Докукина Анастасия Васильевна : другие произведения.

Гармония контрастов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о слепом демоне с Энелота и эльфийке с Земли. Сказка о любви, долге, предательстве, дружбе, интригах и долгому пути к трону. Выкладываю подправленную версию истории!

  Часть 1.
  Новый мир или как приспособиться к магии
  
  Ная
  Все началось чуть больше четырех лет назад. Мне тогда было двадцать два, и жила я в одной из многоэтажек на окраине Москвы. Обычная жизнь обычной городской девушки. Основные проблемы в жизни - как не оставить в пробке лучшую часть молодости, как заработать достаточно для безбедного существования, ну и, конечно, где раздобыть время на рисование. Жизнь казалась ужасно скучной и трудной, потому что денег всегда не хватало, а машина ломалась то и дело, так что приходилось трястись в подземке, зато там можно было рисовать, хоть и с большим трудом.
  Изменилось все, когда мне на голову упал кирпич. Причем упал он с фатальными последствиями. Не знаю, может все, что произошло дальше лишь мой коматозный бред, но верить в это не хочется. Думаю, выслушав мою историю, вы поймете почему. Да и кому вообще захочется, чтобы его жизнь оказалась бредом?..
  Я тогда не умерла, точнее, погибло лишь тело, а душа перебралась в другой мир. Нет, не в иной, а именно в другой. Называется это место Энелот, здесь есть магия, эльфы, демоны, гномы и другие фэнтезийные персонажи. Учитывая, как часто у нас пишут о чем-то подобном, не я первая тут оказалась. Но вот обратно вернуться будет проблематично - сложно объяснить эльфийские уши, разрез глаз и вертикальные зрачки по ночам, не говоря уже о том, что я не хочу возвращаться.
  Так уж вышло, что тогда я очутилась в Священном эльфийском Лесу. Мою душу поместил в искусственное тело Арантиэль, Хранитель Священного Леса - главная шишка ушастых. И стала я его дочкой - кровь от крови, плоть от плоти, душа только чужая, но кого это заботит, правда? Тиль вообще любит эксперименты и другие расы. На самом деле ушастые (ну, то есть мы) ужасные расисты и считают, что все остальные - пыль под их ногами. А вот Арантиэль интересуется другими народами. Он даже вампиров не считает отбросами, хотя они Темные, которых тут терпеть не могут. Короче говоря, стала я одним из опытов папочки. Как мне кажется, вполне удачным: красивая, высокая, светловолосая, остроухая разумеется, с большими бирюзовыми глазами и фигуристой такой фигуркой. Мое смертное тело такими выдающимися формами не отличалось - доска доской.
  Первые дни жизни в новом теле были ужасными. Ничего не получалось. Было такое чувство, что я кукла, которой управляет кто-то другой, причем явно криворукий. Все время думалось, что конечности слишком длинные и тяжелые, что мышцы - желе. Нельзя было рассчитать силу, поймать центр тяжести, сфокусировать взгляд.
  Зато потом, когда я разобралась с системой управления собственным телом, поняла, насколько люди ущербнее эльфов. У остроухих не бывает ожирения, прыщей, простуды. Они намного сильнее людей и, при своем немаленьком росте, очень грациозны и ловки. А зрение! У меня всегда было стопроцентное зрение, но теперь я поняла, как это ничтожно мало. В эльфийском теле меня ограничивает лишь горизонт. Я могу различить детали предметов практически на любом расстоянии, а цвета такие сочные и яркие, что порой хочется залезть в настройки и немного убавить яркость и контрастность.
  Если говорить об устройстве жизни на Энелоте, то можно понять, что здесь все напоминает наше Средневековье, только куда более совершенное. Королевства, царства и прочие государственные объединения выделяются по принципу расового единства. Здесь вообще очень важно, к какой расе ты относишься, а еще важнее Темная она или Светлая. Снова война света и тьмы. Причем Темные и Светлые даже разбежались на разные материки, а все равно враждуют. Криперум (со злыми, страшными и ужасными Темными) все время пытается захватить Астранию (наш дом). Но пока все спокойно, правда, вряд ли надолго. Войны на Энелоте дело довольно обыденное.
  Еще в этом мире очень интересная история со временами года, по крайней мере, на Астрании! Они зависят не от времени, а от места. Если ты живешь в Лете, то оно будет всегда, точно так же, как и в Весне, Осени и Зиме, это, смотря, где и кем повезло родиться. Такая вот шутка древних магов. А если совсем честно, то не шутка, а ошибка. В Алеардской Академии когда-то давно учились очень талантливые и любопытные маги, вот они-то и решили поэкспериментировать с климатом... Получилось у них не то, что хотели. Потому что планировалось нагнать дождь и снег на Академию, чтобы заниматься в помещении, а в итоге сил вломили кучу и поменяли сезоны на всем континенте. Зато в крошечном государстве, принадлежащем Академии Магии теперь сочетаются все четыре сезона, причем совсем непредсказуемо. То есть, сегодня может быть Зима, а завтра уже Лето.
  Кстати говоря, Священный Лес эльфов находится в Лете, хотя отдаленные части выходят в Осень и Весну.
  Мне даже немного жаль, что в землях эльфов я пробыла недолго. Там такие гигантские деревья повсюду, что даже не знаешь, как их вместить на картину, чтобы было понятно, насколько они на самом деле огромные! А какие там дома?! Эльфы их не строят, а выращивают. Да-да, договариваются со своим Лесом и творят из древесины. Так что формы у таких домов самые разные, как и положение. Кто-то растит дома прямо из земли, а кто-то 'подвешивает' к стволу на немыслимой высоте. Надеюсь, я еще смогу изучить и зарисовать Священный Лес. Но пока, Арантиэль сказал, что на эльфийку я похожа только внешне, а веду себя как типичный человек и, чтобы не объясняться с остальными ушастыми, Тиль отправил меня в Академию Магии. Было страшновато вступать в новый незнакомый мир, но я и сама понимала, что в эльфийское высокомерное общество совершенно не вписываюсь и лучше уж затеряться в многорасовой академии, чем прятаться в Лесу.
  Было страшно и трудно. То, что местные воспринимали как само собой разумеющееся, для меня было открытием. Да я до сих пор иногда забываю про магию. Половину дел, которые все здесь решают с помощью заклинаний, я предпочитаю делать вручную: убираться, готовить, стирать. Так что и в Академии я выделяюсь довольно сильно, хорошо, что это списывают на мою ушастость. Эльфы - народ закрытый и о нас много сплетен и слухов ходит, так что, если вдруг решу ходить на руках или писать ногой, никто не удивится.
  Хорошо, что Арантиэль отправил меня не одну, а с телохранителем, которому рассказал правду о том, кто и я откуда. Если бы не Теламаэль, я бы сбежала обратно к Тилю. Наставник бы принял, расстроился, но принял.
  Ах, а как началось мое знакомство с соседом по комнате?! Это сейчас я его зову страшим братиком, а тогда...
  Забравшись на свой третий этаж, я открыла дверь новым ключиком и напоролась на точную копию парня, проводившего мне экскурсию по Академии, только с фиолетовыми, а не красными волосами. Обрадовалась ужасно. Эний показался дружелюбным и веселым. Так что и с его братом проблем не должно было возникнуть.
  - Да, я оборотень! И мне плевать, что ты об этом думаешь, светлейшая, - взвился парень, поймав мой внимательный, может даже, оценивающий взгляд.
  Я опешила от такого приветствия. Почему-то мне казалось, что Светлую эльфийку должны принимать везде с распростертыми объятиями и восхищаться по определению.
  - Эний мне, кажется, больше понравился, - пробормотала себе под нос, думая, куда бы податься от такого соседа.
  Нет, когда мне сказали, что могут селить в комнаты вместе парней и девушек, я как-то не особо расстроилась. У меня всегда в друзьях были в основном парни, и отдыхать мы ездили вместе и спали в одних номерах. Это стало нормой, и никто не обращал внимания на такие мелочи, как совместные ночевки. Но подобного приветствия я не ожидала. Маг, распределявший по комнатам, уверял, что расселяют тут по совместимости характеров.
  - Что, эльфийка, на экзотику потянуло? Дракона подавай, простого волка не сочла достойным? - он сказал это с такой злостью, что меня передернуло, и проснулись способности эмпата. Они у всех эльфов врожденные, но я свои еще толком не освоила.
  А парень боялся, еще больше, чем я. Боялся меня, презирал себя, завидовал брату.
  - Я Наянтиэль, можно просто Ная, кажется, мы плохо начали. Я надеялась найти здесь друга, - я улыбнулась, показывая всем своим видом, что я очень милая, добрая и дружелюбная.
  - Рен, - проблеял мой сосед и сел на кровать. - А ты меня не презираешь? Ты же эльфийка, - не веря своим ушам, уточнил он.
  - Неправильная, - пожала плечами я. - Кстати, ты не просто волк. Составляющая дракона есть в твоей крови, но ей нужно время, - окончательно огорошила парня я.
  С тех пор мы лучшие друзья, и таки да, теперь он летает, превращаясь в здоровенного зеленого дракона. И произошло это не без моей помощи. Я смогла вытащить драконью сущность своего соседа на поверхность. Странно только, что это отразилось на цвете волос Рена. Теперь к ярко-фиолетовой шевелюре прибавились зеленые пряди. Оборотень у меня получился совсем уж экзотическим. Но ему нравится, да и мне тоже, если привыкнуть. Я хоть и была совершенным новичком в делах магии, но пока жила первые три месяца с Арантиэлем, выяснила, что напевая простые песенки на русском, могу исцелять, менять ауру и накладывать щиты. Способности эти очень сильные и полезные. Первое время это были мои единственные таланты, но за прошедшие четыре года я многому успела научиться.
  Магия, боевые искусства, этикет, расы, политика, экономика, письменности - бессонные ночи и зубрежка, плюс хорошие друзья-наставники. Теперь я явно не худшая на курсе, по артефакторству даже лучшая.
  Все наладилось. Даже практика прошла успешно и без особых неожиданностей. Меня вместе с телохранителем (который для всех просто мой друг дроу) отправили разбираться с разбушевавшимися артефактами в одном из провинциальных музеев. Это было легко. Что я, что Теламаэль не были отстающими и справились быстро. А то, что в музее теперь парочки стеллажей недостает, так это не наша вина. Кто же знал, что при активации, огненный амулет разнесет все вокруг себя? Надо было хоть иногда давать выход энергии артефактов, а не ждать, когда они станут очень сильными и своевольными.
  Закончив с практикой, мы отправились скитаться по землям людей. Собрали там все неприятности, которые только могли! Сначала ограбили нас, потом мы ограбили разбойников, спасли небольшую деревушку от затопления, убегали от одного из лордов, дочку которого умудрился соблазнить Теаль, искали пропавшую реликвию одной из семей аристократов. Да много чего еще было, сейчас и не вспомнишь! Но поскучать не успели.
  А теперь вот страшно возвращаться. Вдруг все изменилось? Что случилось за лето с Реном, как дела у Торина, преподает ли еще артефакторство Лариатиль или дела призвали его обратно в Священный Лес?
  - Что ты загрустила? Мне кажется, мы успели неплохо отдохнуть, - Теаль пихнул меня в бок и очаровательно улыбнулся.
  Я уже привыкла, что все маги восхитительно красивы внешне, но этот дроу выглядел слишком уж ярко, чтобы не обращать на это внимания. Темно-серая, почти черная кожа, белоснежные волосы до плеч, стальные блестящие глаза и двухметровое, широкоплечее накаченное тело. А уж когда этот парень улыбался, у меня замирало сердце. Но встречаться - плохая идея. Проходили - не понравилось. Друзьями быть оказалось куда приятнее.
  - Ага, наш отдых будут помнить в некоторых городках еще долго. Просто, я беспокоюсь, что все могло измениться за каникулы.
  - Эта Академия стоит тут не меньше пятисот лет, не думаешь же, что как только ты отлучилась на пару месяцев, все сразу рухнуло? - хмыкнул Теаль.
  - Ну... нет, конечно, просто каждый раз, когда я уезжаю отсюда, боюсь, что той чудесной атмосферы, что была раньше, уже не будет, что что-то переменится, - призналась я.
  - Учебники, зануды-преподы и твой ботаник-сосед никуда не исчезнут, даже не надейся. Единственное, что меня утешает - этот год последний.
  - А как же еще пять лет магистратуры? - возмутилась я.
  - Ты мне обещала, что мы отдохнем годик-два, а потом уже вернемся скучать.
  - Может быть... Но мне не хочется покидать Академию, так почему бы не получить звание магистра магии сразу? Тем более, Рен сейчас учится, а если мы на год-два уйдем, он уже закончит Академию. А мне так не хочется с ним расставаться.
  - Тебе и не обязательно. Почему-то мне кажется, что он с удовольствием составит компанию в наших приключениях и странствиях.
  - Кто же его отпустит? - расстроилась я.
  Так уж вышло, что Рен был братом-близнецом наследника трона оборотней. И в отличие от брата, которого обожали их родители, был умным, собранным, прилежным и с волевым характером. Прекрасный получился бы правитель, но нет. Он был младше... на две минуты.
  - Украдем. Подумаешь, принца оборотней утащить из гнездышка! - рассмеялся дроу.
  Понимаю, что весь этот разговор он завел только чтобы отвлечь меня от грустных размышлений, но так захотелось взять и поверить, что это возможно - бросить все, да и махнуть втроем шататься по странам и городам. Но нет, у всех дела. Меня в конце года должны представить как дочь Хранителя, Теламаэлю даровать титул, а Рен будет занят очередными государственными делами. Хоть власть ему и не светит, а загружают все равно. Эний прохлаждается, а его брат вкалывает. И где справедливость? Кажется, она покинула все миры.
  - Взбодрись, мы почти пришли, - Теламаэль приобнял меня за плечи. Его огромная ручища была тяжелой, но от осознания, что хоть он точно всегда будет рядом и никуда не денется, стало легче.
  И действительно, уже показались шпили башен Академии - огромного готического здания. На каменных крышах ажурных башенок уже давно рос мох. Создавалось такое впечатление, что он был здесь всегда, словно камень тесали уже со мхом. А зловещие морды гаргулий-водостоков, потемневшие от влаги и времени, казались теперь еще более мрачными. Нет, они не были похожи на земных, а были совершенно особенными, энелотскими, потому что изображали низших демонов с чешуей, хвостами, рогами и крыльями. Жуть!
  Наверное, громадное здание Академии должно было казаться ужасающим и подавляющим, признаюсь, впервые оно мне таким и показалось, но на самом деле вокруг древнего готического замка, похожего скорее на собор, всегда была аура спокойствия и надежности. Что бы ни происходило в мире, а Академия всегда будет здесь стоять, такая же, как и сейчас: со стрельчатыми витражными окнами, причудливыми каменными узорами над воротами, с двумя огромными башнями и множеством маленьких, с верными стражами-гаргульями и причудливыми витражами. Академия вечна и нерушима, ну, или мне просто очень хочется в это верить.
  - Что, завтра по традиции в парк Стихий? - уточнила я.
  - Ты же без него жить не можешь. И как тебе только не надоело таскаться туда каждые выходные? - вздохнул мой друг, вынужденный повсюду следовать за мной.
  - Это же самое прекрасное место на свете, как оно может надоесть? - изумилась я.
  - Но мы даже весь город за эти годы не успели осмотреть, - возразил Теаль.
  - Хорошо, завтра пойдем в другое место. Ты прав, - согласилась я. В конце концов, в парк могу сходить и в другое время. Хотя одна не смогу, потому что Теаль никуда меня не выпускает. Он очень серьезно относится к своим телоохранительным обязанностям. Я, конечно, не представляю, кто может пробить мои щиты, но Теалю на это наплевать - он обещал Хранителю везде меня сопровождать, и будет это делать.
  - Неужели ты на это согласилась? Мне пора праздновать?! Я уж думал, что никогда тебя никуда не вытащу, - усмехнулся дроу.
  - Ох, Теаль, посмотри на него. Как думаешь, это новый студент? - на входе в Академию мы столкнулись с парнем лет двадцати пяти. Он был высок, строен, широкоплеч и ослепительно красив.
  - Вряд ли, это демон. Ты что, не почувствовала? - удивился мой друг.
  - Да какая разница? Неужели не видишь, какой он красивый!
  - Ну, мне как-то все равно, - пожал плечами дроу.
  - Вот бы его раздеть, - прошептала я и тут же наткнулась на ироничный взгляд Теаля. - Нарисовать! - строго закончила я. - У меня давно не было такого натурщика, - а объект моих мечтаний, между тем уже практически скрылся из виду, но образ его отложился в памяти.
  - Что, меня, Рена, Торина и Хайдена мало?
  - Как ты не понимаешь?! Я всегда буду искать новые фактуры. А никого похожего на этого типа, я еще не встречала. И кстати, были не только вы. Еще Лариатиль.
  - Ты раздела препода?! - не поверил Теламаэль.
  - Он проспорил, - пожала плечами я.
  - Ведьма, - восхитился парень.
  - Магичка, - улыбнувшись, поправила я.
  - Ладно, пойдем, эльфийка-искусительница. Думаю, Рен уже здесь и наверняка захочет тебя увидеть.
  И мы отправились в общагу. Как же я скучала по своей комнате! Признаться честно, в первый год учебы мне было там не всегда уютно - я привыкла к холодильнику в комнате, к плите на кухне в моей квартире, да и вообще!.. Зато, когда я приехала в общагу после лета скитаний, поняла, что хоть и небольшая, но моя комната - самая лучшая, она - мой дом, куда всегда хочется вернуться. Я знала, что в Академии не все меня любят, но тех, кому я могла верить, было вполне достаточно для того, чтобы радоваться жизни. Не удивлюсь, если эти годы останутся самыми счастливыми в отведенной мне вечности. У меня были друзья, были умные наставники и куча приключений. Чего еще можно было желать после земного безликого существования?
  - Нет, все-таки надо было остановить того парня, - буркнула я себе под нос.
  - Что бы ты ему сказала? 'Раздевайся, а не то мой телохранитель тебе поможет?' - усмехнулся Теламаэль.
  - Надо было хотя бы познакомиться. Такая фактура пропадает, - досадовала я. - Вы в этом мире все такие красивые, но есть что-то общее. А он из другого теста. Не могу объяснить, если бы нарисовала, ты бы понял.
  - Я даже так понимаю. Он демон. Темный. А все, кого ты видела раньше - Светлые. Различие в этом. Мы видим и чувствуем мир по-разному, поэтому в Темных есть какие-то мимолетные, едва заметные отличия, которые, тем не менее, нельзя не ощущать.
  - Не подумала об этом. Удивительно, я здесь уже четыре года, но так и не привыкла ко всему. Это ваше разделение по тонам и цветам... А еще магия! Ведь стихийники и боевые маги, по сути, изучают одно и то же, но это все равно разные направления... - задумчиво перечисляла я.
  - Хорошо, что Хранитель разрешил сказать мне правду. Тебе было бы еще тяжелее, если бы не с кем было обсудить это. Хотя я до сих пор с трудом верю, что есть другие миры. И как вообще можно жить без магии? Как можно жить всего по столетию? Как можно загонять себя в крошечные покои, где-то наверху каменной коробки с кучей таких же каморок?!
  - Даже не представляешь, как я счастлива, что он познакомил нас. А без магии вполне можно жить, если о ней не знаешь. А вот теперь я уже и не знаю, что бы делала, если бы меня вернули обратно без магии.
  - Я тоже безумно рад, Найка. Какое же это счастье врываться из Леса.
  - Значит, я всего лишь удобный способ выбраться от эльфов? - взвилась я, правда, не всерьез, потому что знала, что Теаль считает меня младшей и любимой сестренкой, о которой надо заботиться, которую надо защищать и не потому, что так велел Хранитель.
  - Знаешь же, что нет. Да за эти годы ты стала мне лучшим другом, чем я вообще мог когда-либо мечтать со своим положением, - в его голосе было столько страсти, уверенности и искренности, что я не только в очередной раз поверила, но и устыдилась желания его поддеть.
  - Свое незавидное положение ты выдумал сам. Грехи отцов не ложатся на плечи детей, кто бы что ни говорил. Арантиэль это знает, иначе не поручил бы тебе меня, - я погладила своего охранника и друга по руке.
  - Мой отец пытался его убить, это не прощается. А ведь они были чуть ли не лучшими друзьями! Кто же знал, что мой родитель жаждет власти... Теперь я буду вечно служить Хранителю, - завел старую песню дроу.
  - Нет, дорогуша, теперь ты будешь служить мне. А будешь продолжать себя винить, я на тебе отыграюсь, - пригрозила я, глядя в его суровое лицо.
  - Ты не понимаешь... - он зарылся рукой в свои белоснежные волосы и так тяжело вздохнул, что мне захотелось его обнять и утешить, но, прекрасно зная, что Теламаэль этого не примет, я решила ограничиться очевидной, на мой взгляд, моралью.
  - И не собираюсь понимать эти глупости. Есть ты, и есть твой отец. Вы два разных человека... эльфа... тьфу ты, дроу. Только это и имеет значение. Хотя, если тебе нравится быть мучеником, то на здоровье. А теперь пошли, я хочу уже увидеть свою комнату и своего соседа. Надеюсь, его за лето не съели.
  Оставшуюся дорогу до нашего этажа мы преодолели молча. Теаль о чем-то усиленно размышлял, и я не стала ему мешать. Дроу спокойно проводил меня, помог открыть дверь и занес вещи. Из другого угла комнаты к нам тут же кинулся Рен, обнял меня и закружил.
  - Я уже неделю вас дожидаюсь! - обвиняюще заявил Рен, продолжая кружить меня.
  - Отпусти уже, громила, задушишь, - я легонько шлепнула его по плечу. - Как же я скучала!
  - Я тоже рад тебя видеть, волчара, - улыбнувшись, Теаль кивнул Рену.
  - Взаимно, дроу. Надеюсь, за лето вы не успели влипнуть в неприятности? - прищурился принц оборотней. Он ужасно завидовал тому, что мы можем все каникулы слоняться, где нравится. Сам он безвылазно торчал во дворце оборотней.
  - Наверное, то, что мы живы, можно считать удачным исходом дела, - улыбнулась я. - Куда интереснее, что делал ты этим летом?
  - Расскажу потом. Вы, кстати, еще, наверное, не знаете, что у нас заменили препода по истории, а боевые искусства теперь будет вести демон? - вот как всегда, Рен перевел тему разговора с себя на сплетни Академии.
  - Снова демон... Их, что, решили переселить в Алеард?! Куда мир катится... - возмутился Теламаэль.
  Я никак не могла понять, почему дроу так не любит Темных. Мало того, что темные эльфы изначально жили на Криперуме, а некоторые и сейчас живут, так мой телохранитель еще и учился в одной из элитных Темных военных Академий. Неужели ему было там так плохо? Я несколько раз пыталась у него выспросить, но этот партизан колоться отказывался. Не пытать же его? Хотя, еще немного, и я придумаю что-нибудь эдакое, чтобы все узнать.
  - Да ладно тебе, это же интересно, - не согласилась я, вспоминая образ единственного виданного мной демона.
  - Посмотрим, что ты скажешь при более близком общении. Демоны пренеприятнейшие создания. Отец всегда говорит, что на переговорах они беспощадны и от них не дождешься уступок.
  - Разве не так должны вести себя все дипломаты? Мне всегда казалось, что отстоять интересы своего королевства - их основная задача.
  - Это так, но демоны! Думаю, ты скоро сама смекнешь, о чем я говорю.
  Чуть позже Теаль ушел к себе разбирать вещи и наводить порядок. Он жил в комнате с Торином, тихим мальчиком, но умным и способным. Парнишку мы тоже взяли в свою компанию. Правда, он был мне не так близок, как Рен и Теаль, но с ним было приятно поболтать иногда.
  А мы с Реном чуть ли не до утра рассказывали друг другу о том, что было летом. Я делилась веселыми историями, в которые мы успели влипнуть с дроу, а Рен высказывал опасения по поводу возможного начала войны на Криперуме. Принц оборотней говорил, что зашевелились демоны. Да сегодня просто день демонов! Видите ли, их король решил подчинить себе весь материк, а потом и мир. Светлые обеспокоены, но вмешиваться в дела других государств пока не хотят. Рен сказал, что рано или поздно, война доберется и сюда, так бывало всегда. А все потому, что никто не решается взять на себя ответственность и 'выжечь демонского выродка'. Вот так и поболтали.
  Проснулись мы поздно, благо определенных планов на день не было. Вот начнется учебный год, тогда придется просыпаться с рассветом, а пока можно еще немного отдохнуть и подумать, что прикупить в городе. Парни тут же ушли за какими-то прибамбасами для верховой езды. Мне это было неинтересно, так что договорились встретиться позже. К счастью, по территории Академии я могла разгуливать совершенно спокойно, так что не было нужды постоянно держать Теаля рядом с собой. Тут была такая пропускная система, что даже мой упрямый охранник согласился с тем, что в Академии я в безопасности.
  Я же отправилась на ристалище. Хотелось посмотреть, что же там сейчас происходит. Тренировочное поле почти никогда не пустовало, даже ночью, даже в дождь, даже в выходные! Иногда мне везло и там разминались преподаватели, тогда было на что посмотреть, ведь они пользовались и оружием, и магией, студенты могли только махать железками. Надо сказать, что защита тут была продумана знатно - ученики не могли нанести друг другу травму серьезнее синяка, магией воспользоваться тоже не могли (для магических дуэлей и тренировок есть отдельный полигон), а вот преподаватели запросто меняли параметры защитного поля, если им было это нужно.
  Но сегодня мне не повезло. Первые полчаса я медитировала над пустым тренировочным полем, а потом как-то резко набежал народ. Человек (или не человек? Кто их разберет...) пятнадцать парней и еще больше девчонок - фан-клуб, наверное. Сразу стало шумно и как-то неуютно. Было видно, что вся эта молодежь из высшего сословия, этакие богатенькие выскочки, которым все можно. Да, на Земле всегда таких хватало. Кажется, люди... разумные существа, везде одинаковы. Не сказать, что я сильно осуждала их за то, что притащили с собой горожанок, ведь еще день и ворота Академии закроются для посетителей, а студенты смогут выходить только в выходные. Так что о свиданиях с милыми горожанками можно будет забыть. А то, что это именно горожанки, я не сомневалась. У них были немного другие движения, не было такой уверенности, как у магичек. Вот наши парни и решили воспользоваться последней возможностью затащить в койку непритязательных девчонок. Не сказать, что магички были холодны и безразличны, но с ними все же приходилось сложнее, нужно было ухаживать и разоряться на подарки, потому что парней в Академии училось раза в четыре больше, чем девчонок и нам было из кого выбрать.
  Захотелось уйти - слишком уж много шума они производили, но когда двое парней нырнули на ристалище, решила остаться. В конце концов, трибуны большие, меня и не видно особо, да и не до меня им сейчас.
  Между тем соперники вытворяли на поле настоящее непотребство. Эти щеголи выделывались, да еще и на трибуны косились, чтобы проверить реакцию девчонок. Столько лишних движений, сделанных лишь для того, чтобы покрасоваться, в бою стоили бы жизни. Надо сказать, прекрасная половина трибун хваталась за сердце, на особенно наигранных моментах, охала, ахала и бурно аплодировала. Дурдом... Бой должен быть красивым, но лаконичным - ничего лишнего, иначе это простое позерство, а не сражение, пусть и тренировочное.
  Стоило только встать с места, чтобы уйти, как на поле появился еще один персонаж. Высокий, широкоплечий, красивый, Темный... тот самый парень, с которым мы столкнулись на входе. Хотя сейчас, с оружием в руках и на фоне этих мажоров, он казался старше, лет на тридцать, может, чуть меньше. Над ристалищем повисла напряженная тишина. Прав был Теаль - Темные другие. Демон перетянул на себя все внимание и теперь девицы настороженно смотрели на него, очевидно, раздумывая, безопасно ли им тут находиться.
  - Никто не составит компанию преподавателю? - улыбнувшись, спросил мужчина, раскручивая в руке огромный меч. И так он легко это делал, что мне показалось - здоровенная железка и не весит ничего!
  Парни переглянулись, один из них нацепил на лицо пренебрежительное выражение и громко шепнул товарищу:
  - Да он слепой, как я слышал, я его мигом уложу. Не знаю, с какого перепоя с этим демоном сражался наш прошлый препод... - и оба так противно, совсем по-девичьи, захихикали.
  А меня буквально ошпарило эмоциями профессора. Обычно их считывать очень сложно, но тут, видимо, они его слишком сильно захлестнули, чтобы хорошо закрыться. Чем выше уровень мага, тем сильнее щиты он ставит вокруг себя. В первую очередь это защита от ментального считывания, от сканирования ауры, и она закрывает чувства. Но, чтобы держать защиту от эльфа, прирожденного эмпата, нужно концентрироваться и помнить о подпитке щита.
  То, что я уловила в чувствах мастера боевых искусств, заставило сердце болезненно сжаться.
  Боль и ярость - он как раненный зверь. Милосерднее было бы добить, чтобы погиб с гордо поднятой головой. 'Возможно, так и стоило поступить', - промелькнула мысль в голове, но я тут же ее отбросила. При всей боли и гневе, он надеялся, хотел жить и сражаться дальше. К тому же бился он так, что все мои знакомые, у которых было прекрасное зрение, меркли по сравнению с этим воителем.
  Как же мне захотелось ему помочь! 'А почему бы и нет?' И действительно, я ведь могу. Главное, не очень быстро, чтобы себя не выдать. Или придумать какую-нибудь историю, объясняющую мои необыкновенные способности. Эльфы ведь закрытый народ и очень умный, мало ли какой мы новый способ лечения придумали?
  Пока я размышляла над тем, имею ли право помочь незнакомому демону, он давно уже раскатал наглого студента, потом еще троих, после чего парни сбежали, прихватив с собой фан-клуб.
  - Это было впечатляюще, - не удержалась от комментария я.
  Знаю, что глупо так сразу к нему лезть, и надо сначала все обдумать и взвесить, но вот не удержалась. Он мне сразу понравился, еще тогда, при входе в Академию, а уже теперь, увидев демона в действии, просто не смогла промолчать. Техника боя была великолепна: движения отточенные, ничего лишнего; казалось, что он предвидит все удары противника.
  - Ерунда, - отмахнулся преподаватель. Он уже убрал меч в ножны, висевшие на бедре, и собирался уходить с ристалища.
  - Профессор, это будет очень наглым с моей стороны попросить посмотреть поближе ваше оружие? Дело в том, что я создаю для Священного Леса альбом холодного оружия разных рас, и ваш меч меня заинтересовал, я бы очень хотела его зарисовать, - добавила в голос мягкости и постаралась состряпать просительную интонацию, к которой редко прибегаю.
  - Спускайся, только не знаю, что ты нашла в моем мече. Эльфы предпочитают оружие с драгоценными камнями и гравировкой, у меня же все предельно просто, - ровным, ничего не выражающим тоном, ответил мне преподаватель.
  - Я бы сказала, элегантно и лаконично. Именно это и привлекает лично меня, хотя, остальные, скорее всего не согласятся. Но ведь их тут нет, - я хмыкнула себе под нос и слезла с последнего ряда трибун.
  Оказавшись рядом с профессором, я поняла, насколько он выше меня. При моем нехилом эльфийском росте, он был на голову выше. Красота! А уж как плавно двигался этот мужчина... Даже, когда он не сражался, грация оставалась при нем. Он словно всегда готов к новой атаке. Я была уверена, что за видимой расслабленностью скрывается напряжение.
  - Наверное, стоит представиться, - начал он. - Адриант`эл дер Орестенет.
  - Наянтиэль ви Алиссано, - отозвалась я.
  На самом деле приставка перед фамилией у меня другая, но если назвать ее, станет понятно, что я близкая родственница Арантиэля, а так - седьмая вода на киселе, как и половина Священного Леса. Это и не обман вовсе, а сохранение инкогнито важных политических особ в рядах простых смертных и бессмертных.
  - На каком курсе? - все также безразлично осведомился демон.
  - На пятом. Стихии, - зачем-то все выложила я.
  Профессор на такую рапортовку только усмехнулся.
  От недавней вспышки ярости и следа не осталось. Удивительно! Теперь я не улавливала его эмоций, наверное, оно и к лучшему. Мне всегда казалось, что мысли, чувства и порывы должны оставаться неприкосновенными. Если человек захочет чем-то поделиться, то он так и сделает. А шпионить и стараться выведать что-то окольными путями - подло.
  - Ладно, держи, только осторожно, он тяжелый, - Адриан протянул мне меч рукояткой вперед.
  Я с замиранием сердца взяла это великолепное оружие. Простой эфес с закрытой гардой: две переплетающиеся металлические дужки шли от основания к навершию. Изящный дол по центру клинка и двусторонняя заточка. Все, я влюбилась! Не могу ничего поделать, но оружие мне всегда нравилось куда больше, чем шмотки. А уж такое красивое и добротное - особенно. Не знаю, из какого металла выкован этот меч, но на солнце он сиял, как лунный луч.
  - Потрясающе! а еще есть? - не сдержалась я.
  Профессор рассмеялся на это заявление.
  - Есть. Целая большая, пыльная оружейная. Если сможешь меня удивить на первом занятии - покажу, - по ироничному выражению его физиономии - в мои боевые способности препод верил слабо.
  Ну все, он дождался! Теперь убьюсь, но этот демонский хмырь удивится. Нельзя бросать мне вызов, это чревато последствиями. Я всегда выигрываю в таких вот поединках веры и неверия. Придется доказать этому дядьке, что он ошибается на мой счет, что я не пустышка, а могу быть и воином, хоть и не таким классным, как он сам. Да и вообще, откуда ему вот так сразу знать, на что я способна? Эльфы далеко не самые слабые воины, а лучники, так непревзойденные. Да, женщины у нас обычно не участвуют в войнах, а занимаются целительством или магией Леса, но не всегда ведь.
  - Идет, профессор. Готовьте вашу оружейную. Скоро я туда нагряну.
  - Светлейшая, вам никогда не говорили, что стоит быть скромнее? - приподнял бровь мужчина.
  - Постоянно говорят, так что я уже устала это слушать, а уж прислушиваться вообще не к чему, - усмехнулась я.
  Конечно, была вероятность, что он взбесится от такого обращения, но она была очень мала. Эльфийская эмпатия и жизненный опыт помогали читать людей и нелюдей. Например, у Адриана уже в печенках сидит какое-то особое отношение и ему наверняка хочется, чтобы кто-то дерзнул посчитать себя равным, а не ниже или выше. Да и вообще, скорее всего, из-за своей слепоты и полярности магии, он уже давно забыл, что такое симпатия окружающих.
  - Хорошо, светлейшая, если произведешь на меня впечатление на паре, позволю не прислушиваться к общественному мнению и дальше. А сейчас мне пора, - он чуть поклонился, точно угадав, где сижу, развернулся и быстрым шагом направился к выходу с ристалища.
  - До завтра, профессор. Вы будете удивлены, обещаю, - крикнула ему вслед я.
  Развлечение на день я себе нашла. Надо придумать, чем же можно удивить этого вояку, да еще и слепого. Вот кто знает, как он ориентируется и как будет воспринимать мои выкрутасы? Наверное, такой вызов поставил бы меня в тупик на первом курсе, может быть, даже на втором, но не теперь. Я многому научилась и многое из прошлых навыков приберегла до удобного случая.
  Ну что, год, как всегда, начинается с приключений. Теперь надо понять, как вернуть зрение слепому незнакомому, но чертовски привлекательному демону, чтобы он не догадался, что я из другого мира, да еще и понять, зачем мне это надо. Что уж лукавить - особыми альтруизмом, пацифизмом и гуманизмом я никогда не страдала.
  Надо бы составить план действий. Но начать придется с доказательства своей состоятельности в военном искусстве. Вариантов тут несколько... От метания ножей, до не совсем приличного танца с оружием. Если правильно удастся просчитать реакцию препода, то все получится. Все было бы куда проще, если бы он видел... В этой Академии еще не было парня, который не клюнул бы на мои танцы с хлыстом. Для них это было новым, необычным и запретным, а потому, еще более привлекательным.
  Своим мальчикам я решила ничего не говорить о новом знакомстве и уж тем более не посвящать их в планы лечения демона. Поэтому вечером они никак не могли разгадать, почему я такая задумчивая.
  В таверне было шумно и весело, а я сидела в углу и сверлила пристальным взглядом стенку. Почему-то в этом теле я вообще довольно часто начала как бы выпадать из реальности. Наверное, эльфам присуща какая-то обостренная погруженность в собственные мысли. Вот как выпаду из реальности, так не дозовешься - приходится тормошить.
  - Ная, ты есть будешь? - пихнул меня Рен.
  - Хочешь добавку? - улыбнулась я, стараясь выкинуть из головы Адриана.
  - Нет, хочу, чтобы ты поела. Ты весь вечер какая-то странная. Вернись к нам, мы соскучились.
  - Все хорошо, просто думаю, что ждет нас завтра на занятиях. Все-таки последний год учебы начинается, - почти и не соврала я.
  - Ты что-то в этом году особенно озаботилась учебой. Второй день уже беспокоишься, - заметил Теаль.
  - Не обращайте внимания, завтрашний день пройдет, и я вернусь к вам, - пообещала я, надеясь, что так и будет.
  - Даже я так не переживаю, - усмехнулся Торин, оторвавшись от какого-то справочника по экономике королевств.
  - Это потому, что мы на тебя плохо влияем, - рассмеялась я.
  - Еще бы вы на Рена повлияли, а то он всегда такой серьезный и умный, что аж тошно, - предложил Торин.
  - На меня влиять не надо, я сам на кого хочешь повлияю, особенно после трех кружек Дыхания дракона, - и действительно заказал еще одну порцию у пробегавшей мимо подавальщицы.
  - Кажется, мне пора вас уводить, мальчики, а то еще пара кружек, и вы начнете громить заведение, - протянула я, хотя знала, что Теаль пьет только совсем уж легкие напитки, а Рена и ведром самогона не свалишь.
  - Нет, эльфийская принцесса, давай еще посидим, - заныл Рен.
  Он всегда называл меня эльфийской принцессой и даже не знал, что это не прозвище, а титул, никто кроме Теаля и Арантиэля не догадывался, даже остальные эльфы.
  - Хорошо, но пить ты больше не будешь, иначе утром от похмелья сам исцелишься, - сказала скорее в шутку, но прозвучало почему-то очень серьезно.
  - Злая ты, - улыбнулся Теаль, в очередной раз взлохматив свою снежную шевелюру.
  - Просто, ты не представляешь, как он буянит, когда переберет! Вы-то по комнатам разойдетесь, а мне его спать укладывать, - теперь уже точно шутливо, разорялась я.
  - Хватит меня позорить, я при тебе еще ни разу не напивался до такого состояния! - возмутился Рен. - Допрыгаешься - покажу, что значит действительно пьяный оборотень.
  - Ты в комнату не вместишься, если обернешься, - напомнила я.
  - Я еще и волком могу, - хмыкнул Рен, но кружку отставил.
  - А я-то уж уверилась, что как только ты стал драконом, о волке решил забыть. Рада, что это не так.
  - Все я помню и использую, когда это выгодно, - подмигнул мне Рен.
  - Коварный! - присвистнул Теаль.
  - Не все же тебе за всеми шпионить и пользоваться какими-то тайными приемчиками дроу, - тут же ответил оборотень.
  - А мне положено, я же такой страшный, такой непредсказуемый перебежчик с Темной стороны.
  - Все, мальчики, я хочу спать или хотя бы в кровать, если есть желание, можете продолжать тут веселиться, - вмешалась я в их беседу.
  - Я провожу, - вызвался Торин. - Все равно собирался лечь пораньше, - парень поднялся из-за стола и подал мне руку.
  - До завтра, ребята, не засиживайтесь до утра, - махнула я своим друзьям и вместе с Торином вышла на улицу.
  Торин был самым младшим из нас и выглядел лет на пятнадцать. Высокий, худой и долговязый, но с симпатичным лицом. В будущем парень должен был стать настоящим красавцем, а пока на моих картинах он являлся воплощением юности. Я немного сглаживала углы на его теле, чуть смягчала черты лица, и получалось замечательно. Сначала мальчишка стеснялся позировать обнаженным, но, увидев первые результаты, смирился с тем, что от меня не сбежать.
  - А на самом деле, что с тобой произошло? - спросил мой спутник, когда мы отошли от таверны.
  - Все в порядке. С чего ты взял? - я даже остановилась, удивленно глядя на Тора.
  - Это ты нашим воякам можешь говорить о волнении перед учебой, а я вижу, что все не совсем так, - он внимательно посмотрел на меня.
  В такие моменты приходилось вспоминать, что ему не пятнадцать, а все двадцать пять, и он намного умнее и внимательнее даже этого возраста.
  - Да, бродят в голове разные мысли, которых там быть, по идее, не должно. Скоро все пройдет, - то ли ему, то ли самой себе пообещала я.
  - Хорошо, лезть не буду, но если что, ты знаешь, где меня найти.
  - Учту, малыш, - я хлопнула его по плечу и прибавила шаг.
  Совсем скоро мы нырнули на территорию Академии, а там и до общаги было рукой подать. Проводив меня до комнаты, Торин ушел к себе. А я полезла в шкаф проверять свою коллекцию оружия. Пора было решать, что же показать завтра демону. Выбор остановила на хлысте - моем любимом. Я танцевала с ним так, что полкурса в транс впадало. Эх, все-таки жаль, что профессор пока не видит, а то я бы ему устроила культурный шок. Образ Госпожи с плетью так сильно контрастировал с эльфийской внешностью, что окончательно выбивал всех из колеи. Но, раз уж этот демон пока слеп, одеться можно удобно и практично - сосредоточимся на самом танце.
  В человечьем теле я никогда не позволяла себе так откровенно наряжаться, хотя иногда очень хотелось. Жаль, фигура не позволяла. По мне, на плоской доске короткие вещи смотрятся не сексуально, а уныло. Зато сейчас я шокировала всех короткими кожаными юбками и корсетами, но только иногда, остальное время носила брючные удобные костюмы или мягкие, вполне себе целомудренные, платья. Здесь вообще-то нравы очень свободные, но к черной коже относятся презрительно - одежда Темных. А мне нравилось и то, как смотрелось, и то, как к этому относились. Девушки презрительно кривились, а парни старались не замечать, но все равно, рано или поздно, начинали поедать глазами, а трогать не решались. Очень удобно было держать всех на расстоянии.
  ***
  Утро наступило как-то слишком быстро и резко. Еще секунду назад я видела очередной сон о Земле, а в следующую уже сидела в постели. Так случалось всегда: тело просто просыпалось в заданный момент. Магия действовала лучше любого будильника. И ты уже бодра, но далеко не всегда весела.
  Сегодня было как-то особенно лениво идти на первую пару. Это ведь была лекция по одному из общих предметов, а их всегда вели не очень-то интересные преподаватели. На таких парах можно было отдыхать, ведь все нужные конспекты мне отдал Рен. Хорошо все-таки иметь соседа старше и старательнее. И плохо, что именно так начинается учебная неделя. Сейчас вот расслаблюсь, отвлекусь, а потом будет сложно собраться на действительно важных предметах.
  Но первую пару я все-таки самозабвенно рисовала. Не смогла себя заставить слушать нудного лектора. Причем в этот раз картинки были целомудренными - это были образы моего родного мира. Сегодняшний сон взметнул воспоминания о первом доме. Вот и захотелось нарисовать вид из окна, несколько любимых церквей и спокойных пейзажей с полями и реками. Хорошо, что Теаль знал о моем прошлом, иначе приходилось бы рисовать все эти образы ночью под подушкой. Здесь нет ни церквей, ни московского Кремля, ни тем более небоскребов.
  - Давно ты не рисовала этих мест, - шепнул мне на ухо сосед по парте.
  - Как-то не вспоминалось, а тут вдруг нахлынуло, - пожала плечами я.
  - Хотел бы я там побывать, - признался дроу.
  - Не знаю, по мне, так здесь намного лучше.
  - А дело не в том, где лучше. Просто, это было бы для меня новым и потому интересным.
  - Ну, если вдруг представится такая возможность, я покажу тебе Землю, - пообещала я и закрыла альбом.
  На следующую пару мне одновременно хотелось и не хотелось, ведь это была практика по боевым искусствам, где мне предстояло проявить себя.
  Я никак не могла понять, почему же волнуюсь. В конце концов, от этой пары зависит здоровье препода, а не что-то касающееся меня. Если мы с ним поладим - я ему помогу, а если нет, то дело видно будет.
  Занятие, как и ожидалось, началось со знакомства с профессором, но, что удивительно, ничего, кроме своего имени он не сказал. Обычно преподы тут выкладывали весь длиннющий список своих достижений, советовали книги по предмету, которые написали сами. Кто-то, правда, был также талантлив, как Златопуст Локонс, но некоторые были действительно виртуозными магами, об их приключениях хотелось слушать бесконечно. Но Адриан был другим. То ли не хотел рассказывать о своем прошлом, то ли считал, что боевые искусства предмет практический и свои таланты надо показывать в деле, а не на словах.
  А дальше... дальше все было просто - Адриан предложил студентам по очереди показать на что они способны. Ничего особо интересного я не увидела, ведь тренировалась с этими ребятами уже четыре года, поэтому знала кто, на что способен. Мне выпала честь показывать свое мастерство одной из последних.
  - Профессор, хотела бы предупредить, что мой хлыст заговорен и не причинит вам вреда, поэтому не отбивайте его, пожалуйста, - попросила я. Как можно вокруг него танцевать, если он начнет сопротивляться? Это будет уже бой.
  - Хорошо, светлейшая, - я заметила на лице мужчины чуть заметный интерес, наверное, гадает, что же я такое вытворю сейчас.
  А все было просто, у меня получилась какая-то смесь художественной гимнастики, боя и эротического танца. Я понимала, что играю на грани фола, но попробовать было интересно. Однокурсники завороженно замерли, а преподаватель старался не шевелиться, чтобы не мешать. Хлыст то и дело оплетал то его, то мое тело, не причиняя вреда. Наверное, со стороны казалось, что хлыст живой и двигается даже без моего участия, но на самом деле, это было сложно. При таком танце нужно контролировать каждый мускул, не спешить и не замедляться, иначе запутаешься в собственной плети. И при этом не забывать двигать не только кистью руки, но и всем телом. Но эта техника в раз могла стать боевой. Натренированное тело будет уклоняться от ударов противника, а хлыст разить врага.
  - Это было увлекательно, - заметил демон скучающим тоном, когда я закончила.
  - Всего лишь увлекательно? - я постаралась прочесть его эмоции, но не смогла.
  - Скажем так, я удивлен, - добавил Адриан.
  Этого вполне достаточно, а уж насколько там он впечатлился не так уж и важно, главное, что нужный ответ получен, хотя такая холодность немного обижает. Я-то надеялась на восхищение. Но, чувствую, с этим демоном не так просто. И вообще казалось, что та искра интереса, которая вспыхнула в нем на ристалище вчера, после этого выступления погасла. Может быть, теперь меня считают легкодоступной или ветреной. Ладно, главное, что он разрешил посмотреть оружейную, а уж там я докажу, что любое его мнение обо мне - ошибочно.
  Остаток пары я ловила на себе заинтересованные взгляды Теламаэля, но предпочла не обращать на них внимания. Как-нибудь потом с ним объяснюсь. Да и вообще мой друг уже давно привык к тому, что я будоражу Академию своими нестандартными выходками. Что сказать в свое оправдание? Надоела мне скучная земная жизнь, вот и захотелось оторваться хоть тут. К тому же я сильна и красива, грех придумывать какие-то комплексы и прятаться в себя.
  На следующих двух парах меня преследовали удивленные взгляды однокурсниц, которые никак не могли понять, как же эльфийке не противно было находиться рядом с демоном, да еще и так близко. Надо сказать, что друзей, кроме моих мальчиков, у меня не было. Из эльфов здесь были только мы с Теалем да препод по артефакторству, а остальные старались не подходить. Парни, конечно, пытались клинья подбивать, но меня они не интересовали.
  
  А вечером мне пришло приглашение в преподавательское общежитие. Значит, Адриан сдержит свое слово и покажет оружейную. Захватив альбом и карандаш, я помчалась в другой корпус общаги, где, с гораздо большим удобством, чем студенты, расположились преподаватели. На улице моросил мерзкий дождик, и я уже пожалела, что пошла по улице, а не по узким коридорам подземелий.
  У двери семнадцатой комнаты я затормозила, немного отдышалась и постучала. Адриан открыл быстро. Препод был одет во все черное, только серебристые наручи и подходящие к ним зажимы для волос выделялись. Сейчас он был особенно похож на демона. Высокий, гибкий, в черном, с причудливой прической. Да, такой образ мог бы передать многое, смотря как подать. Тут же захотелось нарисовать не только оружие, но и самого преподавателя.
  - Добрый вечер, профессор, - я чуть наклонила голову, запоздало вспомнив, что в этом нет необходимости.
  - Проходите, светлейшая, - он отошел от двери, давая мне пройти.
  Я с интересом осмотрелась в гостиной. Светлое помещение с минимумом мебели. Но оно и не удивительно, для незрячего захламленность комнаты была бы неудобной. Мне это место напомнило больничный номер люкс. Все красивенько, чистенько, аккуратненько, но необитаемо. Здесь было мало личных вещей и ничего не говорило о характере хозяина апартаментов.
  - А оружейная прямо здесь? - удивилась я.
  Почему-то только сейчас дошло, что я ничего не знаю об этом демоне, и мало ли зачем он меня в свою комнату позвал. Нет, конечно, бояться нечего - мою защиту не сломать, но все равно как-то неуютно стало. Да и вообще, стоит признать, что в последнее время я расслабилась, перестала быть осмотрительной и внимательной. Давно мне гадостей однокурсники не делали...
  - Договорился, чтобы выделили покои с порталом, так что на склад можно пройти прямо отсюда.
  Он повернул какую-то хитрую фигурку на стене, и открыл проход в другое помещение. Оружейная была мрачной и совершенно заброшенной. Деревянные полки и крючки, покрытые пылью, оплетенные паутиной и поросшие ржавчиной от старых доспехов.
  - Я еще не успел разобраться в хламе предыдущего владельца этой комнаты, так что извиняюсь за грязь, - по выражению лица было видно, что ничуточки ему не жаль и вообще издевается этот демон надо мной.
  Интересно, как он собрался порядок наводить, если ничего не видит?
  - Это мелочи, главное, что я могу все рассмотреть и зарисовать.
  Признаться честно, рисовать тут было нечего. Разруху я легко могу представить и без натуры. Но ничего, я еще своего добьюсь, надо только показать преподу, что я не ветреная дурочка. Если он снова мной заинтересуется, то покажет и классное оружие. А на эту рухлядь пускай остальные студенты пялятся.
  - В таком случае, не буду мешать, - и он вернулся в гостиную, оставив портал открытым.
  Не так я думала провести это время. Неужели я все-таки слишком шокировала демона своим почти невинным танцем? С трудом верится, что страшный и ужасный Темный, оскорбился не совсем целомудренным поведением. Может, я ему просто не нравлюсь? Ляпнул сгоряча про оружейную и было неудобно отказывать? Но плохое настроение и недовольство собой не заставили меня отступить. Я прошлась вдоль стеллажей с оружием, высматривая что-нибудь интересное, но здесь были только старые тренировочные железки и не очень качественные латы. Кажется, наш предыдущий препод совсем не следил за этим местом. Я снова вернулась в гостиную, где с удобством устроился Адриан.
  - Профессор, у вас же наверняка есть личное оружие, куда более привлекательное, чем этот старый хлам? Конечно, если вы не захотите делиться, я пойму, но хотелось бы увидеть что-то стоящее.
  - Какая вы настойчивая, светлейшая, - он повернулся ко мне, по губам скользнула ленивая улыбка.
  - Да, родители тоже так часто говорили, а потом выгнали из Леса, чтобы не позорила семью, - привычная ложь легко слетела с языка.
  - И что? Потянуло во все тяжкие? Заигрывать с демоном не самое умное решение.
  - Мне всего лишь нужно вдохновение и новые объекты для альбома. Вы напридумывали лишнего. Возможно, мое поведение на паре было излишне вызывающим, но достаточно сложно просчитать, что именно произведет впечатление на умелого воина, - я говорила спокойно, но в душе уже начинало клокотать раздражение.
  - Сложно поверить в то, что кто-то будет якшаться с монстром ради пары старых железяк. Куда логичнее предположить, что юная Светлая решила пофлиртовать со смертью, - его голос стал жестким.
  Да и вообще прежняя вызывающая ленца и надменность куда-то пропали. Теперь мужчина выглядел опасным и даже немного пугающим: черты лица заострились, губы растянулись в холодной улыбке, а в глазах был вызов. Он провоцировал меня на что-то, еще бы понять, на что именно. Какой реакции от меня ждут?
  - Вы меня не запугаете, профессор. Флиртовать со смертью у меня нет никакого желания, мы с ней уже знакомы, и остались недовольны друг другом. Что же касается монстров, то я их здесь не вижу. Вижу только мужчину, которому не хочется возиться с надоедливой девчонкой, и он всячески пытается от нее избавиться. Стоит просто сказать, и я уйду, нет нужды устраивать сцены, - признаться, я не любила так откровенно высказывать что-то кому-то, но тут по-другому нельзя. Он привык к страху или вожделению со стороны окружающих, надо убедить, что я от них отличаюсь.
  - Я не пытаюсь запугать, я пытаюсь понять. Ты эльфийка. Что тебе надо от демона? - он чуть прищурился, очевидно, проверяя на мне какое-то магическое видение.
  Жаль, но он будет разочарован - на мне эти штучки не срабатывают. Куча щитов и блоков, понаставленных всеми друзьями, знакомыми, ну и мной самой.
  - Почему все видят скрытые мотивы в моих действиях? Я живу в комнате с оборотнем, мой лучший друг дроу и меня не напрягает, что вы демон. Мне понравился ваш меч, я захотела увидеть и другое оружие. Это преступление?! - голос к концу этой пламенной речи стал повышаться. Бесит!
  - Ладно, считай, что поверил. Пойдем, - он поднялся и подошел к двери, ведущей в подсобку.
  А там!.. На трех стенах было развешено великолепное оружие. Такое, по которому сразу видно, что древнее, но в отличном состоянии. Именно о таких клинках менестрели слагают баллады, а народ сочиняет легенды и сказки. В нашем мире таким клинком стал Экскалибур, а здесь... кто знает, может, именно о мече Адриана будет мечтать каждый мальчишка!
  - Потрясающе! Можно я здесь порисую? - казалось, после этой реплики демон немного расслабился. Глядишь, скоро привыкнет ко мне и перестанет искать заговоры там, где их нет.
  - Возьми стул. Чай будешь? - он вопросительно уставился на меня. И как только определят, куда надо поворачиваться?
  - Буду.
  - Тогда приготовь и на меня, - губы мужчины дернулись в подобии улыбки. - Крайний правый шкаф, верхняя полка и поставь все ровно на те же места, где взяла.
  Я без возражений пошла на кухню, взяла банку с чаем, насыпала в кружки заварку, залила водой и заклинанием ее вскипятила. Нет, если бы я была нормальной эльфийкой, я бы пулей выскочила из комнаты после такого оскорбления. Я же ему не служанка! Но, я бывший человек, так что привыкла идти до конца, а не сдаваться из-за скверного характера очередного мужика.
  - Держите, - вернувшись, я протянула демону кружку. - Надеюсь, теперь я могу приняться за работу? Или стоит убраться в ваших покоях?
  - Ты не похожа на обычную эльфийку, - заметил мужчина, делая глоток чая.
  - Не боитесь, что отравлю? И да, вы, оказывается, наблюдательный, - сарказм в голосе было не скрыть.
  - На меня не действуют яды. И ты слишком много себе позволяешь, я все-таки преподаватель.
  - Ох, господин профессор, я вся трепещу перед вашей грозностью, прошу простить мою дерзость, но не могу обещать, что это не повторится, - отступать уже все равно было некуда. Если он меня проверял, то сейчас самое время озвучить результаты.
  - Смелая и дерзкая, необычное сочетание для ушастой. Думаю, мы найдем общий язык, - хмыкнул Адриан и окончательно расслабился.
  - Что, я прошла проверку? Можно больше не дерзить и не язвить? - не выдержав, улыбнулась.
  - А ты и так умеешь? - теперь уже улыбался он.
  - Вряд ли, но попробовать могу, вы же все-таки преподаватель.
  Его смех был таким неожиданно глубоким и хриплым, что я вздрогнула.
  - Ладно, светлейшая, считай, что я начал тебе немного доверять. Можешь заходить в любое время после занятий и рисовать, раз уж тебе это так нравится.
  - Вы, что, мое имя вспомнить не можете? 'Светлейшая', гадость какая, - как будто кличка какая-то.
  - Почему же, светлейшая, я все помню, но разве не так принято у эльфов обращаться к уважаемой даме? - сказано было спокойно, но издевка все равно чувствовалась.
  - Во-первых, мы не в Лесу, во-вторых, вы поизносите это слово так, что мне становится стыдно, что я эльфийка и, в-третьих, это убивает индивидуальность, делает всех безликими, ваше темнейшество.
  - Кажется, я понимаю твоих родителей, - хмыкнул мужчина и устроился на прежнем месте.
  Я же вытащила из кладовки один из понравившихся кинжалов и села в кресло напротив Адриана.
  - Это работа демонов? - уточнила я, протягивая клинок Адриану, он, повертев его в руках, вернул мне.
  - Нет, гномов, но заклинания демонские, - пояснил преподаватель, потягивая чай.
  - Кажется, оно очень древнее.
  - Это родовое оружие, и я был бы благодарен, если бы ты изменила гравировку на эфесе, - вместо ответа, попросил мужчина.
  - От кого-то скрываетесь, профессор?
  - Просто не хочу, чтобы Хранитель вашего Леса знал, что я здесь, - ответил демон.
  Да кто он такой? Рядовой демон не стал бы волноваться, что о нем думает Арантиэль. Видимо, Адриан из аристократической верхушки или я чего-то не знаю о своем папочке. Да и вообще, какое дело эльфам до того, где находится какой-то там демон? Им до дроу-то дел практически нет. Но вот другой вопрос, если препод все-таки аристократ, причем не из последних, то что он забыл в Академии, да еще и на Астрании? История становится все интереснее, а демон все привлекательнее. Теперь не успокоюсь, пока не разберусь, что тут происходит.
  - С этим у вас проблем не возникнет, я обязательно что-то меняю в своих рисунках, так что оригинал не всегда можно узнать.
  - Хотел бы я на это взглянуть, - покачал головой мужчина.
  - Может быть, когда-нибудь, - когда я буду доверять вам достаточно для того, чтобы вылечить.
  - Да, в другой жизни. Ладно, не отвлекайся, у меня еще планы на вечер.
  Следующие два часа я самозабвенно рисовала, хотя порой и бросала взгляды на демона. Наверное, можно было, не стесняясь, его разглядеть, но почему-то я была уверена, что он почувствует, а мне бы этого не хотелось.
  А потом кто-то постучал в дверь, да так неожиданно, что я даже карандаш выронила.
  - Кажется, тебе пора, - мужчина легко поднялся и направился к двери. Он так хорошо ориентировался, что поверить в его слепоту было практически невозможно. Адриан был таким уверенным и властным, что приходилось все время напоминать себе, что он ничего не видит.
  Спорить я не стала, поднялась и направилась за ним. На пороге стояла молоденькая светловолосая и крайне мало одетая девушка. Судя по виду это не студентка и уж тем более не преподавательница, а шлюха.
  - Здравствуй, сладенький, - мурлыкнула она, оглядывая Адриана. Меня она даже не заметила, хотя я стояла чуть ли не вплотную к демону.
  - Ты в этом уверена? - мужчина иронично приподнял бровь и улыбнулся так, что стало видно клыки.
  - Темный? - взвизгнула девица, но все равно не сбежала.
  - До свидания, светлейшая.
  - Хорошего вечера, профессор.
  М-да, занятный субъект, нечего сказать. Я, конечно, наслышана, что демоны охочи до секса и всяческих постельных игрищ, но чтобы в первый же рабочий день тягать на работу куртизанку!.. А ведь посторонним вход в Академию строго воспрещен. Кажется, кто-то тут слишком наглый и борзый. Но почему-то поведение Адриана отторжения не вызывает. Зацепил чем-то демонюка проклятый. Все больше хочется ему помочь и узнать, что же он на самом деле из себя представляет. Сдается мне, что все, что я видела сегодня - маски, как же любопытно было бы залезть под них. Я уже простила ему начало сегодняшней встречи. Сложно было ждать, что демон будет милым, добрым и открытым с первой встречной. Мы чужие друг другу даже не люди, о какой открытости или серьезности можно говорить? Зато теперь он не считает меня врагом или безмозглой подстилкой. Начало положено, осталось завоевать доверие.
  Побродив еще немного по территории Академии, я вернулась в свою комнату, где нашла злого и усталого Рена. Видимо, случилось что-то серьезное, потому что Рен обычно спокойный, иногда даже немного высокомерный и всегда бодрый. А вот сейчас он сидел на полу, облокотившись на кровать, опустив голову на руки.
  - Что стряслось? - поинтересовалась я, устраиваясь рядом.
  - Я проиграл поединок, - сквозь зубы прошипел оборотень.
  - Да ладно?! - не поверила я.
  Рен был самым сильным на курсе, даже Теаль с трудом мог его победить, хотя дроу с детства воспитывали, как бойца высшего качества. Но оборотни отличались особой физической силой, а Рен еще и удивительным упрямством. Он добивался высочайшего мастерства во всем, что считал интересным или хотя бы заслуживающим внимания. С таким существом всегда лучше дружить. Не дай бог тебя посчитают врагом... Не выживешь!
  - Новенький. И это так легко ему удалось, что становится еще противнее. Какой-то красноволосый выскочка из человеческих магов меня сделал! - Рен вскочил и заметался по комнате.
  - Может, удача новичка? В следующий раз ты его одолеешь, - попыталась приободрить друга я.
  - Не знаю, но безумно неприятно чувствовать себя беззащитным.
  - Очнись, братишка, ты дракон, кто может сладить с этой твоей ипостасью?
  - Это да, - немного повеселел оборотень. - А ты где весь день пропадала?
  - Рисовала в оружейной, - честно ответила я и протянула Рену альбом.
  - Надеюсь, ты ограничилась оружием? - прищурился Рен, листая мои новые наброски.
  - Пока да, - хмыкнула я.
  - Не связывайся с демоном. Ты пожалеешь об этом, - предупредил Рен, строго глядя на меня.
  - Ренчик, я тебя очень люблю и уважаю, но позволь этот вопрос решить мне самой.
  - Не хочу, чтобы тебе сделали больно. Эльфов и демонов тянет друг другу. Вы противоположности, но это ничем хорошим не заканчивается, вы еще и враги.
  - По идее, мне и с оборотнями водиться не стоило, - огрызнулась я. - И вообще, все кроме эльфов - низшие существа.
  - Может, и не стоило, - заметил Рен и снова погрустнел.
  - Вот что... Больше мы не говорим ни о каких демонах. Хочешь я тебе массажик сделаю, чтобы ты забыл обо всех неприятностях?
  Чуть-чуть умения и правильная песенка и будет мой оборотень как новенький, никакой усталости, даже мышцы еще укрепятся.
  - Не стоит, боль напоминает о поражении и о том, что оно должно стать последним, - проговорил Рен, сжимая кулаки.
  Все-таки парни странные. Вылечился бы и шел тренироваться на здоровье. А так, злой, в синяках, а все равно упорствует. Да и вообще, ну какая разница, что его кто-то там победил... Теламаэль его тоже всегда побеждает. Видимо, основная проблема в том, что этот новенький - человек. А люди тут считаются не то, чтобы низшей расой, но не такой сильной, как все остальные.
  - Как скажешь. А я, пожалуй, пойду спать.
  Я задернула занавеску, разделяющую половины комнаты, сбросила с себя ученический костюм, заменив легкой ночной сорочкой, и решила разложить по полочкам всю полезную информацию, полученную за день.
  Получилось не особо густо. О демоне я так толком ничего и не узнала, кроме того, что он не гей и не импотент, хотя это тоже под вопросом, мало ли, вдруг он эту девицу в жертву принес... Из положительных моментов было то, что он разрешил приходить рисовать, то есть шанс во всем разобраться есть. Потом останется только убедить Темного в том, что действительно могу и хочу ему помочь. Разобраться с тем, почему же я этого хочу, не представлялось возможным. Такое чувство, что я ему что-то должна. Но ведь я никому ничего не должна... И уж точно я ничем не обязана незнакомому мужику, которого все ненавидят уже за то, что он здесь. С каких пор меня потянуло на сирых и убогих? Надо завязывать со всем этим и замутить романчик с кем-нибудь респектабельным.
  Но все-таки, как я была права, думая о том, что с новым учебным годом все снова переменится. Снова интриги, снова игра, снова надевать маски и снова срывать чужие. И ведь даже обвинить некого - сама все затеяла, самой и разгребать. Не живется спокойно! Видимо, рутина земной жизни настолько достала, что теперь спокойствие для меня ассоциируется со скукой, вот и ищу приключения на разные части тела. Надо срочно успокоиться и продумать план, перестать руководствоваться эмоциями. Например, зачем я сегодня пререкалась с Адрианом, даже голос на него повысила? Всего-то и надо было, аккуратно кое-что про него узнать, но нет, он меня выбесил, и я начала срываться. Малолетняя дура! Сколько раз обещала себе больше не поддаваться эмоциям, а действовать только подумав. Но нет же! Стоит только немного выйти из себя, разум уходит на второй план, а руководят мной чувства, и обычно ничем хорошим это не кончается.
  Но сегодня все, вроде бы, обошлось. Адриан, кажется, немного проникся ко мне симпатией, а если и нет, то его вечерняя гостья должна сгладить впечатление.
  Спустя три часа прокручивания этого дня в голове и детального разбора того, что должна была сделать и того, что сделала, захотелось побиться головой об стену. За окном уже начало светать, а я так и не сомкнула глаз. Это же форменное издевательство! Завтра, то есть уже сегодня рано на занятия, а спать и не хочется совсем, зато на парах еще как захочется. Короче говоря, прямо с первого дня я начала зарабатывать себе недосып - глупо, как же это глупо!
  Еще через час, окончательно убедившись, что уснуть не удастся, я тихонько оделась, умылась и вышла из комнаты. Почему бы не погулять, раз уж красивые или не очень сны мне сегодня не светят?
  За воротами общаги было прохладно, видимо, опять начинается Осень. Кто знает, может, завтра уже будет Зима? Здесь это предугадать невозможно. Не зная, куда бы пойти, я привычно отправилась на ристалище. Как ни крути, а это место было моим любимым. Если уж не сражаться самой, то я любила смотреть за теми, кто сражается или просто сидеть на последнем ряду трибун и думать о чем-то далеком, но важном. Почему-то именно в такие моменты мне вспоминалась Земля. Но сегодня хотелось просто сидеть и не думать. На самом деле больше всего хотелось, чтобы кто-то начал думать за меня. Причем кто-то умный и опытный. Сейчас любое решение может принести множество проблем. А решать придется, и быстро... Лечить или нет, признаваться кому-то, кто я или нет, говорить Арантиэлю, что здесь есть некий демон, который от него скрывается или нет?
  Но помедитировать над тренировочным полем мне не дали...
  В четыре утра я обнаружила там двоих сражающихся мужчин: Адриана и какого-то незнакомого мне красноволосого парня. И они были почти равны!
  - Да ты меня преследуешь! - вдруг воскликнул Адриан, давая своему товарищу понять, что поединок окончен.
  - Даже не думала, профессор. Вообще-то, я полагала, что у вас... дела и никак не ожидала застать вас здесь в такой час, - пришлось сдерживать ехидную улыбку.
  - Скажем так, мои дела решили перенестись на другое время, убедившись, что я не просто Темный, а демон, - на щеках препода заиграли желваки. - Кстати, знакомься, это Эрик, мой ученик, - Адриан кивнул в сторону красноволосого.
  - Наянтиэль, очень приятно, - я улыбнулась парню, тот лишь кивнул в ответ, все еще глядя на своего противника.
  - Так что ты тут забыла, светлейшая?
  - Хотела подумать в тишине или понаблюдать за ранними пташками. Если не возражаете, я останусь. Думаю, мне есть чему поучиться. Кстати, Эрик, это не вы сегодня в поединке одолели моего соседа по комнате? Такой, с фиолетово-зеленой шевелюрой.
  - Хороший мальчик, немного поднатаскать и будет еще лучше, - вместо своего приятеля, ответил Адриан. - Ему бы еще почаще доверяться инстинктам... Слишком много думает.
  - Теперь он не успокоится, пока не возьмет реванш.
  - Тем лучше, он единственный во всей этой Академии, у кого есть хоть какие-то шансы против меня, - со скучающим видом заметил красноволосый.
  - Вы еще не со всеми знакомы, Эрик, - обиделась я за своего телохранителя.
  - Возможно, - не стал спорить Эрик.
  - Рик, мы так и будем болтать до утра или все же продолжим? - преподаватель нервно постукивал себя рукой по бедру.
  - Конечно, Ад, сейчас вот девочку спровадим и продолжим разминку.
  - Да пускай смотрит, что тебе, жалко, что ли? - ухмыльнулся Адриан.
  Крайне нахальный субъект. Если бы не та вспышка эмоций, которую я уловила, когда ученики издевались над ним, я бы поверила, что он не более чем надменный, самодовольный и наглый урод, но пока мне хочется думать, что это лишь защита. Я даже почти уверена, что так и есть. Я же захотела ему помочь сразу, как увидела. Это интуитивное желание. А шестое чувство эльфов редко подводит.
  Когда мужчины начали новый поединок, я забыла обо всех своих мыслях. Лучшего боя я еще никогда не видела и не уверена, что увижу. Рену будет очень непросто победить Эрика, я уже не говорю об Адриане.
  Было заметно, что профессор чуть медлит, не атакует, а лишь защищается, давая своему оппоненту возможность для нападений. Эрик же каждым своим ударом искал брешь в защите наставника. И каково же было мое удивление, когда Адриан зацепил противника клинком, и у Эрика полилась кровь. Здесь же щиты! Неужели они их сняли?!
  Дальше мне пришлось напрячься, чтобы вообще понять, что происходит. Скорость у них была явно нечеловеческая. Вот Адриан уклоняется от обманного выпада, а в следующий миг кулак Эрика врезается ему в плечо.
  - Не думал, что ты решишь вырвать победу так грязно, - чуть поморщился преподаватель.
  Кисть левой руки у него начала подрагивать, кажется, Эрик задел какую-то старую рану.
  - Забыл, что и у тебя есть слабости, - почти извиняясь, признался красноволосый.
  - Приятно, что ты все еще считаешь меня всесильным, - улыбнулся Адриан, совершил какой-то хитрый маневр и приставил кинжал к горлу Эрика.
  - Все, на сегодня с меня довольно поражений. Я ушел отдыхать, чего и тебе настоятельно рекомендую. До встречи, светлейшая, - он склонился в издевательском поклоне.
  Интересно, у демонов бывают братья люди? У них даже жесты похожи. И раздражают оба!
  - Отдохнешь тут... всю руку передергивает, - себе под нос буркнул Адриан, но я услышала.
  - Хотите, я вылечу? - зачем-то предложила.
  Он, конечно, меня сейчас дико бесит, но ведь все равно жалко. По себе знаю, что постоянная боль раздражает и отвлекает.
  - Хранитель вашего Леса не справился, а ты сумеешь? - дернул уголком губ демон и потер больное плечо.
  - Я бы на вашем месте вместо издевок проверила, так ли бесполезна надоевшая вам эльфийка. Кто знает, быть может, я вам пригожусь, - знал бы он, на что я способна.
  - А почему бы и нет? - пожал плечами мужчина и снова поморщился.
  - Сядьте, пожалуйста, и снимите рубашку, - начала отдавать распоряжения я.
  По распутной улыбочке, скользнувший по лицу Адриана, стало понятно - он думает, что я его клею. Оптимист...
  - Будете так улыбаться, сами себя излечите. В конце концов, я всего лишь почему-то решила помочь, могу и передумать, - не выдержала я. Сколько он будет надо мной издеваться?!
  - Никак не могу поверить, что эльфийка может испытывать желание помочь демону. Пока мне кажется, что ты просто издеваешься.
  - Есть только один способ проверить, - нейтрально заметила я.
  И чего я к нему пристала, пусть мучается.
  Но, не сказав больше ни слова, мужчина принялся расстегивать рубашку. Левая рука заметно подрагивала, видимо, Эрик зацепил нервы и мышцы.
  - Я помогу, - накрыв его руку своей, сказала я.
  Быстренько расстегнув крошечные серебряные пуговицы, я оголила плечо с ужасным старым шрамом, вокруг которого уже начал проявляться свежий синяк. Осторожно проведя рукой по загрубевшей коже, я начала петь Исцеляющую песенку, вплетая в нее свою силу. Прямо на глазах, кожа на плече Адриана начала разглаживаться и от шрама не осталось и следа. Мужчина насторожено замер, а потом недоверчиво скользнул пальцами к плечу.
  - Как ты это сделала? - нахмурившись, спросил он.
  - Магия, - весело отозвалась я. - Не стоит благодарностей.
  - А что за язык ты использовала? - не унимался мой подопытный.
  - Недавняя эльфийская разработка. Через него лучше проходит магия. И использовать его могут только эльфы, - очередная маленькая ложь.
  - Спасибо, Наянтиэль.
  Ну все, завтра конец света, он сказал спасибо, да еще и по имени назвал, и все это в одном предложении!..
  - Обращайтесь профессор. Но в следующий раз я хочу вместо 'спасибо' узнать обстоятельства, при которых вас не долечил Хранитель.
  - Твои услуги слишком дорого стоят, светлейшая.
  - Думаю, что и ваши запросы будут для меня непростыми, - обронила я.
  Было бы здорово, если бы он сам догадался попросить о помощи с глазами. Удивительно, что он этого еще не сделал. Или так привык, что все бессильны? И вообще, почему Арантиэль не помог, если уж они знакомы? Тиль же отличный целитель.
  - Звучит так, словно ты мне угрожаешь, - протянул мужчина, щелкая костяшками пальцев.
  - Вообще-то, я намекала на ваше зрение, но если хотите, могу придумать, как вас поранить, - усмехнулась я, представляя, как готовлю покушение на преподавателя.
  - Ты мне не поможешь, - как-то обреченно сказал он.
  - Опять вы во мне сомневаетесь, профессор. Откуда такая уверенность?
  - Это не травма, это проклятие, - признался демон.
  - Как вы отреагируете, если я скажу, что это не имеет значения? Просто займет больше времени и сил, соответственно будет дороже стоить.
  - И какова же цена нормальной жизни? - уточнил Адриан, нервно теребя наручи.
  - Постоянный доступ к вашему оружию, индивидуальные тренировки и рассказ о том, как вы познакомились с Арантиэлем, и что вас связывает, - огласила список требований я.
  - Признаться честно, мне даже обидно, что мое предполагаемое здоровье так дешево ценится.
  - Можете еще натурой отработать, - добавила я. - Я вас еще когда первый раз увидела, захотела нарисовать.
  - Все-таки ты очень странная, - пробормотал мужчина. Было видно, что он мне не верит, вот только интересно он думает, что я вру о том, что хочу помочь или не верит, что смогу?
  - Ну так что, лечиться будете или жизнь в темноте больше нравится? - с ноткой сарказма сказала я. Надо вывести его из равновесия.
  - Не находишь, что жестоко шутить такими вещами? - поморщившись, спросил мужчина.
  - Я бы никогда не стала так шутить. Адриант`эл, ну почему вы мне не верите? Я ведь только что показала, что мои силы велики. Дайте мне неделю, и я верну вам зрение. Только обещайте, что не скажете о моем участии в этой затее. Мне все равно, как вы объясните наше частое общение, но никто не должен знать о том, насколько я сильный целитель. До сих пор не могу понять, почему я хочу вам помочь.
  - Хорошо, стоит попробовать. В конце концов, что я теряю? - вздохнул демон.
  - Начнем сегодня же. Я зайду к вам после занятий?
  - Конечно. Тебе что-нибудь понадобится? - уточнил профессор.
  - Думаю, нет. До встречи, профессор.
  Не дожидаясь ответа, я ушла к себе. Скоро первая пара начнется, надо бы за учебниками зайти.
  Рен уже проснулся и даже собрался.
  - Где была? - с подозрением спросил мой сосед.
  - Не могла уснуть и гуляла по территории Академии, - и ведь не соврала же нигде.
  - Кажется, кто-то будет отсыпаться на занятиях, - фыркнул оборотень.
  - Ну так на первой неделе все равно ничего важного не скажут, - пожала плечами я.
  - Ты какая-то другая в этом году, - заметил Рен.
  - Повзрослела, - улыбнулась я.
  ***
  Удивительно, но на парах я даже умудрялась слушать, хотя было не особо-то интересно. Все-таки первая неделя самая скучная и бесполезная. Ну рассказали мне на зельеваренье, экономике королевств и магической фауне, что мы будем изучать, и как будут проходить зачеты-экзамены. Так ведь это за семестр еще тысячу раз расскажут. Лучше бы сразу давали новые темы или хоть старые спрашивали, но нет. Нудятина! Если бы не пикировки с однокурсниками, которые все никак не могли забыть мое вчерашнее представление на паре по боевым искусствам, я бы заснула точно. А так к концу учебного дня глаза, конечно, слипались, но я держалась. Причем держалась достойно, отвечая на претензии и обвинения студентов в излюбленной эльфийской манере: 'вы все никто, а я дитя Леса, мне лучше знать, что делать и с кем общаться', - дальше шел скучающий взгляд, и тема была закрыта.
  А после пар, заглянув только в столовку, помчалась к преподавательскому общежитию. Все-таки странно, что я приоткрыла свою самую страшную тайну почти незнакомому демону. Почему у меня в душе прочно поселилось чувство, что он мне родной, что ему можно верить и всегда нужно помогать? Это как воспоминания из прошлой жизни. Странное ощущение. Не настолько же я идиотка, что купилась на классную внешность и то, что он такой несчастный? Они ведь тут все очень красивые, раньше же не цепляло. Что изменилось?!
  Снова оказавшись перед дверью в комнату Адриана, я поняла, что скоро начну привыкать к этому месту и к этому демону. Сумасшедший дом какой-то!
  Особой радости на лице моего пациента не наблюдалось. Мог бы и поприветливее встретить будущую спасительницу. Все еще не верит, наверное. Он, кстати, снова был в черном, только на этот раз волосы были убраны в простую тугую косу, а не в сложный набор косичек и прядочек, как вчера.
  - Что вы такой несчастный, профессор, очередное вечернее дельце от вас ноги сделало? - съязвила я. - И что вы с ними только делаете?.. - не могу, когда он такой презрительный. Вымораживает, и хочется его задеть и расшевелить.
  - В жертву приношу, - буркнул мужчина. - Ты зачем пришла? Поиздевалась утром, решила продолжить вечером? Показалось, что этого мало было? - а тон такой холодный-холодный, аж поежиться захотелось, но я сдержалась и нагло протиснулась мимо препода в его комнату.
  - Профессор, объясните, почему вы мне совсем не верите? Я ведь поводов не давала. И издеваться над вами не хочу, а вопреки всякой логике, хочу помочь и вопреки вашему опыту, смогу это сделать, если мешать перестанете.
  - Почему не верю? Потому что, вы, Светлые, меня ненавидите, потому что каждый раз стоит только поверить кому-то из вас, становится только хуже. А ты еще и эльфийка! - горько усмехнулся демон, закрывая за мной дверь.
  - Серьезно, профессор, смиритесь, не все мы одинаковы, и я вам помогу, а в качестве объяснения моему иррациональному желанию, приведем железный аргумент - вам эти черные глаза совершенно не идут, а я не люблю, когда к красоте добавляются изъяны. Какой у них нормальный цвет, кстати? - говорила так, будто это для меня в порядке вещей и сама офигевала от этого тона. Ведь в душе все переворачивается от противоречивых эмоций.
  - Зеленый, - пробормотал демон. На лице было написано выражение, которое можно было назвать 'спасите меня от этой ненормальной'.
  - Ладно, профессор. Покажите мне спальню, если вам, конечно, не нравится перспектива час валяться на полу.
  Видимо, спорить со мной препод посчитал себе дороже, поэтому просто показал спальню, даже послушно лег и положил голову мне на колени.
  А дальше... дальше я пела, отдавая свои силы и энергию, стараясь найти слабое место в черном коконе проклятия. Это оказалось труднее, чем я думала, более затратно, но выполнимо. Сегодня я лишь немного надломила проклятие, приоткрыв для Адриана свет. По тому, как резко он втянул воздух, как поднес ладонь к лицу, я поняла, что результат уже есть.
  - Свет, - ошарашенно пробормотал мужчина.
  - То ли еще будет, профессор. Через неделю вы сможете прекрасно видеть, - пообещала я и устало прислонилась к спинке кровати. Никогда раньше меня так сильно не выматывало целительство, хотя раньше я и проклятия никогда не снимала. Надеюсь, за неделю успею, а то пообещала уже...
  - Не знаю, как тебе это удается, но спасибо, - на его лице была написана такая детская радость, что я умилилась.
  - Но, чтобы вы не потеряли ориентацию в пространстве и не отвлекались на глаза, я их пока прикрою магией, иначе это может плохо кончиться, - предупредила я.
  - Да, я понимаю, как раз хотел сделать то же самое, - признался демон.
  - Так как вы познакомились с Хранителем? - с трудом переводя дыхание, спросила я. Блин, что ж так тяжко?!
  - Мой отец входил в число послов демонов и иногда брал меня с собой, в одной из таких поездок меня заметил Арантиэль, не знаю уж, чем я ему приглянулся, но он взялся меня учить. Я прожил у эльфов три года. А потом началась Великая война. Меня сильно ранили в битве, и Арантиэль залечивал раны, хотя остальные эльфы хотели выбросить меня из Леса, оставив умирать, - невесело усмехнулся Адриан.
  - Понимаю, почему вы нас ненавидите. Но ведь есть и те, кто похож на Арантиэля и не следуют привычной модели поведения. К тому же, если верить всему, что говорят о демонах - мне следует бежать отсюда с криками.
  - Я уже заметил, что бывают исключения. Просто, ты первая эльфийка, которая ведет себя нормально, а не как перемороженная мымра, - улыбнулся профессор.
  - Сочту за комплимент. Вы на них мастер, профессор, - на достаточную долю иронии в голосе сил не хватило. Поэтому фразу я как-то жалко пролепетала. Это точно самое энергоемкое лечение из всех. - Кажется, тот, кто наложил на вас проклятие, был очень силен.
  - Король демонов, - тяжело вздохнул мужчина.
  - Ничего, спра...
  
