Павлова Татьяна : другие произведения.

Туман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 место на конкурсе Современный детектив 2023 года

   Часть 1
   Кирилл Ильич вышел из тамбура электрички на платформу станции Лесная и сразу же поскользнулся на прелых осенних листьях, сделал сложный кульбит руками, его дорожный кейс при этом отлетел в сторону. Но на ногах устоял - неплохая координация - только потянул слегка левую ногу. Нельзя пренебрегать тренировками. И хорошо, что он надел осенние ботинки с рифлёной подошвой, травма могла быть посерьёзнее.
   Блин, плита напротив выхода из его вагона оказалась ниже остальной платформы сантиметров на десять. И откуда здесь взялись листья - в непосредственной близости никаких деревьев нет? Не специально же набросали. Занесло ветром из леса, скорее всего. Но мокрый воздух так неподвижен, что невольно закрадывались сомнения, бывает ли здесь ветер. Впрочем, ветер, конечно же бывал, он и набросал листву на платформу, украсив темно коричневую массу вкраплением желтых и красных кленовых листьев. А потом сдул листья со всех плит, кроме той, на которую повезло приземлиться Кириллу Ильичу. Или же какой-то служащий смёл листву со всей платформы, проигнорировав западшую плиту из эстетических соображений.
   Кирилл Ильич уперся руками о край платформы и аккуратно - чтобы не травмировать лишний раз левую ногу - спрыгнул за кейсом. Отряхивая его от налипших листьев, он исподтишка оглядывал немногочисленных пассажиров. В целом станция Лесная выглядела почти безлюдной. Железнодорожную ветку, видимо, из-за малой загруженности в свое время проложили одноколейной, поезда по ней доходили до конечной станции и ехали по ней же в обратном направлении.
   Двое вышли из последнего вагона, но разглядеть их не получилось, они сразу срыгнули с платформы и исчезли из зоны видимости.
   Две женщины держали мальчишку лет пяти за руки с двух сторон, а он баловался, поджимал ноги и раскачивался у них на руках.
  - Тимошка, а ну кончай проказничать, - прикрикнула одна из них.
  Другая только засмеялась и взяла шалуна на руки. Его такой вариант тоже вполне устроил, он обнял женщину за шею и довольно заулыбался.
  - Набаловала ты его, Надежда. Гляди, дождешься, сядет он тебе на шею, - не успокаивалась первая.
   Женщины выглядели удивительно похожими друг на друга, одного роста и одинаковой комплекции, даже прически под однотипными кепками не особо отличались одна от другой. Только по командирским повадкам любительницы порядка становилось ясно, что это мать и дочь. Они перешли через железнодорожный путь на противоположную сторону, где через вырубленную поляну за высокими заборами скрывались дачные домики. Там, где они не загораживались деревьями, кое-где проглядывали свозь морось тумана силуэты скатных крыш.
   Молодой мужчина в камуфляжной форме с рюкзаком на спине и в высоких резиновых сапогах, вышел без приключений из соседнего вагона, покосился на вращения Кирилла Ильича. Когда они закончились благополучно, мужчина ухмыльнулся и заспешил вдоль платформы в противоположную движению поезда сторону мимо пустовавшего кассового киоска - или в расписании значился длительный перерыв, и кассир не преминул им воспользоваться для своих собственных дел; или его тут вовсе не было. Мужчина больше не проявлял никакого интереса к Кириллу, даже мельком не обернулся на других пассажиров. Он быстро сбежал по покосившимся ступенькам с платформы и уверенно зашагал по краю железнодорожной насыпи. Интересно, куда это он направился, никаких признаков жизни в той стороне не видно. И куда делись те двое, которые спрыгнули с конца платформы...
   Метрах в двадцати от железной дороги начинался сплошной лес. Начало четвертого, но казалось, уже смеркается, что поделать - осень вступила в свои права. Тропинку, ведущую к дому Бергера, найти оказалось не сложно, узкая просека неплохо просматривалась даже сквозь пелену тумана. По ней до дома Бергера не больше пары километров, он сверялся по карте Google. Заодно скачал карту на телефон.
   По мере удаления от станции туман начал сгущался, деревья вдоль тропинки теряли твердые контуры, размывались как на акварельном рисунке по мокрому. Лишь только звук отъехавшей электрички затих, установилась полная тишина. Кирилл лишился вообще каких-либо ориентиров в туманном пространстве. Только хорошо утоптанная грунтовая тропинка все же обещала довести до цели. Он старался идти не широким шагом, чтобы с нее не сбиться, хотя хотелось стремительно пробежать, чтобы покончить с этим добровольным пленом.
   Настроение совсем испортилось, все пошло не так с самого начала.
   * *
   Шеф настаивал, чтобы его встреча с Бергером прошла в режиме абсолютной секретности, запретил брать служебные машины, а на его собственной жена Кира - да, жену Кирилла звали Кира - уехала к родителям, дня на три. Впрочем, шеф и свою брать не велел, а ехать на электричке, при этом избавиться от возможной слежки. Да и смысла ехать не машине не было, всё равно подъехать к дому Бергеров не получится, от ближайшей асфальтовой дороги к нему гораздо дальше, чем от электрички. Договариваться о встрече по телефону тоже запрещалось во избежание прослушки. То есть нет никакой уверенности, что Кирилл застанет Бергера дома, может ведь и уехать куда-нибудь.
  - Это вряд ли. Он почти не выезжает со своей базы, - успокоил шеф.
  Правда, на такой случай Вадим уполномочил провести переговоры с его женой, шеф обещал найти возможность предупредить ее.
   Дело срочное. Вчера вечером у его шефа и друга детства Вадима Морозова состоялся тяжелый разговор с бывшим партнёром и нынешним конкурентом Заславским. Кирилл на встрече не присутствовал, но встретил Заславского, выходящего из кабинета шефа, и ыражение его лица не сулило ничего хорошего лично Вадиму. Раздражение, ненависть, какая-то злая ярость - чего там только не было. Похоже, испугалась даже секретарша Нина Васильевна, а ее пронять не всякому удавалось.
   Элегантная внешность скрывала возраст Нины Васильевны, несколько лет как преодолевшей пенсионный рубеж. Своего начальника, партнёров и руководителей подразделений она воспринимала как 'наших мальчиков', опекала их: варила им чудесный кофе, снабжала нужными телефонными номерами из толстого алфавитного блокнота всегда с актуальной информацией -почище любого поисковика - выслушивала жалобы и утешала обиженных.
   Зря шеф связался с Заславским, с подобными типами иметь дело опасно, он же больной на всю голову. О связях Заславского с криминалом давно ходили слухи, и Кирилл предупреждал шефа. Полиция даже подозревала его в организации убийства, но ничего не смогли доказать и отпустили.
   Вадим приложил указательный палец к губам, мол, молчи, взял друга под локоток и провёл в просторный холл. Только там он сказал.
  - Кира, я помню, ты предупреждал насчет Заславского, каюсь. Но сейчас мне нужна твоя помощь, и действовать нужно быстро. А главное, секретно. Никому нельзя доверять, даже твоей службе.
   Наедине Вадим всегда обращался к другу так - Кира, хотя прекрасно знал, что тому это не нравится. Это была своеобразная месть Кириллу за то, что в свое время Кира предпочла его. Ухаживали за ней оба, и казалось, что у Вадима Морозова шансов больше. Но... Что сыграло решающую роль? Магия их имен, наверное.
   Кирилл Ильич занимал должность начальника службы безопасности в строительном холдинге Вадима Морозова. Когда друг предложил ему это место, он опешил. Где он, профессорский сынок, ботаник, кандидат наук с неоконченной докторской диссертацией, и где служба безопасности. Он даже в армии не служил. Но деньги нужны, дочь оканчивала школу, родители старели... Вадим настаивал:
  - Во-первых, ты умный, школу закончил с золотой медалью.
   Весьма сомнительный довод, можно прекрасно разбираться в головоломной теории упругости, к примеру, и не ничего не понимать в организации охраны. И про золотую медаль тоже не факт. Как ещё мог закончить школу прилежный ученик, если большинство населения городка работало в институте у его отца.
  - И главное, на тебя я могу положиться, ты не продашься и не предашь.
   * *
   Они выросли в закрытом городке, который гордо именовался научным, потому что там был Институт, который работал на оборону. Отец Кирилла, профессор, возглавлял ведущую лабораторию, а отец Вадима Пётр Морозов работал его водителем. Разница в служебном положении и возрасте - профессор был старше своего водителя лет на десять - не мешала им дружить, вместе отмечать праздники с семьями, ездить на катере рыбачить на острова. Они любили вечерком играть в шахматы. Профессор был сильным игроком, но Петр Морозов обладал потрясающей интуицией, что позволяло ему предугадывать ходы противника и блокировать их.
   Мальчики окончили школу в городке, а дальше их пути разошлись. Кирилл поступил в институт, потом в аспирантуру, готовился идти по стопам отца. Вадим не стал поступать, попал в армию, в стройбат. Парень он был предприимчивый, командиры это оценили и вскоре наладили совместный бизнес. Людям всегда нужны дома, дачи, гаражи. А есть спрос, будет и предложение. Руководил бизнесом капитан Аверин, но и у Вадима роль была не последняя, крутился посредникам по текущим вопросам между заказчиком и солдатами, умел он договариваться с людьми. После армии закончил строительный институт и, наконец, возглавил строительный холдинг. А Аверин тем временем уже в чине генерал-лейтенанта занял высокий чин в МВД, приглядывал за строительной отраслью и старого друга не забывал.
   В стране произошли большие перемены, все чаше звучало грозное слово 'конверсия'. Их научный институт оказался не пригодным для этой самой конверсии, прошло сокращение, помещения сдавали в аренду. Отца Кирилла оставили на своей должности, вероятно, для поддержания статуса Института и всего городка, который уже перестал быть закрытым. Но водитель профессору не полагался, и отец Вадима устроился охранником к арендаторам.
  
