Павлова Татьяна : другие произведения.

Горшочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была девочка. Пошла она как-то в лес собирать ягоды. Много ягод набрала. По дороге домой встретила девочка старушку.
  - Милая девочка, угости меня ягодами, - попросила старушка.
  - На, угощайся, - девочка протянула ей корзинку.
   Поела старушка ягод и говорит.
  - А я тебе за твою доброту подарю горшочек. Скажешь ему: "Раз, два, три. Горшочек, вари", и он сварит тебе вкусную горячую кашу. Скажешь: "Раз, два, три, больше не вари", и он перестанет варить.
  * * *
  - Михаил Александрович, - вдруг позвал командир, оглянувшись в дверях своего кабинета. - Зайдите ко мне.
   Хотя Бубнов, казалось, смотрел прямо на него, Миша непроизвольно покосился по сторонам. Никак не мог привыкнуть к обращению по имени-отчеству. Попытался серьёзностью сгладить оплошность и, неумело отбивая шаг, проследовал в кабинет.
   Бубнов присел на край стола и, прищурив здоровый правый глаз, уставился на Мишу. Как бы решал, не выгнать ли того из отряда спасателей. Кому охота возиться с молодым и неопытным. Да и бэкграунд у новичка тот еще.
  - Вот что, Михаил Александрович, - видимо, решив все же повозиться, сказал командир. - Произошла нештатная ситуация на базе "Счастливая звезда", руководство колонией просит срочной помощи. Возможно, даже речь пойдет об эвакуации. Сами понимаете, в настоящее время это практически не осуществимо. Вам надлежит незамедлительно отправиться туда, составить подробный отчет о происшествии и оказать содействие местному населению. В любом случае мы должны точно знать, что там происходит. Задача понятна?
   Миша радостно закивал, позабыв, как нужно отвечать по уставу в таком случае. Слова командира звучали для него победным гимном. Его не гонят, наоборот, дают самостоятельное задание - чего еще можно желать. Конечно же, он выполнит его наилучшим образом и докажет свое право находиться среди спасателей.
   Бубнов, напротив, нахмурился, явно не разделяя щенячий восторг подчиненного. Но выбора у него не было. Все сотрудники перегружены более важными задачами, а на "Счастливой звезде" все же не землетрясение.
  - Информацию о базе получите в отделе. Приступайте, - нарочито холоднее, чем обычно, скомандовал он.
   * * *
   Как только ученые установили, что в ближайшее время Земля станет не пригодна для жизни, и пора приступать к эвакуации населения на другие планеты, сразу же отправили первую группу колонистов к уже исследованной далекой планете. Ей дали название "Счастливая звезда". Туда отобрали людей физически крепких, выносливых и умевших что-нибудь делать своими руками. Колонизация проходила трудно. Хотя аборигены не проявили агрессии, просто уклонились от общения и ушли далеко в неприступные для колонистов горы. Поселенцы понемногу перебрались из временных ангаров в оставленные дома, они занимали земли, обработка которых, увы, требовала слишком много затрат. Но люди не отчаивались и сохраняли энтузиазм покорить эту негостеприимную планету.
   Но лет двадцать назад произошло вот что. Маленькая девочка, дочка поселенцев, забрела в лес у подножья высокой горы и повстречала местного колдуна. Не совсем понятно, почему малышка это сделала, то ли испугалась длинной бороды старика и хотела его задобрить, то ли надеялась, что колдун покажет ей дорогу домой.... Но факт остается фактом, она угостила странного старичка своей последней конфетой, прихваченной с Земли.
   Видимо, колдуна тронул этот детский поступок, в ответ он подарил девочке горшочек и снабдил инструкциями, состоящими их двух фраз. Девочка не поняла смысла слов, но записала их твердым светлым камешком на горшочке. После чего старик проводил ее до поселка.
   Дома, стоило девочке произнести первую строчку записи, как горшочек оживился и начал варить вкусную кашу. Можете вообразить, как обрадовались ее родители и младшая сестренка.
   Молва о волшебном горшочке со скоростью лесного пожара распространилась среди колонистов. Начальники колонии отобрали его у девочки и наладили снабжение едой всех жителей поселения. Горшочек накрыли крышкой с отверстием, куда приладили трубу, подающую пищу в накопитель, а оттуда по отводным трубкам она поступала в каждый дом. Особенность этой гелеобразной смеси заключалась в том, что каждый ощущал ее как свою любимую пищу, от лобстеров с анчоусами до борща со сметаной. Причем, вкус менялся каждый раз по желанию едока - видимо, смесь обладала галлюциногенным свойством.
   Горшочек оказался поистине бездонным, сколько бы пользователей к нему ни подключали - даже для корма уцелевших племенных животных и птиц - он превосходно справлялся. При этом не требовал ни заправки, ни подогрева, как поступил бы любой другой глиняный горшок.
   Специалист по преобразованию сущностей объяснила Мише, что такое теоретически возможно, но только под влиянием очень редкого типа энергии. На Земле ее нет.
