.
  - Сложно сказать... Но вреда я вам не причиню, - чуть слышно прошептал мужчина, - По крайней мере, намеренно, - как показалось Нае, добавил хозяин замка, но она не была уверенна, что на самом деле слышала это.
  - Хотелось бы верить, - еще тише отозвалась Ная.
  - Можешь вер...
  Начал было говорить мужчина, но тут оступился и чуть не полетел вниз по лестнице; если бы не подоспевший вовремя слуга, он бы упал.
  - Я сам, Эрик, - огрызнулся хозяин замка, вырывая руку из хватки слуги.
  - Конечно, Ад, но, пожалуйста, держись за стену, не хочется искать себе нового господина, - спокойно ответил прислужник на выпад своего хозяина.
  Тут до Наи дошло, что мужчина слеп. Вот что в его глазах не давало ей покоя! Этот взгляд не смотрит никуда! Сердце девушки сжалось от сочувствия к незнакомому мужчине.
  - Не стоит меня жалеть. Может, я заслужил это? - оборачиваясь к ней, сказал тот, кого называли Адом.
  - Не верю! - пылко ответила девушка.
  - Ты меня не знаешь. Откуда такая уверенность? - удивился незнакомец.
  - Чувствую, - с сомнением в голосе ответила Ная, не зная, как объяснить новые ощущения.
  - Ненавижу эльфов с их эмпатией, - прорычал мужчина и, положив руку на стену, продолжил подниматься.
  - Прости. Я могу тебя считать великим, ужасным и кровожадным, если от этого станет легче, - предложила Ная.
  В ответ на это мужчина расхохотался, но быстро опомнился и вновь стал серьезным.
  - Что-то в тебе есть! Не хочешь здесь пожить? - спросил Адриан, не понимая, как он может это говорить.
  - Вообще-то мне надо было идти за солнцем. С другой стороны, я и шла за ним и к закату набрела на ваш замок, может это и есть пункт моего назначения? - выдала загадочную фразу девушка.
  - Как тебя зовут то хоть? - спросил демон, понимая, что не удосужился узнать этого раньше.
  - Ная. А тебя?
  - Адриан, для друзей просто Ад, - усмехнулся мужчина.
  - Подходящее имя, - задумчиво проговорила девушка.
  
  Адриан не мог понять, что в этой странной эльфийке заставляет его хотеть говорить. Он уже несколько десятилетий не желал ни с кем общаться. Слишком больно вспоминать, что когда-то был счастлив.
  За размышлениями Адриан не заметил, как они дошли до главной залы. Эрик предусмотрительно громко отодвинул стул для своего хозяина, и Адриан осторожно опустился в свое кресло. На другом конце маленького стола устроилась девушка.
  - Так ты останешься? - спросил Адриан, понимая, что устал от одиночества и боли.
  Ная смотрела на лицо Ада и думала о том, кто же он, человек, сидящий перед ней? Можно ли ему доверять? Как обращаться с совершенно незнакомым мужчиной? Но она заметила, что Адриан затаил дыхание в ожидании ее ответа. И тогда девушка решила рискнуть и остаться с ним. Ад был так похож на героя из ее любимых книг. Страдающий, надломленный, одинокий, но сильный. Его хотелось спасти, глядя на его боль, сердце невольно сжималось.
  Ная не могла упустить такой шанс. Она вытащит этого мужчину к свету или они оба утонут во тьме. Сейчас девушка думала лишь том, кто пишет сценарий ее жизни? Даст ли ей этот неизвестный автор шанс на жизнь и счастье?
  - На какое-то время. Надо решить, что делать дальше, - Ная хотела улыбнуться Адриану, но поняла, что это бессмысленно.
  - Помнишь, я говорил о просьбе? Расскажи о себе. Кто ты, кем была и кем хочешь оказаться, - Адриан замер и провел рукой над столом, безошибочно находя вилку и тарелку.
  - Тебе рассказать об этой жизни или о прошлой? - спросила Ная, соображая, чего от нее хочет Ад.
  - Я хочу услышать, можешь ли ты зайти за горизонт и вернуться обратно? - ответил мужчина, криво улыбаясь.
  - Что ж, я уже была за горизонтом и вернулась, вернее, меня вернули. Когда-то я жила ожиданием чуда, появлением в моей жизни магии, и умерла, но ничего этого не увидела. Но я верила, верила до конца. Очнулась и оказалась в этой реальности, не зная, кто я теперь и зачем здесь. Конечно, все это может мне сниться, но я не позволю себе проснуться. Это место подходит мне больше, чем развитая техническая цивилизация, которая разучилась жить по-настоящему, видеть эмоции и щадить чувства, жертвовать чем-то ради праведной цели.
  - Хорошо сказала. Сколько из этого правда, интересно? - мужчина хмыкнул, и на его щеках показались ямочки.
  - С чего мне врать? - удивленно спросила Ная.
  - Все врут. Чем ты лучше? - поинтересовался Адриан бесстрастным тоном.
  - Господин! Господин! На нас наступает отряд низших демонов, - влетая в зал, закричал перепуганный Эрик.
  Его карие глаза были широко открыты, красивые губы чуть подрагивали, выражая нервозность, на молодом лице появились чуть заметные морщинки, а ярко-рыжие волосы растрепались от быстрого бега.
  - Сколько? - коротко спросил Адриан.
  - Несколько сотен, - бледнея, пояснил слуга.
  - В чем тогда проблема? Эрик, тебе не хочется драться? Решим проблему проще, - Адриан продолжал наворачивать на вилку что-то вроде спагетти с таким видом, будто Эрик ему о погоде за окном рассказывал.
  - Ад, ты не можешь опять использовать свою силу, иначе дядя все-таки выследит тебя, - Эрик был не на шутку перепуган.
  - Не волнуйся, мы уходим отсюда, а ты отправляешься обратно, пока мы с Наей не обоснуемся в школе.
  - Куда-куда мы собираемся? - удивленно спросила девушка.
  Она уже один раз училась в школе. Этого вполне хватило.
  - Тебе нужно осваивать свои магические способности, а я в эльфийской магии не смыслю, поэтому надо переместиться в академию.
  - Не хочу вас отвлекать, но на нас все еще нападают. Ад, прими меры, - вмешался Эрик.
  - Поесть не дадут! И охота им по темноте шарить, хоть бы утра подождали, - Адриан медленно поднялся и начал двигаться к выходу из залы.
  - Эй, а мне что делать? - спросила Ная, когда мужчины начали скрываться из виду.
  - Хочешь - пошли с нами, только зрелище будет не из приятных, - ответил Адриан, разворачиваясь к девушке.
  Ная раздумывала недолго. Конечно, стать свидетельницей кровавой разборки неприятно, но и оставлять Адриана с врагами ей не хотелось. Наверное, он сейчас отправится за своим войском, и будет битва.
  - Я с вами, - крикнула девушка, догоняя своих новых знакомых.
  Каково же было ее удивление, когда ни за каким подкреплением они не пошли, а выбрались на крепостную стену и предстали перед вражеским отрядом. Вся площадь перед замковой стеной была забита вооруженными до зубов существами. Свет факелов падал на их уродливые лица, освещая лишь первые ряды врагов, остальные же терялись в темноте ночи. Ная постаралась глубоко вздохнуть, справляясь с приступом паники.
  - Яви свой истинный облик, предатель! - крикнул глава демонического войска.
  От этого дребезжащего тона и ужасающего вида демонов, Ная еще больше запаниковала, инстинктивно делая пару шагов назад. На людей эти существа походили мало: красные глаза, раздвоенные языки, когти вместо ногтей и оборванная одежда, висящая грязными клоками. Но самое страшное, что каждый демон был вооружен чуть светящимся длинным мечом и луком. Аду с Эриком ни за что не справиться со всеми этими монстрами!
  - Хотите увидеть мой настоящий облик? Получите! - Адриан неторопливо начал расстегивать застежку рубашки и скоро сбросил ее совсем.
  Полюбоваться красотой обнаженного торса Адриана девушка не успела, мужчина начал меняться. За спиной раскинулись черные кожистые крылья, тело покрылось чешуйками антрацитового цвета, глаза полыхнули красным, а затем стали совершенно черными.
  - Хотите напасть на своего короля? - ухмыляясь, спросил Ад.
  - Нам приказано уничтожать всех самозванцев, - глухо отозвался предводитель демонов.
  - Что ж, значит, вы умрете, - сказал Адриан и закрыл глаза, после чего все войско, стоявшее под стенами, рассыпалось в прах.
  - Кажется, ты должен мне кое-что объяснить, - прошептала Ная, стараясь осмыслить увиденное.
  - Да, надо будет поговорить, - вздохнул Адриан.
  Ная не могла понять, стоит ли ей теперь бояться Ада или лучше не думать о том, что сейчас произошло и, что будет дальше. Девушка медленно шла за вернувшимся в человеческий облик Адрианом. К своему удивлению Ная заметила, что шаги его не были больше такими уверенными, как раньше. Мужчина шел, слегка шатаясь, с каждой секундой движения его становились все менее расторопными.
  Но когда Эрик попытался подставить Адриану свое плечо и помочь, мужчина лишь рыкнул на него и поплелся дальше. Чем дальше Адриан шел, тем больше его шатало.
  - Хватит геройствовать! Позволь мне помочь, - настояла Ная, подойдя к мужчине вплотную.
  Девушка с легкостью закинула руку Адриана себе на плечо и взяла часть его веса на себя.
  - Куда тебя отвести? Герой, - Ная говорила ровно, стараясь скрыть, что ей тяжело тащить этого здоровяка на себе.
  - Первая дверь в башне, - тихо ответил Адриан, голос его сорвался.
  Ная совершенно не представляла, что с ним могло случиться. С каждым шагом девушке было все тяжелее идти, но она не сдавалась. Вскоре заветная дверь предстала перед глазами Наи. Девушка ее открыла и помогла Адриану войти. Комнатка была совсем маленькой и темной, здесь стояла лишь небольшая кровать.
  - Тебе что-нибудь нужно? - тихо спросила Ная, когда мужчина лег.
  - Нет. Все в порядке, просто магия уничтожения отнимает много сил, если ей пользоваться не совсем законно, - грустно вздохнул демон.
  - Ты не хочешь мне рассказать, кто ты такой? - Ная внимательно наблюдала за лицом Адриана и видела, как у мужчины заходили желваки на скулах.
  - Разве у меня есть выбор? - невесело усмехнулся Ад.
  - Выбора нет, - уверенно ответила Ная.
  - Ну, тогда слушай. Я родился, чтобы стать предводителем демонов после того, как от власти отойдет мой отец, но после его смерти трон захватил его брат. Дядя вынудил демонов встать на сторону зла, а когда я попытался ему помешать, проклял меня. С тех пор я ничего не вижу. Силы мои ограниченны тоже из-за дяди, ведь я пользуюсь магией короля демонов, не находясь на его месте. У меня много способностей, но дядя все еще сильнее меня и, кажется, так будет всегда. Из-за его власти демоны вынуждены быть силой разрушения, захватывая для алчного короля все больше новых земель. Я же живу в этом замке и ничего не могу поделать, - с тяжелым вздохом закончил Адриан.
  - А найти союзников в этой войне ты не пробовал? - поинтересовалась Ная.
  - Кто захочет помогать мне? Все считают, что я племянник своего дяди, - Ад прикрыл глаза рукой, будто ему мешал какой-то незримый миру свет.
  - Ты не прав. Присмотрись к Эрику внимательнее и поймешь, что он считает тебя своим другом, и, думаю, он не одинок в этом. Адриан, ты отчаялся, а это равносильно смерти. Иногда судьба воздает по заслугам, подкидывая удачный шанс отомстить, - Ная легонько дотронулась до руки демона.
  - У нас с Эриком сложные отношения, это совсем не то же самое, если бы он был просто слугой. Он сложнее, чем мой друг, в какой-то степени он мой брат. Да, Эрик на самом деле предан мне, но у него не хватит сил, чтобы мне помочь.
  - А союзников среди врагов твоего дяди ты искал? - спросила Ная, убирая руку с плеча Адриана.
  - Ненависть к демонам слишком велика, чтобы помогать одному из них воевать против другого, - печально ответил Ад.
  - Ладно, со временем что-нибудь придумаем, а пока расскажи, что мы собираемся делать дальше, - попросила Ная.
  От внимания Адриана не укрылось то, что девушка говорила так, будто собирается остаться с ним, если не навсегда, так надолго точно. Демон не мог определиться, нравится ему эта идея или нет, но в любом случае ему льстило, что совсем незнакомая девушка пытается ему помочь.
  - Мы уезжаем отсюда завтра утром и отправляемся в Академию магии. Ты будешь учиться выживать в этом мире, а я буду охранять тебя и обзаводиться новыми связями. Ехать нам дней пять, еще пару суток уйдет на то, чтобы обосноваться и подать прошение мне об устройстве на работу, а тебе о поступлении в академию. А дальше посмотрим...
  - Похоже на план, - улыбнулась Ная.
  Девушке невыносимо было думать, что этот красивый и сильный человек... демон, страдает. Ная понимала, что, если ей выдастся шанс, она обязательно рискнет и попробует помочь Адриану. Конечно, Ная не была уверенна, что у нее хватит сил хоть что-то сделать, но она непременно попытается.
  - Ладно, иди отдыхай, иначе завтра долго не продержишься. Позови Эрика, он проводит тебя до комнаты.
  - С тобой все будет нормально? - тихо спросила Ная, пристально изучая лицо Ада.
  - Не переживай. Я отдохну и буду в форме, - Адриан чуть заметно улыбнулся.
  Ная вышла из комнаты, оставляя Ада одного, и пошла на поиски Эрика. Девушка совершенно не представляла, где он может быть, но надеялась, что ей удастся его разыскать.
  - Эрик, - негромко позвала девушка, не особо надеясь, что это поможет.
  - Что прикажете? - поинтересовался Эрик непонятно как оказавшийся поблизости.
  - Дурацкое слово "прикажете". Ты мне не слуга, да и Адриану тоже. Можешь не разыгрывать этот спектакль, - Ная приветливо улыбнулась Эрику, напряженно замершему рядом.
  - Как скажешь, только Адриан все равно мой король, и я служу ему, - объяснил Эрик.
  - Ему друг нужен, а не подчиненный. Как ты можешь этого не видеть?
  - Я все понимаю, но пока не могу ничего изменить. Я еще слишком молод, чтобы рассчитывать на его дружбу. По законам демонов мне вообще не положено приближаться к правителю. Со временем все изменится, - Эрик печально вздохнул.
  - Ладно, не мне лезть с советами, но я бы послала к черту все правила. Твой господин вне закона сейчас и вряд ли когда-нибудь это изменится. Даже, если он сможет убить дядю, все в жизни демонов станет по-другому. А теперь, покажи мне мою комнату, пожалуйста.
  
