Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Оттепель души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как всегда о смысле жизни и одиночестве. Наверное, скоро уже цикл можно будет составить.

  Я отважился написать этот маленький рассказик, потому что больше не боюсь общественного мнения, да и вряд ли кто-то из вас меня знает.
  С детства я любил шумные компании и всегда мог находить общий язык с людьми. Спустя годы я начал разочаровываться в друзьях. Меня несколько раз предавали, и я разучился доверять. Став замкнутым и угрюмым, я начал видеть во всем лишь черные стороны. Жизнь стала угнетать, и с каждым днем становилось лишь хуже.
  Я потерял смысл жизни и существовал лишь затем, чтобы осуждать и высмеивать чужое счастье, в тайне надеясь, что и эти веселые, улыбчивые люди тоже будут преданы друзьями и будут страдать так же, как и я.
  Процесс очерствения моей некогда доброй и отзывчивой натуры занял несколько тяжелых мрачных лет. В конечном итоге, я видел мир, как цирк уродов, половина людей была зрителями, другая - выступающими. И все они были уродливы, только зрители были ужасны морально, а актеры - физически. И меня всегда забавляло, как исказились бы лица зрителей цирка, если бы в один прекрасный день купол начал бы рушиться им на головы. Страх, боль и разочарование на их лицах от осознания своей ничтожности, вот что они испытали бы в последний миг своей жизни. Еще я очень живо представлял облегчение в глазах актеров, смерть для которых стала бы освобождением от страданий и людской злобы.
  Что и не говори, у меня получилась пасмурная модель мира. Но тогда я считал, что действительность слишком жестока, чтобы в ней жить. Я лишь жаловался, не пытаясь ничего изменить. Признаюсь, я был глупцом.
  Однажды ранним солнечным утром я проснулся и понял, что, несмотря на жестокость людского рода, утешение можно найти в природе и хороших книгах. Осознание того, что даже в моей беспросветной жизни есть положительные моменты первый раз за последние несколько лет подняло мне настроение.
  И этим самым утром, выйдя на улицу, я шел, улыбаясь без причины. Мне было хорошо и спокойно, и я, наконец, понял, что нет смысла сдаваться без боя и мое будущее стоит того, чтобы я за него сражался.
  Где-то неделя мне потребовалась, чтобы очнуться от эмоциональной спячки. Я снова стал общаться с людьми, правда, доверять им еще не мог, да и не хотел. Они тоже относились ко мне с подозрением, недоумевая, почему я начал меняться.
  Теперь я иначе смотрел на мир, стараясь найти как можно больше хорошего, чтобы ночью, оставшись в холодной темноте одиночества, меня согревали приятные воспоминания, а не обжигающая ярость разочарования. Я как ребенок радовался любой мелочи: бабочке, по ошибке, влетевшей в окно, смеху соседки по парте, звонкому голосу моего маленького племянника, выпрашивающего очередную игрушку.
  Не осталось и следа от того черного темного мира, желающего сожрать меня. Теперь как на старой фотографии вокруг меня стали проступать цвета, а слишком темные куски картинки выцветали, становясь светлее. Больше не хотелось, чтобы все вокруг страдали, единственным моим желанием стало вернуть то счастливое детство полное друзей и теплых воспоминаний, которое я так глупо когда-то упустил.
  Поняв, что с одноклассниками отношения налаживать поздно, я бродил по городу, иногда заговаривая с незнакомыми людьми, ходил по оживленным музеям, развлекательным центрам и паркам. Я думал о прошлом и будущем, и я наконец-то понял, что самая высокая цена за все наши поступки и ошибки - одиночество. Замкнувшись в себе, человек медленно умирает.
  Чем больше я думал, тем четче предо мной выстраивалась новая картина мира. Это был цирк, но теперь в нем выступали воздушные акробаты. Они порхали под куполом, а зрители заворожено наблюдали за прекрасным рисунком полета. Больше не было снисходительности в глазах зрителей, а выступающие наслаждались своим номером. Даже, если купол начнет падать, люди смогут вернуть его на место. Все вместе они выстоят и построят свой мир заново.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"