   Надо сказать, что в свое время при исследовании далекой планеты ученые обнаружили, что она обладает очень высоким энергетическим потенциалом, но понять природу этой энергии они так и не смогли. Похоже, безотказность горшочка как-то связана с неизвестной энергией.
   Поселенцы долго ломали голову над природой этого явления, ни до чего не додумались, даже стали какое-то время перед завтраком, обедом и ужином благодарить неведомого благодетеля за ниспосланную им вкусную еду. Не потому, что они были суеверные, а так, на всякий случай. А потом и благодарить перестали, привыкли. Жизнь наладилась.
   И вдруг эта лафа кончилась в один момент. Горшочек без всякого предупреждения перестал выдавать вкусную еду, точнее, вообще какую - либо еду, хоть бы и невкусную. И как никто не мог понять, почему он ее варил, так и не было никаких вменяемых версий, почему перестал. Но для жителей это оказалось настоящей катастрофой. Каменистые земли планеты, не питали надежду, что на них можно что-нибудь толковое вырастить. Название "Счастливая звезда" теперь звучало как издевка. Над поселком нависла угроза голодной смерти, колонисты высеяли остатки привезенных с Земли семян и пытались как-то выжить до созревания урожая. Кур, коров и свиней, выращенных из пленных земных экземпляров, пришлось забить из-за нехватки корма. Конечно, земляне направили на Звезду концентрированное питание, но этого недостаточно, чтобы накормить всех колонистов. И времени с тех пор прошло много. Необходимо на месте разобраться, в чем там дело, и решить проблему кардинально.
  * *
   Даже по экстренному тоннелю погруженный в капсулу консервации Миша добрался до "Счастливой звезды" только через несколько дней. Путь не близкий.
   "Звезда" его поначалу разочаровала. Всегда так бывает, когда попадаешь в место, разрекламированное фотохудожниками. Для своих съемок они мастерски выбирают эффектные ракурсы, а на месте ты видишь только темные горы на горизонте и усеянную серыми острыми камнями землю. Но аборигены или колонисты, кто-то из них, сумели извлечь пользу из этого добра, выстроив дома, крепостные стены и замостив улицы. Городок приобрел какой-то странный вид, можно сказать, готический - серые каменные стены домов с островерхими крышами выглядели живописно, но мрачновато. По окраинам теснились каменные гроты - прикрытые деревянными дверями входы в землянки. Все это напоминало декорации для сьемок фильма о средневековых ведьмах.
   Дом начальника поселения Лазарева заметно выделялся на этом фоне. Его гладкий фасад с остекленными окнами выглядел чужеродно на центральной площади. Да - да, на "Счастливой звезде" работал стекольный заводик. Песок, по счастью, имелся.
  Лазарев страшно обрадовался прибытию спасателя, пригласил остановиться у него, при этом плотоядно поглядывая на корзину с провизией в руках гостя.
  - Вот беда так беда, - приговаривал он, помогая Мише избавиться от тяжелой корзины. - А ведь как хорошо жили. Во всем виновата эта чертова Маришка.
  - Так вы уже установили причину остановки вашего ... этого, ну, горшка? - удивился Миша.
  - Откуда? - не понял Лазарев. - Ничего мы не знаем. Но дело в том, что на горшке было нацарапано заклинание, при помощи которого можно было им управлять, так Маришка, возьми и сотри его. Порядок она, видишь ли, навела. Прибралась. И горшок помыла.
  - Когда же она это сделала?
  - Давно. Лет десять тому назад.
  - И что же горшок? Не останавливался?
  - И не думал. Пыхтел себя как миленький. А месяц назад - стоп, и тишина....
  - А пробовали его заклинаниями завести?
   Лазарев смутился, даже слегка покраснел.
   Миша с изумлением уставился на него.
  - Вы что, хотите сказать, что никто не переписал это заклинание?
  - Да там чушь какая-то была накарябана, - заюлил Лазарев. - Ребята у нас все простые, книг не читают, руки от письма отвыкшие... .
  - Как же так получается, девочка сумела записать, а ваши мужчины даже переписать не смогли.
  - Дьявол! Да что им бабам еще делать, только ученой чушью себе голову забивать. А у мужчин и спорт, и игры, и бои, и шоу всякие, пальчики оближешь. Я вам потом покажу.
   Миша поразился такими дикими суждениями. В то же время он с трудом сдерживался, чтобы не показать смущения. На случай, если выдастся досуг при выполнении задания, он прихватил свою любимую флейту. Не хотелось даже думать, как на это отреагировал бы Лазарев, если б узнал.
  - Но кто-то же горшок остановил? Значит, знал-таки заклинание, - твердо резюмировал он.
  - Ну, да. Ну, да, - сразу согласился Лазарев. - Сейчас соберется наше правительство, актив, так сказать, вместе и покумекаем.