  Адриан, оставшись в одиночестве, обдумывал сложившуюся ситуацию. Девушка, которая теперь полностью зависела от него, интересовала и пугала Ада. Мужчина не привык, что кто-то заботится о нем, кто-то, кроме Эрика, чье присутствие Адриан воспринимал как должное. Ная же то ли хорошо играла свою непонятную роль, то ли и правда была внимательна к Аду.
  Еще Ад обдумывал дальнейшее путешествие. Идти в академию придется через Священный лес эльфов. Демон лишь надеялся, что его там уже никто не помнит. Не хотел он, чтобы Ная знала, когда и как он сражался со своим дядей. По крайней мере, пока она не должна знать. Дальше сложность представляло его обустройство в академии. Много ли там было слепых преподавателей боевых искусств?! Адриан понимал, что придется отвоевывать себе место, вызвав на бой действующего преподавателя. Демон не совсем понимал, зачем он вообще решил отправиться в эту Академию, да еще и остаться там. Ну, довел бы девчонку и дело с концом! На самом деле Адриан не хотел больше быть одиноким, ему надоела сковывающая официальность в отношениях даже с другом. А Ная... она другая, она не понимает всей значимости его происхождения, она не догадывается о его истинных возможностях. Адриан лишь надеялся, что она на самом деле такая, какой кажется.
   
  Глава 2.
  Туда, где время нас не отыщет
  Ная сонно потерла глаза, вспоминая, где, собственно, она находится. Когда до девушки дошло, что она очутилась в другой реальности, она широко распахнула глаза, чтобы удостовериться, что это не сон. Действительно, все та же небольшая, но уютная комната с окном во всю стену, открывающим вид на величественный лес. Ная подошла к окну и вгляделась в деревья, окропленные рассветными лучами. Девушка сейчас думала, правильно ли поступила, придя в замок Адриана или ее предназначение не в этом. Что бы ни было ей суждено, Ная понимала, что Адриану одиноко и, пока он нуждается в ее поддержке, она останется. Она должна его спасти, как героиня из книжки! Теперь-то она проявит себя.
  Поразмышлять о своей дальнейшей жизни девушке не дали, в комнату зашел Адриан.
  - А как же постучать? - поинтересовалась Ная.
  - Зачем? Даже, если ты не одета, я этого не увижу, - невесело усмехнулся Ад, - ты готова ехать?
  - А что мне готовиться? Вещей у меня все равно нет, - Ная подошла ближе к Адриану.
  - Тогда пошли есть; и в путь!
  Ная шла за Адом в главную залу, где уже был накрыт стол. Эрика девушка нигде не видела.
  - Приятного аппетита, - пожелал Ад и принялся за еду.
  - Взаимно. А куда Эрик подевался? Насколько я поняла, он всегда поблизости.
  Ад в задумчивости крутил массивный перстень у себя на руке, очевидно, раздумывая, стоит ли отвечать.
  - Как бы объяснить?.. Дело в том... чем больше магов, тем сильнее магический фон, который в этом мире чувствуют почти все. Демоны фонят еще сильнее, поэтому я отправил Эрика в кольцо - хранитель душ. Когда приедем в академию я куплю новое тело и верну его. Так всем будет проще и безопаснее.
  - Купишь новое тело? - удивленно спросила Ная.
  - Это просто. В нашем мире большие проблемы с рождаемостью в периоды мирной жизни, поэтому население живет практически вечно. Здесь принято менять оболочку довольно часто. Вечная жизнь утомляет, и иногда люди пьют специальное зелье забвения, чтобы начать жизнь сначала, они вселяются в тела детей и снова вырастают. Здесь легко можно достать манекены из живого материала, которые можно брать почти бесплатно.
  Девушка обдумывала сказанные Адом слова. Поверить в их истинность было сложно, невозможно! Конечно, раньше она читала о бессмертии, но это были всего лишь книги, здесь же была реальность. Правду ли он сказал? Не решил ли подшутить над глупой девчонкой? Ная этого не знала.
  - Теперь мы можем ехать? - тихо спросил Адриан, прерывая мысли Наи.
  - Конечно.
  Девушка вновь шла за своим спутником. Они молчали, очевидно, каждый думая о своем. Наконец, выйдя из замка, очутились на поляне, где стояли два угольно-черных огромных жеребца.
  - Я на ЭТО не полезу, - испуганно пролепетала Ная.
  - Хочешь сказать, что не умеешь ездить на лошади? - удивленно воскликнул Ад.
  - Разумеется, не умею! Где бы я, по-твоему, научилась?
  - Здесь все умеют ездить верхом и твое тело тоже. Не бойся и не задумывайся, доверься инстинктам, - Адриан говорил тихо, успокаивающе.
  - Легко тебе говорить, а я этой зверюги боюсь! - Ная недовольно оглядывала черного, высоченного коня.
  Девушка вспоминала сцену из романа "Мастер и Маргарита", где герои под предводительством Воланда улетали на таких же страшных черных жеребцах в ночное грозовое небо.
  - Просто залезь на коня. Он даже не двинется, я его заморозил, - Адриан говорил устало, но раздражения в его тоне не ощущалось... пока.
  В эту минуту Ная радовалась, что ее спутник слеп и не видит ее жалких попыток вскарабкаться на лошадь. Девушка несколько раз падала с коня, который, надо заметить, на самом деле не шевелился. Когда Ная, наконец, забралась на жеребца, путники смогли начать свой поход.
  Девушка никак не могла понять, как Адриан, ничего не видя, умудряется так уверенно сидеть в седле. Ная, кстати, тоже довольно свободно чувствовала себя верхом. Кажется, это тело умеет даже то, что мозг считает невозможным.
  - К вечеру мы должны добраться до постоялого двора, - нарушил молчание Адриан.
  - Хорошо. Надеюсь, никаких "приятных" неожиданностей не случиться, - Ная поморщилась, вспоминая злых демонов, пытающихся убить Ада вчера ночью.
  Вскоре путники въехали в огромный лес, через который была проложена грунтовая дорога. Тропа была старой и местами заросшей травой, кое-где над ней нависали старые деревья, а местами и сваленные стволы лежали на транспортной артерии. Ная то и дело огладывалась на Адриана, который уверенно ехал, пригибаясь, когда нужно.
  - Ты уверен, что ничего не видишь? - с подозрением спросила девушка.
  - Абсолютно ничего, но я слышу, - Адриан обернулся к Нае и насторожился, - черные волосы, зеленые глаза, одета в коричневый походный костюм.
  - А это ты как узнал? - удивленно-восхищенно спросила девушка.
  - Эрик рассказал, как ты выглядишь, - рассмеялся демон.
  - Ну ты и ...- закончить фразу девушка не успела, тишину леса нарушил противный звеняще-свистящий звук.
  В следующий миг Адриан вздохнул резче и громче обычного.
  - Серебро, эльф его дери! - буркнул демон, вертя стрелу, зажатую в кулак.
  - Нас кто-то пытается убить? - взволнованно спросила Ная, пришпоривая коня.
  - А ты догадливая, - фыркнул Ад, пускаясь в галоп.
  Несколько минут они молча неслись по лесу, стараясь скрыться от притаившихся в засаде убийц. Адриан то и дело что-то шептал на незнакомом девушке языке и отправлял огненные вспышки в сторону нападающих. Один раз Ная даже услышала крик, очевидно, магический снаряд достиг цели. Девушка летела вперед, натыкаясь на ветки, которые больно царапали лицо и голые руки. Кажется, даже это тело не выдерживало темпа сумасшедшей скачки.
  - Стой. Они отстали, - послышался спокойный, совсем не запыхавшийся голос Ада.
  - Откуда ты знаешь? - стараясь восстановить дыхание, медленно спросила Ная.
  - Я больше не чувствую ни серебра, ни чужого присутствия.
  - Знаешь, кто это был? - Ная заглянула в глаза Адриана, но сразу же осознала, что это бесполезно.
  - Знаю, что не демоны. Их бы я учуял сразу, - Ад недовольно поморщился.
  - Ладно, давай поедем дальше, пока еще на кого-нибудь не нарвались.
  Ад кивнул и слегка хлестнул коня поводьями. Путники вновь тронулись. Ехали они все по тому же темному мрачному лесу, разве что дорога становилась немного шире, а деревья теперь расступались перед ней в стороны. Ная уже порядком устала от этого однообразного леса и не могла дождаться, когда же они пройдут этот жутковатый участок дороги.
  
