Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Баллада о герое. 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Здесь брошены орлы ради бройлерных куриц
  Адриан открыл глаза, но темнота не отступила, он так ничего и не увидел. Именно пробуждение было самым страшным. Каждый день эта мертвая темнота, в которой нет места свету, и никогда не будет. Сбросив с себя одеяло Ад поднялся и направился к столу. Дойти до него без приключений не вышло - налетел на стул. Демон поморщился, поняв, что поднял страшный грохот.
  - Что случилось? - сонно пробормотала Ная из своего угла комнаты.
  - Ничего. Прости, я случайно, - прошептал Адриан, надеясь, что хоть Торин все еще спит.
  - Есть хочешь? - поинтересовалась Ная, приближаясь к демону.
  - Можно было бы перекусить, - ответил Ад, чувствуя, что девушка совсем рядом с ним.
  Ная нырнула за стулом и кожей почувствовала, что Адриан ее сейчас слышит, как он это называет. Воздушная масса вокруг девушки взметнулась, когда она нагибалась, и демон это уловил. Так вот как он ориентируется! На манер немного странной летучей мыши.
  - Сейчас найду что-нибудь съестное и горячее.
  Ная направилась к двери, но Ад поймал ее за руку, останавливая.
  - Не стоит идти одной. Ты же видела, какой здесь контингент. Мы не будем лишний раз рисковать и разделяться. Я с тобой пойду, а Торина в комнате закроем, чтобы никто не пробрался. Все равно скоро вернемся, - безапелляционным тоном сказал Адриан.
  На такой тон можно было бы обидеться, если бы не логические доводы, говорящие в пользу того, что он прав и то, что Ад явно волнуется за сохранность своей маленькой команды.
  - Отлично, тогда пошли, - сказала девушка и взяла демона за руку.
  Адриан вздрогнул от прикосновения теплой мягкой руки девушки к своей. За последние дни его так часто трогали, что он уже начинал привыкать к физическим контактам. За годы своей изоляции Адриан уже смирился с тем, что он один и в его личное пространство никто не проникает, но с Наей все было по-другому. Девушка без всяких намеков и дурных помыслов прикасалась к нему, ведь это было так естественно для нормального человека. А Ад лишь радовался, что именно он встретился этой девчонке на пути.
  
  Ная закрыла за собой дверь и пошла догонять Адриана, который уже успел пройти один лестничный пролет. Трактир оказался полупустым. Очевидно, что здесь немногие поднимаются еще до рассвета. Хозяина постоялого двора нигде не наблюдалось, лишь вчерашний парнишка, предлагавший им лишнюю комнатку, сновал между столиками.
  Девушка поморщилась вспоминая вчерашний разговор с этим хамоватым типом. Но, больше за информацией обращаться было не к кому, поэтому Ная позвала парня.
  - Чего изволите? - с льстивой, отрепетированной улыбкой, осведомился он.
  - Вкусный горячий завтрак на троих и быстро, - тон Адриана был ледяным и не терпел возражений.
  - За дополнительный серебряный все будет в два раза быстрее, - заискивающе глядя на Адриана, предложил парень.
  - А за бесплатный пинок можно ускорится и в три раза, - елейным тоном прокомментировала это предложение Ная.
  - Везет мне на скупых, - пробурчал помощник хозяина постоялого двора и поплелся в кухонное помещение.
  - Он очень сильно меня раздражает. Хочется нажаловаться на этого хама трактирщику или еще чего похуже сделать, - признался Адриан, постукивая пальцами по одному из столов.
  - Не обращай внимания. Все равно мы сегодня отсюда уедем и больше никогда с ним не увидимся, - успокаивающе заговорила девушка.