   - Эх, и хорошо живут дома-то, - заворковала плотная блондинка, жена Лазарева, перебирая пакеты с сухофруктами, орехами и сладостями. - Видно, после нашего отъезда развернулись. Ну, да ничего, мы вот с вашей помощью тут разберемся и заживем лучше прежнего. Земляне обзавидуются.
   Похоже, она и не думала о необходимости покинуть планету.
   Довольно быстро за столом собралось все "правительство", четверо дюжих мужиков.
   Бородатый Угренин, Угреша - министр продовольствия, в чьем ведении находился чудесный горшок. За пышными усами, бровями и окладистой бородой, не разглядеть выражения лица. Угреша разъяснил Мише, что трубопроводы от горшочка с едой, оказывается, протянули не ко всем домам. Сделано это было "по гуманитарным" соображениям. Народ здесь простой, объестся вкусной смесью, обленится. И для здоровья вредно, и стимул для работы отпадет. А так, Угреша устанавливал нормативы, у него не забалуешь. После работы можешь получить свою пайку в общественной столовой.
   Нашлись, однако, среди колонистов отщепенцы, которых такой порядок не удовлетворил. Сначала бунтарей отлавливали по одному и учили правильному пониманию жизни, но их становилось все больше. Тогда пришлось наладить полицейскую службу, которая держала всех несогласных в узде. Набрали самых крутых, хоть и не самых сообразительных, мужиков, хорошо их обеспечили, и те взялись за наведение порядка: тюрьму построили, охрану там наладили... . Оружие у всех поселенцев отобрали в целях безопасности. Начальником полиции утвердили Рамблера. Очень подходящий для этой цели человек. Если ему что в голову втемяшится, ни за что оттуда никто не выковыряет, а если он в кого вцепится, то намертво. Бревно бревном. Только такой тут и выдержит.
   При взгляде на Рамблера Миша поежился. Неподвижный взгляд выпученных змеиных глаз. Б-ррр.
   Котов, Кот - министр по связям с общественностью. С какой такой общественностью Миша не стал даже задумываться. Кот не имел ничего общего со своими пушистыми тезками - лысая как бильярдный шар голова и сине-красные татуировки на руках и массивной шее.
   Правительство колонии стажеру решительно не понравилось.
  - Так вот, Михаил Александрович, - начал Лазарев. - Мы с ребятами обмозговали случившееся. Первая версия. Горшок сломали оппозиционеры.
  - Не понимаю, почему вы так решили? - удивился Миша. - Они же сами останутся без еды.
  - Они больные на всю голову. Им главное нашу власть скинуть, а там хоть пропадай.
  - А откуда они знали заклинание, написанное на горшке? Они что, имели к нему доступ? И вообще, они грамотные?
  - Грамотные-то они грамотные. А насчет доступа... сомневаюсь, - встрял Угреша. - Объект под постоянной охраной. Тем более в городе после их выступлений давно действует режим ЧС.
  - Понятно, - кивнул Миша. - Это в связи с поломкой горшка?
  - Не совсем. Пусть Рамблер расскажет, это по его части.
   Рамблер нахмурился, тема явно была ему не приятна. Но все молчали и выжидающе поглядывали на него. Пришлось ему высказаться.
  - Появился у нас борец за права угнетенных. Кулик, птичка певчая - организатор массовых беспорядков. Птичку, знамо дело, поймали, но не успели даже в клетку упаковать, как кто-то помог ей бежать. Мы подняли два отряда охраны, они обшарили город и все окрестности, но Кулик как сквозь землю провалился.
  - Да это все Маришка виновата, - оседлал любимого конька Лазарев. - Небось, догадалась переписать каракули до того, как их стереть, и передала своему хахалю.
  - А у нее есть хахаль среди оппозиции?
   Вся правительственная четверка дружно заржала.
  - А у нее везде по хахалю, - осклабился Котяра, специалист по связям с общественностью.
  - Значит, если это она переписала заклинание, то могла передать его кому угодно, в том числе и вашим людям.
  - Ты, это, знаешь что, спасатель, выбирай выражения. А то за базар и ответить можно, - пригрозил шеф полиции.
  - Извините, Михаил Александрович, господин Рамблер погорячился, - тут же встрял Лазарев, чтобы замять нависший скандал. - Он очень переживает случившуюся неприятность.
   Версия с Маришкой, поначалу показавшаяся вполне перспективной, покрылась туманом неопределенности. Но с ней надо будет обязательно поговорить.
  - Скажите, накануне остановки горшка происходили какие-нибудь события в городе?
  - Ничего особенного. Обычный будний день. Работяги заканчивали работу. Мы с ребятами занимались в качалке - это наш тренажерный зал. Только к ужину спохватились, что еда пропала.
  - А когда это произошло?
  - Около месяца назад.
  - Около месяца? Но как же люди жили все это время.
  - Хреново жили. Скот и птицу пришлось забивать. Работягам хуже пришлось, хотя помереть не померли. Наверное, в лесу грибов-ягод насобирали. Черт их знает как, но все держатся. Да, вот еще, - вспомнил Лазарев. - Кому-то из охраны померещился Кулик в городе. Особо никто волновался - уже не раз то там, то тут что-то подобное мерещилось. Но, как всегда в таких случаях, прочесали весь город. И как всегда, напрасно.