  Адриан внимательно прислушивался ко всем окружающим звукам. Ни шороха, ни щебета, только тишина, мерзкая, безмолвная, ослепляющая тишина. Внезапно мужчина услышал тихий полустон-полувсхлип. Направив коня к источнику звука, Ад чуть не свалился в овраг. Спасибо Глартар вовремя затормозил, не дав наезднику совершить самоубийство.
  - Зачем мы...- Ная запнулась, - Ох ты ж! Тут в яме пацан какой-то сидит, весь в кровище.
  - Эй, куда ты ранен? - спросил демон, принюхиваясь к человеку... нет, магу, попавшему в ловушку.
  - Нога. Стрела... серебряная... больно, - пхныкал мальчишка.
  Судя по голосу, ему было лет пятнадцать.
  - Давно ты здесь? - продолжил допрос демон.
  - С полчаса уже, - всхлипнул парень.
  - Яма глубокая? - спросил Ад, обращаясь уже к девушке.
  - Метров десять, - пожала плечами Ная.
  Адриан прикидывал, что же можно сделать в сложившейся ситуации. Вариантов было немного: либо он точно прикинет и зацепит мальчонку силовым захватом, затем поднимет наверх, либо сам спустится к нему и уже вместе с парнем вернется к Нае. Второй вариант был намного безопаснее, но труднее. Как ему спуститься в эту ямищу и не убиться по дороге? Адриан понимал, что можно опять обрасти чешуей, которой жесткий спуск по склонам не нанесет никакого вреда, но не напугает ли это раненого мальчишку еще больше? Хотя, с другой стороны, с пробитой ногой он все равно не убежит.
  
  Ная переводила взгляд с сосредоточенного Адринана на бледного, перепуганного, оборванного мальчишку. Девушка не знала, как помочь страдальцу. Даже, если она заберется в эту яму, то вытащить парня ей не удастся - силенок не хватит. Тем временем Ад снова решил устроить небольшой стриптиз. Правда, все кончилось, как всегда, на самом интересном. Мужчина начал покрываться чешуйками. Ная никак не могла понять, как устроено тело ее нового друга. Как ему так легко удается процесс смены кожного покрова.
  Мужчина тем временем расправил черные крылья и мягко спикировал ко дну ямы, правда, пару раз он все же задел выступы неровного котлована.
  - Хватайся за меня. Я тебя вытащу, - обратился к мальчику Адриан.
  Но тот лишь постарался отползти подальше, испугавшись своего спасителя.
  - А вы меня не съедите? - опасливо косясь на Адриана прозаикался парнишка.
  - Такого костлявого, грязного и провонявшего серебром? Обяза-а-а-а-тельно! - Адриан растянул губы то ли в ухмылке, то ли в оскале.
  Мальчишка скептически окинул себя взглядом и хмыкнул.
  - Я, конечно, понимаю, у вас мужской разговор о еде, но, может, будем двигать отсюда? - Ная внимательно оглядывала окрестности в поисках людей, напавших на них с Адом и на этого несчастного мальчонку.
  Парень несмело потянул руку к Адриану, стараясь за него уцепиться. Уловив намерения паренька, Ад сам подошел к нему ближе и схватил парня в охапку. Еще миг и оба они поднялись на край ямы.
  - Нога болит! - взвизгнул юноша, кода Адриан неосторожно поставил его на ноги.
  Адриан тут же оторвал паренька от земли.
  - Дотерпишь до города? Мы тебя лекарю покажем. Я не лучший врач, а про мою знакомую и говорить нечего. Единственное, что могу, так это вытащить стрелу и уменьшить кровотечение. Идет?
  - Х-хорошо, - пролепетал мальчишка.
  - Как тебя зовут, жертва разбойников? - поинтересовалась Ная.
  - Торин, - отозвался малец.
  Ад в это время рылся в седельной сумке своего жеребца. Вернулся он с какой-то баночкой. Ная не имела понятия, что может в ней находиться, но надеялась, что это имеет какое-то отношение к медицине. Адриан осторожно разорвал штанину мальчишки, оказалось, что попали ему в голень. Вокруг стрелы была некрасивая опухоль и что-то напоминающее ожог.
  - Ты темный или светлый? - спросил Ад, осторожно ощупывая место вокруг раны.
  - Я смесок, - прошептал мальчонка.
  - Плохо. Совсем плохо, - почесывая подбородок, проговорил Адриан.
  - Почему? - удивилась Ная.
  - Все лекарские принадлежности в этом мире разработаны с учетом полярности магии. А для полукровок результат применения лекарств вообще непредсказуем. Придется мне рассчитывать дозу для этого мальца, - страдальчески вздохнул Адриан.
  - Но стрелу ты вытащить сможешь? Как ты вообще будешь это делать, не видя ее? - Ная была в панике, ей было жаль мальчишку, страдающего от боли.
  - Я же говорил, что слышу, я ее чувствую. Понимаешь, отсутствие зрения не делает меня полностью беспомощным... только в некоторых областях.
  Адриан приблизился к мальчишке и осторожно прошелся пальцами вдоль раны. Рука демона была в какой-то белой мази. Пацан зашипел от боли и постарался отползти, но Ад крепко держал его за плечо другой рукой.
  - Сейчас будет еще больнее. Я должен протолкнуть стрелу, иначе никак, - тихо, успокаивающе заговорил Адриан.
  
  Адриану было жаль мальчика, но безболезненно извлечь ранивший его снаряд невозможно. Стрелу пришлось проталкивать, чтобы она прошла насквозь. Потом Ад обломал острие и выдернул серебряное древко. Мальчишка только тихо всхлипывал, пока Адриан обрабатывал рану. Спустя несколько минут кровь совсем остановилась, и Ад, облегченно вздохнув, отстранился от мальчика.
  - Нам надо отсюда выбираться, - сказал Ад, запрыгивая в седло и закидывая паренька перед собой.
  Ная последовала примеру своего знакомого и, пришпорив коня, понеслась вперед из этого проклятого леса. Девушка даже не заметила, когда конь Ада поравнялся с ее собственным.
  - Теперь придется заехать в ближайший город и показать Торина лекарю. Надеюсь, мы успеем к началу учебного года, - Адриан недовольно поморщился.
  - А куда вы едете? - подозрительно прищурившись, спросил мальчишка.
  - В Академию магии, - отозвалась Ная.
  - А я туда же направлялся. Возьмете меня с собой? - с надеждой поинтересовался Торин.
  Ная не знала, как к этому отнесется Ад, но ей хотелось, чтобы он поехал с ними. Торин ей понравился. Мальчик был таким открытым и чистым, так и светился. Ная глядела на его растрепанные темные волосы, на еще не очень складную вытянутую юношескую фигуру и на выражение надежды на лице и вспоминала своего младшего братика. Жаль, что Петя погиб. Его смерть навсегда отпечаталась в сердце Наи. Ему ведь было всего семнадцать...
  - Если Адриан не против, я согласна, - ответила девушка.
  - Хорошо, - тяжело вздохнув, ответил демон.
  Адриан поддерживал Торина, чтобы тот не выпал из седла и думал о том, что же ждет их странную компанию впереди. Это нападение... кого пытались убить? Адриана или Торина? Мужчина не понимал, почему ему кажется знакомым этот мальчишка, может, похож на кого-нибудь.
  
  До ближайшего поселка путникам пришлось ехать больше часа, зато они нашли приличного лекаря. Осмотрев рану мальчишки, врач сказал, что кость не пострадала, и паренек быстро поправится. Лекарь сменил повязку, дал Торину какую-то микстуру от боли и отпустил путешественников без лишних вопросов, за что Аду пришлось дополнительно заплатить парой золотых.
  - Предлагаю остановиться на ночлег в этом городке, - сказал Ад, когда они покинули дом врача.
  - Звучит разумно, - отозвалась девушка.
  Торин же промолчал, не смея ни возразить, ни согласиться. Мальчик все еще казался напуганным и до крайности усталым. Ная даже решила, что раньше ему приходилось голодать. Девушка только надеялась, что Ад взвалит на свою шею еще одного нахлебника и не оставит парнишку в беде. Ведь у этого демона, кто бы что ни думал, доброе сердце. Ная брела вслед за Адом, помогающим передвигаться Торину, думая о том, как тяжело приходится Адриану. Он ведь должен сражаться со всеми, кто не любит демонов, и с демонами тоже. Можно сказать, что он в одиночку борется с целым миром. Девушка хотела ему помочь, ведь даже сильнейшие в одиночестве обречены. Сражаясь с армиями нужно обладать мужеством и силой, причем не только своей.
  - Ная, спроси у кого-нибудь, где здесь постоялый двор, - попросил Ад.
  Девушка огляделась по сторонам и увидела молодую пару. Парень и девушка держались за руки и о чем-то тихо шептались.
  - Простите, вы не подскажете, где здесь постоялый двор? - спросила Ная, глядя на влюбленных.
  - Прямо до конца улицы и налево, а там вывеску увидите, - улыбнувшись, отозвалась девушка.
  Поняв, что Адриану сложно будет сориентироваться, Ная взяла его под руку и пошла по указанному направлению.
  Почувствовав хрупкую руку девушки на своей, Адриан хотел возмутиться, но передумал. Он прекрасно понимал, что она пытается ему помочь. Раньше он никому не позволял этого делать без крайней необходимости, даже Эрику, но Нае он сопротивляться не мог. Девушка делала это с такой искренностью и простотой, что Ад хотел ей довериться.
  