  Несколько минут герои просидели в молчании, ожидая, когда же им, наконец, принесут еду. Ная смотрела на Адриана и видела, что демон слишком напряжен и даже взволнован, что на него совершенно не похоже. Он не начал нервничать, когда встретил разбойников в лесу, но задергался в каком-то вшивом трактире. Девушка не могла понять, в чем причина такого поведения Ада. Этот демон вообще был соткан из противоречий: слепой, но ориентирующийся лучше многих; грозный, но чуткий и заботливый; задумчивый и грустный, но умеющих веселиться. Наверное, подобные несостыковки есть в любом человеке, демоне или эльфе, но в Аде это бросается в глаза слишком сильно.
  Ная заметила нахального помощника трактирщика, как только он показался на горизонте. В руках парень нес большой железный поднос с едой. Шел разносчик довольно быстро и поднос то и дело норовил выпасть у него из рук. На одном из виражей железка все-таки не выдержала подпрыгиваний своего хозяина и спикировала на пол. Ная в ужасе смотрела на свой падающий завтрак, для нее время будто остановилось; девушка зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, что поднос и все тарелочки зависли в воздухе.
  - Вот ты и применила магию впервые, теперь можешь ее использовать, но только аккуратно, - меланхолично произнес Ад, странно размахивая руками.
  После интригующих пассов демона посуда вернулась на поднос и медленно поплыла к столу.
  - Как у меня это получилось? - пролепетала ошарашенная Ная.
  - Инстинкт сработал. Поверь мне, для эльфа это нормально, - Адриан провел рукой над подносом, каким-то своим неведомым чутьем отыскивая еду и столовые приборы.
  Ная смотрела на своего спутника и в то же время не видела его, ее мысли были далеко от этого места. Девушка вспоминала свою нормальную... ненормальную жизнь на Земле. Там все было просто и скучно, но понятно. Здесь же все было, как на российской проселочной дороге, никогда не знаешь, что продырявишь на следующей кочке. Девушка пыталась понять, что ей делать с этими новыми способностями, пока она совершенно не умеет ими управлять. Нужно же как-то контролировать себя, чтобы случайно никому не навредить, а до академии еще ехать и ехать.
  - И что мне со всем этим делать? - растерянно озвучила свой вопрос Ная.
  - Да ничего, просто поаккуратнее со своими желаниями, они порой приобретают масштаб, не имеющий ничего общего с изначально задуманным, - Ад ностальгически улыбнулся, очевидно, вспоминая свои молодые, не искушенные в магии годы.
  Девушка несмело принялась за еду, все еще обдумывая свои новые непонятные возможности.
  Адриан сидел за столом и слушал, как рядом с ним шуршит, переставляя тарелки Ная. Демон думал о том, что теперь их путешествие стало еще опаснее - нужно опасаться не только нападений, но и реакции девушки на все опасные, неожиданные или просто нестандартные ситуации. Жаль, что она так быстро начала пользоваться магией, Ад надеялся, что способности ей откроют профессора академии, а не глупый поднос в захудалом трактире.
  
  Через пару часов герои смогли тронуться в путь. Ад даже купил Торину коняшку, не такую резвую, как из конюшен демона, конечно, но для раненого парнишки в самый раз.
  - Торин, ты там как? - обратилась Ная к замыкающему процессию магу.
  - Хорошо, обезболивающее, которое мне Адриан дал помогает, - парень с благодарностью глядел на демона.
  - Ад, а куда мы дальше? Надеюсь, не в лес? - поинтересовалась девушка у демона.
  - Нет, больше таких зарослей по дороге не будет, ну, кроме Священного леса, в котором живут эльфы. Там нас не тронут, я надеюсь, - Ад пришпорил коня и помчался еще быстрее.
  Пейзаж вокруг был однообразным: яркие зеленые поля и мощеная гравием дорога. Ная глядела по сторонам, стараясь найти хоть что-то интересное, но все это зрелище навевало лишь скуку.
  - Может, привал устроим? - предложила Ная.
  - Подожди немного, через час должны до деревни доехать, там и передохнем, - ответил Адриан.