  - А у кого еще мог быть мотив остановить работу горшка?
  - Знамо у кого, - прошипел Рамблер. - У местных, у аборигенов. Им что, работает он или нет, их не колышит. А если мы отсюда свалим, то они будут только рады.
   - Что ж, вполне разумная версия, не то, что с оппозиционерами. Только как аборигены могли добраться до горшка? Надо ведь хотя бы в город прийти для этого. А вы говорите, горшок охранялся.
  - Почем мы знаем, - встрял Кот. - Они какие-то странные, нелюди, одним словом. Может, у них дистанционное управление на такой случай налажено. Мы вообще ничего о них не знаем, кроме того, что они построили этот город и подарили нам этот горшок. Вот как они сами оказались на этой планете?
   А действительно, как? Странно, что никто Мише ничего о них не рассказал. Живут себе и живут. Причем с давних времен. Помощи не просят, агрессии не проявляют, никому не мешают... Интересны только историкам, но и тем сейчас точно не до них.
  - Пожалуй, с ними стоит познакомиться, - сказал Миша. - Завтра навещу этих аборигенов. Знаете, где их можно найти?
  - Далековато, - усмехнулся Кот. - Вряд ли они станут с вами знакомиться. Сами увидите. Но направление показать, конечно, можем.
  - Прекрасно. С утра и отправлюсь.
  * * *
   Вечером правители затащили Мишу на финальный бой без правил. Зрители, состоящие сплошь из крепких мужиков и нескольких развеселых дамочек, расселись на ступенях амфитеатра с круглым рингом в центре. Бойцы казались вопиюще не равными по силам. Здоровенный бугай и юркий коротышка. Расправа казалась не минуемой. Но... Лазарев хитро поглядывал на Мишу и предложил ставить на мелкого. После сигнального выстрела коротышка быстро-быстро завертелся на месте, периодически выбрасывая руку или ногу в сторону соперника, нанося меткие удары в пах, в живот, по шее и подбородку. Зрители вокруг выли от восторга. Бугай пошатывался, не в состоянии даже дотронуться до вращающегося противника, и, наконец, рухнул сначала на колени, а потом откинулся спиной на ринг. А маленький гаденыш, запрыгнул ему на живот и под улюлюканье публики начал свои дьявольские прыжки. Бугай дернулся в конвульсиях и обмяк.
   Но Миша этого уже не видел, он пробирался к выходу, проклиная себя за то, что согласился принять участие в отвратительном зрелище. Желание спасать колонистов сильно поубавилось. Они получили бесценный дар, возможность не биться постоянно за пропитание и посвятить себя обустройству и украшению этой земли. Да мало ли чему еще можно посвятить жизнь - науке, искусству, музыке, наконец.... И как они этим даром распорядились? Превратили свой новый мир в полный кошмар. Интересно, они все такие?
   Остановиться в доме Лазарева Миша отказался. Он отправился ночевать в свой космолет, который оставил за стеной города. Кабина космолета не приспособлена для длительного пребывания и не отличалась особым комфортом. Это совсем ни к чему, расстояние от транспортной платформы до посадки на планеты он преодолевал за считанные минуты. Но кресло пилота можно было разложить, более-менее вытянуться на нем и поспать. Мишу начали раздражать дикие члены правительства, и хотелось быть уверенным, что сегодня, по крайней мере, он их больше не увидит.
   День завершился, стемнело. Но как днем на небе не было видно какого-либо солнца, так ночью там не было звезд. "Счастливая звезда" - удаленная планета, но не настолько, чтобы с нее не просматривались другие звезды. Наверное, дело в плотной атмосфере. Миша шел, вглядываясь в темное небо, и не сразу заметил, что его ожидают. Он почти столкнулся с женщиной, стоящей у двери космолета.
  - Что вам здесь надо? - от неожиданности вопрос прозвучал грубо, пришлось добавить. - Извините.
  - Это вы меня извините, но Лазарев сказал, что вы хотите со мной поговорить, - ее голос звучал довольно весело, даже игриво.
   Миша включил фонарик. Ему показалось, что женщина молода, хотя объективно он понимал, что ей как минимум больше тридцати. И еще он понимал, что такой женщине годы не страшны. Она будет любима и желанна и в сорок, и в шестьдесят. Точеная фигурка, довольно симпатичное лицо, ямочки на щеках и смеющиеся кокетливые глаза.
  - Я - Марина, Маришка. Мне Лазарев сказал, что вы хотите у меня кое о чем спросить.
   Ага, понятно. Это та самая Маришка, которая, по словам начальника поселения, стерла надпись с заклинанием с горшка. Тот еще уверял, что она отличается любвеобильностью. Так для чего же Лазарев послал ее ночью к космолету?