  Ная поняла, что гостиницу в этом мире невозможно не узнать... или эта принципиально разительно отличалась от остальных домиков? Надо заметить, что дома здесь были построены из камня, с белеными стенами и красными черепичными крышами. Гостиница же мало того, что выше трех принятых здесь этажей, так еще и была украшена граффити, если это можно так назвать. Фасад здания являл собой картину, изображающую спальню какого-то короля, судя по убранству. А над входной дверью красовалась табличка с витиеватой золоченой надписью "Постоялый двор. Кровать Вам пухом". Ная чуть не поперхнулась, прочитав название. Девушка лишь надеялась, что здесь нет никакого сходства с земной фразой, пусть земля будет пухом.
  Ная вошла внутрь постоялого двора, ведя под руку Адриана. Торин ковылял вслед за ними. Девушка глазами поискала кого-то, кто мог бы выполнять роль администратора. Около барной стойки крутился невысокий полненький мужичок в засаленном фартуке и что-то нашептывал молодому прислужнику. Мальчишка быстро поклонился и направился в сторону путников.
  - Желаете комнату? - спросил подошедший мальчуган.
  - Три комнаты, - отозвался Адриан.
  - Есть только одна, - хитро улыбаясь, ответил мальчишка, - хотя, для таких господ могу достать еще одну, если заплатите.
  - Не стоит. Нам вполне подойдет та комната, которая есть, - отозвался Ад с каменным выражением лица.
  Адриан протянул парню золотую монетку и стоял с протянутой ладонью, ожидая ключ от комнаты. Тот незамедлительно упал на руку демона. Не удостоив слугу даже словом, Адриан направился к лестнице. Ная все никак не могла понять, как он может безошибочно угадывать правильное направление.
  - Посмотри, пожалуйста, какую комнату нам выделили. Номер указан на ключе.
  Девушка взяла у демона ключ и повертела его в руках. Выглядела вещица не совсем, как земная. Это была простая металлическая палочка, какие иногда делают к магнитным замкам. Но проблема в том, что в этом мире, кажется, технология не развита. Ная недоумевала, что можно закрыть такой штуковиной? Но номер там был. Две светящиеся слабым зеленым светом цифры 66.
  - Стой, иначе я сломаю тебе руку, - послышался холодный уверенный голос Адриана.
  Ная обернулась к своему спутнику и увидела, что тот держит за руку извивающегося, как уж на сковороде, худого, обросшего щетиной мужичка.
  - Что случилось? - спросила девушка, удивленно осматривая жертву демона.
  - Да вот, этот деятель хотел наши сбережения себе присвоить, - пожимая плечами, отозвался Ад.
  Теперь Ная окончательно убедилась, что если этот демон и слеп, то ему это не очень мешает. Девушка даже думала, что он намного ловчее ее. Адриан был таким сильным и грациозным, каким и положено быть королю. Ная убедилась в том, что должна помочь ему занять законное место на троне, а по возможности и самой устроиться где-то поблизости. Дружба дружбой, но на корочку хлеба с красной икоркой возможность заработать надо иметь.
  - Может, отпустишь его? Убивать нет смысла, слишком шумно, стражам отдавать тоже - слишком долго. Конечно, ты можешь переломать ему конечности, как прошлым трем ворам, которых ты поймал за время нашего путешествия, но вдруг именно этот тип скажет нам что-то полезное? - девушка осторожно приобняла демона за руку, стараясь его как бы успокоить.
  В первые секунды Ад не мог понять, о чем Ная говорит, но потом он прочувствовал идею. Возможно, вор и знал что-то важное, ведь эти пронырливые люди всегда знают больше всех.
  - Да нет, надо его искалечить, и дело с концом! - весело сказал Ад.
  - Господин, не стоит этого делать, я могу многое рассказать, только не делайте больно! - истерично завопил воришка, привлекая к нам еще больше настороженных взглядов.
  Адриан поморщился и потащил мужика дальше по коридору.
  - Ная, проводи нас в комнату. Поговорим с нашим новым лучшим другом, - попросил демон.
  - А, может, его отпустить? - предложил Торин, - зачем нам нужен этот преступник?
  - Ты еще очень молодой, чтобы понять. Вот послушаешь и разберешься, - объяснила Ная парнишке.
  Девушка быстро шла по коридору, ощущая, что Ад идет следом. Девушка добралась до комнаты и воткнула ключ-палку в дыру в двери. Механизм засветился неярким синим светом и дверь отворилась. Ная заворожено посмотрела на это чудо и осторожно вошла внутрь. Комната была довольно большой, но темной. Из мебели присутствовала большая кровать, застеленная полинялым покрывалом, стол с четырьмя стульями и шкаф, окна же были маленькими и находились под самым потолком.
  Ная оглянулась посмотреть, как там Ад и увидела, что мужчина уверенно направился к столу и бросил уже даже не сопротивляющегося мужика на стул.
  - Что ты можешь сказать такого, что я оставлю тебя в живых? - тоном, в котором отчетливо слышался лед, спросил Адриан.
  - Я знаю, что в лесу, недалеко отсюда орудует банда наемников, - сказал вор, заискивающе глядя на Адриана, который естественно не мог ответить на этот взгляд.
  - Это я знаю и без тебя, - равнодушно произнес демон.
  - Но я знаю, кто ими руководит.
  - Продолжай, - в голосе Ада появился едва заметный интерес.
  - Король демонов собрал эту группку наемников, чтобы уничтожать всех магов, которые могут помешать ему в будущем. Все ведь знают, что пока жив истинный наследник крови Короля, он не может пользоваться всей властью правителя.
  - Откуда тебе это известно? - спросил Адриан, расхаживающий перед воришкой взад-вперед.
  - В гильдии стали шептаться, что в лес ходить нельзя, если у тебя есть хоть капля магической крови. Еще говорят, что нынешний демонский выродок хочет единолично править всем магическим миром.
  - Что ж... ты можешь идти, но если я еще раз встречу тебя или кого-то из твоей гильдии, то будут трупы, много трупов, - интонации Адриана стали угрожающими. Голос звучал так, что даже Ная почти поверила в то, что он будет убивать.
  Когда за сорвавшимся с места вором захлопнулась дверь, Ная облегченно вздохнула и уселась на один из стульев.
  - И что теперь? - спросила Ная, когда ее спутники расположились рядом.
  - Ничего. Продолжим путь дальше. Мы не можем рисковать, имея двух необученных магов и недееспособного меня, и идти разбираться с наемниками. Но я попрошу своих людей очистить лес от этой напасти, - ответил Ад.
  - Другой вопрос, как мы будем устраиваться на ночлег? - застенчиво бросая взгляды на одну единственную кровать, спросил Торин.
  - Если Ная не против, вы с ней разделите кровать, а я устроюсь на полу, - предложил Ад.
  - Так не подобает! Я тоже буду спать на полу, - возразил Торин.
  - Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы ты тоже спал на кровати. Ты ведь ребенок, - удивилась Ная.
  - Я будущий мужчина и буду делать то, что подобает мужчине в такой ситуации. Я останусь на полу.
  - Средневековье! Что с вас взять! Можете мерзнуть на полу, - фыркнула Ная и, скинув верхнюю одежду, залезла под одеяло.
  Девушка устроилась поудобнее, наблюдая за тем, как ее спутники примериваются к полу. Ная критически посмотрела на эту картину и нахмурилась.
  - Кто берет подушку, а кто одеяло? - раздраженно спросила девушка.
  - Не беспокойся, все нормально, - отозвался Торин.
  - Если вы не возьмете их, я тоже пойду на пол, лягу кому-нибудь из вас под бок, и вы оба умрете от смущения, - пошла в наступление Ная.
  - Хотелось бы проверить, хватит ли у тебя смелости, - хмыкнул Ад.
  - Думаешь, я к тебе приду? Я буду смущать Торина, а ты останешься мерзнуть и завидовать. Забирай одеяло, - Ная бросила одеяло в сторону Адриана, на секунду забыв, что он ничего не видит, но мужчина ловко поймал его и благодарно улыбнулся.
  - А тебе, - Ная посмотрела на парнишку, притихшего в углу, - осталась подушка.
  Объект разговора тут же полетел в Торина и попал пареньку прямо в голову.
  - Спасибо, - промямлил юноша, пытавшийся избавиться от пера, попавшего ему в рот.
  Ная пыталась не смеяться, глядя на отплевывающегося Торина, но у нее ничего не вышло. Девушка звонко рассмеялась, и смех этот подхватили ее спутники. В комнате воцарилась спокойная доброжелательная обстановка. Ная подумала, что она наконец-то дома с настоящей семьей, которую она никогда не даст в обиду.
   
  Глава 3.
  Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
  Адриан открыл глаза, но темнота не отступила, он так ничего и не увидел. Именно пробуждение было самым страшным. Каждый день эта мертвая темнота, в которой нет места свету, и никогда не будет. Сбросив с себя одеяло, Ад поднялся и направился к столу. Дойти до него без приключений не вышло - налетел на стул. Демон поморщился, поняв, что поднял страшный грохот.
  - Что случилось? - сонно пробормотала Ная из своего угла комнаты.
  - Ничего. Прости, я случайно, - прошептал Адриан, надеясь, что хоть Торин все еще спит.
  - Есть хочешь? - поинтересовалась Ная, приближаясь к демону.
  - Можно было бы перекусить, - ответил Ад, чувствуя, что девушка совсем рядом с ним.
  Ная нырнула за стулом и кожей почувствовала, что Адриан ее сейчас слышит, как он это называет. Воздушная масса вокруг девушки взметнулась, когда она нагибалась, и демон это уловил. Так вот как он ориентируется! На манер немного странной летучей мыши.
  - Сейчас найду что-нибудь съестное и горячее.
  Ная направилась к двери, но Ад поймал ее за руку, останавливая.
  - Не стоит идти одной. Ты же видела, какой здесь контингент. Мы не будем лишний раз рисковать и разделяться. Я с тобой пойду, а Торина в комнате закроем, чтобы никто не пробрался. Все равно скоро вернемся, - безапелляционным тоном сказал Адриан.
  На такой тон можно было бы обидеться, если бы не логические доводы, говорящие в пользу того, что он прав, и то, что Ад явно волнуется за сохранность своей маленькой команды.
  - Отлично, тогда пошли, - согласилась девушка и взяла демона за руку.
  Адриан вздрогнул от прикосновения теплой мягкой руки девушки. За последние дни его так часто трогали, что он уже начинал привыкать к физическим контактам. За годы своей изоляции Адриан смирился с тем, что он один, и в его личное пространство никто не проникает, но с Наей всё было по-другому. Девушка без всяких намеков и дурных помыслов прикасалась к нему, ведь это было так естественно для нормального человека. Ад лишь радовался, что именно он встретился этой девчонке на пути.
  
  Ная закрыла за собой дверь и пошла догонять Адриана, который успел преодолеть один лестничный пролет. В трактире никого не было. Очевидно, что здесь немногие поднимаются еще до рассвета. Хозяина постоялого двора не наблюдалось, лишь вчерашний парнишка, предлагавший им комнатку, сновал между столиками.
  Девушка поморщилась, вспоминая вчерашний разговор с этим хамоватым типом. Но больше за информацией обращаться было не к кому, поэтому Ная позвала парня.
  - Чего изволите? - с льстивой отрепетированной улыбкой осведомился он.
  - Вкусный горячий завтрак на троих, и быстро, - тон Адриана был ледяным и не терпел возражений.
  - За дополнительный серебряный все будет в два раза быстрее, - заискивающе глядя на Адриана, предложил парень.
  - А за бесплатный пинок можно ускориться и в три раза, - елейным тоном прокомментировала это предложение Ная.
  - Везёт мне на скупых, - пробурчал помощник хозяина постоялого двора и поплелся в кухонное помещение.
  - Он очень сильно меня раздражает. Хочется нажаловаться на этого хама трактирщику или еще чего похуже сделать, - признался Адриан, постукивая пальцами по одному из столов.
  - Не обращай внимания. Все равно мы сегодня отсюда уедем и больше никогда с ним не увидимся, - успокаивающе заговорила девушка.
  Несколько минут герои просидели в молчании, ожидая, когда же им принесут еду. Ная смотрела на Адриана и видела, что демон слишком напряжен и даже взволнован, что на него совершенно не похоже. Он не начал нервничать, когда встретил разбойников в лесу, но задергался в каком-то вшивом трактире. Девушка не могла понять, в чем причина такого поведения Ада. Этот демон вообще был соткан из противоречий: слепой, но ориентирующийся лучше многих; грозный, но чуткий и заботливый; задумчивый и грустный, но умеющий веселиться. Наверное, подобные расколы есть в любом человеке, демоне или эльфе, но в Аде это бросается в глаза слишком сильно.
  Ная заметила нахального помощника трактирщика, как только он показался на горизонте. В руках парень нес большой железный поднос с едой. Шел разносчик довольно быстро и поднос то и дело норовил выпасть у него из рук. На одном из виражей железка все-таки не выдержала подпрыгиваний своего хозяина и спикировала на пол. Ная в ужасе смотрела на свой падающий завтрак, для нее время будто остановилось. Девушка зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что поднос и все тарелочки зависли в воздухе и лишь гулкий стук железа об пол нарушил тишину.
  - Вот ты и применила магию впервые. Теперь можешь ее использовать, но только аккуратно, - меланхолично произнес Ад, странно размахивая руками.
  После интригующих пассов демона посуда вернулась на поднос и медленно поплыла к столу.
  - Как у меня это получилось? - пролепетала ошарашенная Ная.
  - Инстинкт сработал. Поверь мне, для эльфа это нормально, - Адриан провел рукой над подносом, каким-то своим неведомым чутьем отыскивая еду и столовые приборы.
  Ная смотрела на своего спутника и в то же время не видела его, ее мысли были далеко от этого места. Девушка вспоминала свою нормальную... ненормальную жизнь на Земле. Там все было просто и скучно, но предсказуемо. Здесь же все было, как на российской проселочной дороге: никогда не знаешь, что продырявишь на следующей кочке. Девушка пыталась понять, что ей делать с этими новыми способностями, пока она совершенно не умеет ими управлять. Нужно же как-то контролировать себя, чтобы случайно никому не навредить, а до академии еще ехать и ехать.
  - И что мне со всем этим делать? - растерянно озвучила свой вопрос Ная.
  - Да ничего, просто будь поаккуратнее со своими желаниями, они порой приобретают масштаб, не имеющий ничего общего с изначально задуманным, - Ад ностальгически улыбнулся, очевидно, вспоминая свои молодые, не искушенные в магии годы.
  Девушка несмело принялась за еду, все еще обдумывая свои новые непонятные возможности.
  Адриан сидел за столом и слушал, как рядом с ним шуршит, переставляя тарелки, Ная. Демон размышлял о том, что теперь их путешествие стало еще опаснее - нужно беспокоиться не только насчет нападений, но и насчет реакции девушки на все опасные, неожиданные или просто нестандартные ситуации. Жаль, что она так быстро начала пользоваться магией, Ад надеялся, что способности ей откроют профессора академии, а не глупый поднос в захудалом трактире.
  