   * *
   Неисповедимы пути господни. Теперь Кирилл работает охранником у Вадима... Он подошел к новому делу с ответственностью ученого: изучил профильную литературу, нормативные документы, законодательство; наладил обучение охранников приемам самообороны с тренером, по скользящему графику, чтобы охватить всех... Постепенно Кирилл стал пользоваться доверием у сотрудников, среди которых было немало профессионалов.
   Слова Вадима о недоверии службе безопасности удивили Кирилла. Он прекрасно знал, что никакой подслушивающей аппаратуры в их здании нет. За это отвечали грамотные ребята, проверки делали добросовестно. Более того, он был уверен, что и Вадим это понимает. Значит, речь может идти о внешней прослушке, и вряд ли из машины - охрана у входа заметила бы. Из соседних домов? Возможно. Кто слушает? Заславский? Похоже, Вадим подозревает кого-то посерьёзнее...
   Кирилл уточнил.
  - Ты расскажешь мне в чем дело? И что мне нужно сделать?
   Вадиму явно не хотелось бы об этом говорить, но он все же выдавил из себя:
  - Заславский вложил деньги в проект яхт-клуба, а он не пошел.
   Кирилл сразу догадался, что последует дальше. Наверняка Вадим использовал деньги Заславского не по назначению. Вадим всегда так делал, но благодаря феноменальной удачливости, по итогу оказывался в выигрыше. Но не всё коту масленица, гласит народная мудрость...
   Сейчас случился облом. Заславский прекрасно знал все эти штучки и потребовал вернуть средства с учетом неустойки, сделать это было невозможно. Заславскому не заморочишь голову форс-мажорами, и в суд он обращаться не станет, возможно придется объяснять происхождение вложенных денег, а это крайне нежелательно. Сегодняшняя встреча не оставила возможности для мирных переговоров.
   При всей внешней несхожести - Вадим улыбчивый и сладкоречивый, Завадский хмурый грубиян - они были, что называется, одного поля ягодки и прекрасно понимали друг друга. Что договориться не получится, что по-хорошему Вадим деньги не вернет, значит - война, где все средства хороши.
   Вадим задумчиво смотрел на Кирилла и, наконец, почти прошептал:
  - За что я тебя ценю, Кира, ты всегда всё понимаешь без лишних слов.
  - Так что ты хочешь, чтобы я сделал? - проворчал Кирилл.
  - Ты должен поехать к Бергеру и попросить для меня лучшего его специалиста. Лучшего. И срочно. Договариваться со специалистом я буду сам. Я дам тебе номер, специально для связи со мной. Телефон кнопочный, зарегистрирован на постороннего человека. Дашь номер Бергеру.
   В своё время Кирилл пытался выяснить, кто такой этот Бергер. В интернете информации практические не было, соцсети ничего о нем не сообщали. Попалась лишь маленькая заметка о давних соревнованиях по борьбе, на которых победил Э. Бергер, даже имя напечатано не полностью.
   Если туман не развеется - а с чего это ему - придется заночевать у Бергера.
   * *
   Кирилл однажды уже побывал в доме Бергера.
   Вадим с комсомольской юности обожал всякую движуху, на этот раз он подвязался курировать программы, связанные с дронами. Как-то он пригласил Кирилла на тренировочный полигон, где лига RDR проводила соревнования по дрон - рейсингу. Зрителей оказалось на удивление много: группы поддержки участников с семьями, представители производителей, просто любители... В ожидании начала соревнований часть зрителей толпилась в сторонке вокруг изящного серебристого пассажирского вертолета - не часто вблизи получается разглядеть такое. Вокруг поляны, где стартовали дроны, было не протолкнуться, но Вадим уверенно провел Кирилла на импровизированные зрительские подмостки 'для начальства'. Здесь находился и Бергер. Он держался сдержанно, с достоинством, как-то сразу становилось понятно, что место на подмостках он занимает по праву. Вадим, хорошо, казалось, его звавший, познакомил их.
   Эдуард Бергер, уже не молодой мужчина - но пожилым его назвать никто бы не рискнул - подтянутый, с чеканным профилем, стальными мускулами и коротко подстриженными жесткими волосами, тронутыми сединой на висках. Вадим шепнул другу, что самые стоящие бойцы тренировались у Бергера, и никто лучше него не может оценить потенциал любого из них. Кирилл тогда даже не представлял, как им пригодятся эти знания.
   Бергер знакомству, казалось, обрадовался и пригласил друзей к себе домой, на базу, как он выразился. Жили они с женой в лесу, практически затворниками, с помощником и двумя собаками. На машине к ним не проехать, только на вездеходе, пешком или на вертолете - рядом с домом располагалась расчищенная площадке, вполне подходящая для посадки хоть трех вертолетов. Но для вертолета использовалась лишь часть ее. Остальное пространство напоминало страйкбольную площадку с тиром, лестницами, полосами препятствия.
   Оказалось, что серебристый красавец вертолет принадлежит Бергеру. Ну, не совсем принадлежит, но находится в его пользовании.
  - Служебный транспорт, - усмехнулся Бергер.
   В кабине находились кресла для двоих пассажиров и пилота. Бергер сам управлял вертолетом. Во время полета он заметно напрягался хотя и пытался это скрыть. Похоже, летает он не часто. Кириллу стало не по себе, он сам впервые летел на вертолете, а недоверие пилоту при этом не самое приятное ощущение.
   Во время полёта Бергер показал ту саму тропинку от станции через лес, по которой к нему удобно пройти со станции. Он сам иногда ей пользовался.
  - Люблю ходить по лесу, а времени всегда не хватает, - признался он.
  