  Торин же лишь молчал, стараясь понять, в какую компанию его занесло. Добрый демон и эльфийка без сопровождения воинов своего народа. Мир сошел с ума! Торин не мог понять, как такое возможно. Он, конечно, слышал, что демоны не всегда были кровожадными беспощадными убийцами, но не верил в эти небылицы. Теперь, когда он встретился с Адом, он уже не был уверен ни в чем. Про Наю Торин решил вообще не думать. Эльфы всегда были народом-загадкой, а теперь и вовсе. Лесные жители никого из своих к людям не отпускали, а тут тебе молоденькая девушка совсем одна, вернее не одна, а в обществе демона.
  Когда на горизонте показались маленькие еще нечеткие домики, Ная насторожилась и усиленно пыталась сконцентрировать зрение, чтобы разглядеть, что же там впереди. Домики становились ближе и девушка с сожалением поняла, что местная деревушка мало чем отличается от земной.
  - Что-то мне здесь неуютно, - пожаловался Торин, когда путники подъехали к населенному пункту.
  - Ничего, это от усталости, наверное, - попыталась приободрить мага Ная.
  Адриан насторожился, что-то с этим местом было не так. Торин был прав, да и Ная сама того не осознавая понизила голос и перешла на шепот. Демон думал, стоит ли заезжать в деревню, но их уже заметили. Какой-то мужик окликнул героев и предложил заехать. Ад, вздохнув, направил своего коня к изгороди и оказался на территории селян.
  Ная смотрела на местных жителей, которые даже не отвлеклись от своих занятий, чтобы посмотреть на путников. Кто-то пропалывал длиннющие грядки, кто-то рубил дрова, а кто-то кормил куриц. Лишь тот мужик, который пригласил их проехать, внимательно наблюдал за разноперой компанией гостей.
  - Проходите, пожалуйста, располагайтесь. Не желаете ли откушать чего-либо, - предложил все тот же радушный селянин.
  Ная посмотрела на своих товарищей. Интуиция подсказывала девушке, что не стоит никуда идти, но Адриан неуверенно кивнул, мол, пойдемте и путешественники двинулись за деревенским жителем.
  Адриан абсолютно точно знал, что это ловушка, но решил, что проще будет справиться с одним мужиком, если рядом с ним не будет товарищей, поэтому и пошел за "гостеприимным" поселенцем.
  - Здесь вы сможете замечательно отдохнуть, - сказал мужичок, подведя путников к небольшому домику, больше всего напоминающему сарай.
  Адриан зашел внутрь и тут же почувствовал сильное антимагическое поле. Когда в сарай прошла Ная, а за ней и Торин, дверь с громким стуком закрылась за спинами героев.
  - Как в старом глупом ужастике, - прокомментировала ситуацию девушка.
  - Не знаю о чем ты, но ситуация нехорошая, - подтвердил Торин.
  Адриан же молчал. Ему нужно было придумать, как выбраться из этого сарая. Когда он был здесь в последний раз, эта деревня была тихой и мирной. Что, интересно, изменилось. Конечно, демон был здесь очень давно, но в селениях время идет своим чередом, не обращая внимания на развитие и изменения внешнего мира. Ад думал, что здесь скорее всего замешан черный маг.
  - Ад, ты не знаешь, почему эти чудики, пока мы ехали даже от граблей своих не оторвались? Обычно деревенские сбегаются посмотреть на чужаков? - спросила Ная, изучая их темницу, - Прям, зомби какие-то.
  - Возможно, здесь стоит какой-то тотем, который контролирует людей, и они не могут сопротивляться этому влиянию. Примерно такие стоят во многих богатых государствах, только настроены они на соблюдение законов, - пояснил демон, пробуя на прочность дверной засов.
  - Хочешь сказать, что кто-то превратил деревенских жителей в роботов, нацеленных только на работу? Они вот целыми днями пропалывают грядки, кормят кур и все в том же духе!? А мы им зачем? - Ная говорила громко, время от времени срываясь на крик.
  Девушка была если не в панике, то где-то близко. Да как можно делать такое с людьми?! Лучше умереть, чем сутками делать одну и ту же работу, даже не осознавая этого.