  Через пару часов герои смогли тронуться в путь. Ад даже купил Торину коняшку, не такую резвую, черные скакуны демона, конечно, но для раненого парнишки в самый раз.
  - Торин, ты там как? - обратилась Ная к замыкающему процессию магу.
  - Хорошо. Обезболивающее, которое мне Адриан дал, помогает, - парень с благодарностью глядел на демона.
  - Ад, а куда мы дальше? Надеюсь, не в лес? - поинтересовалась девушка у демона.
  - Нет, больше зарослей по дороге не будет. Ну, кроме Священного леса, в котором живут эльфы. Там нас не тронут, я надеюсь, - Ад пришпорил коня и помчался еще быстрее.
  Пейзаж вокруг был однообразным: яркие зеленые поля и мощеная гравием дорога, пролегающая меж ними. Ная глядела по сторонам, стараясь найти хоть что-то интересное, но зрелище навевало лишь скуку.
  - Может, привал устроим? - предложила Ная.
  - Подожди немного, через час должны до деревни доехать. Там и передохнем, - ответил Адриан.
  Торин же лишь молчал, стараясь понять, в какую компанию его занесло. Добрый демон и эльфийка без сопровождения воинов своего народа. Мир сошел с ума! Торин не мог понять, как такое возможно. Он, конечно, слышал, что демоны не всегда были кровожадными беспощадными убийцами, но не верил в эти небылицы. Теперь, когда он встретился с Адом, он уже не был уверен ни в чем. Про Наю Торин решил вообще не думать. Эльфы всегда были народом-загадкой, а теперь и вовсе. Лесные жители никого из своих к людям не отпускали, а тут молоденькая девушка совсем одна. Вернее, не одна, а в обществе демона.
  Когда на горизонте показались маленькие, еще нечеткие, домики, Ная насторожилась и усиленно пыталась сконцентрировать зрение, чтобы разглядеть, что же там впереди. Домики становились ближе, и девушка с сожалением поняла, что местная деревушка мало чем отличается от земной.
  - Что-то мне здесь неуютно, - пожаловался Торин, когда путники подъехали к населенному пункту.
  - Ничего, это от усталости, наверное, - попыталась приободрить мага Ная.
  Адриан насторожился, что-то с этим местом было не так. Торин был прав, да и Ная, сама того не осознавая, понизила голос и перешла на шепот. Демон думал, стоит ли заезжать в деревню, но их уже заметили. Какой-то мужик окликнул героев и предложил заехать. Ад, вздохнув, направил своего коня к изгороди и оказался на территории селян.
  Ная смотрела на местных жителей, которые даже не отвлеклись от своих занятий, чтобы посмотреть на путников. Кто-то пропалывал длиннющие грядки, кто-то рубил дрова, а кто-то кормил куриц. Лишь тот мужик, который пригласил их проехать, внимательно наблюдал за разноперой компанией гостей.
  - Проходите, пожалуйста, располагайтесь. Не желаете ли откушать? - предложил все тот же радушный селянин.
  Ная посмотрела на своих товарищей. Интуиция подсказывала девушке, что не стоит никуда ходить, но Адриан неуверенно кивнул, мол, пойдемте, и путешественники двинулись за деревенским жителем.
  Адриан абсолютно точно знал, что это ловушка, но решил, что проще будет справиться с одним мужиком, если рядом с ним не будет товарищей, поэтому и пошел за "гостеприимным" поселенцем.
  - Здесь вы сможете замечательно отдохнуть, - сказал мужичок, подведя путников к небольшому домику, больше всего напоминающему сарай.
  Адриан зашел внутрь и тут же почувствовал сильное антимагическое поле. Когда в сарай прошла Ная, а за ней и Торин, дверь с громким стуком закрылась.
  - Как в старом глупом ужастике, - прокомментировала ситуацию девушка.
  - Не знаю, о чем ты, но ситуация нехорошая, - подтвердил Торин.
  Адриан же молчал. Ему нужно было придумать, как выбраться из этого сарая. Когда он был в этой деревушке в последний раз, здесь все было тихо и спокойно. Что, интересно, изменилось? Конечно, демон был здесь очень давно, но в селениях время идет своим чередом, не обращая внимания на развитие и изменения внешнего мира. Ад думал, что здесь, скорее всего, замешан черный маг.
  - Ад, ты не знаешь, почему эти чудики, пока мы ехали, даже от граблей своих не оторвались? Обычно деревенские сбегаются посмотреть на чужаков? - спросила Ная, изучая их темницу, - Прям, зомби какие-то.
  - Возможно, здесь стоит какой-то тотем, который контролирует людей, и они не могут сопротивляться этому влиянию. Примерно такие есть во многих богатых государствах, только настроены они на соблюдение законов, - пояснил демон, пробуя на прочность дверной засов.
  - Хочешь сказать, что кто-то превратил деревенских жителей в роботов, нацеленных только на работу? Они вот целыми днями пропалывают грядки, кормят кур и все в том же духе?! А мы им зачем? - Ная говорила громко, время от времени срываясь на крик.
  Девушка была если не в панике, то где-то близко. Да как можно делать такое с людьми?! Лучше умереть, чем сутками делать одну и ту же работу, даже не осознавая этого.
  - Сдается мне, что нас хотят превратить в таких же роботов, как ты выразилась, - совершенно спокойно ответил демон.
  - Ты так невозмутим, потому что тебе все равно, что будет дальше, или знаешь, как выбраться? - спросил Торин, внимательно изучая демона.
  - Я не уверен, что смогу вас вытащить, но у нас преимущество. Селяне не знают, что связались с высшим демоном, иначе не посадили бы меня вместе с вами, а постарались бы сразу убить. Поэтому, я предлагаю незаметно выбраться отсюда и поискать тотем, связывающий людей, - от холодной рассудительности в голосе демона, по-другому его сейчас и не назовешь, у девушки по спине поползли мурашки.
  - И как ты предлагаешь выбираться? - поинтересовалась очнувшаяся от ступора Ная.
  - Попробую сломать стену этого сарая, вряд ли здесь толстые доски. Только сделать это надо тихо, так что деревяшки придется ловить вам, я их все равно не увижу, - хмыкнул демон и пошел к двери.
  - Ты хочешь выбить дверь и оказаться на всеобщем обозрении? - удивился маг-недоучка.
  Адриан развернулся на сто восемьдесят градусов, бурча себе под нос что-то в роде: "Быстро ты не умрешь, родной дядюшка".
  Демон дошел до стены, провел ладонями по деревяшкам, вздохнул и отрастил на руках такие когтищи, что Росомаха от зависти удавился бы. Он пару раз полоснул своими "бензопилами" по стенке сарая, Торин лишь успевал доски собирать, чтобы грохота не было слышно. И путь на волю был открыт.
  - Напомни мне, чтобы я тебя не доводила, - попросила Ная, беря демона за руку.
  - Да уж, - ухмыльнулся демон, за что тут же получил подзатыльник от наглой девчонки.
  - Я те дам, "Да уж". Я ему помогаю, а он даже мой характер потерпеть не может, - фыркнула Ная и отпустила Ада.
  - Ну, что ты, я же пошутил, - демон потянул руку к девушке, но поймал Торина.
  - Эй, тише вы, а то нас заметят, - шикнул Торин, вырываясь из хватки демона.
  Адриан тяжело вздохнул и продолжил путь. У него, к сожалению, не было дара эмпата и понять, на самом ли деле Ная обиделась или шутит, демон не мог. Ладно, с этим он будет разобраться потом, а сейчас надо найти источник магии. Адриан расслабился и постарался выкинуть все мысли из головы. Он методично сканировал местность на предмет магических излучений. Было что-то, но оно было слишком слабым, чтобы поработить разум человека, не говоря уже о целой деревне.
  - Здесь ничего нет! - удивленно воскликнул Ад, - По крайней мере, не настолько сильное, чтобы подчинить своей власти целую деревню... хотя...
  Адриан шел по едва уловимому следу демонской магии и понял, что во всем виноват амулет на шее мужика, что проводил их в столь гостеприимную деревушку. Беда заключалась лишь в том, что такой вот талисман можно повесить лишь с согласия человека, а значит, мужичок-то с гнильцой. Надо бы узнать, кто деревеньку заколдовал и зачем.
  - Торин, у тебя как с ментальной магией? - спросил Адриан, как всегда никуда не глядя.
  - Плохо. Я стихийник, - печально отозвался парнишка.
  - Ладно, сам справлюсь.
  Адриан сосредоточился и постарался вспомнить ауру заманившего их мужичка. Хорошо, что ее не надо видеть, а только ощущать. Вот он отыскал нужное и потянул к себе. Человеческое сознание не способно сопротивляться воздействию высшего демона. Маг еще мог бы попробовать, но человек, пусть и защищенный амулетом, даже не понял, что произошло. Секунду назад он стоял и наблюдал за своими односельчанами, а потом сдвинулся с места и пошел к нашим героям.
  Жертва воздействия демона неумолимо приближалась к Адриану. Он уже ощущал колебание воздуха от мужичка, когда по ментальной связи ударило. Ад поморщился и усилил нажим на сознание селянина. Адриан понимал, что простым кулоном дело не ограничилось. Кажется, здесь приложил руку кто-то из демонической верхушки. Но Ад, применив чуть больше знаний, чем планировал, смог взломать защиту человека.
  - Кто твой хозяин? - спросил Адриан каким-то не своим голосом. Теперь тембр демона звучал холодно, будто голос отдавался от стенок металлической трубы.
  - Демон, - ответила новоиспеченная марионетка.
  - Кто? - еще настойчивее спросил Ад.
  - Я не знаю его имени, - пролепетал человек.
  - Зачем ты держишь этих людей в рабстве? - голос демона стал чуть тише.
  - Моему хозяину нужна провизия для армии. Он подчинил себе несколько деревень и собирает с них еду.
  - Почему ты служишь ему? - уже девушка задала свой вопрос, но мужик не ответил.
  - Почему ты ему служишь? - повторил своим гипнотическим голосом Адриан.
  - Он забрал мою жену и сына. Если я не буду служить ему, они умрут.
  - Сейчас я освобожу твой разум, но ты не станешь вынуждать своих людей нападать на нас, - совсем тихо проговорил Адриан и закрыл глаза, ставшие абсолютно черными.
  - Ад, что мы будем делать? - спросила Ная, когда мужичок растеряно заморгал.
  - Освободим хотя бы эту деревню.
  - Как же ты это сделаешь? - удивился Торин, до этого с широко открытыми глазами наблюдавший за манипуляциями Ада.
  - Сниму амулет того демона, который здесь все устроил, поставлю защиту на людей, а этого несчастного, - Ад кивнул в сторону мужичка, пытающегося понять, что здесь происходит, - спрячем у эльфов.
  - А как же моя семья? - очнулся мужчина.
  - Ты знаешь, где они? - поинтересовался демон, сканируя окружающую местность на предмет магических возмущений.
  - Они у меня, дома, оба в каком-то непонятном состоянии. Сидят и не шевелятся. Демон сказал, что если я буду его слушаться, через год он их освободит от своего влияния, - рассказал мужчина.
  - Пошли, покажешь. Я попробую их спасти, - сказал Адриан.
  Девушка уже по привычке подхватила демона под руку и пошла следом за селянином. Люди, встречающиеся им на пути, продолжали заниматься своими делами, совершенно не обращая внимания на чужеземцев. Наю в дрожь бросало при мысли, что и на нее можно вот так воздействовать.
  Дом пострадавшего был в самом центре деревни. Кажется, мужичок и раньше был главным в этом поселении. Небольшой уютный домик с зеленой черепицей на крыше казался самым обычным сельским строением, но волна магии, исходившая от него, перечеркивала это впечатление.
  Зайдя внутрь, девушка увидела сидящую на лавке женщину и мальчишку лет пяти, прижавшегося к ней. На лицах застыл испуг, в позах видна напряженность. Если бы Ная была на Земле, то подумала бы, что фигуры восковые, а в этом ненормальном мире, во всем виновата магия.
  - Плохо. С ними кто-то серьезно поработал. Кажется, мне придется опять перевоплощаться. Но тогда мы не сможем здесь переночевать, надо будет уезжать как можно скорее, пока меня не засекли, - Ад слегка нахмурился, принимая решение, а потом, уже привычно скинул рубашку, оброс чешуйками и расправил черные кожистые крылья.
  Мужчина, стоявший у входа в дом, судорожно втянул воздух, весь как-то побелел и хлопнулся в обморок. Ад, не обращая на это внимания, подошел к живым статуям и провел над ними одной когтисто-чешуйчатой рукой.
  Торин, наблюдающий за этой картиной, невольно сжался. Он привык воспринимать демонов как угрозу. Когда Адриан был в человеческой ипостаси, мальчишка забывал о том, что их спутник опасный монстр. Но сейчас, когда Ад показал свое истинное лицо снова, Торин не мог избавиться от страха перед этим созданием тьмы.
  Ад чувствовал страх Торина и волнение Наи, которая искренне переживала за семью мужчины, - все это мешало демону пробираться сквозь блок, наставленный на разум людей. Но медленно, мучительно медленно, броня начала поддаваться. Адриан перевел дыхание и продолжил ломать корку чужого вмешательства, мешающую женщине и ребенку нормально жить.
  - Ты как? - спросила Ная у Ада, когда тот тяжело опустился на пол.
  - Все нормально, просто, я не менталист, слишком много сил отнимает копание в чужих головах без желания их взорвать. Сейчас отдохну немного, и надо выезжать. Освободи пока нашего нового попутчика от амулета.
  Девушка послушно опустилась к мужчине и нашла на его шее цепочку с массивным черным кристаллом на ней. Ная сорвала амулет, и ее руку обожгло холодом.
  - Какая у вас демонов магия замораживающая, - поморщилась Ная.
  - Не у всех. Я больше люблю огненное направление, - тихо ответил Ад.
  - Вы, конечно, можете и дальше мило переговариваться, но здесь семейство почти оклемалось, - подал голос Торин.
  Парнишка понимал, что бояться Адриана не стоит. Пока они в одной команде, демон ему ничего не сделает. А если Ад решит переметнуться, то бояться будет поздно. Слишком много Торин слышал о зверствах демонов, чтобы надеяться сбежать от него или победить.
  - Ты-ты-ты... демон, - пролепетал очнувшийся глава семейства.
  - И? - приподняв бровь, осведомился Адриан.
  - Папа! Папа! Они ушли? - с громкими криками оттаявший пацаненок кинулся к отцу, поднимающемуся с пола.
  - Тише, Ден, тише, они все еще здесь, - мужчина погладил сына по волосам и крепче прижал к себе, с ужасом глядя на Адриана.
  - Что тебе нужно, демон? - чуть заикаясь, спросил глава семейства.
  - Почему все думают, что мне от них что-то нужно? - устало вздыхая, задал риторический вопрос Ад, - Ехал мимо, меня заперли в каком-то сарае, решил разобраться в чем дело. Разобрался. Конец истории!
  - Чем я обязан тебе за помощь? - окрепшим голосом, поинтересовался мужчина.
  - Мне ничего не надо! Если не хочешь, чтобы демоны опять тебя достали, поедешь с нами. Собирайте вещи и отправляйтесь в Священный лес. Я договорюсь, вас там примут, - разъяснил дальнейший план действий Адриан.
  - Хорошо. Дайте нам час, и можно выезжать. Рэя, шевелись, родная, надо убираться отсюда, - в голосе мужчины слышались панические нотки. Он все еще не мог понять, что здесь происходит и как относиться к демону, спасшему его семью.
  Когда заметно увеличившаяся команда путников выезжала из деревни, на грядках уже никого не было. Кажется, Ад не зря напряг свои ментальные способности и теперь жители села смогут вернуться к прежней жизни.
   