   Не известно, как повел бы себя Миша, повстречай он такую девушку при других обстоятельствах - точно по-другому - но тень Лазарева, стоящего за Маришкой, накладывала на встречу грязный отпечаток.
  - Да, Марина, расскажите мне подробно, что это за история со стертым заклинанием.
   Марина недвусмысленно посмотрела сначала на дверь, потом на Мишу. Мол, здесь рассказывать? Спасатель кивнул в подтверждении, он не собирался приглашать ее вовнутрь корабля. Марина пожала плечами и начала.
  - Когда Угрехин перекрыл свободный доступ к горшку, и еду можно было получить только за работу, он пригласил меня к себе уборщицей, - прыснула от смеха Маришка. Почему-то это ее очень веселило. - Работа не пыльная, еды вволю. Я могла вообще ничего не делать, но я не такая. Решила посмотреть на горшок - интересно же - ну, и прибраться заодно.
  - Вы видели надпись на горшке?
  - Трудно было не заметить. Это же ребенок писал, буквы крупные, еле поместились.
  - Кстати, а вы не поможете мне найти ту девочку, которая принесла горшок?
  - Найти ее не трудно, кладбище у нас только одно.
  - Господи, а что случилось?
  - Никто точно не знает. Странная была девочка, да и времени с тех пор прошло много, лет двадцать. Нашли ее за городом с проломленной головой. Решили, что оступилась, неудачно упала и ударилась головой об острый камень.
  - А вы сомневаетесь, что произошел несчастный случай? Но зачем убивать ребенка?
  - Я не знаю. Но ее сестра уверена, что девочку убили, и даже уверяет, что знает, кто это сделал. А зачем? Хотя бы потому, что у нее единственной был контакт с аборигенами. Когда правительство стало перекрывать доступ к горшку, это могло оказаться для них опасным. Что, если аборигены подарят ей еще один горшок? Кончится их власть.
  - Как все нехорошо закручивается..., - с досадой подумал Миша и раздраженно спросил.
  - Неужели вы при уборке не заметили, что стираете надпись?
  - Знаешь, что, мой дорогой. То, что я тебе скажу сейчас, это только для тебя, - ее обращение звучало бы фамильярно, но голос стал пугающе серьезным. - Та надпись была нацарапана камнем, белым твердым камнем. Девчонка, видно, очень старалась, нажимала со всей силы. Такую надпись не тряпочкой надо стирать, а наждаком зачищать.
   Последние слова Маришка произнесла уже шепотом.
  - Как это? - поразился Миша.
  - А вот так. Надпись сама исчезла.
   Час от часу не легче. А он-то хорош, расследователь, называется. Приехал разбираться с поломкой горшка, а сам еще ни разу на него даже не взглянул. И что означает исчезнувшая надпись?
   А если горшок подменили? Но зачем его подменять, если он потом еще десять лет работал?
   Миша чуть не с самого начала разговора чувствовал, что соображает с трудом. Наверное, потому, что от Маришки исходила такая страстная живая волна, которая притягивала его магнитом и одновременно пронзала током. Хотелось, наплевать на дурацкое расследование, с которым по уму должно разбираться местное начальство, и завалиться с этой обольстительной женщиной в космолет.
   Без всякой надежды он пробормотал.
  - А вы не запомнили, что там было написано? Может быть, переписали на всякий случай?
  - Эх, знать бы, где упадешь, соломки подстелила. Все локти себе искусала от досады. А тогда даже в голову не пришло.
  
   * *
   Утром Миша первым делом отправился к Угрехину и потребовал показать горшок. С виду обыкновенный горшок из обожжённой глины, объемом примерно с трехлитровую банку. Поверхность волшебного горшочка оказалась девственно ровной и чистой, ни одной царапины или затёртости не видно. Что ж, это какой-то факт. Скорее все же, горшок подменили. Тем более надо наведаться к аборигенам, понять кто они такие, и что за шутки устраивают с горшком.
   Миша вылетел в указанном Лазаревым направлении. Планета оказалась больше, чем ему сначала показалось, и, хотя такие расстояния для космолета не препятствие, прошло уже довольно много времени. Он даже подумал, что колонисты ошиблись с направлением, когда навигатор начал ловить признаки жизни. Миша снизил скорость, засек точку скопления аборигенов и посадил космолет прямо рядом с ними на полянке.
   Со всех сторон Мишу окружал высокий лес, но не густой - он хорошо просматривался во все стороны сквозь стройные сосновые стволы. Спасатель двинулся к группе людей в каких-то странных балахонах. Они, казалось, находились совсем близко, но стоило ему подойти почти вплотную, как аборигены исчезли. Не ушли, не сбежали, не спрятались. Что за чертовщина! Не могли же они раствориться в воздухе. Миша стал обходить по кругу место, где он увидел таинственную группу, в поисках тайных укрытий. Куда они могли подеваться? Ничего обнаружить не удалось, никаких возможных укрытий там не могло быть. А ведь его предупреждали, что аборигены ни с кем не хотят общаться.
