Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Подруги.
  Осень, красивое слово, которое для каждого человека означает что-то свое. Для кого-то осень это время года, для кого-то - состояние души, кто-то видит дожди, лужи и холодные ветра, а кто-то красоту осенних деревьев и стук долгожданных капель по стеклу. Кто же она эта загадочная ужасная и одновременно прекрасная осень?
  Может она веселая кокетливая девчонка, а может уродливая злая старуха? За всех говорить не буду, но лично для меня она женщина средних лет со спокойным характером. Почему так? А не знаю почему. Попробую разобраться. Правда, с чего начать не знаю, но что-нибудь придумаю.
  Вспоминаю осень лишь хорошими словами, ведь она улыбается мне заботливой материнской улыбкой, укутывает в свое пальто, прячет от ветра. Именно осень забирает удушливую жару лета. И дает облегчающую прохладу, смывая копоть и грязь первыми, еще не смелыми дождями. Я так и вижу ее сияющие изумрудно-янтарные глаза. Она улыбается и говорит, что пришла пора вновь вернуться к учебе и выбросить из головы легкомысленное лето. Осень, старшая наставница, помогает собраться с силами и вновь взяться за дела.
  Всегда, когда хмурые люди бегут под зонтами, стараясь скрыться от водяных струй, я лишь улыбаюсь, сворачивая зонтик и подставляя лицо живой воде льющейся в изобилии с неба. Люди смотрят на меня, как на белую ворону, не понимающую, что к чему. Мы же с Осенью, лишь хохочем, давая им солнышка луч.
  Моя осень - модница! Могло ли быть иначе?! Она ловко меняет одежки. Сегодня - зеленый, желтый - завтра, неделька - и будет красный в чести; чуть повернулась - сменила прическу и снегом припорошила дома. Меняются люди, становятся все грустней. Я же иду и совершенствуюсь вслед за подругой своей. И душу мне греют ее расписные одежды, желание пошутить, позволив солнцу с утра появиться, минут через десять ливнем народ угостить.
  Представьте себе, когда вдруг Осень надевает строгий деловой костюм, сбросив ярких одеяний ворох, я понимаю, что ей пора уходить. И страшно становится мне, ведь, когда Осень нас покидает, приходит своенравная Зима, которая меня не одобряет, за яркость моей души. Ведь белый цвет в больших количествах не идет ни Осени, ни мне.
  Когда же она уходит, заходит прощаться ко мне. Чуть грустной улыбкой, большими глазами, без слов объясняет, что нужно расстаться, что просто так надо, не нам законы менять. Но добрая, милая, спокойная и веселая, она вернется опять и будет снова людей прохожих пугать, наряды менять, и душу мою все сильнее любовью к себе наполнять.
  Моя подруга ушла, не обещала даже писать. Конечно, она вернется, но я не стану от этого меньше скучать.
  Но долго печалиться не дали мне, ко мне подошла другая. Высокая, статная, молодая блондинка. Я никак не могла понять, почему она решила подружиться именно со мной. Такие надменные, красивые, холодные не общаются с Осенью, а значит и со мной.
  Приятельница моя новая показывала мне ледяные чудеса, рисовала узоры на окнах и плела прекрасную вязь сосулек. Сначала я восхищалась ею, той, которую называют Зимой, но вскоре мне стало ясно - она заставляет меня забыть об Осени, дорогой и любимой Осени.
  Нет, вовсе не соль белая смерть, а снег. Холодный, мерзкий, он вытягивает из меня душу, и нарастает ледяной коркой на сердце. С каждой минутой общения с моей новой знакомой я все больше замерзала. Воспоминания об Осени стали слабеть. Но я сопротивлялась, не слушала лживых слов Зимы. Тогда она разозлилась, стала мне угрожать. Я же не испугалась, не предала подругу свою.
  Противостояние было мучительным, ведь Зима сильнее меня, она умеет насылать холод, и лед подчиняется ей. Оказывается, снег это не мягкие пушинки, это смертельные сюрикэны , прошивающие насквозь душу. Казалось, что у меня нет шанса выжить и снова увидеть Осень. Последний вздох и я не встану, последний взгляд и я умру. А подлый снег лишь спрячет быстро следы моей смерти.