   Деревянный рубленный дом с мансардой и высокой кирпичной каминной трубой стоял на краю поляны, около леса, огороженный от него двойной металлической сеткой. Перед входом широкая терраса с брезентовым покрытием, где их встречала жена Бергера Мария.
   Мария поражала с первого взгляда. Нет, красавицей ее не назовешь: худощавая, жилистая, слишком высокая для женщины, с копной вьющихся черных волос, красиво закрепленных на затылке. Но в ней чувствовалась индивидуальность, страстность и некая завораживающая тайна. Опасная женщина. У ее мужа при всей его брутальности такой харизмы не было, шаблонный образ крутого мужика, не более.
   Бергер успел предупредить жену о приезде гостей, и она приготовилась к их встрече. Около террасы разгорался в мангале уголь для шашлыка, а в гостиной на невысоком столике, окруженном мягкими креслами, выставлены напитки; овощи с зеленью разложены на подносе; кубики сыра и орешки в пиалах; ломтики пышной лепешки в корзиночке.
  - Шашлык любит мужские руки. Позвольте мне этим заняться, - провозгласил Вадим, уверенно перехватывая блюдо с замаринованным мясом у Марии.
   Мария благодарно улыбнулась.
  - В нашем доме вся еда любит мужские руки, - проворчал Бергер, снисходительно улыбнувшись жене: - Это у них семейное, тёща кроме кофе ничего готовить не умеет.
   Судя по сервировке стола, Бергер был несправедлив к жене, просто недолюбливал тёщу и не упускал случая отпустить колкость в ее адрес.
   Украшением гостиной являлся высокий камин с коваными решетками. А на стене вокруг него развешена коллекция холодного оружия: мечи, шпаги, рапиры, сабли, кинжалы, ножи. Это впечатляло.
   Они провели в гостях часа три. Кирилл запомнил, что когда он спросил, не страшно ли им жить одним в лесу, хозяева переглянулись и Бергер сказал:
  - Не страшно. Да, мы и не одни, у меня есть помощник. У Володи сегодня выходной, поехал к родителям.
   А Мария лишь слегка ухмыльнулась.
   Потом Бергер долго рассказывал, в чем суть его метода тренировки, Кирилл слушал вполуха, только из вежливости, но не потому, что это его не интересовало. Просто он почувствовал, что Бергер не говорит правды, а повторяет шаблонные фразы о пользе физической нагрузки: отжиманий, приседаний...
   Тем временем на вездеходе подъехал помощник Володя. Выглядел он очень солидно, с таким действительно не страшно.
  - Отличная машина, - похвастался Бергер: - Амортизирует все кочки и при этом не тарахтит как некоторые. Володя, ты голоден? Там шашлык остался, разогрей.
  - Нет. Спасибо. Я помогу Марии убраться и пойду к себе. Замотался.
  Потом Вадим позвонил водителю и дал ему координаты места, куда за ними подъехать. Бергер усадил их на вездеход, действительно классный. До дороги было не так уж и близко, по лесу и немного через поле.
  * *
   Только когда Кирилл оступился больной ногой в небольшую выбоину, с трудом удержав равновесие, он понял, что сбился с тропинки. Никогда прежде он не видел такого густого тумана. В нем скрылись стволы деревьев, даже трава под ногами еле видна. Неприятное ощущение.
   Достал из кейса мобильник, но толку от него никакого, связи не было, даже использовать его как фонарик не имело смысла, он не мог пробить такой плотный туман.
   Интересно, как далеко он зашел в лес с тропинки? Кирилл развернулся и двинулся в обратном, как ему казалось, направлении. Он ведь где-то рядом с тропинкой, не мог слишком далеко от нее отойти. Под ногами зачавкало. Болото? Пришлось опять развернуться. Но теперь Кирилл наклонился и подсвечивал себе под ноги телефонным фонариком.
   Не сработало, только больно ткнулся головой о дерево, не попавшее в слабый лучик фонарика. Отскочил, споткнулся и повалился на бок, телефон выпал из руки, и как назло фонариком вниз. Кирилл присел на корточки и стал рыскать руками во влажной траве. Блин! Так не пойдет. Нужно встать и найти то дерево, где он приложился. Вытянув руки перед собой, он топтался на месте. Есть! Дерево нашел. В траве рядом с ним тоненькая полоска света, телефон по счастью упал не совсем плашмя, немного боком. Надо беречь батарейку, пусть лучше полежит в кейсе.
   Вдруг кто-то ткнулся ему сзади в ногу, повыше колена. Холодок пробежал по спине, как в комнате ужасов, когда тебя в полной темноте хватают и ловят мистические привидения. Чертовски неприятное ощущение. Кирилл резко повернулся и успел чуть ли не ухватить за шерсть какое-то животное. Вряд ли это кабан, скорее, собака. Но откуда в лесу собака? Волк?
   Он почти не почувствовал укола, подумал, что комар укусил, попытался отмахнуться. Как тот умудрился прокусить плотные штаны? А что, осенью бывают комары? Последний всплеск сознания уловил свет противотуманного фонаря... Или это уже глюк?
   * *
   Очнулся Кирилл с трудом, мочевой пузырь требовал освобождения. Он лежал около железной дороги неподалёку от бетонной платформы на куче листьев. Его осеннее пальто промокло, к нему прилипли какие-то грязные ошмётки, рукав вымазан то ли черной глиной, то ли пеплом от костра - вид вполне бомжовый. Кепка отсутствовала, как и кейс с документами, телефоном и деньгами. Но физиология требовала своего, надо подняться, сначала встав на корточки, потом с трудом распрямившись... отлил. Стало чуть лучше, но он так и не мог понять, что с ним происходит, и где он находится.
   Послышался шум приближающегося поезда. Кирилл дернулся к платформе, пытаясь отряхнуться на ходу, но грязь с листьев только размазывалась по ткани. Он должен попасть на эту электричку. Залезть на платформу не получилось, ослабевшее тело не позволило. Хромая и пошатываясь, он побежал к ступенькам лестницы посреди платформы, поезд уже подъехал и остановился, только бы машинист не закрыл двери при виде вымазанного пассажира. Хвала небесам, машинист оказался добрым парнем, он даже подождал Кирилла, и закрыл двери только после того, как тот доковылял до открытой двери и забрался в вагон.
   А деньги? Как он доберется до дома? В кармане пальто Кирилл обнаружил несколько смятых купюр. Не смог даже подумать, откуда они там взялись - он никогда не засовывал деньги в карман - но немного успокоился.
   Вагон был пуст. Кирилл сел на дерматиновое сиденье у окна и попытался размышлять, но ничего не вышло, он погрузился в забытьё. Очнулся от шума проезжающего поезда, одноколейка влилась в основную ветку.
   Народу в вагоне заметно прибавилось, но места рядом с ним никто не занимал. Что так? Кирилл поймал свое смутное отображение в оконном стекле, все ясно. Во взлохмаченной голове, как у ежика торчали прелые пожухлые листья. Аккуратно повытаскивал их и 'причесал' волосы растопыренной ладонью. Так-то лучше.
   Интересно, сколько сейчас времени? И вообще, какой день? И что это было?
   С трудом, отдельными фрагментами, Кирилл сумел вспомнить и поручение Вадима, и свое увязание в тумане. Что он скажет шефу, и что тот о нем подумает. А туман? Туман никуда не делся, пейзаж за окном скрывала дымовая завеса. Ничего, главное, добраться до дома.
   Ключи? Они остались в кейсе. Можно было позвонить ребятам на работу и попросить открыть дверь. Но телефон тоже остался в кейсе, нельзя даже позвонить из автомата, все нужные номера записаны на телефоне. При мысли, что кто-то чужой копается в его вещах, в его записях, в его жизни, Кириллу стало совсем худо.
   Придётся ехать на работу.
   Охранник у входа не сразу его узнал, вышел навстречу, грозно преграждая вход неадекватному посетителю. Удивленно воскликнул:
   - Кирилл Ильич? С вами все в порядке?
  - Со мной всё не в порядке, - пробормотал Кирилл и зачем-то добавил: - Кейс украли.
   Сил подняться на третий этаж, где размещалось руководство, у Кирилла не осталось, он, прихрамывая на левую ногу, направился к служебному лифту. Вадима на месте не оказалось, уехал на совещание. Кирилла встретила Нина Васильевна. Она вопросительно смотрела на Кирилла, и в её взгляде было столько сочувствия, что Кирилл потихоньку стал успокаиваться.
   Нина Васильевна засыпала кофе в кофеварку, аккуратно сняла с него грязное пальто. Откуда-то появилось свежее полотенце и расческа. В туалетной комнате он увидел себя в зеркале, отшатнулся. Долго намыливал вновь и вновь лицо, но, когда промокнул его полотенцем, все равно на нём остались лёгкие темные следы. Лицо стало чистым, но это оказалось еще страшнее. Такое белое с темными кругами под глазами.
  Нина Васильевна тем временем щеткой чистила его пальто.
  - Конечно, без химчистки тут не обойтись, но до дома доехать можно, - приговаривала она: - Попали вы в оборот, Кирилл Ильич...
  - У меня кейс украли, а там ключи, - пожаловался и ей Кирилл.
  - Да, незадача, - вздохнула сердобольная секретарша, усадив его на диванчик и поставив перед ним дымящуюся чашку кофе.
  - Постойте - постойте! - что-то припоминая, воскликнула она.
   Затем вошла в кабинет шефа, закрыв за собой дверь. Через некоторое время Нина Васильевна появилась с ключами в руках.
  - Это же ваши?
  Честное слово, Кирилл явственно увидел сияющий нимб над ее головой.
  - Но как, Нина Васильевна?
  - Вспомните, это давно было, несколько месяцев назад. К вам приезжали родственники, но, когда уезжали, не застали вас и завезли ключи на работу. Я положила ключи в сейф Вадима Петровича. Вас предупредила, но вы сказали, что так даже удобнее, пусть там лежат.
   Нана Васильевна вызвала водителя и велела немедленно ехать домой. Вадима Петровича сегодня уже, скорее всего, не будет, нет смысла его ждать. А лучше бы - в больницу. Кирилл решительно отказался от больницы.
   Около своего подъезда, он отпустил водителя и поднялся к себе.
   Долго стоял под душем, чувствуя, как теплая вода смывает озноб мокрого лесного холода. На кухне открыл холодильник, но вид еды не вызывал аппетита. Хотелось только пить. Достал бутылку минералки и жадно принялся пить прямо из горлышка.
   В дверь позвонили. Кирилл открыл и увидел двух мужчин, один высокий и полный, другой среднего роста атлетического сложения. Чем-то неуловимо похожих друг на друга. Как по команде ни достали свои удостоверения - следственный комитет. Высокий представился следователем Майоровым, спортсмен - лейтенантом... фамилию Кирилл не расслышал. В руках лейтенант держал кейс Кирилла.
   - Кирилл Ильич? - полу утвердительно спросил Майоров. - Разрешите войти.
   Кирилл подвинулся, впуская полицейских.
   - Это ваш портфель?
   - Позвольте взглянуть?
   Кирилл открыл кейс, все на месте: паспорт, ключи, даже телефон...
   Развернул паспорт и показал Майорову.
  - Как видите, мой.
   Повисла пауза. Кирилл еле сдерживался от вопроса, как к ним попал его кейс. Но пусть сначала они зададут свои, может, что-то прояснится. Не тут-то было, ничего пояснять они не собирались, наоборот, хотели получить объяснения от него.
  - Где и при каких обстоятельствах вы его оставили?
   Вот оно. А Кирилл даже не успел договориться с Вадимом, как себя вести в таком случае. Он не понимал, что с ним произошло и боялся подвести друга. Что можно говорить о Бергере? Может, отказаться отвечать и потребовать адвоката. Но его пока ни в чём не обвиняют. Однако, они говорят 'где оставил', я не 'потерял'. Лучше быть по возможности правдивым.
  - Я ехал к знакомым, заблудился в тумане, мне стало плохо, потерял сознание. Кейс, видимо, у меня украли в это время. Могу я его забрать?
   Бледный вид Кирилла подтверждал версию с потерей сознания. Только бы не стали выяснять про знакомых. Что говорить?
  - А не могли вы забыть кейс у своих знакомых?
  - Я же к ним не доехал, - пробормотал Кирилл.
  - А ваши знакомые, как вы их называете, случайно не Бергеры?
   Кирилл в смятении молчал. Понимал, что такая его реакция настораживает следаков, но никак не мог придумать ничего вразумительного.
  - Я ... не помню фамилию...
   И опять замолчал.
  - Вот, что, - наконец, решительно сказал Майоров: - Вам придется проехать с нами в отделение. Там вы успокоитесь и припомните все детали вашей поездки.
   Кирилл подумал, надо оставить записку Кире и дочери, чтобы не волновались, но в голове был такой сумбур, ситуация стала напряженной и опасной. Решил, что лучше потом позвонить, телефон же нашелся. Но он, может, разрядился за это время...
  - Минуточку, я только возьму подзарядку для телефона.
   Полицейские недоуменно переглянулись, но согласились.
   * *
   Здание следственного изолятора, куда привезли Кирилла, не попало в программу модернизации, а если попало, то сроки её ещё не подошли. Кабинет Майорова - небольшое помещение, к тому же заставленное громоздкими шкафами. Кирилл сел на единственный стул около стола следователя.
  - Кирилл Ильич, - мягко начал разговор Майоров, раскрыв блокнот, - я веду дело по убийству Эдуарда Бергера. На месте преступления обнаружен портфель с вашими документами. Вдова и помощник убитого подтвердили, что раньше его там не было. Вы можете объяснить, как он там оказался?
   Бергера убили! Похоже, Кирилл попал в переделку.
  - Я уже говорил вам, что потерял сознание, и кейс в меня украли.
  - А вы часто теряете сознание?
  - Насколько я помню, это первый раз.
   Майоров предложил.
  - Вы не будете возражать, если мы возьмем кровь на анализ, чтобы попытаться понять причины вашего недомогания.
  - Не возражаю. Я и сам бы хотел это понять.
   Следователь поднял трубку и договорился с медиками. Потом проводил Кирилла в другое крыло здания, там приятная девушка усадила его на кушетку перед высокой стойкой, перетянула жгутом руку выше локтя и вонзила иглу ему в вену. Затем распределила кровь из шприца по трем пробиркам и улыбнулась Майорову, который торчал рядом.
  - Результат будет завтра.
  - А пораньше нельзя?
  - Попробуем, - неуверенно ответила девушка.
  Майоров, видимо, для придания уверенности нежно сжал сзади её локоток, в ответ получил обжигающий взгляд. Тут свои отношения.
   Вернувшись в кабинет, следователь продолжил.
  - Вы были знакомы с Бергером?
   Интересно, они знают, чем на самом деле занимался Бергер? Если нет, то можно признаться в знакомстве, это хорошо ложится в версию с потерей сознания. Скорее всего, ещё не знают, но рано или поздно узнают, что Бергер руководил группой киллеров, принимал заказы. Тогда Кириллу дорого обойдется знакомство с ним. - Я же говорил, что не помню фамилий.
   Жалкая уловка. Майоров выложил перед ним фото убитого Бергера. Тот лежал на полу около камина, а в груди у него торчала рукоятка резного клинка, из его собственной коллекции, похоже. Но как там оказался его кейс? Уму не постижимо!
  - Мне нужен адвокат. Разрешите позвонить на работу.
   Майоров кивнул и пододвинул Кириллу телефонный аппарат, пристроившись рядом, чтобы не пропустить ответы собеседника. Кейс и телефон Кириллу так и не отдали, пришлось воспользоваться этим.
   - Нина Васильевна, Вадим Петрович не пришёл?
  - Пришёл, Кирилл Ильич, и спрашивал вас. Соединяю.
   Чтобы Вадим не наговорил лишнего, Кирилл сразу сообщил, что звонит из кабинета следователя.
  - Что случилось? - почти искренне удивился Вадим.
  - Это трудно объяснить, на меня, похоже, напали, украли кейс. А потом мой кейс обнаружился в доме некоего убитого Бергера. Мне нужна помощь адвоката. Вы можете это организовать? Извините за беспокойство.
   Последнюю фразу он прибавил специально для следователя, который и так предостерегающе поднял руку при упоминании убитого Бергера.
  - Конечно. (это для Кирилла). Я посмотрю, что мы можем сделать (для следователя).
  