   Миша попробовал заговорить с загадочным и призрачным народом.
  - Я не сделаю вам ничего плохого. Я прилетел с Земли, чтобы помочь людям, которые оказались в трудном положении. Им нечего есть, потому что у них сломался волшебный горшочек, который вы им подарили. Я не знаю, понимаете ли вы меня, но прошу помочь мне. Покажитесь, и, возможно, мы сумеем понять друг друга.
   Миша старался вложить в свои слова как можно больше сочувствия к поселенцам. Ответом ему была полная тишина. Он жестами пытался показать, что у него нет оружия, раскрыл свой рюкзак, и вытряхнул содержимое на землю. Сверху блеснула серебром флейта.
  - А ведь это идея, - подумал Миша. - Возможно, они не понимают моих слов, и жесты кажутся им странными, но вдруг они поймут музыку. Что же им сыграть? Выбор мелодии очень важен, вряд ли у меня будет шанс повторить попытку. Если сразу не сработает, то и дальше надеяться не на что. Их балахоны какие-то средневековые.... Пожалуй, лучше всего взять что-нибудь старинное. Глюк? Глюк должен подойти. Мелодия для флейты из оперы "Орфей и Эвридика".
   Миша сам обожал эту мелодию. Он учился музыке и до прихода в отряд спасателей некоторое время работал в большом симфоническом оркестре. Аккуратно поднял флейту, нежно стряхнул с нее прилипшую сосновую иголку, поднес к губам и заиграл.
   Как это обычно с ним происходило, музыка сразу перенесла его в другой мир, где действуют совсем другие законы мироздания, растворила без остатка в этом прекрасном мире. Ему давно не удавалось поиграть, он почти забыл, какое это счастье - музыка. Миша играл и наслаждался каждым звуком, не замечая, как вокруг него появляется все больше слушателей. Он не мог прервать игру, даже уже видя их, и остановился только, когда закончилась мелодия.
   Не было никаких сомнений, что аборигены - люди, что их родина - Земля. Но внешний вид их и одежда сильно отличались от современной. Высокие, стройные, в каких-то светлых балахонах из плотной мягкой ткани с капюшонами, умиротворенные, даже какие-то вдохновенные лица. Кто они?
   Пока Миша раздумывал, как задать этот вопрос, он неожиданно для себя понял, что уже знает ответ. Телепатия? Миша, конечно, знал о ней, хотя раньше никогда не сталкивался. Удивительное ощущение, будто ты с кем-то мысленно разговариваешь. Как только ты формулируешь очередной вопрос, сразу внутри себя понимаешь ответ.
   Когда-то, в четырнадцатом веке, они были монахами высокогорного монастыря в Греции, расположенного на скале, со всех сторон окруженной обрывами. Пытаясь наладить общение с собратьями из соседних и удаленных монастырей для совместных молений, они усиленно осваивали телепортацию, и достигли немалых успехов. В процессе морального очищения и развития духовных практик они пришли к пониманию, что возможности телепортации безграничны, поскольку она может осуществить проход в другие измерения, где нет ни времени, ни гравитации, ни пространства. Находясь в этих измерениях, они не просто могли перемещаться из своего монастыря в соседние, они вообще могли попасть в любую точку вселенной. Времени больше не существовало, оно оказалось бессильно. Им уже по восемь сотен лет, но это ничего для них не значит.
  Как плату за перемещения в разных измерениях, монахи получили бестелесность, так они смогли стать жителями вселенной. Они навещали порой землю, где их принимали за приведения, за духов, джинов ....
   Совсем свыкшись с таким существованием, праведники неожиданно оказались на " Золотой звезде", обладающей фантастически сильной бета-энергией. Им удалось освоить эту энергию и благодаря этому обрести плоть.
   Вместе с плотью к ним вернулись время, старость и смерть. Они не могли больше свободно перемещаться во вселенной и других измерениях, только, так, понемногу, в пределах планеты. Они построили город по типу земного, чтобы напоминал им землю. Но легко уступили свои дома колонистам, потому что даже в материальном виде не нуждались в защите от природы. Владение бета-энергией навсегда освободило их от потребности в еде. Они получали подпитку постоянно и в любых формах, которые им только пришлись бы по вкусу. В то же время они прекрасно понимали, что это временное состояние, когда-то все закончится, и они вновь станут жителями Космоса. А пока забытые радости физического бытия, чувственного восприятия мира переполняла их.
   Миша видел внутренним зрением далекие галактики, сверх развитые цивилизации на одних планетах и зарождение жизни на других, поглощение черными дырами звезд и рождение новых.... Как многое он мог узнать от этих праведников. Но он помнил о своем долге и спросил их про горшочек, принцип его работы и возможности управления. Кому они передали его?
   Тут внутреннее зрения начало барахлить, пошли какие-то помехи. В чем дело? Ему не хотят отвечать? Не могут?
   Замелькали какие-то трудноуловимые женские образы, то ли девочка, то ли девушка....
