Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Письмо другу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Илья!
  Наверное, немного странно начинать письмо с эпиграфа, но я все-таки рискну:
  Однажды было лето -
  Оно внезапно началось.
  Однажды было лето -
  Оно так много значило.
  
  Однажды было лето,
  Что в памяти теряется,
  Однажды было лето -
  Оно не повторяется.
  "А всё-таки жаль, что кончилось лето" Юрий Кукин
  
  Вспоминаю наше замечательное лето. Ты знаешь, я никогда не любила деревню (может, лет в пять, но это было так давно, так что я уже не уверена), но это лето было другим. Столько всего произошло, я столькому научилась и столько нового для себя поняла.
  Про деревню можно говорить много. Можно с пафосом: "бескрайние просторы, поля до горизонта, леса, холмы и извилистые реки...", можно обличать: "беспробудное пьянство, полное бездорожье и отсутствие перспектив", а можно отойти от всех этой поверхностной шелухи и оценить здраво. Деревня это место где кто-то устраивается хорошо, кто-то похуже, а кто-то совсем не может найти себе места. Все то же самое, что и в городе, с той лишь разницей, что у вас воздух чище, а у нас экология отвратительная и люди более злые. Удивительно, но при всей своей любви к сплетням и алкоголю деревенские какие-то более открытые и честные... не все, конечно, но большинство. Здесь нет смысла лгать и изворачиваться.
  Знаешь, наверное, именно эта свобода и легкость говорить искренне и честно подкупила меня. Теперь я поняла, как часто приходится надевать на себя определенный образ, подстраиваться под общепринятые рамки и вписываться в стереотип. В деревне мне это было не нужно. Сплетники все равно придумают свои истории и никакая ложь или, наоборот, правда, этого не изменят. Именно поэтому можно просто жить, ведь общественное мнение не особо зависит от твоего поведения.
  Я уже не говорю, что за год так устаешь видеть из окон многоэтажки, что поля, на которые смотрела летом, кажутся настоящим раем. В нашей деревне столько разноцветных полей, что они похожи на лоскутное одеяло, между ними можно блуждать вечно, вдыхая запах пшеницы или скошенной травы, утопая в голубизне льна или желтизне горчицы... А какая огромная кукуруза! Кстати говоря, мне ужасно не нравится воровать кукурузу и клевер для кроликов. Не знаю, делаете ли вы так... Меня папа каждый год гоняет в ночи обирать общественные поля. А я боюсь, что нас поймают. Знаю, что это глупо и, что никому не нужно проверять ночью эти поля, но все равно боюсь, да и не люблю я брать чужое. Я всегда любила только свои вещи, даже игрушки у меня всегда были только свои. Я ими делилась, но чужих не трогала.
  Думаю, ты догадываешься, чем мне нравится деревня именно теперь. У меня появился свой собственный дом. Пусть, не шикарный особняк, но вполне себе хороший и просторный домик. А что самое главное, я помогала его строить. Только то, во что ты вложил душу, будет по-настоящему дорогим и значимым. В этот дом я вложила не только душу, но и кровь с потом. Так что теперь при желании смогу сама что-то построить, пусть не так качественно, как Геннадий Иванович, ведь терпение и аккуратность, не мои добродетели, но вполне надежно. А еще я научилась варить железо и арматуру в красивые завитки. Это же целое искусство! Столько всего можно еще сделать: скамейки, беседки, арки и ограды... Жаль, что сварку в квартиру не заберешь... Тебе, случайно, не нужны скамейки?
  Ты даже не представляешь, как все это затягивает. Как утром вскакиваешь и наскоро позавтракав, бежишь в гараж, чтобы придумать какой-то новый узор, а потом проверяешь расчеты, делаешь модель и сгибаешь арматуру, чтобы получились разнообразные завитушки, которые потом сложатся в цельный рисунок - пара электродов и все будет сплавлено воедино. На самом деле, творчество повсюду. Любую работу можно делать с удовольствием и вдохновением, надо лишь развернуть задачу под правильным углом и добавить немного фантазии.
  Ты, скорее всего, со мной не согласишься, ведь твоя работа на стройке была совсем не такой интересной и познавательной, как моя. Я делала дом для себя, поэтому мне было приятно работать, ты же старался заработать и выполнял поручения. Но я уверена, что для тебя это только начало - толчок к чему-то большему. Надо только понять, к чему лежит душа, и все получится. Ну а я, я буду вспоминать это лето не только, потому что научилась варить, пилить, гнуть и стругать, но и потому, что познакомилась с тобой.
  Впервые за долгое время мне было легко с кем-то общаться в живую. Конечно, в переписке я могу быть кем угодно, и это имеет свои преимущества, но проблема в том, что в жизни я практически разучилась говорить с людьми. Да я даже звонить боюсь и заговаривать с консультантами в магазинах. Глупость, детские комплексы, - знаю, но это так тяжело менять. А с тобой этого барьера нет. Я слушаю твои истории и рассказываю свои - это так просто и правильно, что начинает пугать. Вот сейчас я опять привяжусь к человеку, но ведь рано или поздно все закончится. Я не верю ни в вечную любовь, ни в вечную дружбу - все предают или лгут, а это яд для любых отношений.