  
  Глава 4.
  Там чисты небеса, пахнет медом роса...
  Граница между землями эльфов и всеми прочими территориями была четко видна. Секунду назад - чистое уже надоевшее поле, а теперь огромный лес, намного выше и мощнее, чем даже те дебри, которые путники переходили в первый день своего путешествия.
  Девушка даже коня пришпорила, чтобы поскорее оказаться во владениях народа, к которому она теперь принадлежит. Но Адриан, поравнявшись с ней, знаком приказал остановиться. Ная не понимала, что так насторожило демона, но она уже привыкла доверять ему.
  - Почему мы остановились? - Торин, догнавший своих спутников, внимательно всматривался куда-то вглубь леса.
  - Если ты попробуешь пересечь охранный контур, станешь ежиком, - отозвался Ад.
  - Что, заколдуют? - удивилась девушка.
  - Нет, стрелами нашпигуют, - хмыкнул демон.
  - За что? Мы же ничего не делали, нам только пройти, - окончательно сник Торин, всю дорогу развлекавший Дена и его родителей.
  Селяне быстро смирились с неожиданным переездом в другое королевство и к другой расе. Мальчишка так вообще был счастлив и донимал неразговорчивого мага вопросами.
  - Это их земля, и они диктуют свои правила. Сейчас мы с Наей поедем поговорим с пограничниками, а вы подождете здесь.
  - А почему я должна быть переговорщиком? - возмутилась девушка.
  - Не ты ли у нас эльф? - уточнил демон.
  Девушка хмыкнула, признавая, что Ад прав, и у нее больше шансов уговорить эльфов пропустить чужеземцев. Но вот впишется ли в картину мирных переговоров сам Адриан?
  - Ад, а тебе стоит рисковать? Ты же демон, а они эльфы. Если я хоть что-то поняла в этом мире, вы не ладите, - Ная говорила очень тихо, чтобы не спровоцировать Адриана на какие-то действия.
  - Не волнуйся, мне эльфы кое-чем обязаны. Будем считать, что я забираю этот долг. Надеюсь только, что они еще помнят, кто я, - изрек Ад и направился к лесу.
  Адриан очень не хотел, чтобы девушка поняла, что именно он сделал ради светлых рас в одной старой войне, но помощь эльфов сейчас была нужна им.
  - Надеюсь, меня они тоже нормально воспримут, - неуверенно сказала Ная.
  - Тебя примут, можешь не сомневаться. Только решать останешься ли ты со мной или пойдешь жить к эльфам нужно сейчас. Если ты у них останешься, мне нужно будет себя вести повежливее, - демон сверкнул своими белоснежными зубками и снова посерьезнел, - Так что скажешь?
  - По каким причинам я могла бы захотеть остаться с совершенно незнакомыми мне мутантами? - спросила Ная, пытаясь определить, чем ей грозит поход в Священный лес.
  - Они смогут быстрее научить тебя пользоваться магией. Это твой родной народ, оставаясь с ними, ты обезопасишь себя от нападок демонов и сможешь вычеркнуть меня из своей памяти, - пояснил демон.
  - Заманчиво... избавиться от твоей королевской особы... - Ная хмыкнула и стукнула демона в плечо. - Не дождешься!
  Адриан никогда не признается, какое облегчение принесли ему слова девчонки. Он не мог не предложить ей остаться с эльфами, но так не хотелось отпускать от себя эту наивную девушку. Демон, направил коня к границе с эльфийской территорией. Когда они подобрались на расстояние выстрела, Ад наложил на себя и девушку защитный полог. Мощное заклятие спасало даже от заколдованных стрел. Но на них так никто и не напал. Путники спокойно подошли к лесу и наблюдательной вышке, сделанной прямо в стволе одного из огромных деревьев. Из большого дупла, служившего наблюдательной площадкой, высунулся пограничник.
  - Вас и вашу спутницу уже ждут, - послышался мелодичный голос эльфа.
  - И кто же нас ждет? - осведомился демон.
  - Арантиэль - хранитель Священного леса.
  - А!.. Тиль, получил-таки мое послание! - Ад растянул губы в довольной улыбке и проехал по дороге, образовавшейся между кустами терновника, разошедшимися в стороны.
  Девушка отправилась за демоном. Откуда Ад, интересно, знает хранителя эльфийского леса? Вечно у этого демона какие-то тайны. Как правители таких разных народов могут быть знакомы, да еще и находиться в хороших отношениях? Эльфы вроде бы всегда были светом, а демоны - тьмой. С каких пор они заодно?
  Адриан ехал через лес и вспоминал то время, когда попал сюда впервые. Сразу после сражения он был без сознания от полученных ран. В себя пришел только через три дня, но видеть уже не мог. Тогда совсем еще молодой демон был в панике. Как раз Арантиэль и взялся привести законного наследника власти демонов в чувства. Если бы не этот эльф, Ад бы уже давно опустил руки, склеил крылья и пошел громить все подряд от безысходности и отчаяния.
  Ная постоянно оглядывалась по сторонам. Вот теперь она поняла, что этот мир отличается от Земли. Жили эльфы не на деревьях, конечно, но дома их были не построенными, а выращенными, если можно так сказать. Древесина принимала совершенно причудливые формы. Здесь не было досок, а лишь сплошные древесные панели, уходящие корнями в землю. Ни одного листочка на этих причудливых домах не было. Здесь находились и маленькие лачужки, и многоэтажные особняки. Но самое удивительное это то, что все дома были в узорах. И они тоже были естественного происхождения, по крайней мере, так казалось. Ная, глядя на эти художества и вспоминала скандинавские руны, которые изучала когда-то давно. Эти эльфийские закорючки имели много общего с руническими узорами. Наверное, девушка должна была чувствовать себя, как дома, но нет. Здесь все было слишком спокойно и правильно. Все эти дома, выращенные эльфами, зеленая трава, красивые деревья, ровные, засыпанные мелкими камушками, дорожки. Какое-то все ненастоящее!
  - Адриан, как сильно ты изменился! - услышал демон знакомый голос.
  - Да, Тиль, время не щадит никого. Только в этом лесу все по-прежнему. Я все еще могу считать это место домом? - чуть слышно спросил Ад. В голосе его проскользнула печаль, а Наю захлестнула такая боль, исходившая от демона, что девушка чуть не упала на землю.
  - Ад, прикройся, ты совсем девочку своими эмоциями задавил, - недовольно проговорил эльф.
  В следующую секунду эмоции демона отступили на задний план, и Ная снова смогла вздохнуть полной грудью.
  - Что касается дома, то тебя здесь еще помнят и примут, если ты решишь остаться. Я говорил тебе тогда и повторю сейчас, мы многим тебе обязаны и никогда не забудем, на что ты пошел ради мира, - эльф говорил спокойно, но Ная чувствовала, что он волнуется.
  - Я делал это не ради вас, а ради себя, за что и поплатился. Ты это прекрасно знал, но все равно спас. Зачем? - Ад подошел ближе к своему наставнику и взял его за руку.
  - Глупый мальчишка! Как же ты не поймешь, что ради чего бы ты не вступил в войну тогда, ты спас светлых и пострадал за это, а не за трон отца. Да даже если и так, то за время пребывания в этом лесу, я успел к тебе привязаться, дурья твоя башка! У меня никогда не было сына, а глядя на тебя, я думал, что стоит это изменить, - эльф обнял ошалевшего от этой речи демона и взъерошил его черные и без того растрепанные волосы.
  - Ладно, Тиль, хватит этих нежностей. Позволь представить тебе Наю, - Ад замялся, не зная, как ее назвать.
  - Очень приятно, юная леди, познакомиться с вами, - Арантиэль слегка поклонился девушке.
  - Взаимно, хранитель Священного леса, Арантиэль, - Ная присела в реверансе.
  Весь этот мир навевал девушке воспоминания о рыцарских романах и придворном этикете. Интересно, сильно ли здесь правила приличия отличаются от норм Средневековья на Земле?
  - Не стоит. Условности нам ни к чему. Ная, вы же не случайно попали сюда вместе с демоном, не так ли? Вы же хотите помочь ему? - проницательный взгляд эльфа изучал лицо девушки.
  - Хочу ли я помочь? Хочу, но пока я ничего не могу сделать, - Ная ответила на взгляд Арантиэля.
  - Оставайся здесь, и мы научим тебя многому, - предложил эльф.
  - Извините меня, Арантиэль, но я не в праве. Я пообещала, что не брошу Ада, чтобы не случилось, и буду верна своему слову. Если вы хотите нам помочь, то пропустите нас через свой лес и приютите семью беженцев, - девушка глянула на Ада, пытаясь понять, не преступила ли черту дозволенного.
  - Смелую девушку ты себе нашел, Адриан. Думаю, я соглашусь принять у себя человеческую семью и пропустить вас через лес, - Арантиэль улыбнулся и поглядел на побелевшую Наю.
  - Спасибо, Тиль, я отплачу, если будет нужна моя помощь, - Ад подошел ближе к Нае и наклонился к девушке. - Приведи Торина и поселенцев, пожалуйста.
  - Хорошо, я скоро. Или лучше не спешить? - уточнила девушка, понимая, что Адриану есть о чем поговорить с наставником.
  - Лучше не задерживайся, а то что-то мне не спокойно, - тихо проговорил Ад, снова поворачиваясь к Арантиэлю.
  Когда Ад перестал слышать шаги Наи, демон снова обратился к своему наставнику.
  - Тиль, ты уже знаешь, что магов начали истреблять? Эльфы еще не пропадают?
  - Нет, наши территории хорошо охраняют, но больше мы не отпускаем молодняк за пределы Леса.
  - Это правильное решение. Те, кто убивает магов, не остановятся на этом. Очередь дойдет и до вас. Тиль, ты тоже заинтересован в моей победе... снова. Поэтому, не мог бы ты напрячь свои связи и попросить организовать для нас телепорт до Академии? - спросил демон, нарезая очередной круг возле эльфа.
  - Телепорт - это не проблема, а вот охрана для вас - это уже сложнее. Не думаешь же ты, что в Академии девочку оставят в покое, тем более в эльфийском теле? Ее же там на кусочки разберут на счастье. Это же такая редкость - эльф, которого отпустили в Академию. Тем более, девчонка.
  - Неужели ты решил, что я не смогу постоять за одну девушку? Я хоть и слепой, но не беспомощный, - фыркнул Ад.
  - А в общежитии с ней тоже в одной комнате жить будешь? Подумай о том, как ей после такой твоей выходки там учиться будет. Мало того, что ты преподаватель, ты ведь именно в этой роли туда попасть хочешь? Так еще и демон, и не говори, что ты этого никому показывать не будешь! - эльф резко посуровел, ведь тело для землянки именно он выбирал и теперь чувствовал за девочку некоторую ответственность.
  - Моих магических способностей вполне хватит на то, чтобы защитить одну комнату, - повысил голос Адриан. Этот бессмысленный разговор его порядком утомил.
  - Арантиэль, позвольте вам представить Торина, нашего попутчика и ваших новых поселенцев: Вик и его семья, - проговорила Ная, вернувшаяся с их спутниками.
  - Приятно познакомиться, - откланялся эльф, - надеюсь, вам будет комфортно в Священном лесу.
  Бывшие несчастные поселенцы не могли скрыть удивления на лицах. Священный лес поражал своим величием и спокойствием. Наверное, для обычного человека видеть такие дома и эльфов было удивительно. Ная же давно была готова к чему-то подобному. Она прочитала столько фэнтези и нарисовала столько картинок о новых мирах и тех же эльфах, что ее сложно было удивить.
  Торин все это время тоже озирался по сторонам, но делал это с присущей ему застенчивостью. Паренек был таким робким... Ная никак не могла поверить, что вот этот подросток когда-нибудь станет боевым магом. Да нет! Скорее всего целитель! Хотя сам Торин говорил, что он стихийник. Кто этих колдунов разберет!
  - А теперь, Тиль, если ты не возражаешь, мы бы хотели отправиться дальше. Стационарный портал еще работает? - спросил Адриан.
  - Хорошо, пойдемте. Ад, только учти, что первой пойдет девочка. Она эльф и сможет объяснить тем, кто на другой стороне, что ты не враг, - мягко проговорил Арантиэль, глядя на своего взрослого ученика.
  Ная неуверенно подошла к рамке портала, витающей в воздухе. Зеленоватый прямоугольник, плавающий между деревьями, так и манил к нему подойти и понять, что же будет, если к нему прикоснуться. Девушка глянула на Ада: демон шел с царственным спокойствием. Ная поняла, что он уже телепортировался раньше, и знает, что будет происходить. Торин же шел за ними и беспокойно озирался по сторонам. На портал же он смотрел не просто с опаской, но с ужасом.
  Герои следовали за Арантиэлем, который находился в приподнятом настроении, и Ная не была уверена, из-за их ухода это или их появления. Кажется, этот эльф привязан к Аду, но, может, это только видимость. Когда вся компания подошла к порталу, Арантиэль вышел вперед и знаком попросил Наю идти к нему. Девушка безропотно подчинилась и неуверенно шагнула к парящей в воздухе рамке.
  Пространство телепорта едва заметно колыхалось. Зеленоватое свечение усиливалось по мере приближения девушки к порталу. Ная неуверенно протянула руку к непонятной материи, и она потянула ее к себе. Ная не могла, да и не хотела сопротивляться этой силе. Уже в следующий миг она оказалась в совершенно другом месте. Небольшая комната, с маленькими окошками по периметру. В комнате послышался шорох, и слегка дезориентированная девушка начала озираться по сторонам. Два красивых молодых человека, точнее эльфа, направили на нее свои мечи.
  - Я не враг. Я же эльф, что вы себе позволяете? - запинаясь, спросила напуганная Ная.
  - Кто ты? Зачем пришла, и кто пустил? - начал один из охранников.
  - Мне разрешил Арантиэль, хранитель Священного леса. Более того, за мной идут демон и маг, их тоже велено пропустить, - голос Наи стал уверенным.
  - Проверь ее ауру. Если она действительно от Арантиэля, он поставил на ней метку, - продолжил все тот же страж, обращаясь к своему коллеге.
  Второй охранник приблизился к девушке. Меч, правда, опустил, но не убрал. Он протянул руку к Нае и легонько прикоснулся ко лбу девушки.
  - Она сказала прав...
  Не успел эльф договорить, как из рамки портала за их спинами выскользнул Ад, держащий в руке длинный изогнутый клинок. Девушка тут же подбежала к демону и взяла его за руку с оружием.
  - Все хорошо, здесь нет врагов, - прошептала Ная.
  Адриан немного расслабился, но клинка так и не опустил.
  - Не подходи ко мне без предупреждения, когда я не могу быть уверен, что это именно ты, - сказал демон спокойно.
  - Арантиэль совсем сдвинулся, допускать в Священный лес демона! - воскликнул один из охранников.
  - Ты мне жизнью обязан, эльф! - сквозь зубы прошипел Ад.
  - Не смеши меня, демон, - скривился второй страж.
  - Помнишь последнюю Великую войну? - Адриан положил руки на плечи девушки, стараясь успокоиться. Он всегда терпеть не мог эльфов, борющихся за чистоту крови и недолюбливающих другие расы. Исключением был Тиль, который славился своей жаждой к экспериментам.
  - Хочешь сказать, что мы с тобой сражались тогда, и ты смилостивился и не убил меня? - губы эльфа скривились еще больше.
  - Раз ты был там, то помнишь Ангела Мести? - прохладно осведомился Адриан.
  Ная смотрела за изменениями на лицах эльфов. Сначала на них отразилась работа мысли, затем - неверие, а после пришло изумление.
  - Ты врешь демон! Тот воитель погиб в битве! - прошелестел очнувшийся от шока страж портала.
  - Можешь верить в эту сказку. Если бы ты на самом деле был там, то знал бы правду, мальчишка, - тон Адриана стал покровительственным.
  Девушка видела, что эльфы уже закипают и скоро бросятся на Адриана. К ее великой радости из портала вывалился Торин и привлек к себе внимание, отвлекая эльфов от Ада.
  - Кажется, теперь мы можем идти, - пролепетала Ная, хватая Адриана за руку и волоча к выходу.
  Бедные эльфы были так выбиты из колеи наглостью пришельцев, что даже не постарались их остановить.
  Выйдя на улицу, Ная прищурилась от яркого солнечного света.
  - Вот мы и добрались до города Академии, - благоговейно пролепетал Торин.
   