   - Скажите, хотя бы слова заклинания, - молил он.
   Праведники отворачивались, они не хотели и не умели врать. Один за другим начали исчезать.
   * *
  
   Во время обратного полета Миша обдумывал имеющуюся у него в активе информацию, пытался ее систематизировать, и в конце пришел к выводу, что на самом деле знает он не так уж мало. Конечно, кое-что придется уточнить. Но, если его догадка правильна, то никто на этой планете от голодной смерти не умрет.
   Во-первых, кто-то получил у праведников еще один горшочек и заклинание к нему. То, что люди могут месяц спокойно обходиться без еды, это доказывает. Если правители сами доедают запасы и мясо, и считают, что народ держится на грибах-ягодах, то это говорит только об их равнодушии к людям и недалекости.
   Каким образом этот кто-то смог добиться такой привилегии? Праведников невозможно ни купить, ни обмануть. Но они эмоционально чувствительны к проявлению эмпатии. Это мог быть кто-то из родственников погибшей девочки, отдавшей им последнюю земную конфету? Вполне вероятно.
  Потом, они сейчас находятся в состоянии эйфории, испытывая человеческие чувства. А какое чувство может быть сильнее любви? На этой планете есть женщина, которую надо бы называть не Маришка, а Любовь. Более чувственной особы природе трудно создать. Может, вся ее путаная история с вытиранием пыли с горшка только для отвода глаз?
   Миша решил начать с Маришки, эта версия показалась ему более вероятной. Жаль, что он не знал, где она живет, Ну, ничего, город не большой, отыщется. В любом случае спрашивать ее адрес у правителей он не собирался.
   * *
   Узкие мощеные улочки освещались тусклыми фонарями от передвижной подстанции и казались безлюдными. Миша запутался в их бесконечных поворотах и в конце концов оказался в тупиковом дворике. Прямо около входа он заметил каменные ступеньки спиральной лестницы, ведущий вниз.
   Он попал в помещение с горящим камином, возле которого сидела пожилая женщина и грела руки, протянув их к огню. На звук его шагов она повернула голову.
   Бедняжка оказалась слепой.
   Миша откашлялся. Женщина встревожилась.
  - Кто это.
  - Не волнуйтесь, пожалуйста, я - спасатель с Земли. Зовут меня Михаил. Я ищу женщину по имени Марина и немного заблудился.
   По просьбе женщины он приблизился к ней и позволил пощупать свое лицо. Казалось, осмотр ее удовлетворил.
  - Мариша живет совсем недалеко. Ее дом вы найдете сразу за вторым поворотом справа.
  - Большое спасибо, и извините за беспокойство, - Миша направился к входу, но остановился, чтобы спросить. - Вы живете одна?
  Женщина задумалась, будто раздумывала, как ответить.
  - Когда-то у меня был муж и две очаровательных дочурки. А сейчас я одна.
  - Могу я вам чем-то помочь?
  - Нет-нет, у меня все есть. Спасибо.
   Похоже на то, старушка выглядела совсем не плохо. Никаких признаков истощения после месячного голодания. Это только подтверждало его теорию о втором горшочке. Комната прибрана, сама женщина аккуратно одета, слепому трудно проделать это самому. Кто-то ей определенно помогает. Но почему она это скрывает? Опасается за этого человека? Очень интересно.
   По улочке навстречу ему шел невысокий человек в кожаных брюках и куртке с капюшоном, наброшенным на лицо, плечо оттягивала большая сумка. Они неминуемо должны сойтись.
  - Добрый вечер, - крикнул Миша.
   Но человек не ответил на его приветствие и проскользнул в ближайший переулок. Тот самый, куда направлялся он сам.
   - Занятная форма у этой сумки, как будто под трехлитровую банку приспособлена, подумал Миша, ускорил шаг, почти бегом свернул в переулок. Никого.
   Слева - глухая стена. Справа только одна дверь. Человек зашел туда? Собственно, больше некуда.
   По описанию именно здесь и жила Маришка.
   Миша постучал в дверь. Маришка открыла сразу же, одета в теплую тунику и светлые легинсы. Нет, точно, не она шла ему сейчас навстречу.
  - Сюда только что вошел человек?
  Женщина отступила вглубь холла и, улыбаясь, приглашающе повела рукой по сторонам, смотри сам. Видишь, никого нет.
   Миша вошел и действительно посмотрел по сторонам, из холла выходило три двери. Глупо обыскивать каждую, они могут оказаться проходными на соседнюю улицу. Он приглядел удобное кресло в центре и с удовольствием в нем развалился.
   Маришка продолжала улыбаться, Миша вежливо улыбнулся ей в ответ и предложил.
  - Марина, может быть, вы пригласите сюда свою подругу, нам есть о чем поговорить.
   Ответом ему послужило гробовое молчание. Но улыбка сползла с ее лица. Пришлось солировать самому.