  - Сдается мне, что нас хотят превратить в таких же роботов, как ты выразилась, - совершенно спокойно ответил демон.
  - Ты так невозмутим, потому что тебе все равно, что будет дальше или ты знаешь, как выбраться? - спросил Торин, внимательно изучая демона.
  - Я не уверен, что смогу вас вытащить, но у нас преимущество. Селяне не знают, что связались с высшим демоном, иначе не посадили бы меня вместе с вами, а постарались бы сразу убить. Поэтому, я предлагаю незаметно выбраться отсюда и поискать тотем, связывающий людей, - от холодной рассудительности в голосе демона, по другому его сейчас и не назовешь, у девушке по спине поползли мурашки.
  - И как ты предлагаешь выбираться? - поинтересовалась очнувшаяся от ступора Ная.
  - Попробую сломать стену этого сарая, вряд ли здесь толстые доски. Только сделать это надо тихо, так что доски придется ловить вам, я их все равно не увижу, - хмыкнул демон и пошел к двери.
  - Ты хочешь сломать дверь и оказаться на всеобщем обозрении? - удивился маг-недоучка.
  Адриан развернулся на сто восемьдесят градусов, бурча себе под нос что-то в роде: "Быстро ты не умрешь, родной дядюшка".
  Демон дошел до стены, провел ладонями по деревяшкам, вздохнул и отрастил на руках такие когтищи, что Росомаха от зависти удавился бы. Он пару раз полоснул своими "бензопилами" по стенке сарая, Торин лишь успевал доски собирать, чтобы грохота не было слышно, и путь на волю был открыт.
  - Напомни мне, чтобы я тебя не доводила, - попросила Ная, беря демона за руку.
  - Да уж, - ухмыльнулся демон, за что тут же получил подзатыльник от наглой девчонки.
  - Я те дам, "Да уж", я тебе помогаю, а он даже мой характер потерпеть не может, - фыркнула Ная и отпустила Ада.
  - Ну, что ты, я же пошутил, - демон потянул руку к девушке, но поймал Торина.
  - Эй, тише вы, а то нас заметят, - шикнул Торин, вырываясь из хватки демона.
  Адриан тяжело вздохнул и продолжил путь. У него, к сожалению, не было дара эмпата и понять, на самом ли деле Ная обиделась или шутит, демон не мог. Ладно, с этим он мог разобраться и потом, а сейчас надо найти источник магии. Адриан расслабился и постарался выкинуть все мысли из головы. Он методично сканировал местность на предмет магических излучений. Было что-то, но оно было слишком слабым, чтобы поработить разум человека, не говоря уже о целой деревне.
  - Здесь ничего нет! - удивленно воскликнул Ад.
  - Есть, просто, ты не видишь, - Ная взяла лицо демона в ладони и постаралась передать то, что чувствует, - ты ищешь магию, а я чувствую присутствие демона.
  Ад был удивлен, что в девчонке так быстро проснулся древний голос эльфа. Это было особенностью этой расы, только эльфы могли замечать присутствие кого угодно и где угодно, с невероятной точностью определяя расовую принадлежность этого субъекта. Странно, что сам он не почувствовал демона, до того, как Ная ткнула его.
  - Ничего удивительного. Этот след заметали, но от меня не скрыться, - ответила Ная на мысли демона.
  - Нет, тебя срочно надо доставить в Академию, пока твои силы не вышли из под контроля.
  Ная смотрела на Адриана, который, кажется, начал воспринимать ее всерьез. После того, как она уловила присутствие демона, Ад понял, что и от девчонки может быть польза, а не только весьма сомнительная компания.
  Адриан шел по едва уловимому следу демонской магии и понял, что во всем виноват амулет на шее мужика, что проводил их в столь гостеприимную деревушку. Беда заключалась лишь в том, что такой вот амулет можно повесить лишь с согласия человека, а значит, мужичок то с гнильцой. Надо бы узнать, кто деревеньку заколдовал и зачем.