  Часть 2
  
   Выйдя из машины около подъезда девятиэтажного дома, Вадим сразу увидел свет в окнах квартиры на третьем этаже. Отец уже приехал? Так быстро! Вадим почти взбежал по лестнице, открыл дверь... чемодан у входа, умопомрачительный аромат с кухни. Точно, приехал.
   Пётр Морозов жарил на кухне курицу, на столе красовались бутылки с домашними малиновой и черносмородиновой наливками.
   Напряжение последних дней отпустило, папа дома, всё будет хорошо. Вадим попытался схватить отца сзади в охапку, но тот, на оборачиваясь, ловко увернулся и рассмеялся над нелепым видом сына. Невысокий, среднего роста с добродушным лицом и обаятельной улыбкой, Пётр производил впечатление если не увальня, то, по крайней мере, интеллигента. В своей жизни он перепробовал множество профессий: окончил музыкальное училище, потом работал звукорежиссером, был моряком на Северном флоте, водителем, охранником и, наконец, получил лицензию частного детектива и возглавил детективное агентство. Жизнь обогатила его массой хороших друзей из самых разных слоёв общества, что весьма полезно для его нынешней профессии.
   Вадим одобрительно сказал.
  - Ничего себе, у тебя реакция...
   Они обнялись и троекратно расцеловались. Традиция.
  - Быстро ты собрался, пап.
  - Срочно явился по вашему вызову, сэр - шутливо ответил отец.
  - Сейчас я тебе всё расскажу, только дай сначала поесть.
  