  Глава 5.
  Не ищи судьбы своей в бледных призраках вещей
  Адриан оставил Наю с Торином в одной из гостиниц славного города Алеарда, а сам пошел к Академии. Чем скорее он договорится о поединке с преподавателем боевых искусств, тем быстрее Ная и Торин смогут приступить к занятиям. Сейчас Ад шел по широким улицам Алеарда и вспоминал, как когда-то, будучи еще совсем мальчишкой, тоже учился в Академии, как восторгался красотами города и грезил остаться здесь навсегда. Как все круто поменялось! Теперь Адриан мог лишь по памяти воспроизводить то, как должна выглядеть Академия, а тогда он знал ее наизусть. Высокое здание с башенками и стрельчатыми окнами, прекрасные витражи вместо скучных стекол и крутые лестницы внутри. Ад мечтательно вздохнул, воскрешая в памяти те счастливые времена. Тогда у него даже друзья имелись, но как это было давно! А казалось, что ничего не может измениться.
  Когда Адриан добрался до врат в Академию, то явственно уловил всю магию, исходящую от них. Ну да, гарантия, что обычный человек без приглашения не пройдет. Адриан решительно дернул ручку и переступил порог древнего образовательного учреждения для одаренной молодежи. Сказать, что Ад волновался, это сильно преувеличить. Демон был абсолютно уверен в своих силах, единственное что мешало - тоска, которая сжала сердце и застряла удушающим комком в горле.
  - Кто и с какой целью? - проскрежетал голос охранника, когда Ад закрыл за собой створку ворот.
  - Адриантель де Орестенет, собираюсь бросить вызов действующему преподавателю боевых искусств.
  Ад понял, что охранник, услышав его настоящее имя, догадался, кого видит перед собой. Это хорошо, значит, долго ждать не придется. Демона волновал другой вопрос: хватит ли у нынешнего преподавателя храбрости принять вызов, или он сбежит. Адриан хотел размяться, поиграть с человеком. Он уже очень давно не дрался по-настоящему. Здесь не будет магии и применения его сил наследника власти. Ад понимал, что мог бы убить человека всего лишь один заклинанием, но это будет против правил, поэтому он будет биться честно.
  - Это вы хотели со мной сразиться? - низкий спокойный голос. Слишком самоуверенный.
  - Да. Мне, мастер, очень нужно это место. Простите, - Адриану на самом деле было немного грустно, он ведь изменит жизнь этого человека.
  - Хорошо, тогда пройдемте. Сделаем все это по правилам. Директор уже ожидает нас на ристалище.
  Адриан шел за своим противником, прислушиваясь к его шагам. Чем дольше воитель не будет знать о недостатке Адриана, тем лучше. Благо, до зала состязаний было недалеко. В ауре этого места мало что изменилось: все тот же противомагический щит и сильный запах крови и боли. Года идут, но Академия неизменна.
  - Адриантель, с возвращением! - знакомый чуть скрипучий голос директора.
  - Магистр, - чуть склонился в вежливом поклоне Адриан, - Вы знаете, зачем я пришел. Давайте не будем откладывать эту неприятную процедуру.
  - Как пожелаешь, Адриан, как пожелаешь, - голос директора затих, а в магическом контуре поля появилась брешь, пропускающая противников.
  - Мечи? - на всякий случай уточнил Адриан.
  - Да, - немногословный ему попался противник.
  - До первой крови? - снова спросил Ад.
  - Как будет угодно, - определенно, бывший учитель боевых искусств, оказался интересной личностью.
  - Преступайте! - громкий голос директора возвестил начало поединка.
  