  Глаза открываться не хотели, голова гудела... Я только надеялась, что еще успею подремать до подъема, и сон хоть немного уменьшит головную боль. Но поерзав в кровати и, наткнувшись на чье-то тело, которого там быть не должно, я вскочила. Оказалось, что и кровать не моя и комната тоже. Я вчера отключилась в покоях Адриана и, кажется, он уложил меня поудобнее, накрыл одеялом, а потом и сам устроился на другой стороне большущей постели. Стыдно-то как! Как же это я так опозорилась?.. а еще профессионалку из себя строила!
  - Чего ты всполошилась? Я на твою девичью честь не покушался. Ложись, еще рано, тебе надо отдохнуть, - сонно побормотал мужчина и даже отодвинулся еще подальше, очевидно, чтобы меня не смущать.
  Со сна он был еще краше, чем днем. Длинные черные волосы разметались по подушке, черты лица немного сгладились, поза не была напряженной. Тут же подумалось, что я, пожалуй, даже расстроена, что на меня никто не покусился.
  Еще немного поразмыслив, вернулась в кровать. Зачем топать к себе, если тут меня не выгоняют, да и кровать удобней? Странно все это, конечно, но не мне, человеку, умершему от кирпича и проснувшемуся в другом мире, рассуждать о нормальном. Но почему он такой непостоянный? То огрызается, грубит и подозревает, а то так мило себя ведет? Мужчины...
  Снова разбудил меня уже профессор.
  - Доброе утро. До начала занятий еще час. Я подумал, что ты захочешь переодеться и взять вещи, - сам он уже был одет. Как всегда в черное...Казалось, он старается подчеркнуть этим, что другой, Темный. Нарывается, что ли?
  - Спасибо, что не выгнали, мне действительно надо было отдохнуть, - улыбнулась я, вылезая из-под одеяла. Сразу стало как-то зябко и неуютно.
  - Не за что. Ты вернешься вечером? - с надеждой спросил демон.
  - Разумеется. Мне же надо вернуть своему личному наставнику по боевым искусствам полную форму, - рассмеялась я.
  - Наглая девчонка, - он скорчил осуждающую физиономию, но потом не выдержал и улыбнулся.
  ***
  Пришлось все рассказать Теалю. И про демона и про то, где ночь провела. Меня наградили очередным взглядом 'заберите ее в дурдом', но запрещать ничего не стали. Дроу прекрасно знал, что запрещать мне что-либо совершенно бесперспективно и себе дороже. Так что, прослушав речь на тему: 'решай все сама, но я тебя предупредил', я смогла вернуться к завтраку. А потом побежала на артефакторство. К моему великому облегчению, Лариатиль никуда не делся и все также вел спецкурс по этому предмету.
  Как и всегда, он опоздал на десять минут. В Академии опоздания учеников строго наказывались, но Лари не хотелось с этим возиться, поэтому эльф всегда немного задерживался, чтобы все могли успеть на первую пару. Он выглядел, как и всегда: холеным, холодным и самоуверенным - не спеша прошествовал в аудиторию, чуть кивнул студентам, когда те встали, чтобы его поприветствовать. Лариатиль был высоким, гибким, светловолосым, с льдисто-серыми глазами и тонкими, но чувственными губами, которые так часто то кривились в отвращении, а то изгибались в надменной улыбке.
  - Глупо надеяться, что вы за лето что-то сделали... - протянул преподаватель, оглядывая аудиторию скучающим взглядом.
  - У меня есть идея, - спокойно сказала я, зная, что он все равно у каждого спросит.
  - И какая же, Наянтиэль? - светлая бровь вопросительно изогнулась.
  - Новый накопитель энергии для творческих личностей. Пока вы работаете над чем-то интересным или колдуете - энергия, которая тратится, не исчезает, а накапливается в небольшом кристалле, помещенном в украшение. Чем больше работаешь, тем больше магический потенциал твоего камня. В зависимости от того, какой камешек выбираешь, будет формироваться энергия - рубин способствует усилению потенциала Огня, сапфир - Воды, изумруд - Земли, а хрусталь - Воздуха, ну и так далее.
  - Миленько... - пробормотал Лари, хотя я видела, что идея ему нравится. - Если покажешь формулу заклинания, и она меня удовлетворит, выделю несколько камушков на реализацию. Еще у кого есть мысли? - он снова повернулся к четырем моим одногруппникам.
  - Профессор Лариатиль, я бы хотел попробовать создать усилитель магического потенциала на основе подпитки чистой стихией, - предложил Мори, человеческий стихийник.
  - Ты меня разочаровываешь, Мори, это уже было и не один раз. Придумай что-то новое или внимательно изучи каталоги артефактов и усовершенствуй старое. Нет смысла тратить время на разработку того, что уже придумали до тебя. Зейла, а что скажешь мне ты? - он глянул на оборотниху, с который у нас вечно случались стычки то из-за парней, которые нравились ей, а симпатизировали мне, то из-за идей.
  - Простите, профессор, я вышла замуж и была несколько занята, - хмыкнула девушка - она была очень высокой и крепкой, может даже, слегка мужеподобной.
  - Что ж, не вижу здесь уважительной причины. Возможность досрочной сдачи экзамена для тебя снимается.
  Досрочная сдача - это автомат. Получить его можно было только если выполнишь до экзамена четыре магических заготовки артефактов - боевого, бытового, накопительного и пространственного. Это было совсем нелегко, но возможно. Так что стоит попробовать придумать еще что-то интересное.
  - Сторк, от тебя мне тоже не стоит ждать выполненного задания? Был занят? - Лари подошел к последнему своему ученику - человеку с целительского.
  - Да, профессор. У меня пять младших сестер и старый дом, - вздохнул парень.
  - Ладно, но у тебя всего неделя, чтобы исправиться.
  Дальше Лариатиль рассказывал нам о новых артефактах, которые создали за лето, советовал, какие каталоги стоит полистать и в каких областях требуются новые изобретения. Пара пронеслась очень быстро, даже жалко, что пора уходить.
  Удивительно, что с Лариатилем, вполне классическим эльфом, мы легко нашли общий язык. Кажется, его забавляет моя манера поведения, а я ловлю кайф, когда удается его немного 'разморозить'. Вот так мы играемся обычно на дополнительных занятиях. Классный он мужик и очень умный, что самое главное. Артефакторство - один самых сложных предметов, но у Лари все так играючи легко получается в этом деле, что хочется учиться и учиться.
  И сегодня же я увидела нового препода по истории. Невысокий, со здоровенным шрамом на лице и полный ненависти к Темным. Веселый год предстоит. У нас есть демон и демононенавистник, оба преподают, даже сидеть, по идее, должны на одной кафедре.
  Историк рассказывал нудно и путано, причем то, что мы уже проходили, а когда ему на это намекнули, вкатал реферат несчастному. Хорошо, что я уже проштудировала все книги по этому предмету в первые два года учебы. Надо же было с новым миром знакомиться. Так что теперь проблем со сдачей не будет, если только мое общение с Адрианом не повредит. Вдруг повезет и оно не получит широкой огласки?
  Очевидно, весь год мне придется прятаться по углам и от половины преподов, и от собственных друзей только потому, что решила помочь какому-то демону. На меня это не похоже. Обычно я сначала взвешиваю все плюсы и минусы, а потом уже делаю глупости. А тут кинулась помогать Темному, которые, вроде, плохие, злые и вообще бяки.
  На обед идти не хотелось, там же Рен, который не знает, где я провела минувшую ночь. И было бы очень хорошо, чтобы и не узнал, но тогда надо быстро придумать, что соврать, да еще так, чтобы Теаль меня не выдал. Хотя телохранитель в любом случае ничего не расскажет, если не как друг, то как мой охранник. С другой стороны вечно от Рена скрываться не будешь и рано или поздно он узнает, что я гнусная предательница. Так не лучше ли, чтобы он это от меня и узнал, а не через сильно приукрашенные слухи, которые обязательно возникнут? Вообще странно, что маги, которые легко могли хранить государственные и профессиональные тайны, так рьяно бросались пересказывать друг другу все сплетни и слухи о других. Или это наоборот логично? Компенсация недостатка сплетен о работе...
  К нашему столику я подходила с опаской, так и не решив ничего конкретного.
  - Что, все-таки нашла себе кого-то? Я уж думал, что ты себя погубишь самоконтролем и перенаправлением энергии, - с порога начал Рен, как только я опустилась на соседний стул. Торин и Теаль уже сидели на местах.
  Все нормальные студенты-маги после длительной работы с энергией нуждались в разрядке и, конечно, проще всего было достигнуть ее с помощью секса, но у меня с этим как-то не складывалось. Когда жила на Земле, думала, что стоит найти красивого парня, который обратит внимание на меня без груди и совершенно тощую, как я тут же прыгну к нему в постель. Но ни красивых, ни внимательных не попадалось. Когда перебралась сюда и увидела всех этих великолепных магов, то подумала - вот и решилась моя проблема. Тем более что добавить к своим победам эльфийку мечтали практически все. И тут опять встала проблема - теперь мне не хватало духовной составляющей. Кажется, мама меня неправильно воспитала. Вот и осталась я, наверное, единственной нетронутой пятикрусницей. Так, пообжималась пару раз с парнями в темных коридорах библиотеки. Не более того.
  - Нет, Ренчик. Решила помочь нашему новому преподу с разбором оружейной, да так и уснула, утомленная борьбой с паутиной, - усмехнулась я.
  Оборотень скривился, но промолчал. Кажется, к моему общению с демоном адекватно относится только Торин или просто боится высказать свое мнение.
  - Тор, ты-то как? Я еще не знаю, где ты провел лето. Как поживает Иринта? - обратилась я к нашему магу-бытовику. Несмотря на то, что по меркам этого мира он был еще совсем мальчишкой, у него уже завязались серьезные отношения с девушкой из богатой семьи, но из-за высоких магических способностей Тора, ее родители его приняли и даже не особо порицали за бедность и незнатность.
  - Ой, Най, все здорово, жалко каникулы прошли быстро. Ездил сначала к родителям - хвастался достижениями в учебе и помогал дом перестраивать, а потом мы с Иркой катались отдыхать. Рен нас пригласил пожить в резиденции его отца. У них здорово. Ты зря отказываешься ехать, - взахлеб рассказывал Торин.
  - Нельзя мне, отец запретил показываться при дворах каких-либо правителей до окончания Академии, - вздохнула я.
  Арантиэль боялся, что кто-то из них, сможет узнать мою ауру или еще как-то понять, что я состою в прямом родстве с Хранителем. Вот и приходилось мне старательно обходить стороной дворцы и их хозяев. Немного грустно, что не могу составить Рену компанию летом, зато безопасно.
  - Здорово, что у тебя все хорошо, а то в конце года ты что-то такой грустный ходил, я уж думала, что что-то случилось, просто говорить не хочешь.
  - Так ведь экзамены были - страшно, - усмехнулся парень.
  - Ну ты даешь! ты же уже сдавал их три раза, знаешь, что вполне можно пережить.
  - Но все равно страшно, - улыбка Торина стала еще шире.
  - Хорош трепаться, давайте уже есть, - перебил нас Теламаэль.
  - А ты чем занимался, что такой голодный? - прищурилась я.
  - Тренировал Рена. Он весь день гоняет меня по полю, чтобы победить Эрика.
  - Это будет нелегко. Я тут видела его на ристалище. Он очень крут.
  - Знаю, - поник Рен.
  - Но нет ничего невозможного, - Теаль хлопнул его по плечу. - Больше практики, больше обманных маневров, и ты его сделаешь.
  - Надеюсь.
  - Да ладно вам, мальчики, не унывайте. В конце концов, если на всю Академию есть один студент, который может вас одолеть, это еще не беда, - постаралась приободрить их я.
  - Если он на нашей стороне - да. Но этого мы знать не можем. К тому же, я с ним еще не сражался, поэтому, вопрос 'кто кого' остается открытым, - Теаль усмехнулся, очевидно, вспоминая свои задания на службе Арантиэля.
  Мысль о том, что определить, кто на чьей стороне практически невозможно, заставила всех призадуматься и вернуться к тарелкам. Вопрос о том, кому в этой жизни можно верить волновал всех очень сильно. В этом мире было трудно выжить в одиночку, но и ошибка с выбором окружения могла стать фатальной. Маги народ непростой и себе на уме. Большинство ставят свои интересы настолько высоко, что с другими не считаются вообще. По натуре мы все эгоисты, но существа с даром, особенно с сильным - это отдельная песня. Они эгоистичны, эксцентричны, наглы до предела и не воспитаны.
  После обеда мы разбрелись по парам. На последнем курсе мы даже с Теалем, с которым осваивали одно направление, пересекались не так уж часто. Каждый выбирал себе спецкурсы и мог разобраться с еще одной специализацией. У меня это было артефакторство, которому отводилось максимальное количество часов в этом году. Теламаэль выбрал некромантию. Не знаю уж, зачем ему это понадобилось, но он уже добился неплохих успехов в этом деле, как и я в своем. Мне, например, Лариатиль говорит, что если бы я взяла артефакты своим основным направлением с самого начала, то смогла бы стать настоящим гением этого ремесла. Но у меня все еще впереди - пять лет магистратуры по артефактам.
  Проспорив с эльфом четыре часа о плюсах и минусах разных типов защитных заклинаний, вплетаемых в артефакты, я поняла, что мне нужно выпустить пар, иначе взорвусь. Споры с Лари у нас всегда проходили горячо и громко, иногда даже другие преподы заходили узнать, не нужна ли их товарищу помощь с неблагодарной студенткой. Но я-то знаю, что этот старый эльф тащится, доводя меня до ручки. Впрочем, мне тоже нравилось все происходящее.
  Вернувшись в комнату, занялась подготовкой к завтрашнему дню. Лари задал пролистать каталог самых популярных изобретений последнего года и объяснить, почему именно эти сферы деятельности пользуются успехом у магов. А еще надо было почитать конспекты Рена по расоведению и экономике.
  Завалившись на кровать, обложилась книгами. Заниматься ужасно не хотелось, но я знала, если позволю себе слабину - уже не смогу вернуться в правильное русло. А мне все-таки кажется, что дочь Хранителя должна закончить Академию с отличием, пусть даже это очень непросто.
  Убив на книги и заметки по особенно сложным моментам три часа, я решила, что можно бы и отдохнуть немного. Потом, вспомнив, что к профессору, наверное, лучше идти не ночью, а вечером - поднялась с кровати.
  Путь по коридорам преподавательского общежития уже успел стать родным и знакомым. Только раньше я ходила к Лариатилю - он же проспорил мне портрет в обнаженном виде. Все-таки наши профессиональные споры штука крайне занимательная. У меня до сих пор его образ один из любимых. А вот теперь хожу к другому преподавателю.
  Сегодня я тут, чтобы помочь и выпустить пар. Занятие целительной магией очень энергоемкое, поэтому после этого почти совсем не хочется запрыгнуть на первого встречного парня, чтобы унять желание.
  У комнаты Адриана я уже привычно затормозила, перевела дыхание и постучала. Он, как, впрочем, и всегда, быстро открыл дверь и уже с улыбкой на лице пригласил внутрь.
  Глядишь, еще немного и профессор будет мне доверять, а не подозревать в заговорах.
  - Как прошел день? - поинтересовался Адриан, укладываясь на кровать.
  - Профессор, вам же совершенно неинтересно, зачем спрашивать? - с какой-то непонятно откуда взявшейся горечью уточнила я.
  - Ты ошибаешься. Мне интересно. Я хочу понять тебя, а пока я этого сделать не могу, потому что ничего о тебе не знаю. В данный момент я пытаюсь это исправить, - дернул уголками рта демон.
  - Ну, вряд ли я смогу что-то интересное сказать. Сначала я думала, что бы такого правдоподобного соврать о том, где меня всю ночь носило. Если что, я у вас оружейную чистила и уснула. Дальше мы обедали с друзьями и болтали о всяких мелочах. Потом спорила до криков и почти драки с профессором Лариатилем, надо сказать, что он меня в своей правоте не убедил, как и я его. Потом я зубрила учебники и конспекты и вот теперь - здесь, - я пожала плечами, думая, что еще надо было сказать.
  - Я так понял, профиль у тебя сейчас - артефакты?
  - Да, думаю, следующие пять лет посвящу именно этому направлению. Чрезвычайно перспективное и интересное ремесло.
  - Оружие уже научилась заговаривать. Вспоминая твой хлыст, могу сказать, что уровень у тебя очень неплох.
  - Спасибо, - смутилась я от этой похвалы.
  - Когда-то мне тоже нравилось это направление. Жаль, что плетения магии на артефактах надо именно видеть, а не чувствовать.
  - Скоро вы сможете вернуться к этому ремеслу, профессор, - я положила ладонь ему на лицо и начала сеанс исцеления.
  Сегодня было еще тяжелее, чем вчера. Этот их король демонов зверски силен и постарался на славу. Интересно, что наш препод ему сделал? Бабу увел, что ли?! Все эти отвлеченные мысли мне ничуть не мешали, наоборот, помогали не обращать внимания на усталость. Я ясно видела перед собой объем работы на сегодня и должна была его выполнить.
  - Наянтиэль, - услышала я обеспокоенный голос профессора, когда сознание вновь начало от меня уходить.
  
  Когда я проснулась, было еще темно. Стоило глазам немного привыкнуть к полумраку, как я сообразила, что проснулась снова не в своей постели, и сосед по кровати все тот же. Наверное, почувствовав мой взгляд, демон тоже заворочался и открыл свои черные глаза.
  - С добрым утром, - мягко улыбнулся мужчина.
  - Наверное, мне стоит принести в ваши покои еще одну кровать, а то глядя на вас, могу не устоять. У вас такое красивое лицо, - сонно пробормотала я.
  - Кто был бы против, светлейшая? - ответил мне демон с совершенно беспутной улыбкой на губах.
  - И как вам не стыдно? Вы ведь мой профессор! - возмутилась я. Хотя признаю, мужик такой, что башню сносит, да и воспринимается он как родной почему-то.
  - А это кого-то когда-то останавливало? Знала бы ты, какую насыщенную жизнь ведут здешние преподаватели, да и студенты тоже, иногда линии их жизней пересекаются...
  - Но не всем же быть такими распутными, как большинство, - пробормотала я.
  - Зачем сразу распутными? Можно сначала познакомиться поближе, узнать, что у нас общего, если оно есть, конечно... - задумчиво проговорил мужчина.
  Теперь я уже беззастенчиво разглядывала Адриана. Длинные черные волосы рассыпались по подушке, часть прядей даже свешивалась через спинку кровати, лицо было расслабленным, хотя, когда этот мужчина бодрствовал, всегда было ощущение, что он настороже. Одеяло съехало на середину груди, открывая часть красиво очерченных мускулов. Хорош... демон!
  - Заметано, профессор, а теперь соблаговолите одеться, а то мы не доживем до этих славных времен, - вроде как в шутку сказала я, а на самом деле в мозгу пронеслась куча развратных картинок с нашим участием.
  - На самом деле еще рано. Я хотел перекусить и еще вздремнуть. Ты есть будешь?
  - Мне, наверное, к себе надо, - неуверенно начала я.
  - А какая разница? У меня кровать лучше, и на твою честь покушаться не буду. Сложно, знаешь ли, гоняться за сопротивляющимися эльфийками, если ничего не видишь, - хмыкнул мастер боевых искусств.
  - Давайте я что-нибудь приготовлю, раз уж я тут?
  - А у меня почти ничего нет. Надо бы прикупить продуктов... сколько можно бутербродами питаться? - поморщился мужчина. - Так что тащи, что найдешь.
  Порывшись в хладоделе препода, вытащила сыр и какую-то мясную нарезку, на полках нашла хлеб, закипятила и разлила по чашкам чай.
  - Все готово, еда ждет вас, - крикнула я в комнату.
  Через минуту на кухню вплыл Адриан. Разумеется, он не оделся и сверкал своими великолепными, отточенными в боях мышцами.
  - А вы равнорукий, да? - уточнила я.
  - Как узнала? - удивился Адриан.
  - У вас мышцы симметрично развиты, обычно у правшей сильнее выделяется правая сторона, у левшей - левая.
  - Какое внимание к моей скромной персоне, - улыбнулся Адриан, усаживаясь за стол.
  - Так уж и скромной. Я видела, как вы сражались с Эриком. Не думаю, что кто-то сравнится с вами. Я уж не говорю о том, что когда вернется зрение, вы станете еще сильнее. К тому же не удивительно, что я подмечаю детали, я же собираюсь вас нарисовать.
  Я налила нам чаю, подвинула бутерброды Адриана ближе к нему и принялась есть свою порцию.
  - Кажется, ночной перекус еще вкуснее, чем дневная трапеза, - заметила я, с удовольствуем уплетая уже третий бутерброд.
  - Ну, думаю, что ты, что я быстро сможем согнать лишние жиры. Хочу сегодня проверить твою физическую подготовку. Так что сразу после занятий приходи на ристалище, а еще лучше сразу на полосу препятствий.
  - А расскажите что-нибудь о себе? Меня-то вы хотите узнать лучше, а о себе ничего не рассказываете, а мне интересно.
  - В моей жизни не так много моментов, о которых хочется вспоминать. У меня было счастливое детство. Первые лет двенадцать я мог делать все, что хотел, но это, наверное, потому, что больше всего мне хотелось учиться, - рассмеялся демон. - У меня были лучшие учителя. Лучшие наставники по боевым искусствам. Знаешь, у меня было все, чего мог хотеть мальчишка в моем возрасте. Потом были еще четыре прекрасных года в вашем Лесу, а вот потом началась Война и все пошло кувырком. Надежда на то, что мою жизнь еще хоть как-то можно склеить - появилась только сейчас, - Адриан сжал руку в кулак, а потом, словно опомнившись, разжал его.
  - Ладно, раз о прошлом вспоминать неприятно - расскажите, чем я вас заинтересовала? - постаралась перевести тему я, а то еще решит, чтобы я ему тут все о себе рассказала. Врать как-то не хочется.
  - Ты меня не боишься, - признался этот... демон!
  - Да вы мастер комплиментов! - фыркнула я.
  - Нет, а что ты хотела услышать? Я не могу сказать, что ты красива, потому что не вижу, но знаю, что двигаешься завораживающе; не могу сказать, что умна, потому что мы слишком мало знакомы, но, что не глупа - точно; ты харизматична и твое желание помочь - подкупает. Ты мне интересна и симпатична, если я, конечно, не ошибся на твой счет, что в моих отношениях со Светлыми бывает достаточно часто. К тому же тот факт, что я не вызываю отвращения у эльфийки меня заинтриговал, хочется разобраться.
  - Как цинично. А где же восторженные речи про любовь с первого звука, про то, что нам судьбой предначертано быть вместе? Теперь понимаю, почему из вашей спальни девушки бегут. Мы ведь любим ушами... - рассмеялась я.
  - Ах да, забыл, что ты еще и язва порядочная, - хмыкнул преподаватель. - Но вот куда более интересный вопрос, что тебя привлекло в слепом Темном?
  - Ну, впервые мы с вами столкнулись за два дня до начала учебы. Я еще тогда поняла, что вы чем-то отличаетесь. Даже не сразу сообразила, что это из-за того, что вы Темный. Внешность у вас потрясающая и необычная. В первую очередь вы меня привлекли как образ, скажем так. Я вообще склонна придумывать существам с интересной фактурой характеры, особенности, плюсы и минусы. Но с вами не так, потому что придумать я ничего не успела - увидела вас на ристалище с теми глупцами-студентами. А дальше все как-то закрутилось. Не знаю почему, но я чувствую, что вы родной, что вам можно верить. Не могу объяснить, но помимо очевидных факторов меня привлекает ваша надежность, хотя, ее я, наверное, все же придумала сама, - честно ответила я.
  - Ну и странная же из нас парочка может выйти, - усмехнулся демон и принялся есть бутерброд.
  - А тут все странные, но уверена, что к нам будет особое внимание.
  Как-то незаметно для себя я уже успела выстроить наши будущие отношения, про которые мы пока скорее шутим. Почему-то мне было легко представить себя рядом с этим почти незнакомым мужчиной. Чувствовался в нем какой-то надлом, который его не сломил, а только изменил, причем, кажется, в лучшую сторону. Вот странно, четыре года я даже не могла представить, какого же мужчину хочу видеть рядом, а тут появился этот загадочный демон, на которого мне, по идее, даже смотреть нельзя - и на тебе! Всю жизнь думала, что я рациональна до мозга костей, но, кажется, и в этом ошиблась...
  - Думаю, я смогу тебя защитить и оградить от лишних сплетен, - улыбнулся мужчина.
  - От друзей не защитите. Твердолобые мальчишки! Нет, главное, дроу и оборотень еще пытаются мне доказать, что демоны нехорошие, - разозлилась я.
  - Не могу их винить. О моей расе ходят ужасные слухи и, что самое мерзкое, по большей части, они правдивы. После Великой войны все изменилось. Ты, например, знала, что до этого ужасного события в Алеардской Академии учились и вампиры с демонами тоже? А теперь даже Темные искусства приравнялись к чему-то неправильному и преступному.
  - А как тогда вы сюда попали? - решилась спросить я.
  - Скажем так, ваш ректор был мне обязан, - хмыкнул демон. - А теперь ты как хочешь, а я пошел досыпать, у меня четыре пары без перерывов, - пожаловался Адриан.
  - Хотите сказать, что вас это так уж сильно утомляет? Как нам говорили на расоведении - демоны крайне выносливая раса, особенно высшие.
  - С чего такая уверенность, что я отношусь к числу высших? - прищурился мужчина.
  - Вы были с делегацией послов, вами заинтересовался Арантиэль, и вы от него прячетесь, к тому же у вас родовое оружие. А еще говорите, что поняли, что я не глупа. И да, нам рассказывали, что низшие - чешуйчатые монстрики, - усмехнулась я и поднялась. - Мы спать идем или до утра будем беседовать? - поинтересовалась я и направилась к спальне.
  Мужчина на мое самоуправство отреагировал спокойно, только по губам скользнула ленивая улыбка.
  - Еще и смелая. Знаешь, что высший и не боишься, - удивился Адриан и расположился на своей стороне кровати.
  - Может, если бы не была уверена в своих щитах, не была бы так спокойна, хотя, надо сказать, что инстинкт самосохранения рядом с вами молчит, и это меня нервирует. Это как-то неправильно. Мы знакомы всего несколько дней!
  - Да, мы действительно странная пара. Я доверяю тебе вопреки всякой логике, ты меня не боишься. Что-то в этой истории явно не так. Можно я посмотрю твою ауру? Все это похоже на какое-то хитроумное вмешательство.
  - Не обижайтесь, но мне отец запретил ауру открывать. Могу сказать только, что специально в ней никто не копался. На меня таких охранок навешали, что ни один архимаг не сломает.
  - Чувствую я твои охранки. Значит, это обычная взаимная заинтересованность. Посмотрим, что из этого получится. А теперь отдыхай, Ная, до рассвета еще пара часов, - он осторожно провел рукой по моей щеке и отвернулся к стене.
  - Сладких снов, Адриант'эл, - шепнула я.
  ***
  За завтраком меня сверлили внимательными взглядами Рен и Теаль, поэтому я сосредоточилась исключительно на Торине и мило обсуждала с ним преимущества эльфийской магии перед человеческой (хотя наш бытовик с этим не соглашался). Кажется, скоро Тор останется моим единственным собеседником, а лучшие друзья заигнорят до смерти... Гадство!
  Обстановка в нашей с мальчишками идиллии постепенно накалялась, но до критической отметки пока не дошла. И это пока Рен думает, что я всего лишь убираюсь на складе оружия, а Теаль уверен, что я только лечу демона. Что же будет, если они поймут, что я, кажется, решилась переспать с мужиком и выбрала для этого не просто Темного, а демона... Хуже был бы только гном, но их тут нет, а то кто знает, что бы я учудила.
  На самом деле ситуация странная. Почему я так твердо уверена, что поступаю правильно? Не зря, наверное, Адриан, подозревает, что что-то тут не так. Надо вечером связаться с Арантиэлем и вызнать что-нибудь полезное о демоне, иначе как бы глупостей не наделать. Хотя, нам же еще надо много чего друг о друге узнать, погулять, поболтать... Не потащит же он меня сразу в койку, наверное... Я ведь и отобьюсь, если что.
  Долго раздумывать над делами сердечными было некогда - четыре пары по стихиям. Вот уже три года два дня в неделю были посвящены исключительно стихиям - день теории и день практики. Надо сказать, что переключаться с огня на воду, с земли на воздух вот так сразу, было очень трудно, но именно для оттачивания навыков нам и ставили все эти пары подряд, чтобы не расслаблялись.
  Но сегодня, к счастью, только теория, самая жесть начнется послезавтра. А сейчас я устроилась рядом с хмурым Теалем где-то в середине аудитории и вместе с сокурсниками ждала прихода Террианы - преподавательницы по магии земли. Вот сейчас она придет и начнет спрашивать нас формулы разных заклинаний или, что еще хуже, задаст ситуацию, и надо будет предложить хотя бы три варианта ее решения с применением магии земли. Чисто теоретически, эльфам такая магия должна даваться легко, но не мне. У меня лучше с водой, так что сейчас придется попотеть, чтобы не ударить в грязь лицом, иначе Терри припомнит этот провал на экзамене. Она хоть и хорошая преподавательница, но очень уж увлечена своим предметом и считает, что его должны знать в совершенстве все.
  И таки да, я не ошиблась! Терри начала именно с повторения всего, что мы выучили за четыре года. Надо сказать, что однокурсники что-то помнили и даже неплохо придумывали выходы из заданных преподавательницей ситуаций. Это на самом деле, довольно странно, потому что обычно на первом занятии все тупят и путаются, а сегодня все молодцы. Вот что значит - последний год!
  Примерно в том же ключе прошли и остальные пары по стихиям. День тянулся ужасно долго. Я витала в своих мыслях, из-за чего даже не смогла не ответить на один из вопросов, заданных Инсендией - преподшей по магии огня. Ну ничего, это мелочи, на остальные пять я же ответила.
  А вот вечером я все-таки позвала Арантиэля. Как же удобно иметь с ним ментальную связь, никакие мобильники не нужны!
  - Что-то случилось? - уточнил эльф вместо приветствия.
  - И я рада тебя слышать, папочка. С чего ты решил? - немного удивилась я.
  - Да разве от тебя дождешься зова просто так? - хмыкнул этот больше, чем тысячелетний ушастый.
  - Ну, ты всегда такой занятой, поэтому я жду, пока сам позовешь, а ты молчишь.
  - Ладно, исправлюсь. Так что стряслось?
  - Втюрилась я, кажется, - призналась я.
  - И что, это так страшно? - удивился Арантиэль. Я так и видела его надменно приподнятую бровь и легкую улыбку.
  Хранитель, хоть и вел себя почти как человек, а черты лица были, чисто эльфийскими.
  - Как сказать... Демон он. Не думаю, что это хорошая идея, да?
  - Зовут как? - насторожился эльф, очевидно размышляя, насколько большой подарочек приготовила ему дочка.
  - Адриант`эл дер Орестенет, - прошелестела я по мысленной связи.
  - Ты уже начала его лечить? - вместо ругани, уточнил мой папочка.
  - Есть немного, - помявшись, сказала я.
  - Вот и славно. Ад хороший мальчик. Думаю, что ты ему даже про себя правду рассказать можешь. И доверяй ему, он не предаст.
  - Так это из-за тебя я его как родного чувствую?! - воскликнула я.
  - Виновен, - усмехнулся этот остроухий. - Скажем так, я должен был его защищать и оберегать, но не углядел. А мальчик мне почти как сын. Так что если у вас что-то получится, я буду только рад. Ты не смотри, что он демон.
  - Ну ты и интриган! И демон у него вместо сына и иномирянка вместо дочки! Интересно, твой реальный сын в курсе всего этого?
  - Владимирэль слишком держится за старые правила и презирает другие расы. Он не видит, как они прекрасны и не понимает меня. Надеюсь, жизнь со временем его научит.
  - Ладно, умник, расскажи об Адриане побольше. А то я ничего не знаю.
  - Не могу. Не моя тайна. Почему-то мне кажется, что если ты ему откроешь часть правды о себе, Ад тоже доверится тебе. Но первый шаг в этом направлении придется сделать тебе.
  - Сам же говорил никому не говорить ничего. И ауру не показывать, - возмутилась я.
  - Ему можно. И начни как раз с ауры, а дальше рассказ сам завяжется. И передавай ему привет. Пусть не закрывается от меня, я им горжусь, а не презираю, - с какой-то грустью сказал Тиль и закончил нашу беседу.
  Вот и поговорили. Не совсем тот результат, которого я ожидала. Да кто этот демон, черт побери, такой, если Хранитель Священного Леса хочет, чтобы у него все вышло с эльфийской принцессой?! Как сын он, видите ли, Арантиэлю! Не для Энелота такие родственные связи. Придется потолковать с Адрианчиком откровенно, а не то умру от любопытства. Только сначала зрение ему верну, иначе сложно за реакциями следить. Все-таки выражение глаз говорит о многом. Да и потом, пока я ему кто? Малознакомая эльфийка со странностями, надо хоть немного поближе стать.
  Вспомнив, что обещала быть сразу после пар на полосе препятствий и уже опаздываю, припустилась бежать.
  - Простите, задержалась, - пробормотала я, потому что Адриан уже ждал меня, сидя на одной из скамеек, расставленных по периметру.
  - В таком случае бегом и не задерживайся, - хмыкнул демон.
  Ну и побежала, а что делать, сама же на занятия напросилась. Надо сказать, что полоса препятствий у нас адская, и без магии пройти ее практически невозможно. А магией пользоваться нельзя. Но я почти справилась, правда, последнее испытание все-таки завалила. В конце полосы стоит огромное сооружение, на которое надо забраться. Это такая деревянная башня, из которой то вылетают тяжелые сферы, пытающиеся тебя скинуть, то западают выступы, по которым ты ползешь, а то и вовсе все начинает крутиться и вертеться.
  - Вполне сносно, - преподаватель навис надо мной и протянул руку, помогая подняться.
  - А как вы ориентируетесь? - не удержалась от вопроса. Очень уж он легко двигается и всегда точно определяет, кто и где стоит. Даже начинаешь задумываться, а не прикидывается ли слепым. Не знала бы наверняка, точно бы не поверила.
  - Во-первых, по звуку, я отлично слышу, во-вторых, я чувствую изменения воздуха, так что можно сказать, что я вижу колебания и ориентируюсь по ним. Ну и интуиция, конечно. А теперь иди передохни, увидимся вечером, хорошо? - он все еще сомневался, что я доведу дело до конца, может быть даже был уверен, что я дала надежду, а потом отниму ее, ведь я Светлая.
  - Конечно, я приду, профессор, - я легонько дотронулась до его руки, но быстро отдернула ладонь и побежала к себе.
  Рен
  Я мерил шагами комнату и все думал, что же делать с демоном, который решил использовать мою сестренку. Этот Темный нашел какой-то подход к этой солнечной девочке и пытается ее забрать. Вопрос только один - зачем она ему? Неужели хочет как-то влиять на эльфов? Но ведь таких, как Ная больше нет, остальные Темных ненавидят, у него нет шансов стать своим на Астрании. Так зачем ему Ная? Просто поиграть? Тоже как-то сомнительно. Ладно бы она еще была похожа на обычную эльфику - вся такая холодная и надменная, тогда можно было бы понять - азартная игра в соблазнение. Но ведь Найка совсем не такая. Ее можно только любить, а не использовать, потому что она четная и искренняя.
  От размышлений меня оторвал стук в дверь. На пороге переминался с ноги на ногу Теламаэль.
  - Мне кажется, нашего преподавателя надо убедить в том, что эльфийка ему не достанется, - начал дроу.
  - Как раз думал о том же, - признался я, все больше злясь.
  - Этот демонюка залез ей в голову! Она слишком впечатлительная. Теперь хочет помочь ему со зрением, дальше захочет спасти от одиночества, сделать из него человека. И почему девчонки такие доверчивые? И вообще, как ее угораздило с ним так быстро сдружиться?
  - Надо с ним потолковать по-мужски, - предложил я.
  - Он сильный, но ради Найки, попробовать стоит, - согласился дроу. - Завтра перед парами отловим и побеседуем, - довольная улыбка сама собой расплылась по моим губам. Сердце застучало быстрее в предвкушении возмездия.
  Ненавижу демонов! В последнюю Войну они убили моего старшего брата. Они лишили нас взрослого и опытного наследника. Теперь престол займет Эний, который может разве что развлекаться с дворцовой прислугой, да шляться по кабакам. А все почему? Потому что нам хватило духу защитить свои земли и свой народ! Проклятые Темные! И трусливые Светлые со своей политикой невмешательства.
  - Тогда встречаемся за час до занятий перед преподавательской общагой и ждем, когда он выйдет, и при этом не попадаемся на глаза Нае? - уточнил я.
  - До скорого, - кивнул темный эльф и ушел к себе.
  
  Заснуть не мог очень долго. Голову заполняли образы расправы над демоном. Но потом просто отрубился. Видимо, слишком устал, чтобы вообще не спать.
  Утром встал по расписанию, умылся, взял магический накопитель, клинок и пошел к преподавательскому корпусу. По дороге раздумывал, может, стоило сначала поговорить с Наей, все ей объяснить еще раз, рассказать, насколько демоны лживы, как опасны. Но ведь это же Ная, снова начнет мне рассказывать, что не нужно всех мерить по большинству, что бывают исключения, что она эмпат и лучше чувствует. Но ведь голову можно задурить и эмпату... Особенно такому юному и доверчивому.
  Дроу уже был на месте. Расхаживал перед входом в преподавательское крыло с воинственным видом. Теламаэль вообще был довольно необычным для эльфа, даже для дроу - слишком широкоплечий, слишком уверенный и слишком прямой. Он никогда не колебался, всегда делал так, как считал правильным и крайне редко ошибался в своих суждениях. Наверняка он не просто ученик! Слишком уж оправданно самоуверен. Даже ушастые с их самомнением обычно ведут себя осторожнее. И при всем при этом Теаль всегда настороже. Я пару раз пытался к нему незаметно подкрасться, но это безнадежно.
  - Давно ты тут?
  - Нет, волчара, только подошел. Но не думаю, что он уже ушел куда-то. По крайней мере, Ная точно там. Я ее чувствую, - скрипнул зубами Теаль.
  - Ладно, подождем.
  - Недолго осталось. Он уже идет, - прислушавшись к себе, сказал темный эльф.
  И действительно всего через минуту из ворот общежития показался демон. Выглядел Темный бодрым и довольным жизнью. Тут же захотелось это исправить.
  - Профессор, нам надо поговорить, - начал Теаль.
  - Я вас слушаю, юноши, - приподнял бровь демон.
  Наглая Темная рожа!
  - Оставьте Наянтиэль в покое, - сказал я, стараясь не кричать.
  - Мне кажется, что она уже достаточно взрослая, чтобы принимать решения. Хотя ваша забота о подруге похвальна, - он был совершенно спокоен и даже немного улыбался. Надменный ублюдок! - Да и потом, какое право вы имеете указывать ей, что делать? Дружба дружбой, а личная жизнь - только ее дело.
  - Это вы забили ей голову своими демоническими чарами! Это какое-то внушение, - не выдержал Теаль. - Последний раз предупреждаю - оставьте ее, или это плохо кончится.
  - Ты угрожаешь мне, мальчик? - усмехнулся демон.
  - Я уже давно не мальчик, - сквозь зубы прошипел дроу. - Я воин.
  - Да-да, знаю, школу, где ты учился. Не страшно, - усмешка стала шире.
  Этого дроу уже не стерпел и кинулся на преподавателя. А я даже растерялся. Демон не напал, не вынул меч, а лишь поставил щит, от которого удары Теаля отлетали как от каменной стены.
  - И что здесь происходит? - на крыльце общаги появилась Ная.
  Вид у нее был грозный. Даже слегка растрепанные волосы и сонное выражение лица не сделали картину комичной.
  - Твои мальчики пытаются доказать, что я тебя недостоин, - хмыкнул этот Темный.
  - Прекратите балаган! - тихо, но серьезно приказала Наянтиэль. - Ты, - она ткнула пальцем в грудь замершему Теалю. - Предал мое доверие. И кстати, отец не возражает против такого развития ситуации. Не знаю чем, но профессор заслужил доверие моего папочки. А ты, - она обернулась ко мне. - Разочаровываешь меня. Я открыла тебе небо, доверилась тебе, а взамен просила лишь понимания и ответного доверия. И что делаете вы оба? Идете и угрожаете мужчине, которого я еще даже не выбрала. Вспыльчивые, глупые мальчишки. Вы хоть головой подумали, с кем связываетесь? Неужели ты, Теламаэль, решил, что если я взялась его лечить, то не усилю заодно и щиты? Пока я в этом заинтересована, демона никто не тронет в любом случае. Не говоря уже о том, что он может раскатать вас обоих по этой лужайке, не прикрываясь щитами, - потом холодная, спокойная и надменная эльфийка, в которой нельзя было узнать ту девчонку, с которой я делил комнату четыре года, повернулась к демону, - Я должна что-то за жизни этих вспыльчивых глупцов? В конце концов, они всего лишь хотели защитить меня от меня же.
  - Нет, Наянтиэль, все в порядке. По крайней мере, я вижу, что в обиду тебя не дадут и могу быть спокоен на этот счет. А за защиту спасибо - это приятно удивляет, - чуть склонил голову демон.
  - Поговорим позже, - бросила нам светлейшая, по-другому ее и не назовешь сейчас. - Мне надо обо всем подумать, - она взяла демона за руку и повела куда-то в сторону ристалища.
  - Это она променяла нас на демона? - недоверчиво уточнил я, когда парочка скрылась из виду.
  - Нет, это Наянтиэль показала, что мы пересекли границу и, что больше этого делать не стоит. Либо мы принимаем ее выбор, либо не принимаем, но молчим. Она нас простит, и все вернется на прежние места, но лучше больше не лезть в их отношения. Только страховать издалека, если получится.
  - Вот и защитили сестренку, - пробубнил я. - А главное, теперь нас этот демон в землю зароет. Не видеть мне диплома магистра!
  - Раньше думать надо было, когда эту авантюру предлагал. Оба хороши! Надо было выбрать момент, да и всадить ему нож в спину, а теперь и этого не сделаем - эффект неожиданности пропал, - сплюнул под ноги Теаль.
  Ная
  Я была дико зла и хотела что-нибудь сломать, а еще лучше врезать обоим защитничкам по физиономиям. И даже холодный мелкий дождь, сыплющий с неба, не смог меня остудить. Было больно и противно. Два парня, которым я доверила бы свою жизнь, за которых отдала бы ее не раздумывая, так меня подставили, предали! Они ведь даже не попытались нормально поговорить с демоном, а позволили предрассудкам взять верх. Они и со мной-то поговорить не пробовали. И почему два моих лучших друга мыслят так узко? Я надеялась, что они смогут забыть о предрассудках и взглянуть на ситуацию здраво, попробуют меня понять. Понять Адриана.
  - Профессор, у вас первая пара на каком курсе? - уточнила я у демона, пребывающего в состоянии задумчивости.
  - У второго магистратуры, а что? И хватит профессорить, зови уже на 'ты' и по имени.
  - Хорошо, Адриан. Ты не будешь возражать, если я присоединюсь? Мне срочно нужно выпустить пар. А свою первую пару я вполне могу пропустить.
  - Пойдем. Одета удобно? Дам тебе в партнеры кого-нибудь посильнее, а то еще прибьешь мне старшекурсника. Кстати, ты страшная женщина, я проникся. Не завидую твоим ребятам.
  - Да что им будет? Позлюсь и остыну. А так, я и сама удивилась. Редко не могу сдрержаться, да еще и выговоры кому-то устраиваю. Но они посмели решать за меня, это переходит границы, - раздраженно ответила я, нервно теребя завязки рубашки.
  - Понимаю. Не оправдываю их, но советую простить, хотели как лучше, но не подумали о последствиях. Ты все-таки слабая девушка, хоть теперь я в этом и не уверен. Тебя хочется защищать. А еще хочется узнать, кто твой отец, если ты так легко можешь остановить выпускника элитной Темной боевой школы и члена королевской семьи оборотней. Но, как понимаю, ответ на этот вопрос я, если и узнаю, то не скоро.
  - Узнаешь, но да, не сейчас. Хотя остановить я их могу не из-за отца, а из-за того, что они оба меня любят и уважают и прекрасно знают, что если я обижусь всерьез, то это навсегда.
  Мы незаметно добрались до ристалища, где уже стояли студенты. Рена среди них не было. А я все думала, откуда Адриан успел узнать, что он из королевской семьи, ведь оборотень держал это в тайне, доверив только нам. И стоит ли уточнять, что второй курс магистратуры в почти полном составе таращился на меня и Адриана? Представляю, как им интересно, что я тут забыла, да еще и под ручку с демоном. Вот всегда так - стоит эмоциям выйти из-под контроля, как я совершаю необдуманный поступок. Не стоило светиться рядом с демоном без необходимости! И вообще, не стоило устраивать сцену. Не стоило засыпать у него в комнате... Может, и лечить его не стоило. Куда приведут мои импульсивные поступки? Я ведь не просто эльфийка, я практически дочь Хранителя Леса, и это нельзя оставлять без внимания.
  - Скажи им потом, что не убью на занятиях, пусть не прогуливают, - шепнул мне на ухо Адриан.
  - Доброе утро всем. Сегодня к нам присоединится Наянтиэль. Думаю, никому не повредит посмотреть, на меткость эльфийки. Так что сегодня стреляем из луков и метаем ножи. Но сначала разминка и рукопашные бои. Посмотрим, что вы умеете. Разбиваетесь на пары, а я посмотрю. Эрик, составь светлейшей компанию.
  Поймала на себе пристальный взгляд Эрика и медленно, высокомерно, в лучшей эльфийской манере, улыбнулась ему. Не могу даже понять, почему во мне сегодня начала пробиваться замороженная стерва. Раньше не было такого. Просто все инстинкты кричали, что окружающие покушаются на мое, и это надо пресечь. А 'мое', это у нас теперь Адриан - приехали. Занавес.
  - Страшно, светлейшая? - усмехнулся красноволосый, подходя ко мне и отвешивая издевательский поклон.
  - Ну, я же понимаю, что особого вреда на этом поле не получишь и осознаю, что ты сильнее. Так что я постараюсь продержаться, сколько смогу. И нет, не страшно, просто раздражает, что здесь нельзя пользоваться магией, я бы тебя отправила в грязь, - легко улыбнулась парню. Если я хочу быть рядом с Адрианом, то, чувствую, и этого человеческого мага надо брать в расчет и находить с ним общий язык.
  - Это мы когда-нибудь проверим в более приватной обстановке. Самому интересно, что сможет против меня эльфийка, - хмыкнул Эрик и пошел в наступление.
  Меч никогда не был моим любимым оружием - слишком тяжелый. Теперь я это почувствовала особенно остро. Эрик двигался очень быстро и умело. Первый раз меня зацепило через минуту, после начала поединка.
  - А ты верткая, не все так долго держатся, - удивительно, но в этом комментарии не было насмешки.
  - К сожалению, это мне не поможет. Я все равно не успеваю атаковать, а блоки ты пробиваешь иногда, - спокойно признала я.
  - Ничего, думаю, если Адриант за тебя возьмется, ты быстро наберешь форму. Конечно, в открытом бою меня не победишь, потому что я физически сильнее, да и опыта больше, но вот правильные обманки могут помочь.
  - Почему у меня создается такое странное ощущение, что я тебе симпатична? - прищурилась я, стараясь уйти от очередного выпада красноволосого... безуспешно.
  - Потому что ты красивая, знаешь себе цену и говоришь себе и другим правду. Ну и еще ты нравишься Адрианту, а я уже привык ему доверять - он редко ошибается.
  