   Оба Морозова уселись в глубокие кресла вокруг журнального столика, и Вадим приступил.
  - Начну с последних событий, если что-то заинтересует из раннего, спрашивай. Так вот. Последние недели я стал замечать что-то странное. Пролетели на конкурсных торгах, конкурент дал на полпроцента меньше и победил; зарубили проект яхт клуба, какие-то люди под видом местных жителей, задолбали администрацию пикетами с требованием сохранить свободный доступ к воде...Были и другие более мелкие эпизоды: звонок пранкера от моего имени - нахамил кому не надо - на двух наших стройках сгорели бытовки, из-за неосторожного обращения с огнём... Понимаешь? В общем, я понял, кто-то под меня круто копает. А три дня назад в меня стреляли. Скорее, просто пугали. Что ж, испугали. Я послал Кирилла- ты ведь знаешь, он работает у меня начальником охраны - к Бергеру. Дал ему номер телефона с левого номера для связи со мной. Хотел нанять у Бергера телохранителя. Думал, увидят у меня охрану от самого Бергера, и отвалят.
  - И что? Не отвалили? - с тревогой спросил отец.
  - Все гораздо хуже. Кирилла перехватили по дороге, вкололи наркотик, он вырубился, и его отнесли к железнодорожной станции.
  - Хорошо, что жив остался.
  - Кирилл - да, в, вот, Бергер - нет. Его нашли заколотым в своём доме, а рядом стоял кейс Кирилла с документами и всем прочим, по ним его и нашли. Кирилла забрали в изолятор, его защищает наш адвокат, классный мужик. Отпустили под подписку о невыезде после того, как в крови обнаружили наркотик, но подозрения в убийстве не сняли. Возможно, адвокату удастся их отвести. Но Бергер этот мутный мужик. Я тут узнал, он не только охранников поставлял, но и киллеров. Даже Кирилл подумал, что я хочу нанять киллера. Я бы, может, и нанял при необходимости, но у меня только подозреваемые, не знаю, для кого нанимать.
   Последние слова сына Петру не понравились, он держался принципа, что закон можно нарушать только в крайнем случае, и тогда действовать наверняка, не попадаться.
  - Ладно тебе, пап. Сейчас жизнь совсем другая, - отмахнулся сын. - Слушай дальше. Я нашел выходы на следователя и выяснил, что в деле, кроме Кирилла, еще трое подозреваемых - жена, помощник и некий Алекс, клиент Бергера, который закончил тренировку перед отъездом жены. Я привез тебе всю информацию на них, которая есть в полиции. Но у всех алиби. Жена уезжала на юбилей матери и вернулась только утром, к охраннику приезжала девушка, с которой он не расставался всю ночь, а Алекс уехал, когда Бергер был ещё жив и здоров.
   Убедившись, что отец внимательно слушает, Вадим продолжал.
   - Самое интересное, что они до сих пор не знают, что Бергер был диспетчером для киллеров. Или полиция темнит, или Бергер сам выполнял заказы. А, может, мои сведения не верны, и киллеры тут не причем. Я уже ни в чём не уверен.
  - А что говорит твой Аверин?
  - Он злится, уверен, что это Кирилл замочил Бергера по моему поручению. Говорит, такие вещи нужно согласовывать, а то получилось не вовремя.
  - Что я должен сделать? - поинтересовался отец.
  - Я прошу тебя найти убийцу Бергера. Чтобы над Кириллом не висели эти подозрения.
  - Это понятно, тем более, что я уже обещал Илье помочь Кириллу выпутаться из этой истории. А ты не хочешь, чтобы я нашел того, кто под тебя копает? - удивился отец.
  - Нет, это моё дело. Постарайся не вмешиваться. Хотя... кому я говорю. Но постарайся быть осторожным, по крайней мере.
  - Спасибо, что предупредил. Это я про осторожность, - улыбнулся Пётр.
  
  * * *
   Кирилл смотрел на дядю Петю восторженно, он с детства любил его даже больше, чем своих родственников. Те жили далеко и приезжали редко. А дядя Петя почти всегда рядом, починит велик, отвезёт в кино в город, купит внеочередное мороженное ...
   Они сидели в полупустом зале итальянского кафе. Это в угоду Вадиму с его манией прослушки. В квартире отца Вадим тоже попросил не встречаться, из-за возможной слежки за Кириллом, чтобы не светить лишний раз квартиру. Лучше всего в каком-нибудь кафе.
   Кирилл пришел первым и занял столик в уголке, откуда открывался вид на весь зал. Дядя Петя пришел через пару минут, заговорщицки подмигнул Кириллу, мол, все спокойно.
  - Мы с тобой как два Штирлица на конспиративной встречи, - пошутил он.
   Пётр подробно расспрашивал о деталях поездки Кирилла: о пассажирах, сошедших на станции, о блуждании в тумане... Особенно его заинтересовала собака. Кириллу пришлось встать и постараться припомнить, в какое-именно место ткнулась она носом.
  - Крупная собачка, - заключил Пётр: - А укол в какое место.
  - Укололи в другую ногу, примерно на том же уровне.
  - Постарайся вспомнить звуки. Кто-нибудь подъехал на мотоцикле или на велосипеде?
  - Не было никаких звуков. Только расслышал дыхание собаки, и то только после того, как попытался ее ухватить.
  - Значит, поджидали... а шерсть у собаки какая?
  - Шерсть густая, точно не гладкая. Даже сначала подумал, что кабан.
   Также подробно разобрали посещение дома Бергера, впечатление от оружейной коллекции: в каком она состоянии, наточены ли клинки, высоко ли развешено оружие. Узнав, что мечи и кинжалы висели на стенах в метре от камина, Петр воскликнул.
  - Вот как! Значит, любой мог достать без проблем.
   В рассказе о жене Бергера, Петра заинтересовало мнение Кирилла, что Бергер не ладил с тёщей.
  - А каких собак держал Бергер?
  - Собак я не видел, может, жена их заперла перед нашим приездом.
   Разговор по делу на этом закончился. Доели пиццу, выпили по бокалу сухого вина, поговорили об отце Кирилла и общих знакомых и разошлись.
  