  - Торин, у тебя как с ментальной магией? - спросил Адриан, как всегда никуда не глядя.
  - Плохо. Я стихийник, - печально отозвался парнишка.
  - Ладно, сам справлюсь.
  Адриан сосредоточился и постарался вспомнить ауру заманившего их мужичка. Хорошо, что ее не надо видеть, а только лишь ощущать. Вот он отыскал нужное и потянул к себе. Человеческое сознание не способно сопротивляться воздействию высшего демона. Маг еще мог бы попробовать, но человек, пусть и защищенный амулетом даже не понял, что произошло. Секунду назад он стоял и наблюдал за своим односельчанами, а потом сдвинулся с места и пошел к нашим героям.
  Жертва воздействия демона неумолимо приближалась к Адриану. Демон уже ощущал колебание воздуха от мужичка, когда по ментальной связи ударило. Ад поморщился и усилил нажим на сознание мужика. Демон понимал, что простым амулетом дело не ограничилось. Чтобы сопротивляться высшему демону, мало даже с магического амулета. Кажется, здесь приложил руку кто-то из демонической верхушки. Но Ад, применив чуть больше знаний, чем планировал сначала, смог взломать защиту человека.
  - Кто твой хозяин? - спросил Адриан каким-то не своим голосом. Теперь тембр демона звучал холодно, будто голос отдавался от стенок металлической трубы.
  - Демон, - ответила новоиспеченная марионетка.
  - Кто? - еще настойчивее спросил Ад.
  - Я не знаю его имени, - пролепетал человек.
  - Зачем ты держишь этих людей в рабстве? - голос демона стал чуть тише.
  - Моему хозяину нужна провизия для армии. Он подчинил себе несколько деревень и собирает с них еду.
  - Почему ты служишь ему? - уже девушка задала свой вопрос, но мужик не ответил.
  - Почему ты ему служишь? - повторил своим гипнотическим голосом Адриан.
  - Он забрал мою жену и сына. Если я не буду служить ему, они умрут.
  - Сейчас я освобожу твой разум, но ты не станешь вынуждать своих людей напасть на нас, - совсем тихо проговорил Адриан и закрыл глаза, ставшие абсолютно черными.
  - Ад, что мы будем делать? - спросила Ная, когда мужичок растеряно заморгал.
  - Освободим хотя бы эту деревню.
  - Как же ты это сделаешь? - удивился Торин, до этого с широко открытыми глазами наблюдавший за манипуляциями Ада.
  - Сниму амулет того демона, который здесь все устроил, поставлю защиту на людей, а этого несчастного, - Ад кивнул в сторону мужичка, пытающегося понять, что здесь происходит, - Спрячем у эльфов.
  - А как же моя семья? - очнулся мужчина.
  - Ты знаешь, где они? - поинтересовался демон, сканируя окружающую местность на предмет магических возмущений.
  - Они у меня, дома, оба в каком-то непонятном состоянии. Сидят и не шевелятся. Демон сказал, что если я буду его слушаться, через год он их освободит от своего влияния, - рассказал мужчина.
  - Пошли, покажешь. Я попробую их спасти, - сказал демон.
  Девушка уже по привычке подхватила демона под руку и пошла следом за селянином. Люди, встречающиеся им на пути, продолжали заниматься своими делами, совершенно не обращая внимания на чужеземцев. Наю в дрожь бросало при мысли, что и на нее можно вот так воздействовать.
  Дом пострадавшего был в самом центре деревни, кажется, мужичок и раньше был главным в этом поселении. Небольшой уютный домик с зеленой черепицей на крыше, казался, самым обычным сельским строением, но волна магии, исходившая от него, перечеркивала это впечатление.
  Зайдя внутрь, девушка увидела сидящую на лавке женщину и мальчишку лет пяти, прижавшегося к ней. На лицах застыл испуг, в позах видна напряженность. Если бы Ная была на Земле, то подумала бы, что фигуры восковые, а в этом ненормальном мире, во всем виновата магия.