  - Марина, вы уехали с Земли почти тридцать лет назад, слишком маленькой девочкой, чтобы сохранить воспоминания. Я и сам смутно помню то время. Но, поверьте, там сейчас многое изменилось. Перед лицом общей опасности люди сплотились, оставили свои дрязги. Они поняли тщету многих старых ценностей. Зачем тебе богатство, власть, если часы, отсчитывающие существование Земли тикают все быстрее? Гораздо важнее совместная работа по спасению Земли или поиску путей спасения.
  - Зачем вы мне все это говорите? - удивилась Маришка.
  - Если честно, я говорю это не вам, а Кулику, - признался Миша.
   Лицо Маришки передернулось, но отвечать она не рискнула.
  - Ну? Мы может поговорить? - голос Мишу звучал уверенно.
   Одна из дверей открылась, и в холл шагнула девушка в кожаных брюках и куртке с капюшоном. У нее была довольно плоская грудь и короткая мужская стрижка. Не мудрено, что охранники не смогли определить ее пол.
   Миша встал, поприветствовал гостью и пригласил всех все же сесть, разговор будет долгий.
  - Не хотите мне все рассказать сами? - попросил он.
   Нет, у девушки еще сохранялось недоверие к землянину.
  - Хорошо, я начну, и буду задавать вопросы. Прежде всего, позвольте выразить вам соболезнования по поводу потери сестры и отца. Приятно, что ваша мама в хорошей форме.
  - Вы заходили к маме?
  - Это вышло случайно, я искал вас. Как я могу к вам обращаться? Кулик?
  - Я - Эльвира. Как вас зовут, я знаю.
  - Эльвира, я думаю, той девочкой, которой колдун подарил горшочек, были вы, а не ваша сестра. Видите ли, мне сегодня довелось встретиться с праведниками, и я долго думал после этого. Они не стали бы говорить с вашей сестрой, тут происходит тонкий личностный настрой. Думаю, вы это прекрасно знаете. Телепатия очень специфичная вещь. Контакт есть. Или нет. Но как могла произойти подмена на вашу сестру?
  - Она же была совсем малышка, пришла в возбуждение от вида горшочка с кашей, только и твердила "Мой горшочек, мой горшочек". Мама попросила меня с ней не спорить, чтобы не расстраивать.... А она всем повсюду говорила, что ей подарили горшочек. Сначала подружки ей завидовали.... А потом ее убили. Я тогда не поняла, что это убийство, родители ничего не говорили. Отец умер от горя, а мать ослепла. Нам пришлось очень трудно. Я рано начала работать, мыла посуду в баре, куда заходили эти мерзавцы Лазарев и Котов. И однажды они выпили и поссорились. Я поняла из их разговора, что речь идет о моей сестре, и убил ее Котов. Лазарев прокричал Коту: "Я, по крайней мере, не убиваю камнем по голове маленьких девочек". Речь могла идти только о моей сестре, ни одну девочку больше камнем по голове не убивали. И я решила мстить. Но что я могла? Мне было всего четырнадцать лет. И единственная моя поддержка - праведники.
  - Неплохая поддержка. Именно тогда вы пошли к ним? Но как вы смогли до них добраться? Это же очень далеко.
  - Мне не пришлось долго идти. Как только я решила, что хочу найти их и попросить новый горшочек, как они появились сами и принесли мне новый горшочек.
  - Ну, конечно, они же телепаты. А заклинание?
   Эльвира засмеялась.
  - Это очень просто. Una, duo, tria, coques ollam. Unu, duo, tres, non coques amplius. Это на латыни. Раз, два, три, горшочек вари. Раз, два, три, больше не вари. А я тогда записала так, как услышала. Уна, дуэ, триека...
  - А почему вы подменила горшок, а не выключили его?
  - Я была слишком молода и слаба тогда. Я заменила старый горшок и, припрятала его до времени. Еще и для того, чтобы никто не мог использовать заклинание. А сама тем временем занялась подготовкой жителей к сопротивлению ворам и убийцам. После остановки старого горшка я уже с новым ходила по домам и оставляла там значительный запас еды. А правители и думать про людей забыли, какого им приходится.
  - А что вы хотите сделать с вашими правителями? Может быть, мне забрать их с собой на Землю? Хотя, если честно, на Земле сейчас не до них.
   - Если вы их заберете, на их место выдвинутся другие. Так не годится. Люди должны понять, что нельзя терпеть насилие и несправедливость, что все имеют равные права на еду. Но свободу и равенство нельзя подарить, за это надо сражаться. Наше выступление назначено на завтра....
  * * *
   Когда Миша вернулся на Землю, его ожидали хорошие новости, общие усилия не пропали зря, опасность удалось на время предотвратить.
   Бубнов был в прекрасном расположении духа. Он похлопал Мишу по плечу.
  - Ну, что, сынок, как там "Счастливая звезда"?
  - У них все в порядке, сами разобрались.
   Командир внимательно посмотрел на Мишу и улыбнулся.
  - Это хорошо. Сдай отчет и готовься к новому заданию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"