  *-*-*
   Поездку к Бергеру Пётр запланировал на завтра, уточнил расписание электричек, даже купил билет по интернету. Разложил привезенные сыном материалы перед компьютером и приступил к привычной работе.
  Итак, Мария Бергер, 42 года, москвичка, девичья фамилия Какубава. Замужем за Бергером пятнадцать лет. Спортсменка, первый спортивный разряд по легкой атлетике, призер юношеских соревнований по метанию копья. Образование гуманитарное, психолог, специализировалась на помощи людям в чрезвычайных ситуациях.
  Алиби. Около трёх часов уехала на вездеходе за машиной, на которой отправилась на день рождения матери -видео камеры зафиксировали её машину на стоянке у дома матери. Есть любительские фотографии из небольшого ресторанчика, который находится в первом этаже жилого дома. Время смерти Бергера определи в диапазоне от пяти до восьми часов вечера. Во время её отъезда Бергер был жив, он только закончил тренировку с клиентом по имени Алекс и провожал жену до ворот, со слов Владимира Бузуева.
   Петру показалась знакомой фамилия Какубава. Составил запрос и обнаружил Ингу Какубава, депутата муниципального собрания, правозащитницу, специализирующуюся на незаконном строительстве в центральной части города.
  Владимир Бузуев. Родился в Киржаче Владимирской области, 28 лет, разведен. Школа, спорт, армия, работа разнорабочим на стройке, медбратом в городской больнице, курьером, охранником.
  Мастер спорта по рукопашному бою. Качок, судя по фото. Такому воткнуть клинок в грудь, как нечего делать. И забросить Кирилла на станцию, тоже не абы какая задача.
  И медбрат, это интересно. Укол Кириллу сделали явно умелые руки, в темноте, на ходу вколоть шприц в ногу человека не так-то просто.
  Посмотрим, что у него с алиби.
  В тот день Мария, Жена Бергера собиралась в ресторан на юбилей своей матери. Бергер сказался уставшим и не поехал. Девушка Бузуева Светлана Васина из-за тумана осталась у него на ночь. Бергер не разрешал посторонним находиться на территории базы, но Владимир уверял, что получил у него разрешение для девушки. Он жил в отдельном домике рядом с воротами. Двух собак спустили с привязи, и они свободно бегали по территории. Светлана и собаки друг друга не жаловали, поэтому девушка не выходила из домика помощника. Возможно, она опасалась встречи не только с собаками, но и с хозяином, не слишком веря в полученное разрешение.
  Светлана Васина, 25 лет, москвичка, училась в частной театральной студии, снимается в массовых сценах в кино. С Владимиром Бузуевым познакомилась через интернет. Знакомы они меньше года.
  Владимир вместе с Бергером проводил Марию - она уехала на вездеходе до гаража, где стояла машина Бергера -один из местных жителей сдавал им гараж и заодно присматривал за машиной. Потом вернулся к Светлане и больше домик не покидал.
   И всё. Маловато информации. Следствие проведено довольно поверхностно. Что за неведомый Алекс? Как он добрался до тренировочной базы? На чем приехал? Что за тренировка?
   У подозреваемых не выявлены мотивы. Если у Марии вполне мог оказаться неизвестный следствию мотив - у жён он обычно бывает- но не было возможности. Даже если бы она умудрилась каким-то образом вернуться с дороги, Владимир её должен был услышать. А у Владимира была возможность, но не выявлен мотив.
   А что есть по убитому?
  Эдуард Бергер, 56 лет, сын Алексей от первого брака, 33 года. Владелец и тренер на тренажёрном полигоне 'Лесной'. Первая жена Бергера погибла в автомобильной аварии. Дальше перечислялся внушительный список званий и регалий, все касались в той или иной степени мордобоя. Кто же рискнул напасть на такого крутого мужика? Токсилогическая экспертиза показала отсутствие в крови убитого каких-либо препаратов, значит, он был в норме, и свалить его не просто. Могла это сделать жена? Как знать. Всё-таки физическая подготовка у неё хорошая, а муж нападения не ожидал...
  
   * *
  Пётр Морозов приехал на более ранней электричке, чем Кирилл.
   Около полудня он вышел на стации, по иронии судьбы на ту же плиту, на которой споткнулся тот. Предупреждён, значит вооружён. Спуск прошел благополучно, но Пётр представил себе, что случилось бы, не знай он заранее об этой панели. Вполне мог повторить кульбит предшественника, но с более печальными последствиями.
   Первым делом он направился через вырубленное поле к дачным домикам. Поселок оказался совсем маленьким, даже не поселок, а так, с десяток домишек. Собак держали практически все: крупных - три дома, но охранники сидели на цепях, закреплённых вдоль забора. Бегать по лесу они никак не могли. Остальные болтались по участкам, изображая деловую активность, заливались звонким лаем на постороннего. Из калитки одного дома вышла девушка в красной куртке и заспешила куда-то в сторону станции.
   Детективу показалось, что он узнал Светлану, подружку Владимира. Но не стал догонять её, а разговорился с пожилой женщиной на участке дома, из которого вышла девушка.
  - Добрый день. Не подскажите, где тут магазин?
  - Э, милый, какой магазин, нету тут никакого магазина. Приезжает фургон один - два раза в неделю и торгует всем. Молоко в бидонах хорошее, мясо, хлеб домашний... не жалуемся.
  - А я думал, девушка в магазин пошла, - разочаровался Пётр.
   Разговор непринуждённо перекинулся на девушку. Внучка актриса, красавица, и парень у неё есть, к нему, небось, и пошла... И слава Богу, а то не приезжает никто, а теперь она почти месяц у бабушки живёт, вот что-любовь-то делает.
  - Как-же вы одна живёте? Собака хотя бы у вас есть?
  - Как без собаки, есть, конечно, - обрадовалась старушка и позвала: - Кузя!
   Вышел тщедушный замухрыга Кузя. Ну, знаете, если это собака!
   Но старушка смотрела на чучело с гордостью. И Кузя решил не подкачать, залился таким оглушительным лаем, которого ну никак от него нельзя было ожидать.
  - Ай, молодец! - похвалил Пётр.
   Старушка и Кузя остались довольны.
  
   Свернув на протоптанную по полю тропинку к станции, Пётр увидел красную куртку, уже пересёкшую железную дорогу. Значит, и ему туда.
   Сырость наполняла воздух и свинцовые облака явственно обещали устроить какую-нибудь пакость, но видимость оставалась вполне нормальной, и Пётр внимательно разглядывал края тропинки. Кое-где попадался след шин то ли от трактора, то ли от вездехода. Значит этой дорогой ездили. Но кто? Бергер и Мария вряд ли, они ездили в другую сторону до гаража, а там меняли вездеход на машину. Значит, Володя? За продуктами в фургон? Или провожал Светлану? Девушка, имея приличную фору, уже давно скрылась из виду.
   Почти в самом конце пути, он нашёл то, что искал. Лесная сырость сгладила следы, но не до конца. Место, где развернулся вездеход. Следы вели в лес, делали петлю и возвращались на тропинку. Здесь поджидали Кирилла. Но кто? И как узнали, что он приедет? Кирилл вроде говорил, что Вадим обещал дать знать Марии о его приезде. Она могла передать это и Бергеру, и Володе. Время приезда определить им не сложно. Первая электричка, сворачивающая на эту ветку, отправлялась рано и ехала на час дольше. На ней Пётр сегодня приехал. Следующая, на которой приехал Кирилл, приходит около трёх, в пути часа два. Существенная разница.
  Или ждали не Кирилла, а он случайная жертва?
  