  - Плохо. С ними кто-то серьезно поработал. Кажется, мне придется опять перевоплощаться. Но тогда мы не сможем здесь переночевать, надо будет уезжать как можно скорее, пока меня не засекли, - Ад слегка нахмурился, принимая решение, а потом, уже привычно скинул рубашку, оброс чешуйками и расправил черные кожистые крылья.
  Мужчина, стоявший у входа в дом, судорожно втянул воздух, весь как-то побелел и хлопнулся в обморок. Ад, не обращая на это внимания, подошел к живым статуям и провел над ними одной когтисто-чешуйчатой рукой.
  Торин, наблюдающий за этой картиной, невольно сжался. Он привык воспринимать демонов как угрозу. Когда Адриан был в человеческой ипостаси, мальчишка забывал о том, что их спутник опасный монстр, но сейчас, когда Ад показал свое истинное лицо снова, Торин не мог избавиться от страха перед этим созданием тьмы.
  Ад чувствовал страх Торина, волнение Наи, которая искренне переживала за семью мужчины, - все это мешало демону пробираться сквозь блок наставленный на разум людей. Но медленно, мучительно медленно броня начала поддаваться. Адриан перевел дыхание и продолжил ломать корку чужого вмешательства, мешающую женщине и ребенку нормально жить.
  - Ты как? - спросила Ная у Ада, когда тот тяжело опустился на пол.
  - Все нормально, просто, я не менталист, слишком много сил отнимает копание в чужих головах без желания их взорвать. Сейчас отдохну немного и надо выезжать. Освободи пока нашего нового попутчика от амулета.
  Девушка послушно опустилась к мужчине и нашла на его шее цепочку и массивным черным кристаллом на ней. Ная сорвала цепочку, и ее руку обожгло холодом.
  - Какая у вас демонов магия замораживающая, - поморщилась Ная.
  - Не у всех, я больше люблю огненное направление, - тихо ответил Ад.
  - Вы, конечно, можете и дальше мило переговариваться, но здесь семейство почти оклемалось, - подал голос Торин.
  Парнишка понимал, что бояться Адриана не стоит. Пока они в одной команде, демон ему ничего не сделает. А если Ад решит переметнуться, то бояться будет поздно. Слишком много Торин слышал о зверствах демонов, чтобы надеяться сбежать от него или победить.
  - Ты-ты-ты... демон, - пролепетал очнувшийся глава семейства.
  - И? - приподняв бровь, осведомился Адриан.
  - Папа! Папа! они ушли? - с громкими криками, оттаявший пацаненок кинулся к отцу, поднимающемуся с пола.
  - Тише Ден, тише, они все еще здесь, - мужчина погладил сына по волосам и крепче прижал к себе, с ужасом глядя на Адриана.
  - Что тебе нужно, демон? - чуть заикаясь спросил глава семейства.
  - Почему, все думают, что мне от них что-то нужно? - устало спросил Ад, - ехал мимо, меня заперли в каком-то сарае, решил разобраться в чем дело. Разобрался. Конец истории!
  - Чем я обязан тебе за помощь? - окрепшим голосом, поинтересовался мужчина.
  - Мне ничего не надо! Если не хочешь, чтобы демоны опять тебя достали, поедешь с нами. Собирайте вещи и отправляйтесь в Священный лес. Я договорюсь, вас там примут, - разъяснил дальнейший план действий Адриан.
  - Хорошо. Дайте нам час и можно выезжать. Рея, шевелись, родная, надо убираться отсюда, - в голосе мужчины слышались панические нотки. Он все еще не мог понять, что здесь происходит и как относится к демону, спасшему его семью.
  Когда заметно увеличившаяся команда путников выезжала из деревни, на грядках уже никого не было. Кажется, Ад не зря напряг свои ментальные способности и теперь жители села смогут вернуться к своей прежней жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"