  Теламаэль
  Нож легко вошел в очередное тело. Крови не было, как и каких-то чувств по этому поводу. Мужчина средних лет теперь лежал передо мной распотрошенный.
  Вскрытие трупов уже давно перестало вызывать отвращение. Возле второго разделочного стола охали девчонки, которые все никак не могли смириться, что внутренности лежалых покойников выглядят не очень опрятно. И зачем идти на некромантию, если мертвяков не переносишь?! Зачем вообще женщинам некромантия? Здесь нужна физическая сила, стойкость нервов и готовность запачкаться. Совсем не женская работа. Конечно, вся магия требовала силы и стойкости, но некромантия - особое дело.
  А мне было просто необходимо заняться чем-то в этом роде. Поэтому я был даже рад, что сегодня практика по вскрытиям. Утром мы с Реном сильно проштрафились, и теперь придется разгребать последствия. Не стоило все-таки так явно вмешиваться. Подумали бы подольше, а не бежали сломя головы спасать Наю - все было бы хорошо. А теперь, чего доброго, вообще из этой Академии выпрут, и останется наша девочка наедине с этим демонюкой. И почему Арантиэль не возражает? Или это Ная придумала, чтобы нас угомонить? Надо бы поговорить с Хранителем и все уточнить, а то, если она это придумала и что-то случится, мне же голову снимут, в самом прямом смысле этого слова.
  И почему девчонкам нравятся демоны? Никогда этого не понимал. Ведь у них же чуть эмоции через край - чешуя вырастает, да и холодные они какие-то. Я их за свою жизнь много повидал. Все-таки детство и молодость на Криперуме прошли. И в военном училище много демонов и демониц было. Не могу сказать, насчет привлекательности мужиков - не задумывался, а женщины у них грубые, упрямые и неприятные. На любителя, конечно, но я не оценил. Да и вообще, демоны - одна из самых коварных рас на Энелоте, как можно им доверять?
  Но дело даже не в том, что Найкин избранник - демон, проблема в том, что он очень сильный и непредсказуемый. Это все равно, что познакомиться с королем другой страны на его территории. Ты о нем ничего не знаешь, сделать ничего не можешь и чувствуешь себя мухой пойманной в кулак. Остается ждать, пока он сделает какой-то шаг, гадаешь о причинах поступков, переживаешь, что если решат играть против тебя - будет крайне сложно выиграть, но все равно играешь, ведь отказаться от новой партии нельзя. И почему только такой сильный и опасный Темный оказался в Алеардской Академии на правах простого преподавателя? Как-то все слишком уж странно и подозрительно, у него просто обязан быть скрытый мотив. Шпион? Наемный убийца?
  За такими невеселыми размышлениями прошла пара по некромантии. На меня подозрительно косились однокурсники, наверное, вид темного эльфа, с постной физиономией режущего человеческое тело, был для них непривычен. Ну и ладно, пусть думают, что хотят, у меня есть проблемы куда серьезнее общественного мнения. Тем более что я попал в эту Академию совсем не для поиска новых друзей.
  На обеде нас с Реном поймала Ная.
  - Парни, я слегка погорячилась. Но только слегка, - строго добавила эльфийка. - Адриан просил передать, чтобы вы не прогуливали. Он вас не убьет и мстить не будет.
  - Прости нас, мы действительно перегнули палку. Надо было сначала все обдумать, а потом уже идти разбираться, - поморщился Рен.
  - Ладно, забыли. Но чтобы больше это не повторилось! Я вас люблю, мальчики, но не пытайтесь решать что-то за меня. Советы выслушаю, может, даже прислушаюсь, но позволять собой командовать - не дам, - еще раз напомнила Ная и принялась за еду.
  - Да поняли мы, поняли, - поднял руки я. - В следующий раз будем умнее, и если твой предполагаемый любовник нам не понравится - прирежем и скандалить не будем, - не то, чтобы я говорил серьезно, но, признаюсь, подобный вариант, в голове проскальзывал, причем в красках... причем неоднократно.
  - В таком случае, на всех предполагаемых любовников придется вешать щиты. Если я кого-то и захочу убить, то предпочту сделать это сама, Теаль, - и я по голосу понял, что Ная не шутит. Стало действительно страшно. За этот день из милой всепрощающей девочки с Земли, она стала эльфийкой, сильной, уверенной и холодной. И, признаться, мне такая перемена не понравилась.
  - Надеюсь, что ты все-таки шутишь. Ная, ты не можешь желать чьей-то смерти, - пробормотал оборотень, тоже заметивший изменения в нашей подружке.
  - Почему же? Желать могу, но убивать, действительно не буду, по крайне мере, пока будут какие-то другие варианты. И, мальчики, не надо на меня так испуганно смотреть, будто вы впервые увидели, что я не добрая, наивная девочка. Я забочусь только о тех, кто мне дорог, весь остальной мир может катиться в пропасть и да, если меня загоняют в угол, пытаются командовать - я отвечаю на удары, а все остальное время мила и добра. Ничего не изменилось, - в ее спокойной чуть насмешливой речи слышались и стальные нотки, которых я раньше не замечал.
  Ная
  Вечером мне было особенно боязно идти к Адриану. Я совершенно не знала, как себя теперь вести. Затея ребят выбила из колеи. Оказалось, что цеплять на себя образ эльфийки тяжело и теперь фиг знаешь, как из него выбраться. Вот приду я сейчас к нему и что? Морозить, в койку затащить, мило флиртовать или что?! Мы знакомы всего ничего, а я уже навесила на него щиты и чуть ли не своей собственностью считаю. Да еще и разговор с Арантиэлем заставил задуматься. Срочно захотелось выложить демону всю правду о себе и постараться выведать все о нем, но ведь страшно, черт возьми, очень страшно.
  Так и не решив, что же делать и как себя вести, я все-таки пошла к учительскому общежитию. Лечить Адриана в любом случае надо, как бы паршиво ни было у меня на душе.
  Под дверью пришлось постоять, потому что сразу мне не открыли. Когда я уже начала было волноваться, на пороге нарисовался Адриан с влажными волосами и без рубашки.
  - Прости, ты меня из душа вытащила, - хмыкнул мужчина, приглашая войти. - Подожди минутку, я оденусь.
  Ну, кажется, настроение у него хорошее, значит, можно немного расслабиться и попытаться сделать вид, будто вообще ничего не было.
  В комнату демон вернулся минут через пять, застегивая на ходу рубашку. Волосы уже были сухие, но свободно спадали по плечам. Он, как всегда, был во всем черном, кроме наручей. Кажется, они к нему приросли. Когда только латы нацепить успел? Или он и моется в них? И почему я на это внимания не обратила?
  - Пойдем сразу лечиться, а если останутся силы, потом поговорим, хорошо? - предложил Адриан.
  - Хорошо, - я пошла в сторону спальни, привычно устроилась в изголовье кровати, дожидаясь, когда мужчина ляжет поудобнее и положит голову мне на колени.
  Сегодня было проще, то ли моя защита начала помогать ломать сеть проклятия, то ли после всех нервных переживаний было легче концентрироваться.
  - А знаешь, я уже вполне сносно вижу. Конечно, все еще расплывается, но цвета, контуры, даже выражение твоего лица при желании рассмотреть могу, - сияя, поделился Адриан.
  - Видишь, а ты не верил, что я справлюсь, - я ласково погладила его по щеке.
  - Кто бы мог подумать, что молоденькая эльфийка может избавить меня от проклятия, которое никто не мог снять почти сто лет.
  - В таком случае, возможно, стоит начать объяснять тебе, что не так все просто. Помнишь, ты хотел посмотреть мою ауру? - когда он кивнул, я продолжила. - Ты можешь это сделать, - решилась я.
  По тому, как сбилось его дыхание, я поняла, что ауру он увидел.
  - Дочь Арантиэля?! - воскликнул пораженный демон.
  - Не совсем, - хмыкнула я. - Но, официально, так и будет, когда он меня признает этим летом, - ровный чуть насмешливый тон давался мне очень нелегко. Хотелось вскочить и удрать из комнаты.
  - Так кто ты тогда? - нахмурился мужчина, садясь в постели. Теперь мы оказались друг напротив друга. И из расслабленного мальчишки он как-то сразу превратился в настороженного опасного мужчину. Он вообще на удивление легко менялся. Этому демону можно было в разные моменты дать от двадцати до тридцати лет.
  - Не знаю, поверишь ты или нет, но помимо Энелота, есть другой мир. Он называется Земля. Там нет магии, эльфов, оборотней, да и демонов тоже, если только внутренние. Так уж вышло, что я родилась на Земле. А потом умерла, глупо так - кирпич на голову упал. Очнулась тут. Не знаю как, но Арантиэль поместил мою душу в искусственное тело, с которым экспериментировал. Так я и стала его дочкой. Сначала было тяжело и страшно. Если честно, я до сих пор не все могу понять и иногда забываю о магии, наверное, поэтому мне легче не бояться тебя. И язык, с помощью которого я лечу тебя, не эльфийский, это мой родной, русский. Арантиэль так и не смог понять, почему он так хорошо проводит магию, но это так, правда, кроме меня никто не может его использовать - ничего не получается. Вот такая вот история, Адриан, - я привалилась к спинке кровати и закрыла глаза, боясь заглянуть ему в лицо. Не думаю, что я не переживу, если он сейчас велит мне убираться или больше не захочет знать, но будет крайне неприятно.
  - А это многое объясняет. Ты совсем не похожа на эльфийку характером и то, что ты так легко сошлась с оборотнем, дроу и демоном, теперь обретает смысл. Но для меня это ровным счетом ничего не меняет, хотя, тот факт, что твой папочка меня одобряет - немного удивляет, - мягко улыбнулся мужчина.
  - Он гордится тобой, Адриан, и надеется, что когда-нибудь ты сможешь довериться мне, - я легонько коснулась его ладони, и демон переплел наши пальцы.
  И сейчас я осознала, что легко я этого мужчину не отпущу. Пусть, я пока его совсем не знаю, но эльфийская эмпатия и моя интуиция - твердят, что это крайне достойный мужчина, именно тот, кого я хочу видеть рядом.
  - Мне бы не хотелось, чтобы ты смотрела на меня как все остальные, а если ты узнаешь правду - так и будет, - прошептал Адриан.
  - И ты тоже решил, что можешь за меня решать?! Что за день сегодня! - я несильно стукнула его кулачком в грудь. - Мне казалось, что ты уже убедился - я не такая, как все здесь, - уже спокойно заметила я.
  - Хорошо, я расскажу тебе. Но пообещай, что моя тайна из этой комнаты не выйдет. А я даю тебе слово, что сохраню твою.
  - Разумеется, Адриан, ты можешь мне верить, я не предам тебя, - легко согласилась я, потому что твердо верила, что это правильно.
  Он снова лег, закинул руки за голову и уставился в потолок.
  - Тогда слушай, светлейшая, только история мрачноватая. Об одном глупом мальчике, который верил близким и заплатил за это. Кстати, ты знаешь, чем кончилась последняя Война? - вдруг уточнил демон.
  - В решающей битве решающим стало появление всего одного демона, который вместо того, чтобы начать убивать Светлых, обернулся против своих же. Кажется, так говорилось в учебнике, - пожала плечами я.
  - Приблизительно, - хмыкнул Адриан и похлопал по матрасу рядом с собой, предлагая устраиваться. - У меня долгая история.
  Когда я легла рядышком, демон продолжил.
  - Я тебе уже говорил, что у меня было счастливое детство, а сама ты догадалась, что я из весьма высокопоставленной семьи. Ты была права, я наследник трона демонов, - разглядев мои круглые глаза, мужчина улыбнулся. - Мой отец был правителем, и это он разрешил мне отправиться к эльфам, чтобы учиться. А пока я прохлаждался в вашем сумрачном Лесу, при дворе плелись интриги. Моему дяде оказалось мало места главы совета демонов, ему хотелось править, хотелось приказывать. Ты, наверное, не знаешь, что королевская семья обладает особой Силой приказывать остальным демонам. Никто не может ослушаться такого приказа. Светлым это кажется варварством, но на самом деле все разумно, если правитель хороший. А так обычно и есть, потому что с малолетства королевским отпрыскам прививают всевозможные черты характера, присущие владыке. Учат ограничивать свою власть. Но бывают и исключения вроде Сордидуса. Дяде каким-то образом удалось всего за несколько месяцев лишить моего отца этой самой Силы. Все выглядело, как обычная болезнь. Иногда такое случается. Я тогда ужасно злился, что Арантиэль не отпустил меня на Криперум проведать отца. А оказалось, что старый эльф куда умнее меня и сразу понял, что к чему. Всего несколько дней прошло и очередной 'несчастный случай' унес жизнь моего отца, - Адриан вздохнул и задумался, а потом, словно очнувшись, снова начал говорить.
  Ты даже не представляешь, как сильно я ненавидел Хранителя, когда он и теперь не выпустил меня из Леса. Я не понимал, что стоит мне оказаться дома, как меня убьют. Было одиноко, казалось, что все предали. А потом... потом началась Война, та самая, после которой все стали ненавидеть Темных. И развязал ее мой дядя, алчущий еще большей власти. Он хотел подчинить всех. Арантиэль мне запретил вмешиваться в битвы, ведь в случае победы Светлых, именно мне пришлось бы разгребать все дела на Криперуме, как-никак законный наследник власти. Но Светлые проигрывали, и я не мог не вмешаться. Я был тем демоном, который обернулся против своих. Тем, кто обеспечил победу. Но проиграл свой личный бой. Сордидус был куда сильнее и опытнее, он наделал во мне кучу дырок и проклял напоследок. Но главное, Темные проиграли и убрались обратно на Криперум. А меня подлатал Арантиэль.
  Дальше были годы скитаний и тренировок. Я учился жить заново. Если бы не Эрик, который всегда был рядом, я бы, наверное, давно умер. Именно он не давал мне свести счеты с жизнью. Сложно ему со мной пришлось. У меня лет десять ушло на то, чтобы окончательно освоиться во мраке.
  Вот такая вот история, светлейшая. История неудачника, - я так заслушалась, что даже не заметила, когда он начал перебирать мои волосы и только сейчас, когда резко дернулась, поняла это.
  - Это история героя! - воскликнула я. - Даже не смей считать себя неудачником. Тебе было сколько, семнадцать?! А ты спас целый континент от рабства, а возможно, и от смерти. Да, не смог одержать окончательную победу, ну так все еще впереди, - мужчина удивленно на меня смотрел, очевидно, не ожидал такой пылкой защиты.
  - Кажется, ты единственная, кто так думает, ну еще Эрик, - покачал головой Адриан.
  - Ну, значит, в вашем мире всего двое умных, точнее трое, еще Арантиэль. А твой дядя и сейчас правит?
  - К сожалению. Демоны превращаются в кровожадных монстров, и те страшилки, которые рассказывают Светлым детям на ночь, начинают становиться реальностью. Я не смог этого изменить, - он запустил руку в свои черные волосы, взлохматил их и резко выдохнул.
  - Совсем скоро ты снова будешь отлично видеть, и сможешь продумать новый план. В конце концов, твой трон все еще ждет тебя. Демонов нужно освободить. И, думаю, Арантиэль согласится помочь.
  - Зачем ему это? Дела демонов эльфам неинтересны, - отмахнулся мужчина.
  - Кажется, в прошлый раз война докатилась и до Астрании, почему ты думаешь, что в следующий раз, когда Сордидус решит захватить мир, он остановится только на Криперуме? Мы все заинтересованы в твоей победе, к тому же, Тиль сам сказал, что ты ему как сын, а как можно не помочь своему ребенку? - уверена, что Арантиэль поможет, если предоставить ему дельный план.
  - А о том, что ты из другого мира кто-нибудь еще знает? - Адриан решил перевести тему, видно было, что все эти воспоминания причиняют ему боль.
  - Только Теламаэль, его Тиль поставил меня охранять, - призналась я.
  - Так и знал, что неспроста выпускник самой элитной военной школы Криперума оказался в Светлой Академии. Слушай, а сколько тебе лет? Пока я думал, что ты из Священного Леса сбежала, решил, что немного за пятьдесят, то есть сразу после совершеннолетия, а теперь даже и не знаю.
  - Двадцать шесть мне. И если начнешь думать, что слишком маленькая - убью. На Земле больше ста лет обычно не живут, так что двадцать шесть, это уже совсем взрослая, - Адриан, слушая мои оправдания, улыбался все шире.
  - Смешная ты. Это же совершенно неважно. Просто интересно стало. Я о тебе так мало знаю. Ты мне покажешь свой мир? Наверняка же рисовала.
  - Разумеется, покажу и расскажу, если тебе действительно интересно, - пообещала я. - Думаю, дня через два твое зрение окончательно восстановится. Ты быстро поправляешься. Тогда и покажу альбомы.
  - А пойдем завтра гулять в город? - вдруг предложил Адриан.
  - Так нельзя же выходить за пределы Академии, - напомнила я.
  - Ная, я же преподаватель, - хмыкнул демон. - Со мной можно.
  - Тогда пойдем. Надеюсь, Зима неожиданно не наступит.
  - Спасибо, что рассказала правду и меня выслушала. Как-то сразу так легко стало. Было страшно, что и ты тоже будешь шарахаться от меня, когда все узнаешь. Но, видимо, земные девушки куда крепче, чем наши, - задумчиво проговорил мужчина.
  - Жизнь там другая. Быстрее и холоднее. Ладно, Адриан, пойду-ка я к себе, - я положила руку ему на плечо и поднялась с кровати.
  - Может, останешься? - с надеждой спросил мужчина.
  - Ну нет, теперь ты уже выглядишь слишком здоровым, чтобы я тут оставалась. К тому же не хочу доводить Рена. Загляну к тебе завтра после занятий, - я стала убирать руку, но Адриан ее поймал и поцеловал.
  Смущенно потупившись, я шмыгнула к двери.
  В комнате нашла спящего оборотня. Кажется, кто-то не надеялся, что я появлюсь сегодня, а то дождался бы. Ну и ладно!
  Умылась, надела ночнушку, взяла альбом, карандаш и завалилась в кровать. Спать пока не хотелось. Сегодня рисовать было легко. Рука сама выводила образы. Вот Адриан стоит с гордо поднятой головой, а напротив Теаль с выброшенным вперед клинком, рядом подпирает стену недовольный Рен. А вот я - холодная эльфийка, и парни с ошарашенными лицами. Не знаю, было ли все так на самом деле или позы и выражения лиц я сочинила - но получилось впечатляюще. Мы выглядели как герои легенд. Осталось только придумать достойную историю.
  ***
  Утром проснулась оттого, что в бок упирается острый угол альбома. Видимо, заснула прямо во время рисования. Чудеса, да и только!
  - Доброе утро, - улыбнулся Рен, - отдергивая шторку, разделяющую нашу комнату. - Решила вернуться в свою комнату? - с подозрением уточнил оборотень.
  - Привет, - озарила мир ответной улыбкой. - Подумала, что тебе тут одному скучно. Хотела страшилки на ночь порассказывать, а ты уже спал.
  - День тяжелый выдался, - хмыкнул Рен. - Пытался спасти сестренку, а она мне выговор в особо извращенной форме влепила.
  - Знаешь, братишка, я ведь и сама могу о себе позаботиться. Максимум, что мне грозит - разбитое сердце, но мне почему-то кажется, что в случае чего, здесь найдутся желающие его склеить. А сейчас просто хочется довериться интуиции и следовать зову сердца.
  - Но будь осторожна, - он серьезно посмотрел мне в глаза, потом подошел, взъерошил мне волосы и поцеловал в макушку. - Это все, потому что я тебя люблю. Так не хочется, чтобы тебе сделали больно.
  - Обещаю, что буду осторожна!
  
  На практических занятиях пришлось выложиться по максимуму. Чего лукавить, я была весьма посредственным стихийником и, если бы не мои земные способности - осталась бы слабой магичкой. Поэтому на профильных предметах мне приходилось изворачиваться, придумывать все новые и новые способы не ударить лицом в грязь. То, что моим однокурсникам легко давалось, то, что они делали машинально, я повторяла с большим трудом. Хотя, к гордости моей будет сказано, немногие замечали, что я слабовата. Но те, кто замечал, издевались и подначивали. Особенно Самия и Велира - их парни когда-то ко мне подкатывали, и стихийницы этого не забыли. Если бы не мои щиты, было бы худо. Они постоянно проверяли меня на прочность разной магией и ужасно бесились, когда она отскакивала от моей защиты, не причиняя никакого вреда.
  Вот и сегодня вокруг меня летали молнии, лил дождь, проносились огненные шары, парта поросла травой. И все это как бы нечаянно. Приходилось справляться. Хорошо хоть Теаль помогал незаметно, если требовалось.
  Вечером, когда все пары кончились, я была выжата, как лимон. Но, вспомнив разговор с Адрианом и то, что мы идем гулять - взбодрилась. Даже принарядилась немного. Я же иду гулять в город, значит надо выглядеть соответственно. К тому же, кажется, у меня свидание! Порывшись в залежах шмоток, нашла замечательное платье: простое, из плотной натуральной ткани без какой-либо отделки, с квадратным вырезом и до середины икры, оно отлично подчеркнет фигуру, а насыщенный зеленый цвет покажет, что я дочь Леса. Наконец-то можно надеть что-то, кроме тренировочной формы и старой хламиды для лабораторных работ.
  Адриан уже ждал меня возле корпуса.
  - Знаешь, я тут подумала, давай я тебя сначала полечу, а потом пойдем гулять. Будешь лучше видеть, а то ведь расплывается же все, - кивнув демону, предложила я.
  - Ты устаешь, - спокойно напомнил он.
  - Вчера все было нормально. Я хочу, чтобы тебе тоже понравился сегодняшний вечер, поэтому даже артефакт притащила, он временно усилит мое воздействие и зрение к тебе на несколько часов вернется, а потом опять немного ухудшится до следующего сеанса, - я вытащила из сумочки небольшой кристалл - не мою, но очень полезную разработку. - Пойдем, Адриан, пусть этот вечер будет приятным. Все-таки новая жизнь начинается, - я улыбнулась и взяла его за руку.
  Сегодня целительство давалось особенно легко, может быть, потому что у меня было чудесное настроение, а может, потому что от проклятия остался только легкий след.
  - Это так странно, снова хорошо видеть, - пробормотал мужчина. - Даже как-то реагировать сложно. Поверить до сих пор не могу. Все кажется, что завтра проснусь, а вокруг тьма, - он слегка поморщился.
  - Я тебе обещаю, что такого не произойдет, - я отбросила прядку его черных волос, упавшую на лицо. - Пойдем гулять. Прекрасный вечер!
  - Куда ты хочешь отправиться? - уточнил демон.
  - Сначала в парк Стихий, а потом, если сможешь меня оттуда до утра вытащить, решай сам, - я улыбнулась и положила ладошку на предложенный локоть.
  Рука скользнула по дорогой гладкой ткани его рубашки. Сегодня демон походил на аристократа, а не профессора или воина. Белая рубашка на шнуровке, черные кожаные брюки и одна из привычных сложных причесок с косичками, странными серебряными зажимами и бусинами. А еще сегодня я заметила у демона в левом ухе сережку - небольшой красный рубин, словно капелька крови, падал с мочки уха. А ему идет.
  - Пойдем сначала к тебе. Хочется посмотреть на картинки из твоего мира, раз уж я все вижу. Кстати, забыл, что теперь могу это говорить, - он улыбнулся. - Ты прекрасно выглядишь.
  - Спасибо, - я смущенно ответила неуверенной улыбкой. Так и не разобралась, что делать с комплиментами. - Пойдем. Надеюсь, Рен не будет кидаться с угрозами.
  - Не уверен, что у кого-то хватит смелости тебе перечить, - хмыкнул демон.
  - Не стоит иронизировать. Я страшна в гневе, - задрала подбородок я.
  - Я не смеялся, - он серьезно на меня посмотрел, отчего стало как-то не по себе.
  Одна холодная вспышка и все стали ко мне по-другому относиться. Жалко, что даже сама теперь понять не могу, где была настоящая я.
  В комнате, как назло, обнаружился Рен. Я надеялась, что он в библиотеке или зависает с одной из своих девиц. Но, на удивление, оборотень не стал скалиться и шипеть при виде меня под руку с Адрианом, а только кивнул равнодушно, приветствуя преподавателя, и вернулся к книге, которую читал.
  - Придется опять к тебе перебираться, - поморщилась я. Собрала альбомы с рисунками Земли, и мы двинулась обратно к учительской общаге.
  - А ты не боишься, что твой сосед найдет эти альбомы? - удивился Адриан.
  - Они волшебные, - усмехнулась я. - Я еще когда у эльфов жила, Арантиэль заговорил мне десятка два альбомов, чтобы рисунки могла видеть только я и те, кому я их захочу показать. Так что Рен не сможет ничего понять. Хотя мне бы очень хотелось ему все рассказать, но лучше не стоит.
  - Да уж, у нас не принято выходить за рамки. Чуть отступишь от правил, которые подходят большинству, и ты - изгой. С другой стороны, мне кажется, что Рен не изменил бы своего к тебе отношения, если бы узнал, - задумчиво проговорил демон. - Да и вообще, если скрывать правду даже от лучших друзей, это может плохо кончиться, если она вдруг всплывет.
  - Чем больше народу знают тайну, тем тяжелее ее хранить. Я тебе-то сказала только потому, что так было больше шансов вытянуть хоть что-то из тебя самого, - усмехнулась я. Ну и пусть, идея не совсем моя.
  - Какое коварство, светлейшая, - восхитился Адриан, впуская меня в свои покои.
  
  Утром я снова проснулась в комнате Адриана, правда, для разнообразия, на диване, но демон все равно был рядом. Он дремал, сидя на диване, закинув одну руку на спинку, а я лежала, положив голову ему на колени. Позорище какое! Я осторожненько, чтобы не разбудить Адриана, поднялась и села рядом, стараясь проморгаться.
  Вечер прошел совсем не так, как планировалось. Точнее, может Адриан все так и предполагал, но я так точно думала о чем-то совсем другом. Мы всю ночь смотрели картинки Земли. Я показывала ему свой мир, рассказывала о прошлом, о том, что значит жить без магии. А Адриан внимательно слушал, спрашивал что-то, уточнял. Казалось, что ему действительно интересно. Это было так здорово. Создавалось впечатление, что он на самом деле понимает меня.
  Но моя идиллия быстро закончилась, когда я поняла, что опоздала на пару. Пришлось срочно расталкивать Адриана.
  - Мы проспали, - хмуро заметила.
  - Ну и ладно, - он пытался сфокусировать зрение, но судя по недовольному выражению лица, ему это не удалось.
  - Не напрягайся, действие усилителя кончилось. Мы еще не закончили восстанавливать твое зрение. И что мне теперь Лари говорить, то есть, профессору Лариатилю? - я нервно заметалась по комнате.
  Адриан еще немного разочарованно потер глаза, но потом собрался.
  - Скажешь Лари, что променяла его на Адри, - бровь демона вопросительно поднялась, очевидно, его интересовало, чего это я тут очередного препода по имени, да еще сокращенному называю.
  - Что ты так смотришь? Во-первых, он эльф, во-вторых, я лучшая по его предмету на курсе, в-третьих, мы любим спорить, и, наконец, - он мне позирует иногда.
  - Значит, сильно злиться за один маленький прогул не будет. Если хочешь, можешь придумать жалостливую историю, я все подтвержу, - подмигнул мне демон.
  - Думаешь, этот эльфийский умник не поймет, что я обманываю? Скажу правду. Не убьет же. Надо будет ему новый артефакт срочно придумать. А теперь, если ты не против, я воспользуюсь твоим душем и сразу побегу на занятие. Нехорошо еще и вторую пару пропускать.
  - Компанию составить? - подмигнул мне этот демон-обольститель.
  - Господин профессор, вы забываетесь. Вы мне даже еще официального свидания не назначили, - я чуть улыбнулась и скрылась в ванной комнате.
  Перспективка оказаться с ним в одном душе, конечно, интересная, но слишком рано, да и потом, не могу же я быть такой доступной. Подумаешь, что у меня крышу уносит, когда смотрю на этого демона, а все инстинкты кричат, что он защитит, он поймет и даже полюбит. Вот когда-нибудь потом все будет, а сейчас надо сначала его узнать получше. Да и не серьезно он это говорил, так легкая вольность, чтобы меня посмущать.
  Быстренько сполоснувшись, нацепив платье, удачно освеженное заклинанием, и кивнув Адриану на прощанье - побежала на пару.
  Это тоже была пара по артефактам, так что объясняться с Лариатилем мне пришлось сразу.
  - Простите, что пропустила первую пару, - покаялась я, когда студенты ушли на перерыв.
  - Причина? - светлая бровь взлетела вверх. Эльф с усмешкой на меня смотрел.
  - Проспала, - нехотя призналась я. - В качестве извинений принесла готовый артефакт, о котором рассказывала на прошлом занятии, - я протянула преподавателю заговоренный камешек пока без оправы, но и ее потом сделаю.
  Лари изучил артефакт по накоплению творческой энергии и переработке ее в магическую и поставил мне зачет по стихийному артевфкторству. Еще три и экзамен у меня в кармане. Надо бы придумать еще что-то классное и полезное.
  Остаток пары прошел спокойно. Лариатиль, как всегда, язвил и подтрунивал над своими студентами и при этом совершенно неподражаемо рассказывал о способах плетения заклятий на артефактах. Когда часы на башне пробили, возвещая окончание пары, я нехотя поплелась на расоведение.
  На сегодняшнем занятии студенты с факультета ментальной магии рассказывали о практике при различных министерствах.
  Оказывается, у нас есть специальный орган для работы с трудными полукровками. На Энелоте запрещены отношения между некоторыми расами, потому что дети от таких союзов получаются с проблемами. От полностью лишенных магии детей оборотней и дроу, до жутких монстров от союза вампира и демона. Но, сколько отношения не запрещай, а нарушения всегда будут. Вот и появился у нас комитет помощи брошенным полукровкам. Говорят, что часть совета старейшин Светлых рас выступила за то, чтобы таких малышей убивать, но разумное большинство идею отмело. Так и был создан комитет. И один из моих однокурсников проходил там практику. Судя по сбивчивому рассказу и бледнеющему на жутковатых подробностях лицу парня, возможно, милосерднее было бы отправлять несчастных на тот свет, чем оставлять на поруки комитетчиков.
  Думать о том, что за любовь может расплачиваться твой ребенок категорически не хотелось, поэтому я приложила все силы, чтобы выбросить из головы пару по расоведению. В конце концов, если я не свяжусь с гномом, все будет хорошо. А вряд ли я спутаюсь с Темным коротышкой-скрягой. Хмыкнув своим занятным мыслям, отправилась в столовую. По дороге меня поймал Теламаэль, и путь мы продолжили уже вместе.
  Каменные коридоры, увешенные портретами выпускников и преподавателей, будто сами вели нас в нужном направлении. За четыре года мы научились так быстро и ловко ориентироваться в огромной запутанной Академии, что она делалась маленькой и уютной. Удивительно, как много всего дает привычка! Когда-то Академия казалась огромной, чужой и страшной. Если бы не Рен с Теалем, я бы сбежала при первой возможности. Не знаю куда, но сбежала бы. А сейчас я с содроганием думаю о том, что меньше, чем через год, придется отсюда уходить, или все-таки удастся убедить дроу остаться еще на пять лет. Но загадывать не буду, мало ли, что может за этот год произойти.
  Проводив меня в подземелье, где проходила пара по некромантии, Теаль побежал на свой урок. Все-таки жаль, что мы в этом семестре редко попадаем на одни и те же предметы. У Теаля-то некромантия профильная...
  Слушая о разных видах умертвий, я думала обо всем, что произошло в этом году. Удивительно, еще недели не проучилась, а уже столько всего нового! Размолвки с друзьями, увлечение демоном, откровение Арантиэля. И я рассказала кому-то свою тайну. Это дико страшно, но стало легче. А еще Адриан рассказал о себе. И тут есть о чем подумать. Значит, он кронпринц демонов, если правильно разыграть карты - будущий король. Что мне это дает? При таком раскладе стоит ли позволять себе влюбиться? Или лучше забыть о нем, пока не поздно... Вот что мне делать?! С одной стороны мне очень нравится этот демон, с другой тратить время на легкую интрижку не хочется, а если задумываться о чем-то серьезном - придется разбираться с кучей проблем.
  Как было бы здорово, если бы кто-нибудь все за меня решил или показал развитие событий при том или ином выборе. А может, я вообще ерундой занимаюсь, а демон настроен на помотросить и бросить, а я тут уже напридумывала себе! И почему, в каком бы мире ты не жил, все так сложно? Почему не бывает так: тебе понравился кто-то, это взаимно, любовь до гроба, счастье через край и никаких проблем? Да это было бы приторно-сладко, но так классно! А на деле все кувырком и при любом раскладе придется собирать осколки сердца или тела... Как-то сказка, в которую я всегда мечтала попасть - на деле оказалась не такой уж красивой и чудесной. Да, вокруг много прекрасных на вид существ, но так мало искренних чувств и слов. Все играют, все плетут заговоры. А мне так сложно разобраться, ведь я другая. На Земле все похоже, но все равно по-другому. Здесь роль играют не деньги, а сила, и ты никогда не знаешь наверняка у кого ее больше. Все прячутся, скрываются, претворяются не теми, кем являются.
  От этих до боли банальных, но очень даже насущных мыслей меня отвлек препод, вызвавший к доске. Ну и ладно! Вот пойду и отвечу!
  Оказалось, что иметь ментальную связь с кем-то умным - очень удобно. Теламаэль без труда помог мне справиться с вопросом преподавателя об агрессивных бесконтрольных умертвиях, за что я ему очень благодарна. Надо в выходной куда-нибудь сходить с моими мальчиками, а то я совсем их забросила со своей лечебно-романтической практикой. Было бы классно, если бы они приняли Адриана, но об этом пока говорить рано. Слишком уж сильны здесь предрассудки по отношению к демонам. Но ничего, сломала же стереотип о 'замороженных' эльфах, буду демонов-монстров обелять. По крайней мере, одного. А то что, мне со своими же друзьями воевать? Не хочу! Хочу мира во всем мире, ну или хотя бы в нашей маленькой разношерстной компании. Правда, чует мое сердце, что заниматься миротворческой миссией придется только мне, от остальных помощи не дождешься - слишком упертые. Не сказать, что я сильна в дипломатии, но жить захочешь - еще не так извернешься... Осталось только решить, что мне делать со всеми моими мужиками.
  После пар снова наведалась к Адриану. Дверь была открыта, поэтому я только стукнула пару раз и вошла. Адриан меня уже ждал, что не могло не радовать.
  - Ну что, готов вернуть идеальное зрение? Как мне кажется, мы сегодня закончим, ну или я еще завтра забегу, но, скорее всего, все решится сейчас, - я ужасно тараторила от волнения.
  - Даже не верится. Я так долго блуждал во тьме. Почти столетие ничего не видел, а тут появилась ты и вернула мне свет, - мужчина машинально водил рукой перед глазами, отслеживая взглядом это движение.
  - А ты не верил, что я смогу тебя исцелить. Еще обвинял в приставаниях к достопочтенному преподу. Хотя кто знает, какие у меня были скрытые мотивы, - я ему подмигнула. - А теперь пошли, хочется поскорее увидеть конечный результат. А то у тебя сейчас все еще странный цвет глаз, - Теперь глаза у него были почти полностью зелеными, но все еще с черными крапинками.
  Уже привычно облокотившись на спинку кровати и устроив голову Адриана у себя на коленях, я стала напевать свой целительный мотивчик и наслаждалась, изучая лицо демона кончиками пальцев. Все-таки он очень красив настоящей демонической красотой. Загорелая кожа, очень яркие черты лица: четко очерченные скулы, довольно узкие, но выразительные губы, большие глаза с необычным разрезом - было в его лице что-то восточное. А волосы! Длинные, черные с красноватым отливом и такие гладкие, что кажется, что они и не путаются вовсе. Хотя, может, так оно и есть - бытовые заклинания еще никто не отменял. Даже я таким пользуюсь, чтобы длиннющая коса выглядела аккуратно, а то вечно ходила бы растрепанной.
  - Ная! Это и, правда, случилось! - Адриан подпрыгнул на кровати, вскочил на ноги и одарил меня самой счастливой улыбкой, которую я у него видела, а потом схватил меня в охапку и закружил по комнате. - Ты это сделала! Я все вижу! Ничего не расплывается. А ты такая красивая, - в этот момент он был так счастлив, что это передалось и мне.
  - Я же говорила, что справлюсь, - хмыкнула я, заглядывая в его теперь уже совсем зеленые глаза.
  - Спасибо, - он меня поцеловал, но быстро отстранился и смутился. - Прости.
  - Не за что, - я тоже легонько чмокнула его в губы. - Но с тебя все еще свидание. И ты должен мне портрет.
  - Да хоть сейчас! - с жаром воскликнул демон. Казалось, что ему сейчас любая задача по плечу.
  - А может и правда. Ты такой вдохновенный! Погоди, я сбегаю за карандашом и листком.
  Я вприпрыжку побежала к себе в комнату. Так и видела новый набросок. Что удивительно, мне даже не захотелось раздеть свою модель. Адриан мне представлялся именно воином с оружием и латами. И будет странно, если наручи и другая защита будут надеты на голое тело.
  Вернувшись, я обнаружила Адриана практически в той же позе и с тем же блаженным выражением лица. Так что позировал он совершенно спокойно - не двигался и, казалось, вообще на внешние раздражители не реагировал, погрузившись в свои счастливые мысли. А я рисовала как одержимая. И остановилась только, когда за окном стемнело.
  - Ты же пойдешь со мной гулять в воскресенье? - уточнил мужчина, когда я оторвала взгляд от листа бумаги. Оказалось, что все это время он наблюдал за мной.
  - Конечно, пойду. А теперь мне надо идти спать.
  - Кажется, я уже люблю Землю, если там растят таких девушек, как ты.
  - Ты меня еще плохо знаешь. На самом деле я страшная злая ведьма. А теперь сладких снов и до завтра, - я привстала на цыпочки, наклонила голову демона к себе, чмокнула в щеку и отскочила, направляясь к двери.
  - Отдыхай, спасительница, - он мягко улыбнулся.
  Рен
  Не спалось. В комнате было тихо и темно. Ная спала совсем рядом. Мысли об этой девушке приятно грели душу. Наконец-то у меня есть друг. Нет, конечно, с парнями я раньше общался, но они тянулись к Энию, а я был бесплатным дополнением к брату, как, собственно, и всегда. А Ная... к ней надо быть ближе. Рядом с этой девчонкой всегда что-то происходит. Она притягивает всех своей непохожестью, открытостью и наивностью, но при этом в ней есть стержень. Хорошее сочетание, но жить так непросто. Я это усвоил: когда-то надеялся на справедливость, что мне воздастся по заслугам, если буду прикладывать усилия. Глупости! Есть те, кому везет несмотря ни на что, а есть те, кто остается в их тени. Но даже тень может прожить жизнь в свое удовольствие и с пользой, если правильно выберет сторону. Чувствую, скоро мне придется выбирать свою. Среди оборотней делать нечего. Брат займет трон... рано или поздно, а стоять за его спиной нет никакого желания, нужно искать место среди других.
  Когда понял, что уснуть не удастся, оделся и побрел на улицу. Быть может, хоть свежий ночной воздух и огромная пустая территория Академии помогут успокоиться и отдохнуть от постоянных мыслей.
  Кажется, снова приближается Зима. Ночь по-осеннему прохладна. Тишина такая, что от звука собственных шагов подскакиваешь, как от внезапного хлопка. Надо сказать, что спокойствия мне это не прибавило - было ужасно волнительно, сердце прыгало в груди в предвкушении чего-то значительного и зловещего. Словно завтра конец света, а я почему-то об этом догадываюсь. Дикость какая!
  Нужно срочно выпустить пар, иначе свихнусь. Лучше всего было бы полетать, но почему-то не хотелось нарушать периметр, ведь незамеченным это не останется, нужно будет отчитываться перед куратором, а то и ректором, а зачем мне это? Лучше на ристалище. Там всегда можно найти пару кристаллов с призрачными противниками - с ними и скоротаю ночку.
  - И что ты делаешь тут среди ночи? - поинтересовался я, глядя на красноволосого боевика, упражняющегося с моим призраком.
  - Не спалось, - пожал плечами Эрик, уклоняясь от меча противника.
  - Совесть замучила?
  - Мы с ней не встречались. Захотелось избавиться от лишних мыслей, очистить разум, так сказать, - говоря это, Эрик спокойно рассек свою жертву пополам.
  - Может, поменяешь иллюзию на реального партнера, раз уж я здесь с той же целью? - посмотрим, так ли он силен, как мне показалось впервые.
  - Надеюсь, не побежишь к папочке, когда проиграешь, высочество? - издевательскую улыбку на лице этого красноволосого нахала захотелось подправить мечом. Хорошо, что щиты не дадут сделать ничего серьезнее царапины. И откуда только узнал про титул?! Неужели кто-то проговорился?! Так кроме Наи и Теламаэля только ректор и некоторые преподаватели знают о том, кто я.
  - Не имею такой привычки.
  - Расслабься, Рен, я всего лишь шучу, не стоит принимать это всерьез. Такой уж у меня характер, это не меняется, - он отсалютовал мне клинком. - Ищи подходящее оружие и возвращайся.
  Значит, любит провоцировать... Мне это тоже когда-то нравилось, когда был младше и горячее. Сейчас только самоконтроль дает ощущение уверенности и защищенности. Больше не тянет очертя голову кидаться в словестные перепалки. Переболел. Наверное, это почти что умер. Никогда не понимал, как можно жить только разумом, в молодости казалось, что надо слушать сердце. Ничего кроме боли такой подход не приносит, а вот закрывшись в своем разуме, не пуская никого в душу, можно выстоять.
  Покопавшись в оружейной, нашел неплохой легкий клинок, с ним будет просто маневрировать и быстро парировать удары. Учитывая, что Эрик гибкий и ловкий, именно такое оружие мне и поможет. Нет смысла полагаться на силу - он уйдет в сторону, а пока я буду возвращать двуручник на исходную - нанесет свой удар.
  Эрик, завидев меня, приглашающе махнул своим мечом.
  И понеслось! Я всегда считался хорошим воином. Среди сверстников сложно было найти равного, кроме Теаля, разве что. Но Эрик! Он был опытнее, увереннее и быстрее. Ощущение того, что контроль уходит было очень неприятным, но отрезвляющим.
  - Слишком много думаешь, высочество, больше доверяй инстинктам, - теперь в голосе красноволосого мага не чувствовалось издевки, только дружеский совет.
  Было сложно, силы уходили - постоянно ставить блоки и стараться атаковать. Я уже порядком запыхался, а этот... Эрик... даже не вспотел.
  - Кажется, не мне с тобой тягаться, - вынужден был признать я, спустя двадцать минут пикировок.
  На мне было царапин десять, которые в реальном бою закончились бы смертью, на Эрике только одна, да и та не оказалась бы смертельной раной.
  - Не в этой ипостаси. Боюсь, что дракона мне было бы не одолеть. Ты, как и я, не можешь быть лучшим во всем. Всегда есть кто-то, кто будет могущественнее, но нужно уметь использовать свои сильные стороны.
  - Роль зануды-наставника тебе не идет. Лучше расскажи, где ты научился так драться?
  - Учитель был отменный. И знаешь что, высочество? Тебе явно не хватает приключений и капли бесшабашности, - вздохнул Эрик, - Мозги - штука хорошая, но иногда их надо отключать.
  - Нет, я хотел бы отключить только чувства.
  - Почему не разум? - прищурился Эрик, опираясь на меч.
  - Потому что когда все вернется на прежние места, станет очень стыдно. На одних чувствах далеко не уедешь, всегда нужен холодный расчет и план.
  - Твоя позиция мне ясна, но если будешь пытаться превратить себя в бесчувственную статую - проиграешь. Баланс, вот что действительно важно.
  - Иди-ка ты спать, когда эти речи исходят от язвительного красноволосого наглеца, становится действительно страшно, - нервно рассмеялся я.
  - Хороший ты парень, Рен, не отступай от этого. Будешь дурить, высочество, выбью из тебя все глупые размышления, - он махнул мне мечом, иронично улыбнулся и снова стал тем же поверхностным воякой-выскочкой, словно моего прежнего собеседника вообще не существовало.
  В здание Академии я вошел в еще более взвинченном состоянии. Почему-то складывается четкое ощущение, что вокруг назревает что-то серьезное и очень важное, а я один не знаю, что именно и как к этому готовиться. Приключения - это, конечно, интересно, но только если ты в курсе событий. А когда карта сокровищ у твоего друга, а ты и не видел ее ни разу, а просто плетешься за ним следом, это уже как-то скучно и странно.
  Очень захотелось выбежать снова во двор, обернуться и улететь. Покружить над шпилями Академии, покачать крыльями, слушая музыку ветра. Забыть все сомнения и просто наслаждаться свободой, которой моей жизни было так мало. Всегда я руководствовался долгом чести, выполнял все поручения родителей, страховал Эния во всех его авантюрах. И никогда не делал ничего только для себя. Может и правда сбежать? Уйти к закату или восходу, туда, где я никому ничего не должен...
  Побродив еще немного по каменным коридорам общаги, посмотрев на серьезные лица выпускников, я решил, что идти мне все равно некуда. Здесь моя эльфийская сестренка и ее неугомонный дроу, лучшие преподаватели и отличная библиотека. Это и есть дом, лучше которого, наверное, и не будет.
  Вернувшись в комнату, укрыл Наю одеялом - она его всегда скидывает, а потом мерзнет. А потом улегся и сам. Есть еще пара часов поспать.
  Ная
  Весь следующий день я снова отвлекалась от учебы. Очень хотелось подвигаться. Сил сидеть на одном месте не было. К концу второй пары на меня начали странно коситься однокурсники. Я все время ерзала и оглядывалась по сторонам. Не знаю, что это за приступы активности, но со мной случается. Рен то ли шутит, то ли всерьез говорит, что это от неудовлетворенности. Ничего, еще две пары и можно пойти к Адриану и заставить его погонять меня по полю, сама-то я поленюсь.
  С трудом досидев на последней паре, я помчалась к преподавательскому общежитию. Адриан меня, наверное, не ждет, лечение-то закончилось, и особого повода для визита в личные апартаменты нет. Но меня это не остановило. Более того, мне повезло - дверь не была закрыта на ключ. Так что я легонько постучала и, не дожидаясь ответа, вошла в комнату.
  Картинка, открывшаяся моему взору, была... шокирующей, если цензурно. Адриан, куда более бледный, чем обычно, лежал на диване, а к его запястью припал Эрик. Что он там делал, до меня дошло не сразу. Сначала я подумала, что этот красноволосый решил облобызать ручку моего демона, а потом на пол упала капелька крови.
  - Я немного занят, Ная, - по побелевшим губам демона скользнула кривая усмешка.
  - Заметила уже. Было бы интересно узнать, что происходит, - я, нахмурившись, смотрела на демона.
  Эрик оторвался от запястья Адриана и с ненавистью глянул на меня.
  - Один монстр спасает другого, светлейшая, - слизнув кровь с губ, отозвался Эрик. - Ад, кажется, я забыл закрыть дверь.
  - Какая беспечность, мой друг, если бы зашел кто-нибудь другой - пришлось бы прятать труп, - протянул Адриан, лизнув ранки на руке, и они послушно затянулись. - А теперь придется объясняться.
  - А что, есть шанс, что после того, как она узнает правду, меня не убьют? - поморщившись, спросил красноволосый.
  - 'Она', конечно, немного обескуражена происходящим, но все еще здесь и слышит вас, так что начинайте вашу занимательную историю, чувствую, я их еще много услышу в этом году.
  Я опустилась на пол, скрестила ноги и уставилась на мужчин.
  - Что ты знаешь об Эрике? - в своей излюбленной манере начал Адриан.
  - Второй курс магистратуры. Боевой маг. Отлично владеет оружием. Человек, - отрапортовала я.
  - С последним ты ошиблась, я хотел, чтобы все так думали, - поправил Адриан.
  - Так ты демон? - я покосилась на Эрика. - Хотя нет, демоны кровь не пьют. Вампир? Но вампир бы и близко не смог подойти к демону, не то, что кровь пить, - рассуждала я.
  - Полукровка, - спокойно произнес красноволосый, но глянул мне в глаза с неприкрытым вызовом. - Полувампир-полудемон.
  - И теперь вы оба думаете, что я сейчас вскочу и с криками брошусь к двери? - я приподняла бровь, глядя на этих чудиков.
  Я уже по уши во всей этой истории. Отступать поздно. Остается принимать все ошеломляющие новости.
  - А разве так не должно быть? - уточнил Эрик.
  - Адриан, ты своему другу обо мне ничего не рассказал? О том, что я не нормальная эльфийка. И мне действительно плевать, что тебе нужна его кровь. Пока оргии не устаиваете, я спокойна, - хмыкнула я, подошла к диванчику и села рядом с Риком.
  - Ная, а вам по расоведению говорили о том, как окончательно исцелить такого полукровку, как Рик от жажды? - Адриан внимательно на меня посмотрел, проигнорировав вопрос.
  - Ад, я на это не соглашусь в любом случае! - воскликнул Эрик и вскочил с места.
  - Рик, это глупо, - покачал головой Адриан, на его лицо постепенно возвращались краски.
  - Знаете мальчики, вы, конечно, решайте сами, но если что, я знаю, что надо делать и могла бы согласиться на это. Я так понимаю, что вы двое чуть ли не братья, так почему бы не помочь, если могу?
  - За все надо платить, - с горечью сказал Эрик и тряхнул своей огненной шевелюрой.
  - Натурой отработаешь, - тут же встрепенулась я.
  - Чего?! - опешил полукровка и посмотрел с ужасом почему-то на Адриана.
  - Позировать для портрета будешь, - хмыкнул демон, знакомый с моими расценками.
  - Это шутка? Я буду вечным должником, да? Ты хочешь иметь сильных рабов, светлейшая? - прищурился Рик.
  - Нет, вы что, правда, братья? Даже говорите одинаково! Да не надо мне ничего! Я хочу помочь, это все, - я поморщилась.
  Адриан тут же сграбастал мою ладошку и осторожно сжал. Я перевела взгляд на демона.
  - Ты, кажется, решила сделаться хранительницей заблудших Темных, - хмыкнул Адриан.
  - Папочка будет гордиться, - улыбнулась я, и положила руку на грудь демона, подпитывая его своими силами, а то он все еще какой-то бледный.
  - А кто у нас папочка? - немного оттаял Эрик, который, кажется, все никак не мог привыкнуть к нашему балагану.
  - Хранитель Священного Леса, - улыбнулся Адриан.
  - И ты рискнул с ней связаться?!
  - Более того, получил его одобрение, - мужчина осторожно поймал прядку моих волос и принялся накручивать на палец. Я делала вид, что ничего не замечаю, а сама тихонько млела от этих простых прикосновений.
  - Кажется, я все-таки сошел с ума, - теперь на пол уселся полукровка и обессиленно опустил голову на руки. - Я ничего не понимаю, - как-то обреченно пробормотал он.
  - Можно ему все объяснить? - демон покосился на меня.
  - А что, у нас есть выбор? К тому же я тоже о нем кое-что знаю, так что у Эрика есть веские основания молчать о моих тайнах.
  До глубокой ночи мы с Адрианом рассказывали Рику, что Энелот в этой жизни не одинок и есть как минимум еще один обитаемый мир, из которого я и прибыла. Когда мы смогли убедить упертого полукровку, что это не шутка, что он не двинулся от своей жажды крови и, что я действительно беру за свои целительно-спасательные операции только небольшие услуги, он еще раз попросил о помощи. А все было просто - любому несчастному полукровке, которого и не должно было быть на свете, может помочь представитель расы-врага. Почему так - никто не знал, но судьба всегда издевается над нами, так что, почему бы и нет? И так вышло, что полувампира-полудемона исцеляет кровь эльфа, отданная добровольно. А так как для эльфа нет большего позора, чем дать кому-то свою кровь - случаев исцеления полукровок было крайне мало. Но меня-то эти правила мало волнуют. Мне зачем-то нужен довольный жизнью демон, кажется, я все-таки втрескалась, ну или гуманизм, которому я старалась не давать места на Земле - вылез наружу.
  Так что сеанс исцеления Эрика решили провести завтра вечером, как раз перед выходным. В случае чего, будет время отлежаться.
  Болтать мы закончили под утро. Сил тащиться к себе не было.
  - Я скоро с вами скончаюсь. Опять усталая и без домашнего задания, - пожаловалась я, лежа рядом с Адрианом на его огромной кровати.
  Удивительно, но руки он не распускал. То ли из благородства, то ли потому что и сам был замученным и усталым.
  - Это ненадолго. К тому же, ты сама предлагаешь помощь. Я бы не осмелился ни о чем просить. Ну, и если уж тебе совсем интересно, у меня только один друг, так что тебе не придется помогать еще куче моих странных знакомых. А теперь давай спать, вставать через три часа. И сегодня мне нельзя просыпать - первая пара на первом курсе, - мужчина обнял меня и притянул к себе.
  А я слегка напряглась.
  - Да не дергайся ты. Я прекрасно понимаю, что наши отношения не зайдут дальше приятельских. Я же демон, я привык к этому, - пробормотал мужчина, но меня отпустил.
  - Перестань, а?! Дело не в том кто ты. А в том, что я и магичка неправильная. Ты наверняка считаешь всех студенток Академии девушками с весьма вольными нравами, не без основания, надо сказать. Но я не такая. Так уж вышло, что я, кажется, решила отличиться и здесь. Всю мою земную жизнь отношения с мужчинами не складывались, здесь то ли по привычке, то ли еще почему-то мне тоже не везло. Так что да, я боюсь снова разочароваться.
  - Как ты это терпишь? - удивился мужчина. - Не может быть, чтобы у тебя никого не было!
  - Много тренируюсь, занимаюсь целительством, и у меня стойкая сила воли. К тому же я не привыкла кидаться под первого встречного только потому, что так проще. Мне вот больше интересно, как справляешься ты? Если твои вечерние 'дела' регулярно делают от тебя ноги, как только понимают, что ты демон?
  Странно вот так лежать в одной постели, разговаривать на откровенные темы и не смущаться. Но почему-то я знала, что он надо мной не посмеется и все поймет. Странно все-таки доверять кому-то почти незнакомому только, потому что ему верит мой отец. Или нет? Может, это все только мои чувства?
  - А у меня есть Эрик. Он вот так раз в неделю придет, крови попьет, а потом уже вообще ничего не хочется, - усмехнулся Адриан, но помолчав, продолжил, - А если серьезно, то это тяжело, но на Астрании сложно найти хоть кого-то лояльного к демонам, так что мы с тобой похожи. Ристалище, перенаправление энергии, работа до полного изнеможения, - хмыкнул демон. - А теперь спи, чудо недоэльфийское.
  И я не стала спорить. Устала жутко, да и вставать уже меньше, чем через три часа. Кажется, скоро я вообще разучусь спать. Было бы удобно, но утомительно.
  
  Когда я встала, Адриана в комнате уже не было. Наверное, убежал на занятия. Быстро умылась и хотела уже уйти к себе, но дверь открылась, на пороге стоял Адриан, держа в руках поднос с едой.
  - Ну и куда ты? Завтрак в столовой мы проспали, так что срочно ешь и беги на пары. А то такими темпами нас обоих из Академии выставят, - улыбнулся демон и поставил завтрак на столик.
  - И тебе доброе утро, - хмыкнула я, заканчивая заплетать свои длинные светлые волосы в косу. - Вот объясни мне, почему рядом с тобой мой внутренний будильник не срабатывает?
  - А это из-за разных полярностей магии некоторые настройки сбиваются.
  Интересно, а противозачаточное заклинание тоже вот так может сбиться? Я, конечно, детей люблю, но желательно чужих и взрослых.
  - Как-нибудь можно это исправить? - уточнила я.
  - Само пройдет со временем, - уверенно заявил мужчина.
  - Лучше бы так и было, - пробормотала я, с аппетитом уплетая свежую булочку. - А ты где эту вкуснятину добыл?
  - Послал Эрика в ближайший трактир. Он все равно спит мало, - пожал плечами Адриан.
  - Эх ты, пользуешься своим превосходством в корыстных целях, - пожурила я. - Но мне нравится. Вкуснятина! - заметила я, кусая булочку. - Иди пробуй скорее, а то я все съем.
  Демон устроился на краешке кровати и взял свою порцию травяного настоя.
  - Может, устроим тренировку вечером? - предложил Адриан. - Ты же хотела улучшить свое мастерство, а я бы с удовольствием покидал ножи в цель. Все-таки я теперь отлично вижу, надо привыкать ориентироваться по-другому.
  - Только, если не очень долго. Мне надо заняться плетением заклятия к новому артефакту. Мне их еще три до экзаменов надо состряпать. Была бы очень благодарна за помощь. Кто-то, помнится, говорил, что разбирается в этом вопросе, - я с надеждой посмотрела на демона.
  - Честно говоря, я довольно узкий специалист. Только по оружию и любовным артефактам. А какая идея есть у тебя? - мужчина смутился и очень мило потупился. Прелесть! он, оказывается, умеет смущаться.
  - Интересное сочетание. Расскажешь, как так вышло? А я задумала соорудить камушек, который будет подбирать идеально подходящий к ситуации и настроению запах. Что-то вроде духов, только никогда не ошибешься с выбором и не переборщишь. Понимаю, что это нелегко, но попробовать хочется, - поделилась я.
  - Согласен, идея интересная, да и прибыльная, думаю. А что касается того, почему я вдруг владею любовными заговорами - все просто. Я, как и ты, учился в Академии, правда на Криперуме и специализация на старших курсах у меня была та же, правда, основной профиль - не стихии, а боевые заклинания. Так вот, у нас вела артефакторство молодая преподавательница, и она мне очень нравилась. Вот я и увлекся слегка...
  - И как? Получилось завоевать преподшу? - уточнила я, улыбаясь. Никак не могла представить Адриана бегающего за кем-то.
  - Как тебе сказать, кулон с моим приворотом до нее не дошел. Его приглядела моя сестричка - очень уж красивый вышел. Это было довольно странно, когда Ист`эл начала бегать за мной с влюбленными глазами, чего раньше никогда не было.
  - У тебя есть сестра?! - удивилась я.
  - Ну да. Но она живет в Зимних землях и о ней мало кто знает. Понимаешь, она не от моей матери, - признался мужчина. - Но мы были довольно дружны, вот и учились вместе. Правда, с тех пор, как я ослеп - не виделись. Надо будет ее навестить, когда семестр кончится.
  - А почему твой дядя не добрался до нее?
  - Ну, она не имеет прав на трон, это раз, и он о ней не знает, это два, - усмехнулся демон. - Кстати, если тебе будет интересно, мы могли бы поехать вместе. Ты же наверняка не видела настоящую Зиму.
  - Уверен, что мне будут рады? - насторожилась я. Все-таки ни одной демоницы я еще не встречала.
  - Разумеется. А теперь бегом на пару. Мы снова начинаем опаздывать, - Адриан подал мне руку, помогая подняться.
  ***
  Суббота всегда проходила в каком-то приподнятом настроении. Что студенты, что преподы были бодрее и веселее, хотя встречались среди учеников и такие уникумы, которые к концу недели окончательно засыпали, и оторвать их от крышки стола было проблематично. Но таких было все-таки меньше. По большей части наша студенческая братия гудела в предвкушении выходного. Вся Академия пропитывалась каким-то ожиданием чуда и праздника. И действительно, выходной - это волшебно! Учеба была трудной и очень утомительной, так что в воскресенье все старались отдохнуть, чтобы вернуться к занятиям с новыми силами. Правда, я весь день дергалась - вечером спасать Рика. Как выяснилось, волновалась я не зря...
  