   * *
   Около ворот, сваренных из металлических прутьев, сходились две дорожки - одна к станции, другая к гаражу и асфальтовой дороге.
   Пётр нажал кнопку звонка, с той стороны подошел амбал, наверное, это Володя. Узнав, что есть договоренность с хозяйкой, Володя открыл калитку и впустил детектива.
  - А не мог бы ты открыть ворота? - вежливо попросил Пётр: - Просто хочу понять, как они открываются.
   Володя пожал плечами, но ворота открыл. Скрип раздался очень даже приличный. Подтверждается алиби хозяйки. Не могла она вернуться, чтобы не услышал охранник.
   Марию детектив предупредил о своём приезде, она ждала его на террасе, закутавшись в пушистый клетчатый плед. Вид у неё был потерянный, видно, тяжело она переживает смерть мужа.
   Охранник тем временем скрылся в доме, понятное дело, ведь Светлана пришла раньше Петра.
   Пётр выразил соболезнования вдове. С разрешения следователя Бергера похоронили два дня назад. Извинившись за то, что вынужден беспокоить её в такое трудное для неё время, Пётр задал первый вопрос.
  - Вы не знаете, были ли у вашего мужа враги?
   Мария обратила на него туманный, устремлённый вглубь себя взгляд, долго молчала, как будто забыла о его присутствии, затем медленно произнесла.
  - Вы сказали, что вы детектив. А кто вас нанял?
   Вполне уместный вопрос, значит, она адекватно воспринимает реальность.
  - Меня пригласил строительный холдинг, где работал Кирилл, чей портфель обнаружили около убитого.
  - Кто именно в этом холдинге вас пригласил?
   Конечно, детектив не обязан отвечать на такой вопрос, но Петру хотелось установить с Марией в какой-то степени доверительные отношений. Её внешность и манеры к этому располагали.
  - Вадим Петрович Морозов.
  - Ваша фамилия тоже Морозов. Вы однофамильцы?
  - Это мой сын, - признался Пётр.
  - Это очень хорошо, - неожиданно одобрила она.
   Странная женщина. Почему хорошо? Потому что ловкие адвокаты могут опровергнуть результаты расследования из-за родственных связей?
  - Если позволите, я хотел бы задать вам несколько вопросов, - вернулся к своему расследованию детектив.
  - Задавайте.
  - У вашего мужа были враги?
   Опять тишина. Может, она отвела разговор в сторону, потому, что ей не хочется на него отвечать? Если она виновна, ей, наоборот, надо назвать кучу врагов, чтобы и следователь, и детектив захлебнулись в расследовании.
   - Думаю, враги были, но он меня с ними не знакомил. А тех, кого я знаю, врагами ни в коей мере не являются.
  - Кого вы имеете в виду?
  - Ну, хотя бы ваш сын и этот злополучный Кирилл. Они были у нас в гостях и произвели приятное впечатление.
  - Она что, издевается надо мной? - подумал Пётр. - Спокойно, нельзя показать, что меня это каким-то образом задевает.
  - Спасибо. Приятно слышать. Мария, а скажите, чем занимался ваш муж?
   Она опять погрузилась в своеобразное оцепенение и пробормотала.
  - Не знаю...
   Но потом стряхнула с себя оторопь и сказала твёрдым голосом.
  - Он тренировал клиентов, управлял всеми делами на нашей базе.
   Но это её 'не знаю' Пётр услышал.
  - Вы ему помогали?
  - Иногда. В основном я вела психологические тренинги.
  - Вы кому-нибудь говорили, что приедет Кирилл?
   Пётр специально поставил вопрос так, чтобы она поняла, он знает, что её предупредили о его приезде. Но Мария не смутилась.
  - Конечно, я предупредила мужа. Пожалела, что не смогу сама его принять. Я вам говорила, он мне симпатичен.
  - Но по телефону вы не сказали, что уедете в тот день.
  - А зачем? Он ехал к мужу, а не ко мне. И потом, звонила женщина, с приятным голосом, хотя не молодая. Наверное, секретарь. Просто выполнила поручение. Не думаю, что ей интересно, как я собираюсь провести этот день.
  - Володя знал о приезде Кирилла?
  - Не знаю. Хотя, думаю, Эдик его предупредил.
  - Скажите, Мария, какие у вас дальнейшие планы? Вы останетесь на базе?
  - Нет.
  - Будете её продавать?
  - Я не могу продать базу, она мне не принадлежит.
  - Простите, но кому же она теперь принадлежит?
  - Эдуард завещал дом и участок в два гектара сыну Алексею.
  - Вы с ним знакомы? Какие у вас отношения?
  - Знакома, но видела его всего несколько раз. Он редко приезжает.
  - А это не он тренировался в день убийства? Уехал до вашего отъезда на день рождения.
   Пётр чувствовал, как она не хочет отвечать на этот вопрос, но терпеливо ждал ответа.
  -Он, - наконец, ответила Мария.
  - Как он сюда добрался? - поинтересовался детектив.
  - На мотоцикле. Он всегда приезжал на мотоцикле.
  - Вы знаете его адрес, телефон.
  - Адреса я не знаю, а телефон могу скинуть, у меня есть ваш номер.
  - Еще раз простите, Мария. А что получаете вы?
  - Ничего, - резко ответила Мария. - я потеряла мужа, крышу над головой, смысл жизни. У меня не было причин убивать своего мужа. Вы ведь это хотели узнать?
   Она поднялась с кресла и прошла в гостиную.
  - Простите, я не хотел вас обидеть, но это обычные вопросы во время расследования, - бормотал Пётр, следуя за ней следом.
  - Не извиняйтесь, вы не обязаны мне верить на слово. Вот здесь... Эдик всё подготовил заранее, как знал.
   Мария открыла ящик комода, достала бумаги, передала их детективу и демонстративно вышла из комнаты.
   Пётр Морозов устроился в кресле, разложив бумаги на журнальном столике. Постановление о выделении земельного участка, геодезические планы, выписки из кадастра, техпаспорта на дом и домик охраны, учредительные документы на спортивно-тренировочную базу 'Лесная' Всё это завещано Алексею Эдуардовичу Бергеру. В отдельном конверте фотографии. Интерьеры дома, съемки фасада, вид сверху, возможно сделанный с вертолета, о котором говорил Кирилл. Самого вертолета на участке не видно.
  Стоп. Что это? Фотография с какого-то митинга, женщина выступает на трибуне. Её изображение выделено черным фломастером и подписано 'Какубава'. Пётр переснял фото себе на телефон и положил на место в конверт. Откуда это здесь появилось? Бумаги подобрал сам Бергер, зачем он положил туда этот снимок? Случайно прикрепился к остальным?
   Что ж, появились серьёзные сомнения с подозрением Марии в убийстве. Во-первых, она явно расстроена смертью мужа; потом, его смерть ей не выгодна, она не наследует имущества. К тому же скрипучие ворота и машина у дома матери подтверждают алиби.
  - Последний вопрос, - больше для очистки совести спросил Пётр. - Во сколько вы приехали к матери?
  - Я точно не помню, но мне пришлось задержаться. На дороге из-за тумана произошла авария, собралась огромная пробка. Когда я поняла, что задерживаюсь, позвонила предупредить.
   Ах, нехорошо. Можно стоять в пробке, ждать, пока ликвидируют последствия аварии, а можно просто увидеть её на навигаторе и спокойно проехать позже. Но проверить придётся.
   Уже попрощавшись с Марией и направляясь к домику охранника, Пётр спохватился, что не попросил показать собак. Ладно, попросит Володю.
  
   * *
   На звонок никто не ответил, но дверь оказалась не заперта, за ней что-то происходило - или это телевизор так громко работает. Пётр Морозов спокойно вошел и сразу погрузился в невообразимый грохот. Блин, он думал, что никто не слушает электронную музыку 'для ног', а вот поди ж ты... Домик сторожа размером небольшой, но имелся второй этаж. Внизу размещался санузел и кухня - гостиная, неизвестно, что размещалось на втором, но оттуда разносился этот самый грохот. Что там скрипучие ворота! Даже, если бы у ворот пристроился работающий асфальтоукладчик, в домике никто бы не почесался. Да, к тому же, туман... В алиби Марии зашатался ещё один кирпичик.
   Пётр постучал о косяк двери, с антресолей свесилась девичья головка - Светлана. Увидев сыщика, он отпрянула назад, и музыка сразу стихла. Застёгивая на ходу рубашку, по лестнице спустился Володя.
  - Вы что-то хотели? - спросил он.
  - Мне нужно задать тебе несколько вопросов. В день убийства хозяина ты ездил за продуктами в посёлок?
  - Нет, я затариваюсь раз в неделю. Когда фургон приезжает.
  - А кто готовит? Мария?
  - Нет, она повар так себе. Я готовлю. Иногда - Эдуард, он любитель.
  - А Мария чем занимается?
  - Ну, тренинги какие-то ведёт. Она часто уезжает, по делам там или к матери...
  - А ты знал, что к хозяину должен был приехать гость в тот день?
  - Ну, да. Эдуард меня предупредил, чтобы впустил, как приедет. Но он не приехал.
   - А с Алексеем ты знаком?
  - Не то, чтобы знаком, но видел здесь.
  - Когда видел?
  --Ну, в тот самый день, когда Эдуарда убили. Но он раньше уехал.
   Все они раньше поразъезжались, как сговорились. С таким сторожем спокойно вернуться могла и Мария, и Алексей.
  - А ты днём ворота запираешь?
  - Ну, да. И собачки спущены, - Володя подозрительно покосился на детектива.
  - А у кого есть клич от замка?
  - так у них и есть?
  - У кого именно?
  - У Марии и у Алексея. А посторонние звонят.
  - Эдуард был хорошим хозяином.
  - Нормальным, - насупился Володя, и добавил: - Но деньги хорошие платил.
   Что значит нормальным? Похоже, охранник не слишком доволен Бергером, а сгоряча в пылу ссоры вполне мог и пырнуть того кинжалом.
   Для чистоты эксперимента Пётр попросил Володю позвонить у ворот, и музыку включить. Интересно, как он звонок-то услышал. Трель звонка прозвучала, как ведущее соло в музыкальной аранжировке. Такой нельзя не услышать. Поэтому, наверное, хозяева смотрели снисходительно на меломана.
  - Ладно, покажи мне собачек, и я поеду.
  - Собачек? - удивился Володя. - Вы что любите собак?
  - Давай показывай, - ухмыльнулся детектив.
   Сразу за домиком сторожа располагалась небольшая площадка с утеплёнными будками, вход в которые завесили кусками линолеума.
   Володя накинул куртку, вышел на улицу и позвал собак. На зов откликнулись две крупные овчарки. Вот то, что нужно! Именно такого сложения собака ткнулась носом в ногу Кирилла, одна из них. В округе подходящих собак больше не было.
  
