Павлова Ная Васильевна : другие произведения.

Поездка в Сочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неделю назад я вернулась из Сочи и всю эту неделю билась над очерком о поездке. Никак мне не дается тема путевых очерков. Все время кажется, по меньшей мере, глупым и нелепым описывать то, что нужно видеть своими глазами.
  Ну как, скажите мне, можно облечь в слова прогулку по мосту длинной в полкилометра висящему на высоте более двухсот? Это было ну просто 'ух' и 'вау'! Еще можно добавить парочку шаблонных строк о том, как у меня захватывало дух, и кружилась голова от восторга. Да, все так и было, но зачем об этом писать? Лучше скажу, что меня позабавили таблички-предостережения 'Если будете падать - не курите' и 'В полете не мусорить'.
  А когда смотришь со Скайбриджа на Белые скалы, кажется, что они плачут, потому что посреди светлого камня отчетливо видны выделения угольного цвета. И лес на склоне растет полукругом. С высоты отлично видно, что деревья выстраиваются в изогнутые линии. Начинает казаться, что их так посадили специально. Но нет - все природа!
  И как сильно меняется восприятие, когда ты сразу после прогулок на высоте спускаешься в пещеру! Ахштырская пещера сравнительно небольшая, но люди приметили ее давно. Еще триста тысяч лет назад здесь были поселения. Но привлекло меня не это. А маленькая такая деталька - под одним из прожекторов, освещавших пещеру, свил свою паутину паук. Это такое странное ощущение, когда в месте, куда естественный свет не попадает никогда, где темно, сыро, но ужасно шумно из-за туристов и эха, кто-то живет, пусть даже это всего лишь паучок.
  Сочи место удивительное. Там все время чувствуешь себя как на другой планете. По туристическим поселкам, где нет ничего, кроме отелей почти не ходят люди. Не знаю, куда они все деваются, но в какое бы время я не выбиралась из номера, на улицах никого не было.
  Не было людей и на Ивановском водопаде и в каньоне Псахо. Места красивые, но труднодоступные. Добраться можно только на УАЗике и то, по дороге тебя болтает по салону так, что начинаешь понимать, что такое невесомость... Но виды, которые видишь, когда добираешься до места, стоят всех мучений!
  Деревья, густо поросшие мхом, низко нависают над водой, а солнце так освещает стволы, что мох и сам начинает светиться и мерцать. Здесь чувствуешь себя частью Вселенной и при этом ты во Вселенной один... ну, вернее, ты и этот лес и еще шум водопада. Но людей нет, они все остались в огромном вечно бегущем мегаполисе, а здесь светит солнце и время остановилось.
  И действительно, какое здесь может быть время, если горная речка все также будет течь и через сто лет, а самшитовое дерево вырастет за это время всего на десять сантиметров? Забираешься на огромный валун, смотришь на раскинувшееся впереди ущелье и думаешь о том, как хочется остаться здесь навсегда, забыться в этом бесконечном моменте и как здорово всегда быть частью этого огромного мира.
  Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В Сочи не только сочетаются совершенно разные рельефы местности, но и погодные условия. Еще час назад вы грелись на камушке под лучами солнца, а вот теперь стоите на смотровой площадке горы Ахун и вокруг такой плотный туман, что видно только деревья, до которых можно дотянуться рукой. И вот границы времени снова размываются, но здесь уже не хочется затеряться. В этом белом облаке довольно неуютно и боязно. С неба начинает накрапывать мелкий дождик, а ноги то и дело цепляются за корешки растений, проросших сквозь старую смотровую башню. Того и гляди - появится страшный орел из местной легенды и утащит тебя к Прометею.
  Представляете, здесь такая сумасшедшая мифология, что сначала начинаешь возмущаться, а потом проникаешься и улыбаешься, гадая, какого еще бога из соседних пантеонов занесет на Кавказ. Между прочим, Кавказ - пастух, который нечаянно задержал Кроноса, когда тот сражался с Зевсом. А в благодарность Громовержец превратил его в гору. А еще сюда заходили Осирис и Исида... И Прометей прикован были именно к горам Кавказа, так что отголоски его стонов можно слышать и по сей день. В общем, у местных жителей богатое воображение, и они очень занятно вплетают в существующие мифы Греции и Египта свою родину.
  В этих местах удивительным образом перемешиваются разные культуры, народы, погоды и вообще все. Наверное, каждый найдет что-то свое. Самшитовые роща, которым может быть несколько тысяч лет и причудливого, немного даже космического вида олимпийские объекты, тихие пустынные поселки отелей и шумные города побережья, чистейший горный воздух и дымящая труба котельной... Сочи место, где все развивается очень быстро, но при этом здесь есть и островки природы, которые не меняются никогда.
  Но все это нужно видеть, слышать, чувствовать. Не помогут ни описания, ни фотографии. Голос природы, прошлого - вот что будет звать вас сюда снова и снова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"