  Но это лето навсегда останется в памяти, как счастливое и замечательное. Ты видел фотки и помнишь, что у меня в комнате есть стена со звездным небом. Теперь, когда я смотрю на нее, вспоминаю деревенские звезды и наши приключения. Как возила тебя домой по ночам, а потом возвращалась домой, каждый раз думая, туда ли свернула, как дрожали коленки от холода и волнения, что навстречу попадется машина, и мы не разъедемся. А еще приходилось тормозить перед ежиками, перебегающими дорогу... их было много. Ну и жеребенок, конечно. Один раз, высадив тебя, я свернула у вашего магазина, и на дорогу выбежал жеребенок. Объехать его не было возможности, а он, напуганный фарами, так и бежал впереди. Вот и ехала я со скоростью половины лошадиной силы. Каждый раз вспоминаю обо всем этом и улыбаюсь.
  А еще я начала смотреть на мир немного иначе. Ты говорил, что жить надо "на позитиве". У меня никогда так не получалось. Обычно я весьма трезво, возможно, даже скептично смотрю на вещи, и это угнетает, потому что хорошего при таком подходе нужно очень долго ждать. Почему-то раньше я не могла радоваться мелочам, хотелось всего и сразу. Мешал юношеский максимализм и желание стать счастливой быстро и просто. Сейчас я поняла, что надо видеть прекрасное во всем и жить пока этими мелочами, стремясь к чему-то большему, но не отчаиваясь, если что-то не получается. Все это временно. Немного веры, везения и старания, и Фортуна постучится и в мою жизнь.
  Так что спасибо, что заразил своими идеями. Хотя сам ты, между прочим, не всегда следуешь учению позитива. А надо бы. Знаешь, это на самом деле просветляет и вдохновляет. Пишу сейчас это письмо и чувствую себя счастливой. В душе легкость и такое чувство, что могу все. Такого давно не было.
  Но что я все про свое самокопание?
  Я же тебе не рассказывала. Стоило вернуться в Москву, как папа вспомнил, что можно поехать к Ире в деревню. Это моя подруга, наверное, можно сказать так (у нас большая разница в возрасте и мне всегда интересно, считает ли она меня подругой или так, вечно мешающейся где-то рядом девчонкой). Так что стоило разобрать чемодан, пришлось собирать его заново и ехать в Тверскую область вместо Орловской. И разница довольно существенная. Если у нас кругом поля и холмы - там равнина и лес. Причем лес настоящий - большой, дремучий... тот в котором можно блуждать сутками и встретиться с волком. Я там даже побывала, правда, только на опушке и волков, разумеется, не видела, даже грибов не нашла.
  И там тоже была заброшенная церковь. Больше, чем наша, но не такая родная. На ней даже сохранился один крест, конечно, он был искореженным и покосившимся, но был. А внутри провалившиеся деревянные полы, по которым страшно идти и облупившаяся штукатурка. Но кое-где были видны росписи. Они снова были далеки от канона. Что-то мне постоянно попадаются заброшенные церкви с необычными росписями. От этого еще обиднее, ведь мастера, оформлявшие их, были очень талантливы, а теперь мы видим лишь жалкие тени их работ. В этой церкви ангелы были похожи на праведных карателей. На их лицах была решимость, брови сдвинуты, а в глазах, будто огонь полыхал. Глядя на них, хочется сжаться, извиниться за глупость всех людей и быстро убежать. Признаюсь честно, мне было не по себе, поэтому мы довольно быстро вернулись обратно к колокольне. Не поверишь, но внутри колокольни сохранилась лестница, ведущая наверх, она местами обвалилась, но была хорошо видна. Разумеется, я не удержалась и залезла наверх, правда, чуть не упала в дыру в стене, но удержалась, так что все хорошо. Вид на свод церкви, заросший молодыми березками и кленами, вызвал одновременно грусть и надежду. С одной стороны стало понятно, что жизнь этой церкви подошла к концу, но с другой - эти самые деревца дают надежду на какую-то новую жизнь. Пусть дикая природа завладеет этим местом, лишь бы не человек, так легко оставляющий свои святыни.
  Что-то я опять о печальном. Ты, наверное, уже устал от моих рассказов и нытья о том, что люди плохие и находиться с ними рядом тяжело. Поэтому стоит сказать, что... не только люди плохие. Да-да, это я про борщевик. Представляешь, в Тверской области целые поля борщевика, причем высота у него примерно в два человеческих роста. Так что приходится обходить стороной эти ядовитые поляны и гулять по заасфальтированным дорожкам. Да, у них есть асфальт, и не удивляйся, даже вполне ровный и почти без трещин. Это тебе не наше бездорожье. Хотя я скучала по ухабам Орловщины. Это же Россия, здесь не должно быть дорог в деревнях - не порядок.
  А через три дня мы вернулись домой. И как всегда не обошлось без приключений. Мало того, что я сидела за рулем, а ты знаешь, что это страшно, для меня, во всяком случае, так еще и был сильный туман. Когда на встречке из пустоты появлялись фары машины, становилось жутковато. Но туманом наши приключения не ограничились - мы поворот пропустили. Но здесь я не виновата. Я дороги не запоминаю, о чем всех заранее предупреждаю, так что поворот пропустил папа, и мы навернули лишних километров шестьдесят.
  Вот такая вот история. Хотя, на самом деле, историй там было множество, но не все же их в одно письмо сваливать, их я когда-нибудь потом расскажу тебе в скайпе. Долгими зимними вечерами, когда буду скучать по сварке и звездному небу. А теперь мне пора забыть о лете, об отдыхе и приключениях ... нет отложить эти теплые воспоминания на потом, и возвращаться к учебе.
  Надеюсь, что для тебя время, проведенное со мной, тоже не было потраченным впустую, и мы продолжим наши вечерне-ночные посиделки в следующем году.
  
  
  Твоя Москвичка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"