   * *
   Алексей трубку взял сразу и на вопрос, хочет ли он помочь расследованию, ответил утвердительно.
   Пётр и Алексей медленно брели по бульвару рядом с квартирой Алексея.
  - Алексей, вы были в день убийства отца на тренировочной базе?
  - Давайте, уж, я вам сразу расскажу. Я приехал на тренировку. У бати есть чему поучиться. Думаю, так стрелять как он, никто не сможет. Если цель хоть немного видна, он всегда попадает в центр. Даже в тумане. После тренировки я сел на мотоцикл и уехал. На обед не остался, меня в баре ждал друг, там мы и пообедали. Я слышал, что отца убили в интервале от пяти до восьми вечера, так вот, я приехал в бар около четырёх, мы посидели часа два - три, потом еще знакомые ребята пришли, и мы завалились в клуб. Это, как говорится, моё алиби, полиция уже проверила.
  Как ни странно, его алиби оказалось лучше, чем у Марии.
  - Вы тренировались один? А Мария умеет стрелять?
  - Думаю, конечно умеет, раз она прожила столько лет с отцом. Но я ни разу её на полигоне не видел.
  - Алексей, похоже, вы не очень расстроены гибелью отца?
  - Ерунда, я, конечно, переживаю, но отец сам учил меня держать удар, вот я и стараюсь. Вы, вообще, знаете, чем занимался мой отец?
  - Не знаю, - признался сыщик.
  - Вот и я не знаю, - сердито произнес Алексей.
  - А вы знаете, что отец оставил вам дом и участок?
  - Знаю, конечно, но я совсем этому не рад. Что я буду делать с этим хозяйством? Участок большой и дом хороший, но я даже продать их не сумею. Это же труднодоступная глухомань, гараж с машиной километров за пять. У отца были связи, он знал, кому такой дом можно предложить. Мне придётся искать риелторов, и они меня обязательно обуют. Противно.
  - Алексей, а вы не знаете Кирилла Ильича?
  - Это тот чувак, который у отца портфель забыл?
  - Он не доехал до вашего отца, заблудился в тумане.
  - Да, туман был жесть. Я работал по ближним мишеням, и то с подсветкой. А как же тогда портфель оказался в доме у отца?
  - Вот именно, - грустно ответил Пётр.
  
  * * *
   Дома детектив еще раз обдумал ситуацию. Одна версия у него появилась, но она требовала подтверждения. Ему необходимо знать, был Бергер 'профессиональным' киллером или нет. И Пётр мог это выяснить. Имелись у него нужные связи. Он выбрал в телефонных контактах номер под названием Васёк и позвонил.
  Телефон ответил не сразу. Пора уже отменять разговор, но вдруг раздалось.
  - Привет, Петь. Надо чего?
  - Я подъеду? Ты на месте?
  - Подъезжай.
   Флотские друзей не забывают.
   Старинный особнячок на Бульварном кольце. Прекрасно отреставрирован. Никакой вывески. И никаких признаков обитания за плотными жалюзи. Еле заметная кнопка звонка на стене.
   Дверь открыли сразу.
  
   Когда Пётр Морозов вышел, он знал всё, что ему нужно. Да. Бергер был киллером экстра класса. Официально возглавлял тренировочную базу, а заказы получал через ячейку в камере хранения на вокзале. Туда клали аванс и фото клиента, потом звонок на посторонний номер. Осечек у него не было.
  
   * *
   Пётр, Вадим и следователь Майоров сидели в уютном ресторане за накрытым столом, угощал Пётр. Майоров задумчиво разглядывал фотографию Инги Какубавы.
  - Похоже на фото, прилагаемое к заказу киллера, - предположил он.
  - Вот именно! - воскликнул Пётр. - Бергер был первоклассным киллером, я это знаю наверняка, не могу сказать от кого. Сами покопайте в этом направлении, наверняка найдёте.
   Майоров понимающе кивнул.
  - И кто его убрал? Заказчик?
  - Нет, жена.
  - Какой ей смысл? - Майоров удивлённо поднял бровь.
  - Мария ездила в город и забирала заказы для Бергера в камере хранения на вокзале - вокзалы постоянно менялись. И вот она, скорее, случайно - вряд ли она часто интересовалась такими делами, предпочитала держаться в стороне - обнаруживает в конверте заказ на собственную мать. Она не может не передать конверт и аванс мужу, звонок на кодовый номер уже поступил. И она продумывает схему убийства. По счастью у матери вскоре день рождения. Это поможет выстроить хорошее алиби. Но дело чуть не срывается из-за приезда Кирилла. Мария не может откладывать, Бергер работает, как хорошо отлаженный механизм. Заказ будет выполнен.
   Если Кирилл доедет до Бергера и останется ночевать, то придется менять планы, а время идёт неуловимо...
   Но туман оказался ей в помощь, в тумане больше шансов приблизиться к Кириллу. Тогда Мария высчитывает время, когда Кирилл будет находиться в лесу, заранее на вездеходе подъезжает на удобную позицию, выпустив накануне за ворота одну из собак, и ждёт Кирилла.
  А его всё нет, он заблудился, на такой случай и нужна собака. Овчарки понимают все команды, даже самые странные, собака ищет что-то, что может заинтересовать хозяйку, через какое-то время находит Кирилла и возвращается за ней. Дальше дело техники. Такая тренированная женщина, как Мария, вполне может уложить не сопротивляющегося мужчину на вездеход и отвести на станцию.
   Потом вернулась домой с собакой и пошла к мужу. Он ни о чём не догадывался, киллеры не интересуются жертвами, а возможно, так редко видел тёщу, что забыл, как она выглядит, а, может, узнал, но ему было всё равно. Я думаю, Марии не сложно было его убивать.
   Зачем она подложила кейс Кирилла на место преступления, можно только гадать, то ли случайно, то ли увидела в этом возможность набросить на него подозрения. Я склоняюсь ко второй версии.
   Мужчины помолчали немного. Потом Вадим сказал.
  - Значит, она так любила мать, что ради неё решалась потерять всё.
  - Не думаю, что она много потеряла. Киллеры класса Бергера получают огромные деньги, речь может идти о миллионах, - ответил отец. - Где-то на базе эти деньги хранятся. Майоров, если вы проведёте там тщательный обыск, вас может ожидать сюрприз. А сейчас, предлагаю выпить за окончание расследования.
   Разошлись поздно. Вадим пошёл проводить отца до дома.
  - Теперь насчёт тех пакостей, которые тебе устраивает неведомый враг. Нет-нет, я не проводил никакого расследования, я же тебе обещал. Но поверь моей интуиции, а она меня никогда не подводила, я думаю, это делает Аверин. Что-то у него стало подгорать, и он решил отжать твой холдинг. Он не предлагал тебе его продать?
   По смущённому лицу сына Пётр понял, что угадал.
  - Только тебе этого делать не стоит. Теперь, когда он считает, что Кирилл замочил Бергера по твоей команде, ты крут в его глазах. Что-то мне подсказывает, что беды твои закончатся.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"