  Как же меня ломало после сеанса кровопийства Эрика. Голова раскалывалась, кости ломило, а перед глазами все двоилось. И ведь выпил он совсем немножко, но отдача та еще.
  - Кровать, - только и смогла прошептать я, но когда Адриан уложил меня на постель, стало только хуже, все плыло и вертелось. Пришлось снова подниматься и садиться.
  Я только потом узнала, что Рику было еще хуже, чем мне и, что бедный Адриан метался между нами, не зная, что же делать, как помочь. Ну правильно, случаев исцеления полукровок практически не было, и описать их никто не додумался. Так что можно уже книжку выпускать о том, как пережить эту веселую ночку. Правда, не думаю, что Тиль скажет мне спасибо, если в Лесу узнают, что дочь их Хранителя дала кому-то пить свою кровушку.
  Только к утру все прошло, что у меня, что у Рика. Глядя на изможденное лицо Адриана мне даже немного стыдно стало. Надо было без него обойтись и не волновать, хотя, кто знал, что все так получится?..
  - Наверное, так ощущается свобода. Я больше не чувствую жажды! Ная, теперь я действительно твой вечный должник, - пробормотал Эрик, вид у него был немного ошарашенный и пришибленный.
  - Свои нелюди, сочтемся. И вообще, мне было не сложно. Ночка мучений стоила того, чтобы увидеть вот это твое беззащитное выражение лица, вместо нахальной улыбочки и мины превосходства, - рассмеялась я. - Кстати, Адриан, мог бы так не волноваться, все нормально, - я погладила демона по плечу, он выглядел ужасно усталым. - И тебя мы сейчас тоже взбодрим.
  Несмотря на то, что ночка была веселая, на ресурсе сил это не сказалось, поэтому я без зазрения совести поделилась ими с демоном. Сейчас я могла даже не петь, ведь магическая связь с ним уже наладилась, и воспринимался он как родственный организм.
  - Вы как хотите, а я пошел спать, - махнул нам Эрик.
  - Я тоже, - пробормотала я и отправилась к себе.
  Пришла и вырубилась. Проснулась только к обеду. И ко мне сразу подскочил сияющий Рен.
  - Тут журавлик на твое имя прилетел, - парень протянул мне бумажную зверушку. На одном крыле красовалось мое имя, выведенное немного корявыми буквами.
  Быстро развернув послание, прочитала: 'Ная, надеюсь, ты не передумала погулять сегодня вечером. Зайду за тобой в восемь. И если вдруг будет скучно, то ристалище для меня всегда свободно или просто приходи в гости. Думаю, нам есть еще, что обсудить. И прости за корявый почерк - отвык писать. До встречи.
  Ад'.
  Я улыбнулась, увидев подпись. Нет, слышала, конечно, что его так называют, но на бумаге вообще классно смотрится. Это же надо, сократить имя демона до названия преисподней, хоть и иномирной. А вообще здорово, ему подходит даже.
  - Что, на свиданку позвал? - хмыкнул оборотень.
  - Похоже на то. Кстати, что мне надеть? Я все время путаюсь, что принято и для каких случаев. В Священном Лесу другая мода.
  - А ты оденься в свой любимый корсет и кожаную юбочку. Думаю, твой демон оценит, - рассмеялся Рен.
  - Нет, это я приберегу для шестого свидания, если до этого дойдет. А сейчас надо что-то милое, но красивое.
  - Тогда платье - не очень короткое, но чтобы все подчеркивало. Думаю, с этим у тебя проблем не будет. А вот чем заняться мне? - он задумчиво на меня уставился.
  - Что за вопрос? Ты будешь торчать на тренировочном поле с Теалем, стараясь придумать, как одолеть Эрика или засядешь в библиотеке, работая над итоговой работой на звание магистра.
  - Может, тоже свидание устроить? Что я последний зубрила, что ли?! - возмутился оборотень.
  - Можно, конечно, но ты ведь помнишь, что зарекся не заводить серьезных отношений до окончания Академии. Так что ищи лучше горожанку для ночных вылазок.
  - Как будто мне надо кого-то искать. Таких вариантов завались, но это скучно. Вообще все скучно. Приключений хочется.
  - Ренчик, ну ты чего? Уж если ты сдаешься, то кто же сможет тут доучиться? Ты же умный мальчик и сам знаешь, что эти десять лет не пройдут даром, а при вечной жизни можно и не переживать, что оставляешь тут лучшие годы.
  - А вот чего! Какие у меня варианты? Всю свою проклятущую вечность простоять за спиной брата? Я хочу жить сам, - в отчаянии воскликнул оборотень. И тут вдруг стало совершенно ясно, как тяжело ему давался жизненный оптимизм и все это прилежание.
  - Так. Успокойся. Поверь мне, у тебя еще появятся разные возможности. Это я тебе обещаю. Ты сможешь сам решить, где жить и чем заниматься. И никто не сможет заставить тебя стать чьей-то тенью. Да и приключений хватать будет. Еще начнешь просить тихой, спокойной жизни! Это я тоже могу тебе обещать, причем довольно скоро.
  - Ты что-то знаешь, не так ли? - прищурился Рен, став серьезным и собранным.
  - Может быть, - пожала плечами я. - Когда будет можно - все расскажу.
  И про то, что я эльфийская принцесса, и про то, что Адриан наследник трона демонов, и даже про то, что если все правильно разыграть, можно будет подписать ряд договоров между эльфами, демонами и оборотнями и тогда не будет равных по силе этому союзу. Но для достижения этой цели нужно сделать так много, что задача кажется совершенно невыполнимой. С другой стороны, четыре года назад я думала, что не существует других миров и магии. Кто я такая, чтобы решать, какая миссия невыполнима? У нас есть разноплановая и очень сильная команда, которой многое по силам, надо только разобраться в ситуации и правильно воспользоваться своими умениями. К тому же, есть поддержка Хранителя эльфов, а это тоже многое значит, ведь Арантиэль обладает колоссальным влиянием не только среди своих ушастых, но и во всей Астрании. Если ему будет надо, пойдут воевать люди и некоторые оборотни. Отец, конечно, славится своей эксцентричностью, но в первую очередь для окружающих он мудрый и очень прозорливый правитель, обладающий и даром предвидения.
  - Как же надоели твои секреты! Я ведь знаю, что ты очень многое от меня скрываешь при том, что все остальные обо всем знают.
  - А мне тебя шантажировать нечем, так что нет страховки, - рассмеялась я. - Рен, серьезно, я тебя очень люблю и доверяю, но это не только мои тайны. Думаю, летом ты все узнаешь, а может и раньше. Не обижайся, пожалуйста.
  - Хорошо, эльфийская принцесса, я подожду. А теперь выбирай платье и беги к Торину. Пускай наш бытовик приведет в порядок твой наряд, чтобы демон окончательно слетел с катушек.
  - То есть теперь ты ничего не имеешь против Адриана? - удивилась я.
  - Я просто хочу, чтобы ты была счастлива и если сейчас для этого нужно, чтобы рядом был демон - пускай. Возможно, он не так уж плох, если ты в нем что-то нашла. И если захочешь, мы с Теалем попробуем с ним поладить.
  - И мне действительно не придется выбирать между ним и вами? - тут же расцвела я. - Ты самый лучший братик на свете! - я схватила своего оборотня в охапку, а потом самым позорным образом запрыгала по комнате, улыбаясь, как полная идиотка.
  - Я знаю. А теперь иди к Торину, а то будешь плохо выглядеть, и мне будет стыдно, - фыркнул этот наглец.
  И действительно пришлось идти к Тору, ведь я и бытовая магия плохо сочетаемся. У меня вечно все взрывается и горит, так что заставляю Торина мне помогать. Без него приходилось бы ходить грязной и мятой, ну или голой. Вернувшись к себе, я принялась бегать по комнате, стараясь продумать образ.
  Рен наблюдал за моими метаниями с иронической улыбкой. Как я и ожидала, никуда он не пошел, а залег с учебниками на кровать, причем не всегда было ясно, где Рен, а где книжки - так много их было.
  А я все не могла решить, какой макияж подобрать к бирюзовому платью, какие туфельки надеть и стоит ли захватить с собой что-то из оружия. В конце концов, скрутила свой хлыст на поясе. Что мне в нем особенно нравилось, так это то, что мою плеточку от ремня не отличишь, если правильно расположить. Сменила цвет своего оружия с черного на белый, надела белые же туфли на высоком каблуке и немножко подкрасилась. Моя эльфячья мордашка и так красива, надо только кое-что выделить, а то черты лица слишком уж мягкие, на мой вкус.
  - И что скажешь? - я повернулась к Рену, который больше наблюдал за тем, как я кручусь перед зеркалом, чем читал.
  - Не была бы ты язвительной занозой - влюбился бы, - он очаровательно улыбнулся.
  - Не был бы моим любимым братишкой, и не была бы я так восхитительно прекрасна, запустила бы в тебя чем-нибудь тяжелым, но, боюсь, могу прическу подпортить.
  Кстати говоря, волосы я сегодня собрала в одну из сложных эльфийских причесок с уложенными кольцами на голове косами.
  - Да ладно тебе, ты же прекрасно знаешь, что красивая. Эльфы вообще этим отличаются. Так что теперь твоя задача вести себя как приличная девушка, а не как обычно. Не выводи большого страшного демона из себя, и будет тебе счастье.
  - А может, ему это понравится? - хмыкнула я, устраиваясь на краешке кровати оборотня.
  - Если бы ты была подружкой-пацанкой, возможно. Но у вас свидание, так что будь милой.
  - Это сложно, - задумчиво пробормотала я, думая, что же на самом деле лучше сделать - надеть маску или попробовать быть собой.
  Всегда, когда мы прячемся за масками, потом не знаем, как их снять. И получается, что остается только наигранный образ, за которым уже нет тебя. И нужно оно мне?
  Но как следует подумать и все решить я не успела, потому что в дверь постучали. На пороге красовался Ад. Во всем черном. Как и обычно. Только сегодня он позволил себе чуть больше вольности - верхняя пуговица шелковой рубашки расстегнута, волосы распущены, и в этой прекрасной гриве болтается несколько тоненьких косичек.
  - Добрый вечер, - Ад чуть поклонился, посмотрев на меня, а потом на секунду отвлекшись на Рена. - Чудесно выглядишь, - улыбнулся он, снова вернувшись к рассматриванию меня.
  - Рада тебя видеть, - расплылась в счастливой улыбке. - И должна признать, в черном ты неотразим.
  - Итак, комплиментами вы обменялись, а теперь идите радоваться в другое место, ибо я занимаюсь. Мое почтение, профессор, - качнул головой Рен.
  - И правда, нечего тут чахнуть, пускай этот зануда зубрит свои учебники, а нас ждет город, - я резко развернулась и подол платья красиво взлетел. - Пойдем гулять, - взяв демона за руку, я вывела его из комнаты.
  Когда дверь за нами закрылась, я немного расслабилась. Как ни крути, а третий всегда лишний и раздражает.
  - Так куда мы? - уточнила я, хотя на самом деле мне было практически все равно.
  - Помнится, ты хотела в парк Стихий, я тоже люблю это место, - предложил Адриан и, естественно, я не возразила.
  Надо сказать, что шли до парка мы молча, причем молчание было довольно неловким. Раньше у нас никогда не было проблем с подбором слов или выбором темы для общения. А теперь все как-то поменялось.
  - Я так давно не был на свиданиях, что уже и забыл, как стоит себя вести, - пробормотал демон, когда и ему показалось, что молчание слишком уж затянулось.
  - Ну, у меня в жизни их было всего два, и каждый раз я думала, что все было бы прекрасно, если бы рядом не было очередного глупца. Так что для меня все вообще в новинку. Надо держаться за ручки и мило щебетать? Так, кажется, принято.
  - Мы действительно странная парочка. Демон и эльфийка, которые могут воевать, кидаться сильнейшей магией, но не могут разобраться с таким простым делом, как свидание, - покачал головой мужчина.
  - А мне кажется, что магия и бои куда проще, чем отношения. Кстати, давно хотела попросить, ты не мог бы показать мне свою боевую ипостась? Никогда не видела высшего демона в трансформации.
  - Только не здесь. Не стоит пугать окружающих, - хмыкнул мой спутник.
  В это время мы таки добрались до входа в парк. Сегодня было достаточно оживленно - выходной все-таки. Конечно, было бы куда лучше, если бы вокруг никого не было, ведь люди всегда только мешают, но так не бывает. В конце концов, другим парочкам тоже надо где-то миловаться...
  - И почему именно это место твое любимое? - спросил Ад, когда мы зашли внутрь.
  - Здесь сочетается несочетаемое. Причем все настолько гармонично, что начинаешь верить, что возможно абсолютно все, стоит лишь найти правильный подход. Это место вдохновляет, - призналась я, глядя перед собой. Посмотреть на Ада я не решилась.
  Когда перед нами возникла главная аллея, я даже дыхание затаила. Каскад фонтанов Стихий: наверху водяные струи складывались в разнообразные фигуры, ярусом ниже воздушные потоки плели свои узоры, потом была пляска огня, которая переходила в овальную чашу, в которой земля постоянно меняла рельеф, то затаившись, а то, выбрасывая вверх горный хребет, и завершала композицию площадка, где сражались или танцевали Свет и Тьма - это тоже Стихии, я бы даже сказала, Первостихии.
  - Пойдем потанцуем? - Адриан взял меня за руку и повел к фонтанам.
  - Здесь же нет музыки!
  - Сейчас поймешь.
  Спорить не хотелось, во мне разыгралось любопытство. Но когда мужчина запрыгнул на площадку Света и Тьмы и протянул мне руку, я затормозила.
  - Не бойся, они для того и были созданы. Просто теперь на Астрании нет Темных, поэтому больше здесь не танцуют.
  Не знаю, что заставило меня решиться. Все равно казалось, что я нарушаю какую-то запретную границу, что вторгаюсь в святилище. Но, наверное, уверенность на лице Ада меня подтолкнула. Я забралась к нему и тут же ко мне рванулась Тьма, а к нему Свет.
  Была ли там музыка или так только казалось, я так и не поняла, но нас с Адрианом будто бросило друг к другу. Тела наполнились силой. Казалось, что только в этот момент я была целой, что раньше чего-то недоставало. Мы то кружили вместе, то бросались в разные стороны. Это был танец, похожий на танго - жгучий, яркий и страстный. Мы стали единым воплощенным контрастом. Даже мое платье стало белым. Я была белым пятном, вокруг которого клубилась тьма, а Адриан во всем черном танцевал в окружении света. Наверное, на нас смотрели прохожие, но в те минуты мне было совершенно наплевать. Был только наш ритм и единение тех, кто, казалось, никогда не сможет быть рядом. Свет и Тьма не были противоположностями, они были Инь и Ян - дополняли друг друга и только вместе получали настоящую силу.
  А через несколько минут, показавшихся лишь мгновением, все прекратилось - ушел тот ритм, который удерживал нас вместе и Свет с Тьмой снова были только частью огромного фонтана.
  - Это было неописуемо прекрасно, - прошептала я.
  А когда Ад меня поцеловал, я даже не подумала его оттолкнуть, наоборот, прижалась ближе. В нас все еще клубилась сила, подаренная Стихиями.
  - Вот как на самом деле сочетается несочетаемое, - сказал мужчина, отстраняясь.
  - Чудесно. А тот, кто разделил Светлых и Темных был самым невероятным глупцом из всех.
  - На самом деле такая сила опьяняет, слабых даже может свести с ума. Так что разделение на континенты имеет положительные стороны. Но разделять всех на зло и добро не верно.
  - Сейчас вокруг меня была Тьма, но она совсем не злая, она другая, но точно не злая. Теперь я точно знаю, что ты вернешь себе трон. Застарелый порядок вещей давно пора менять!
  - Ная, у нас свидание, почему мы снова вернулись к планам завоевания мира? - вздохнул демон.
  - Согласна, есть куда более приятные вещи, - я наклонила его голову к себе и вернула поцелуй.
  Как далеко мы могли бы зайти, если бы не прохожие - не знаю. Но тот факт, что сила или этот конкретный мужчина опьяняют - бесспорен. Раньше мне никогда не срывало крышу от чувств, и я всегда боялась этого момента, потому что точно знала, что контролировать себя будет сложно, почти невозможно.
  - Нашли бы себе комнату, бесстыдники, - проворчал какой-то старикашка, зацепивший меня локтем.
  - Зависть - плохое чувство, - хмыкнула я, отстраняясь от своего демона. - Пойдем отсюда куда-нибудь? Слишком много посторонних. Хочется посидеть в тишине.
  - Хочешь есть? Танец со Стихиями не только дает силы, но и забирает.
  - До того, как ты сказал, я и не замечала. А ведь и правда хочется есть. У меня такое чувство, что все, что сейчас происходило не реально.
  - Меня это ощущение не покидает с момента нашего знакомства, - рассмеялся Ад.
  - Даже не знаю, обидеться или считать себя польщенной?..
  - Мне уже много лет не было так хорошо. Так что это был комплимент, - Адриан обнял меня за талию и повел к выходу из парка.
  Мы еще долго бродили по узеньким улочкам, освещенным светом парящих над головами магических светильников, пока, наконец, не нашли уютную таверну где-то на окраине города, там и провели остаток вечера - беседуя о разных мелочах и пребывая в каком-то блаженном состоянии. В общежитие Ад меня привел уже поздней ночью. Правда, мой верный сосед все еще не спал.
  ***
  - И как прошло свидание? - осведомился Рен, стоило мне переступить порог комнаты и закрыть за собой дверь.
  - Чудесно. Мы гуляли и разговаривали, - я несмело улыбнулась.
  - И все? - приподнял бровь оборотень.
  - А твои первые свидания обычно кончаются по-другому? - не удержалась от вопроса я.
  - Только те, которые становятся одновременно и последними, - хмыкнул парень, откидываясь на спинку стула. - Кажется, в твоем демоне все-таки что-то есть.
  - Он не мой, - по привычке ощетинилась я.
  - Но ведь это временно, если я хоть что-то еще понимаю в этой жизни. Возможно, мы с Теалем были не правы, когда кидались на него. Дроу тут пообщался с Хранителем. Не знаю уж, что за тайну ему выдал ушастый, но Таель настоятельно рекомендовал смириться с присутствием Темного и, если не помогать ему, то хотя бы не мешать.
  - Надо будет потом поговорить с обоими ушастыми интриганами, - задумчиво пробормотала я. - Тот, кто придумал туфли на каблуках - был ненормальным! - я с неописуемой радостью скинула эти пыточные устройства и даже закачалась от перепада высот и непривычного ощущения - за вечер отвыкла стоять на полной стопе.
  - Так зачем ты их тогда напялила? Насколько я понял, демону ты и так нравишься.
  - Чтобы лучше слышать этого высоченного дядьку.
  - Ага, или чтобы целоваться было удобнее, - протянул Рен.
  - Не без этого, - фыркнула я.
  - И как? - прищурившись, уточнил оборотень.
  - Рен, это неприличный вопрос! - возмутилась я.
  - Мне можно, я - брат, - заулыбался этот нахал.
  - Классно! А еще мы танцевали в фонтане Света и Тьмы. Ты даже не представляешь, как это прекрасно!
  - Ого, да он смелый. Ты знала, что те, кто этому фонтанчику не понравятся, могут серьезно пострадать? А еще это значит, что настроен твой демонюка серьезно, и вообще он из хороших парней, иначе Свет бы его сильно приложил.
  - А я чем рисковала?
  - Да ничем. Это как всегда на Темных отыгрываются. А вот Тьма смотрит только на силу. Не важно, зло ты творишь или добро, если ты силен, она примет, она одобрит. А уж в том, что ты сильная, сомневаться не приходится.
  - Так-с, значит, кроме того, что Ад хорошо целуется, я узнала, что он хороший парень и даже не заметила этого. Хотя я-то это уже давно знаю.
  - Ну теперь и я знаю. Так что развлекайтесь, дети мои, - и гаденько так рассмеялся.
  - Да иди ты! - я с наслаждением взяла подушку и надавала по наглой оборотничьей башке.
  - Это ты иди. Спать. А то опять будешь на парах дрыхнуть. А у тебя завтра боевые искусства... Не хорошо позориться перед очами возлюбленного.
  - Зараза ты, братик. И дабы не продолжать этот вечный спор, пойду-ка я, и правда... спать. Тебе, кстати, того же советую.
  ***
  Утро следующего дня началось уже почти непривычно. Я резко проснулась от внутреннего будильника. В последнее время я так редко ночую вдалеке от Адриана, что уже отвыкла вставать вовремя. Кажется, если я сейчас опять не засну, то даже смогу позавтракать в столовой со своими друзьями.
  Рен поднялся минут через десять после меня. Пробурчал приветствие и поплелся в душ. Его не мог нормально разбудить ни один будильник. Ренчик все равно по утрам был заспанным и сонно-угрюмым. Оно, конечно, не удивительно - ложился он поздно. Много занимался или бегал по свиданкам, ну или точнее сразу по койкам.
  До столовки мы шли вместе. Оборотень уже немного проморгался и был похож на почти бодрствующего. У меня же настроение было просто замечательное. За окном тепло и солнечно, пары сегодня классные, да и вообще... все замечательно!
  За столиком нас уже ждали Теаль и Торин.
  - Ну что, за воссоединение компании? - дроу отсалютовал нам чашкой с чаем.
  - Да меня не было всего дня четыре, и вы уже решили, что я всех бросила?! - притворно возмутилась я.
  - Не то, чтобы бросила, просто временно отставила на второй план, - дернул уголками губ дроу, потягивая чай.
  - Да что ты привязался, Теаль. Как будто мы все всегда ходим на завтраки и не уходим в загулы, - подключился к беседе Торин.
  - Малыш, да ты никак решил высказать свое мнение? - улыбнулся Рен.
  - Иногда это со мной случается, - буркнул Торин и уткнулся в свою тарелку.
  - Все, мальчики, хорош бузить с утра пораньше. Я хочу, чтобы мое настроение оставалось хорошим и дальше. А Торин, кстати, прав. Рен, сколько я ночей провела, волнуясь, где тебя носит? Теаль, а как ты у нас прятался от пристававшей к тебе бывшей? Так что все мы хороши. Нормальных магов не существует. Могу и я позволить себе небольшой загул? - осмотрела своих мальчиков, которые, кажется, слегка зависли.
  - Сдается мне, что твой 'небольшой загул' перерастет в нечто большее. Вечно девчонки склонны все романтизировать и драматизировать, - оттаял Теаль.
  - Может и так, я пока не буду загадывать. К тому же уж драматизировать я точно не люблю, - не дождавшись ехидных комментариев, принялась за завтрак.
  Перекусив, разбрелись по парам.
  Всю экономику я старательно пыталась слушать лектора, но давалось это с трудом. Мало того, что почтенный старец говорил сухо и тихо, так еще и внутри бурлили эмоции. В голове сейчас складывались тонны планов. Со мной всегда так бывало: если передо мной стояла какая-то задача, я придумывала миллион способов ее решить, и все эти варианты начинали меня пожирать, поэтому приходилось как можно быстрее все решать. Вот и сейчас я старалась строить планы на будущее. И, как вы понимаете, у меня была куча возможностей, нужно было только решить, чего же я хочу больше всего. Но одна я этого сделать не могла. Мне нужно было посоветоваться с Тилем, Адом и Теалем, ну и Реном, если разрешат.
  Так что, когда препод решил у меня что-то спросить, пришлось сослаться на плохое самочувствие и отпроситься к целителям. Могу и я иногда прикинуться больной... А то за все эти годы ни разу и не попустила по болезни.
  Побродив по коридорам Академии, вышла на улицу. Во дворе никого не было. Только упавшие листья, поднятые ветром, перекатывались по все еще зеленой траве. Если бы было солнечно, казалось бы, что я в сказке, но солнце заслонили облака, так что создавалось впечатление, что вокруг все вымерло, и я в городе-призраке. Не сказать, что чувство очень приятное, но и не пугающее, скорее привычное. Я привыкла блуждать в одиночестве. Правда, только по Академии, потому что за ее пределами, меня всегда сопровождал Теламаэль. Даже вчера порывался на свиданку за мной увязаться... А здесь... здесь я всегда была предоставлена сама себе, и это было здорово. Не представляю, как некоторые люди умудряются жить без личного пространства. Мне оно всегда было необходимо. В детстве, когда я жила в одной комнате с братом, мне было очень тяжело, хотя Димка замечательный, но мы все равно были разными - слушали разную музыку, любили разные цвета, и он был совой, а я жаворонком. Так что жилось нам весело. Но я все равно вспоминаю детство, как один из лучших периодов жизни. У меня было три брата, и все они были совершенно замечательными. И родители у меня были хорошие, правда, последнее время мы редко виделись - они уехали в другой город, а мы с мальчишками остались в Москве. Ну, а потом я пропала...
  - Ну и почему ты опять прогуливаешь? - послышался знакомый голос.
  - Потому что у меня в голове последнее время нет места для учебы. Я так много думаю о посторонних вещах, что не могу сосредоточиться на лекциях. А вот, что здесь делаешь ты? У тебя разве нет пары? - я глянула на Ада.
  - Вообще-то, у меня окно. Пойдем, расскажешь мне, что тебя так угнетает. Судя по выражению лица, это явно не эйфория влюбленности. Мне даже немного обидно, - хмыкнул мужчина.
  Он протянул мне руку, помогая подняться - я так и осталась сидеть на ступенях Академии.
  - И куда мы? - уточнила я, хотя на самом деле мне было все равно.
  - Ко мне. Ты же вчера хотела посмотреть боевую трансформацию демона? К тому же там нас никто не услышит. У тебя же на лбу написаны планы по захвату мира. Кажется, мне давно пора найти в себе силы, чтобы тоже об этом задуматься. В конце концов, я родился, чтобы править демонами, а я так давно бегаю от этой обязанности.
  - Ты хорошо подумал? Точно уверен, что хочешь повесить на себя такую ответственность?
  - А ты думаешь, что можно обречь на страдания целый народ и хорошо себя при этом чувствовать? Я должен занять свое место, пока опять не началась война.
  - Значит, мы думаем об одном и том же.
  Адриан открыл передо мной дверь в свои покои. Это место уже давно стало для меня родным, хотя и выглядело все еще немного необитаемым - безукоризненный порядок и весьма скромная обстановка. Но ничего, думаю, Ад либо скоро все переделает, либо мы вообще съедем из Академии, хотя хотелось бы доучиться, а уже потом отправляться на подвиги.
  - А ты сама уверена, что хочешь увидеть мое демоническое обличие? Куда проще воспринимать меня как человека сейчас, потом ты уже не сможешь забыть, что видела это, - уточнил мужчина.
  Хотя я точно знаю, что и ему хотелось покончить с этим и узнать, как я отреагирую. А мне хотелось это увидеть и успокоить его. Вряд ли боевая ипостась может быть настолько отвратительной, что я откажусь от того демона, которого знаю, ради пустого страха перед внешностью.
  - Обижаешь, профессор, когда я отступала? - хмыкнула я. - Давай уже - быстрей начнем, быстрей поймешь, что не такой ты страшный, как многие думают.
  - Ну хорошо. Я предупредил.
  Он быстро скинул рубашку, стянув через голову. А потом тело мужчины начало обрастать черными блестящими чешуйками. За спиной раскинулись огромные кожистые крылья. Лицо потемнело и тоже заросло крошечными чешуйками, клыки удлинились, а глаза засветились каким-то нереальным черным светом. Кто бы мог подумать, что Тьма может светиться?! И руки... на руках появились шипы, а пальцы теперь кончались внушительными когтями.
  - И чего ты боялся? Целоваться с тобой в таком виде я, конечно, не буду, а то клыки явно помешают. А вообще красиво. Можно потрогать? - я глянула на Ада.
  Он только кивнул, наверное, голос тоже поменялся.
  А я осторожно провела пальцами по чешуйкам. Казалось, что они очень острые. Но на самом деле на ощупь больше походило на стекло. Гладкое, прохладное... А вот крылья были теплыми и очень мощными, немного шершавыми, но удивительно мягкими.
  - Знаешь, ты по-своему совершенен. И уж точно не стоит стыдиться этого обличия. И да, оно угрожающее, но, мне кажется, боевая форма и не должна быть милой. А те, кто боятся демонов, правильно делают, силы и следует бояться. Вместе с кем-то сильным или в открытую против, может выступать только кто-то не менее могущественный, ну или глупый.
  - А к какой категории ты относишь себя? - спросил Ад, постепенно приобретший свой человеческий вид.
  - К той, которая все время хочет блага, а получает по голове и заднице за свою инициативу, - хмыкнула я. - Расслабься, даже если у нас ничего не получится, я пока побуду рядом. Мне интересно, что может выйти из отвоевания трона демонов. И из новых союзов с эльфами и оборотнями.
  - Каких еще союзов?! - вытаращился Ад. - Ты говоришь так, как будто мы уже давно все отвоевали и правим лет десять.
  - Я просто потихоньку в голове строю планы. В конце концов, твое дело разобраться с дядей, а мое посоветовать что-нибудь ценное из земного опыта. Вот я тебе и советую. Если уж у тебя есть в друзьях дочь Хранителя Леса, надо договариваться с эльфами о сотрудничестве. И возьми под свое мощное крылышко ненаследного принца оборотней, это тоже потом поможет. Все же очевидно! Для этого нет нужды править столетие. Естественно, еще придется делать что-то с ближайшим окружением нынешнего правителя, да и с рядовыми демонами... Им же за столько лет хорошо мозги промыли, - развела руками я.
  - Ближайшее окружение будет безропотно слушаться любого правителя из королевской семьи. Это Сила правящего рода - подчинять других демонов. А вот с массами сложнее, всех не переподчиняешь. Эта способность была дана, чтобы на поле боя командиры не смогли сбежать или переметнуться на другую сторону. Я не могу забрать чью-то волю, но точно знаю, что нож в спину мне не воткнут, - признался демон, расхаживая по комнате.
  Адриан выглядел ужасно взвинченным и нервным, даже чешуйки по рукам бегали. Раньше он себе такого не позволял. Очевидно, поняв, что я не убегу с криками - расслабился. С одной стороны, мне это нравится, но с другой, я привыкла видеть перед собой уверенного и сильного мужчину, а этот Адриан не очень представляет, что делать дальше. Я понимаю, он воин, а не политик, но ведь и я не мастер дворцовых переворотов. Чует моя печенка, придется подключать Арантиэля, иначе проиграем. Уж мой остроухий папочка точно знает кого и куда послать, что кому приказать и кого покарать.
  - Ничего себе силища! Да ты невообразимо крут. Хорошо, что это только на демонов действует, ведь так? - я приподняла бровь и выжидательно уставилась на мужчину.
  - Расслабься, светлейшая, тебя я подчинить не смогу, да и не хочу, если подумать, - широко и несколько более клыкасто, чем обычно, улыбнулся Адриан.
  - Вот и чудненько. А теперь бери себя в руки, заканчивай рефлексировать и пошли махать железками. У нас пара.
  - Все-таки будь поосторожнее со словами. Ты иногда такие словечки вставляешь, которые я не могу понять. Хорошо хоть общий смысл обычно улавливается.
  - Ерунда. Людишки думают, что это эльфийские штучки, а эльфы потом будут думать, что я одичала среди людей. Все продуманно! - задрав подбородок, похвалилась я.
  - Хитрюга, - уважительно протянул мужчина. - И да, нам пора. Что-то только на работу устроился, а уже все надоело, - пожаловался демон.
  - А зачем тебя вообще в Академию понесло? Вот не верю, что ты с голоду умирал от безденежья.
  - Да нет, конечно, у меня есть замок с прислугой, кстати, на границе с вашим Лесом. А сюда я отправился, во-первых, потому что скучно, во-вторых, потому что одна прорицательница мне намекнула, что здесь я найду то, что так долго искал, а так как у слепого Темного дел на Астрании не особенно много, решил рискнуть. Как видишь - не прогадал, - подмигнул мне Ад.
  - Знаешь, почему-то мне кажется, что эту твою гадалку мой папочка подговорил. А еще, мне кажется, что один старый эльф записался в сводники. И надо сказать, что просчитал он все отлично. И то, что я тобой заинтересуюсь и то, что смогу заинтересовать тебя своими способностями.
  - Ничего, ты еще привыкнешь, что Арантиэль обо всех знает больше, чем они сами. Это ужасно раздражает. Ты всегда будешь чувствовать себя рядом с ним несмышленым ребенком. Мне уже больше ста лет, но, разговаривая с Хранителем, все равно думаю, что окончательный и бесповоротный глупец и юнец.
  Мы вышли из покоев Ада и быстрым шагом пошли по коридору.
  - Манипулятор ушастый!
  - Говорит мне девушка, которая только несколько минут назад рассуждала, кого надо убрать, с кем заключить договор, а кого подчинить...
  - Видимо, это семейное, - пожала плечами я, выходя в дверь, которую передо мной галантно распахнул Ад. - Так что влип ты, демоненок. Страшные, коварные эльфы тебя замучают.
  - Ты сначала до конца года доживи, а потом угрожай. Я же могу тебя на паре прибить случайно. Я же Темный, - включился в игру Адриан.
  - А вот и не сможешь. Я практически неприкосновенна, у меня такие щиты, что никому в этом мире и не снилось. Я слабый боевик и бытовик, но отличный артефактор и целитель, - показала демону язык.
  - Какая беспечность, моя леди, убить можно любого, главное знать, когда и как. Щиты в любом случае нужно когда-то обновлять. В этот момент ты беззащитна или когда растягиваешь их на другого. Будь аккуратнее. Никогда не знаешь, кто из близких окажется предателем.
  - Хватит нотаций и мрачных предзнаменований. Все будет прекрасно! - мы как раз подходили к тренировочному полю.
  Там уже ожидали пятикурсники. Причем появление студентки вместе с преподом не осталось без внимания. А если учесть, что с кем-то, кроме своих друзей, я говорила крайне редко, вызвало живейший интерес. Только Теаль нам улыбнулся и чуть качнул головой в приветствии. Причем, если мне не показалось, на Ада он смотрел без неприязни, а скорее даже с уважением.
  'Попроси потом своего демона, чтобы он со мной поединок устроил. Ты даже не представляешь, как сильно я, как ты скажешь, фанател по нему, точнее, по легенде о победе в Войне', - мысленно обратился ко мне дроу.
  'Значит, Арантиэль рассказал тебе, кто он? А мне вот не говорил', - ментально пробурчала я.
  'Я же не могу никому ничего рассказать. Дал магическую клятву. И я до сих пор не верю, что наш препод может быть тем самым героем. Это же потрясающе'!
  'Как ты быстро поменял свое мнение. Видишь, не стоит всех судить по расе', - укоризненно сказала я.
  'Это исключительный случай. Кто бы мог подумать, что ты выберешь себе в возлюбленные того единственного демона, которого я заочно уважаю, перед которым, можно сказать преклоняюсь? Сколько же надо было иметь отваги, чтобы пойти против своих, да еще и остаться на Астрании после ранения... Уж чего-чего, а трудностей твой демон не боится'.
  - Что ж, разбиваемся по парам и отрабатываем приемы рукопашного боя. Надеюсь, найти себе соперника каждый сможет сам, и мне не придется в это вмешиваться. Не думайте, что я не замечу халтуры, я все прекрасно увижу, - тонко улыбнулся мужчина.
  Да, теперь-то он точно все увидит. А значит, надо попытаться не дать Теалю сровнять меня с грязью, как он это обычно делает на тренировках. Как ни крути, а этот элитный воин в любом случае круче меня. Подумаешь, что я всю жизнь занималась художественной гимнастикой и обладаю исключительной реакцией, ерунда, что Димка научил стрелять из лука не хуже настоящей эльфийки - опыта у меня все равно мало.
  'Не смей меня сегодня позорить'! - предостерегла я своего телохранителя.
  'Прости, Ная, но тут каждый сам за себя. Я перед ним тоже в грязь лицом теперь падать не хочу. Ты даже не представляешь, как я хотел встретить этого демона и поучиться у него', - восхищенно проговорил Теаль.
  - Ладно, тогда не жди честной игры, - хмыкнула я, вставая напротив дроу в стойку.
  Конечно, в обычные дни я не мухлевала, но сегодня сделаю исключение. Ведь на мои особые таланты защита поля не действовала, а значит, я могу ставить щиты, а при желании, даже переводить их в атакующее положение - усиливая свои удары.
  Когда дроу впервые напоролся на невидимую стену, которой я обложила свое тело, по его лицу скользнуло понимание. Он быстро сообразил, что я не дам ему выиграть, отчего во взгляде темного эльфа полыхнула злость. Не привык он сталкиваться с серьезными препятствиями. А когда к нам стал подходить Адриан, я решила, что зря упрямлюсь и сняла защиту, за что тут же огребла сильнейший удар в грудь.
  - Ная?! - мой телохранитель побелел, как полотно и кинулся ко мне.
  А я не могла и слова вымолвить от боли. Перед глазами скакали белые и черные мошки, которых я никак не могла прогнать. Дышать было нереально трудно, а потом и вовсе невозможно.
  Адриант`эл
  Когда я увидел, как падает Ная, сердце на секунду остановилось. Лицо девушки побледнело, зрачки резко расширились, а потом глаза закатились, и она потеряла сознание. Уже в следующее мгновение я был рядом, оттолкнув ее телохранителя. Хотя больше всего хотелось снести голову этому несносному мальчишке. Но вместо этого я целиком сосредоточился на эльфийке, сканируя повреждения. Своим ударом дроу проломил ей грудину, и теперь жизнь едва теплилась в Нае. Действовать нужно было очень быстро, иначе ее уже не спасешь. Оставалось только одно - пропустить сквозь нее заряд Первостихии и ждать, что будет. Как Тьма отнесется к моей мольбе о помощи? Что потребует взамен и не уничтожит ли Светлую? Но либо так, либо я потеряю эту девчонку навсегда. Ту самую, которая спасла меня от темноты, которая так хотела помочь, даже не понимая, в какую опасную трясину лезет, бескорыстную и властную, красивую и наивную. Единственную, которая смогла меня по-настоящему заинтересовать.
  Некоторое время, после воздействия Тьмы ничего не происходило, Ная даже не дышала, а потом эльфийка резко дернулась, выгибаясь дугой. По ее телу пошли изменения - кожа потемнела, а волосы наоборот стали еще светлее - теперь Ная больше напоминала дроу, да и аура изменилась, стала более темной и яркой. А потом, когда девушка открыла глаза, все снова вернулось на свои места.
  - Что случилось? - прошептала она, переводя взгляд с меня на Теламаэля.
  Только в этот момент я понял, что на нас таращится весь пятый курс Академии. До этого они молчали, но как только поняли, что девушка жива - загалдели.
  - Все свободны. Занятие окончено, - рявкнул я.
  - Я что, в обморок упала? - продолжала допытываться Ная.
  - На самом деле, ты почти умерла. Честно говоря, я не знаю, чем это тебе грозит, но я напитал тебя Тьмой, пытаясь вытащить с того света, - я говорил спокойно, потому что уже давно привык не проявлять эмоции, но внутри все клокотало от злости и отчаяния.
  Я чуть не потерял ее!
  - Теаль, подойди поближе, - попросила девушка.
  Дроу не шевельнулся, казалось, он вообще не понимает, что происходит. Его темная кожа сейчас была светло-серой, а в глазах застыл такой неподдельный ужас, что мне даже жаль его стало.
  - Теламаэль! Подойди сюда. Я не могу до тебя докричаться, - снова попробовала Ная, приподнимаясь на локтях. - Ад, его надо растормошить, я не чувствую его эмоций и ментально не могу дозваться.
  Я попытался дотронуться до темного эльфа, но он машинально перехватил мою руку и так крепко сжал, что даже пришлось отрастить броню, пока он мне кисть не сломал.
  Ная неуклюже приподнялась повыше, а потом подползла к нам. Выглядела она все еще неважно, но на лицо постепенно возвращались краски. Девушка взяла лицо своего телохранителя в ладони, заглянула в глаза, а потом запела что-то тихое и грустное. Это был совсем другой мотив - не тот, которым она лечила меня. Но через некоторое время дроу разжал хватку, а выражение лица стало осмысленным.
  - Я... я, Ная, я не знаю, что сказать. Я пойду к Хранителю, чтобы он казнил меня, - шептал Теламаэль, судорожно втягивая в себя воздух.
  - Сдурел, что ли?! - фыркнула эльфийка. - Я тебе дам Хранителя! Кто меня учить будет? Видишь, хотела как лучше - сняла блок, а от удара не закрылась. Где вот моя голова была в это время? А с поля зачем заодно защиту убрала?! А кто виноват? Это вы меня плохо научили, - она, улыбаясь, посмотрела на дроу, а потом перевела взгляд на меня и подмигнула.
  - Но я же почти убил тебя! Если бы не профессор, ты бы не выжила, - лепетал парень.
  - Подумаешь! Если бы я обжалась на всех, кто случайно меня убивает, у меня бы не было друзей, - немного хрипло рассмеялась Ная. - А теперь оттащите меня в кроватку, такое чувство, что по мне танк проехался... то есть что-то очень тяжелое, - спохватилась она, выдав очередное незнакомое нам слово.
  - Теламаэль, иди пока к себе и заканчивай с угрызениями совести. Легче от них никому не будет. И не смей ее бросать, - приказал я, подхватив девушку на руки.
  Она была совсем легкой и едва ощутимо придерживала меня за шею.
  - Боюсь, что все еще раз убедились, что ты демон, - вздохнула она. - Ты знаешь, что опять начал чешуеть прямо перед студентами?
  - Наплевать! Большинство из них все равно меня ненавидели. Лучше скажи мне, как ты себя чувствуешь?
  - Вполне неплохо. Не поверишь, но даже боли почти не чувствую. Только состояние какое-то странное. Ка будто под кайфом.
  - Кай-фом? - переспросил я. Любит она свои земные словечки!
  - В эйфории, - Ная улыбнулась и провела кончиками пальцев по моему лицу.
  - Не шали, я не железный. После того выброса магии, который я тут устроил, могу и не сдержаться, - какая же она красивая.
  Даже так: с растрепанными волосами, ранимым выражением лица и широко раскрытыми глазами. А уж то, как быстро стучит ее сердце, вообще бесценно.
  - А тебя никто и не просит, - и эта невозможная девчонка меня поцеловала.
  - Ты только что чуть не умерла, - с трудом отстраняясь, напомнил я.
  - Но не умерла же. И вообще, хватит ломаться. Кто у нас тут большой, страшный демон?
  - Я, вообще-то, о тебе беспокоюсь, - но достучаться до сознания эльфийки было практически невозможно.
  Теперь ее окружала Тьма - то ли моя, то ли ее собственная. И это пьянило, не давало сосредоточиться на чем-то, кроме девушки, которую я нес на руках.
  - Адрианчик, ну что мы стоим? Кончай поедать меня глазами и реши уже что-нибудь. Кто знает, что я надумаю, когда меня отпустит? И будем держаться за ручки еще полгода, - хмыкнула эта нахалка и потянулась к застежке моего камзола.
  Ная
  Когда мы добрались до покоев Ада, я уже справилась с доброй половиной пуговиц на его камзоле (их там было ну очень много), а он с трудом, прерывисто дышал. Хорошо хоть, руки у демона были заняты - останавливать ему меня было нечем. А мне было так хорошо - мысли смешивались, в голове приятно гудело, а по телу разливалось тепло.
  Пинком открыв дверь, мужчина внес меня в спальню и осторожно опустил на кровать.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что я уже никуда не уйду? - с вызовом посмотрел на меня Адриан.
  - Если ты думаешь, что тебя бы кто-то отпустил - ошибаешься. И вообще, кончай трепаться и иди сюда, - я поймала кончик одной из его косичек и потянула к себе.
  - Наглая, самоуверенная девчонка, - пробормотал Ад, нависая надо мной.
  - Зато я тебя не боюсь, - полезла расстегивать оставшиеся пуговички. - Чтобы больше я этот ужасный камзол на тебе не видела!
  - Resignare, - негромко приказал демон, и так надоевший мне предмет одежды, распахнулся. - Осваивай бытовую магию - полезная штука, - хрипло рассмеялся Адриан.
  А потом, стащив с него рубашку, я, наконец-то, добралась до загорелой кожи. Твердые мышцы груди приятно пружинили под пальцами. Но долго себя мучить мужчина не позволил, убрал мои руки в сторону и сам принялся расшнуровывать завязки моей тренировочной формы.
  - Ты такая красивая, - прошептал Адриан, осторожно проводя линию от шеи к животу.
  Но стоило ему дотронуться до застежки на брюках, как демон с шипением убрал руку.
  - Твои щиты воспринимают меня как угрозу! - возмутился он, возвращаясь к моей груди.
  Честно говоря, я уже с трудом могла здраво мыслить. Меня переполняло желание и удовольствие. И почему я никогда не занималась этим раньше? Но стоило попробовать снять щиты, как и меня дернуло зарядом.
  - Ад, у меня не выходит! - захныкала я, извиваясь под настойчивыми прикосновениями демона.
  - Старайся лучше, - не переставая ласкать меня, отозвался мужчина.
  - Я серьезно! Щиты не воспринимают даже меня, - вымученно сказала я, стараясь выбраться из крепких объятий Адриана.
  - Да ты издеваешься! - простонал мужчина, откатываясь в сторону. Дышал он быстро и неглубоко.
  - Прости, Адрианчик, я, правда, не знаю, что случилось. Раньше такого никогда не было. Потерпи немножко, я сейчас сконцентрируюсь и что-нибудь сделаю, - обидно было до жути. Только решила переспать с мужиком, как сразу возникла куча проблем. А ведь все так хорошо начиналось! И, что еще хуже, он ведь действительно может решить, что я издеваюсь. Его столько раз прокатывали Светлые, что может и в этот раз решить, что я специально его поманила, а потом обломала.
  Я собралась и снова попыталась убрать щиты, но ничего не вышло. Это начинало злить, как и то, что я снова осталась неудовлетворенной. Магия вокруг аж потрескивала, грозя захлестнуть с головой. Становилось все труднее мыслить, разум застилала пелена ярости.
  А в следующий миг барьеры слетели, как и все моральные ограничения. Я просто набросилась на Ада. Дальнейшее происходило без участия разума и слилось в один долгий и яростный клубок борьбы и наслаждения.
  ***
  Открыв глаза, я поняла, что ужасно хочу пить и потянулась к прикроватной тумбочке, где стояла чашка. Когда заметила, что рука у меня темно-серая, даже завизжала.
  - Все-таки ты решила меня добить, - Адриан, который, как оказалось, был рядом со мной, дотянулся до чашки и протянул мне. - Приходи в себя, нам надо поговорить, - мужчина улыбнулся и поцеловал меня в обнаженное плечо.
  А я не знала, как теперь ему в глаза смотреть. Хоть вчерашний день вспоминался с трудом, но то, что я, как последняя шлюха, его почти изнасиловала, почему-то врезалось в память.
  - Не смей стесняться! Во-первых, не порть мне лучшее утро за последние сто лет, во-вторых, если тебе станет легче, это была не совсем ты, ну и, в-третьих, не может же все быть настолько плохо? - легкая, чуть ироничная улыбка Ада разогнала мою хандру, хотя я все равно закуталась в одеяло так, что только глаза торчали.
  - А что с моей кожей приключилось? - спросила я, вытаскивая из-под слоя ткани руку.
  - Скажем так, ты теперь не совсем светлая эльфийка, а еще и немножечко дроу, когда эмоции берут верх. Прости, это я виноват. Но ты вчера умирала, и я не смог придумать ничего лучше, чем вылечить тебя Тьмой, а она не пожелала окончательно покидать тебя. Никогда не видел такого вживую, но читал о подобных историях. Это случается, когда в характере сочетаются привлекательные и для Света и для Тьмы черты. Большую часть времени ты будешь все той же светлой эльфийкой, но когда разум захватят эмоции, превратишься в дроу. Честно говоря, все уже должно было вернуться на свои места, но, очевидно, вчерашний день был слишком ярким, и твое подсознание все еще не успокоилось.
  - Зашибись! Стала еще большим мутантом, чем была, - пробормотала я. - Где хоть моя одежда? - настроение портилось быстро и качественно.
  - Может, я тебе что-нибудь свое одолжу? - на лице Ада проявилось виноватое выражение.
  - Дай угадаю, ты ее вчера порвал? - уже как-то обреченно спросила я.
  Было немного противно и больно, что я столько лет спокойно себя контролировала, а тут сорвалась, да еще так отвратительно. Хотя с другой стороны... Чувствую я себя так здорово, как, наверное, еще никогда не чувствовала. Да и Адриан выглядит на удивление спокойно: настороженности нет, двигается легко и плавно, да и вообще я его таким расслабленным еще не видела. К тому же, нравится он мне очень сильно и то, что произошло вчера, в любом случае случилось бы. Просто не так. Но, в принципе, ничего страшного не произошло. А смущение никого еще не убило - переживу!
  - Скажем так, Тьма завладела не только тобой. Она всегда взимает плату за помощь, и почему-то вчера ей было угодно свести нас вместе, - говорил он спокойно, но на меня старался не смотреть. - Я же не сделал тебе больно? - спохватился Ад.
  - Успокойся, в этом плане все чудесно. Просто, немного обидно, что мне изменил собственный мозг, но я переживу это. Надеюсь, я ничем тебя особо не шокировала? - кинула взгляд на демона, который сидел на кровати почти полностью обнаженный, прикрывшись лишь уголком одеяла, который я ему оставила.
  - Я же страшный, злой демон, чем меня можно удивить? - хмыкнул мужчина. - А теперь давай мыться и завтракать. К сожалению, у меня занятия, а еще и перед ректором за вчерашний инцидент отчитываться.
  - Ты иди в душ, а я приготовлю поесть.
  - Боишься? - прищурился Ад.
  - Нет, просто, это все как-то слишком. Я же говорила, что у меня не было отношений до тебя. Дай мне немного времени, чтобы свыкнуться с тем, что я распущенная, падшая женщина.
  - Прекрати, Ная! У меня создается такое впечатление, что ты меня стыдишься, а это явно не то, на что я рассчитывал.
  - Я стыжусь не тебя, а себя. С первого момента, как я увидела тебя, начала терять контроль. А то, что произошло вчера, вообще ни в какие ворота не лезет. Я была девственницей. Нам не положено так набрасываться на мужчин. И вообще, это не в моем характере. Я никогда раньше не проявляла инициативу.
  - Я же говорил, это Тьма. Она сметает все моральные преграды. Ее интересует только чувства и сила. Ты бы ничего не смогла изменить. Тут никакой самоконтроль не поможет. Ты даже не представляешь, как у меня инициация магии проходила. Я в четырнадцать лет разметал по двору половину отцовской гвардии! И если бы не приказ Владыки, перебил бы их. Эти всплески у всех на разной почве происходят. Ты боялась близости, боялась быть обманутой, вот тебя и швырнуло в это с головой. Я больше всего боялся стать кровожадным чудовищем, и мне было показано, как это будет. Так что прекращай себя винить и искать какие-то несуществующие пороки.
  - Хорошо, поняла, кажется, даже поверила. А теперь иди в душ. Мы все обязательно повторим позже, но... более осмысленно, - я даже решилась ему улыбнуться. В конце концов, это я тут глупая девчонка, а Ад мужчина взрослый, опытный. Что я истерику на ровном месте устроила?
  - Вот и умничка, а чтобы ты тут не думала обо всяких глупостях... - он поднялся с постели и прикрывающий его край одеяла соскользнул, открывая моему взору прекрасное мускулистое тело (вот никогда не краснела при виде голых мужиков и сейчас не буду!), а потом подошел ко мне, наклонился и так поцеловал, что мысли вымело напрочь, а потом я заметила, как рука, потянувшаяся притянуть Адриана еще ближе, начала светлеть. Когда мужчина развернулся и пошел в сторону ванной комнаты, я увидела, что всю спину его покрывают тонкие красные полоски - следы от моих ногтей. Ну я и зверюга!..
  - И подсознание угомонилось, - хмыкнул демон, заходя в ванную. Причем дверь не закрыл, а только прикрыл слегка. Провокатор!
  Пошуршав на кухне, я нашла очередной кусок мяса и булочки. Нет, надо что-то делать с этим любителем сухомятки. Как можно жить на бутербродах? Накрыв стол, пошла вытаскивать демона из воды. Не утонул он там часом?
  - Все готово! - крикнула я через дверь.
  - Ты даже не представляешь, как тут хорошо, - послышалось в ответ.
  - Вот сейчас ты выйдешь, и я представлю.
  - Эх, злая ты, - вздохнул мужчина, выходя из ванной комнаты в одном полотенце, обернутом вокруг бедер и еще одним, замотанным вокруг головы. Он был чрезвычайно хорош. - Полотенце на крючке за дверью.
  Юркнув в ванную комнату, я закрыла за собой дверь, хотя была уверена, что Адриан сюда все равно не сунется. Одно дело на словах подкалывать и стараться смутить, а совсем друге - влезть в личное пространство, хотя я просила этого не делать.
  И да, он был прав - горячая вода потрясающе расслабляла тело, прогревала до костей. Вылезать обратно в комнату совершенно не хотелось, но и прятаться тут вечно тоже не выйдет, поэтому пришлось выбираться из ванной. На ручке, с внутренней стороны двери, висела рубашка. Значит, заходил все-таки и оставил подарочек. Это же надо, какой тихий, когда захочет!
  - Ну и чего сидим? Чай остывает, - улыбнулась я, выходя на кухню.
  А Адриан во все глаза смотрел на меня. Хотя, я не могу его винить: в его черной рубашке, доходящей до середины бедра, выглядела я классно. Жаль, что так нельзя прийти в общество. С другой стороны, пусть этот образ будет только для кого-то особенного.
  - Мне она идет больше, правда? - подмигнула демону, устраиваясь за столом.
  От недавней паники и истерии не осталось и следа. Адриан во мне не разочарован, чувствую я себя прекрасно, так чего бучу поднимать?
  - Вынужден признать, что в таком виде выпускать тебя никуда не хочется. Давай-ка я тебе портал до комнаты открою? - предложил мужчина.
  - Это же ужасно затратно! Или ты решил выложиться на полную, а потом опять затащить меня к себе, чтобы я спасла усталого мага от нервозности?
  - Хороший вариант, но на самом деле у меня есть артефакт перехода. Так что я почти ничего не теряю при открытии порталов. Но, к сожалению, дальность у него маленькая.
  - Ну ничего себе! Это же такая редкость, - задохнулась я.
  - Он достался мне от отца. Подарок на десятилетие, чтобы я всегда успевал вернуться, если где-то задерживаюсь, - Ад немного грустно улыбнулся и покрутил на пальце одно из колец.
  Надо сказать, что всего их было четыре - и все без камней. Это было удивительно, если учесть, что атефактники предпочитают передавать энергию именно камням. Но мой демон выглядел очень элегантно, а не как дешевый торгаш, обвешанный побрякушками. Не удивлюсь, если эти кольца делали специально, чтобы не привлекать внимания.
  - Тогда все понятно. Веди меня, а то скоро опять начнем опаздывать, - я протянула Адриану руку, и демон переплел наши пальцы.
  Потом он сделал какой-то хитрый пасс рукой, и перед нами раскрылась черная рамка перехода. Раньше я уже бывала в порталах, но все они были Светлыми и прыжок ощущался по-другому. Здесь ты словно падаешь в бездну, а в Светлом портале взмываешь куда-то вверх. Страшно и то и другое, но Тьма мягко тебя ловит у самого дна, а Свет выбрасывает вперед.
  - Кхм, вас можно поздравить? - мой вездесущий сосед, как будто и не удивился появившимся из ниоткуда нам.
  - А ты уже настолько проникся ко мне симпатией, что готов поздравлять? - приподнял бровь Ад.
  - Я считаю, что Найка достаточно умная, чтобы сделать правильный выбор. К тому же, ваш танец в фонтане меня убедил. Так что, да, больше мешать не буду, - Рен медленно поднял глаза от книги, окинул нас внимательным взглядом, а потом улыбнулся.
  - Тогда предлагаю отметить перемирие в каком-нибудь хорошем месте в выходной. И Теламаэля возьмите, - Адриан подмигнул мне и растворился в воздухе.
  ***
  Всю неделю парни выносили мне мозг. Рен издевался по поводу моей влюбленности и легкодоступности. Нет, он не хотел меня оскорбить, просто подкалывал, я уже привыкла, что вечно серьезный оборотень иногда может быть ужасно несносным приколистом. А Теламаэль стенал о своей вине передо мной и, чуть ли не на коленях просил прощения, а я бесилась по этому поводу. Ну не люблю я, когда кто-то унижается, особенно если этот кто-то, на мой взгляд, крут, и по определению не должен себя так вести. Но Теламаэль был воспитан иначе и то, что я его простила и не покарала, шло вразрез с его воспитанием. Он все никак не мог поверить, что не надо себя наказывать, домовой Добби, блин!
  А так... Все было нормально. Пары - некоторые летели, как артефакторство, а некоторые тянулись, как история. Но, в целом, я поняла, что год в отношении учебы, должен быть не самым скучным и очень даже интересным, правда непростым, как и всегда, впрочем. Можно будет узнать много нового и практики - завались. Единственный минус, что тут-то и могли возникнуть проблемы, ведь я крутой теоретик, а вот с практикой беда. Ну не получается у меня половина заклинаний. Я пошла на стихии, но так толком и не научилась атаке, да и защите через стихийные заклинания. Я была сильна в артефактах и целительстве, но даже то, как я лечила, мне бы не помогло - технологию надо держать в тайне. То, что я училась на отлично - везение и изворотливость. У меня получалось придумывать экстремальные выходы из трудных ситуаций. Там, где не хватало силы, в ход шла выдумка. А вот когда каждую неделю магические поединки и надо не только мухлевать с щитами, но и нападать - трудно. Хотя, появится новый повод придумать хороший артефакт или прокачать тот, который уже сделала.
  Так я маялась до выходного. Колдовала над артефактом, рисовала в блокноте Теламаэля, который отрабатывал прощение натурой... как и обычно, впрочем. Была у меня такая игра с мальчиками: они просто так позировать отказывались, зато стоило им провиниться - предлагали свои раскачанные тушки в качестве откупа. Я и не спорила. Хорошие же натурщики, красивые и приставать не будут!
  С Адрианом мы встречались по вечерам. Иногда просто гуляли по Академии, иногда он загонял меня на полосу препятствий, порой даже сам ее проходил и вот тогда я понимала, как далеко мне до крутой воительницы. Рук Ад не распускал, давая время привыкнуть и все переварить. Единственное, что позволял себе демон - легкий поцелуй в губы у дверей в мою комнату. Это с одной стороны радовало, потому что к еще одной бурной ночи я была не готова, а с другой - злило. Приятно ведь, когда от тебя голову теряют, а Ад, он такой спокойный, уверенный, даже прохладный слегка. Короче говоря, к выходному я решила, что пора с этим заканчивать, и, что демон обязательно потеряет голову.
  Поэтому весь вечер субботы я думала, что бы такого надеть. Рен из комнаты предпочел свалить, чтобы не попасть под раздачу и не стать советчиком. Перемерила я все, что у меня было, а это довольно внушительное количество вещей, да еще и в разных сочетаниях... В общем, когда оборотень в комнату все-таки вернулся, я обессиленно сидела в кресле посреди вороха тряпок, сваленных на полу. И даже запустить в него ничем не смогла, заметив широкую ухмылку на лице принца.
  - Чувствую, завтра твоему демону придется несладко. Хотя, может, и наоборот очень даже сладенько... Учитывая, что ты всю неделю ночуешь здесь, Адрианчик тебя никуда завтра не отпустит. И вообще, Найка, ты зачем так над мужиком издеваешься? Его и так жизнь приложила, а ты добавляешь.
  - Рен, ну, а что мне надо делать? К нему жить переехать? Не привыкла я так быстро сдаваться. То, что между нами случилось, случилось из-за воздействия магии, а не из-за обдуманного решения.
  - Какая ты еще мелкая! Ная, может, ты не знаешь, но то, что происходит между мужчиной и женщиной далеко не всегда 'обдуманное решение' - это импульс, страсть, срыв морали. А ты загнала себя в рамки, в которых ни одна магичка выжить не может. И демона еще в них запихнуть стараешься. Знала бы ты об аппетитах их расы... - задумчиво протянул оборотень.
  - Ладно, расслабься, не буду я до конца жизни так себя вести. Зацени, что я выбрала, - я кивнула в сторону комплекта, висящего на вешалке.
  - Сдается мне, что если ты действительно это наденешь, то, как только Адриан тебя увидит, перекинет через плечо и утащит куда-нибудь. А мы, вроде, посидеть хотели все вместе и поговорить, попробовать поладить...
  - Проверим выдержку, - подмигнула я и стала заталкивать все остальные шмотки в шкаф.
  ***
  Собраться решили в покоях препода. Хотя мальчишки рассчитывали на таверну. Но спорить со старшим по званию никто не решился. Мне было глубоко плевать, где Адрианчика провоцировать, так что я спокойно собрала свою компашку и привела к учительской общаге.
  Парни как-то нервно переглядывались, думая правильно ли сделали, пойдя на мировую с демоном. Я же только посмеивалась над ними. Знали бы они о наших наполеоновских планах... И о том, какую роль им самим придется в них сыграть. Но пока они пребывали в полном неведении, так что пришлось их практически заталкивать в покои Адриана.
  А внутри нас уже ждали Ад и Эрик. Вот так впятером мы и расположились в гостиной профессорской квартиры. Торину решили ничего не говорить, потому что впутывать мальчишку в свои опасные игры совершенно не хотелось, если захочет, присоединится к нам, когда все более-менее устаканится.
  Когда Адриан увидел меня, глаза его расширились, мне даже показалось, что по лицу скользнули чешуйки, но так быстро исчезли, что, возможно, мне только привиделось. Признаю, что обтягивающие кожаные брючки и корсет, выглядели крайне вызывающе, но на то и был расчет. По тому, как участилось дыхание мужчины - рассчитала я верно.
  - Рад, что вы пришли, - пробормотал Ад, когда отошел от лицезрения меня.
  - Надеюсь, это не будет ошибкой, - чуть улыбнулся принц оборотней.
  - Знаешь, твое высочество, надо заканчивать видеть везде врагов, - подмигнул ему Эрик.
  - Нам надо заканчивать с секретами, иначе ничего хорошего не выйдет, - предложил Адриан, а я испугалась. - Да, Ная, и тебе тоже. Твоего секрета не знает только Рен, а я уверен, что ему можно все рассказать. Но, чтобы не быть голословным, начну раскрывать секреты я сам. Например, Рен, не ты один тут 'высочество', - хмыкнул демон. - Я наследный правитель демонов, временно отстраненный по причине предательства ближайшего родственника.
  - То есть, вы тот самый демон, который закончил последнюю Войну? - вытаращился Рен.
  - Преувеличиваешь. Один бы я не справился, - фыркнул Адриан. - Но, в целом, да, это был я. И давайте все на 'ты' перейдем. Благодаря одной уже не совсем светлой эльфийке, мы, скорее всего, будем часто общаться.
  - И так уж и быть, вы тут не одни такие венценосные, - решилась я. - Я буду признана дочерью Хранителя Священного Леса.
  - Эльфийская принцесса, значит, - процедил Рен.
  - Ренчик, ну прости, мне нельзя было говорить. Я еще и не совсем из этого мира...
  А дальше был день рассказов и расспросов. Теперь все знали все. Этакий маленький клуб заговорщиков. Сказать, что парням понравилась идея захватить себе королевство демонов и устроить там маленький, точнее не особо маленький, кусочек законности - это не сказать ничего. Рен так загорелся идеей наладить мир в мире Темных, а потом и с оборотнями их замирить, что хотел рвануть в бой немедленно. Еле удалось его уговорить сначала подумать и все продумать. Эрик только улыбался хитро, потому что уже все знал. А Теламаэль все еще был несколько пришибленным, но от перспективы пуститься в новую авантюру, слегка оживился. В общем, день прошел продуктивно и живо. Когда за окном начались сумерки, гости засобирались, а меня Ад попросил задержаться.
  - И не стыдно тебе так меня изводить? - шепнул демон, когда за разношерстной компанией закрылась дверь.
  - Я? Тебя? Это чем же? - признаваться сразу, что ужасно по нему соскучилась и устала от благородного отчуждения, не хотелось.
  - Весь день думаю о тебе, а не о том, что говорить, - меня обняли и поцеловали.
  - Однако мальчиков ты очаровал вполне удачно. Так что жаловаться не на что. А я, вообще-то, соскучилась, - потерлась щекой о ладонь демона, который постарался заправить мой локон за ухо - вечно они у меня выбиваются из прически, несмотря даже на заклинание.
  - А уж как я соскучился! Могла бы раньше намекнуть. Я всю неделю старался вести себя прилично.
  - Тебе это так удачно удавалось, что я обиделась, - фыркнула я, пробегая пальцами по щеке Ада.
  - Хорошо, я сейчас извинюсь, - прошептал мужчина и оттеснил меня к дивану.
  - Какой ты покладистый, - мурлыкнула я, запуская руки в его длинные волосы. Хорошо, что сегодня они у него снова практически распущены, кроме нескольких тоненьких косичек. Почему-то мне кажется, что он выбирает такие прически специально для меня.
  - Не привыкай, всегда так не будет, - он махнул рукой, и мои волосы рассыпались по плечам.
  - И хорошо. Зачем мне ручной демон? Ты мне как-то больше нравишься сильным и независимым, - сегодня мне удалось справиться с пуговицами на его рубашке намного быстрее.
  В этот раз все было совсем не так, как тогда. Теперь я все понимала и принимала. Я делала то, что мне хотелось и так, как мне этого хотелось. Как ни странно, застенчивости не было, да и робости тоже. В юности я насмотрелась достаточно эротических и порно фильмов, чтобы знать, что и как надо делать. Судя по реакциям Ада, я его приятно удивила. Надо сказать, что и демон, на трезвую голову, меня не разочаровал. Не зря об этой расе и их любовных похождениях, легенды ходят. Мужчина был очень выносливым и умелым, да и вынужденное воздержание хотелось компенсировать, причем не только ему... Так что на пары я опять попала не выспавшаяся, но счастливая.
  ***
  Следующие несколько месяцев до первой в этом году сессии прошли относительно спокойно. Все мои мужики притирались друг к другу, старались найти общий язык, придумать лучший план по захвату власти в королевстве демонов, по тому, что делать после этого. Конечно, случались и всякие разногласия. Так, Рен периодически истерил, в очередной раз, проиграв в поединке Эрику. Теаль все настойчивее просил меня договориться с Адрианом об индивидуальных уроках для него, а я не хотела, чтобы мой демон тратил время еще и на это. А Торин, первое время, злился, что мы практически не уделяем ему внимания, а потом смирился и отделился от нашей компании. Было жаль терять хорошего друга, но лучше так, чем впутывать мальчишку в политические интриги. И даже косые взгляды студентов на нашу шальную компанию из четырех студентов и препода, уже давно перестали смущать - мы привыкли. Подумаешь, что за спиной меня, как только не обзывали! Почему-то спать с преподом за оценку или, чтобы снять напряжение не возбранялось, а вот так открыто общаться и дружить - считалось неправильным. Кто этих магов поймет?! Мне было наплевать, даже нравились слухи - это так забавно, когда люди судачат, чтобы расстроить, уязвить, а ты только улыбаешься снисходительно.
  Так мы и жили до зимней сессии. Учились, хулиганили, тренировались, гуляли по Алеарду. А я, практически, переселилась к Аду - нам было уютно вместе и, более того, я давно уже поняла, что влюблена в этого демона и очень к нему привязана.
  ***
  Надо сказать, что и сессия нас не сильно-то испугала - привыкли и к экзаменам. Хотя сдавать их проблематично на любом году обучения. Но мы справлялись. Причем, учились все четверо на 'отлично'. При всей своей любви к приключениям, учиться успевали все. Рен был фанатом книжек, я хотела диплом с отличием, чтобы не позорить отца. Эрик все это уже давно знал, но прикидывался неумехой, чтобы оставаться рядом со своим другом. А Теламаэлю учеба давалась возмутительно легко. Так что мы все сдали и теперь впереди были каникулы. Мы всей компанией решили завалиться к сестре Адриана. Изначально, правда, должны были ехать только я и Ад, но Теаль нас оставлять отказался, Эрик сказал, что он Адриана одного не отпускает, а Рен заявил, что куда мы, туда и он...
  Так что спустя два дня после последнего экзамена, мы вышли из Академии в сторону Зимних земель.
  В Алеарде есть стационарный портал, которым, за определенную сумму, может воспользоваться любой. Он доставит нас на границу Осени и Зимы, откуда начнется нелегкое путешествие в замок Страж Льда, где и живет сейчас сестра Ада.
  - Ад, а ты точно уверен, что мы не будем там нежелательными гостями? Ладно бы еще вдвоем поехали, но ты же с собой четверых тащишь! - в сотый раз спросила я.
  - Перестань, светлейшая. Я уже написал сестре, она только рада, что кто-то развеет ее скуку. Сидеть в замке на дальних территориях, да еще и в королевстве оборотней, где тебя не особо любят, совсем не весело. А тут мы - такой праздник! - усмехнулся демон.
  - Как бы этот 'праздник' весь замок не покрушил, - хмыкнул Теламаэль.
  - Да ладно тебе, мы вполне можем быть серьезными, спокойными и мирными, если захотим.
  - Да ну! такая разношерстная и удалая компания, как наша, все время влипает в разные переделки. Куча венценосных особ и еще двое подозрительных личностей... Хорошо, что мы под мороком, а то еще узнал бы кто ненароком! Да за нами бы все наемники мира гоняться начали, - фыркнул Рен, заходя в здание телепорта.
  - А про меня вообще никто не знает, - гордо заявила я.
  - За компанию бы придушили, - подмигнул мне Ад, высыпая на стол горстку золотых монеток. - На границу Зимних земель, - приказал демон и уверенным шагом направился в телепортационную комнату, ну а мы за ним.
  Рамка телепорта призывно переливалась светлыми огоньками. Давно я таким не пользовалась. Даже немного страшно стало. Как-то Темный портал мне приглянулся больше. Но выбора не было, не пешком же через все земли идти! Каникулы всего четыре недели, а добираться не меньше месяца. Так что, закрыв глаза, и сосчитав до пяти, я нырнула в рамку телепорта.
  На той стороне было холодно и ветрено. Мы стояли на холме, чуть припорошенным снегом, а впереди виднелись снежные шапки на вершинах гор и совершенно белая земля. От яркого солнца, лижущего сугробы, заболели глаза. Но отвести взгляд от этой красоты не было сил. Рядом со мной замер Теаль, кажется, он тоже никогда не видел Зимних земель.
  - Жалеешь, что не поехала со мной? Столица оборотней тоже находится в Зимних землях, - улыбнулся Рен, наблюдая за моим вытянувшимся лицом.
  - Да ну! Там город, оборотни, шум, гам, политика... Это здесь стихия и свобода, чистота и жизнь, а там я бы задыхалась, как и в любом другом городе, - честно призналась я.
  - Ладно, пойдемте, нам еще транспорт приобретать, а то завязнем в этих снегах, - скомандовал Ад и повел нас назад, к небольшой деревушке, или это был пограничный пункт?
  И точно - пограничный пункт, ну и торговая площадь для путников, которые еще не все успели закупить для путешествия в самые суровые земли Энелота. Люди здесь были довольно настороженными и опасливо косились на нас. Погранцы в серой форме посматривали подозрительно, но пока мы не пытались выбраться в Осень, они к нам не приставали. А нам туда и не надо. Купим лошадок и вперед - в снега!
  К моему удивлению, никаких лошадей мы покупать не стали. Адриан подвел нас к загону с какими-то здоровыми белыми косматыми зверюгами, чем-то напоминающими медведей, только с более вытянутыми мордами и еще более мощными ногами. Выяснилось, что это асперы - выносливые, сильные и очень проходимые существа, на которых все и передвигаются по Зиме. Мы взяли четырех зверюшек, расплачивался почему-то опять Ад, хотя мы с Теалем вполне могли за себя заплатить, но демон категорически отказался. По этому поводу мы чуть не подрались, но он все равно настоял на своем. И только Рен вообще отказался от транспорта, заявив, что и своими силами справится. Ну еще бы - ему хотелось полетать! Я его прекрасно понимала, видела, как другу тяжело все время оставаться на земле, когда небо зовет к себе, когда любой порыв ветра напоминает о том, как хорошо там, в вышине.
  - Предлагаю не задерживаться, если хотим сегодня добраться до места. Честно говоря, ночевать в сугробе у меня нет никакого желания, - заметил Ад, когда я в очередной раз начала всех тормозить, воркуя со здоровенным аспером, которого отдали мне.
  - Ты прав, просто, я раньше таких никогда не видела. Впечатляющая животинка! - в очередной раз восхитилась я, поглаживая своего Снежка по голове.
  - Радуйся, что он домашний. Дикие могут порвать любого. Рен, подтверди, что им даже драконы не указ, - просветил Эрик, глядя на то, как я играюсь с аспером.
  - Правда дракон должен быть ослабленным и с подбитым крылом, - нахмурился Рен. - И догоняйте уже! - крикнул он, разбежался и прыгнул, да так и не приземлился, обернувшись огромным зеленым драконом.
  - Порисовать бы... - мечтательно протянула я.
  - С галерей Стража Льда открываются волшебные виды, тебе понравится, - Ад подал мне руку, помогая взобраться на спину Снежку.
  А дальше началось самое захватывающее путешествие за всю мою жизнь! Асперы неслись вперед с бешеной скоростью, при этом всадник чувствовал себя прекрасно - ни тряски, ни резких поворотов, словно в машине едешь с очень талантливым водителем. От пронизывающего ветра защищали щиты, а к слепящему снегу мы довольно быстро привыкли. Мы ехали без остановок до вечера, перекусывая прямо на ходу. Но мне хотелось носиться по сугробам, прыгать и кричать. Вокруг было столько красоты, что сдерживалась я с трудом. Давно со мной такого не было. Но эти огромные, до небес горы, чьи вершины закрывали облака, нетронутые снежные долины и редкие крепости вдалеке мгновенно и навсегда покорили меня. Правда, если бы я чувствовала холод и ветер, господствующие за нашими щитами, отношение, наверное, было бы другим. Я люблю тепло.
  Почему-то мы ехали молча, наверное, не только на меня произвели неизгладимое впечатление эти величественные земли, не хотелось нарушать их покой своим шумом, хотелось пройти незамеченными и оставить природу нетронутой, схороня бурю переживаний в себе, не позволяя ей вырваться. Странное чувство - с одной стороны хочется бегать и кричать от радости, а с другой - понимаешь, что ты всего лишь маленький человек и не имеешь права вмешиваться в жизнь этой земли своей суетой.
  Отмерла я только когда показался Страж Льда, а не понять, что это именно он, было невозможно. Огромный, мощный, неприступный, но словно сотворенный из ледяных глыб, сияющих на солнце. Не смогла я сдержать восхищенного вздоха. Замок не был классически красивым - не походил он на дворец или на кукольный замок, скорее уж на крепость, на что-то мощное и незыблемое - и именно этим покорил меня. Чем-то он неуловимо напоминал мне Академию, хотя из общего у них только ощущение вечности, невластности над ними времени.
  - Ох, даже меня проняло. Давно же я не видел этот замок, - прошептал Ад, вглядываясь в высоченные стены.
  - А помнишь, как когда-то мы сбегали сюда, когда твой отец пытался заставить тебя заниматься политикой, а не науками, магией и железками? - протянул Эрик.
  - Еще бы! А ты помнишь, что именно тут мы познакомились? - Ад как-то разом из счастливого сделался задумчивым, может быть, даже грустным.
  - Разумеется. Меня же тогда хотели убить, а ты заступился. Ох и скандал был! - тряхнул головой Эрик.
  - Не хотите рассказать? - ну любопытная я, каюсь.
  - Понимаешь, сила полукровок, вроде меня, просыпается к восьми годам, тогда же появляется жажда и сразу становится понятно, что я нечистокровный демон. В королевстве от таких как я, всегда избавлялись радикально, если только кто-нибудь из аристократии не брал под свое крыло. Кровь высшего демона на время притупляет жажду. Правда, высшим никогда не хотелось возиться с проблемными детьми. Честно говоря, я был полностью уверен, что меня убьют. Помню, как ждал церемониального вопроса о заступничестве, как хотел плюнуть в лицо тому, кто огласит окончательный приговор. А тут вышел наследник и закрыл меня собой, сказав, что теперь за меня отвечает он. Я тогда решил, что ему понадобилась живая игрушка, мальчик для битья.
  - А мне было так одиноко, что хотелось иметь хоть кого-то близкого рядом. А в том маленьком красноволосом мальчике, который смотрел на Совет демонов с неприкрытым вызывом, я видел будущего сорвиголову и соратника по разнообразным приключениям и проделкам. Я так надеялся, что смогу с ним подружиться, а если повезет, и спасти окончательно.
  - И не прогадал. А тебе самому тогда сколько было? - уточнила я.
  - Девять. Я на год старше Рика.
  - Обалдеть! Я в свои девять дралась с братом за полку в шкафу, а ты уже решал, кому жить, а кому умирать, - как это, наверное, трудно что-то решать в таком возрасте.
  - Знаешь, когда в перспективе тебе придется отвечать за целый народ, рано взрослеешь. И даже если не тебе, а твоему брату-разгильдяю, - хмыкнул Рен. - Давайте уже внутрь заедем, хочется чего-нибудь горячего.
  И Адриан повел нас дальше, а я все не могла выкинуть из головы картину, где совсем маленький Эрик в окружении обратившихся огромных демонов и гордый Адриан, загородивший собой невиновного. Не знаю, так ли это выглядело, но нарисую я именно так. В красках, в лицах!
  Стоило нам подъехать к воротам замка, как они распахнулись, признав в Адриане хозяина. А навстречу выбежала невысокая симпатичная, но не особо фигуристая женщина, а с ней мальчишка лет двенадцати.
  - Папа! Папа! - он подлетел к соскочившему с аспера Адриану и обнял его.
  - Привет, малыш, я скучал, - он потрепал мальчика по голове.
  А я не знала, что и думать. Вот сейчас выйдет жена моего демона, и я убью либо их всех, либо себя. Неужели он мог меня так обмануть? Что я ему плохого сделала?!
  - Иса, как давно мы не виделись, сестренка, - тем временем, продолжал приветствия Ад.
  - Братишка, да ты видишь! - заглянув ему в глаза, удивилась девушка.
  - Да, - расплылась в улыбке демон. - Позволь представить тебе мою спасительницу и возлюбленную, Наянтиэль, - мужчина развернулся ко мне и протянул руку, чтобы помочь слезть со Снежка, но я руку проигнорировала, чтобы не оторвать ненароком.
  Заметив мое поведение, к нам подбежала сестра Ада.
  - Вот, мужчины! Ты все неправильно поняла. Киас мой сын, но привык называть Ада отцом, потому что долго с ним жил, а никто не должен знать, что мы брат и сестра, - пояснила девушка, с неудовольствием глядя на брата. - Думал бы, что говоришь! И как тебя только чем-нибудь тяжелым не огрели. И представь, наконец, своих спутников. Кстати, Эрик, я рада, что ты приехал, - она тепло улыбнулась полукровке.
  - Прости, Ная. Я не подумал, как это прозвучит, - обратился ко мне демон.
  - Ладно, живи пока, - разрешила я. - А это Рен - младший принц оборотней и Теламаэль - мой друг и телохранитель. А все вместе мы самая странная и неразлучная компания во всей Академии Алеарда.
  - Очень приятно. Я Ист'эл, можно просто Иса. И мой сын Киас'эл. А теперь, давайте пройдем внутрь. О ваших асперах позаботятся слуги.
  Удивительно, но внутри замок был очень уютным - много дерева разных оттенков, кругом огонь, пушистые ковры и разнообразные картины. Еще более удивительным оказалось то, как естественно смотрелся этот интерьер. Буквально через несколько секунд ты забываешь, что снаружи это непреступная крепость и понимаешь, что такое место очень хотелось бы называть домом.
  Тем временем Иса проводила нас в небольшую гостиную, где слуги торопливо накрывали ужин. Большой камин задорно потрескивал поленьями и разбрасывал красноватые отблески по комнате, придавая и без того приятному и теплому помещению еще больше красоты и уюта.
  Мои мальчики устроились в удобных массивных креслах. Было видно, что они устали с дороги и только теперь начали отходить и расслабляться. Какой бы красивой ни была Зима на Энелоте, но она была еще и суровой, выматывающей, даже магов, со всех сторон укрытых разнообразными щитами. Я же все еще находилась в каком-то взвинченном состоянии и никак не могла угомониться. Хотелось деятельности.
  - Иди уже за альбомом, непоседа, - заметив мои ерзанья, предложил Адриан.
  - Не прилично пялиться на людей и рисовать за ужином, - вздохнула я.
  - Найка, мы уже привыкли, - фыркнул Рен.
  - Зато остальные - нет. Потом. Все потом, - твердо ответила я и принялась за еду.
  Мужики набросились на тарелки, будто их уже месяц не кормили, да и я не особо отставала. День получился энергоемким. Киас разглядывал нас с неприкрытым любопытством, а его мать держала лицо, хотя иногда я ловила ее ласковые взгляды, бросаемые брату.
  - А как так вышло, что замок демонов находится в самом сердце земель оборотней? Я об этом не знал, - прищурился Рен, когда закончил с третьей порцией жаркого.
  - Когда правил мой отец, отношения с другими расами были вполне дружелюбными, и эту землю нам подарили. Отец решил построить здесь одну из своих резиденций. Правда, получилось, как всегда, очень уж масштабно. Ну а потом, когда надо было прятать Ису, я выбрал это место, - пояснил Адриан.
  -А мне расскажи, как вышло, что с сестрой ты не виделся со времен Войны, а ее сын жил у тебя? - кажется, от меня что-то скрывают.
  - Все довольно просто. Встречаться было опасно, потому что Сордидус искал меня везде и только мороки и зеркальные щиты на замке помогали не попадаться ему на глаза. Так что с Исой мы все это время переписывались, надеюсь, Эрик писал все так, как я ему диктовал, - хмыкнул Ад. - Ну, а Киаса я взял к себе, чтобы учить. К тому же, сидеть все время здесь скучно. Так вот и подружились. А сыном я его окрестил, потому что так вопросов меньше. Мало ли откуда у меня незаконный сын? А вот зачем мне в замке неизвестный ребенок, с которым я ношусь и о котором забочусь, вопрос куда более интересный.
  - М-да, а потом тебя понесло в Академию магии, - усмехнулась я. - Смотрю, ты и незрячим умудрялся находить себе море развлечений.
  - Ну что ты, дорогая, все самое веселое, началось, когда одна эльфийка попросила посмотреть мой меч поближе.
  - И тогда же она сделала веселой жизнь для все нас, - хмыкнул молчавший до этого Теламаэль.
  - Нет, ну а что вы сидели и грустили?! Рен все время бесился из-за брата, ты опекал меня, Эрик вообще непонятно чем занимался, а Ад пугал всех своим хмурым видом!
  - Ма, я тоже хочу в Академию! Там круто! - заныл Киас, разглядывая нас с еще большим интересом, чем раньше.
  - Скоро, если повезет, ты сможешь туда отправиться, - пообещал Ад.
  Вид у Адриана стал очень серьезным и задумчивым, было ясно, что сейчас он в очередной раз думает, как же разобраться с нашими политическими проблемами.
  Да, дел у нас еще уйма, но сюда мы приехали отдыхать, а не грузиться.
  ***
  Следующие три дня мы с переменным успехом пытались отдыхать и веселиться, не думая ни о чем серьезном. Правда, Рен все равно умудрялся читать учебники, Ад иногда шептался о чем-то с Исой, а возвращался какой-то задумчивый. В остальном же все было прекрасно. Я гуляла по галереям замка и рисовала, парни устраивали тренировочные бои и развлекали Киаса. Все вместе мы играли в снежки, а потом устроили грандиозную кучу-малу в сугробе, строили ледяные крепости и просто дурачились. Эх, такие бы каникулы да хотя бы на полгода... Странно, но раньше я и не замечала, как выматывает постоянное сидение в стенах Академии, как хочется иногда удрать оттуда, чтобы увидеть что-то новое.
  По вечерам мы все собирались у камина и рассказывали о своих приключениях. Кажется, Киас окончательно влюбился в жизнь магов-учеников. А я подумала, что можно про нас комикс сварганить, интересно получится!
  А потом мы с Адом уходили к себе и продолжали разговаривать. Он многое рассказал мне о своей жизни, я ему о своей. Наверное, мы никогда раньше не были так близки, как сейчас. Кажется, я только теперь поверила, что наши отношения - не просто секс. Вернее, с моей стороны это всегда было нечто большее, но я была уверена, что Адом движет желание. Но после всех этих уютных, домашних, если не сказать семейных, вечеров, я уверилась, что ошибалась. А Страж Льда после всего этого станет одним из моих любимых мест Энелота.
  Но, как известно, идиллия не может быть вечной. Покой и счастье всегда кто-то нарушает и прерывает. Вот и наш отдых вскоре закончился.
  Со мной связался Арантиэль.
  - Ная, у меня плохие новости, - судя по голосу, Хранитель был взволнован, если не напуган.
  - Что случилось?
  - Мой сын! Владимирэль попал в твою реальность. Я не знаю как, не уверен даже, что он еще жив. Но сам я туда попасть не могу, только ты и те, на кого ты влияла своим даром. Ная, мне очень нужна помощь. Вытащи его оттуда, умоляю, - Тиль был действительно напуган.
  - Как это произошло?
  - Не знаю точно. Он ввязался в нехорошую историю с вампирами, а они мастера по порталам, а так как дело было в Лесу, выбросило их в твой мир, ведь именно оттуда последний раз открывался стихийный портал.
  - Кого 'их'? - конечно, понимаю, что отец в шоке, но бросаться в пекло без информации не хочется.
  - Мирэля и одного из вампирюг. Наейчка, пожалуйста, спаси моего мальчика.
  - Ты нас отправить на Землю сможешь? - уточнила я, прикидывая, как уговаривать мою фантастическую четверку.
  - Конечно. Вас, если уговоришь всех, заберу сегодня вечером. И маячок, настроенный на Мирэля дам. И обратно помогу попасть. Условимся о времени, когда я буду открывать порталы, через один из них вы и придете.
  - Хорошо, Тиль, только успокойся хоть чуть-чуть. Я сейчас найду ребят, скажу, что у нас новое приключение, и мы примчимся к тебе, - я постаралась передать по нашей мысленной связи волну уверенности.
  Хотя на самом деле я ни в чем уверенна не была. Мало того, что на Землю я не хочу, брата своего ни разу не видела, так еще и Тиль почти ничего толкового не сказал. Какие-то неприятности, какие-то вампиры, мой мир... Темная история, но делать нечего, отказать отцу я не имею права, слишком много он сделал для меня.
  Владимирэль
  Еще секунду назад вокруг кипел бой, где меня пытались прикончить пятеро вампиров, а теперь я вместе с одним из них оказался непонятно где. Мы с Темным замерли друг напротив друга с поднятыми мечами.
  - Предлагаю перемирие до выяснения обстоятельств, - вампир быстро осматривал окружающее пространство и тоже не узнавал этого места.
  - Согласен. Но объясни мне, Темный, за каким демоном вы на меня напали? - это же надо, какие-то вампиры посмели поднять оружие на наследного князя Священного Леса!
  - Я наемник, князь, мне за кого заплатили, того я и убил, - пожал плечами вампир.
  - И кто заплатил? - хотя какая сейчас разница? Выбраться бы...
  -Без понятия. Я сильнейший воин, но не глава гильдии. И вообще, князь, давай отложим это. Ты знаешь, где мы?
  - Пока нет. Но место незнакомое. Я бы даже сказал хуже, это не наш мир, так что давай будем осторожнее. Ты, конечно, Темное ничтожество, но оставаться одному на неизвестной территории - не хочется. И давай так, если выживем, я перекуплю твой контракт и оставлю в живых? - почему-то мысль об убийстве этого заносчивого Темного была мне неприятна.
  - С чего ты взял, что сможешь меня прикончить, Светлый? Мы с тобой даже сражаться толком не начали, когда портал открылся. Но вообще-то ты прав, я не хотел ввязываться в эту авантюру, просто глава приказал. Так что делать? Ты все-таки лучше ощущаешь энергию, ушастый.
  - Портал нам самим не открыть, клыкастик. Надо ждать помощи с Энелота. Ясное дело, что меня будут искать. Отец найдет, в этом можно не сомневаться. Надо продержаться до этого времени и придумать запасной план, на всякий случай. Надо найти кого-то с магией, чтобы позаимствовать силу, если понадобится. Ну и жилье...
  - С крышей над головой проблем не будет. Очарую кого-нибудь. И вот еда и теплая постель нам обеспечена. Найди мага, Светлый, - ухмыльнулся вампир и принюхался. - Так, подходящую девочку я нашел.
  - О да, ты нашел! Во всех смыслах подходящую. От нее веет магией. Но не она сама, а кто-то, с кем она недавно общалась, - обрадовался я.
  Удивительно, но работать в паре с вампиром очень удобно. Я чую магию, он силу, скрытую в крови. Я распознаю ложь, он очаровывает и слегка подчиняет людей. Я выкачиваю магию, он открывает порталы. Еще бы не был бы он Темным... А то где я, и где это отребье!
  - Ну так пошли, остроухий, девочку надо поймать и разговорить, причем, желательно еще сегодня, - ехидно заметил вампир.
  - Как тебя зовут, прелестное созданье? - улыбнувшись, спросил вампир у милой темноволосой девушки, когда мы ее догнали.
  - Оля, - она смущенно потупилась.
  - Какое красивое имя. А я Круор, это Владимирэль. Думаю, ты бы хотела пригласить нас в гости, не правда ли? - Темный еще шире улыбнулся, а я с интересом наблюдал за тем, как усиливается свечение его ауры, как она устремляется к ауре девушки, как обволакивает ее.
  - Разумеется, - уже смелее ответила наша жертва и повела куда-то.
  И мы пошли за человечкой. Признаться, что я, что Темный оглядывались по сторонам, как приехавшие из глухой деревни людишки. Все-таки этот мир был другим. Одинаковые высоченные коробки с окнами, мчащиеся по дорогам металлические повозки и очень, просто очень много шума. Пришлось даже оглушающий щит вокруг себя поставить, иначе совсем бы свихнулся. Вампир тоже выглядел пришибленным и дезориентированным. Ничего подобного нам раньше видеть не приходилось. А еще напрягал низкий магический фон. На Энелоте такое бывает только в специально заговоренных от магии местах. А здесь, магия почти не встречается. Хорошо хоть, что мы сами вырабатываем нужную энергию, а то загнулись бы на пару с Темным, вот была бы потеха, зато вампирюга выполнил бы контракт.
  К счастью, до места мы добрались всего да двадцать минут. И эта хрупкая человеческая девчонка потащила нас в одну из коробок с окнами! Там она предложила нам зайти в совсем маленькую коробочку, и мы куда-то полетели. Было страшно, хоть мне, эльфийскому князю, и нельзя в таком признаваться, но это так.
  Этот непонятный мир, так отличался от нашего... Он тут же попытался приглушить наши ауры, отобрать силы. И я не мог договориться с природой! Я, сын Леса, не мог услышать голос листвы, не чувствовал дыхания земли, не видел отклика на свой зов. Словно ослеп, словно обессилел навсегда... Ничего страшнее со мной еще не происходило.
  Пока я пытался разобраться в своих ощущениях, Оля довела нас до двери и впустила в какую-то каморку.
  - Вот здесь я и живу, - девушка мило улыбнулась, приглашая нас войти.
  Интересно, мы выбрали самую нищую представительницу этого мира или они все так живут? Вот если смотреть на одежду - ее мало, но она чистая и аккуратная, то есть это, скорее всего, такая мода, а не от недостатка средств. Покои тоже маленькие, но уютно обставленные. А если вспомнить, сколько окон было в этой коробке и посчитать, сколько людей тут может быть одновременно, становится плохо. Эльфы любят свободное пространство, а здесь как в муравейнике! Судя по выражению лица и едва сдерживаемому раздражению, мысли Темного не сильно-то отличались от моих.
  Девушка убежала на крошечную кухоньку, оставив нас осматриваться.
  - Надеюсь, за тобой скоро придут, - вздохнул вампир. - Долго мы здесь не протянем. У меня чулан больше, чем эта лачуга!
  - Странный мир... И магию приглушает. Надо найти того, с кем эта девочка общалась, вдруг это обученный маг, ну или мы силу у него выкачаем. Тогда ты сможешь открыть портал в то место, откуда нас унесло, и проблемы закончатся. И кстати, снимай с девочки свое очарование, а то с ума сведешь, клыкастый.
  - Пожалел девочку, светлейший? - оскалился в ухмылке Темный.
  - Нет, но никто не знает, как она начнет себя вести, если ты лишишь ее способности ясно мыслить. Кто-то от такой любви готов на все, а кто-то и зарезать может... Оно нам надо? Нет, если только тебя прибьют - ладно, но вдруг она и мне захочет грудную клетку вскрыть? - я относительно удобно устроился в кресле, а вампир занял стол.
  Комнатка, в которой мы устроились, была маленькой, как и все здесь, но светлой и симпатичной. Только странные черные прямоугольные коробки, с маленькими огоньками - не вписывались в обстановку. Что это такое, интересно...
  - Ладно, постепенно сниму влияние, только надо эмоции приглушить, а то выставят нас отсюда, и не узнаем, что у нее за маг знакомый. А вообще, я надеюсь, что ваш Хранитель будет активно искать сына и быстро найдет. Правда, мне будет лучше свалить из вашего Леса до того, как все очнутся. Не то, чтобы я опасался эльфов или смерти, но шкура пока дорога.
  - Я же обещал, что тебя не тронут. Не стоит ставить мои слова под сомнение, Темный, - вот ведь! какой-то вампир еще будет во мне сомневаться...
  - Ну да, ну да... - протянул клыкастый.
  Ответить я не успел, в комнату вошла Оля и предложила пройти на кухню - она нам что-то приготовила. Темный хищно облизнулся. Естественно, для него лучшая еда - сама девушка, точнее ее кровь. Хорошо хоть этот из высших и надо ему совсем немного крови, а то пришлось бы по городу трупы прятать. И ведь никуда не денешься, помогал бы скрывать покойничков. Оставаться в этом мире в гордом одиночестве не хотелось совершенно, тем более, без вампира я людей бы не подчинил и никто бы мне не помог, да и портал открыть может только он. Славно, что хоть язык при переходе узнаешь, а то застряли бы тут навечно.
  Ная
  - Так, парни, в этот раз вы все слушаетесь меня, причем не спорите. Земля очень сильно отличается от Энелота. Никакой магии на людях, если она там работает, конечно. Никаких больших страшных железяк, максимум можно взять по кинжалу, который затеряется в складках одежды. Если говорить о самой одежде - то рубашки и простые брюки, а там мы вас переоденем, - четверо мужчин внимательно меня слушали и кивали. - Арантиэль, а мы попадем в тот временной промежуток, из которого я исчезла? - уточнила я.
  - Скорее всего, - задумчиво проговорил эльф. - Это здесь время прошло, но портал открылся в то время, когда ты еще была в своем времени.
  За последние несколько дней он сильно осунулся из-за волнений о сыне, а теперь еще и о нас.
  - Все будет хорошо, Тиль. Мы его вернем и вернемся сами, - я положила руку отцу на плечо.
  - Я в вас верю, - серьезно сказал Хранитель.
  Следующие пару часов нам искали все нужное. Начиная от одежды и заканчивая заговоренным оружием. А еще и Теалю маскировку придумывали, все-таки людей с темно-серой кожей у нас не водится. Оставалось надеться, что все наши мороки заклинания не развеются на Земле. Надо сказать, что эльфы, конечно, не были рады появлению у себя оборотня и двух демонов, но возмущались тихо, зная, что мы каким-то образом поможем вернуть сына Хранителя. О том, что Владимирэль не просто загулял, а выпал в другую реальность, никому не доложили. А гулял он, насколько я знаю, довольно часто. То на подвиги тянуло - презренных Темных покрошить, то по бабам, то есть, прекрасным юным леди. Короче, развлекался братец как мог, пока отец вкалывал. И при этом считал себя пупом земли...
  - А теперь нам, кажется, пора, - я глянула на свою команду.
  Адриан, Теламаэль, Рен и Эрик - моя опора, мои самые верные и любимые существа. Спустя четыре с лишним года я снова возвращаюсь на Землю, надеюсь, временно. И они будут рядом, под моей ответственностью.
  - Я открываю портал, - предупредил Арантиэль.
  Когда пруд покрылся чуть светящейся рябью, мы шагнули в воду, а вынырнули уже на Земле возле моего метрового тела.
  - Жутко видеть себя такой, - в груди все сжалось от страха.
  Все-таки смотреть на свой окровавленный труп как-то дико даже для меня. На плечи тут же легли руки Адриана, и он повернул меня к себе.
  - Зато мы точно знаем, где и когда оказались, - философски заметил Теаль.
  - Надо быстро найти моего брата Димку. Из всех моих родственников, он единственный поверит, что я это я и найдет, где нам жить. Да и деньги нужны, - решила я и побрела к метро.
  О том, что только что разглядывала свое тело... мертвое... решила не думать, но картинка плотно врезалась в память и забываться не хотела.
  Как только мы вышли из двора на шумную улицу, мои спутники насторожились и начали нервно оглядываться вокруг. Да и я не сдержалась, прикрыла уши руками. Для чуткого эльфийского слуха здесь было нереально шумно. Даже голова заболела.
  - Так, спокойно. Штуки, которые ездят по дорогам - машины, под них лучше не попадать, с людьми тоже лучше не говорить. Дома, ну они и на Земле дома, только больше и страшнее. Скоро вы в одном из таких поселитесь и не надейтесь, что он весь будет нашим, только маленькие покои, наверное, даже меньше, чем в общаге, - я попыталась вспомнить, как выглядела наша с Димкой квартира. При желании уместимся.
  - А магия работает, - тихо заметил Рен, пропуская сквозь пальцы ветерок. - Надо щит от шума поставить, а то оглохнем все.
  - Осторожнее с этим. Если кто-то узнает - нас тут же заберут на опыты или прикончат. Будьте внимательнее, - напомнила я.
  Но на душе сразу полегчало - если есть магия, значит, у нас есть сила. Хотя, сила есть у парней, а я теперь полнейшая посредственность. Вряд ли мои особые способности работают в этом мире. Это там русский каким-то причудливым образом превратился в магический язык, а тут чуда не произойдет. Это ведь родной язык этого мира. Так что теперь я всего лишь слабенькая стихийница. Да оно и к лучшему. Представить страшно, что было бы, если бы я вдруг начала простыми словами творить чудеса! Кто знает, до чего бы это могло нас довести?
  - Какой жестокий мир, - покачал головой Эрик.
  - Это еще что, у нас несколько веков назад ведьм и колдунов сжигали на кострах, топили, расчленяли, ну и так далее, и это при том, что настоящих магов тут и нет вовсе, - поделилась страшилкой я.
  - Даже если бы и были, настоящих поймать очень непросто, - хмыкнул Ад.
  - А вы, мальчики, будете иностранцами, тем более что говорите с акцентом. Хорошо, конечно, что знание языка дается при переходе, но слова вы все равно коверкаете. Ну а так, иностранцы, и имена у вас не русские. А меня надо называть Настей, это, кстати, мое родное имя, полный вариант Анастасия, если вам интересно, - я нервно гнула пальцы, стараясь успокоиться. Я бы так и продолжала болтать, пытаясь заполнить тишину, но меня остановил Рик.
  - Мы все поняли, а ты расслабься, все будет в порядке. Братца твоего отыщем и себя в обиду не дадим, - улыбнулся мне Эрик.
  - Хорошо, а теперь метро. Это такая огромная железная машина, куда набивается куча людей, и они все куда-то едут. Это страшно, очень страшно, особенно в некоторые часы, например, как сейчас. Но постарайтесь не потеряться в толпе, иначе я не знаю, что нам делать. Я сейчас поисковые маячки на вас повешу, чтобы отыскать в случае чего. Но это будет непросто и для вас страшно. Не знаю, хоть за ручки держаться всем вместе! - я скакала вокруг мужчин, нашептывая поисковое заклинание.
  А потом меня поймал Ад, подтянул к себе и поцеловал. Паника улеглась быстро, сразу захотелось, чтобы все исчезли. Но потом кто-то в пробке не выдержал и засигналил, а мы как ошпаренные отскочили друг от друга. Пришлось идти к вестибюлю метро. Очень мне туда не хотелось. Воспоминания о толкучке на станции и вагоне были еще довольно свежи. Конечно, можно было бы автобусом добраться, но я в упор не помню, что здесь ходит и с каким оно номером, а спрашивать ни у кого не хотелось. Как обычно пошлют не туда... А на такси денег нет. Их, конечно и на метро нет, но там зайцами как-нибудь проскочим, а таксиста разве что убить останется. За так не повезет.
  В метро я заходила, наверное, с таким видом, будто там меня ждет дыба. Мальчики тоже насторожились. Шум подземки с непривычки казался нам оглушающим, даже полог тишины не особо спасал.
  Толпой с пришедшего поезда чуть не снесло Рена, но я вовремя схватила его за руку, потащив дальше. А мужики решили воспользоваться моим шуточным предложением и похватались друг за друга. Если бы не было так страшно, я бы рассмеялась. Я не была здесь уже несколько лет, но это было будто вчера. Хорошо хоть ехать всего четыре станции.
  Затолкав свою команду в вагон, я немного расслабилась. Правда на следующей станции вместе с потоком пассажиров выплыл Теаль, но его тут же поймал Эрик и затащил обратно.
  - Жестокий мир, - пробормотал Адриан, зажав меня в углу между дверью и сиденьем.
  - Простите, - пропыхтел Рен, когда новые люди, запихнувшиеся в вагон, прижали его к нам, да так, что мы с Адом стояли уже не просто в обнимку, а почти что слепившись в одного человека. Процесс диффузии пошел, одним словом!
  Из вагона мы скорее вывалились, чем вышли.
  - И ты тут жила?! - всплеснул руками Эрик.
  - Выбора не было, - пожала плечами я. - Пойдемте, нам еще моего брата убеждать, что мы не кучка ненормальных.
  Благо, до нашей с Димкой квартиры было идти минут пять, правда, мои попутчики выглядели очень помятыми и усталыми. Но это ничего, поправимо. Да и сама я уже успела вымотаться. Все-таки на Энелоте намного спокойнее и тише. Там теперь мой дом, а здесь свихнувшаяся техногенная цивилизация, которая только и делает, что мчится вперед, сметая все преграды на своем пути.
  ***
  Дверь в квартиру нам долго не открывали. Надо было обыскать мой трупик и забрать ключи. Правда, в тот момент было просто жутко на себя такую смотреть, не до мародерства было. А теперь вот - стой, жди, пока Димка выползет. А если его дома нет? Мало ли куда мог брат уйти. Не дверь же ломать...
  Но потом на пороге все-таки появился Дима. Я впервые увидела, как мой сильный красивый брат плачет.
  - Что вам надо? - он посмотрел на нас такими несчастными глазами, что мне захотелось тут же кинуться и утешить его. Кажется, он уже знает, что сестричку кирпичиком приласкало.
  - Дим, нужно поговорить, - как можно мягче сказала я.
  - Я вас не знаю, уходите! - он попытался закрыть дверь, но я его остановила.
  - А помнишь, ты порезал мое любимое платье, когда я сказала, что эльфов не существует. Знаешь, я тебя прощаю, - и я легким движением откинула волосы с уха.
  - Настя?! - Димка уставился на меня круглыми глазами.
  - Теперь Наянтиэль, но для тебя, братишка, все еще Настя. Может, пригласишь гостей в дом?
  - Но как? Мне же Лешка звонил, сказал, что ты умерла, ему из полиции звонили! - лепетал Дима.
  - Давай зайдем внутрь, мы тебе все расскажем. К тому же я бы хотела познакомить тебя со своими товарищами. Кстати, на похороны не ходи - зрелище будет отвратительное.
  Когда брат все-таки отполз от двери, мы зашли в квартирку. Парни с интересом оглядывались. Теаль, который лучше всех был знаком с моим миром, даже был не особо удивлен. А вот Рен выглядел самым пришибленным. Демоны же казались спокойными, но я понимала, что это напускное.
  Устроились на небольшой кухне: Димка занял подоконник, благо они у нас широкие, Рен с Теалем сели на диванчик, Ад и Эрик забрали себе табуретки, ну а я внаглую залезла на разделочный стол с ногами и была дико счастлива по этому поводу. Любила я это место! И по этой квартире я очень скучала, хотя это не сравнится с тем, как я скучала по брату, точнее братьям и по родителям! Надо будет хоть одним глазком глянуть на свою семью. Наверняка же родители на мои похороны приедут. И успокоить их как-то надо, правда, не раскрывая своего инкогнито... Ну не поймут мои родители и братья, что я теперь эльф... И Димку заодно в психушку упечь могут! Хорошо хоть брат-ролевик поверил! По нему я больше всего скучала.
  - Так вот, Димон, не зря ты верил во всю эту фэнтезийную ерунду, поэтому радуйся - дождался. Это Теламаэль, он дроу, мой друг и телохранитель, Рен, принц оборотней, волк и дракон, Эрик - полувампир-полудемон, Ну и Ад - демон, точнее будущий Владыка демонов и моя нынешняя жгучая любовь по совместительству, ну и я - Наянтиэль, дочь Хранителя Священного эльфийского Леса, считай, тоже принцесса.
  - Но как же так? Лешке же звонили!
  - Понимаешь, братик, все не так просто, как нам казалось. Есть другой мир, в котором я прожила уже больше четырех лет с этого момента. А теперь нам понадобилось вернуться, чтобы помочь одному из наших, которого сюда случайно выбросило. Я тебе потом все расскажу подробнее. А пока нам надо акклиматизироваться. А еще у меня большая просьба... Ты не мог бы пожить где-нибудь в другом месте, пока мы тут? Не снимать же квартиру. И еще, Дим, не говори остальным, не поверят же, решат, что от горя двинулся. Им будет проще, если на моей смерти все закончится. К тому же я точно не останусь тут навсегда.
  - Умеешь же ты удивлять, сестренка! Казалось бы, за столько лет я уже должен был ко всему привыкнуть, но нет! Ладно, я все сделаю, а вы осваивайтесь, пойду пока вещи соберу, - проходя мимо, Димка дернул меня за ухо: проверял, не муляж ли!
  Я бы на его месте точно не поверила. И на порог бы не пустила. Но Димка ролевыми играми увлекается лет с десяти и все это время верит, что фэнтезийные персонажи реальны и меня в этом убедить пытался, да только я не поддавалась. А зря, как выяснилось!
  - Понимаю, что маленькая квартирка, это явно не то, на что вы рассчитывали, но других спальных мест все равно нет. Так что решайте сами - в большой комнате стоит двуспальная кровать, на кухне тоже можно разложить диван, его еще кто-то займет. Ну а мы с Адом заселяемся в мою бывшую комнату. Надеюсь, никто не против?
  Спорить со мной не стали, и жители Энелота поплелись осваивать новые просторы. На кухне остался Эрик. А я повела Ада в свою комнату.
  Признаться честно, мне было неудобно, что он ее увидит. Все-таки четыре года назад я была совершенно другим человеком. Куча сопливых книжек на полках, ворох одежды по всей комнате и множество всякой девчачьей ерунды - свечки, стеклянные фигурки, даже пара мягких игрушек, которые было жаль выбрасывать. А теперь я веду в этот детский сад шикарного демона. И он точно решит, что я маленькая! А все почему? Потому что моя жизнь на Земле была отвратительно скучной.
  Адриан медленно прошелся по комнате, рассматривая скромненькую обстановку и гору одежды на кресле и кровати (я, конечно, бросилась все убирать, но за две секунды этого не сделаешь) и затормозил у полочки со стеклянными фигурками.
  - Какая тонкая работа, жалко, что у нас такого не делают, - он бережно взял черного лебедя и покрутил в руках.
  - Тебе правда нравится? - вытаращилась я. Даже кофточку обратно на кровать уронила.
  - Конечно. Мне нравятся красивые вещи. И хватит смущаться. Меня нисколько не задевает твой беспорядок, наоборот, это тебе подходит, да и мне тоже. Хотя кровать все же стоит освободить. Не хотелось бы спать на стуле. Думаю, завтра нам пригодится свежая голова. Знаешь, я до того как потерял зрение, жил в таком же бедламе. А потом выбора не осталось - пришлось учиться порядку, - признался Ад.
  Быстренько перекидав все с кровати на стул, я полезла в шкаф за чистым постельным бельем. Кто знает, сколько я его не меняла?.. Ну, хоть комплекты наволочек и простыней у меня красивые.
  Когда мы, наконец, улеглись, Адриан подгреб меня к себе поближе и обнял. Я так и отрубилась на его плече, причем сразу и без сновидений. Возможно, не без его вмешательства.
  ***
  Утром мы все собрались на кухне. Эрика пришлось будить. Очевидно, он еще не привык к замечательному земному воздуху. Остальные тоже выглядели помятыми, а я, как ни странно, чувствовала себя свеженькой. Наверное, даже в эльфийском теле осталась привычка к загрязненному воздуху мегаполиса. Надо бы выхлопными газами подышать, вспомнить эти 'чудесные' ощущения.
  - Народ, я не очень представляю, как искать Владимирэля. Тот маячок, который мне выделил Хранитель, дает только направление. Надеюсь, что приближение к цели я тоже почувствую. Но это все равно огромное пространство. Зато я хотя бы знаю, что этот князек ушастый еще жив.
  - Ну, так давай, ты нам пока город покажешь, расскажешь об этом мире. А заодно поищем и определимся с направлением поиска? - предложил Рен.
  - Можно попробовать, - пожала плечами я.
  Потом долго выясняла, что им больше всего хотелось бы увидеть, параллельно готовила завтрак.
  - И не забудь позвать своего брата. Он будет счастлив. Кстати, ты почувствовала, что он тоже обладает магией, хоть и не очень сильной? - поинтересовался Теаль, пробуя яичницу.
  - Серьезно?! Димка маг? Он будет в восторге. А можно его взять с собой на Энелот? Вот уж кому там очень понравится... - мечтательно говорила я.
  - Хуже от этого никому не будет. Так что, если Дима захочет, то сможет уйти с нами, - разрешил Ад. - А вообще, это довольно странно, что в этом бедном на магию мире, мы смогли найти одаренного человека.
  - Да нет, это как раз логично. Если бы их семья не была связана с магией, Ная не смогла бы попасть на Энелот. Ее душа бы не преодолела барьера между мирами, - Рен задумчиво возил вилкой по тарелке.
  Отлично! Теперь выясняется, что я с самого начала имела какое-то отношение к магии и, что мое спасение не такое уж случайное, как я всегда полагала. С другой стороны, так даже лучше, а то я все никак не могла понять, почему именно я выжила, почему именно меня приняло новое тело. И с Димой теперь не придется расставаться. В том, что брат согласиться на переезд я не сомневалась. Мы с ним всегда были странноватые для нашей семейки. Я художница, помешанная на поиске новой натуры и красивых видов, Димка ролевик и любитель истории. А вот Лешка и Максим - наши старшие братья - всегда предпочитали оставаться на земле, а не витать в своих фантазиях. Они уже давно открыли на двоих маленький ремонтный бизнес. У нас были хорошие отношения, но мы из совершенно разного теста. Родителям тоже были ближе старшие сыновья. Мама работала хирургом и верила только в силу своей науки. Отец сидел в офисе и занимался какими-то вычислениями. Я за все эти годы так и не смогла разобраться, что именно он там делал. Так что мы с Димкой стали белыми воронами в семье.
  С Димкой мы встретились в центре города. Сиял братец как начищенный самовар, и это я ему еще не сказала, что он сможет уйти на Энелот и учиться магии...
  Москва выглядела почти так же, как я помнила. Разве что высотных зданий еще прибавилось, да улицы стали опрятнее, чем раньше. Мы с Димкой водили моих друзей по центру города - показали Кремль, прошлись по бульварам, - все это время мой брат болтал об истории города, об архитектурных стилях, о битвах за Москву в разные века, ну и весь прочий гидский набор. Что самое удивительное, энелотские гости слушали внимательно, да еще и уточняли все, переспрашивали и оценивали наши достижения и упущения. Надо сказать, что факт выживания без магии их потряс. Рен вообще долго, громко и эмоционально возмущался, что мир без оборотней неполноценный. Люди на это фиолетово-зеленоволосое чудо смотрели очень удивленно и внимательно. И вообще наша компания смотрелась ну очень колоритно!
  Пятеро ярких, высоких и необычных нас и Димка - типичный горожанин, хотя брат тоже был высоким, но с магами не сравнится, да и внешность у него была приятная, но не такая сногсшибательная. Живя на Энелоте, я уже отвыкла, что не все люди ослепительно красивы. Так что пялились на нас все. Девушки, женщины и даже старушки пожирали взглядами моих друзей. К счастью, Ад на фоне красноволосого Эрика и экзотически мелированного Рена выглядел почти обычно, так что я не сильно бесилась. А вот демону пришлось сдерживаться, мужики себе чуть ли не шеи сворачивали, провожая меня взглядами. Дима наблюдал за всем этим и посмеивался.
  - Эх, Настька, забыла ты свои мечты... - протянул брат, когда я обняла своего демона за талию, стараясь скрыться за ним.
  - Это какие такие мечты я предала? - не поняла я.
  - Ну как же! Ты всегда мечтала заарканить препода. А сама демона себе нашла, - хмыкнул Дима.
  А я даже не знала что сказать, потому что все, разумеется, покосились на меня. Вот же братец удружил!
  - И чем же тебя так привлекали преподаватели? - уточнил Ад, с улыбкой разглядывая меня.
  Я продолжала молчать, но лучше бы я что-то сказала, потому что пояснить решил мой любимый братец.
  - Книжек она перечитала! А там все преподаватели, как на подбор - умные, молодые, красивые и уверенные. Зато потом пошла учиться и увидела, что все странные, страшные и старые... от восьмидесяти и старше, - соловьем заливался Дима, а я думала, нужен ли мне все еще этот вредный родственничек или оставить его на Земле, пока он не вспомнил еще какую-нибудь позорную чушь из моего прошлого.
  - Значит, я твой идеал? - хмыкнул Ад. - Правда, старше восьмидесяти...
  - Это че, ты препод, что ли? - поперхнулся Димка.
  - Ага, боевые искусства в магической Академии преподает, - хлопнул его по плечу мой названый братик Рен.
  - Прости, Настька, ступил, - опустил голову парень.
  - Я тебе это еще припомню. А ты, - я повернулась к демону. - Забудь об этом разговоре!
  - Как скажешь, светлейшая, - рассмеялся Ад.
  - Знаешь, Найка, нравится мне твой брат, он впишется в нашу компанию, - разулыбался Эрик. - Я уверен, что мы еще многого о тебе не знаем, но обязательно узнаем.
  - И не надейтесь, если этот... родственничек начнет трепаться, я сдам его эльфам и там из него быстро сделают отмороженного.
  - Чего-то я не понял, с каких это пор я иду с вами? - опешил Дима.
  - Видишь ли, друг мой, у тебя обнаружились магические способности, которые позволят тебе отправиться с нами на Энелот, а твоя сестра утверждает, что против ты точно не будешь, - тоном заботливой мамаши поведал Теаль.
  - Я еще не решила, нужен ли он мне там, - заявила я, но, увидев, вытянутое лицо брата, не смогла сдержаться и рассмеялась.
  - Балаган, - устало пробормотал Рен.
  Ну да, есть немного. Серьезности нашей компании не хватало. Все мы прекрасно знали, что впереди ждет столько трудностей, что не факт, что выживем, поэтому пока путь к демоническому трону еще только намечается - надо пользоваться случаем и развлекаться. Только вот Димке это не нравилось. Он меня обвинил, что я каких-то левых Темных ему подогнала. Что какие-то они у меня слишком позитивные и добрые. Пришлось ему втолковывать про свет и зло с добром и их неравнозначность... Чувствовала себя ужасно глупо - не люблю пафосные речи с очевидным содержанием.
  - Ладно, если серьезно, то мой эльфийский братец где-то на юго-востоке. И явно не в центре, - вспомнила о долге я.
  Конечно, надо искать Владимирэля, но я его видеть не видела, знать не знаю, да и то, что я о нем слышала, говорит не в его пользу, поэтому и искать этого эльфа не особо хочется. Исключительно из-за того, что он сын Арантиэля. Но ведь я чувствую, что с ним все нормально, так что волноваться пока не о чем.
  - Вечно ушастые куда-то влипают! - закатил глаза Эрик.
  - Знаешь, это видимо, не ушастые, а те, кто имеет хоть какое-то отношение ко мне, - хмыкнула я. - Вот вы раньше были себе нормальными Темными, а познакомились со мной и начали влипать во все, что только можно.
  - Это ты про то, что ты сначала спасла меня, а потом Рика? - прищурился Ад.
  - Чувствую, живете вы весело. Но давайте пойдем в квартиру, и вы мне все расскажете. Здесь не место, а очень интересно. Не буду же я весь день болтать - ваша очередь, - вмешался в разговор Димка и потащил нас к метро.
  Мужики заметно скривились при виде этого железного монстра. Но, к счастью, народу было не так уж много, я даже умудрилась занять удобное место у двери, куда и всех остальных пристроила. Ехали молча, потому что орать они не привыкли, а мне хотелось подумать обо всем происходящем.
  Честно говоря, возвращение на Землю меня слегка подкосило. Я уже думала, что больше этого места не увижу. Запрещала себе скучать по родственникам, по своей комнате, по музыке, по всем прочим приятностям типа Интернета и моих любимых книжек. Интересно, а получится хоть что-то из нужных вещей взять с собой? Быть может, я смогу разработать артефакт, подзаряжающий компьютер и плеер? Да и книжек можно было бы накачать в электронку. Не то, чтобы на Энелоте не было библиотек или интересных книг, но я скучаю по историческим романам, по моим энциклопедиям. А вот фэнтези читать расхотелось. У меня и так переизбыток эльфов, вампиров и демонов в реальности, больше нет нужды о них читать.
  Еще мне бы очень хотелось разобраться во всех своих новых и старых родственниках и в том, что с ними со всеми делать. В такие моменты начинаю жалеть, что у меня нет подруги, с которой можно было бы посплетничать. Обсуждать всю кашу в моей голове с парнями мне уж точно не хочется. Можно было бы поговорить с Адом, но мы сейчас не остаемся наедине. В Димкиной квартире все прекрасно прослушивается, так что для остальных наши разговоры не станут тайной. Надо бы погулять вдвоем вечером. Ужасно хочется выговориться, к тому же я запуталась и не очень представляю, что делать дальше, а Адриан умный и понимающий, он поддержит и, может быть, предложит выход из положения. Нам надо как можно скорее вернуться на Энелот, а мы торчим здесь.
  А когда вернемся - что изменится? Все снова станет сложно и практически неразрешимо. У нас нет армии, нет плана, нет точных сведений о противнике. Кто знает, что придумал дядюшка Адриана за эти десятилетия? Как бороться со всеми демонами, если нас всего десяток наберется, и это, если Ад подключит своих знакомых... Или я чего-то не знаю о планах своего демона? Нет, надо срочно поговорить, иначе беспокойство пополам с любопытством меня сгрызет.
  Пришлось отправлять Димку с ребятами домой, чтобы они его ввели в курс дела, а сама взяла Адриана и потащила его гулять в Царицыно. По этому парку я тоже очень скучала. Сколько себя помню - все выходные проводила там. Демон ничего не спрашивал, просто шел рядом, легонько обнимая за плечи и ждал, пока соберусь с духом и выложу ему все, о чем беспокоюсь. К этому он уже привык. Я могу месяцами не заикаться о проблемах и том, что меня тревожит, а потом плотину прорывает и наступает локальный Армагеддон для мозгов и спокойствия моего возлюбленного.
  И точно, мозг я ему выносила часа три - не меньше. Но, кажется, Адриан был только рад. В его голове роились схожие мысли и опасения. Так что получился у нас конструктивный диалог вместо ожидаемого монолога-жалобы. Правда, никаких решений принять толком не получилось, слишком уж много всего непонятного. Пришлось признать, что пока не найдем Владимирэля, дальнейший план не продумаем. Надо решать проблемы постепенно, не загадывая.
  Зато погуляли мы здорово. Уже начало темнеть, когда мы выбрались из парка, облазив все, что только можно и нельзя. Эх, жаль отдельные классные места с собой на Энелот не утащишь!
  А вернувшись в квартиру, застали ужасно счастливого Диму, который с огромным энтузиазмом забрасывал ребят вопросами. Судя по лицам, они уже не знали, куда бы слинять от этого энтузиаста. Все-таки Дмитрий у нас всегда славился своей неугомонностью и жаждой приключений. И вот теперь ему дали надежду на исполнение желаний, так что он с нас живых не слезет, пока на самом деле не увидит Энелот. Жаль, что нам придется расстаться там. Ему надо будет учиться в Академии, а мне помогать Адриану. Но это временно. Всего на пять-десять лет. Это - лишь миг в моей бессмертной жизни и очень длинной жизни мага.
  Круор
  Мы уже неделю находились в этом жутком мире. Судя по всему, помощь за нами не особо спешит. И мага, с которым общалась человека, мы тоже пока не отыскали. А все этот надменный светлый со своим вмешательством 'Внушение сними', 'Людей не кусай'! Мерзость какая! Как будто я бы кого-то убил. А так и спорить с ним без толку - моя магия крови тут почти не работает, и силы тают, потому что есть нечего. Хоть зверей отлавливать начинай! Сам-то жрет Ольгины продукты и не морщится! Самовлюбленный Светлый выскочка. Надо было его убить, пока была возможность. И ведь мог бы, но не хотел. Думал, поддамся немного, подельники увидят, что он нас одолел, и мы оттуда тихо уберемся. Не хотелось убивать сына Хранителя. Арантиэль хороший мужик. Один из немногих нормальных Светлых. Еще до Войны мы познакомились, можно сказать, даже были в приятельских отношениях. Я тогда был послом в Светлых землях. А потом все рухнуло и пришлось уходить в наемники. Война и переговоры - вот все, что я умею. И, если уж с болтовней не вышло, надо было снова браться за меч. А все эти демоны! У них Сила и вечная жажда власти. И если раньше король приструнял своих вздорных и амбициозных подданных, то теперь его преемник не только сам возжелал высшей власти, но и все корыстные порывы остальных поддерживает и способствует всем гнусным начинаниям. Какие все, по сути, одинаковые. Что Темные, что Светлые. Много гадов, есть доля нормальных представителей, и все друг друга ненавидят и пытаются устранить с минимальными потерями для себя.
  К вечеру мне окончательно надоело сидеть и ждать, пока этот эльф решит перестать морить меня голодом. Пришлось поставить ультиматум. Или я ухожу навсегда, и он барахтается тут один, или я все-таки иду на охоту, но никого не убиваю и даже не сильно калечу. И кто бы мог подумать - этот надменный светлейший князек согласился на мои условия. Кажется, не мне одному не нравится этот мир. Лично я не хотел бы остаться тут совсем один. Уж лучше этот скользкий, холодный выскочка, чем одиночество. Да и потом, за сыном Хранителя, рано или поздно, все равно явятся свои, а вот я могу тут сгнить, и никто не вспомнит, что Круор-наемник где-то сгинул.
  Как только зашло солнце, а на улицах стало меньше народу, я вышел из дома и пошел отлавливать себе ужин. Чувства резко обострились, а окружающий мир начал звучать еще громче, чем обычно. Пришлось приглушать его магией.
  На улице горели фонари и множество каких-то афиш. Все это было агрессивным и кричащим. В моем мире такого нет. Все более спокойное и приглушенное. Кажется, на Энелоте люди развиты немного по-другому. А местным не хватает возможностей зрения и магии. Как они вообще умудрились прожить без магии, да еще и так неплохо? Ведь развили свою технику и радуются! Странное место...
  Жаль, что отвлекаться на причуды этого мира особо некогда. Надо срочно поесть и вернуться, пока этот эльф не решил, что я тут полгорода вырезал. Пришлось отбросить лишние мысли и настроиться на поиск нужного человека. Кто бы, что не думал - вампирам не походит любая кровь. Сойдет, если выбора не будет, но лучше найти именно ту, которая даст больше всего сил. Откровенно говоря, мы и сами не знаем, из-за чего подходит один человек, а не другой, мы это просто чувствуем.
  Вот и сейчас в какой-то момент меня потянуло в нужную сторону. Осталось только поймать жертву, и сила снова будет со мной. Но приблизившись к объекту своего гастрономического интереса, понял, что человек не так-то прост - с магическим потенциалом. Кажется, теперь эльф мне больше не сможет диктовать свои условия... Кровь мага очень ценна в этом бедном мирке.
  Какого же было мое удивление, когда маг, который не должен был владеть своей силой, с легкостью отбросил меня волной воздуха, да еще и ругался при этом, что понаехали тут кровососы всякие. Пришлось убираться, пока парень не поднял панику. К тому же, он-то при силе, а я голодный и слабый. Чертов эльф во всем виноват - сейчас бы был у нас и маг и портал до дома, а теперь мне пришлось спасаться бегством, словно я какой-то трус!
  Хорошо хоть потом еще подходящая девчонка попалась, которая от меня отбиваться не стала. Ее волю было легко подчинить, так что она еще и довольна осталась тем, что помогла мне. Как же сразу стало хорошо! Кровь быстрее побежала по венам, чувства обострились, снова проснулось мое чутье. У всех вампиров есть особый дар предчувствия. Люди прозвали его интуицией, а мы зовем чутьем. Мое просто трубило, что зря я не поймал мага. Почему именно я должен был его поймать не ясно, но должен был. Жаль, но теперь его уже не найдешь. Зато я силен и сыт. Можно будет начинать диктовать условия ушастому. А то такими темпами мы будем жить в этом мире вечно, а мне хочется домой. Хотя, если подумать, у меня и дома сейчас настоящего нет... Это же надо! Был послом, а стал простым наемником, да еще и таким невезучим, как выяснилось...
  Вернувшись в квартирку Ольги, обнаружил Владимирэля, сидящего перед телевизором с банкой пива. Князь с надменным видом смотрел, как пышногрудая красотка извивается в такт мелодии. Нет, все-таки все эльфы отмороженные! Это же надо, девица чуть ли не из этого ящика выпрыгивает, а он еще немного и от отвращения кривиться начнет.
  - Князь, уж нет ли у тебя возлюбленного? - ехидно уточнил я.
  - Заткнись, Темный! Просто я считаю, что женщине не пристало так себя вести на людях... Хотя это не твое дело.
  - А пойдем, выпьем, князь? Раз уж попали сюда, надо посмотреть, что научились делать людишки, и есть ли у них достойные напитки.
  - Согласен, - неожиданно поддержал мой порыв Светлый.
  Ная
  Мы бродили по Москве уже несколько дней. Достопримечательности осмотрели и теперь прочесывали Юго-Восток города в поисках моего ушастого братца. Логично, что мы оказались в одном округе. Жаль только, поисковик Арантиэля не мог указать точнее. Судя по тому, что мы до сих пор никого не нашли - Владимирэль на месте не сидел. Чем интересно мог заниматься здесь эльф, который понятия не имеет о технике и науке?..
  За эти дни я успела сходить на свои похороны, посмотреть, как горюют родители и братья. Смотреть на их горе я не смогла! Уговорила Эрика, который, благодаря своей вампирской половине неплохо владел ментальной магией, подправить восприятие родных. Они, конечно, помнили, что я умерла, но им казалось, что это было когда-то давно, и боль уже улеглась. А потом мы еще помогли Димке убедить их, что он уезжает жить за границу, в глухие джунгли Амазонки. Так что Эрику пришлось напрячься и внушить моим родителям, что их сын будет там счастлив и волноваться о нем не стоит. Надеюсь только, что внушение останется навсегда, и родители не будут горевать еще и о Диме.
  Сегодня, чтобы ускорить поиски - разбились на пары. У ребят хоть и не было маячка, но был магический дар, позволяющий не пропустить собрата по волшебству. Так что теперь я гуляла с Адом (Теаль нам целый скандал закатил, что, мол, он мой охранник и никуда не отпустит. Пришлось моему демону его окорачивать в довольно грубой форме), дроу примкнул к Эрику, а Димку взял под свое драконье крылышко Рен.
  Вот так мы и шатались по городу. Надо сказать, что нам с Адрианом было вполне комфортно, а вот Теламаэль и Эрик страдали, потому что ориентировались на Земле плохо. Им приходилось то и дело связываться со мной. Хорошо, что возможность ментального общения с Теалем осталась и в этом мире.
  - Пойдем перекусим? Что-то мне уже надоело слоняться туда-сюда, - предложил Ад.
  - Тут впору напиться... Я думала, что найти эльфа в мире, где их не существует, будет проще. Мне начинает казаться, что Тиль его придумал.
  - Можем и напиться. Почему бы и нет? Никогда не видел тебя пьяной. Может, удастся раскрутить на что-нибудь интересненькое, - подмигнул мне демон искуситель.
  - Радость моя, на что-нибудь интересное я согласна всегда. А пьяная - становлюсь буйной и могу кого-нибудь покалечить ненароком, поэтому лучше ограничивай меня. Но есть точно хочется. Пойдем, я знаю, где тут должен быть хороший паб. Мы туда раньше с Димой ходили музыку слушать, надеюсь, его еще не прикрыли, - я взяла Ада под руку и повела в небольшой переулочек, где удобно устроился ирландский паб.
  Свободных столиков было много. Все-таки в такие места днем обычно не ходят. Мы расположились в небольшом зале, который раньше отводился для некурящих. В помещении было темно, но не мрачно. Мощные столы из темного дерева, картинки с видами Ирландии на стенах, бородатые, но доброжелательные официанты и разнообразное меню.
  Жаль только, поесть нам не дали. В соседнем зале вдруг стало шумно, а потом произошел выброс магии. Не сговариваясь, мы с Адрианом бросились туда.
  Каково же было мое удивление, когда за столиком обнаружились Светлый и Темный, сидящие в обнимку. Их ауры были открыты, и стало видно, что они только что побратались. А еще я поняла, что вместо одного брата нашла двоих... Не узнать острые уши Владимирэля, который даже не пытался их скрыть, было невозможно. Сколько же у меня теперь братьев?!
  - Нашли, называется, - пробормотал Ад и пошел отрезвлять веселящуюся парочку.
  А было моим братикам очень весело и хорошо. Они так заразительно над чем-то ржали и хлопали друг друга по плечам, что мне захотелось присоединиться к их компании. Но стоило Адриану произнести отрезвляющее заклинание, как лица у обоих вытянулись, а потом Мирэль резко вскочил, лицо его побледнело, а глаза начали светиться зеленым.
  - Ты! Темный! Как ты мог? - он гневно уставился на своего новоявленного брата.
  - Это я? Кто говорил, давай закажем еще бутылку?! Здесь такая хорошая выпивка! Ты еще надеялся, что если вылакаешь еще пару литров - сможешь распознать все ингредиенты! Светлый, ты идиот! - еще громче эльфа проорал Темный. Интересно, он демон?
  - Да ты все это специально провернул, кровосос! Ты хотел скрыться под защитой Леса и теперь затесался в семью... - вокруг Владимирэля уже начинал потрескивать воздух. А официанты незаметно куда-то слиняли.
  Надо валить отсюда, пока не вызвали полицию, скорую и армию... Иначе Хранитель лишится не одного ребенка, а двоих, если не троих, ну или четверых, если считать Ада, который 'мне почти как сын'.
  - Ад, надо их уводить отсюда. Притащим к себе, пускай там разбираются. А еще лучше, бежать сразу на Энелот. Здесь мы закончили.
  Демон спорить не стал, просто вклинился между спорщиками. Угрожающе зыркнул на вампира, потом тихо, но очень уверенно заявил моему высокомерному родственнику, что лучше перенести разговор в более тихое место, и они умолкли. Кажется, до Мирэля только теперь начало доходить, что он чуть не показал свои силы в мире, где магии нет. Разумеется, виноватым он не выглядел, но глаза на миг в испуге расширились, а потом он снова нацепил на лицо пренебрежительное выражение.
  Пока Адриан выталкивал наших новеньких из паба, я размышляла, можно ли им верить. Причем вампиру мне хотелось доверять значительно больше, чем новоявленному кровному брату. Почему-то мне очень не хотелось говорить им о том, что я родом из этого мира, да и о том, что Дима мой брат, тоже. Надо предупредить наших, чтобы молчали. И с Арантиэлем договориться. Пускай говорит, что где-нибудь меня нагулял, что я вышла из его головы, как Афина, что случилось магическое зачатие... да что угодно! Только не правду. А еще я вдруг очень резко поняла, что хочу, чтобы Хранитель признал меня не летом, а сейчас. Увидев надменного и самовлюбленного Владимирэля, я осознала, что пора укреплять свое положение, пока он не промыл мозги отцу. Мне нужно это аристократическое происхождение, если я хочу остаться рядом с Адрианом, да даже если я просто захочу помочь ему с дипломатией... Не могу я быть никем!
  - А кто вы вообще такие? - все-таки решил узнать Темный, когда мы вышли на улицу.
  - Команда спасения, - хмыкнул Адриан. - Надо пойти туда, где мы остановились, а потом можно будет возвращаться на Энелот.
  - Ад, а можем мы немного задержаться? У меня тут есть одна идейка и мне нужны все ваши магические мозги для ее реализации, - попросила я.
  Конечно, мне тоже хотелось домой, но ведь упускать шанс глупо! Вдруг я смогу забрать с собой музыку?! И книги! А еще я за эти дни так и не успела заглянуть в художественный магазин и скупить там все, что только можно. А еще хочу фотоаппарат! И комп. Это же столько всего можно будет сделать, если соединить магию и технику! Надо только придумать альтернативу электричеству... Какой-то артефакт-накопитель энергии!
  - Хорошо. Пара-тройка дней ничего не изменят. А что ты хотела?
  - Соединить несочетаемое. Ты же знаешь, как я это люблю, - пришлось сдерживать идиотскую улыбку, потому что вспомнился наш танец в фонтане Стихий. - Мне надо понять, как вплести магию в технику и связать с кристаллами-накопителями. Боюсь, одна я буду слишком долго разбираться. Представляешь, я смогла бы показать тебе лучшие картины этого мира, смогла бы познакомить с гениальной музыкой. На Энелоте музыки почти нет, разве что на балах, а мне бы хотелось это изменить... Да и вообще, на Земле есть много всего интересного. Мы могли бы сделать наш мир разнообразнее и лучше.
  Главное не рассказывать им про оружие, бюрократию и демократию. Уж лучше сражаться за престол, чем воевать с толпой существ, одержимых идеей равенства, которого не может быть в принципе. Эх, Энелот во многом еще такой непорочный, по сравнению с Землей. У них почти нет коррупции. Да и как ей быть, если твой правитель может прочесть твои мысли или приказать говорить правду? Больше всего жители там боятся потерять магию, а потому преступлений совершается не так уж много. Да у них даже религиозных войн нет, как и самой религии. Они точно знают, что души после смерти попадают в котел перерождения и возвращаются к жизни в новых телах. И им все равно, кто этот мир создал и зачем. Они живут практически вечно и не допускают, что может быть какое-то высшее существо, которое сможет победить их всех. Они не ведут вечных поисков смысла жизни и не мучаются оттого, что не могут его найти. Они твердо уверены в том, что надо быть счастливыми и добиваются этого всеми возможными способами, правда, не всегда добродетельными. Да много чего в головах магов Энелота устроено не совсем как у землян. Но это и хорошо. Там еще не вымерли благородство, честь и справедливость. И пускай эти порывы частенько напускные, пускай многие ведут себя согласно нормам морали из страха потерять силу... Это не так важно. Важно, что это так. Важно, что если ты попросишь помощи, тебе, скорее всего, помогут, что если у тебя есть друг, то он, скорее всего, не предаст. Конечно, исключения есть и их много, но не столько, сколько на Земле. На Энелоте нет такой черствости и безразличия. Когда живешь вечно, очень боишься остаться в одиночестве. Наверное, одиночество равносильно потере магии, а может, даже страшнее.
  К нашей иномирской штаб-квартире мы шли молча. Я размышляла о Земле и Энелоте, Ад наблюдал за моими братцами, а сами они ненавидяще переглядывались, но не ругались. Очевидно, людная улица их все-таки остановила.
  И действительно, стоило войти в подъезд, как началось: 'мерзкий Темный', 'слабохарактерный Светлый', 'тупой кровосос', 'алкоголик ушастый'. Короче говоря, они чуть не подрались! Это было бы даже забавно, если бы искрящаяся вокруг этих неудачников магия не старалась зацепить и нас с Адрианом. Мои щиты ее не пропускали, но все равно было как-то нервно.
  В Димкиной квартире нас уже поджидали все.
  Почему-то мне казалось, что никаких проблем возникнуть не должно. Все уже были наслышаны обо всем, что у нас произошло. Я все рассказала Теламаэлю по нашей мысленной связи. Надо же было его предупредить, чтобы никто ничего не говорил про то, что я с Земли.
  Но неожиданно Димон накинулся на вампира.
  - Это же ты на меня напал в парке! - воскликнул мой земной братец.
  - Ты, кажется, неплохо отбился, так что не о чем говорить, - холодно осадил его Темный.
  Надо бы узнать, как его зовут, а то как-то неудобно.
  - Как это не о чем?! А если бы Рен не научил меня парочке заклинаний? Ты бы меня убил, - продолжил гнуть свою линию Дима.
  - Да ничего бы с тобой не стало. Ну, глотнул бы крови немного. Ну, сдал бы тебя этому эльфу. Ну, выкачал бы он твою магию. Мы бы отправились домой, а ты бы и дальше горя не знал в этом мире, - вампир выглядел до тошноты спокойно. Ни о каком раскаянии и речи не было.
  - То есть вы собирались украсть чужую силу и открыть портал? - Теламаэль резко посуровел.
  - Молчи, дроу. Это не твое дело. Я князь Священного Леса. Главное, чтобы я мог вернуться. А эти... люди, которые даже не знают, что владеют магией - не важны.
  - Князь, вы понимаете, что собирались совершить преступление, причем одно из самых серьезных? - включился в беседу Рен.
  - Оборотень, не лезь в дела эльфов. Я собирался сделать то, что должен был.
  - Ну, это решать не нам. Предлагаю обсудить это позже, желательно, на Верховном Совете Рас, - предложил Эрик.
  И тут я поняла, что они взяли Владимирэля за жабры. И даже этот скользкий тип уже не вывернется. Даже если он узнает о нас что-то, чего ему знать не положено - промолчит, иначе мы отдадим его на расправу высшему суду магов. А они карают всех практически без разбора, и плевать им князь ты или кузнец. Интересно, а вампир эту информацию случайно сболтнул или у него тоже есть умысел?
  - Зря вы так, ребята. Мне кажется, что можно закрыть глаза на оплошность князя Владимирэля. Ведь то, что случилось на Земле, может тут и остаться, если, конечно, его светлость умерит свою гордыню и пересмотрит некоторые свои принципы. Например, договорится со своим новым братом... - поймала на себе удивленный и заинтересованный взгляд вампира.
  Очевидно, он не может понять, как эльфийка спокойно находится рядом с ним и не брезгует. Кажется, Темные мне все-таки нравятся куда больше Светлых. Они не скрываются за масками превосходства и непогрешимости. Они просто такие, какие есть и с этим нужно либо смириться, либо не мириться. Им плевать. Они не меняются.
  - Да как ты смеешь мне указывать, девчонка?! - привычная холодность изменила Мирэлю, и он очень сильно повысил голос. А крик у него визгливый, как у девчонки.
  - Очень просто, ваша светлость. Я могу отдать вас Совету и лишить магии... А могу этого не делать, - кажется, хороших отношений с этим братом у меня не выйдет.
  Ну и ладно, у меня и так слишком много родственников образовалось. Главное, чтобы потом этот фрукт не стал послом на Криперуме.
  - Хорошо, малявка, эта битва за тобой. Но учти, что я этого так просто не оставлю. Ты и твои дружки за это ответите.
  - Хм, Светлый, угомонись. Ты слишком напыщенный для того, чтобы все продумывать и не ошибаться. А они сплоченная команда... Забудь и иди дальше, - по лицу вампира расползлась ну очень довольная улыбка.
  - В общем, вы развлекайтесь, знакомьтесь, договаривайтесь. А нам с Адрианом надо сделать кое-какие дела. Будем вечером. Теаль, ты за старшего, - отдала всем указания, схватила Ада за руку и потащила на выход.
  - Только сначала все-таки поесть, - заявил демон, открывая передо мной подъездную дверь.
  ***
  В Москве мы пробыли еще три дня. За это время все успели окончательно возненавидеть Владимирэля, который никак не желал становиться адекватным, зато подружились с Круором. Оказалось, что он раньше был послом вампиров на Астрании. Это с одной стороны добавляло ему привлекательности, потому что глупцов туда не берут, но с другой, становилось понятно, что тип скользкий, потому что где вы видели честного дипломата?
  Пока все остальные были предоставлены сами себе, мы с Адрианом гуляли по городу и закупали все необходимое. К моему величайшему счастью, нам удалось совместить магию и технологию! Так что теперь на Энелоте появятся земные гаджеты, по крайней мере, у нас. А еще я вдоволь нарисовалась. Я рисовала Адриана на фоне разных местных пейзажей. Он так колоритно смотрелся, например, рядом с заводом или на крыше многоэтажки... Сам демон заделался фотографом и собирал интересные ракурсы. Так что теперь приходилось позировать уже мне. Но это было даже весело, хотя и непривычно.
  Пора было возвращаться. До начала семестра всего пять дней и хотелось бы провести их на Энелоте. Еще столько всего можно успеть за это время... Адриан предложил съездить в его замок, стоящий на границе с эльфийскими землями. Вся наша компания, кроме Мирэля эту идею поддержала, правда, Круор с сожалением заметил, что теперь ему не желательно надолго покидать моего княжеского братца, пока они не утрясут все свои дела. Но обещал навестить нас в Академии и проверить, как там обстоят дела.
  