  Ная не могла найти себе места, ходила взад-вперед по комнате. Бедный Торин предпочел забиться в угол и не лезть под руку взволнованной девушке. Адриан ушел три часа назад и до сих пор не вернулся. "Неужели что-то случилось? Конечно! Случилось! Он же слепой, а ты отпустила его одного сражаться!" - сама с собой воевала Ная. Неожиданно дверь открылась, и в комнату ввалился Ад, а вместе с ним и Эрик. Выглядел Эрик также как и в замке Адриана. Значит, тела можно подгонять под нужные параметры. Удобно!
  Ная, увидев в дверях Адриана, с громким визгом кинулась к демону.
  - Ты живой! Я так волновалась! - щебетала девушка, висевшая на шее демона.
  - Не стоило переживать, исход был предрешен, - спокойно ответил Ад.
  Тут Ная осознала, что только что сделала и, устыдившись своего порыва, отпустила Адриана и отошла на приличное расстояние.
  - Эрик, рада, что ты вернулся. Нам не хватало твоей компании, - искренне поприветствовала Ная слугу Адриана.
  Когда он только перейдет из этого глупого звания прислужника? Ведь любому видно, что у них с Адрианом совсем не тот уровень подчинения, какой должен был быть. Ная никак не могла понять, почему в этом мире все еще держатся за такие строгие социальные рамки. Здесь наверняка еще действует правило: вассал моего вассала не мой вассал!
  - Приятно слышать. Надеюсь, мне найдется место в вашей новой авантюре. Что я буду делать, пока вы в академии? - прищурившись, поинтересовался Эрик.
  - Можешь не беспокоиться. Я подумал, что тебе тоже не помешает подучиться. Я тебя отправил на курсы ментальной магии. Хотя мои занятия посещать тоже придется, - хмыкнул Адриан.
  - А нас тоже приняли? - спросила Ная.
  - Конечно. Директор еще помнит, что от меня может быть польза. Надеюсь только, что после вашего там обучения и моего преподавания, Академия уцелеет. Итак, Торин будет обучаться стихийной магии, а Ная - классической боевой и эльфийской.
  Выслушав Адриана, девушка задумалась о том, почему он записал всех своих друзей на разные направления. "Хитер демон! Решил собрать свою маленькую всесторонне развитую армию или, скорее, разведгруппу", - усмехнулась про себя Ная. А что, идея неплохая, в его отряде появятся специалисты по разным направлениям. Главное - оправдать доверие Ада. Ная была далеко не уверена, что из магов-недоучек или совсем неучей могут получиться сильные бойцы.
  - И когда начинаются занятия? - подал голос Торин.
  - Завтра заселяетесь в общежитие, а послезавтра - на уроки, - Адриан пребывал в необычайно приподнятом настроении.
  - Могу ли я спросить, что стало с прошлым преподавателем боевых искусств? - тихо произнесла девушка.
  - Ничего страшного, кроме увольнения. Дуэль до первой крови не смертельна, но бьет по самолюбию. Надеюсь, что мы не окажемся на разных сторонах поля боя. Довольно сильный воин, - спокойно ответил Адриан.
  Конечно, демон мог сколько угодно долго прикидываться бесчувственной статуей, но Ная улавливала его терзания. Девушка понимала, что Адриан совсем не хотел вмешиваться в привычный ход жизни местного народа и ему было жаль побежденного преподавателя. Еще Ная сознавала то, что Адриан должен быть сильным, чтобы выжить самому и вытянуть непутевых товарищей, рискнувших влезть в опасную игру сильных мира сего.
  - Хорошо, что все обошлось, - промолвила девушка.
  Ная оглядела всю их компанию и тяжело вздохнула. Ох и не легкий же путь ждет их впереди. Хотелось бы только верить, что дорога эта будет не только невыносимо тяжелой и интересной, но и длинной. Ная не собиралась отдавать свое новое, успевшее стать родным тело так скоро.
  - А теперь, если никто не возражает, предлагаю найти хорошую таверну и отпраздновать наше поступление в Академию, - предложил Адриан.
  - С удовольствием, - улыбаясь, ответила Ная, хотя в душе чувствовала, что демон пойдет туда заливать свои печали, а не праздновать счастливый исход дуэли.
  - Я с вами, - оживился Торин. Что касалось еды, так это он всегда пожалуйста.
  - Ну, и меня не забудьте, - хмыкнул Эрик, - Кстати, молодой человек, нас, кажется, не представили. Я Эрик, друг Адриана.
  Глаза Наи слегка расширились, когда она услышала слово "друг".
  - Не стоит так удивляться, я прислушался к твоим пожеланиям. Мне стоит признать, что ты была права, - Эрик глянул на Наю, а потом снова вернулся к Торину.
  - Приятно познакомиться. Торин, счастливо спасенный вашим другом, - мальчишка смущенно улыбнулся статному демону, который теперь выглядел намного лучше.
  Ная не могла не отметить разительных перемен в том, как Эрик стал держаться. Плечи расправлены, прямая спина, гордо поднятая голова, в ауре ощущается неприкрытая сила, если не властность. Да, такой человек, точнее демон, может оказать сопротивление врагу и поддержку другу. Девушка улыбнулась про себя и подумала, что из их маленькой команды еще может выйти толк.
  Когда вся компания вывалилась из постоялого двора и отправилась на поиски хорошей таверны, на улицу уже опустилась темнота. Лишь огни факелов освещали путь. Наю очень сильно удивляло, что в этом городе так много факелов. Ведь это, наверное, довольно опасно. Горящие деревяшки могут что-то поджечь.
  - Это магическое пламя. Совершенно безвредно, если только маг, который его создал, не захочет обратного, - пояснил Эрик.
  - Ты что мои мысли читаешь? - с подозрением спросила Ная.
  - Да нет, просто ты факелы разглядывала слишком внимательно и с заметным опасением, - улыбнулся демон.
  - Какая я предсказуемая, однако, - буркнула Ная.
  - Ну, для кого как, - ухмыльнулся Адриан, - Я вот до сих пор не могу понять, что тебя держит рядом со мной.
  - Думать меньше надо, половина проблем резко исчезнет. Я приключения люблю. А ты, Ад, постоянно мне их организовываешь, даже не напрягаясь, - весело прощебетала девушка и потрепала Адриана по волосам.
  - Ага. Жаль, что большинство из них смертельно опасны, - включился в беседу Торин.
  - Зато правдоподобно, реалистично и никогда не знаешь, чем кончится, - хмыкнул Эрик.
  - А ты уверен, что это аргументы, выступающие в мою защиту? - Адриан покосился на друга.
  - Возможно для кого-то эти слова и звучат, как приговор, но для меня все выглядит по-другому. Это же вызов судьбы, который я приму с радостью. Повезет - выживу, не повезет - узнаю, что будет на другой стороне, - Ная беззаботно улыбнулась, хотя в сердце девушки такой легкости не было.
  Все они прекрасно понимали, что сейчас играют со смертью, причем не самым вежливым способом. Нельзя так искушать костлявую, она может захотеть в гости наведаться для разнообразия. Но кого эти разумные доводы когда-то останавливали?
  - Кажется, я вижу впереди таверну. Во всяком случае, этот дом похож на питейное заведение, - указал Эрик на ярко освещенный дом.
  - Судя по запаху, ты прав, - Адриан еще раз повел носом, - Я бы даже сказал, что это относительно сносное заведеньице.
  Ная в очередной раз поразилась способностям демона. Это же надо выпивку за полкилометра учуять! Интересно, это говорит о том, что у Адриана просто очень хороший нюх, или том, что у него на определенные запахи нос настроен. Может, он с горя пить начал?
  Девушка не успела настроить еще более бредовых теорий в своей эльфийской голове: путники ввалились в таверну. Место это было на удивление чистым и светлым. Бревенчатые стены, треск поленьев в большом камине, опрятные деревянные столики и рога на стенке. Место это напоминало какой-то охотничий домик. Правда, здесь еще присутствовала барная стойка и открытая дверь на кухню. Таверна Нае понравилась. Интересно, что здесь в меню?
  - Господа желают столик на четверых? - к героям приблизилась девушка приятной наружности.
  - Да, спасибо, - ответил Адриан.
  Ная недоумевала, как Ад умудряется быть величественным и гордым даже в таком месте, как таверна. От него ощутимо веяло властью и силой, что не могло не привлекать внимания. Глядя на этого демона, девушка задумывалась, смогут ли они находиться рядом с ним в случае успеха. Ведь вся их команда - это простые люди и нелюди, не обремененные властью. Будет ли Адриану достаточно прошлого, объединившего их, или когда демон заполучит свой трон, он вышвырнет их, как нежелательное напоминание о своей слабости?
  - Ты чего так погрустнела? - заметил Торин, подходя к Нае.
  - Все в порядке. Просто подумала о том, что снова надо учиться, делать домашние задания и терпеть причуды преподавателей, - соврала девушка.
  
  Адриан сел на свое место за столиком и стал ждать, пока друзья выберут, что будут есть. Сам он отказался слушать длинные названия из меню и попросил Эрика выбрать что-нибудь и для него. За столиком установилась дружелюбная тишина. Все ожидали, когда им доставят еду и выпивку. Думая о своих новых друзьях-соратниках, Адриан понял, что стоит усилить их защиту, и маячки для поиска навесить на всякий случай. Демон прекрасно понимал, что, скорее всего, эти существа бросят его при первом же удобном случае. Все кроме Эрика, у него нет выбора. Но все-таки он уже успел привязаться и к Нае и, как это ни странно, к молоденькому зашуганному магу. Из мальчишки может что-то получиться, когда он закончит академию и научится не бояться мира, а ухмыляться ему в лицо, принимая вызов.
  Через несколько минут доставили их заказ. Официантка расставила тарелки и бокалы и тихо удалилась. За столиком сразу оживились. Зашуршали переставляемые тарелки, столовые приборы мерно постукивали по посуде.
  - Предлагаю выпить за новое начало и обретение высшей цели, - предложила Ная, поднимая свой бокал.
  - Если ты в этом уверена, то я поддержу, - улыбнулся Адриан и отсалютовал своим стаканом.
  Демон и маг с удовольствием поддержали тост. Им всем нужно было сменить обстановку и начать новую жизнь, в которой будет место медленному яду под названием "Надежда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"