  Когда я поняла, что шанса не осталось и приготовилась жизни миг последний проводить, перед Зимой восстала лучница с щитом и латами - Весна. Воительница славная, она спасла меня и Зиму прогнала.
  Я больше ни одна! Есть у меня защитница - Весна! Она пообещала беречь меня, пока за мною Осень не придет. Поверила, - стала ждать. Мечтала о встрече с Осенью, которая, я знала, скучает без меня.
  Время медленно шло, в мою оттаявшую душу вновь возвращалось тепло. Мы с Весной убирали снега, снимали с крыш, впавших в спячку домов, сосульки. Реки заполняли улицы, смывая воспоминания о замораживающей Зиме.
  Весна меня защищала, никого ко мне не пускала. Ее обманчивое тепло меня расслабляло. Никуда не хотелось идти. Сидела все время дома, смотрела в окно, как возвращается жизнь. Но я больше не была ее частью, теперь я Весны сестра, а не людского племени дочь.
  Возможно, так было надо, но я не привыкла так жить. Та, что дружит с Осенью, не может на месте сидеть. Привыкшая активно жить: менять себя и все вокруг, гулять, смеяться и плакать, глядя на этот мир, я словно встрепенулась. Осень ведь переменчива, и я тоже.
  Мы с Весной смотрели телевизор, вместе книгу читали в парке на теплой скамье. Весна меня опекала не хуже матери. Мы всюду были вместе. Такое пристальное внимание не для меня. Я привыкла жить в тени, наблюдая, появляясь лишь, когда захочу. Сейчас наблюдали за мной и это, признаюсь, раздражало.
  Конечно, у Весны были теплые руки и добрые глаза цвета молодой травы, но, что такое видимая забота, когда похищена столь ценная свобода? Я делала вид, что Весна нравится мне, не хотела ее обидеть. Весна - отличная охранница, но чувств моих ей не понять. Она запутывает их, дает надежду ложную, которой в жизни места нет, и ранит сердца людские из лука, как будто это лишь мишени.
  Я пыталась сидеть дома, прилежно заниматься, но это было непросто. Однажды я заметила Его... Высокий, красивый, светловолосый, тот, кто носит странное имя, Лето. Он улыбнулся мне, махнул рукой, и я решила, что больше не хочу с Весной сидеть. Он голову вскружил мне, заставил сердце биться быстрее. Я вышла во двор, и убежала вместе с Летом, надеясь, что Весне нас не догнать.
  Мы с Летом здорово отдыхали. Мы были влюблены и времени не наблюдали. Ночами жгли костры, искали папоротника цветок, Лето, милый, подстроил так, что даже нашли, но клада так и не отыскали. Увы! Днем в высокое небо взоры свои поднимали, мечтали о долгом счастье для нас, для двоих. Смеялись и брызгались холодной водой из реки.
  Я обо всем забыла, мне даже Осень не снилась. Когда Лето говорил, что он не уйдет и клялся, что вечно будет со мной, поверила.
  Хоть дни и были длинны, но быстро неслись и они. Мне было так легко и свежо! Ловила солнца лучи, как друга улыбки, подмигивали мне рыбки, выпрыгивая из воды.
  Подумать только, а ведь могла сидеть под надзором Весны, а то и вовсе в сугробе лежала б, убита Зимой.
  Только короткими, звездными и до жути тихими ночами я стала думать о том, что, если я останусь с Летом навсегда, Осень не сможет вернуться. С рассветом я забывала об этом, кругом был он - Лето.
  Вскоре мой милый, красивый, любимый Лето начал грустить, он хмурым ходил и лил грибные дожди. Спросила его, в чем причина, ответил он, что устал, что ему все надоело... и я надоела!
  Однажды проснулась, а его больше нет. Он ушел. Ему стало скучно, и он бросил меня. Молча я слезы роняла, грустила, злились, страдала, рыдала.
  Печаль моя могла затянуться, но лист, вдруг упавший, мою щеку погладил, и капля дождя на лицо мне упала.
  Осень... вернулась..!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"