  Стоило вернуться домой, как события завертелись в бешеном темпе. Почетная делегация эльфов, встречающая своего князя, ну и нас заодно, радостный Арантиэль, хлынувшие эмоции Ада. Казалось, демон только сейчас осознал, что снова повстречался со своим учителем, потому что, когда мы уходили на Землю, Адриан был спокоен и даже холоден рядом с Арантиэлем, а сейчас он был счастлив и взволнован.
  Дочерью Хранителя меня признали в тот же день. Как только я честно рассказала о том, почему хочу ускорить события и почему не хочу, чтобы Владимирэль обо всем знал, Тиль начал подготовку церемонии. Удивительно, но он не стал винить меня в том, что я не доверяю его родному сыну. Кажется, Арантиэль и сам понимает, что в Мирэле недостатков много, но списывает их на молодость. Брату всего двести... Еще мы с Арантиэлем обсудили судьбу моего человеческого брата. Договорились, что пока мы будем в замке Ада, Тиль перенесется с Димой в Академию и договорится с Лариатилем, о занятиях с будущим магом, чтобы того в следующем году приняли в Академию. Жаль, конечно, что придется расстаться с братом так скоро, но ведь это меньше, чем на неделю. А брать его с собой опасно - он ведь ничего не знает об этом мире. Так что пока нас не будет, Тиль его просветит и пристроит в надежные руки.
  Вечером на главной площади Священного Леса собрали, наверное, всех ушастых. Надо было видеть их лица, когда Хранитель заявил, что у него есть дочь и представил меня общественности. Столько презрения и раздражения я еще не видела. А какой злобой веяло от Владимирэля... Загляденье! И только мои друзья стояли в отдалении и улыбались. Срочно захотелось к ним, но предстояло еще выдержать официальный ужин с советом старейшин Леса.
  За время учебы в Академии я выучила все правила этикета и научилась себя прилично вести. Оставалось только держать лицо кирпичом и показывать всем, что я эльфийка, а не человек... Что сказать, было весело. Эти дедки, выглядящие не хуже античных богов, всячески пытались вывести меня из себя, уколоть за незаконное происхождение, а я спокойно, но холодно отвечала, что не моя вина в том, что мать сбежала раньше, чем Хранитель смог обо мне узнать. Кажется, ужином осталась довольна только я, потому что члены совета выходили понурыми и усталыми, а Арантиэль злился на то, что они вообще посмели так себя вести.
  - Тиль, не обращай внимания. Иди лучше найди Ада. Мы собираемся завтра уезжать. Будет обидно, если вы так и не пообщаетесь. А я пока побуду с Теламаэлем и остальными, - предложила я, глядя на своего папочку.
  - Да-да, ты права. Только скажи Теалю, чтобы сначала отвел тебя к Миратиэль - это твоя компаньонка. Теперь, когда ты получила определенный статус в обществе, придется придерживаться правил. А именно: теперь нельзя путешествовать только в компании мужчин. Но не беспокойся, Мири нормальная. Она долго прожила среди оборотней, поэтому на эльфийку похожа только внешне. Уверен, что вы подружитесь. Она не будет досаждать тебе, ты не будешь приказывать ей, и все условности будут соблюдены.
  - Хорошо, Тиль, я смирюсь с этим. А теперь обними дочку и иди общайся с Адом. Я уверена, что он по тебе скучает, - улыбнулась я и полезла обниматься.
  Арантиэль не стал сопротивляться, а наоборот похлопал меня по спине, а потом еще и волосы растрепал.
  - Здорово, что у меня еще и дочь есть. Все, идите гуляйте, а мне действительно пора встретиться с Адом. Я тоже по нему скучал. Такого любознательного и талантливого ученика у меня больше не было.
  По Священному Лесу мы бродили до глубокой ночи. С платочками и приветственными речами нас не встречали, но и помои из окон не лили - успех. Кстати говоря, Мири оказалась классной девчонкой, даром, что четырехсотлетней. Уверена, что теперь у меня появится подруга, с которой можно будет посплетничать. А еще мне показалось - у нее что-то было с Теалем. Они так жарко переглядывались... Неужели я хоть теперь поймаю дроу на отношениях? Он всегда все так тщательно скрывает, что мне только остается гадать, какие женщины ему нравятся. Нет, конечно, пару раз я видела его бывших, но это были ничего незначащие связи. По ним не сориентируешься...
  Когда я пришла в свои покои в особняке Хранителя, Адриана еще не было. Кажется, у кого-то ночка еще занимательнее проходит. Интересно, а они с Тилем все эти десятилетия не пересекались или все-таки встречались хоть иногда? Как это должно быть тяжело не видеться с тем, кого любишь. И не важно, что они иногда ссорились, важно то, что они привязаны друг к другу. Уверена, что Адриан в юношестве был добрым, теплым и отзывчивым и смог дать Тилю ту сыновью любовь, которой не дождешься от Владимирэля. Как все-таки интересно расставляет акценты судьба. Темные, способные на любовь, честь, доблесть, дружбу и сопереживание и Светлые, которым наплевать на всех вокруг кроме себя и горстки собратьев... А все почему? Да, потому что Свету не важна направленность твоего убеждения. Скажем, если ты свято веришь в то, что вырезать население Темного материка - благо, то Свет это поддержит. Откровенно говоря, обе Первостихии дозволяют своим приверженцам все, только под разными соусами, так сказать. Темному можно все, если он силен, а Светлому, если он всецело верит в правильность своей цели.
  От размышлений на цветовую тему меня отвлек вошедший в комнату Адриан. Выглядел он усталым, но довольным и каким-то помолодевшим. Кажется, этот разговор действительно был необходим.
  - Ты почему еще не спишь? Завтра рано вставать, - поинтересовался мой демон. Сам он быстро расстегивал очередной многопуговичный камзол. Парадная пыточная машина!
  - А мы только вернулись недавно. Гуляли по городу. Представляешь, у меня теперь будет компаньонка! Правда, я не очень представляю, где она жить будет. Я-то ютюсь в комнате с Реном... Там просто некуда поставить еще одну кровать, - поделились я, поднимаясь с кровати, чтобы помочь Адриану хотя бы с волосами.
  Все-таки у демонов этикет замороченный. Мало того, что эти жуткие камзолы надо носить, так еще и на голове плести целую кучу кос, которые причудливым образом переплетаются между собой, соединяясь в более крупные, а потом снова распадаясь на крошечные! Французские косы Земли - цветочки, хотя нет, даже не цветочки - бутончики!
  Можно было бы попробовать все это магией распутать, но мы оба устали и могли не рассчитать силу. Так и без волос остаться недолго! Вот и пришлось мне усаживать Ада на кровать, а самой вставать у него за спиной, чтобы расплести все это безобразие.
  - Переезжай ко мне, - демон поймал мою руку и легонько поцеловал костяшки.
  - Ты что! Я же теперь дочь Хранителя Леса. Мне нельзя себя так не целомудренно вести. Это какой скандал мне потом учинят... Мы же не женаты, - фыркнула я. - Лучше Рена куда-нибудь выселить. Надо будет с ним поговорить.
  - Тогда выходи за меня замуж, - он повернулся ко мне лицом. - Ная, я уже не помню, на что была похожа моя жизнь, до нашей встречи. И не хочу вспоминать об этом. Более того, кажется, я влюбился...
  Тут же пришлось накрывать комнату непроницаемым пологом тишины.
  - Не смей этого говорить! - пришлось закрыть ему рот рукой. - Адриан, не смей говорить про любовь и влюбленность здесь. Это же Священный Лес! Мало ли кто может подслушать?! И никогда, слышишь меня, не говори об этом на людях. Мы не можем доверять никому, кроме наших друзей. И пожениться сейчас мы тоже не можем. Представь что будет, если мы проиграем? Мы не можем так подставлять Арантиэля. И знаешь, как все будет потом? Ты сядешь на трон, докажешь остальным королевствам свою силу и порядочность, потом предложишь Хранителю договорной брак с его дочерью, потому что это политически выгодно, он поломается и согласится. Я буду биться в истерике и кричать, что он не может отдать меня Темному монстру, что это слишком жестоко. Но отец меня убедит в необходимости такого шага. И мы всегда, слышишь, всегда будем изображать, что все, что есть между нами - политическая выгода. Нельзя подставляться и показывать кому-то наши чувства. И будет так, только если ты к тому времени не передумаешь. Я ни к чему не стану тебя принуждать.
  Демон выглядел шокированным этой тирадой. Кажется, он никак не мог ожидать от меня подобных речей. Если уж совсем честно, то я и сама от себя такого не ожидала, но вдруг вспомнились все те фильмы и книжки, где у героев похищают любимых, а потом шантажируют.
  - Я тебя услышал и согласен. Но мы поговорим потом. В моем замке. Где точно не сможет услышать никто лишний. И знаешь, Найка, ты слишком взрослая и слишком осторожная. Это ведь я должен был все это продумать, - задумался мужчина.
  - Ты слишком долго сидел в своем замке, а я всю свою жизнь сталкивалась с предательством и корыстью, более того, я много читала обо всяких дворцовых интригах. Мне всегда нравилась история. К тому же, ты почему-то не разучился видеть в окружающих лучшее, а я цинична до ужаса. Всегда лучше подстраховаться и не доверяться окружающим, чем потом разочаровываться в своей открытости.
  - Твоя правда. Мне пора подумать о толковых советниках... Если мы выиграем, придется многое переделывать. А теперь давай заканчивать с этими серьезными разговорами. Нам выезжать через три часа. Хорошо было бы хотя бы попробовать поспать.
  - Согласна. Пойду умоюсь и приду, - я чмокнула Ада в щеку и побежала в ванную.
  Мне просто необходимо было освежиться. Не думала, что этот разговор дастся так тяжело. Я всю жизнь мечтала о романтической любви, которой можно будет поделиться со всем миром, о которой можно будет хвастаться всем. Но не в этом случае. Мало того, что я не уверена в том, что Адриан действительно что-то ко мне чувствует (вполне возможно, что он просто отвык от взаимности, вот и напридумывал влюбленность), так он еще и видный политик в обозримом будущем. А политика всегда можно шантажировать, женой, детьми, грязными тайнами... Так что придется оставить детские мечты в прошлом. Нельзя получить всего. Но ведь мне действительно очень нравится демон. И я-то как раз точно влюблена. Так что надо всеми силами стараться уберечь и его и себя.
  - Ная, я все еще тебя жду. Хватит себя накручивать, - донесся голос Ада из комнаты.
  А он уже неплохо меня изучил. Оставлять меня наедине с мыслями опасно, могу такого нафантазировать, что потом неделю спать не стану.
  - Иду. Ты уже нагрел мне место? А то сейчас получишь под бок ледышку, - через силу улыбнулась, выходя к нему.
  - Ничего, я потерплю. Политические интересы устраивают меня даже ледяными, - стоило подойти к кровати, как демон сцапал в объятия и притянул к себе.
  - Ах так значит! Политические интересы, значит, - настроение скакнуло вверх от его теплого тона и внимательного взгляда.
  - Разумеется. А ты что думала? - улыбнулся Адриан, укутывая меня в одеяло. Сам он был возмутительно теплым в этой холодной комнате. - А теперь спи, чудо мое эльфийское и ни о чем не беспокойся. В доме Хранителя о нас никто ничего лишнего не узнает.
  - Теперь прав ты, а я просто зря паникую. Это все нервы, прости, что испортила настроение.
  - Все хорошо. У нас все будет хорошо. Я обещаю, что что-нибудь придумаю, и волнения останутся в прошлом.
  Хотелось попросить не давать невыполнимых обещаний, но я промолчала - их так приятно слушать... И тут я сообразила, что мне первый раз в жизни могли признаться в любви, а я сама все порушила своими опасениями! Захотелось себя стукнуть... несколько раз... головой об стену! Почему я такая дура? Я, конечно, стараюсь быть циником и рационалистом, но ведь только потому, что меня никто никогда не любил и так куда проще маскировать реальные эмоции. А теперь, Адриан сказал, что влюбился, еще немного подумал бы и сказал, что любит, а я мало того, что не сказала: 'я тебя тоже' или 'а я тебя еще больше', так и договорить не дала и чуть ли не дураком выставила. Вот теперь он подумает-подумает и решит, что ему такая ненормальная и даром не нужна.
  - Ная, я тебе сказал, что надо спать, а не думать обо всяких глупостях. Мы с тобой потом обо всем поговорим. Мы уже сегодня к вечеру будем в моем замке, где все сможем обсудить.
  Уж не знаю, сама я уснула или демон чего-то намагичил, но когда он начал меня тормошить через два часа, я его чуть дождем не окатила. Голова болела как от похмелья, глаза слипались и просыпаться я отчаянно не хотела, но выбора мне не оставили. Ад сдернул одеяло и кинул в меня моей же одеждой.
  - Доброе утро, мыслительница. У тебя десять минут, чтобы одеться, потом мы идем есть и выезжаем. Тут хоть и недалеко, но по этим дебрям будем долго брести. Даже лошадей не возьмешь - не пройдут, - сейчас Адриан был очень собранным и серьезным.
  Ему так удивительно легко дается смена ролей, что иногда я задумываюсь о том, знаю ли его настоящего. Он то уставший ото всех одиночка, то душа компании, то строгий наставник, то пылкий возлюбленный, а то и язва порядочный. Поди разбери, которая из этих ролей искренняя, а которая играется только потому, что так удобнее... Нет, мне он, конечно, любой нравится. Потому что, как бы не вел себя Ад, он все равно мой сильный, умный, уверенный и смелый, смелый настолько, что может позволить себе открыто попросить помощи, мужчина. И, какой бы путь он для себя не избрал в дальнейшем, я буду рядом, если только буду нужна.
  - Изверг ты все-таки. Нет, правду говорят о Темных: вы жестокие и беспринципные типы, - надула губки я, при этом послушно натягивая походный костюм.
  - Между прочим, я тебя вчера битый час уговаривал закрыть глазки и заснуть, так что прошу воздержаться от обвинений, - хмыкнул Ад, защелкивая наручи на запястьях и проверяя, хорошо ли держатся ножны с мечом.
  - Еще и зануда. И как я тебя только терплю...
  - Зато я все твои вещи сложил, - Адриан расплылся в широкой улыбке.
  - Ладно, признаю, ты не безнадежен, а я очень умная и прозорливая женщина, раз тебя выбрала, - серьезное лицо удержать не смогла и тоже улыбнулась.
  Так хотелось броситься ему на шею и повиснуть... Вообще хотелось забыть обо всех предстоящих сложностях и просто побыть недолго счастливой! Может, в его замке буду чувствовать себя увереннее? Хотя там уже я стану врагом народа. Ведь там должны жить Темные, а я эльфийка. Вряд ли меня тепло примут.
  - А теперь пошли завтракать. Нас наверняка уже все ждут, - Ад протянул мне руку.
  В зале действительно уже был накрыт стол, и собрались все наши товарищи. В замок Адриана мы собирались нашей привычной академической компанией, правда, теперь еще и Мири присоединилась к нам. Удивительное дело - эльфийка мило щебетала с Эриком, более того, она стащила что-то с его тарелки, что вообще-то было запрещено этикетом. Но Хранитель смотрел на творящееся за столом безобразие с легкой улыбкой.
  - Мы уже решили, что вы передумали ехать, - нас заметил Теаль.
  - Ну разумеется, поедете в мой замок без меня, - хмыкнул Ад, а потом отодвинул для меня стул.
  - Доброе утро всем, - я постаралась очаровательно улыбнуться, но вышло вяло - все еще не проснулась.
  - Это тем, кто ложился. Лично мы вернулись полчаса назад. На самом деле, проводили тебя домой и пошли гулять дальше, - признался Рен.
  - Дети, - развел руками Арантиэль.
  - Знаешь, папочка, я бы не удивилась, если бы ты к ним присоединился.
  - Все возможно, - не стал отпираться Хранитель.
  Происходящее казалось мне нереальным. Мы сидели в огромном светлом зале. Стол и стулья были такими элегантными и блестящими, что рояль удавился бы от зависти. На стенах висели прекрасные картины. Это были пейзажи и натюрморты каких-то очень талантливых художников. В такой трапезной должно сидеть человек двести, а никак не восемь... Повсюду должны бегать слуги в отглаженных костюмах с улыбками до ушей. Но сегодня их не было. Очевидно, Тиль тоже опасался прослушки. А еще мне не хватало музыки. Ведь этот зал наверняка был создан не для еды, а для балов. Очень хотелось закружиться в вальсе или пройти в величественном полонезе или проскакать веселую мазурку... или уснуть прямо на танцполе. Я вяло ковыряла вилкой в тарелке и рассматривала картины, висящие на стенах. Лениво отмечала искусность мастеров и снова зевала в кулак. Отныне ложусь в десять вечера! Где это видано, чтобы за каникулы не выспаться еще больше, чем за время учебы?!
  
  - Я надеюсь, что вы еще заедете ко мне на следующих каникулах? - шепнул мне Тиль, когда мы прощались.
  - Не обещаю, но постараемся, - я не знала, когда мы начнем завоевательный поход.
  - Ад, я был очень рад тебя видеть. Больше не пропадай, а то не посмотрю, что ты уже вырос и поставлю в угол, - усмехнулся Арантиэль, но было заметно, что ему очень не хочется нас отпускать.
  - Теперь я всегда на связи, учитель, - Адриан слегка склонил голову.
  - Мири, а тебе я доверяю свою дочь. Не позволяй ей попадать в неприятности. И не подстрекай на авантюры.
  - Постараюсь, Хранитель, - девушка присела в реверансе.
  - А ты, Теламаэль, береги их всех. И не забудь вернуться. Титул все еще ждет тебя.
  - Жизнью клянусь оберегать их, Хранитель, - дроу низко поклонился.
  - Все, пора, - резюмировал Адриан и двинулся к границе эльфийской столицы.
  И когда мы уже прилично отошли, нас догнал Димка, намотался мне на шею, и сказал, что это последний раз, когда мы расстаемся. Я не стала его расстраивать и говорить, что через полгода мы разбежимся на пять лет, пока он будет учиться, а мы строить демонское королевство.
  
  До первого привала мы топали часа четыре. Столько времени потребовалось, чтобы покинуть пределы города и выйти в необитаемую часть Леса. Сначала все, кроме наших эльфийских товарищей таращились на дома ушастых, потому что их выращенные жилища были очень причудливыми и непохожими друг на друга. Но через час нам это приелось, и мы просто шли вперед по узким, извилистым дорожкам. Причем шли молча, потому что все были усталыми и не выспавшимися. Кажется, в замке Ада мы будем спать. Приползем и свалимся на пороге.
  - Эх, слабоваты мы стали, - заметил Рен, когда мы все расположились на уютной полянке. Нас окружали огромные деревья с такими толстыми стволами, что мы бы не обхватили их даже все вместе.
  - Надо взбодриться. Смотрите, что мне Хранитель подарил, - Миратиэль вытащила из внушительного рюкзака какую-то бутыль. - Зелье, восстанавливающее силы. Будет работать сутки или до тех пор, пока мы не решим поспать.
  - И почему ты только сейчас о нем сказала? - возмутился Рик, тряхнув своими красными волосами.
  - Потому что можно принимать только через три часа после еды. Как раз время пришло, - засияла эльфийка. - Одного глотка будет достаточно.
  Стоит ли говорить, что бутыль тут же была пущена по кругу? Подействовала настоечка на удивление быстро. Так что путь мы продолжили намного быстрее и бодрее.
  
  Замок показался на горизонте ближе к закату. Впервые увидев его, я глазам своим не поверила! Он был так похож на один из земных. Конечно, все здания Энелота чем-то походили на земные, но этот замок... Мне даже показалось, что я видела его во сне еще когда была человеком. Да тут даже гаргульи сидели на выступах башен, причем не такие, как в Академии - жуткие и угрожающие, а могучие и большие. И это были, наверное, все-таки не водостоки, а скульптуры. Хотя издалека было сложно понять. Вот дойдем, и я все внимательно рассмотрю. Но не верится, что такие здоровенные статуи кто-то поставил только для стока воды, да и сидят они скорее, как охранники, очень суровые охранники. Тут же вспомнились легенды о том, что по ночам на Земных соборах гаргульи оживают. Судя по лицам моих спутников - их ничто не удивляло. Ну да, они-то земных замков не видели, и сходства им в глаза не бросаются. А меня все не покидало ощущение, что что-то тут не так. Видимо, Земля и Энелот пересекались куда чаще, чем сейчас помнят. Наверняка, наши архитекторы позаимствовали многие здешние идеи, а потом воплотили на родине. А, может, наоборот. Кто теперь узнает?
  Когда мы подъехали к воротам замка, Ад что-то крикнул на языке демонов, и створки отворились. Нас встретил часовой - высокий перекачанный мужчина с темными, почти черными волосами. Судя по выражению лица - Ада он искренне рад видеть, а вот сопровождающих его Светлых - нет. Надо все-таки учиться управлять своей дроуской половиной и становиться Темной, а то меня на Криперуме не примут.
  - Владыка, рады приветствовать вас здесь. Но позвольте узнать о цели приезда Светлых? - стражник снова окинул нас пристальным взглядом, который не обещал ничего хорошего.
  - Церт, не стоит судить всех по цвету магии. Это мои друзья. Мы пробудем здесь три дня, а потом снова уйдем. Постарайся, чтобы в замке не начался переполох из-за моего приезда. Надо всех оповестить о моем возвращении, но не надо церемонии приветствия и прочих формальностей. Лучше скажи, здесь все в порядке? Проблемы, неприятности, недовольство?
  - Что вы, владыка! Замок надежен и неприступен, закрома полны, а жители в достатке, - отрапортовал Церт. - С вашего позволения, я пойду выполнять поручение. Ваши покои всегда готовы, а комнаты для ваших друзей подготовят в течение часа.
  - Иди, Церт. Завтра утром я соберу малый совет, где поговорим о дальнейших планах.
  Поклонившись, вояка развернулся и куда-то умчался на немыслимой для такого гиганта скорости.
  - Кажется, нам тут не особо рады, - протянула Мири, морща носик.
  - Это временно. Скоро к вам привыкнут и, я уверен, полюбят, - Ад ободряюще улыбнулся приунывшей эльфийке. - А теперь, если вы не против, я переговорю со своим помощником. Можете пока осмотреться. Поднимитесь на верхнюю галерею, там вас точно не потревожат. Присоединюсь к вам минут через двадцать, - пообещал Ад.
  - Конечно, иди. Представляю, сколько дел накопилось за полгода твоего отсутствия, - от имени всей нашей компашки, высказался Рен.
  Когда Ад ушел, мы ринулись осматриваться. Причем решили разделиться. Парни пошли изучать стены, а мы с Мири полезли наверх, к тем самым статуям, которые привлекли меня еще издали. К нам порывался присоединиться Теаль, но моя компаньонка так умело его отшила, что телохранителю пришлось отступиться. Я уже обожаю эту эльфийку, мне-то с Теалем договориться никогда не удавалась, он всегда следовал за мной, а она сказала всего несколько фраз, посмотрела как-то особо и все, он отстал.
  По дороге нам никто не встретился, что можно было считать удачей. Не думаю, что двух Светлых эльфиек тут посчитают желанными гостьями.
  И вот, спустя сто сорок пять ступеней, шесть коридоров и три смотровые площадки, мы поднялись на самый верх. Мои гаргульи оказались статуями. Это были не люди, высеченные в камне, но образы были без сомнения мужскими. Мощные, грубоватые, но привлекательные черты лиц, рельефные мышцы торса, когти на длинных, но пропорциональных руках, огромные крылья и хвосты... Вот как выглядели эти стражи замка. Всего их было двенадцать. Эти каменные мужчины не были похожи друг на друга. Но все были необычайно реалистичны. Казалось, что еще немного, и они сойдут со стен. Один из них приглянулся нам обеим. Мири влюбленными глазами смотрела на статую самого внушительного воина.
  - Да, такому мужику можно отдаться на месте! - протянула девушка, разглядывая скульптуру.
  - Это можно устроить, прекраснейшая, - по телу каменной статуи пошли трещинки, и мужчина потянулся, стряхивая белую крошку.
  Вот кто бы знал, что эльфийки могут так орать? Светлейшая смотрела на ожившую скульптуру и визжала. Даже, если бы он не ожил миг назад, ему пришлось бы сделать это теперь. От такого высокого писка, и камень бы треснул.
  Постепенно и другие статуи начали сбрасывать свои каменные оболочки, но они не обращали на нас внимания, просто шагали с зубцов стены и падали вниз, взмывая у самой земли и уносясь куда-то на своих сильных крыльях. А Мири все визжала. В один момент мне пришлось шлепнуть ее по щеке. Только тогда она заткнулась, продолжая смотреть на свой идеал огромными круглыми глазами.
  - Прекрасные дамы, я хоть теперь и немного глуховат, но все же необычайно рад знакомству. Я Верилис, глава горгулов. Рад приветствовать вас в этом замке, если вы друзья, - мужчина наклонил голову, внимательно изучая нас.
  - Я Наянтиэль, это Миратиэль. И да, мы друзья Адриант'эла. Было бы интересно узнать, кто вы. Судя по реакции моей компаньонки, она тоже не знала о существовании вашей расы.
  - Леди, нас нельзя назвать расой в полном смысле этого слова. Но, секреты я выдавать не в праве. Вам лучше поговорить с Адриантом, если сочтет нужным, он расскажет. Вот кстати и он. Рад видеть вас, владыка, - горгул не поклонился, только легко качнул головой в знак приветствия.
  - Верилис, - Ад склонил голову в ответ.
  Интересно... Кто же эти каменные воины такие?
  - Ад, ты обязан нам рассказать, почему в твоем замке оживают статуи. Вон подруга моя до сих пор в шоке, - я кивнула в сторону Мири, которая стояла столбом и смотрела теперь куда-то вдаль.
  - Горгулы были созданы первым Владыкой демонов. Их всего двенадцать, и они являются личной охраной правиителя.
  - Но почему они тогда здесь? - не поняла я.
  - Потому что мы справедливы. Сордидус изменник и предатель. Он не законный Владыка, - вмешался Верилис.
  - Совершенно верно. Горгулов нельзя обмануть. Они были созданы из скалы, на который сейчас стоит замок в столице демонов, то есть, из самого сердца нашего королевства. Они всегда знают правду. И охраняют Владыку, когда тот почивает. Горгулы живут после захода солнца, каменея днем. Хотя я могу разбудить их, если появится необходимость, - продолжил свой рассказ Адриан.
  - Но ведь это невозможно! - оттаяла Мири.
  - Это было много тысяч лет назад, очевидно, тогда законы были другими. Но мы не в накладе. Лучше жить ночами, чем не жить совсем, - по суровому лицу горгула скользнула улыбка.
  - Кстати, а что тут стряслось, и кто так дико визжал? - уточнил Ад, глядя почему-то на меня.
  - Не я, - я подняла руки. - Это все Мири. Она с первого взгляда влюбилась в статую, и тут она ожила. Так что моя подруженька не смогла справиться с нахлынувшей радостью, - эльфийка пыталась ткнуть меня в ребра, но я увернулась.
  - Так, может, оставить их наедине? - ухмыльнулся Ад. - Лис, ты как? - демон подмигнул горгулу.
  - Щедрое предложение, Адриант, но я все еще с трудом слышу после этой звуковой атаки, так что лучше сначала проверю, все ли спокойно, а потом найду эту прекрасную леди, - мужчина глянул на Мири и плотоядно ей улыбнулся, а потом разбежался и сиганул со стены, камнем падая вниз. И как только крылья раскрыть потом успел?
  - Ная, я тебе это еще припомню! - зашипела эльфийка.
  - Да ладно, Мир, мы уедем через три дня. Не захочешь с ним связываться, не будешь. Тоже мне проблема... И вообще, пойдемте вниз, тут ветрено и холодно.
  - Ничего, тебя есть кому согреть, - съехидничала эта Светлая змеючка.
  - Не жалуюсь. А ты подожди своего крылатенького. Не думаю, что он надолго улетел, - не поддалась на провокацию я.
  ***
  Покои Адриана оказались поистине царскими. Темно-коричневый ковер на полу, да такой, что в нем чуть ли не по щиколотку утопаешь. Кровать, рассчитанная не на двоих, а минимум на пятерых с шикарным зеленым балдахином, такие же портьеры на окнах. Массивная мебель из темного дерева. Короче говоря, именно в такой комнате и должен обитать Владыка. Но при всей своей помпезности, она была уютна. Удивительное сочетание!
  -У тебя здорово, - одобрила я, когда мы с Адом устроились в креслах у камина.
  А какой там стоял камин! Он был сложен из разных по размеру, но идеально подогнанных друг к другу камней песочного цвета. Огонь, плясавший в топке, так и притягивал взгляд.
  - Мне тоже понравилось. Раньше я все это только чувствовал, - признался демон. - При отце все было по-другому.
  - А ты все выяснил со своим помощником? Здесь действительно все нормально или тебе придется задержаться? - все-таки хозяина полгода в замке не было, мало ли что могло приключиться...
  - В целом, все нормально. Так, по мелочи. Надо несколько перестановок сделать и провести смотр оружейных. Кстати, расскажи мне, что думаешь об этом месте?
  - Шикарно! Здесь очень здорово. Неприступный замок, верные тебе существа. А уж про горгулов я вообще молчу! Еще секунду назад я думала, что статуи такие реалистичные, что я не удивилась бы, если бы они ожили, а в следующую - Верилис сбрасывает каменную оболочку! Почему ты меня о них не предупредил? - я тараторила с бешеной скоростью, глотая окончания слов. Меня ужасно переполняли эмоции, очень хотелось начать махать руками, но я побоялась зашибить Ада, который сидел почти вплотную.
  - Рад, что тебе здесь хорошо, - улыбнулся демон. - А про горгулов не сказал, потому что не подумал, что вы столкнетесь. Понимаешь, они живут обособленно, если не нужны Владыке. Сейчас их служба была мне ни к чему, поэтому мы пересекались только с Лисом, но он мне как старший брат, а о том, что он не совсем обычен, я как-то забыл. Я же его не видел уже несколько десятилетий, - пожал плечами Ад.
  - А ты тоже так летать умеешь? - я вдруг вспомнила, что у Адриана иногда появляются крылья.
  - Не совсем. Я скорее могу парить. Все-таки у демонов крылья не такие тренированные, как у горгулов, - признался мужчина, шевеля дрова в топке кочергой.
  - Все равно круто. Потом покатаешь меня. Я уже летела на драконе, теперь хочу парить с демоном. Жаль, что у меня нет крыльев.
  - Да ладно тебе. Когда есть желающие тебя катать, зачем напрягаться самой? - Ад широченно улыбнулся. - А теперь давай вернемся ко вчерашней беседе. Иначе ты и сегодня не будешь спать и мне не дашь.
  - Хорошо, - осторожно согласилась я, не зная, что он сейчас скажет.
  - Я понимаю, что все сложно. Что наше будущее пока довольно призрачно. Но, Ная, я никогда еще не чувствовал ничего похожего. Мы уже несколько месяцев постоянно находимся рядом, и это не тяготит меня, а наоборот! Не знаю, что именно принято называть любовью, но, мне кажется, что именно ее я испытываю. Я догадываюсь, что ты опасаешься, что с моей стороны это временно, потому что ново, но я в себе уверен. Най, давай поженимся, но тайно, а если все получится, устроим пышную церемонию? Знаю, что тебе, наверное, кажется, это глупостью, но мне бы хотелось, чтобы нас связывало что-то большее.
  - Адриан, ты слишком много болтаешь, - я потянулась к нему и поцеловала. - Я тоже тебя люблю, что бы это ни значило. Хочешь жениться, давай жениться. Может, мы и пожалеем об этом потом, но пока мне кажется, что я буду жалеть, если мы не сможем быть вместе из-за каких-то глупостей и чьих-то заморочек. И когда наша тайная свадьба? - я переползла к демону на колени и уютно зарылась носом в его рубашку.
  - Через два дня? Тут как раз успеют приготовить небольшой праздник. Но о его цели будут знать только те, кому мы доверяем, - меня очень нежно погладили по волосам.
  - Слушай, а как надо одеваться? А вы обмениваетесь кольцами? А как церемония проходит? - я приподнялась и заглянула Аду в глаза.
  - Маги надевают цвета своих стихий и идут к магическому алтарю, где говорят ритуальные слова, после чего, магия соединяет их, подтверждая союз. И нет, у нас обмениваются браслетами. Правда, нам с тобой придется делать их не совсем парными, чтобы никто не заподозрил ничего лишнего. Но, если все сложится удачно в дальнейшем, мы их заменим.
  - А какая у тебя основная стихия?
  - Огонь.
  - А у меня вода. Мы с тобой отлично сочетаемся. Свет и тьма, огонь и вода... эльфийка и демон.
  - Мужчина и женщина. Этот мир соткан из противоречий и все еще не развалился. Так что и у нас все будет нормально. Завтра я познакомлю тебя с лучшей портнихой, какую здесь можно найти. Она сможет сшить для тебя платье. А браслеты сделаю сам. Меня когда-то обучали основам кузнечного и ювелирного ремесел, - признался Ад.
  - О, сколько нам открытий чудных! - не удержалась и процитировала великого поэта. - Ты еще круче, чем казался сначала. А знаешь, я ведь буду плохой женой. Я готовлю плохо и вышивать не умею, - призналась я.
  - Разумеется, целый дом прислуги с этим не справляется, поэтому, как только поженимся, я приставлю тебя к вышиванию и готовке. Найка, не говори глупостей. Я хочу быть с тобой, потому что мне нравится, когда ты рядом, потому что ты веришь в меня больше, чем я сам в себя, потому что я могу доверять тебе, а еще, потому что не представляю, как смогу тебя отпустить.
  - Какой мне романтичный жених достался, - я обняла его еще крепче и задумалась о том, что тоже не представляю себе жизни без него.
  Интересно, когда это случилось? Когда этот демон стал для меня дороже всех остальных на свете? Такое чувство, что почти сразу. Меня как магнитом к нему тянуло. Сначала хотелось помочь, потом просто быть рядом... Все-таки странная штука - эмоции и привязанности. Выбрать бы какого-нибудь эльфа и горя не знать, но нет, мне приглянулся демон, которому придется пройти по трупам, чтобы добиться своего. А я буду ему в этом помогать и сама запачкаюсь в крови, потому что нельзя оставаться чистой, если идешь к трону.
  - Кстати, ты подумал о том, что тебе придется делать меня владычицей демонов? Как это примет твой народ? Даже Церт, который живет на Астрании, отнесся к нам настороженно, что уж говорить об остальных... В них ведь выращивали ненависть к Светлым.
  - Подумал. И да, сначала будет сложно. Но все равно королевство придется переделывать сверху донизу... Не волнуйся, мы преодолеем неприязнь, если выживем, конечно, - ухмыльнулся демон и принялся расплетать мою косу.
  - А вот это уже не очень романтично, - протянула я.
  Настроение было таким эйфорийным, что по-настоящему задумываться о предстоящих трудностях не получалось. Хотелось забраться уже на эту огромную кровать, закрыть балдахин и представить, что в этом мире нас только двое, а все остальное - сон.
  Оказалось, что Ад мыслил также, потому что он до безобразия легко подхватил меня на руки и отнес на постель.
  Сегодня демон был нежным и очень внимательным, а я млела под его прикосновениями, оставляя все заботы на потом. Пусть весь мир горит синим пламенем, а у меня есть Ад - остальное не важно.
  Рен
  В замке Адриана мы гостили уже третий день. Придется признать, что я был не прав насчет Темных. Здесь жили существа ничуть не хуже Светлых, во многом, даже приятнее. Да, сначала нас приняли холодно, но совсем скоро сменили гнев на милость. Мы не такие уж разные, как я всегда думал.
  Удивительно, но в замке мы почти не встречались с остальными. Вернее как, Найка все время проводила с Адом, и я не могу ее за это винить, Мири убегала от горгула по ночам, а днем отсыпалась, ну, а мы с Теалем и Эриком изучали окрестности и общались со стражниками. Ну, если уж совсем точно, то изучали мы с Теалем, а Рик был нашим проводником. Хотя, к нему относились не сильно-то лучше, чем к нам. Полукровкам везде живется непросто. Но чуть позже отношение местных резко изменилось, и к нам, и к Рику. Может быть, это Адриан что-то такое всем сказал...
  Так что теперь Эрик показал нам оружейные, а начальник стражи согласился провести тренировочные поединки между нами и его ребятами. И я, наконец, увидел бой между Риком и Теалем. До этого они все только собирались выяснить, кто круче. И это на самом деле интересный вопрос, потому что эльфы и демоны похожи, у них только полярность магии разная, а боевые качества одинаковые - скорость, ловкость, гибкость, изворотливость... Оба они были профессионалами с огромным опытом. Разница только в том, что Эрик привык к масштабным битвам, а Теламаэль обычно действовал более филигранно. Но один на один они оказались равны. К концу поединка застыли - к сердцу Теаля был приставлен клинок Рика, а у него самого лезвие бы торчало из горла. Какое все-таки счастье, что мы все на одной стороне, потому что мне с ними не справиться в человеческой ипостаси, по крайней мере. А еще я понял, что мне Теламаэль немного подыгрывал, потому что, когда мы с ним тренировались, он действовал проще и грубее, чем сейчас.
  - А теперь пора мыться и переодеваться, - заявил Рик, когда они закончили.
  - У нас какие-то планы? Я хотел перекинуться и полетать, - признался я.
  - Планы у Наи с Адом. Но меня толком не посвятили. Просили привести вас к магическому алтарю в приличном виде на закате.
  - Звучит таинственно, - протянул Теаль. - Надеюсь, нас не собираются приносить в жертву? Зачем им алтарь, интересно?
  - Не знаю пока, но, если узнаю - сообщу. И вообще, пойдемте уже собираться. Раз просили, значит надо, - пожал плечами Рик.
  Пришлось возвращаться в замок, хотя больше всего хотелось перекинуться в дракона и покружить над шпилями крепости. С другой стороны, ночью можно будет поговорить с Верилисом и его ребятами и погонять наперегонки. Все-таки, как же странно, что в самом центре Светлых земель совершенно спокойно устроился замок Темных, и никто их не трогает. Более того, о нем, кажется, вообще никто не знает. Во всяком случае, отец никогда ничего такого не рассказывал, а ведь он очень тщательно следит за другими государствами. Не обошлось без Хранителя Леса... Вот точно! Арантиэль умен, хитер и готов жизнь отдать за тех, кто ему дорог. А Ная и Адриан для него очень важны. Уверен, что ради них он переспорит весь совет старейшин и совсем скоро Лес заключит союз с демонами. Придется и мне поработать, если хочу переехать от родителей. И бежать мне придется тоже к демонам, но с пустыми руками точно нельзя. Нужно выбить какие-то договоры с оборотнями... Сейчас Криперум для Светлых закрыт, но стоит избавиться от Сордидуса, который держит всех под колпаком, как откроются безграничные возможности для торговли и разнообразных дипломатических договоров. Только, как убедить отца, которого демоны лишили наследника в том, что не все они гады? Он ведь и меня воспитал с ненавистью к этой расе... Чую, придется попотеть, чтобы изменить устаревшие взгляды моего родителя.
  
  Когда я подошел к алтарю, там уже почти все собрались. Ная с Адом стояли рядом с огромной каменной чашей алтаря и влюбленными глазами смотрели друг на друга. Глянув на их наряды, я тут же понял, для чего мы здесь. Адриан в темно-красном парадном костюме и Ная в длинном красивом бледно-голубом платье.
  Все-таки, мои друзья ненормальные! Они собрались жениться! Демон и эльфийка... Будущий владыка и дочь Хранителя Леса. Нет того, что все этим закончится, следовало ожидать, но не сейчас же... Я полагал, что поженятся они лет через пятьдесят минимум. Очень неразумный шаг. Хотя, кто я такой, чтобы их останавливать? Да и кто узнает об этой свадьбе? Здесь только самые близкие, только те, кто никогда не предадут. Мири и Теаль связаны клятвой, я чувством долга и дружбой, Рик... здесь все вообще сложно, тут и долг, и дружба, и клятва. Нас уже сложно будет разделить и закинуть на разные стороны игральной доски жизни.
  - А чего мы ждем? - шепотом спросил я у Эрика.
  - Верилиса. Он будет проводить ритуал, а мы образуем круг стихий.
  Ждать долго не пришлось. Как только солнце окончательно зашло за горизонт, Верилис спикировал со своей стены. Горгул был одет в свободную рубашку с разрезами для крыльев и такие же простые брюки. Очевидно, для этих созданий мода не имеет никакого значения.
  И началась сама церемония. Все заняли свои места. Заранее это не было оговорено, но в таких обрядах тебя направляет сама магия. Над поляной начали плясать стихии: огонь, вода, земля и воздух парили вокруг нас, подчиняясь тому ритму, который задавал жрец своими словами. Хорошо, что ритуал читался на общемагическом языке, иначе сложно было бы понимать. Верилис говорил громко и размеренно, сплетая вокруг Наи и Ада сеть стихий, которая будет хранить и оберегать их. Нельзя сказать, что это полноценный щит, скорее просто символ, но зрелище было очень впечатляющим, казалось, что их обнимает радуга. Потом жених и невеста пожертвовали немного крови алтарю, чтобы поблагодарить стихии и закрыли порезы брачными браслетами.
  Вот и все, магия улеглась, та сила, которая держала нас вместе, рассеялась, оставляя только радость за друзей, которые решились на такой непростой шаг. Теперь они смогут ментально общаться, делиться эмоциями и ощущать друг друга на любом расстоянии. Кажется, я понимаю, зачем Адриан затеял все это. Теперь он всегда сможет найти Наю, где бы она ни была.
  - Поздравляю, Адриант, - Верилис кивнул своему господину. - Леди, вы прекрасны, - улыбнулся он Нае.
  - Ну вы даете! Хранитель меня пришибет, - к молодоженам подскочила Мири и умудрилась обнять обоих разом.
  - Хранитель прибьет нас обоих, - подключился к беседе Теаль. - Но я все равно за вас рад. Нет, Найка, ну а кто еще тебя сможет вытерпеть? - дроу расплылся в улыбке глядя на вытянувшееся лицо Наи.
  - Хватит вам над ней издеваться. Ребята, я так за вас рад. Вы отлично смотритесь вместе, - я решил, что хватит стоять в сторонке и присоединился к общему веселью.
  - Ад, поздравляю, ты поступил правильно. Ная, я уверен, что ты не пожалеешь, - это уже Рик.
  - И что, теперь отъезд отложится еще на месяц? - Теаль хитро глядел на демона.
  - Нет. Уезжаем завтра, как и планировали, просто надо будет придумать, как нам всем поменяться комнатами, да так, чтобы никто ничего не заметил. И спасибо, что вы все приняли этот союз, - слегка чопорно проговорил демон, очевидно, еще не верит, что все закончилось.
  - Ад, ты чего такой серьезный? Пойдемте пир горой устроим! - Найка, как и всегда, смогла остаться на коне. Эта девчонка могла быть или прикидываться веселой в любой ситуации.
  Я никогда не видел, чтобы она плакала или ходила грустная и кислая. Когда ей было плохо, она шла на ристалище или садилась рисовать или петь. А когда было плохо другим, старалась помочь и развеселить, и ведь получалось же!
  Пир и, правда, был горой, причем не для нас, а для всего замка. Только, остальные жители не знали, по какому поводу торжество. Праздник и праздник. Я под шумок успел уцепить Наю за руку и посмотреть поближе браслет. Он не был типично свадебным, но оно и понятно. Обычно их делают шириной не меньше десяти сантиметров, а этот был вполовину тоньше, да и узоры какие-то странные. Я таких раньше не встречал. Вполне возможно, что они с Земли. Быть может, Ад подглядел их у Наи в альбоме и перенес на браслет. Надо будет потом и на его цацку посмотреть. Хотя это будет сложнее - мужской браслет крепится на предплечье...
  А еще были танцы! Как же давно я не танцевал... В Академии балов не проводят, а при отцовском дворе я сам от них бегаю, еще женить потом попытаются. Как странно повернулась моя жизнь - в замке Темного я могу по-настоящему расслабиться и не волноваться, что вокруг плетется какой-то заговор! И теперь, когда я смог украсть невесту, чтобы с ней потанцевать, я окончательно убедился, что вот она моя настоящая семья. Именно за этих существ не жалко и жизнь отдать. И точно знаю, что и они меня не бросят, что помогут и поддержат.
  - Ренчик, улыбнись, сегодня еще можно, я никому не скажу, что ты не такой зануда, каким прикидываешься, - шепнула мне Ная, когда мы кружились по залу.
  - Хорошо, сестренка, все для тебя, - я улыбнулся, причем совершенно искренне.
  - А теперь уступи мне даму, пожалуйста, - к нам подошел Верилис.
  Ная
  Когда меня пригласил потанцевать горгул, я немного удивилась. Никак не получалось воспринимать их, как реальных существ. Мне все время казалось, что эти создания с хвостами и крыльями мне мерещатся.
  - Позвольте сказать, владычица, что теперь мы всегда к вашим услугам, когда не спим, разумеется, - этот суровый мужчина немного улыбнулся, но черты лица все равно остались воинственными.
  - Не о такой владычице ты мечтал, да?
  - Я мечтал о такой владычице, которая сможет сделать Адрианта счастливым. Как мне кажется, ты справишься. Нам не положено привязываться к кому-то, кроме своих, но я знаю его с самого его рождения, учил сражаться, потом помогал научиться жить заново, когда он ослеп. И все эти годы я очень сильно надеялся, что для него еще возможно истинное счастье.
  - До счастья нам еще очень далеко, - вздохнула я.
  Несмотря на то, что день сегодня был очень радостным и легким, в голову все равно лезли мысли о будущем.
  - Начало положено и это главное. К тому же, вы никогда не будете одни. Вы, моя госпожа, умеете выбирать друзей. И это именно то качество, которое надо развивать в себе владыке. Он всегда полагался только на себя. А так сложно выжить и чего-то добиться.
  - Я о нем позабочусь, - я слегка сжала плечо своего партнера. - И вы о нем позаботитесь, мы все ему поможем. А сейчас, с вашего позволения, я вернусь к мужу, - присела в реверансе, а потом помчалась отлавливать Ада, которого уже окружили какие-то советники.
  Выцарапала демона из загребущих рук служащих и намекнула, что пора бы спать. Как ни странно, мужчина намек понял правильно, пожелал всем хорошего отдыха, взял меня за руку и повел прочь из замка. А вот это уже странно.
  - И куда мы? - удивилась я.
  - Скоро узнаешь. Доверься мне.
  Пришли мы к самой высокой башне.
  - У-у-у-у-у! Я туда не полезу, - заныла я, глядя на бесконечные ступени, уходящие куда-то наверх и теряющиеся в темноте.
  - Тебе и не надо, - и этот невозможный мужчина закинул меня на руки и пошел вверх.
  - Солнце, ты надорвешься. Зачем нам туда? - я попыталась образумить новоиспеченного мужа, но, кажется, он что-то конкретно вбил себе в голову.
  Как ни странно, мы быстро забрались наверх, на продуваемую всеми ветрами площадку.
  - Знаешь, я не так представляла себе эту ночь, - возмутилась я, когда Ад начал стаскивать рубашку.
  - Ты не разочаруешься, - рассмеялся демон, снова взял меня на руки и сиганул с башни.
  Все-таки эльфийки умеют очень громко и противно визжать. Интересно, если я задушу мужа, это посчитают несчастным случаем? Но тут падение начало замедляться, и я решилась открыть глаза. Ад задумал меня покатать на крыльях, как и обещал.
  - Убивец! Решил сразу от меня избавиться?! - орала я громко, хотя ощущение полета мне очень нравилось.
  И это было совсем не так, как на драконе, потому что каждый взмах крыльев Рена я ощущала на себе, а Ад планировал очень мягко, корректируя направление своим телом, едва заметно напрягая нужные мышцы и перемещая центр тяжести.
  - Ты крепкая и любишь все новое, - заметил Адриан.
  Мы медленно опускались к земле, а так хотелось еще хоть немного полетать... Перед самым приземлением Адриан взмахнул крыльями, приподнимаясь над землей и вставая на ноги. Крылья тут же убрались обратно в спину. Здорово, что он может трансформироваться частично.
  - Волшебно! Ад, это даже круче, чем на драконе, - от переизбытка чувств, я полезла обниматься. - Как же я тебя обожаю!
  - Ночь только начинается, - подмигнул мне демон искуситель.
  - Скоро рассвет, - грустно вздохнула я. Последний рассвет в этом замке, а потом мы снова уйдем.
  - У нас есть еще несколько часов. Пойдем, - он взял меня за руку и потянул куда-то в рощу.
  Было так темно, что я боялась упасть, но демон крепко держал меня и все вел куда-то вперед, а потом остановился, махнул рукой так, что воздух колыхнулся, и вокруг вспыхнули огненные шарики. От увиденного, перехватило дыхание. Адриан привел меня прямо к кромке лесного озера, на волнах которого теперь танцевали магические блики. А на берегу было разложено плотное покрывало, и стояла корзинка с какой-то едой. Нас окружали высокие деревья, в чьих кронах вольготно гулял ветер.
  - И после этого ты еще будешь мне говорить, что не романтик? - если бы я не любила его до этого момента, то полюбила бы сейчас.
  - На самом деле это не моя заслуга, - смутился Ад. - Свадебный ритуал требует единения с природой. А место выбирала Мири.
  - Ты мог бы об этом не говорить, - рассмеялась я.
  У меня было такое чудесное настроение, что хотелось петь или танцевать, это даже казалось правильным. Но вместо этого я достала из кармана телефон, который с недавних пор везде брала с собой, и включила тихую и очень красивую инструментальную музыку, которая довершила волшебный образ этого места.
  - Пойдем плавать, сегодня на удивление теплый вечер.
  Вода оказалась очень приятной, а дно у озерка каменистым, но не острым, так что босые ноги не скользили и не натыкались на углы, а мягко ступали по дну. Адриан двигался чуть позади, но я прекрасно чувствовала, что он совсем рядом, стоит обернуться, и можно будет до него дотронуться. Но мне хотелось до конца прочувствовать всю магию этого места, а потом поделиться ею с Адом. Я медленно шла вперед, закрыв глаза и разведя в сторону руки, ветер ласково обдувал тело, а волны мерно колыхались, помогая не сбиваться с ритма. А потом я запела, вкладывая в довольно грустный мотив все свои заботы, надежды, все мечты, о которых никогда не призналась бы вслух. Это была то ли молитва, то ли просьба к тем силам, которые тут всем заправляют. Просьба о том, чтобы Адриан всегда был рядом, чтобы наша свадьба не стала ошибкой, чтобы мы действительно любили друг друга, чтобы будущее было безоблачным и настолько счастливым, что за него стоит биться всерьез.
  И вдруг с неба пошел дождь, да такой сильный, что погасил даже магический огонь, а я подняла лицо к небу и рассмеялась, и тут же руки Адриана легли мне на плечи и притянули к себе. Казалось, что магическая сила вливалась в нас обоих вместе с этим дождем. Энергия била через край, эмоции захлестывали. В какой-то момент я даже поняла, что снова стала темной эльфийкой. Вот так мы и стояли в полной темноте, обнявшись, под дождем.
  Эта ночь была совершенно особенной. Такое чувство, что все происходило и с нами и не с нами, словно в нас вселились еще и элементали стихий. Духи леса захотели поучаствовать в празднике жизни...
  ***
  Утром очнулась в покоях Адриана, сам демон мирно спал у меня под боком. Как вернулись сюда, не помню совершенно. Круто мы вчера с природой уединились... Хорошо хоть не болит ничего и кожа снова светлая, а то, как я вернусь в Академию, если останусь дроу? Меня там и так считают странной, а тут вообще... Еще на костре сжечь попытаются!
  - Ты чего вскочила? - сонно пробормотал Ад, когда я слишком резко повернулась.
  - Не знаю, солнце в окошко светит, вот и встала. Это ты меня сюда принес?
  - Не помню, - признался демон.
  - Вот и я не помню. Ну и ладно! Надо одеваться, да? Нам долго ехать?
  - Можешь не спешить. Ехать никуда не надо. Пройдем порталом, мне Круор подарил одноразовый, - улыбнулся Адриан, видя как на моем лице расползается довольная улыбка.
  - А мы доучимся в Академии? Я хочу диплом, а то обидно уже бросать.
  - Надо будет за полгода подготовить план того, что мы будем делать, когда сдвинем дядю.
  - Ты так уверен, что все получится? - удивилась я.
  - Теперь да. Я могу вызвать Сордидуса на поединок и одолеть. Это будет законно, и меня признают окончательно.
  - Что-то я запуталась! А раньше ты почему так сделать не мог? - то ли я с утра туплю, то ли Ад себе что-то не то напридумывал.
  - Ну, сначала, я ничего не видел, то есть не стоило и пытаться соваться в столицу, меня бы там сразу убили еще до того, как я бы успел вызвать дядю на поединок. Потом, когда ты меня вылечила, я понял, что победить все равно не смогу, потому что одолеть Владыку в его же собственном замке невозможно. Вернее, оружием можно, но он меня магией уничтожит раньше. Но после вчерашнего я чувствую тебя лучше и уверен, что если щит поставишь ты, то я смогу сражаться честно и не опасаться того, что Сордидус испепелит меня своей силой. Ты ведь поможешь? - Адриан очень внимательно на меня посмотрел.
  - Я-то помогу, конечно. Но почему-то мне не кажется, что все будет так просто. С чего ты так уверен, что тебе позволят вызвать Владыку на поединок, а не прибьют раньше?
  - Потому что у меня тоже есть Сила. Моему прямому приказу демоны сопротивляться не смогут.
  - Насколько я знаю, Сордидус подчинил себе почти весь материк... Быть может, его охрана не из демонов, что тогда? Мне почему-то казалось, что мы проберемся туда тайно, а не войдем в парадный вход. Адриан, тебя воспитали слишком благородным, и ты полагаешь, что все следуют правилам и законам. Но будь я на месте твоего дяди, ты бы до меня просто не дошел. Более того, я бы убила тебя еще тогда, на Войне. Не могу понять, почему он этого не сделал, - призналась я.
  - Понимаешь, Энелот в этом плане несколько отличается от Земли. Если я войду в замок в сопровождении горгулов, меня не посмеет остановить ни один Темный. Владения демонов всегда были самыми крупными и сильными и именно под наши законы подстраиваются все. И все знают, что именно означает поддержка горгулов. А не убил меня дядя по одной простой причине - не успел. Тогда ведь шел бой, поэтому он не смог меня добить, только проклял и мечом пронзил несколько раз. Демоны народ живучий, особенно в боевой ипостаси.
  - Если ты так уверен в своей правоте, то я, конечно, тебе верю. Щит надо будет опробовать на практике. Потому что одно дело поставить защиту от одного удара, как я делала это раньше, и совсем другое, защита на весь поединок с самым сильным магом вашего народа.
  - У нас еще достаточно времени, чтобы подготовиться. Давай больше не будем об этом говорить? У нас последний день каникул, а потом придется снова работать и учиться. Давай лучше решим, как дальше жить будем? Я не хочу тебя отпускать надолго.
  - Сложный вопрос. Нет, если бы не было Мири, то я бы предложила Димку подселить к Рену вместо меня, а я бы поселилась у тебя. А так, куда компаньонку девать?
  -А что если ей пока вообще здесь пожить? Мы же едем не в Священный Лес, а в Академию, а там никто не знает, что ты дочь Хранителя. И никто не узнает, если мы не скажем. Об этом может пронюхать только Лариатиль, но он мало того, что нормальный мужик, так еще и с тобой в хороших отношениях. Он не скажет.
  - С каких пор эльф кажется тебе нормальным? - удивилась я.
  - С тех самых, как мы подрались, - хмыкнул демон.
  - Вы. Что?! - от недоверия я даже подскочила на кровати.
  - Ну, твой учитель как-то прознал про нас... Короче, действовать решил как твои мальчишки вначале, только он опытнее, сразу на поединок вызвал, даже спрашивать ничего не стал. Вот и подрались. Этот оригинал предложил врукопашную сойтись... А еще светлый эльф! В общем, когда я его победил и все объяснил, мы поговорили, выпили и поладили. Знаешь, чем дольше с тобой общаюсь, тем чаще нахожу адекватных Светлых, которые способны понять, что не все демоны монстры.
  - Ну ты просто нереально крут, дорогой! А насчет Мири даже не знаю, это надо с ней поговорить. Одно дело, если она от Верилиса из вредности бегает, а другое, если и правда боится.
  - Не боится. Он бы не стал ее преследовать, если бы чувствовал, что она против. Горгулы еще лучшие эмпаты, чем эльфы, от них нельзя закрыться.
  - Какая жуть. Не хотела бы я, чтобы кто-то знал, что я чувствую. Одно дело, когда мне радостно, тут нет проблем, я с удовольствием поделюсь, но горести...
  - Горести ты будешь делить со мной, - улыбнулся мой муж и притянул к себе, чтобы поцеловать.
  Зайти дальше нам не дали - в дверь постучали.
  - Я, конечно, понимаю, что у вас свадьба и все такое, но без предучебной попойки жить нельзя, так что вставайте и пойдемте отмечать последний свободный день, - крикнул из-за двери Рен и умчался обратно.
  - И это мой будущий посол, да? - покачал головой Ад.
  - Он отрывается четыре раза в году: перед началом семестров и после сессий. Все остальное время Рен занудничает и ехидствует. Я даже удивляюсь, как не прибила его за все эти годы. Слушай, а на Криперуме Академия где? Уверена, что он захочет доучиться.
  - Мне кажется, что оборотень просто хочет всем доказать, что он чего-то стоит. Ему не хватает уверенности в себе. Вот добьется успехов в чем-то важном и станет менее зацикленным. А Академия как раз в столице королевства демонов. У нее нет автономии, как на Астрании.
  - Это даже к лучшему. Столько вольнодумного молодняка... Контроль... тут нужен жесткий контроль. А теперь вставай, нас все ждут. Будет не хорошо, если мы их проигнорируем. И так все дни провели вдвоем, бросив остальных.
  - Церт говорит, что жаловаться им не на что. Теламаэль с Реном развели бурную деятельность и гоняли моих стражников, соревнуясь с ними во всем, чем только можно и нельзя. Но я даже рад, а то мои вояки расслабились тут без меня. Никто их не гоняет, побудки посреди ночи не устраивает, учения не проводит.
  Адриан вылез из постели и бодрым шагом пошел к гардеробной, а я смотрела ему вслед и все думала, какой же он красивый! Надо обязательно нарисовать еще несколько его портретов. Когда-нибудь, когда у меня появится собственная мастерская, я повешу там эти портреты и любимые пейзажи, и вдохновение всегда будет со мной, потому что по-другому и быть не может.
  После того, как мой демон вышел одетый в свободные брюки и простую рубашку на шнуровке, я тоже решила не заморачиваться и надела любимый брючный костюм. Так что получились мы очень домашними и совсем не похожими на венценосных особ.
  В обеденной зале нас уже ждали ребята. Я позвала Мири и утащила ее в библиотеку посекретничать. Мне надо было узнать у нее, может ли она здесь остаться, пока все не уляжется.
  Эльфийка для виду поупиралась, но я видела, что остаться она очень даже не против. Кажется, крылато-хвостатый ночной житель ее зацепил сильнее, чем она готова признать. Итак, всех новых знакомых мы порастеряли по дороге. Владимирэль и Круор остались в Священном Лесу, Миратиэль теперь гостит в Темном замке, остается только Димка, но он вовсе не новенький. С одной стороны мне обидно - наша компания не пополнилась и не усилилась, с другой - это может быть к лучшему, потому что Теалю, Рику и Рену я доверяю безоговорочно, а все остальные вызывают подозрение.
  - Ад, а тебе в Академии совсем не нравится? - я всегда видела, что ему там тяжеловато находиться, но так и не выяснила, насколько.
  - Да нет, просто я привык, что те, кому я отдаю приказы, всегда их выполняют, что они уже умеют все, что должны, что не оспаривают мои решения. К тому же, мне не нравится, что существует такая фигура, как ректор, который может приказать что-то мне. Но та атмосфера веселья, вдохновения, жажды жизни и приключений мне нравится.
  - Ну, тогда еще терпим.
  - Наконец-то! - воскликнул Рен, начиная разливать что-то по бокалам.
  - Вот ведь обнаглел! - возмутилась я на такое самоуправство.
  Слуг в помещении не было, только мои друзья-собутыльники и Церт. Кажется, начальника стражи они тоже решили споить. Главное, чтобы соревнование не устроили. А то гонку 'кто больше' все равно выиграет Рен, но головы будут болеть у всех.
  - Да ладно, пускай веселятся! Сегодня можно. Только кто их от похмелья потом лечить будет? - Ад взял бокал с темной жидкостью, принюхался, а потом залпом выпил.
  - Как кто? Я и буду, - фыркнула я и попробовала, что все за пойло глушат.
  Дыхание дракона! Блин, да они свихнулись - начинать вечеринку с самого крепкого алкогольного напитка во всем мире. Я не настолько отчаянная! Пришлось пройтись вдоль столов и поискать что-то менее радикальное, чтобы не свалиться после первой же кружки. Очень хочется послушать пьяные истории Рена или, может, в этот раз еще кто-то расщедрится и что-то интересное выложит.
  Как ни странно, в этот раз Рен решил поиграть в сказителя почти сразу. Мне особенно запомнились две истории.
  Были на Энелоте свои Тристан и Изольда. Он - принц драконов-оборотней, она - дочь Хранителя Священного Леса. Разумеется, эти расы тогда воевали. Лопоухая и блохастик (ну или, что там за паразиты могут быть в драконах) познакомились на переговорах сторон и тут же полюбили друг друга. Еще бы не полюбить, когда им приворотного зелья подлили! Отцы тут же обрадовались, думали, что можно под шумок мирный договор подписать (поумирало столько народу, что оба правителя, да и остальные, вмешавшиеся в конфликт, не чаяли, как бы его закончить). Вот только невеста оборотня была, мягко говоря, против такого поворота ситуации. Пока счастливые правители готовили брачный ритуал, обиженная девица смогла прирезать эльфийскую принцесску. Ушатсые подумали, что это оборотни постарались, ну и закрутилось все по новой... Вот такая вот история вышла... романтичная!
  Нет, конечно, Рен рассказывал серьезно, пафосно и драматично, но не буду же я все это дословно запоминать, мне мой вариант как-то ближе и роднее.
  Еще одна завораживающая байка была рассказана для парней, но я оценила. Когда была еще Первая Война, спор между враждующими народами мог решить поединок. Правители выставили своих самых умелых воинов. И они сошлись в поединке не на жизнь, а насмерть и пронзили друг друга копьями - умерли оба. Только один вернулся на коне, а второй остался лежать на земле. Не знаю, как кому, а мне эта история уж больно напомнила один эпизод из истории России. Грустная история, на самом деле. Ведь война все равно состоялась, только еще двух воинов положили ни за что. Рен рассказал все так интересно и возвышенно, что я заслушалась, но мой мозг тут же все опошлил, оголил до скелета и позлорадствовал над жизнью, справедливостью и прочей высокопарной чушью. Аж самой противно стало.
  И на таких вот радостях я решила и сама что-нибудь рассказать. А что поведать этим воинственным мужикам? Конечно про стратегию и сражения. Про Александра Македонского!
  Когда я закончила рассказывать про осаду Тира и то, как Александр распял всех мужчин города, а женщин продал в рабство, чтобы другим неповадно было, и посмотрела на своих парней, поняла, что рассказывая о жестокостях надо было умерить восторженные интонации. Ребята смотрели на меня не осуждающе, но удивленно. Но я ничего не могу поделать с собой, Александр Великий восхищает меня во всем, что бы он ни делал...
  Вот в таком духе мы и провели день. А ближе к ночи Адриан доставил нас в Академию, вернее в портал Алеарда, а оттуда мы пешком доползли до Академии. Держались друг за друга и покачивались, но шли...
  ***
  Новый семестр начался с головной боли и ранней побудки. Меня тряс за плечо Ад. Стоило проморгаться и немного очнуться, как я поняла, что в покоях препода задрыхла вся наша компашка. Нет, нормально вообще? Ладно я, но они-то что?
  - Это чтобы тебе ходить к ним не пришлось. Они у тебя предусмотрительные, - объяснил Адриан, заметив мой ошарашенный взгляд.
  - Еще бы кто меня вылечил, совсем хорошо было бы, - прохрипела я. - Ты-то как? - я глянула на демона, но он был до неприличия бодрым и свежим.
  - На меня не только яды не действуют... Алкоголю я тоже не по зубам, - пожал плечами мужчина.
  - Нет, ну где справедливость? Дай хоть воды, а? Я пока их разбужу и подлечу.
  Адриан вернулся быстрее, чем я успела вылезти из-под одеяла.
  - Ты можешь не спешить. До начала занятий еще два часа, - сообщил демон, протягивая мне стакан с водой.
  Я и не спешила. Сначала глотнула водички, потом вылила остатки на спящих на полу парней. Ох и крику было! Могли бы и привыкнуть... Уж Рен с Теалем точно. Я их так каждый раз бужу.
  - Слушай, а почему Рик тоже так плохо выглядит, раз на вас алкоголь не действует?
  - Потому что он не совсем демон, - вздохнул Адриан.
  В очередной раз поругавшись на мировую несправедливость, я положила голову Эрика к себе на колени и начала массировать. Тут даже петь не надо. Похмелье можно снять без магии, главное правильные точки знать. Меня этому трюку Арантиэль научил.
  К тому времени, как все мои мужики были подлечены и смогли передвигаться самостоятельно, я и сама проснулась, собралась и даже загнала головную боль в дальний угол сознания. Хорошо, что она скоро пройдет. Я же не так много выпила, да и не болеют эльфы долго.
  - А теперь надо разбредаться по комнатам. Кстати, где Димка, интересно? Надо будет потом у Лариатиля спросить, он должен знать.
  Не уверена насчет остальных, а я на занятия пришла вовремя. И мне даже было что рассказать Лари. Я за каникулы изучила артефакт перехода, который использовал Ад, и придумала, как увеличить радиус действия, не тратя на это много сил. Хотя на самом деле мне очень хотелось похвастаться всем, чего мы добились с земной техникой. Но студентам лучше не знать, что существуют другие миры, а Лари я потом расскажу. И пусть только не поставит мне автомат!
  День у меня пролетел быстро - так интересно проходили пары. А еще я успокоилась, потому что после пары подошла к эльфу, и он рассказал, что с Димой все хорошо, что он будет жить в комнате Рена, как мы и планировали. А еще Лариатиль сказал, что новый ученик ему попался талантливый. Эльф только сожалел, что уровень силы у Димы не такой высокий, как хотелось бы и, что предрасположенности к артефактам нет. Так что придется брату тоже придумывать обходные пути или идти на зельевара...
  А вечером я вернулась в нашу с Реном комнату, где уже расположился Дима и сам оборотень.
  - Кажется, мне пора съезжать, - неожиданно грустно сказала я.
  Все-таки я очень привязалась и к комнате и к соседу. Я понимаю, что мы не расстаемся, что по сути ничего не меняется. Между комнатой Рена и покоями Адриана даже будет стоять портал, чтобы никто ничего не заподозрил. Но грустно было все равно. Было такое чувство, что я оставляю позади какой-то очень важный жизненный этап. Нет, это не то, когда впервые понимаешь, что ты взрослая, это что-то другое, может быть, даже более глубокое. Тот момент, когда понимаешь - твоя жизнь больше не будет такой, как раньше, потому что ты больше не имеешь права на глупости и дурачества. Наверное, я только сейчас поняла, что тот путь, который я избрала, заставит меня стать настоящей эльфийкой - холодной, надменной, осторожной. Причем такой я должна именно стать, а не претвориться, иначе не выживу.
  - Пора. Думаю, тебя уже заждался один Темный, но славный парень, - хмыкнул Рен, не заметивший моего состояния.
  - Да. Он очень славный, - от мыслей об Адриане по губам скользнула улыбка.
  Наверное, ради него я смогу преодолеть все трудности. Смогу даже убить, если потребуется. Кажется, Энелот меня все-таки изменил сильнее, чем я надеялась. Я стала мыслить теми же категориями, что и местные жители. Сила и власть - остальное не важно. Глупо оправдывать собственное тщеславие любовью и желанием спасти демонов. Ведь, наверное, я просто хочу испытать себя, проверить, смогу ли справиться с управлением кем-то другим. Более того, я уверена, что справлюсь, причем справлюсь хорошо.
  Я ходила по комнате и молча собирала вещи в сумку. Чуть позже зайдет Адриан, и мы перенесемся к нему, чтобы продолжить сборы-разборы там. Очень хотелось сбежать на ристалище или еще куда-нибудь, где можно подумать в тишине, где никто меня не потревожит. Но я не могла себе этого позволить. Рен или Ад догадаются, что со мной что-то не так, если я исчезну, хоть и на время. А их нельзя волновать, никого нельзя волновать моими глупыми проблемами. Надо подумать, разобраться в себе, выбрать линию поведения и придерживаться ее. А еще помнить - жениться по любви не может ни один король... И наша с Адом пара не станет исключением, осталось только понять, будет ли холодность показной или мы рано или поздно убьем в себе чувства, жертвуя ими в интересах государства. Потому что, какая любовь, когда на тебе целая страна? Сколько бы ни было советников, все дела на них не перевешаешь...
  - Ты готова? - в комнате появился демон, Димка от неожиданности что-то уронил.
  - Конечно, - я протянула ему сумку с вещами и шагнула в открытый портал.
  В новых апартаментах было где развернуться, потому что у Ада было совсем немного вещей, и он разрешил мне менять обстановку в комнатах. Всегда хотела стать дизайнером, да вот только не успела... Даже доучиться не успела.
  - Что у тебя опять стряслось? - мужчина приподнял мое лицо, заставляя смотреть ему в глаза.
  - Да нет, просто думаю, что надо наслаждаться свободой и весельем, пока есть время, - немного грустно улыбнулась я.
  - Надо, но у тебя не получается. Просто попытайся сосредоточиться на учебе, на друзьях, на мне, в конце концов. Най, если ты из-за наших планов потеряешь себя, то нет вообще никакого смысла в это ввязываться. Давай сбежим куда-нибудь? Денег у меня хватит на несколько столетий безбедной жизни. Конечно, рано или поздно мир захватят Темные, но нас это не коснется, нас не смогут тронуть.
  - Звучит крайне заманчиво, но слишком эгоистично. У тебя есть долг, который давно пора отдать. Единственное, что меня беспокоит - неопределенность. Я не могу нормально существовать, когда не знаю, что будет завтра, через год, через десять. Я всегда строю планы и только немного корректирую их со временем. А сейчас я запуталась, потому что не знаю, какой стану, если все получится и что станет, если ничего не выйдет. И меня это ужасно раздражает!
  - Постарайся не меняться, чтобы ни произошло. В том новом мире, который мы, я уверен, построим, ты будешь очень нужна мне именно такой, какая ты сейчас. Мне нужна будет поддержка, нужно будет твое тепло и понимание. Потому что я уже не смогу оставаться таким, как сейчас.
  - Вот видишь - мы обманываем себя. Ничего у нас с тобой не получится. Изменимся мы оба, потому что по-другому просто не выйдет.
  - Значит, будем держаться друг за друга, не давая одному измениться слишком уж сильно. Я не хочу однажды стать таким же, как дядя. И не хочу видеть тебя надменной стервой.
  - Хорошо, Адриан, мы постараемся. А теперь давай я разберу вещи и приготовлю что-нибудь поесть.
  - Бутерброды? - улыбнулся демон.
  - Бутерброды, - рассмеялась я.
  И та невыносимая тоска, которая преследовала меня, куда-то отступила, позволяя вздохнуть полной грудью. И все-таки это не корысть, не тщеславие и не жажда власти, это какое-то извращенное желание найти испытания, которые нужно преодолевать. Все дело в том, что я не верю, что счастье дается просто так. Его надо оплачивать и чем сложнее оно дается, тем дольше будет длиться, если удержишь.
  - Адрианчик, а скажи, как тебе удается меня всегда так хорошо читать, если ты не эмпат?
  - Зато я умею видеть, - хмыкнул мужчина. - Я всегда разбирался в характерах, а за те годы, что был слеп, научился различать малейшие изменения интонации, манеры речи. В общем-то, я в какой-то степени эмпат.
  - Жуть. Хорошо, что мысли не читаешь, - вздохнула я.
  Вот и как жить, если он все так легко улавливает? Я всегда любила себя накручивать, но никогда не хотела это на кого-то перекладывать. Так что придется либо лучше скрывать свои мысли и переживания, либо учиться мыслить позитивно...
  - Найка, ты слишком много думаешь. Оставь заботы о мировом господстве мне. Это все-таки моя участь - освобождать демонов и прочих Темных. Мне бы хотелось, чтобы ты могла заниматься тем, что тебе нравится. Представляешь, в нашем замке будет огромная мастерская со всем, что может пригодиться тебе для рисования... А комнаты будут большими и светлыми, а вместо обычных окон витражи, которые будут раскрашивать все в яркие цвета! А еще будут балы и карнавалы. И дети! Представляешь, по огромному замку будет носиться толпа ребятишек: наших, придворных, детей ремесленников, да любых.
  Когда Ад заговорил про детей, в моей голове что-то щелкнуло, заставляя мысли нестись с огромной скоростью, просчитывая варианты. Могла ли я залететь после нашего 'единения с природой'? То, что веду я себя странновато - бесспорно, но могли ли гормональные сбои и сдвиги в мозгах начаться так рано? Не могли же, наверное... Хотя, что я знаю о беременности эльфиек?
  Натянуто улыбнувшись Аду, я продолжила судорожно соображать, что мне делать и к кому идти за советом. Тиль на расстоянии ничего не сделает, да и волновать его лишний раз не стоит, Теаль... слишком неудобно идти с щекотливым вопросом про беременность к нему, Мири я не слишком доверяю, чтобы так подставляться. Остается Лари. Ему полностью доверяет Хранитель, у нас хорошие отношения, ну и он опытный и очень много знает. Пришлось соврать Аду о том, что иду я к Рену за тетрадкой, которую у него забыла.
  Лари или не удивился моему визиту или сделал вид, что не удивился. Эльф был в шелковом темно-зеленом халате и босиком. Ну еще бы - у него в покоях вместо ковра - трава.
  - Рассказывай, - эльф забрался на диван с ногами и умудрился даже в такой позе остаться высокомерно-надменным.
  - С чего ты взял, что мне есть о чем рассказывать? - начало бесить, что они все знают, что мне есть на что пожаловаться...
  Лариатиль ничего не ответил, только вопросительно заломил бровь.
  - Лари, ты что-нибудь знаешь про то, как определить беременность на ранних сроках? - глядя в пол, спросила я.
  - Надеюсь, ты не будешь сейчас говорить, что пришла узнать ради подруги, у которой могут возникнуть проблемы?
  - Нет, проблемы тут только у меня, - пришлось набраться смелости, чтобы признать это.
  - Ладно, иди сюда, сейчас посмотрим, - эльф похлопал рукой по дивану, предлагая перебраться с кресла к нему.
  Пришлось слушаться. Выбора-то все равно особо нет. Лариатиль поводил рукой над моим животом, пригляделся к чему-то и улыбнулся.
  - Ну что, мамочка, поздравляю?
  - Что, серьезно? Беременна? - скривилась я. - А теперь расскажи, как эта... беременность будет протекать.
  - По идее, нормально. Небольшие изменения в настроении, повышенный аппетит, единственный минус - сбои в магии. Тяжело тебе будет на экзаменах. В этот период жизни нельзя контролировать свои силы, поэтому тут то пусто, то густо - никогда не угадаешь.
  - И совсем ничего нельзя с этим сделать? Никак стабилизировать не получится? - кажется, я уже дышала через раз.
  Мне нельзя сейчас терять магию, совсем... никак. Неужели мне придется избавиться от этого ребенка? Но как же... Блин, я никогда особо не хотела детей, но теперь, когда я думаю, что могла бы родить от Адриана... Я хочу этого ребенка, но всего сразу не получишь.
  - Нет, Най, придется потерпеть. Но ведь это всего на год. В конце концов, сдашь экзамены в следующем году.
  - Лари, как можно избавиться от ребенка? - хотела сказать уверенно, но голос дрогнул. Сейчас разревусь...
  - Ты совсем сдурела? - взвился Лариатиль, изменяя своей привычной холодности. - Ты хоть знаешь, как редко эльфы рожают? Тебе такой шанс в следующий раз может представиться лет через двести! Не смей даже думать о таких вещах!
  - Понимаешь, дело тут не в экзаменах, но мне нужна моя магия. Иначе все рухнет. Я не могу тебе всего рассказать, но это очень важно! Лари, пожалуйста, помоги мне, - по щекам уже вовсю текли слезы.
  - Ну что ты, тихо, успокойся, - эльф подгреб меня к себе и успокаивающе погладил по спине. - Отец твоего ребенка в курсе, что здесь происходит?
  - Конечно, нет. Он меня где-нибудь закроет, и будет петь про счастливое будущее, пока все вокруг будет рушиться. Сначала надо решить проблемы, а потом строить будущее. Лариатиль, ты должен мне помочь, иначе я что-нибудь сделаю сама.
  - Ная, давай сначала подумаем, что можно сделать, а потом уже перейдем к решительным действиям. Судя по тому, что ты плачешь, ты не хочешь совершать того, что собираешься, а значит, я еще смогу тебе переубедить.
  - Лари, прекрати меня мучить. Или придумай, как мне сохранить магию или просто сделай то, о чем прошу, - истерика началась с новой силой.
  - Ладно, хорошо. Дай мне два дня. Я что-нибудь придумаю, - мужчина поднялся с дивана и налил мне воды. - Лучше успокойся, тебе вредно нервничать.
  - Надеюсь, ты понимаешь, что о том, что я здесь была, лучше никому не говорить?
  - Разумеется. А теперь я тебя усыплю на часок, чтобы ты восстановилась, а то уже ауру начала себе рвать. Прекращай так истязать себя!
  - Тогда найди выход!
  - Сделаю, что смогу.
  А потом я ушла к себе. Взбодрилась немного, убрала следы истерики и отказалась от целительного сна. Ад ни за что не поверит, что я ходила за тетрадкой больше часа. Еще проверить решит...
  Вернулась в свою новую комнату и действительно легла спать. Так хотелось верить, что все решится как-нибудь само...
  Разбудил меня демон уже утром, когда надо было собираться на пары. Никуда идти не хотелось. Хотелось свернуться калачиком в кроватке и остаться там навсегда. Как же было паршиво! Я чувствовала себя убийцей и лицемеркой. Вот сейчас я жертвую всем ради общего блага. А что, если оно не общее, что если я все это себе напридумывала, а на самом деле все не так уж важно? Что изменится, если отложить все на год? Ну что изменится? Как мы защитим этого ребенка, если на троне все еще будет Сордидус? Он наверняка ищет Адриана, просто пока тот сидел тихо, не мог отыскать, а теперь... Ад ведь и не прячется особо. Рано или поздно нас найдут.
  С пары по расоведению меня вызвали к Лариатилю. Идти я боялась. Причем не знаю даже, чего боялась больше: того, что он поможет с абортом или того, что мог разболтать Арантиэлю.
  - Заходи, страдалица, - эльф в этот раз был в обычном костюме.
  - Что ты надумал? - настороженно уточнила я.
  - Есть вариант. Я вчера перелистал гору книг, но нашел! Должна будешь за бессонную ночь.
  - Выкладывай уже. Лари, я сейчас опять разрыдаюсь... Я не могу это контролировать.
  - Хорошо, я помогу, а ты расскажешь, кто отец, - протянул ушастый.
  - Профессор Лариатиль, это нечестно. Я не могу тебе рассказать, потому что ты не оценишь. Так что давай сначала ты мне расскажешь, что ты там нашел, мы это сделаем, а потом посмотрим.
  - Можно остановить развитие плода на некоторое время. У тебя срок еще совсем маленький, так что это не очень сложно. Максимум, что могу предложить - восемь месяцев. А потом все пойдет своим чередом. Этого хватит, чтобы решить твои великие проблемы?
  - Вполне. Лари, ты лучший! - я повисла на эльфе.
  - И кто сейчас должен ревновать? Най, ну расскажи, - в совсем не свойственной ему манере, начал клянчить Лари.
  - Дай магическую клятву, что никому не расскажешь. И притормози развитие моего маленького сокровища.
  - Хорошо. Ложись, закрывай глазки и ни о чем не думай, - чуть улыбнулся Лариатиль.
  Сопротивляться я и не думала. Я была полностью уверена в этом эльфе. Мы слишком долго находились вместе, чтобы не изучить ауры друг друга. Не было в профессоре гнили, и мне он симпатизировал искренне. Считал младшей сестренкой, которую надо опекать. Кажется, Ад извращенец, потому что все остальные воспринимают меня как ребенка, которого надо опекать и защищать... Одни братья кругом!
  Процедура много времени не заняла, но я прямо почувствовала, что что-то изменилось. Больше не хотелось рыдать...
  - Клянусь, что никому не расскажу о разговоре, который произойдет в этой комнате, пусть сила стихий скрепит данное слово, - пафосно изрек Лари. - Так кто отец?
  - Профессор по боевым искусствам.
  - Демон, значит... Ну и хорошо. Я уж испугался, что кто-нибудь из недоумков-студентов.
  - А почему хорошо? Демон же! - я ушам своим не поверила. - Он, конечно, говорил, что ты все узнал. С чего, кстати, вообще вопрос про отцовство, если ты знаешь, что мы встречаемся?
  - Ну мало ли... Встречаться можно с одним, а залететь от другого. А я знаю, кто этот демон такой. Я его видел на поле боя тогда. Он просто не помнит меня. Так что я догадываюсь, что у тебя за страшные тайны. И не волнуйся, никому ничего не скажу. Наоборот, если вдруг понадобится помощь, обращайтесь.
  - Теперь я совсем ничего не понимаю! Ты эльф, он демон, пусть и помогший когда-то Астрании. Тебе какой толк от нашего успеха?
  - Скажем так, я не такой уж типичный эльф, как тебе кажется. Я был послом на Криперуме, и мне там нравилось, - признался ушастый.
  - А что ты забыл в Академии? - не удержалась от вопроса я.
  - Арантиэль посоветовал поработать тут, - пожал плечами Лари.
  - Вот ведь... Хранитель!
  - Смирись, он главный интриган этого мира и гордится этим, - тонкие губы эльфа разъехались в улыбке.
  - Да знаю, просто, каждый раз удивляюсь, как ему все это удается. Он отправил сюда тебя, Адриана, меня... Наверняка знал и то, чем все это кончится.
  - Думаю, вариантов всегда несколько. Будущее нельзя предсказать точно, можно увидеть образы и рассчитать самый вероятный вариант развития событий, можно его самому приблизить...
  - Ой, все! Хватит, иначе у меня сейчас голова разболится от этих мыслей. Кстати, если у нас выйдет то, о чем нельзя говорить, ты вернешься на Криперум?
  - С удовольствием. Меня там очень ждет одна особа, - подмигнул мне Лариатиль.
  - Меня любопытство замучает. Какой она хоть расы? Не представляю, какая женщина может тебя надолго заинтересовать...
  - Вампирша, - хмыкнул остроухий. - У меня несколько странные вкусы.
  - Не мне тебя судить.
  - Ладно, а теперь возвращайся к своему демону и лучше не рассказывай ему ничего, а то и правда под замок посадит...
  - Спасибо тебе, Лари! - я чмокнула эльфа в щеку и унеслась к себе.
  Как же стало легко и спокойно. Но вопрос о том, смогла бы я убить собственного, пусть и не рожденного ребенка, очень сильно мучил. Еще сильнее волновало то, что я не могла для себя решить, это была бы жертва или корысть...
  Когда я вернулась, Адриана не было, поэтому ничего не оставалось делать, кроме как засесть за учебники. К тому же, штудирование заклинаний по магии Земли помогло отвлечься от грустных мыслей. Вот странно, общемагический язык я начала понимать, как только попала на Энелот, при переходе выучился, грамоту, конечно, пришлось осваивать... А вот запоминать заклинания не получается, все равно, что тарабарщина. Приходится тупо зазубривать формулы. Арантиэль говорит, что это из-за того, что заклинания пишутся на более ранней версии языка.
  - Ты все зубришь? - демон так тихо подкрался, что я подпрыгнула и даже ручку уронила.
  - Заикой сделаешь, муженек! - возмутилась я, в последний момент, поймав ручку, пытающуюся съехать со стола.
  - Ни разу не видел заикающегося эльфа... будет интересно, - хмыкнул Ад, присаживаясь на край стола.
  - Ага, я буду очень забавно петь... Многим смогу помочь своими бульканьями, - огрызнулась я.
  - Ная, ну я же шучу. Что с тобой в последнее время происходит? - насторожился мужчина, заглядывая мне в лицо.
  - Не обращай внимания, это нервы, со мной иногда бывает, просто раньше я в такие моменты старалась оставаться одна, чтобы никого не беспокоить, - я неуверенно улыбнулась, не зная, как он отреагирует на эту мою истеричную сторону.
  - Моя маленькая, глупенькая, эльфиечка, для чего тебе я? Я всегда рядом, готов слушать, поддерживать и помогать. Тебе только и нужно, что рассказать мне то, что тебя мучает.
  - Да, ты прав, я больше ни одна и не останусь одна, - я положила голову ему на бедро и обняла руками за талию. Не очень удобно, но очень тепло.
  - Пойдем гулять? Я так хочу увидеть на твоем лице улыбку, а ты, в последнее время, все время задумчивая.
  - Давай не сегодня, ладно? Мне еще надо столько всего выучить... И артефакт для Лариатиля надо придумать. Я бы ему впихнула наши технические новинки, но не стоит кому-то показывать, наверное.
  - А вы с ним еще не все сегодня решили? - приподнял бровь демон.
  - Ты за мной следишь? - тут же ощетинилась я, даже со стула вскочила.
  - Нет, случайно услышал, что тебя к нему вызывают. Что ты так перепугалась? Я тебя пока ни в чем не обвиняю. Хотя, судя по реакции, мне стоит задуматься...
  - Ад мы с тобой ни разу серьезно не ссорились, давай не будем начинать. Сойдемся на том, что я тебе не изменяю и не буду. А если уж вдруг такое по какой-то причине произойдет, то я не стану скрывать, я расскажу тебе, а уж дальше решишь сам. Почему-то после свадьбы все поменялось, - задумчиво проговорила я.
  У меня было какое-то странное чувство, что Адриан сейчас совсем чужой, что на самом-то деле я его и не знаю вовсе, хотя за эти полгода мы столько друг другу рассказали, столько всего спросили... Почему-то именно после свадьбы все пошло наперекосяк. Я только теперь поняла, как тяжело с кем-то жить. Нет, не с соседом по комнате, а с человеком, с которым надо делить жизнь. Это же практически лишает личного пространства. Черт, да у меня даже стола теперь своего нет!
  - Потому что мы еще не привыкли быть рядом постоянно. Раньше мы приходили, уходили... А теперь ты всегда здесь, и я тоже. Это сложнее, чем кажется, но, думаю, мы справимся, если постараемся оба.
  - Знаешь, меня всегда удивляло, как тебе удается иногда так четко угадывать мои мысли. Ты порой даже говоришь именно те слова, которые сказала бы я в той же ситуации, - и вот он снова был такой родной и близкий.
  Все-таки, с головой у меня что-то явно не так. Откуда эти метания чувств и разума? Я всегда могла здраво мыслить, все контролировать... Интересно, это и есть пресловутая любовь, которая сводит с ума?
  - Мы попробуем все решить. И не будем срываться друг на друга. Я тебе обязательно расскажу, что за дела у меня с Лари, но позже, это пока секрет. Где-нибудь через полгода, ты все узнаешь. Потерпишь? Обещаю, что ничего плохого не происходит, наоборот, он мне очень помог, - присела рядом с Адом на стол и положила голову ему на плечо.
  - Хорошо, я тебе верю, - он обнял меня за плечи. - Я, кстати, набросал планы нового устройства государства демонов. Мне бы хотелось, чтобы ты посмотрела и сказала, что думаешь по этому поводу, - мужчина достал из ящика стопку исписанных листочков.
  - Когда ты все успеваешь? - удивилась я, листая довольно толстую стопку.
  - А я давно начал. Еще когда видеть не мог, обдумывал все это. Но одни мы не справимся. Приказы приказами, а безопасность кто-то должен обеспечивать. А у меня там пока нет доверенных лиц, да и горгулы не смогут быть с нами целыми сутками... Как думаешь, Арантиэль сможет выделить отряд для нашей охраны?
  - Я думаю, что если твой план хорош, а я почти уверена, что это так, мы сможем попросить помощи у Хранителя, и он не откажет. Прочитаю все как можно быстрее. Меня всегда интриговало, насколько ты крутой стратег. Потому что воин ты просто нереальный... Но слишком честный, а это в политике, скорее минус.
  - Не такой уж и честный. Най, ты видишь мою лучшую сторону, потому что этого и заслуживаешь. Но я слишком долго и трудно не жил, а выживал, чтобы остаться доблестным и кристально чистым. У всех нас есть темные стороны, - довольно спокойно произнес демон, но его рука на моем плече сжалась крепче.
  - И это хорошо. Если выжил, значит сильный, а раз можешь загонять все плохое внутрь, можешь стать непобедимым. Хороших парней жизнь ломает. Побеждает тот, кто приспосабливается.
  - Все, хватит. Сначала изучи мои идеи, а потом вернемся к этой мерзопакостной теме власти.
  - Ты прав. Кстати, ты помнишь, что говорил, о моей личной мастерской? Так вот, я бы очень этого хотела. Всю жизнь мечтала, что будет место, где я смогу работать с удовольствием. Это была несбыточная мечта.
  - Она обязательно исполнится! Все наши мечты исполнятся!
  ***
  Этот семестр тянулся ужасно долго. Мы все ждали того, что случится, когда он кончится. Все чаще мы собирались в покоях Адриана и обсуждали то, что будем делать, если сможем захватить власть. Иногда к нам присоединялся Арантиэль. Хранитель обещал всяческую поддержку. План Ада оказался удивительно хорошо продуман. Демон распланировал новую систему управления, учел все страны, которые сейчас подчиняются Сордидусу. Подготовил для всех варианты развития. Да он даже черновики договоров с разными государствами составил! У моего мужа оказались обалденные мозги политика.
  Эти полгода были очень непростыми для нас. Сначала мы с Адрианом часто ссорились и бурно мирились. Но ни разу это не было настолько серьезно, чтобы подумать о том, чтобы расстаться. Но потом мы притерлись друг к другу и научились вместе жить. Более того, мне это нравилось. Я всегда точно знала, когда стоит подойти и поговорить, когда молча обнять, а когда оставить одного и не мешать. Адриан тоже научился различать грани моих настроений. Мы постепенно становились одним целым: когда одна половинка всегда знает, что лучше для другой. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что не ошиблась. Адриан стоит всех тех трудностей, которые пришлось преодолеть и всех тех, которые еще предстоит перешагнуть. Единственное, что меня мучило, так это то, что я так и не сказала ему о том, что жду ребенка.
  Сейчас, когда у нас чуть ли не каждый вечер собирался совет заговорщиков... Какие тут дети? Детям не место на войне, даже мыслям о них там не место.
  Академию я, как и ожидала, закончила с отличием. Последним экзаменам я оказалась не по зубам. Но отмечать это славное событие мы не стали. Было не до того. Готовились отправиться на Криперум. Адриан, Эрик, Рен, Теламаэль, Круор, горгулы и я... Ах да, Лариатиля Арантиэль тоже приставил к нам. Хитрые эльфы так и не напомнили Аду, что он уже знаком с ушастым послом... И с меня слово взяли, что буду молчать. Ну не гады? Терпеть не могу секреты, особенно от Ада!
  - Как думаешь, мы еще когда-нибудь вернемся сюда? - спросила я у Адриана, заканчивая паковать вещи.
  Их мы закинем в его замок и уже оттуда Круор поможет нам открыть портал до Криперума.
  - Если захотим. Хотя, думаю, в ближайшее время, у нас не будет слишком уж много свободного времени, - мужчина последний раз окинул взглядом нашу комнату, проверяя, все ли мы забрали.
  - Ад, а мне, наверное, лучше стать дроу?
  За эти месяцы я научилась контролировать свои Темно-Светлые ипостаси, хотя Темной долго оставаться не могла.
  - Не стоит. Ты должна быть собой. Мы все должны быть такими, какие есть, и завоевывать расположение окружающих именно так. Иначе потом все решат, что мы их дурили.
  - Ты, как всегда, прав, - кивнула я, закрывая последнюю сумку.
  Сколько же у меня барахла за пять лет накопилось! Шмотки, книги, альбомы, оружие, украшения... И зачем столько? А оставлять жалко.
  - А вот и мы, - к нам заглянули Рен, Теаль и Эрик. - Вы готовы? - парни шли с сумками наперевес. Кажется, не только у меня слишком много вещей... Лариатиль вместе с Круором переместятся к нам чуть позже.
  - И начнется новая жизнь... - пробормотала себе под нос я, подходя к порталу, который открыл Адриан.
  Часть вторая
  Новая страна или как приспособиться к демонам
  
  Ная
  Оказавшись на Криперуме, я была несколько разочарована. В Академии ходило столько слухов о страшности и ужасности этого места, что я уверилась в том, что нас встретят головы, насаженные на пики, а вокруг будут деревья из черных камней, например. Но нет... Обычная трава, обычные деревья, обычные домики.
  Из портала мы вышли не перед замком Сордидуса и даже не в столице. Ад решил, что будет правильнее сначала посмотреть, что происходит в стране. Так что пока я гуляла в облике дроу. А Лариатиль вместе с Круором вообще остались на Астрании. Надо сказать, что замок Ада в Светлых землях превратился в постоялый двор для моих знакомых... Мири, Димка, Лари, Круор... Короче, пора брать деньги за постой.
  - Со стороны выглядит все очень прилично. Я бы даже сказал, что как-то слишком ухоженно, - озвучил мои мысли Рен. Тон у него был разочарованный.
  - А ты чего ожидал? Реки крови и руины? - фыркнул Рик. - Светлый ты или Темный, а жить хочется в удобстве и достатке. Я думаю, что разруха царит не на землях демонов, а на всех остальных. Потому что демоны вынуждены были подчиняться своему Владыке, а остальные боролись за свободу.
  - Эрик, а ты сам не боишься попасть под влияние Сордидуса? - поинтересовался Теаль.
  - Неа. Мало того, что я полукровка и эта их Сила вообще не очень на меня действует, так я еще и на крови поклялся Аду в верности. Так что за себя я спокоен.
  - А ничего, что мы идем в сопровождении горгулов? Они слегка необычно выглядят... - я не смогла удержаться от этого вопроса, потому он мучил меня все это время.
  - Мы пока на окраинах, так что местные думают, что мы какие-то странные демоны или еще кто. А когда переберемся ближе к столице, придется морок накидывать, - пояснил Верилис.
  - Я так и не поняла, владеете вы магией или нет, - я глянула на предводителя крылатых воинов.
  - На самом деле нет. Но мы ведь созданы для того, чтобы охранять Владыку и не должны привлекать внимания, так что можем уходить в тень. Короче говоря, мы будем здесь, но видеть нас сможете только вы. А еще мы не восприимчивы к любой магии, - подмигнул мне этот огромный суровый дядька.
  Интересно, они с Мири договорились или нет? Эльфика молчит как партизанка, а спрашивать у Верилиса как-то неудобно... Но ведь интересно!
  - Неплохо устроились! - присвистнул Рен. - Невосприимчивость к магии это очень-очень впечатляющая способность.
  - Так у нас и предназначение не из легких, парень, - рассмеялся кто-то из горгулов. - Ты хоть представляешь, как часто Владык пытаются прибить?!
  - Ладно, давайте думать, где останавливаться на ночлег. Или перенесемся ближе к столице? - уточнил Адриан.
  - Нет, давайте остановимся здесь, а завтра в столицу. Ночевать здесь практически безопасно, а там тебя может кто-то узнать... - заметил Эрик. - Но ты прав, тянуть с визитом туда нет смысла, потому что рядовые жители как жили, так и живут. Тут надо либо идти в земли других народов, либо интересоваться у кого-то более осведомленного, чем крестьяне.
  - А если мы сейчас пойдем по другим городам и весям, то сюда вернемся года через три, если вообще вернемся. Такая разномастная компания, как наша, будет неугодна абсолютно везде. И вообще, Адриан, надоело скитаться. Причем, я уверена, не только нам. Надо вернуть всем дом и покой.
  - Убедила. Ночуем здесь, а завтра я открою портал к замку Сордидуса.
  Остановились мы на одной из уютных полянок. Рен предлагал было в каком-нибудь доме заночевать, но остальные идею отвергли. Оставаться почти беззащитными в незнакомом доме не хотелось. В лесу надежнее...
  Уютной полянка была ровно до тех пор, пока я не начала укладываться на ночлег... Знаете, хвоя и низкая травка мягкие и пушистые только на картинках. В реальности ты ложишься на почти камень с колючками. Понаблюдав за моими метаниями и попытками устроиться поудобнее, мужики нагребли мне шмоток из своих запасов и устроили такую своеобразную кровать. Сами-то они все привычные. Рен вообще перекинулся волком, перебрался поближе ко мне и свернулся калачиком. Ад устроился с другого бока, так что холодно мне не было. Остальные расположились кто где. Верилис остался на страже.
  Проснулась я головой на боку волка. Надеюсь, я не придавила Рена... Адриан же, наоборот укатился куда-то в сторону. Наверное, ему снова стало жарко. Из-за того, что Ад был огненным магом, температура тела у него тоже была немного повышенная.
  - Доброе утро, - демон открыл глаза практически одновременно со мной.
  - Доброе. Остальных будить или подождем, пока сами встанут? - уточнила я, осторожненько поднимаясь, стараясь не тревожить Рена. Братик братиком, а волк - зверюга сильная. Фиолетовый волк еще и непредсказуемая.
  - Будить, а то так все великие дела проспать можно, - хмыкнул Верилис, подпиравший сосну.
  - Доброе утро и вам, - улыбнулась я мужчине. - Вы пока всех будите, а я завтрак соображу.
  Завтрак, это уже набившие оскомину бутерброды. Разводить костер и что-то жарить сейчас уж точно некогда. Вот завоюем королевство, тогда и заживем, как люди... точнее разумные существа. И вообще, скитаться уже надоело. Академия была домом, но домом временным, и это было ясно с самого начала. А хочется, чтобы всегда было, куда вернуться. Уверена, что Священный Лес таким домом для меня не станет никогда. Там Мирэль, который меня сильно недолюбливает... Надо бы Тилю найти какую-нибудь хорошенькую эльфиечку, чтобы еще одного наследника себе сделал, а то нынешний какой-то не особо надежный.
  К тому моменту, когда ребята проснулись, очнулись и взбодрились, завтрак был уже готов. Я даже чаю всем заклинанием согрела и по кружкам разлила. Хорошо, что все в их походные рюкзаки поместилось...
  Поели мы в тишине. Все напряженно ожидали того, что будет дальше. Сегодня все решится. В случае успеха мы начнем новый путь с новыми проблемами, которые необходимо будет решить, ну, а если проиграем, то все, скорее всего, закончится. Хотя я не знаю, какой силой должен обладать этот их Сордидус, чтобы пробить тот щит, который я научилась ставить. Мы пробовали пробивать его разнообразной магией: Светлой, Темной, стихийной, боевой, воздействовали бытовой... Да мы даже Лари подключили к испытаниям. И щит выстоял!
  Собирались медленно, словно нарочно оттягивая неизбежное. Мы шли к этому целый год, Ад - всю жизнь, а вот теперь, когда все должно было решиться... Так захотелось помедлить еще немножко.
  - Ладно, все, хватит. Давайте сделаем это и перестанем мучиться неизвестностью, - Адриан резко поднялся на ноги, закинул рюкзак на плечи и подал мне руку.
  - Пора вам уходить в тень, - глянув на горгулов, сказал Эрик.
  - Ты прав, - согласно кивнул Верилис, а потом все горгулы сделали несколько странных пассов руками, но ничего не изменилось
  - Вот теперь точно пора, - Адриан удовлетворенно окинул взглядом своих телохранителей и открыл портал к замку Сордидуса. Очевидно, они, и правда, могут контролировать, кто их видит, а кто нет.
  Замок демонов был настолько велик, что у меня даже дыхание перехватило! Окруженная высокой мощной стеной цитадель из почти черного камня. Если бы сейчас еще началась гроза, я бы испугалась. Эта махина, казалось, пыталась достать до небес.
  - Ну у вас и размах, - прошептала я.
  Глянула на Ада, а он, казалось, окаменел, рассматривая свой дом.
  - Как же давно я не был здесь, - проговорил мужчина, приближаясь к воротам.
  - Теперь мы все будем здесь жить. Не расслабляйся, владыка, - Верилис хлопнул моего демона по плечу. - Заходить будем как гости или как хозяева?
  - Пока как гости. Ни к чему нам лишнее внимание. Скажем, что сопровождаем посланников Леса и оборотней. Мало ли, может они идут на поклон к великому и темнейшему, - ехидно улыбнулся Ад, скидывая ностальгическое настроение.
  Что самое удивительное, нас пропустили! Спросили, кто и к кому и пустили! Ни тебе магического сканирования, ни какого-нибудь подобия детектора лжи. Просто открыли ворота и сказали, что можем проследовать в замок, где нам подскажут, свободен ли Владыка.
  За крепостной стеной располагался довольно большой город, хотя, по сравнению, с замком, он казался крошечным. Цитадель просто поражала своей огромностью и мощью. Такое чувство, что окон в замке не было вообще. Он выглядел цельной, нерушимой скалой. Сурово, но очень притягательно. Кажется, демоны склонны к монументализму и легкой мрачности. Все-таки почти черный замок несколько готичен. Это уж точно не дворец принцессы из сказки... Вокруг цитадели был еще и ров вырыт, и наполнен он был не водой и даже не кольями, а огнем. Жуть! Когда мы проходили по узкому перекидному мосту, на котором два всадника с трудом разъедутся, я вцепилась в Адриана, потому что мне было очень не по себе.
  На следующем пропускном пункте нас задержали чуть дольше, но все равно пропустили... кажется, демоны не только любят строить здоровенные замки, но еще и тщеславны до крайности. Нет, ну а как еще назвать существ, которые живут в неприступной твердыне и при этом пропускают туда всех кого не лень? Я думала, что смерть этого Кощея надо будет поискать... А в итоге сейчас все решит мастерство Адриана и сила моей защиты.
  Забавно, но самый серьезный отпор нам дал секретарь почти бывшего Владыки. Довольно тщедушный для демона мужичок, просто грудью закрыл дверь, сообщив, что Сордидус занят. Разумеется, невооруженный одинокий секретарь никого не остановил. Рик просто отодвинул его в сторону и пинком распахнул дверь в приемные покои.
  - Ба, дядюшка, да вы и, правда, заняты, - протянул Адриан.
  Сидящий на троне мужчина был очень похож на моего демона... Разве что я не думаю, что Адриан когда-нибудь будет сидеть на троне с какой-то девицей на коленках. Сордидус выглядел лет на тридцать пять. Казался он очень холодным и надменным. Как эльф... Только черноволосый и с льдисто-синими глазами.
  - Стража! - крикнул Владыка, скидывая женщину со своих коленей.
  Девица смылась с такой скоростью, что подоспевшая следом за ней стража, могла бы повеситься от зависти... если бы успела ее заметить.
  Но все равно можно отдать должное охране - появились они практически мгновенно. Но у нас был козырь в рукаве. Горгулы сняли свою маскировку. Стражники застыли, не зная, что делать. Переть против хранителей этого замка никому не хотелось. Более того, подумав, они вообще смылись от греха подальше, предоставив разборки Владыке. Этим и воспользовался Ад. Подал мне знак, чтобы ставила щит, а сам начал говорить на демонском языке. Я не могла понять, что именно, но, как он нам рассказывал, на поединок Владыку можно вызвать только специальной ритуальной фразой.
  Перекошенное злобой лицо Сордидуса было бесценным! Но наслаждаться этой картинкой долго не получилось - демоны начали покрываться чешуей. Теперь их можно было различить только по оружию, так были похожи. Оба с темной, почти черной чешуей, с мощными крыльями и слишком уж мускулистыми телами. А вот клинки у них сильно отличались. Прямой меч Адриана и изогнутый - Сордидуса.
  - Зря ты сюда пришел, юнец! Умри! - Владыка сказал последнее слово как-то особо... наверное, это и была их Сила.
  Но ничего не произошло.
  - Я уже не тот, что столетие назад, дядя. В этот раз тебе придется биться честно.
  Буквально после первого обмена ударами, я поняла, что Сордидус очень силен. Даже начала переживать за Ада. Все-таки он младше, да и от проблем со зрением избавился совсем недавно. Вдруг еще не успел окончательно набрать форму?
  Демоны дрались на такой скорости, что даже я со своим эльфийским зрением не всегда могла разобрать, что происходит. Каждый раз, когда их мечи скрещивались, я хотела сорваться с места и помочь Аду или вообще взять лук и пристрелить этого Сордидуса к чертовой матери! Жаль, что эту проблему Адриан должен решить сам. Если кто-то вмешается, он не простит. Здесь дело даже не в мести, а в том, чтобы законно занять трон.
  Не знаю, как долго продолжалась эта схватка. Время словно замерло в одном смазанном моменте. Но потом Аду как-то удалось выбить меч у соперника. Изогнутый меч Сордидуса взлетел довольно высоко к потолку, а потом с громким стуком ударился о каменный пол. Клинок Адриана тут же оказался у горла дяди.
  - Ты победил, - прошептал старший демон. - Теперь Владыка ты. Пощади!
  - Не заслужил... Ну да не добивать же безоружного. Стража, бросьте его в подземелье, - холодно произнес Адриан, резко развернулся и пошел к нам. Но никто не пришел на зов. Очевидно, стражники решили забиться в дальний угол замка и не отсвечивать.
  Адриант'эл
  Я должен был бы почувствовать облегчение, но нет. Только опустошение и омерзение. Захотелось оказаться в кругу друзей. Я шел к ним быстро, но зал был слишком уж длинным. И тут Теаль вытянул из-за голенища сапога метательный ножик и бросил в сторону дяди. Оглянулся, чтобы заметить, как Сордидус тянется к висящему на поясе кинжалу. Но он не успел... Нож Теламаэля остановил его... навсегда.
  - Владыка мертв. Да здравствует Владыка! - провозгласил дроу, а потом резко побледнел и осел на пол.
  - Ная, скорее! Ему нельзя было убивать Владыку. Это запрещено магическим законом. Теперь он умрет. Сделай что-нибудь! - я уже со всех ног бежал к ребятам.
  Но было поздно. Темный эльф не дышал.
  - Нет, нет, нет! - Ная опустилась на колени рядом со своим телохранителем.
  - Тише, сестренка, - оборотень постарался ее немного успокоить, хотя у самого слезы на глаза наворачивались, но эльфийка его руку скинула.
  - Нет! Я сказала, что он не может умереть, значит, он не умрет!
  И она запела.
  Песня была такой грустной и душераздирающей, что захотелось закрыть уши. Но она звала его. Я не понимал слов, но отчетливо ощущал это. И действительно, если бы так звали меня, я бы пришел и с того света. Она пела до хрипоты, рыдала, но продолжала звать дроу. Надежды не оставалось. Все вокруг опустили головы, признавая победу смерти, но Ная не сдавалась. И когда никто уже не верил в успех, Теаль вздохнул.
  А Ная потеряла сознание. Я поднял девушку на руки и пошел к ближайшим покоям. Разумеется, все отправились за мной. Даже Теламаэль, который и дышал-то с трудом, не пожелал держаться в стороне.
  Только поверженный Владыка остался в приемных покоях. Больше он не сможет никому навредить.
  Ная долго не приходила в себя, пришлось даже поделиться энергией. Хорошо, что после свадьбы это стало возможным. А еще разогнал всех зевак. Остались только самые близкие. А то придет моя девочка в себя, а тут не продохнуть от народа.
  - Живой, - пробормотала эльфийка, когда заметила Теаля, сидящего у нее в ногах. - Ад, и ты в порядке, - она потянулась ко мне и легонько сжала руку.
  - Мы в порядке. А вот ты нас напугала, - с трудом улыбнулся.
  Все-таки день был ужасно напряженный. Бесконечная вереница жутких событий. Даже осознать еще не успел, что все-таки стал Владыкой. А еще убийца моего отца мертв. Жаль, что это не принесло того облегчения, на которое я рассчитывал.
  - Я в порядке. Ой, Ад, а тебя ранили! - всполошилась Найка, когда заметила кровавое пятно у меня на руке.
  Зацепил все-таки... дядюшка.
  - Ерунда. Затянется скоро, - отмахнулся.
  - Нет-нет. Давай, я залечу. Тут же действительно пустяк, значит, много сил не уйдет. И не спорь, - мне буквально заткнули рот. - Не обсуждается!
  И снова зазвучал до боли знакомый мне мотив. Тот самый, которым Ная вытянула меня из мрака. Но теперь ничего не происходило.
  - Не выходит, - испуганно пробормотала эльфийка.
  - Ты переутомилась. Я просто перевяжу, - чуть обнял девушку за плечи, она была совсем холодная. - А вот теперь не спорь ты. Оставайся тут и грейся. - Пришлось укутать ее в два одеяла. Еще было бы неплохо связать, чтобы никуда не умчалась... - Мы быстро вызовем остальных, и я вернусь к тебе. И не вздумай пытаться сбежать. С тобой останется Рен, - строго закончил я.
  - Так точно, Владыка, - хмыкнула Ная. - Но рану перевяжи. Я вечером еще раз попробую.
  - Хорошо, - поцеловал упрямую девчонку и, с огромной неохотой, поднялся.
  Больше всего хотелось остаться с ней. Но надо решать проблемы. Никто толком пока не знает о смене власти. Еще начнут искать убийцу Сордидуса...
  - Теламаэль, я в долгу перед тобой. Ты спас мне жизнь, - обернувшись, к сидящему на кровати Наи дроу, сказал я. - Отдохни тоже. Не каждый все-таки день воскресают.
  - Не стоит, Владыка, все хорошо, - хмыкнул темный эльф.
  - Чтобы от вас титула не слышал! Теперь понимаю, почему ты все время раздражалась, когда я тебя 'светлейшей' называл, - пробормотал я, глядя на ухмыляющуюся жену.
  - Хватит болтать, Адриант. У тебя множество дел на сегодня. Еще успеете наговориться... - оборвал нас Верилис.
  - Ты прав, старый друг. Пойдемте. Рен, пригляди за этой непоседой, - дождавшись кивка оборотня, мы вышли из комнаты.
  До конца дня мы успели переделать целую гору дел. Открыли портал из моего замка на Астранию для Лариатиля, Миратиэль и Круора. Лари мне чуть голову не открутил, когда узнал обо всем, что случилось. Потом я поговорил с Арантиэлем. Хранитель обещал прислать отряд надежных эльфийских лучников, которые будут обеспечивать порядок в дневное время. Еще отловил начальника стражи и отдал приказ закрыть замок для посещений. Сначала надо все подготовить и изучить обстановку, а потом уже открывать ворота. Ну и торжественное сожжение предыдущего Владыки провели. Хорошо, что для этого не нужно всех собирать. Это дело семьи...
  Потом пришлось дергать Рена, чтобы он засел за составление речи перед жителями. Надо же сказать, что Владыка сменился.
  Эрик с Теалем проверяли системы охраны и изучали планировку замка, выбирая для всех нас покои.
  Умотался я ужасно. К Нае вернулся уже после заката. Эльфийка что-то остервенело рисовала. Она даже не заметила, что я пришел.
  - Знаешь, мне кажется, что моя сила ушла навсегда, - призналась девушка, когда я присел рядом с ней. - Но я, в любом случае, не жалею, что поступила так, как поступила. Главное, что Теламаэль жив. А вот тебе нужно решить, пригожусь ли я тебе посредственным магом. Боюсь, что теперь я разве что артефакты смогу делать. Больше обуза, чем союзник.
  - Замолчи, дорогая. Ты нужна мне любая. Ты моя жена, а не советник, которого держат рядом только за способности, - все-таки у этой девчонки порой очень странные мысли. - К тому же, я уверен, что способности еще вернутся. А если нет, то и ладно! Только, не расстраивайся.
  - Хорошо, Ад, я постараюсь. Но я все еще могу плести интриги, - улыбнулась Ная, правда, улыбка вышла вымученной.
  - А еще ты можешь рисовать, танцевать, красиво петь и уложить пару десятков врагов своей плеточкой. От того, что ты не сможешь кого-то лечить, ты не станешь другой. Ты все еще та упрямая эльфийка, которую я полюбил, - последнюю фразу пришлось прошептать, чтобы не получить по голове за разглашение запретной информации.
  - Спасибо, что сказал то, что я хотела услышать. Ты замечательный, - ну вот опять она не верит!
  Почему у женщин всегда в голове такая каша? Если я что-то сказал, значит, я так думаю. Ну, если только не с дипломатами общаюсь... и не с советниками... и не со всеми остальными... Но ей-то я никогда не врал!
  - Чудо эльфийское, давай ты ляжешь в кроватку и постараешься уснуть, а не то я начну петь тебе колыбельные, и ты захочешь меня убить, - кажется, мои жалкие попытки ее развеселить и ободрить, совершенно безнадежны.
  - Адрианчик, полежишь со мной? Тебе же не надо больше никуда бежать, да? - девушка с такой надеждой на меня посмотрела, что если бы даже у меня намечалось важное собрание, я бы все равно остался.
  - Дай мне пять минут на душ, и я весь твой.
  Ная
  Я ждала, пока Ад вернется из ванной и думала, что все закончилось лучше, чем могло. Хотя, если уж совсем честно, все только начинается, а я лишилась защиты. Пожалуй, теперь мне действительно нужен будет телохранитель. И придется стать более осмотрительной. И артефакторством заниматься в десять раз прилежнее... Хорошо хоть наставник тоже здесь. Правда, Лари теперь будет не до меня.
  - Двигайся, светлейшая, я тоже хочу под одеяло, - Ад так неожиданно вернулся, что я вздрогнула.
  - Ты же не мерзнешь!
  - Зато ты мерзнешь, - хмыкнул демон и нырнул ко мне.
  Интересно, Адриану тяжело дается это добродушное настроение? Его день был даже хуже, чем мой. А он не ропщет, а наоборот... Все-таки он очень сильный. А вот я размазня.
  - Ад, а как ты? Ты столько пережил за сегодня, - прижавшись к мужчине, спросила я.
  - Знаешь, это как со зрением. Пока еще не осознал до конца... Но особого облегчения не чувствую. Я рассчитывал, что когда вернусь сюда и отомщу за смерть отца, станет легче. Но пока нет, - признался демон, глядя на пламя, пляшущее в камине.
  Очевидно, огненные демоны отличаются любовью к живому огню во всех помещениях.
  - Во всех умных книжках, которые я читала, говорилось, что месть ничего не решает. Но ведь тут дело не только в мести и даже скорее не в ней. Это дело долга и чести. Но подумай, о каком облегчении может идти речь, когда ты сам повесил на себя целый народ? И подумай еще о том, что иначе ты поступить не мог. Ты благородный, сильный и смелый и со всем справишься. Мы - справимся!
  - Теперь уже все равно нет выбора. Давай отдыхать, Ная, завтра день будет не менее сумасшедшим... Уверен, что у нас ближайшая пара лет будет очень напряженной. А еще надо придумать, как свадьбу провернуть. Ты обещала мне грандиозный скандал, - мужчина чуть улыбнулся и притянул меня к себе.
  А я лежала и размышляла, как бы ему сказать, что со свадьбой затягивать нельзя, что я слегка беременна. И ребенок продолжит развиваться всего через два месяца. Как же все не вовремя! Ну как можно выпускать крошечного эльфодемоненка в этот дикий мир, где мы еще толком ничего не контролируем?! Как я смогу его защитить, если теперь и себя защитить не в силах? Но изменить ничего уже нельзя, так что придется придумывать, как выкручиваться. Хорошо, что мне не привыкать.
  С этой мыслью и заснула.
  Проснулась с рассветом. Даже не поняла почему, просто открыла глаза и осознала, что спать больше не хочу. Ад мирно посапывал рядом. Я развернулась к нему и стала вглядываться в его красивое и любимое лицо. Сегодня он даже во сне выглядел напряженным и серьезным. Не знаю уж, что снилось моему мужу, но точно не зеленые луга и цветущие поля.
  А ведь еще надо устроить представление на тему того, что меня сюда насильно притащили. Надо бы потренировать истеричный голос. Хм, если все правильно разыграть, этот мой скандал может превратиться в забавное представление. Только Адриана стоит предупредить заранее, а то, как бы он мне всю игру не испортил. Да и вообще всем сказать, чтобы особого внимания на мои закидоны не обращали.
  Пока Адриан спал, решила найти самое красивое платье из всех, которые мне привезли. Надо будет изобразить из себя дочь Хранителя Священного Леса, этакую фифу и ледю... И поиграть в настоящую эльфийку! Эх, и нахлебаются демоны с такой Владычицей, но ничего, им полезно встряхнуться. А я так смогу наблюдать за реакциями и пытаться разобраться в характерах. Да и с придворными дамами можно будет подружиться. Мне-то эти тетки без надобности, но контролировать слухи - возможность очень даже полезная. А еще можно их распускать...
  - Что за чудесное видение с утра пораньше? - сонно пробормотал Ад, разглядывая меня в платье.
  Бедный мужик, вечно мы то по полосам препятствий и ристалищам, то по лесам скачем. Он меня в платьях-то раз десять за весь год видел. Обычно в перепачканных помятых штанах, да свободных, чуть ли не мужских рубахах. Надо срочно исправляться! А то еще надумает любовницу завести. Я к этому пока не готова, хотя готовиться нужно. Верный Владыка... маловероятно. Главное, чтобы любил только меня и налево ходил так, чтобы об этом не знали. Обидно, конечно, что единственной я вряд ли останусь, но с этим надо либо смириться, либо уходить сразу. Где вы видели короля, не изменяющего своей жене?
  - Да вот, готовлюсь к выступлению на тему, что меня, посланницу Леса, притащили насильно в эту глушь и не отпускают домой. Так что держись. Сегодня приду закатывать скандал. А ты решишь не ссориться со мной у всех на глазах и уведешь в какие-нибудь покои. Пускай подслушивают, но не подглядывают. Есть у меня идейка, как весело провести время, - хмыкнула я.
  Соскучилась уже по мужу. У нас в последние дни совсем нет времени друг на друга. Вечные экзамены, тренировки, совещания и прочая суета.
  - Хорошо, как скажешь, светлейшая, - понимающе ухмыльнулся демон. - А теперь ты выходи из этой комнаты, а я телепортируюсь к себе и выйду оттуда. Встретимся через пятнадцать минут в трапезной. Буду ждать твоего спектакля, - Ад поцеловал мою руку, подмигнул и растворился в темном портале.
  Поколдовав еще немного над прической и макияжем, я вышла из комнаты. За дверью обнаружился Теаль.
  - Доброе утро, потрясающая спасительница, - присвистнул дроу, глядя на меня.
  - Охраняешь? - улыбнулась я.
  - Конечно. Мы же на вражеской территории. Тут я от тебя ни на шаг не отойду. Это не Академия...
  - К сожалению, нет. Как ты, Теаль? Чувствуешь себя хорошо?
  - Даже лучше, чем обычно. Я выспался сегодня всего за три часа. А потом еще два часа упражнялся и совершенно не устал!
  - Хоть это хорошо. А теперь пойдем, нас там Ад на завтрак ждет. И да, чтобы ни случилось, поддерживай меня, даже если начнет казаться, что я с ума сошла. Так надо, - хмыкнула я и, взяв телохранителя под руку, пошла к трапезной.
  - Затейница ты, Найка. Не можешь спокойно посидеть и подождать, пока твой мужик все решит. Обязательно свою партию разыгрывать надо... - пробурчал дроу, качая головой.
  - Если бы я вела себя так, как положено, нас бы вообще здесь не было. Так что смирись: я живу так, как считаю правильным, ну и интересным. Сидеть с прялкой у очага - не мое. Хочется приключений!
  - Ты главное нас в известность ставь. Нам тоже хочется приключений, - фыркнул темный эльф, а потом резко посерьезнел, потому что мы почти пришли.
  Мне тоже пришлось нацеплять на лицо равнодушное выражение и быстро оценивать обстановку. Пиршественная зала, как и все в этом замке, поражала своими размерами. Здоровенный овальный стол стоял посреди комнаты. Количество яств значительно превышало разумный предел. Надо будет потом Аду выговор устроить за растрату.
  - Светлейшая, добро пожаловать к столу, - демон улыбнулся настолько ослепительно и чарующе, что у меня почти запал ругаться прошел. А я ведь так настраивалась, пока сюда шла...
  - Ах, добро пожаловать? Вы меня сюда притащили насильно и теперь еще 'добро пожаловать'?! Я должна была только сопроводить вас по Светлым землям и помочь договориться с послом. Теперь Лариатиль здесь, так что я могу спокойно возвращаться в Священный Лес! - я не кричала, а холодно отчитывала.
  - Светлейшая, давайте поговорим в более спокойном месте? Не стоит прерывать трапезу остальных, - Адриан плавно вытек из-за стола и подал мне руку, я приняла ее слегка брезгливо.
  Надо было видеть лица сидящих за столом! Что наших, что не наших. Рен и Мири выпучили глаза, Эрик явно осуждал, Теаль подмигнул, потому что знал, что все не так просто, только Лари остался невозмутим. А демоны, сидевшие за столом, решили, по-видимому, что Ад меня сейчас зароет в укромном уголке. Наивные!
  Адриан пригласил меня в одну из комнат с очередным камином и удобным широким диваном, стоящим в самом дальнем углу. Дверь он не закрыл до конца, но прикрыл довольно плотно. Умница мой!
  - Так вот, Темный, я хочу немедля вернуться к Хранителю. Вы вообще знаете, кто я?! - вот теперь я голос повысила, а то мало ли, вдруг там народу под дверями плохо слышно.
  - Знаю. Дочь Хранителя. Я планирую взять вас в жены. Не уверен, что женой вы будете единственной, но идея все равно кажется мне хорошей, - заявил этот нахал и чуть не получил подзатыльник. Если бы мне не нужно было прыгать, чтобы дотянуться до головы Ада, я бы его точно стукнула.
  - Да вы, вы! - тут уже пришлось строить оскорбленную невинность. Такой дерзости и эльфийка бы не вытерпела.
  А сама тем временем кивнула Аду на диванчик. Мужчина сегодня был невероятно догадлив и быстро улегся.
  - Светлейшая, вы забываетесь. Вы дочь Хранителя, а ведете себя как вздорная девка! Я хочу этот брак, а значит, так и будет. Вашему папеньке это тоже выгодно. У вас нет выбора, - на последнем слове он чуть запнулся, потому что я уже успела расстегнуть пыточный камзол (поставила новый рекорд скорости, между прочим) и почти справилась с рубашкой.
  - Отец никогда не пойдет против моей воли. А вы настоящий дикарь и мерзавец. Мало того, что заставили приставить ко мне этого отвратительного дроу, так еще и проходу мне не даете, - пришлось шлепнуть Ада по рукам, когда он решил тоже до меня дотронуться.
  Ну нет, сегодня мы играем по миом правилам. Мне надо скандалить, а не стонать. А ты, дорогой, вырабатывай выдержку. Судя по тому, как заблестели его глаза, мужчина свою участь прочувствовал и еще отомстит мне позже.
  - Вам только кажется, что Хранитель может упустить политическую выгоду ради счастья дочери. К тому же, я потрясающе хорош. Вы не пожалеете.
  - Да какая там выгода?! Кому нужен ваш замшелый материк? Да и замшелый вы, тоже не особо кому пригодитесь, - выдерживать надменные интонации становилось все сложнее.
  Когда под твоими руками тяжело вздымается грудь любимого мужчины, а сам он смотрит на тебя горящими глазами, очень трудно оставаться безразличной. Но я очень старалась и пока получалось. А вот Адриан начал делать паузы, чтобы отдышаться, и только потом отвечал.
  - Замшелый?! Материк, который больше Астрании в три раза и богаче раз в десять? Забавно, светлейшая. Вы еще и невежественны. Я сегодня же свяжусь с Хранителем, надо чтобы он привел вас в чувства. Мне нужна послушная жена.
  - Еще скажите, что у вас жена - невольница мужа, - пока у нас все наоборот, сегодня, по крайней мере.
  Стоило Адриану снова дернуться, как я отстранилась и спрыгнула с дивана, правда, чуть не упала, потому что ноги подкашивались.
  - Что вы, светлейшая? Какое варварство! Жена равна мужу, если, конечно он этого хочет, - этот наглец мне подмигнул и принялся застегиваться. - А теперь наш разговор окончен. Я сегодня же договорюсь с Хранителем Арантиэлем. Можете пригласить его на нашу свадьбу.
  - Еще ничего не кончилось! Вы еще пожалеете! - выкрикнула я и хотела выбежать из комнаты, но Ад поймал меня за руку, а потом шепнул:
  - Ты права, мы еще не закончили. Теперь, по твоей милости весь день я буду думать не о делах, а о тебе.
  - Это взаимно, ваше Темнейшество, - легонько чмокнула мужа в щеку и вылетела из комнаты, громко хлопнув дверью.
  - Отвратительный дроу? - уточнил Теаль, когда мы с ним остались одни.
  - И ты подслушивал?
  - Да вас только глухой не слышал, - фыркнул темный эльф.
  - А все остальное тебя не смущает?
  - Ты обхамила мужика, в которого по уши втрескалась? Да что там втрескалась, он твой муж, между прочим...
  - Круто, да? - засияла я.
  - Чокнутая!
  - Не без этого.
  - А Адриан такой всклокоченный вышел, потому что разозлился или...
  - Или потому что у него весьма привлекательная и затейливая жена, - чуть покраснев, улыбнулась я. - Он в курсе моего плана. Зачем подставлять свои чувства? Пускай все вокруг думают, что мы ненавидим друг друга и сосуществуем рядом из-за политической выгоды.
  - Ну ты сильна! Найка, ты там у себя на Земле заговорами не промышляла?
  - Нет, там я была хорошей девочкой, но это скучно. А тут такие милые, наивные вы. Дай, думаю, устрою переворот. На самом деле, я просто хочу, чтобы мы могли жить в относительной безопасности.
  - Мы все тебя защитим. И будем охранять друг друга. Вместе продержимся. А там Ад наведет порядок в этом змеюшнике и будет нам счастье.
  - Боюсь, порядок придется наводить всем вместе. На одних его приказах демонам, мы государство не построим. Я тут посоветовалась в Арантиэлем, он говорит, что нужно набирать личную гвардию для охраны Владыки. И набирать не из демонов, но из проверенных лиц, под магическую клятву. Ты можешь этим заняться? Наверняка же у тебя есть не примете какие-то наемники, которые нам подойдут.
  - Да, хорошо. Сделаю. А Ад в курсе?
  - Ага. Он поручил мне сделать все, что считаю нужным для обеспечения безопасности. Мы вечером обсудим планы. Надо собрать наших...
  - И кто они? Я уже запутался, кто входит в ближний круг, - признался Теламаэль.
  - Я, ты, Ад, Рен, Эрик, Лари, Круор, может, Мири. Но не факт, что она нам может помочь... А вот с мужской частью команды есть о чем поговорить. Рен, Лари и Круор - по внешней политике, вы с Эриком по внутренней, а я сыграю роль, которую предложит Ад. Пускай он решает, где я нужнее. Да и насчет остальных решить должен он. Я только предлагаю свой вариант.
  - Не думаю, что Адриан будет спорить. Ты весьма разумна в том, что делаешь. Никогда не понимал, как в такой хрупкой и тонкой девушке, умещается столько мужских качеств, - задумчиво проговорил Теаль.
  - Просто, я не верю в мужские и женские качества. Есть я или ты, или кто угодно другой, и мы такие, какие есть. Нас сдерживают только рамки этикета, а должна сдерживать мораль, - пожала плечами я. - Свобода, вот что приносит настоящее счастье. А я хочу быть счастливой.
  - Интересная мысль. Жаль, что все здесь слишком привыкли подчиняться привычным правилам.
  - И ты? - прищурилась я.
  - Даже больше, чем другие. Вина отца не отпускает и меня. Ты же знаешь, он пытался убить Арантиэля, хотя тот был его другом. А все из-за жажды власти. Теперь я буду вечным должником Хранителя. Он не только не уничтожил мою семью, но и доверил мне свою дочь.
  - Теаль, все дело в том, что Арантиэль несколько опытнее тебя. Он не только сохранил жизнь ни в чем неповинного ребенка, но и заполучил себе самого верного союзника. Ведь ты скорее умрешь, чем нарушишь слово данное Тилю. И пора бы тебе понять, что Хранитель хотел бы счастья и для тебя. Он любит и уважает тебя и уж точно не хочет, чтобы ты был только моей тенью с мечом. Ты должен жить, а не нести вечную вахту возле меня. Заведи семью, помогай по мере сил, но не замыкайся на долге и служении.
  - Я понял тебя, Ная. Но пока находиться рядом со всеми вами, куда интереснее, чем все остальное. Должен же я поучаствовать в становлении нового правителя, великого, надеюсь. К тому же, я смогу помочь. По крайней мере, точно помогу тебе разобраться с порядками этого континента. Все-таки прожил тут достаточно долго, хотя и до Войны. Но не думаю, что все совсем уж кардинально поменялось. Тираны приходят, а характеры остаются.
  Философ, блин! Хорошо, что он, наконец, перестал себя винить во всех смертных грехах человечества, эльфячества и демонячества, а то мне уже надоело вести занудные проповеди на тему: 'все мы рождены свободными и невиновными'.
  ***
  А вечером состоялось наше собрание. Несмотря на то, что решали важнейшие государственные вопросы, муж весь вечер поглядывал на меня голодными глазами. Хорошо, что он у меня умный и внимательный и может отвлекаться на меня, не забывая обо всем остальном.
  После этой нашей сходки, многие вопросы были решены. Например, Круор утром должен был выехать в земли вампиров и продолжить им ряд взаимовыгодных договоров и выяснить, какую форму управления они хотят избрать для себя. А вот Лариатиль наоборот решил остаться здесь и принялся составлять договоры для эльфов. Арантиэль же приедет заставлять меня замуж выходить, тогда и обсудим. Эрик, как я и надеялась, должен был взяться за внутреннюю политику и выяснить, как обстоит дело с оружием, армией, народными настроениями и прочими важными показателями. А вот Рена, помимо установления контактов с оборотнями, засадили за экономику. Я же должна была изображать из себя жертву и выискивать возможных заговорщиков. Для себя Адриан отвел роль парламентера с народом. Ему предстояло объяснить местным жителям, что власть сменилась, и политика тоже изменится. Ну, и с дружескими визитами к другим правителям придется поездить.
  В общем, поговорили плодотворно и наметили курс действий. Мы, хоть и были по большей части молоды и неопытны, но эти недостатки с лихвой окупали энтузиазм и жажда великих свершений. Да и кто бы на нашем месте не захотел мира во всем мире и богатства с изобилием для подданных? Так что именно сейчас было положено начало новой жизни Криперума.
  ***
  Арантиэль и его полк стрелков прибыли через неделю. К тому времени мы уже успели объявить демонам, что Сордидус покоится в семейном склепе; кто хочет проститься, может поплакать на могилке. Объяснили, что теперь правит его племянник и, что самое главное, показали им вернувшихся горгулов. Народ новость принял на ура. Хотя, приближенных советников бывшего Владыки пришлось сменить и отправить в далекие дали. Можно было бы попробовать приказами заставить подчиняться, но смысла в этом не было. Так что теперь Ад сутками пропадает на совещаниях и подыскивает новых советников. Жаль, что он был еще совсем мальчишкой, когда уходил к Светлым, верных ему демонов не было. Правда, тут пригодился Лариатиль, который долго жил на Криперуме. Так что общими усилиями кабинет министров мы собрали. А я стала секретарем Владыки. И ходили мы с Мири по замку, возмущаясь, как мне, дочери Хранителя, могли предложить такую смехотворную должность. А на самом деле я уже успела влезть во все аристократические сплетни, потому что придворным дамам было интересно познакомиться с еще большей стервой, чем они сами... Да и все дела государственные проходили через меня. Секретарь - должность полезная, ответственная. И муж всегда под боком.
  Делегацию эльфов мы встречали чуть ли не всем замком. Их тут уже лет сто не видели. Ну, только мы с Лари, но мы, вроде как почти пленники... А эти Светлые добровольно приехали. Правда, полк вооруженной охраны демонов насторожил, но, посмотрев на Владыку, спокойно направляющегося к Хранителю, они немного успокоились и еще больше зауважали молодого демона, который не боится ни своей странной скандальной невесты, ни ее грозного папаши с охраной.
  А Владыка шел как самый величайший правитель из всех: гордо, спокойно, совершенно не напрягаясь. Словно каждый день встречает посольства Светлых эльфов. Интересно, был бы он также спокоен, если бы приехал кто-то другой, а не Арантиэль? Хотя я уже убедилась, что Ад очень хорошо сдерживает свои чувства. За все время, что мы знакомы, он ненамеренно оброс чешуей всего трижды, тогда как остальные демоны за один час совещания могли чешуеть раз по двадцать. Как выяснилось, демоны очень эмоциональны. Все, кроме моего. Ад позволял себе эмоции только тогда, когда мы оставались наедине, все остальное время был не теплее эльфа.
  - Приветствую нового Владыку, - Арантиэль чуть склонил голову.
  - Здравствуйте, Хранитель, - ответил сдержанным кивком Адриан.
  Интересно, наши отношения со стороны выглядят также правдоподобно? Знаю ведь, что они с удовольствием обнялись бы, улыбнулись и обменялись впечатлениями, а не изображали безразличные статуи.
  - Слышал, у вас есть для меня взаимовыгодное предложение? Быть может, сразу перейдем к делам? - потом Тиль перевел взгляд на меня. - Дочь моя, подойди.
  Я постаралась также царственно проследовать к эльфам. Потом присела в реверансе.
  - Отец, вы хотели меня видеть?
  - Да, у нас с Владыкой к тебе разговор. Сейчас моих людей разместят, и мы перейдем к обсуждению этого вопроса.
  - Хорошо, отец.
  С делегацией эльфов пришлось возиться Эрику. А мы с Хранителем и Владыкой ушли в переговорную. Полог тишины, они, не сговариваясь, поставили оба.
  - Жениться надумали? - хмыкнул Тиль.
  - Вообще-то уже, - признался Адриан. - Причем уже довольно давно. Ты ведь не против?
  - Ты счастлива? - спросил у меня папочка.
  - Ну, если бы Ад был простым фермером, хотя лучше богатым аристократом, я была бы счастлива абсолютно, но я не гордая, и с Владыкой проживу в радости.
  - Нахалка! Это же ты меня сюда чуть ли не насильно притащила! - возмутился муженек.
  А Арантиэль смотрел на нас и умиленно улыбался. Семейная идиллия...
  - Не спорьте, дети. А теперь давай договариваться, Владыка, какие выгоды я у тебя выбью от этого брака. Не отдавать же дочь так просто.
  - Обучение наследника это выгода или наказание? - потихонечку решила выведать я. Надо же когда-то сказать всем, что я беременна.
  - Выгода, конечно. Его же можно настроить так, как выгодно мне. Но пока об этом говорить рано. У вас его еще нет, так что к делу не относится, - фыркнул Арантиэль.
  - Вообще-то, тут не придется особо долго ждать, - потупившись, призналась я.
  - Ная? - таких круглых глаз я у Ада еще не видела. - И давно?
  - Так еще после свадьбы. Ты бы хоть поинтересовался, зачем это единение с природой нужно!
  - Но как? Это ведь было несколько месяцев назад, - окончательно смешался мой демон.
  - Помнишь, мои секреты с Лариатилем? Так вот, он помог все притормозить до тех пор, пока мы тут не устроимся. Мне нужна была магия, а беременность ей помешала бы. Так что отцом ты станешь чуть больше, чем через год, если ничего не произойдет, конечно.
  - И ты молчала?! - возмутился демон, и вот теперь у него по лицу поползли чешуйки.
  - Не хотела тебя отвлекать и волновать. К тому же ты бы отменил все, а жизнь в скитаниях меня не особо прельщает.
  - Поздравляю, Ад, - Хранитель хлопнул своего ученики по плечу. - Да, пожалуй, я буду учить своего внука сам.
  - Ная, ты безнадежная, невозможная, жуткая женщина, но я тебя все равно люблю. И ребенка нашего я буду любить. Это самая лучшая новость за последнее время. Я всегда хотел, чтобы у меня было много детей, которых можно будет учить, баловать и обожать.
  - Так, лицо покровожаднее сделай, а то я сейчас целоваться полезу, а у нас тут все-таки совещание.
  - К вам переехать, что ли? Бросить эти государственные дела и жить с семьей, - пробормотал Хранитель.
  - Ну нет. Так нельзя. Кто тогда с нами будет договоры заключать? Темных все еще терпеть не могут.
  - Вот поженитесь, и будут вас принимать куда спокойнее. Ты же Светлая эльфийка. И кстати, не ненавидь Адриана на публике слишком долго. Если ты к нему постепенно начнешь хорошо относиться, остальные тоже присмотрятся. Если уж эльфийка смогла найти общий язык с демоном, значит в нем не все так плохо.
  
  Обсуждали мы все часа четыре, потому что было, что рассказать Тилю. А потом я, с видом поруганной невинности, выбежала из комнаты вся в слезах и так грохнула дверью, что наверное, весь замок вздрогнул.
  Какая я злая, обиженная и преданная всеми эльфийка! И как на меня все демонические мужики смотрят... как на идиотку неуравновешенную... Надо срочно найти среди Темных нескольких сочувствующих, которые хотят устроить заговор. Наверняка же есть такие...
  Правда, заняться отловом мифических шпионов мне не дали. Теламаэль, схватил и потащил в комнату. Ну да, он же злой телохранитель... Иногда мне кажется, что я параноик и зря устраиваю этот спектакль. Но ведь забавно, что всего за неделю, я всех так убедила, что терпеть не могу будущего мужа, что и прибить его могу, если очень захочу. Осталось понять, остальные участвуют только чтобы успокоить меня или тоже чувствуют необходимость подстраховаться?
  - Теаль, ты думаешь, что все это бред? - спросила я у дроу, когда мы остались в моих покоях одни.
  - Честно, не знаю. С одной стороны, мне кажется, что ты слишком увлеклась, но с другой - осторожность лишней не бывает. Я только боюсь, что мы все запутаемся в том, кто мы есть, а кого играем. Я уже сейчас теряюсь в том, что происходит. Когда мы дружим, когда друг друга ненавидим?.. Не представляю, каково Адриану. Вместо того чтобы тебя обнять, увидеть улыбку, когда нужна поддержка, он видит надутые губки и обиженную физиономию.
  - Вот и я уже не знаю. Может, прекратить все? Может, я зря все затеяла? Сама уже так не могу больше. Но вот какое-то дурное предчувствие не дает покоя. Я уже устала бояться и ждать подвоха. Но не могут же все просто смириться с тем, что теперь правим мы! Мы пришли, захватили трон, и никто не возмутится? Не попытается его отобрать? А Светлые? Они же ненавидят демонов, и никто не попробует взять власть в свои руки?!
  - Во-первых, трон мы не захватывали, он принадлежал Адриану по праву рождения, во-вторых, Светлые пока выжидают и смотрят, что будет дальше. А когда вы поженитесь, будет поздно, потому что идти против Хранителя мало кто захочет. Ну и, в-третьих, Темные пока не вмешиваются, потому что тоже ничего не знают о новом Владыке. Сначала надо понять, какую политику он решит проводить, а потом уже убивать.
  - То есть, все вокруг чего-то ждут...
  - Все ждут, пока Ад оступится, - жестко закончил Теаль. - И ты должна быть рядом, чтобы поддерживать его. Переходи к маске смирения. Будь пресной, но рядом. Секретарь, это хорошо, но ты все равно то и дело убегаешь со скандалами. Рано или поздно Ад устанет от этого, и тогда начнутся проблемы. Вообще удивляюсь, как он так долго терпит.
  Мы сидели, по старой привычке, на полу и перекидывали друг другу водную сферу. Очень помогает концентрироваться и успокаиваться.
  - Мы проводим вместе все время, какое только можем. Я всегда рядом, как бы себя не вела внешне. После свадьбы, мы лучше чувствуем друг друга. У нас ментальная связь, - пожала плечами я.
  Вообще, если бы окружающие приглядывались, то заметили бы, что Ад иногда во время разговора может отвлечься, а то и вовсе потупиться... Я иногда люблю передавать мужу безнравственные картинки. Он по вечерам отчитывает за то, что мешаю, но я-то знаю, что ему все это нравится. Ему вообще нравятся все мои попытки вывести его из равновесия. Жалко только, что получается у меня редко, но если уж получается, то все оставшиеся дела по боку.
  - Глядя на твою улыбку, я начинаю думать, что Владыка не такой уж несчастный, - хмыкнул дроу.
  - Был бы несчастный, не женился бы. Теаль, а можно я тебя порисую? Я так давно не рисовала.
  - Ты что, сдурела? Я не буду тебе позировать при живом муже! - возмутился мужчина.
  - Да не прошу я тебя раздеваться, - засмеялась я. - Сядь в кресло, возьми книгу и сиди читай. А я порисую. Не поверишь, но я умею рисовать одежду. К тому же, с недавних пор меня интересует только один обнаженный мужчина. Знаешь, это странно, но его я как раз почти всегда пишу в одежде.
  - Най, слушай, это, конечно, очень занимательно, но обсуди прелести Адриана с Мири, а то я себя неудобно чувствую.
  - Ну да, ты прав. Садись давай.
  За карандашами и альбомом пришлось лезть под кровать. Хорошо хоть, она высокая и все влезает. Устроилась я прямо там, на полу, облокотившись спиной о кровать. И рисовала долго, с упоением. Остановилась только когда Теаль запротестовал, попросившись на ужин. И правда, почти весь день просидели. Он даже успел дочитать одну из моих книг по истории Криперума.
  - Прости, увлеклась.
  Я с трудом поднялась на ноги - все затекло. А вот Теламаэль вскочил до тошноты легко и элегантно. Вот как ему удается всегда оставаться таким бодрым?
  - Пойдем. И не устраивай скандал за ужином, ладно? Я уже устал от твоих истерик. Зато демоны прониклись... Они теперь считают Ада великим укротителем эльфиек, а тебя исчадием Светлых.
  - Как я коварна, - усмехнулась я, выходя вслед за темным эльфом.
  - Ну еще бы. Тут про Светлых ходит столько же баек, сколько на Астрании про Темных. Так что мы все коварные, подлые и изворотливые.
  - И где найти хоть одно благородное существо в этом страшном мире? - притворно вздохнула я.
  - У тебя есть двенадцать горгулов. Они единственные доблестные, благородные и справедливые. Но немного каменные, - засмеялся Теаль.
  А потом мы вошли в трапезную, и разговор пришлось прекратить.
  ***
  Свадьбу сыграли через две недели.
  К этому времени в стране сообразили, что власть сменилась... Начались мелкие мятежи. Три раза на Адриана покушались. Все это время я сходила с ума, потому что не могла его защитить. Раньше я бы поставила щит и не волновалась, а теперь приходится надеяться, что инстинкты и выучка его не подведут.
  Короче говоря, на собственную свадьбу я шла помпезная, как свадебный же торт и красивая, как зомби. Я не спала почти неделю. Адриану теперь приходилось выезжать из замка, чтобы разобраться со всеми проблемами. Меня с собой он не брал, потому что я беременна. А я уже десять раз пожалела, что рассказала ему. У меня ведь есть в запасе еще несколько недель. Еще я все пыталась понять, почему же Дима не обладает моими способностями... Он тоже с Земли, говорит и думает на русском, но поднимать мертвых силой слова не способен. Интересно, это только из-за того, что ему медведь на ухо наступил?
  Так вот, я медленно шла к Адриану, стоящему в противоположной стороне огромной узкой залы. Рядом с ним был мой отец и еще пара демонов из верхних чинов. А вдоль стен толпились гости. Народу была тьма! И у всех на лицах сочувствие или злорадство. И только те немногие, кто знали правду, искренне улыбались. Для них это время тоже выдалось тяжелым. Все надеялись, что после свадьбы дела пойдут на лад.
  Не сказать, что я верила в мир во всем мире после одного брака Светлой и Темного, но мечтала, что хотя бы в этом замке все угомонятся. Мне-то не привыкать к разным подколам, издевательствам и приставаниям, а вот Адриан не переносит, когда ему перечат и пытаются навязать свою правду.
  Так что, когда я доплелась до нужного места, Арантиэль и глава совета демонов Литир'эл на два голоса прочли ритуал соединения, а потом отправили нас на природу. Все, как тогда, в замке Ада, только холоднее, помпезнее и бессмысленнее.
  Зато благодаря этой фарсовой церемонии, мы с Адрианом смогли остаться одни.
  - Ну что, светлейшая, обратного пути теперь нет! - улыбнулся демон.
  - Его не было с тех пор, как я тебя впервые увидела. В моем мире бы сказали, что это судьба.
  - Здесь тебе бы сказали то же самое. А теперь пойдем, Владычица. На этот раз место выбирал я сам. Подумал, тебе понравится. Только опять придется забираться высоко. Но оно того стоит, поверь мне. Кстати, как тебе новый обручальный браслет?
  - Браслет классный, но тот мне нравился больше, потому что его делал ты.
  - А этот тоже я делал, только дольше, - Ад подхватил меня на руки и потащил на очередную башню. Надо запомнить, демоны любят огонь, мощные замки, пышные обряды и высоту.
  - Ну, теперь меня совсем не будет есть совесть. Он мне очень нравится! - призналась я, наслаждаясь близостью любимого мужчины.
  Давно у нас не было таких спокойных моментов.
  Мы очутились в самой высокой части замка, откуда открывался такой завораживающий вид на горы, что я стояла столбом, боясь моргнуть. Я уже видела горы Астрании, когда мы путешествовали в зимние земли, но те горы и вполовину не так прекрасны! Горы Криперума были огромными и мрачными, как и все здесь. На вершинах не было снега, и на них почти ничего не росло. Но они были настолько притягательными, что глаз отвести невозможно!
  - Мы же там побываем потом? - спросила я Ада, когда немного отошла от неописуемости пейзажа.
  - Конечно. Я многое хотел бы тебе показать здесь. Криперум не такой приветливый, как Астрания, но здесь есть свое очарование, и я уверен, что ты сможешь это понять. Я уверен, что ты сможешь полюбить этот край.
  - Я его уже люблю, ведь это твой дом, а теперь это и мой дом тоже, - сказала и сама поморщилась от того, насколько высокопарно прозвучало, но ведь правда же!
  Как оказалось, с милым рай где угодно! Вот только интересно, говорила бы я также, если бы мы жили не в роскошном замке, а в шалаше?..
  - А теперь давай я перенесу нас в еще одно место? - прищурился демон и достал свой артефакт переноса.
  - Вот объясни мне, почему, как по лестницам карабкаться, так ты меня на себе носишь, а как обратно - порталом?
  - Потому что мне нравится тебя носить на руках. Ты всегда такая тихая и милая в такие моменты, - засмеялся Владыка демонов. В этот миг он выглядел как простой мальчишка... очень сильный и притягательный мальчишка.
  Отвечать я не стала, просто шагнула в рамку портала и оказалась посреди огромной мастерской! Помещение метров двадцать пять площадью, с высоким потолком, светлыми стенами и огромными окнами! Окна. Огромные. В замке. Для меня!!! Только вот все краски, мольберты и даже стол - разбросаны в беспорядке. Но это я быстро исправлю.
  - Ад? - я покосилась на мужа, но быстро вернулась к разглядыванию этого потрясающего места.
  - Я же обещал, что она у тебя будет, - пожал плечами мужчина.
  - Ты самый лучший муж на свете! - я бросилась к нему и повисла на шее, целуя довольного своим подвигом демона.
  - Есть для кого стараться, - меня усадили на стол, стоящий посреди мастерской. - Я не стал здесь все расставлять, потому что подумал, что это ты должна решить сама.
  - Да-да, конечно! Я все тут устрою так, как мне нравится. А сейчас надо обновить это дело! Раздевайся, - я алчно потерла ручки и взяла один из мольбертов, стоящих у стены.
  - Ночь на дворе, родная. Свет плохой, я устал, у нас свадьба. Мы, правда, будем всю ночь рисовать? - очевидно, не такой реакции ждал мой Владыка.
  - Не спорь, Ад, все учтено, - хмыкнула я и начала искать краски.
  Дождавшись окончания стриптиза, устроила демона на небольшом диванчике. А сама отыскала потрясные новые краски и ушла с головой в работу. Правда, закончила всего через два часа, когда набросок был готов. Повешу эту картинку здесь. Чтобы мой муз всегда был рядом.
  Ну, а потом, нашла себе новое развлечение...
  К утру мы с Владыкой демонов выяснили, что боди-арт дело очень веселое и увлекательное, а еще возбуждающее, интригующее и притягательное. Причем, за кисточку взялся и демон, так что потом дружно отмокали в ванной. Хотя я все зафоткала на будущее! Круто же, когда по красивому телу пускаешь кельтскую вязь или изображаешь причудливые сцены! Да и потом, будет что вспомнить. Главное спрятать все надежно, а то еще попадутся кому-нибудь снимки обнаженного разрисованного повелителя демонов.
  Жаль, но все художества пришлось смывать. Идти такими вот симпатичными индейцами на совет было нельзя. Почему-то мне кажется, что второй первой брачной ночью мой муж остался доволен. Это еще что, надо будет потом у Димки какой-нибудь порнографии с компа утащить. Глядишь, найдем там что-то занимательное... Не все же за политическими играми сидеть.
  ***
  Арантиэль уехал через три дня, забрав с собой часть воинов. Остальные же остались, официально - охранять меня, а по факту - защищать Адриана и всех нас.
  А еще через пару дней Ад решил устроить первый объезд своих земель. Дела мы более-менее наладили. Все должности распределили. Доходы, расходы просчитали...
  Меня брать муж не хотел, но пришлось его переубедить. Долгими уговорами, перечислением аргументов в свою пользу, а в конце и слезами. Ну, подумаешь, беременная! У меня же есть такой могучий и прекрасный он, чтобы защитить и телохранитель! Доведя себя и меня до белого каления, муж все-таки согласился, что разумнее меня взять с собой.
  - И сколько ты собираешься посетить городов? - уточнила я, когда наша процессия из Ада, меня, Теаля и еще пятерых охранников, выехала за пределы замка.
  - Странная ты. Так рвалась со мной. А про поездку толком ничего не узнала, - усмехнулся Ад с видом крутого мужика, доказавшего, что он умнее девчонки.
  - Я так рвалась, чтобы побыть с тобой и посмотреть, так ли красива твоя родина, как мне кажется. Честно говоря, мне абсолютно наплевать, сколько именно мест мы успеем посетить. Главное, я знаю, что займет это путешествие примерно месяц, - спокойно объяснила я, чуть пришпоривая лошадь.
  Мне подарили классного черного жеребца! А Адриан взял себе белого. Смотрелись мы, как и обычно, воплощенным контрастом. Кажется, моему мужу это нравится. Он всячески стремится подчеркнуть, что мы противоположности. И я, как художник, его понимаю. Играть на контрастах очень интересно, свет и тень привлекательны и чарующи. Да и с политической точки зрения это вполне обоснованно. Вот въедем мы куда-нибудь и сразу видно, что женой демона стала Светлая, причем эльфийка. А значит, ему по плечу и дипломатия и сила.
  - Мы должны успеть попасть в семь крупных городов. А потом поедем в земли вампиров. Круор передал, что они готовы подписать важные соглашения. Хочу сам присутствовать, а не через доверенных лиц. Все-таки, их государство самое большое, после моего. И я рад, что ты со мной, - улыбнулся муж, догнав меня.
  - Ночевки в лесу? - уточнила, не особо надеясь на положительный ответ.
  За последние недели я успела соскучиться по тем суровым условиям, которые были у нас на практиках или в походах. Замок - это классно, но меня тянуло к природе. Все-таки эльфийская суть сказывается. А если бы еще рядом был только Ад, а не вооруженная охрана... Мечты, мечты...
  - Нет, города приблизительно в дне пути. Я все рассчитал. Отвыкай. Жена Владыки не может болтаться по лесам в сомнительной компании. Я думаю, мы найдем для этого время и место, - закончил Адриан, заметив, как сначала я не сдержала гримасу раздражения, а потом обрадовалась, когда поняла, что под замок он меня сажать не собирается. - Ты любишь свободу, я тоже, - пожал плечами муж. - А теперь - не отставай! - и он пустился в галоп.
  Мы мчались вперед целый день, с небольшими остановками на еду и отдых. Создавалось впечатление, что привалы здесь нужны только мне. Ну конечно! Они-то сидят в нормальных седлах, а не по-дамски! А меня теперь положение обязывает надевать платья и выглядеть леди. Но ничего, надо будет ввести моду на брюки и мужские качества. С другой стороны, на Земле это привело к тому, что мужчины остаются мальчишками до конца жизни... Вот и нужно равноправие с такими последствиями? Я уж лучше побуду порядочной женщиной, чем потом воевать за мужиков пойду.
  Первым на нашем пути встретился Туфаос, город не очень большой, но стратегически важный. Именно в этом месте пересекались торговые пути. Караваны всегда заходили в этот город, чтобы остановиться на ночлег. За мощными каменными стенами им было спокойно и безопасно. Надеюсь, также спокойно тут будет и нам. Туфаос всегда был мощным союзником Владыки. Сейчас Ад должен будет завоевать уважение местного правителя, ну или сместить его.
  ***
  В Туфаосе мы пробыли чуть меньше недели. Ад успел стребовать со всех, кого надо магические клятвы верности и с чистой совестью смог оставить город на попечение правителя.
  Мы действительно болтались по стране демонов целый месяц. Заезжали в большие и не очень города. Все они были и разными и похожими одновременно. С одной стороны, домики везде были не выше трех этажей, симпатичные и ухоженные, но слишком уж мощные для обычных жилых... таковы демоны.... Но с другой - в разных местах дома строили из разного камня, и крыши крыли смешными цветными камешками, очень яркими и веселыми, совсем не демонски мрачными. Но это не просто так. Оказывается, эти яркие небольшие камешки способны очень здорово собирать энергию. С ее помощью дома освещаются и топятся. Такие вот оригинальные солнечные батареи на энелотский манер.
  Еще мне было очень интересно посмотреть на демонов и на их реакцию на меня. В городах жили в основном высшие, то есть те, кто может принимать человеческий облик, но встречались и те, кто ходил чешуйчатым всегда. Выглядели эти монстрики очень угрожающе, по началу я даже шарахалась и пыталась спрятаться за Ада или Теаля, но потом привыкла. Они такие, какие есть. Просто, чуть слабее магически и без второй ипостаси. Зато низшие парили лучше... да что там, они почти летали!
  На меня жители тоже реагировали по-разному. Кто-то принимал выбор Владыки с понимающей ухмылкой, кто-то презрительно морщился... В одном крошечном городишке, почти полностью заселенном низшими, мне даже пришлось перекинуться в дроу, потому что презрение было слишком ощутимо, и Ад начал нервничать. Он вообще стал куда более дерганным после того, как я потеряла силы, да еще и призналась о своем положении. Эх, надо было молчать, пока это было возможным...
  ***
  К границе с землями вампиров мы подъехали через пять недель после того, как покинули столицу. Разница в положении демонов и вампиров была очевидна. Земли демонов были ухожены, дома их выглядели добротными крепостями, а сами они казались вполне довольными жизнью. Территория вампиров... Она была запущенной и бедной. Все, кто встречался нам на пути, провожали ненавидящими взглядами, но нападать не решались.
  - Сордидус обложил их непомерной данью и время от времени напускал сюда свои отряды, которые вырезали деревни и уносили с собой все, что только возможно. Так что теперь здесь полная разруха. Не знаю, где брать средства, чтобы все компенсировать... Переговоры с правителем вампиров будут ужасными. Теперь век не отмоешься от всего, что сделал дядя, - рассказал Ад, когда заметил мое вытянувшееся лицо.
  - А вот тут я пойду с тобой. Постараюсь сгладить впечатление, да и какие-нибудь контракты со Священным Лесом можно разработать. Наверняка же вампиры производят что-то полезное...
  - Здесь самые лучшие в этом мире кожевенники и портные. Ты не представляешь, какую мелкую и кропотливую работу могут делать клыкастые... Они такие кружева и узоры на одежде выписывают!
  - И ты можешь набрать тут отряд наемников, которых возьмешь с собой. Покажешь, что доверяешь и этой расе, и дашь им хорошие места для работы. Немного, но это будет хороший жест.
  - Я подумаю об этом. Идея мне нравится, вот только я не уверен, что действительно могу им доверять. Если демоны не могут на меня руку поднять по определению, то вампиры - вполне...
  - Надо с Круором обсудить. Он подскажет, что делать. Все-таки, он вампир и наш хороший друг.
  - Да, завтра займемся. Сегодня должна быть только развлекательная программа, на которой нынешний правитель клыкастых постарается узнать, кто мы такие и показать, какой он сам классный.
  - Жалко, что нельзя без конвоя все их владения посмотреть. Мне своей охраны хватает... А тут еще шпионы-шантажисты!
  - Дорогая, а как ты хотела? Ты убедила меня стать Владыкой демонов... Теперь нас всю оставшуюся вечность будут доставать какие-то скользкие типы, придворные лизоблюды и прочие личности, старающиеся получить выгоду от общения с нами, - мы с Адом шли рядом по дорожке, ведущей ко дворцу правителя вампиров. Наша свита, ясное дело, за нами.
  Интересно, если я похищу Владыку, меня смогут за это казнить или нет? Надо будет на практике проверить, когда окончательно допекут с опекой.
  - Я все понимаю и принимаю это как необходимое зло, но иногда думаю, как было бы замечательно, если бы хоть иногда у нас была возможность сбежать. Ты Владыка меньше двух месяцев, а я уже готова на стену лезть от пристального внимания со стороны окружающих. К счастью, я люблю тебя достаточно сильно, чтобы закрывать на это глаза, - улыбнувшись мужу, легонько сжала его руку.
  - Потерпи пока все не наладится. Как только в королевствах установится стабильность и мир, мы сможем иногда отдыхать. Сейчас самое сложное время. Дальше станет легче, если сумеем взять ситуацию под контроль. А я уверен, что у нас все получится.
  - Да, я тоже в нас верю, а в тебя особенно! Ты, Адриан, сможешь достичь всего, чего пожелаешь. Ты умный, сильный, проницательный, с интересными друзьями, а главное, умеешь ждать. Ты уже решил, чем надавить на правителя вампиров? Кто он вообще?
  - Вечером расскажу, сейчас слишком много народу вокруг. Пока веди себя нейтрально доброжелательно и смирись со своим замужеством, хорошо? - Ад мне улыбнулся, а потом один их дворцовых служащих открыл перед нами дверь в резиденцию вампирского монарха.
  - Так и быть, Владыка, я покорюсь вашей воле, - чуть склонив голову, отозвалась я.
  Ну а потом начался бесконечный светский день. Вампирский правитель оказался мужиком внешне достаточно симпатичным, но весьма язвительным и расчетливым. Идеальный политик, но дрянной человек, ну или вампир... Такого будет трудно в чем-то убедить. Нужен компромат.
  Вот интересно, он на меня весь вечер так плотоядно смотрит, потому что сожрать хочет или поиметь? Второй вариант можно было бы обдумать...
  Так что к вечеру я тоже начала усиленно строить глазки вампирскому королю. Его, кстати звали Корвиром. Правда, этот высокий, достаточно гибкий и стройный, светловолосый и светлоглазый вампир никак не ассоциировался с этим тяжеловесным именем.
  Не знаю, почему Адриан ничего не замечал и ничего не говорил, но я даже волноваться начала. С одной стороны то, что он не вмешивался - мне на руку, но с другой - должен же муж ревновать, если жена откровенно с другим заигрывает? Подумаешь, что я это на благо родины... Он же не знает, мы об этом не договаривались! Ладно, потом ему скандал устрою, а сейчас еще надо Корвиру намекнуть, что я не прочь общение продолжить.
  За всеми своими интригами и ужимками, я еле досидела до конца приема. Ад с Круором ушли обсуждать важные политические вопросы, а я, поглядывая на короля, пожаловалась, что устала и отпросилась в свою комнату.
  Покои нам с Адом выдели довольно просторные, но простоватые. За последние месяцы я привыкла, что Владыка обитает в роскошных комнатах и все суетятся, чтобы его ублажить. Но вампирское королевство было слишком бедным, чтобы позволить себе такие траты. Бедным, но достаточно гордым, чтобы не просить у нас помощи. Ничего, скоро у них не останется выбора.
  - Теаль, сегодня ко мне может попробовать пробраться Корвир, не попадайся ему на глаза, пускай заходит. А вот когда я тебя позову, ворвешься с шашкой наголо, защищать мое достоинство, - мысленно обратилась я к своему другу и телохранителю, который дежурил в соседней комнате.
  - Что ты опять задумала, неугомонная? - возмутился дроу.
  - Обеспечиваю Адриану рычаг давления на вампиров. Представляешь, какой скандал будет, если их король попытается изнасиловать жену Владыки? Это же просто шедеврально! В обмен на наше молчание он будет вынужден пойти на уступки...
  - Сумасшедшая, безалаберная, неугомонная, легкомысленная девчонка! - воскликнул Теаль, а потом дверь отворилась, и дроу ворвался ко мне укоризненным вихрем.
  - Да ладно тебе, Теламаэль, не будь занудой! Все продумано, неприятностей не будет, не у нас, во всяком случае, - отмахнулась я. - Аду нужен козырь, мы его ему обеспечим. Ты же очень крутой телохранитель, а я могу за себя и сама постоять. Что нам грозит?
  - Мало ли, что пойдет не так? А если Адриан вернется не вовремя и все не так поймет? А если меня задержит в коридоре охрана короля? Всегда все может пойти не по плану! Не рискуй собой, ты дороже, чем любой самый большой козырь, - Теаль быстро вышагивал взад-вперед по комнате, усиленно жестикулируя.
  - Все будет хорошо. А Ад сам виноват. Он прекрасно видел, что я кокетничаю с вампиром и ничего не сделал! И все со мной будет нормально. Не беспокойся, мы справимся, - со всей строгостью и серьезностью, на которую была способна, заявила я.
  - Я так понимаю, спорить с тобой бесполезно? Все равно сделаешь так, как решила...
  Ну, разумеется, спорить было бесполезно. Так что Теламаэлю пришлось возвращаться в свою комнату и ждать моего сигнала. А сама я нарядилась в самую целомудренную ночнушку, какая только имелась в гардеробе. Я же самая верная, очень преданная и благонравная жена из всех возможных. И ничего, что моя целомудренная сорочка едва колени закрывает... В конце концов, муж-то у меня все-таки имеется, не мучить же его скафандрами каждую ночь!
  Что сказать, намерения короля вампиров я рассчитала верно. Часов в двенадцать в мои покои постучали. Интересно, где мужа носит? Надеюсь, не по бабам пошел, а то я ему устрою развлечение! Так вот, Корвир нарисовался на пороге с широкой плотоядненькой улыбочкой на устах и приволок с собой веник цветуечков. Ага... красных маков и синих, кажется, васильков... Прекрасное сочетание!
  - Прошу прощения, ваше величество, но я уже отдыхаю, - из-под одеяла пробормотала я. - А муж вообще еще где-то на совещании. Давайте решим все вопросы завтра?
  - Но позвольте, госпожа, я полагал, что вы ждете меня, - с тем же довольным видом, Корвир приблизился к моей кровати.
  Ну-ну, кролик, подойди ближе, я сегодня вместо удава...
  - Вам показалось, ваше величество. Я очень устала и неважно себя чувствую. Единственное, что не дает заснуть - отсутствие мужа. Волнуюсь, когда он задерживается.
  - Не прикидывайтесь, леди, я совершенно точно знаю, что вы ждали меня! - кажется, кому-то надоело играть в любезность. Корвир за пару шагов добрался до постели, присел на нее, а потом потащил мое одеяло вниз.
  Захотелось тут же заорать и прервать весь этот омерзительный фарс, но еще рано. Чего сейчас докажешь?! Но отбиваться начала уже сейчас, а то себя в дурном свете выставлю.
  - Да не дергайся ты, светлейшая, тебе понравится. Я уж всяко разно лучше, чем демон, - хмыкнул вампир.
  Ну да, вампир заявляет, что лучше демона... Дурдом! И что-то мне все это перестает нравится! Он уже до ночнушки добрался. Хорошо, что лямки широкие и так просто не снимутся, надо через голову. Какая я все-таки предусмотрительная! Но тут лямка треснула под сильными пальцами Темного, и мне пришлось начать отбиваться всерьез. И стало страшно. Я уже истерично завала на помощь и ментально и вслух, но почему-то спасать меня никто не спешил.
  Заехав коронованному гаду по физиономии кулаком, получила сильную пощечину в ответ. Было больно и ужасно обидно. Еще каких-то два месяца назад, я бы поставила щит и он бы бесился в сторонке, а теперь остается только уворачиваться от прикосновений. А у мужчины по лицу уже пошли изменения: зрачки вытянулись, кожа стала светлой-светлой, и клыки вытянулись. Теперь мне уже было не до обдумывания стратегии. Еще немного и меня поимеют, а потом схарчат! Визжать я уже не могла, потому что охрипла, поэтому звала всех, кого можно ментально.
  У меня уже отобрали последний кусок одеяла и руки как-то очень ловко зафиксировали над головой... Кажется, вот так и выглядит конец!
  - Что здесь происходит?! - громогласный возглас Ада не остановил Корвира, зато мне придал сил. Я снова постаралась выбраться. И даже Адриану что-то зашептала, но закашлялась.
  Мгновение понадобилось моему демону, чтобы подскочить ко мне и откинуть в сторону вампира. А потом он просто какой-то магией запулил в короля клыкастых, и тот мешком повалился на пол. Надо бы потом это заклинание у него выспросить.
  - Ты в порядке? - на лице Ада было беспокойство пополам с гневом. - Не смей, слышишь, никогда больше не смей так делать! Я еще на приеме понял, что ты задумала, но был уверен, что продумала лучше и решил не мешать. А ты! Это же вампир, у них инстинкты очень сильны!
  - Я думала, Теаль прискачет и меня спасет, а потом скандал и королек у тебя в кармане, - всхлипывала я, повиснув на Адриане.
  - Теаль валяется связанным у твоей двери. Он в ярости. Но против десяти вампиров из гвардии, даже обученный наемник не выстоит, тем более, если они нападают со спины и с амулетами тишины... Местный король к визиту подготовился. И я даже винить его не могу, ты провоцировала и очень талантливо.
  - И что, если бы тебе кто-то за ужином глазки строил, вечером бы пошел насиловать?! - я тут же отстранилась от мужа и заглянула ему в глаза, правда от резкости движения закружилась голова, и снова пришлось за него хвататься.
  - Ну, он сюда шел не насиловать, а потом просто инстинкты верх взяли. Я другой, я демон и привык держать эмоции под контролем. Ты и сама знаешь, что провоцировать меня можешь только ты, - Ад осторожно меня обнял, а потом погладил по волосам.
  - Что дальше делать? - затравленно спросила я.
  Вот ведь влипла! Хотела как лучше, а теперь правитель соседнего государства у нас в комнате без сознания...
  - Да ничего, придадим дело огласке, отдадим короля под мой справедливый и совсем непредвзятый суд, казним или отправим в далекие дали, а на его место поставим Круора, - пожал плечами Ад.
  - То есть, того, чего хотела, я все-таки добилась? - чуть приободрилась я.
  - Конечно, ты всегда получаешь то, что хочешь, Владычица, - усмехнулся демон, немного расслабляясь.
  - А теперь придумай, куда деть этого нежелательного визитера и помоги Теалю, ладно? Я пока в порядок себя приведу.
  Душ мне был просто необходим. Нужно было смыть с себя слезы и чужие прикосновения. До сих пор такое чувство, что руки Корвира сейчас вернутся. Какое все-таки счастье, что Адриан подоспел вовремя! Хотя, зная моего мужа, может выйти так, что он и следил. Хотя нет, тогда бы раньше примчался спасать свою непутевую женушку. Как я вообще умудрилась так лохануться? Привыкла, что самая сильная и забыла, что сил-то больше нет. Какой удар по нервам и самолюбию... Хорошо, что мелкий все еще в стадии заморозки. Надо заканчивать с волнениями, а то наследник трона демонов получится дерганый.
  Когда я вышла из ванной, Ад уже дожидался за дверью.
  - Корвира я сдал страже, Теаля развязал и отправил к себе. Он рвался к тебе, но я подумал, что тебе лучше отдохнуть. А он ведь такой впечатлительный, когда дело касается тебя. Опять хотел идти на плаху, бил кулаком в грудь, утверждая, что не достоин гордого звания телохранителя, - Адриан закатил глаза.
  - Ты прав, навешаю ему за самобичевания завтра. Ад, и давай без лекций о моем необдуманном поведении, ладно? - с надежной глядя на мужа, попросила я.
  - Все равно ты не исправишься, что толку тебя отчитывать? У тебя есть дурная привычка - поступать так, как тебе кажется правильным. Иногда это нам на руку, причем даже сейчас. Ты, конечно, переволновалась, но результата достигла именно того, какого и хотела. А я только буду верить в то, что этот случай напомнит тебе, что всесильных не существует и не стоит переоценивать свои силы.
  - Хорошо, Адрианчик, я постараюсь запомнить, что слабая, хрупкая женщина и не всегда ты сможешь прибегать мне на помощь. А теперь иди сюда и заставь меня забыть, какая у тебя глупая, - потянулась и схватила мужа за кончик косы, чтобы было удобнее его к себе тянуть.
  К счастью, демон и не думал сопротивляться. Так совсем скоро я уже была прижата к кровати и млела под прикосновениями дорогого мужчины.
  - И никогда больше ни с кем не заигрывай. Знала бы ты, как хотелось немедленно устроить скандал! - строго сказал демон, фиксируя мои руки над головой.
  - Я, между прочим, обиделась, что ты его не устроил! Где это видано, чтобы жена Владыки так себя вела и оставалась безнаказанной?
  - Вот сейчас и накажу, - зарычал Ад и сорвал с меня остатки ночнушки, но потом резко остановился, заметив на коже синяки.
  - Ерунда. Скоро пройдет, - я легонько погладила Адриана по щеке. Все-таки он очень красивый и мужественный, и заботливый и вообще! Самый-самый!
  - Какой же кругом гадюшник, - пробормотал Ад. - Давай лучше спать, тебе надо отдыхать, а я вряд ли смогу быть нежным, слишком сильные эмоции бушуют, - извиняясь, сказал мой муж.
  Понадобилось еще пятнадцать минут и пара десятков аргументов, чтобы убедить упрямого мужчину в том, что я в порядке. Ведь кому нужна нежность, когда он такой сильный, надежный и нужный?
  ***
  От вампиров мы съехали аж через четыре дня. Пришлось побороться за то, чтобы посадить Круора на трон. У него род, хоть и древний, но не сказать, что сильно уж аристократический. Не герцог наш вампир... Но Адриан все-таки дожал совет правления, и консервативные дядьки не смогли оспорить решение верховного Владыки континента. Да-да, королевство демонов всегда было самым большим, сильным и богатым на Криперуме. Так что теперь надо подтвердить свое право на власть. Только не силой и кровью, как это делал Сордидус, а дипломатией. У Ада это точно получится, он очень изворотливый политик и всегда все просчитывает.
  И вот сейчас мы торжественной процессией тащились по землям вампиров. Порталом можно было перемещаться только по нашему королевству, а до него еще несколько часов на лошади гарцевать. Все-таки машины мне не хватает. Никак не могу привыкнуть к такой медленной езде.
  А вокруг были голые поля с жиденькой травкой, да местами обугленные деревья - свидетели вероломства прошлого Владыки. Глядя на весь этот 'умиротворяющий' пейзаж, я думала о том, что завоевать любовь и уважение клыкастых простолюдинов будет очень непросто. Ладно короли, им выгоду посули, перспективы покажи, и они твои, хотя бы временно, а с простыми жителями что делать? Им надо результаты показывать, а где их брать, если казна не сказать, что полна?..
  - Не грусти, когда-нибудь и здесь все наладится, - Ад поравнялся со мной и ободряюще сжал руку, лежащую на луке седла. Теперь мы ехали так, что наши лошади почти терлись друг о друга боками.
  - Сколько всего еще нужно сделать, чтобы наступило это 'когда-нибудь', - проговорила я.
  На горизонте появились невысокие горы, но выглядели они также уныло, как и все остальное. Возможно дело в сером небе и начавшемся моросящем дожде... А ведь я всегда любила горы! Кажется, сегодня просто настроение плохое, вот и не радует ничего. Хотя странно, должно же быть наоборот, мы возвращаемся домой! А там друзья, удобные покои, родные виды из окна.
  За этими размышлениями я и не заметила, как мы въехали в узкое темное ущелье. Ехать приходилось по одному. Охранники тут же накинули на нас с Адом щиты, я же прижалась поближе к Теалю. Место было слишком уж зловещим: темные края ущелья нависали над нами, грозя обвалиться, стук копыт по камням отдавался гулким эхом, порождая падение маленьких струек щебня сверху, а впереди даже не было видно света, тучи настолько сгустились, что вокруг наступили поздние сумерки.
  Мы продвигались медленно, потому что лошадям приходилось переступать через поваленные деревья и молча, потому что такая атмосфера к разговорам не располагает. И вот, наконец, ущелье осталось позади. Все облегченно выдохнули, телохранители сняли щиты и начали перестраиваться в обычный порядок. Но тут в воздухе что-то просвистело, и стрела угодила прямиком в Адриана, ехавшего впереди. Телохранители тут же замкнули кольцо и укрыли нас щитами, но было поздно. Ад начал заваливаться назад. К счастью, его успел подхватить Теаль. Стрела торчала из спины Владыки в районе сердца.
  Я с ужасом смотрела, как бледнеет муж. Хотела было запеть, но поняла, что теперь это не поможет. Что теперь уже ничто не поможет, потому что настолько опытного целителя нам сейчас не найти. Ах, если бы я только не потеряла способности!
  - Ад, не смей меня бросать! - я прижалась к мужу, которого осторожно уложили на землю. - Да сделайте что-нибудь! - закричала я на телохранителей, которые толпились вокруг, обсуждая, стоит вытаскивать стрелу или нет.
  А потом меня словно осенило. Экстренный портал! Арантиэль же дал мне портал, который один раз проведет прямо к нему. Сжав в руке красивый и очень мощный кулон, я подумала об отце и, обняв Адриана, растворилась в мареве портала. Муж уже потерял сознание...
  - Тиль, спаси его! - я бросилась к отцу, который сидел у себя и листал какие-то рукописи.
  Эльф тут же подскочил со своего места и оказался рядом с нами. На Ада уже было страшно смотреть. Весь белый, с закрытыми глазами... дышал он редко и не глубоко.
  - Уходи! - приказал отец. - Сделаю, что смогу, только не путайся под ногами.
  Я послушно выползла за дверь, хотя больше всего хотелось остаться там, свернуться калачиком и умереть. Если Ад не выживет, как я смогу жить?! Как я могла отдать свои силы? Как смогла так рискнуть нашим будущим?
  За дверями покоев Арантиэля мне пришлось простоять несколько часов. А показалось, что несколько дней. Хуже ожидания нет ничего. Но потом эльф все-таки вышел.
  - Если Ад переживет эту ночь, значит, будет жить, - сказал мне отец, и обнял. - А теперь иди к нему, возможно, он тебя услышит, - посоветовал Хранитель. На его красивом лице был заметен отпечаток усталости. Кажется, целительство непросто дается и ему.
  Наверное, это были самые длинные сутки в моей жизни. Я сидела возле постели Адриана, держала его за руку и говорила, говорила, говорила... Говорила все те милые глупости, которые никогда бы не озвучила раньше, обещала, что наша жизнь будет счастливой, что все невзгоды пройдут, стоит ему очнуться. Шептала все то, во что сама не верила, но на что всегда надеялась. Ведь может же все быть замечательно, если мы вместе? И неважно, что творится вокруг, важно, что есть он и я, и нас ничто не разлучит.
  К утру я так охрипла, что оставалось только обращаться к мужу мысленно. Я звала его, уверяла, что без него не прожить, что если не ради меня, то ради своего недовыполненного долга он обязан жить, угрожала, что без него из нашего ребенка получится слабохарактерное нечто.
  Не знаю уж, то ли мои мольбы Ад все-таки слышал, то ли просто время пришло, но он очнулся. И в ужасе уставился на меня своими красивыми зелеными глазами.
  - Ты ранена? - пробормотал муж заплетающимся языком.
  Проследив за взглядом Адриана, я увидела, что все платье у меня в крови, да и руки тоже. Я так была погружена в себя и в то, что должна до него достучаться, что не заметила всей этой кровищи.
  - Нет, это твоя кровь. Ты нас ужасно напугал, - укорила я, смахивая счастливую слезинку, вылезшую убедиться, что демон живой, хоть и устало-бледный.
  - А где мы? - Адриан постарался приподняться, но ему это не удалось.
  - У Арантиэля. И, боюсь, твоя охрана уже в панике, потому что я никому ничего не сказала, когда переносила нас сюда. Точно, надо Теалю сказать, а то там все с ума, наверное, сходят. Я почему-то об этом не подумала, - говорила я медленно и с паузами, потому что пересохшее горло на мои попытки поболтать, отвечало приступами кашля.
  - И какие у меня шансы? - уточнил Ад.
  - Хорошие у тебя шансы, оболтус, - с комнату зашел Тиль. - А ты иди мыться, чудовище, - окинув меня взглядом, сказал Хранитель, да так сказал, что я молча поднялась, сжала руку Ада, а потом отпустила его и вышла.
  Правда, прежде чем идти в ванную, я все-таки связалась с Теламаэлем и рассказала, что мы с Адом живы и находимся у эльфов. Договорились, что охрана отправится в столицу демонов, а мы перенесемся туда порталом, когда Адриан наберется сил. И да, мне устроили очередной скандал на тему, что я безжалостная легкомысленная девица, которая не думает ни о ком, кроме себя. Каюсь. Могла бы и сообразить предупредить друга, но вот не до того было.
  
  К Аду меня снова пустили только вечером. До этого там безвылазно сидел Тиль и распорядился никого не впускать. Я, разумеется, дергалась и не находила себе места, но перечить лекарю не посмела. Зато, когда все-таки увидела мужа, глазам своим не поверила - у него был нормальный цвет лица, вполне отдохнувший вид и даже легкий румянец на щеках, которого там обычно не бывает.
  - Тиль, ты кого тут положил? Где мой раненый герой? - я покосилась на отца, который наблюдал за мной с улыбкой.
  - Не только ты можешь творить чудеса. Я, знаешь ли, исцелял еще за тысячу лет до твоего рождения, - эльф растянул губы в улыбке, но вышла она все равно надменной. - Так что дня через два можешь забирать своего ненаглядного и катитесь наводить порядок в своем Темном гадюшнике.
  - Это так встречают высокопоставленных гостей в эльфийском княжестве? - нахмурился Ад, приподнимаясь на постели.
  - Так, высокопоставленный, лежи и не дергайся, - пригрозила мужу. - А ты, Хранитель, сделай хоть вид, что рад нам.
  - Конечно, рад. Но чтоб в следующий раз приезжали надолго и здоровые! А не тайком и с дыркой в груди. А теперь позвольте вас покинуть. Надо распорядиться, чтобы вам принесли ужин.
  - А знаешь, домой мы сейчас не вернемся, - вздохнув, сказал Адриан.
  - Почему? - я осторожно устроилась в изножье кровати и взяла мужчину за руку.
  - Теперь придется ехать к гномам. До тех пор, пока мы не восстановим вампирские земли - мира не будет. А чтобы их восстановить, нужны деньги. Где их брать, как не у гномов?
  - И с чего мелкие скряги решат нам помочь? - мои брови полезли на лоб от таких размышлений.
  - С того, что их земли постоянно разоряют набеги кентавров. Эти полудикие племена сметают все на своем пути. Пусть, гномы жители подгорные, но кое-что на поверхности у них все же находится... А вампиры и демоны - это сила. Мы сможем кентавров подвинуть, а взамен гномы заплатят. Ну и потом, у них крайне мало ремесленников, которые занимаются чем-то кроме ювелирки и оружия. Так что вампирские таланты в кожевенном и портняжном деле очень пригодятся. Эх, столько всего можно сделать! Главное всех уговорить...
  - Ты с таким воодушевлением об этом рассказываешь, что будь я вампиром или гномом, согласилась бы на все!
  - Найка, не смеши меня. Это еще больно, - фыркнул Ад и аккуратно уложил меня рядом на кровать.
  - Как же ты меня напугал, Владыка, - прошептала я, прижимаясь к плечу мужа. - Никогда больше так не делай! Путь охрана держит щиты постоянно! Мы живем в такое нестабильное опасное время...
  - Если честно, я и сам испугался. Мне впервые действительно есть, что терять. И, как это ни удивительно, я сейчас говорю не о троне, о котором мечтал несколько десятилетий. Я говорю о семье, о своей собственной семье, которой у меня раньше не было. Ведь даже у родителей нормальной семьи не было. Они не любили друг друга, и оба были в первую очередь, политиками, друг на друга времени не оставалось. Я всегда думал, что женюсь на какой-нибудь магичке из княжеского рода, чтобы закрепить союз и не надеялся, что рядом будет та женщина, которую выбрал сам. Да еще такая, как ты!
  - И чем я такая особенная? - нет, конечно, приятно слышать, но серьезно, я же самая обычная.
  - Сильная, решительная, умная. Най, да ты и сама знаешь, что у тебя в голове такой ворох информации, что порой туда страшно соваться, но при этом ты, так играючи легко, выстраиваешь хитроумные планы... Ты меня понимаешь и любишь. Не знаю, что еще нужно? Мы живем так, словно у нас одна аура на двоих.
  - Тебе Тиль в лекарства ничего не подмешал? С каких пор ты делаешь подобные очень приятные признания? - удивилась я. Обычно Ад отшучивается или коротко и емко говорит, что любит.
  - Ну, я предпочитаю на деле показывать свое отношение, но сейчас, как видишь, мне запрещено совершать подвиги, - хмыкнул демон. - И давай лучше спать, есть что-то не хочется. А вот подремать - даже очень...
  ***
  У Арантиэля мы провели еще два дня. Отдыхали и развлекались, правда, из дворца Хранителя не выходили, чтобы не попадаться на глаза эльфам. Они и так на ушах стоят, что дочь их главы вышла замуж за Темного... Вот мы и устроили себе экскурсию по дворцу. Облазили все потайные ходы - у Ада на них какая-то сверхъестественная чуйка, он даже отыскал парочку таких, о которых Тиль не знал, порылись в библиотеке, посетили картинную галерею, где висели портреты всех Хранителей и их семей. Короче говоря, теперь дворец, в котором я могла бы расти, если бы была коренной эльфийкой, стал для меня знакомым и родным. Пока я тут жила несколько месяцев, времени на такие вылазки не было, да и ходила я тогда как пьяный лунатик.
  В общем, время мы провели весело и интересно. Муж окончательно поправился, даже шрама почти не осталось, хотя, у него - шрамом больше, шрамом меньше - уже не важно. А вот сегодня Арантиэль открыл нам портал до границы Астрании. Там мы сели на корабль. Ура! Ни разу еще на парусниках не плавала. А корабль был большой, с белыми парусами. Он словно сошел с картины века эдак восемнадцатого или с иллюстрации учебника, повествующего о Великих географических открытиях.
  - И долго нам плыть? - уточнила я у Ада, когда мы поднялись на палубу по шаткому трапу.
  Выглядели мы с ним не особо презентабельно - никто не должен был догадаться, что перед ними дочь Хранителя эльфов и Владыка демонов, а то бы на сувениры разобрали.
  - Если ветер будет попутный, а маг путный, к закату доберемся, а там уж портал откроем до замка. Теаль с остальными уже там? - Ад накинул мне на плечи свою кожаную куртку - на палубе было ветрено, а уходить в каюту не хотелось. Я еще никогда местного моря не видела.
  А море было льдисто-синего, холодного цвета и почти сливалось с пасмурным небом. Картинка казалась совершенно нереальной, потому что находились мы словно в беспредметном пространстве, где нет ничего, кроме солоновато-влажной субстанции вокруг.
  - Да, они еще вчера пришли. Нашим провожатым пришлось отбиваться от вопросов, куда мы с тобой пропали, - ухмыльнулась я.
  - Представляю! - рассмеялся муж. - Нянька на три дня пропал - караул!
  - Ты не нянька, ты правитель, без тебя все развалится. Это же монархия! А без тебя она быстро превратится в анархию.
  Мы стояли, облокотившись о высокий деревянный борт, и смотрели куда-то вдаль, где время от времени пыталось вылезти солнце. Но его тут же застилали новые тучи.
  - Не умничай, жена ремесленника, - демон легонько пихнул меня в бок, а потом положил руку на плечи и притянул к себе. Сразу стало так хорошо и спокойно.
  И даже начавшаяся было морская болезнь, отступила. Кто бы знал, что этот большой мощный корабль будет так качать на волнах? Земные суда по сравнению с этим - стоячие конструкции!
  - Я не уметь умничать и грамоты не знать, - фыркнула я, толкая Ада в ответ.
  - Между прочим, у нас все грамотные, - гордо заявил Владыка.
  - Это вы молодцы. А ты уже придумал, как снова открыть Темную Академию? Она нам, ой, как нужна! Нельзя же всех отправлять в Алеард, да и доступ туда пока не открыт. А куча необученных юных магов нам точно не нужна.
  - Надо подыскивать преподавателей. Я уже отдал распоряжения, чтобы начали восстанавливать общежития и учебные корпуса. Доделают все к концу месяца. Надеюсь, к этому времени и преподавателей найдем. Я даже парочку кадров из Алеарда почти переманил, - шепнул мне мужчина.
  - Да ты просто герой! Я думала, они все Криперума до дрожи боятся. Так Темных распекали на парах...
  - Это было до того, как появились мы. Теперь, когда с нами Хранитель эльфов, хоть и не совсем официально, умные маги меняют свою позицию. К тому же я точно знаю, что Инсендия Лаэтос, которая вела у Рика магию огня, неровно к нему дышит. Уверен, что это был определяющий фактор ее согласия на переезд, - усмехнулся демон.
  - Какой коварный у меня муж! Эх, а жаль все-таки, что ни ты, ни Лари больше преподавать не сможете. Вы были моими любимчиками, - подмигнула Аду и широко улыбнулась - все-таки обучение в Академии было потрясающим временем.
  - Знаешь, а мне тоже понравилось преподавать. Не сказать, что нравилось мне это постоянно, но бывали моменты, особенно, когда одна эльфийка решила меня соблазнить.
  - Это я-то соблазняла? Да я тебе от всей души и почек помочь хотела и, между прочим, ни о чем таком не помышляла! Это все ты - весь такой неотразимый преподаватель. Совратил юную студентку.
  - А кто у меня ночевать оставался постоянно? Я все-таки был слепым, а не импотентом, - притворно возмутился муж.
  - Будто я нарочно! Я каждый раз пыталась сбежать, если только не отрубалась мгновенно. А все ты: 'оставайтесь, светлейшая, кровати и на двоих хватит'!
  - А что, выгонять усталого лекаря?
  - Дорогой, ща поругаемся, - пригрозила я. - Просто признай свою неотразимость, и закончим на этом. И вообще, пошли в каюту. Тут, конечно, очень красиво, но мы вчера по дворцу столько кругов намотали, что хочется прилечь или хотя бы присесть.
  - Как скажет моя госпожа. К тому же, я тоже устал. Ты сегодня легла, спать, а мы с Тилем почти до утра обсуждали планы на будущее. Он, конечно, очень умный, но коротко говорить не может, ну или не хочет. Кстати, с нашим мелким, по мнению Арантиэля, все будет хорошо. Не знаю уж, видел он будущее или по твоей ауре посмотрел, но я ему верю.
  - Мог бы и сразу об этом сказать, а то со всеми этими нервами, я уже начала волноваться. Ребенок, конечно, еще под заклятием, но кто знает, может, сейчас он тоже подвергается воздействиям... А раз Тиль говорит, что все классно, значит так и будет, иначе папочка бы промолчал. А жизнь-то налаживается! - мечтательно вздохнула я и представила, как будет здорово, когда все уладится и можно будет заняться собой и семьей.
  - Не сказал, потому что некогда было. У нас же опять прощания, обнимания, слезы радости и горя. Живем, как в площадном представлении, - вздохнул Ад. - Надо снижать темп происходящего. Не успели остановиться уже у вампиров, потом еще пара дней и у эльфов. Скоро запутаюсь, кому что обещать, а с кого что спрашивать. Надо настоящего секретаря нанимать. Ты мне нужна на переговорах и везде, но должность секретаря уже не подходит, слишком низко для жены Владыки. Присмотришь кого-нибудь толкового? У тебя всегда хорошо получается видеть, кто на что способен.
  - Конечно, только вот в столице дольше, чем на пару дней останемся, и я кого-то найду для тебя. Только учти, это будет мужчина. Потому что я ревнивая и вредная.
  - У тебя совершенно нет повода меня ревновать. В ближайшие лет сто я тебе изменяю только с политикой... Но против секретаря мужчины ничего не имею. Так даже лучше, потому что на половине внутренних совещаний речь идет такая, что женским ушкам лучше не слышать, - покачал головой Адриан. - Все-таки моя раса слишком эмоциональна.
  - Это ты русского мата в пять этажей не слышал. Я летом в деревне такие ругательные речи слышала, что у ваших тысячелетних демонов уши в трубочку завернутся.
  - Слушай, а ты научишь меня своему языку? - уточнил муж.
  - Если хочешь. А зачем? Его же тут знаем только я и Димка.
  - Красивый язык. Еще когда ты мне пела, я заслушивался. Хочу понимать, - пожал плечами демон и открыл дверь нашей каюты.
  Комнатка была небольшая, но уютно-деревянная. Деревянный столик, стулья, кровать, шкафчик. Все привинчено к полу, разумеется. Мы расположились на стульях и уже привычно стали молча смотреть друг на друга. Не знаю, о чем в такие моменты думал Адриан, а я делала мысленные эскизы. Надеюсь, что такая тишина мила не только мне, но и ему. Мы вообще довольно часто просто молчали, наслаждаясь тишиной и друг другом. Все остальное время в нашей жизни было наполнено шумом и живыми существами, иногда не хватало воздуха и пространства. Слишком уж часто кто-то был рядом. Я и в отношениях с мужчинами всегда этого боялась. Боялась, что мне будет неуютно находиться рядом с кем-то постоянно. Но нет, демон отлично понимал меня и не угнетал своим присутствием. Надеюсь, что у нас это взаимно. Теперь бы еще научиться любить нерожденного еще ребенка, и будет совсем здорово. А то что-то я опасаюсь. Никогда особо детей не любила, особенно маленьких... Но этот наш, а значит, все будет по-другому.
  - Ты снова придумываешь себе проблемы, - улыбаясь, сказал Адриан.
  - Без них скучно, - хмыкнула я.
  - Тебе мало приключений? - возмутился муж, придвигаясь ближе ко мне.
  - Приключения приключениями, а без повседневных проблем грустно, - в духе женской логики объяснила я.
  - Ты меня пугаешь, любимая. Надо срочно убирать мысли о поиске проблем из твоей прелестной головки, - и демон искуситель потянулся с явным намерением поцеловать. Но я отодвинулась.
  - Адрианчик, давай не сейчас, у меня на этом потрясающе романтическом корабле все внутри переворачивается. Если я сейчас еще и лягу, может приключиться неприятность. Здесь слишком сильная качка. Вот приедем к гномам, устроимся в покоях, я снова начну думать о проблемах, а ты мне авторитетно объяснишь, почему не стоит этого делать, - поднявшись со своего места, встала у демона за спиной, обняла его за плечи и поцеловала в макушку.
  - Ах, светлейшая, вот как тебе удается портить все мои попытки соблазнения? - тяжело вздохнул муж, поворачиваясь ко мне.
  - Я ж не специально. Хотя знаешь, когда стою, даже не тошнит, так что хватит тут рассиживаться, - ухватив мужа за ворот куртки, подтянула его к себе. К слову, сопротивляться он и не думал.
  - Да вы развратница, Владычица, - ухмыльнулся демон и прижал меня к стене каюты.
  - Что вы, Владыка, я лишь стремлюсь угодить вашей воле. И вообще, хватит болтать, не ты ли жаловался, что я мешаю тебе получать удовольствие от процесса соблазнения? Так вот она я, вся внимание...
  То ли Ад так серьезно отнесся к моим словам, то ли ему просто надоело ждать, но на разговоры у нас больше времени не было, как и на мысли о морской болезни. Все-таки демоны очень хороши в постели. Хоть это не байка. Ну или это только мой... В любом случае, проверять я не буду. Лучше Ада никого не может быть по определению. Мой муж самый лучший, потому что мой.
  
  Корабль причалил к берегу слишком уж быстро. Я бы еще с удовольствием здесь задержалась...
  - Надо будет когда-нибудь повторить, - предложила я, когда мы с Адом, слегка взъерошенные, но очень довольные жизнью, сходили на берег.
  - Всенепременно. Только с проблемами разберемся и сразу. А хочешь, я даже куплю нам такую лодочку? - предложил сияющий муж.
  - Звучит заманчиво, но расточительно.
  - Нет, а что? Нам же нужен личный транспорт для дипломатических визитов на Астранию.
  - Хорошо, ладно, давай купим корабль, только сначала гномов на деньги раскрутим...
  - Нет, все-таки ты зараза. Всегда настроение умудряешься портить.
  - Ага, я уже поняла, что являюсь олицетворением твоего кошмара, - фыркнула я. - Давай уже перемещаться домой. Дела не ждут. Чем скорее мы закончим с проблемами других государств, тем скорее займемся своим собственным.
  - Тебе никто не говорил, что ты слишком властная? - муж только усмехнулся на все попытки его приструнить.
  - Да-да, мы уже поняли, что я средоточие недостатков. Неси нас домой, - отрезала я, хотя до конца строгость сыграть не смогла и улыбнулась. Не могу на него ни злиться, ни обижаться, ни вообще хоть как-то негативно реагировать. Обаятельный демонюка!
  На этот раз упрямиться и препираться Ад не стал и через несколько мгновений мы оказались в наших с ним покоях. Дом! Жаль, что здесь мы только для того, чтобы забрать охрану и двинуться дальше. Дипломатия не дремлет. И гномы ждут... хотя сами еще об этом не знают.
  - А у нас точно нет никакой возможности задержаться тут на недельку? - с надеждой глядя на Адриана, спросила я.
  - Я бы с радостью, но проблемы с вампирами надо решать быстро, иначе у нас может назреть восстание. Я вообще удивляюсь, почему этого до сих пор не случилось. Ни вампиры, ни гномы, ни Темные дроу не воспротивились моему приходу к власти... Недавнюю попытку убийства можно не считать - фанатики будут всегда.
  - Кстати, ты собираешься как-то отлавливать преступников?
  - Эрик об этом уже позаботился. Вернемся от гномов - допрошу их и решу, что делать.
  - Казнить? - предложила я.
  - Совсем не обязательно. Надо сначала узнать причины, а потом примем решение. Я не люблю казни. Предпочитаю решать проблемы миром.
  - Но они тебя убить хотели! - возмутилась я.
  - Мы не знаем почему... Если из-за того, что считали похожим на дядю, то их можно привлечь на нашу сторону и показать всем остальным сомневающимся, что демоны готовы решать конфликты миром, что эпоха кровавых разборок и набегов - в прошлом.
  - Но если отпускать всех террористов, то рано или поздно, нас всех убьют!
  - Я не говорил про 'отпускать', я говорил о договоре под магическую клятву. Такую клятву нарушить нельзя. И тот, кто договор заключает, из врага превращается в самого верного защитника. Но заключить его можно, только если преступник осмысленно на это соглашается и не таит больше зла на меня. Короче, все сложно, но попробовать можно и нужно.
  - Ладно, хорошо, наверное, ты прав. Я тебе доверяю, - взяв Ада под руку, повела его к выходу. Теаль уже закидывал меня мысленными требованиями явиться пред страждущие очи друзей и охраны.
  - Ну и где вас носило?! - тут же накинулся на нас Эрик.
  Наверное, не стоило так быстро спускаться в обеденную залу, где собрались все наши друзья-товарищи и даже Верилис, ведь солнце уже зашло.
  - У эльфов, где нам еще быть? - пожал плечами Ад.
  - А мне сказать?! - продолжал бесноваться красноволосый полукровка.
  - Между прочим, Владыка, тебя дожидаются два письма от короля оборотней, - сообщил Рен скучающим тоном. - Вот из принципа не буду показывать, что скучал и волновался.
  - Иди сюда, волчара, - я раскрыла другу объятия, ведь видела, что сдерживается он из последних сил.
  - Найка, зараза! Не делай так больше, - меня стиснули так, что ребра жалобно затрещали, но я была ужасно рада видеть Рена и всех остальных.
  Дальше меня потискал Теаль, причем умудрился не только обнять, но и пару подзатыльников отвесить за то, что я, гадина такая белобрысая, не сказала ему сразу, что с нами все в порядке. Потом сама подошла к Лариатилю и повисла у наставника на шее, сам-то этот ледышка никогда не подойдет.
  - Короче, вы все безнадежные вредители, и я обиделся, - сделал вывод Эрик. - Если еще раз попробуете влипнуть в неприятности без меня, сам прибью!
  - Договорились, - отозвался Ад, с улыбкой наблюдавший за всем творящимся бедламом.
  - А теперь отстаньте и дайте в себя прийти! Завтра утром снова куда-то мчаться и где-то мучиться, - вздохнув, сказала я.
  - Най, ты иди, а я тут всем все объясню. Вернусь вечером. Хотя, надеюсь, ты спустишься к ужину.
  - Хорошо, увидимся за ужином. Но не умничайте тут особенно, - я поцеловала мужа в щеку, махнула друзьям и куда быстрее, чем положено Владычице, взлетела по лестнице.
  Ужасно хотелось остаться одной и отдохнуть немного. Последние полтора месяца выдались тяжелыми и эмоционально и физически. Жаль только отдохнуть мне не дали, в комнату постучался Лариатиль.
  - У меня для тебя важные новости. Теперь ты окончательно и бесповоротно беременна, и это уже не отсрочить, - признался эльф, присаживаясь в кресло.
  - Ну и отлично. Теперь я как-нибудь перебьюсь без магии годик, тем более у меня и сил-то особых уже нет. А вот наследник - это хорошо. Стабильность и семейный уют, - улыбнулась я, думая о том, что когда-нибудь по этому мрачноватому непреступному замку действительно будет носиться орава ребятишек, как и хотел Ад.
  - Я смотрю, ты пересмотрела свою точку зрения, - чуть дернул уголками губ Лари.
  - Нет. Я всегда так относилась, просто раньше мне нужны были силы, чтобы помочь Аду. А теперь можно ограничиться только мозгами. Интриги и советы. Магия необязательна, да и артефакты я смогу делать в любом случае.
  - Прекрасно, Владычица, я рад, что ты здраво смотришь на вещи. Хотя, порой мне кажется, что даже слишком здраво. Ты же молодая девчонка, Ная, тебе не хватает безрассудства, - нахмурился эльф, разглядывая мое лицо.
  - Лари, поздно уже быть легкомысленной. Мы слишком далеко зашли, чтобы позволять себе не думать. Но если тебе станет легче, меня чуть не изнасиловал бывший король вампиров. Именно потому, что я была безрассудна.
  - И почему тебя все время заносит? Най, безрассудная, это пришла на совет в брюках или если тебя застали в компрометирующей ситуации с мужем в общественном месте, а не интриги с риском для жизни! И куда только твой демон смотрит? - покачал головой наставник.
  - За мной и смотрит. Как думаешь, почему меня все-таки спасли? Примчался Ад в сияющих доспехах, разогнал кровососов и даже не очень на меня злился, - призналась я, расхаживая по комнате. - А вообще-то ты прав. Не хватает глупых и веселых приключений. Я скучаю по Академии и всем причудам студентов.
  - Ничего, скоро откроется Темная Академия, сможешь поступить в магистратуру. Я даже готов там иногда появляться.
  - Да какая мне магистратура? Сил маловато для этого. А тратить время на полноценное освоение артефакторства сейчас нельзя. Может быть лет через сто. Но ты же у меня под боком, так что я рассчитываю на индивидуальные занятия.
  - Опять учить... - вздохнул Лари. - Студенты такие глупые... Хотя, должен признать, что твои способности меня всегда приятно удивляли. И Димка твой тоже молодец, многого сможет добиться, если постарается.
  - Братец добьется. Он с детства мечтал о магии. Надеюсь, Академию, и правда, откроют скоро. Тогда Диме не обязательно будет оставаться на Астрании. А мне не придется с ним расставаться на пять лет.
  - Я уверен, что даже если не все будет готово, Владыка землю перевернет, но сделает так, чтобы ты не рассталась с братом. Да и вообще, нельзя его одного оставлять. Ваша иномирская история не должна выходить за пределы узкого круга знающих.
  - Да я даже тебе боялась рассказать! Кстати, ты не поверишь, какие у меня есть техно-магические артефакты с Земли!
  Остаток дня до ужина мы, словно одержимые, рылись в моих земных гаджетах. Лари меня чуть не съел за то, что сразу все не показала. Но теперь ему есть над чем подумать и что поизучать. Времени только нет...
  ***
  До государства гномов пришлось ехать аж четыре дня и ночевать в чистом поле. Правда, специально для меня взяли палатку, где магией поддерживали тепло. Короче, я ехала как настоящая принцесса. Вот и надо оно было, спрашивается? Но разве Ада убедишь, что я люблю походы и неудобства?..
  Но, обо всех дорожных хлопотах я тут же забыла, когда попала в подземный город! Огромные пещеры со свисающими сталагмитами выглядели совершенно нереально, ведь внизу стояли обычные домики. Природа и творение рук гномьих так причудливо сочетались, что захватывало дух. Это же надо, как они вписали все свои тривиальные постройки в эти величественные подземные залы! Я бы не смогла тут жить, слишком давит превосходство пейзажа. Но гномы это гномы - их больше волнует наличие полезных ископаемых, чем окружающие виды. Хотя, сегодня я явно рада, что это так, иначе, где бы мы искали инвесторов? Осталось только убедить подгорных жителей в том, что наши услуги им просто необходимы. Мы же такие ценные и незаменимые, что никаких сокровищ жалко быть не должно...
  - У тебя такое хищное выражение лица, что нас скоро начнут подозревать в заговоре, - шепнул мне на ухо муж.
  - А мы разве здесь не за этим? - улыбнулась я, беря своего демона под руку.
  - Мы здесь ради заключения взаимовыгодных договоров.
  - А ты говоришь как истинный Владыка, - фыркнула я, забавляясь его серьезным тоном.
  - Так пора бы уже... - подал голос Рен, который в этот раз решил отправиться с нами. Видите ли, у оборотней тоже есть дела с гномами и даже ничего, что они Темные!
  Все-таки деньги делают свое дело. Так что на несветлость подгорных закрыли глаза все. Оружие, ювелирку и займы дают и ладно. Насколько я знаю, эльфы с ними тоже активно торгуют.
  - Хватит. Смотрите, нас встречают, - конечно, нас встречали и на границе, но тот провожатый перемещался только по поверхности. Так что для прохода в сам город пришлось дожидаться следующего гнома.
  И действительно, направлялся гном именно к нам. Он, наверное, должен был выглядеть ну очень представительно. Но парадный зеленый костюм очень смешно сочетался со сплетенной в косички рыжей бородой. Получился наш гид смахивающим на лепрекона, правда, с топором... Сдержать глупую улыбку было очень трудно, но я справилась. Все-таки, жене Владыки и надменной эльфийке не пристало потешаться над послами других стран.
  - Приветствуем Владыку демонов и его свиту в Венпосе - столице земель гномов. Меня зовут Твайв, и я буду вашим сопровождающим на протяжении всего визита, - гном почтительно поклонился.
  - Большая честь для нас быть принятыми подгорным народом, - Ад в ответ склонил голову. Все остальные же промолчали. Не положено говорить, если Владыка уже всех поприветствовал.
  У гномов полнейший патриархат, так что тут мне будет тяжко. Придется во всем слушаться мужа, а советы ему скидывать по мысленной связи. Точно, и смотреть на него надо с трепетом и желанием угодить. А то гномы подумают, что он недостаточно суров и уважаем. Так что отныне и до завершения этого визита, я самая покорная жена из всех.
  Нам показали город, проводили в покои, чтобы мы могли оставить там вещи и немного отдохнуть, а ближе к вечеру пригласили на ужин, после которого и состоялись переговоры. По-хорошему, меня там быть не должно, но Ад что-то такое сказал про то, что я не имею права оставаться без него, и все это приняли. Ну и ладно, главное, что я тоже здесь и могу все слушать и помогать демону. Энелот не такой продвинутый в плане интриг и шантажа, как Земля.
  Что сказать? Дебаты были очень горячими. Споры велись на повышенных тонах и гномский парламент, который принимает у них тут все решения, слишком уж долго совещался и голосовал по каждому вопросу. Чувствовала я себя как в каком-нибудь дешевом телешоу про политику, где никто никого не слушает, и все только пытаются проорать свою точку зрения. Не знаю уж, как Адриан с Реном умудрялись следить за происходящим и гнуть свою линию, но им это удавалось. Так что все, что хотели, мы сделали, правда, пришлось заключать договор не только на разборки с кентаврами, но и на постоянную охрану границ гномов корпусом вампирских солдат.
  Зато теперь у нас есть деньги на восстановление городов вампиров. А они могут торговать с гномами почти без пошлин и налогов.
  - Ты всех порвал! - восхитилась я мужем, когда мы остались в своей комнате.
  - Просто, им это тоже было выгодно, иначе ничего бы не получилось, - пожал плечами демон, а потом повернулся ко мне.
  Ну, разумеется, камзол расстегивала я! Это уже дело принципа. Ад над моей причудой посмеивался, но заклинанием больше не пользовался, так что я натренировалась и справлялась с пуговицами очень ловко.
  - А у тебя уже есть план по вампирам? - уточнила я, когда Адриан стащил через голову рубашку.
  - Круор все подготовил. Я просматривал его выкладки, и меня все устроило. А еще мы объединяем государства, чтобы были одни деньги и торговать без таможенных пошлин. Правда, надо вводить запрет на межрасовые браки и отношения. Не хочется, чтобы было много таких детишек, как Эрик.
  - Ну, в случае чего, у вас есть два эльфа, которых можно слегка обескровить, - хмыкнула я.
  - Конечно! Сейчас объявление дадим, что жена Владыки и посол эльфийских земель работают донорами для вампиров... - закатил глаза Владыка.
  - Да нет, конечно. Это так, на крайний случай. Все же бывает!
  - Это да. Жизнь - штука непредсказуемая, и мы явный тому пример. Ну, кто бы мне раньше сказал, что я все-таки стану Владыкой, а женой мне будет эльфийка?!
  - Между прочим, я раньше вообще не верила, что бывают эльфы и демоны, не говоря уже о других мирах! А тут на тебе - дочь Хранителя эльфов, студентка Академии Магии, да еще и влюблена в черта хоть и не с рогами, но с крыльями!
  - Но я рад, что все так получилось, - признался Адриан. - И давай ложиться спать. Завтра утром подпишем все документы, и можно будет выдвигаться обратно.
  - А уж как я рада! Ты даже не представляешь, насколько жизнь с любимым и самым лучшим мужчиной лучше смерти, - засмеялась я. - Но ты прав, надо отдыхать. Жаль, что порталы хорошо работают только на землях демонов. Надо восстанавливать сеть по всему Криперуму.
  - Вот вы с Лари этим и займетесь, а я окончательно все улажу. Авось, на восстановление материка понадобится не так уж много времени. Планы по всем субъектам уже есть. С Астранией кое-как тоже договорились. Академию почти открыли. Остаются порталы. А дальше... дальше, все контролировать и следить за выполнением.
  Мы удобно устроились на кровати, завернувшись в одеяло. Камина в покоях, разумеется, не было - тут слишком тяжело вентиляцию и трубы прокладывать для такой роскоши. Оставалось радоваться, что кровать не была нам коротка. А то Ад под два метра ростом...
  - То есть, мы уже видим свет в конце туннеля? Думаешь, в ближайшие лет пять сможем все наладить? - удивилась я.
  Почему-то казалось, что вся эта реорганизация затянется лет на пятьдесят, не меньше.
  - Знаешь, я думаю, что мы и быстрее справимся. У нас очень мощная поддержка и толковые друзья. А еще есть свои козыри почти во всех народах. Ну, кроме гномов, но с ними можно договориться. А так: друзья-помощники работают на благо Криперума, Астрания нас уже не так ненавидит благодаря твоему отцу, да и мы с тобой делаем все, что от нас зависит. Нужно еще создать какой-то комитет по восстановлению земель. Если у тебя найдется время, я бы хотел, чтобы ты выбрала проектировщиков для новых городов, да и в целом посмотрела, какой объем работ.
  - Ну, только учти, в инженерии и проектировании я не смыслю, а внешним видом городов, займусь с удовольствием! Да и с существами, работающими в этой области, познакомлюсь с радостью, - пообещала я.
  - Отлично! А теперь закрывай глаза и спи, - муж обнял меня за талию и повернулся на бок.
  - Ты знаешь, что вредина? Подкинул такую шикарную новость, а теперь спи! - возмутилась я. - А как же ее обдумать и перекрутить?
  - Забыл, что ты не можешь спать, когда есть о чем подумать, - фыркнул демон. - Придется выгонять мысли из твоей светлой, но неугомонной головки.
  И этот невозможный Темный прошелся рукой с талии на бедро и обратно, поднимая сорочку. А потом его губы нашли мои, и все мои думы улетучились.
  ***
  Как только мы вернулись в Акваупос, нашу столицу, свободное время резко закончилось, причем у всех. Ад с утра до ночи общался со своими замами, отдавал приказания и мониторил, как выполняются работы у вампиров, Рен общался с семьей, выбивая нам скидки на продовольствие и лес, Теаль с Эриком вычищали ряды стражников и разбирались с набором регулярной армии, проверяли оружейные, Лари углубился в переговоры с Арантиэлем, а я занялась планами городов и, время от времени, отвлекала эльфийского посла идеями по восстановлению порталов.
  Времени у нас с ребятами друг на друга не было совершенно. Я даже Ада видела только по ночам и то, обычно мы оба без сил падали в кровать. А утром он еще до рассвета срывался и шел работать. Так что общалась я, в основном, с Мири и всякими дизайнерами, архитекторами и проектировщиками.
  К концу месяца ситуация начала становиться невыносимой. На Адриана уже смотреть страшно было. Теперь он стал похож не на величественного демона, а на голодного упыря с красными глазами и синяками под ними. Да и мы все замотались дальше ехать некуда. Хотя меня все-таки загоняли отдыхать раньше всех. Ад вообще хотел посадить под арест, чтобы не переутомлялась, но я не позволила.
  Но жить на пределе постоянно - невозможно! Нужно было что-то делать, и я, заручившись поддержкой Миратиэль, занялась организацией бала. Не сказать, что я очень люблю танцы, но на балах хотя бы танцуют, а не только работают. Интересно, прибьют меня мужики за эту самодеятельность или нет? Но приглашения уже разосланы, причем не только Темной верхушке, но и Светлой. Вот теперь и посмотрим, как к нам стали относиться!
  Конечно, муж устроил мне разнос за то, что не посоветовалась с ним, но в подготовке принял активное участие. Это ведь не только танцы и фуршет, это еще и замечательная возможность уладить еще какие-нибудь политические и экономические вопросы.
  Через две недели, как раз ко дню бала, замок был полностью преображен - украшен, подремонтирован. Он стал светлее и уютнее. А бальная зала сверкала так, что было больно глазам. Короче говоря, все по высшему разряду. И если у нас все не получится сейчас, то не получится уже никогда....
  Эпилог
  Пять лет спустя
  Я собиралась на ежегодный бал и волновалась, как и всегда. Бал в Акваупосе был самым популярным светским раутом на Энелоте. Кто бы мог подумать об этом лет пять назад?! Тогда мы боялись, что общественность нас никогда не примет, Криперум еще не скоро станет процветающим, а Светлые будут продолжать клеймить позором весь Темный род.
  Но нет, на том, первом балу мы смогли завоевать уважение многих, а остальные смирились позже. Тот факт, что я родила сына и наследника очень помог. К слову, наш с Адрианом сын, которого я назвала Дастаном, страшный непоседа и замучил всех нянек и учителей! Зато это неугомонное дитятко становится очень смирным и покладистым рядом с Адом, а со мной с удовольствием рисует и поет. Да что там! Ко мне силы потихоньку начали возвращаться! А все потому, что Дастан уже сейчас обладает таким огромным магическим потенциалом, что магию даже блокировать приходится, чтобы он не навредил себе или кому-то по незнанию, а уж где будут границы его дара, когда он вырастет, не знает никто.
  Что еще изменилось за это время? Криперум отстроили заново, где это было нужно, и улучшили, где можно. Академия Акваупоса теперь конкурирует с Алеардской и турниры, которые проводятся между учениками, мы выигрываем поочередно. Димка, кстати, учится на зельевара, пока с отличием, скоро в магистратуру перейдет.
  Эрика смогла захомутать преподавательница по магии огня, которая и согласилась на работу в нашей Академии ради того, чтобы завоевать Рика. Полукровка, кажется, счастлив до безумия в этих отношениях. Еще бы - денег у них куры не клюют, положение у помощника и заместителя Владыки тоже завиднее некуда, а Инсендия ему во всем под стать - красивая, уверенная, умная, талантливая. Они очень яркая и интересная пара и эмоциональная тоже. Иногда, когда они выясняют отношения, весь дворец предпочитает затаиться.
  А вот Теаль и Рен так и остались холостяками... пока. Правда, романы оба крутят очень бурные, но краткосрочные. Разбили уже столько женских сердец, что в пору их как-то приструнять, но рука не поднимается. Обаятельные оба до невозможности. Да и как можно выговаривать что-то этим уважаемым личностям? Один министр экономики, а на другом вся армия и вооружение. Да-да, мне пришлось расстаться с личным телохранителем. Но он мне теперь и не нужен, способность ставить щиты уже вернулась!
  А Лариатиль женился на своей вампирше, и у них даже дочка уже родилась. Вот вам и ледышка эльфийская!
  - Найка, мы уже опаздываем, - в мою гардеробную заглянул Ад в каком-то нереально красивом костюме и окинул меня веселым взглядом. - В этом году у нас появится новая мода на обнаженку?
  Ну да, я еще только нижнее белье выбрала!
  - Нет, сейчас что-нибудь придумаю. Платье, которое мне сшили для бала - страшное! - пожаловалась я, указывая на розовое рюсчатое безобразие.
  - Почему сразу страшное? Просто не в твоем стиле. Хочешь, я выберу? - предложил муж, пробегая придирчивым взглядом по рядам шмоток.
  Кто бы мог подумать, что у меня шкаф будет размером чуть ли не с тронный зал? Гадость, конечно, но положение обязывает. Мы с Адом, хоть и не придерживаемся протокола, а наоборот обычно шокируем общественность и вводим новую моду, но барахла все равно куча. А еще целый штат горничных... Правда, одеваюсь я всегда сама, но вот от уборки - увольте!
  - А давай, из твоих идей по поводу моего внешнего вида иногда выходит что-то занятное, - согласилась я. - Слушай, а кто сегодня приглядывает за Дастаном? Я его вчера еле убедила, что никак не смогу сегодня ни рисовать, ни петь, ни играть! Почему-то мне кажется, что няньке очень не повезет.
  - Не волнуйся, с ним Верилис и Мири, так что все нормально. Лису на голову не сядет даже наш наследник, - фыркнул Адриан, а потом полез за понравившейся вещью.
  - Серьезно?! - я вытаращилась на мужа, который держал в руках облегающее короткое белое платье. Очень простое и элегантное. - Ты вспомнил о любви к контрастам? Ты в черном, я в белом. Такое чувство, что мы снова на первом свидании, - улыбнулась я, когда в памяти всплыл танец в фонтане, тот самый, который мы станцевали в Парке Стихий. Наверное, тогда я полюбила Ада.
  - Тебе не нравится это ощущение? Я вот иногда скучаю по тем спокойным временам, когда самой большой проблемой было проследить, чтобы никто из студентов не покалечился. И ты тогда была такой смелой, но при этом робкой. С тех пор, как мы разобрались между собой, ты больше не чувствуешь себя неуверенно в отношениях, а это было довольно мило, - хмыкнул Ад, помогая мне застегнуть платье.
  - Нет, что ты, я тоже с удовольствием вспоминаю время нашего знакомства. Ты тогда тоже был другим - лихим воякой! Жаль, что сейчас у нас для развлечений остались только политические интриги, да и те так редки, что скучно. Это ж надо, нас все уважают, а кто пытается рыпаться, все равно не имеет достаточных сил! Скука!
  - А что ты скажешь, если мы благодаря этой скуке завтра и на неделю уедем в замок на границе с эльфами? Или к Исе? А хочешь, махнем еще куда-нибудь? Отпуск!
  - Не шутишь? Первый за пять лет отдых?! Но, ты же понимаешь, что сын нам спуску не даст? - чуть приуныла я. На Дастана я тратила все свободное время, и порой начинала тосковать по мужу.
  - М-да, это верно. Но я же у тебя самый умный демон, не так ли? - муж довольно посмотрел на меня.
  - Что придумал, о хитрейший?
  - К Исе поедет Дастан. Киас его любит, и это у них взаимно. А мы тем временем навестим другие земли! Инкогнито... - по заговорщицкому выражению лица Адриана, я поняла, что развлечемся мы отменно и в духе студенческих проделок.
  - Постой, а как же переговоры с кентаврами? Мы же хотели заключить с ними мир!
  - А целый штат помощников мне на что? Я уже договорился с Эриком, он все сделает. А Владыкам тоже иногда надо отдыхать! А теперь пойдем, бал начнется через три минуты, - муж протянул мне руку, обнял за талию и повел к бальной зале.
  Народу там была тьма, как и обычно, собственно. На бал в Акваупосе записывались чуть ли не за год! Весь просвещенный Энелот ждал, что еще мы с Адом отчибучим. Вернее, всякие экстремальные приключения придумывала я, а муж просто мне во всем подыгрывал. Один раз даже нарядился в простую рубаху без половины пуговиц и такие же неказистые брюки. После этого половина вельмож стала так одеваться. А я веселилась весь год, глядя на этих чудиков. Кстати говоря, женщины теперь часто надевали брюки и поняли, наконец, что многие мужские обязанности очень даже интересны и привлекательны. Так что революция в умах населения шла полным ходом, правда, я старалась все-таки оставить различия между мужчинами и женщинами, а то получится, как на Земле и будут вместо воинов и хватких профессионалов, мальчишки, вечность сидящие на шеях у матерей и жен.
  Пока я размышляла, мы с Адом дошли до центра залы. Тут же заиграли музыканты. Сегодня мелодия была медленной, тягучей и необыкновенно красивой. Да, пожалуй, под такую музыку не грех и бал открыть! Когда муж закружил меня по паркету, я только счастливо улыбнулась и подумала, что решение помочь со зрением незнакомому демону было самым правильным в моей жизни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"