Павлова Татьяна Владимировна : другие произведения.

Потому что перпендикуляр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Абсолютная темнота. Ни единого проблеска света вокруг, ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу. Да и где они, верх-низ. Тело не имеет веса, а без него невозможно сориентироваться. Тишина. Сколько это продолжается? Мгновение? Год? Всегда? Времени тоже нет. Но, видимо, что-то все-таки появилось. Ведь она каким-то образом поняла, что ничего нет, какие-то простенькие мыслишки все же появились. Ого! А вот и свет! Тусклый желтоватый свет пробился откуда-то снизу (значит и низ появился). Не трогаясь с места, Зина во весь опор побежала к этому свету и заглянула в него. Внизу под прожекторами люди в зеленых комбинезонах и с белыми лицевыми повязками стояли над распростертым на плоском лежаке перебинтованным телом. Лица сквозь повязки и щупальца отводных трубок не разглядеть. Но Зина и так поняла, что это ее собственное тело, в больнице, только что закончилась операция. Она разглядывала свободные от марли участки и начала вспоминать....
  * **
   Зинаида Кукина являлась старейшей жительницей пятиэтажного дома из серого силикатного кирпича на окраине города. Жила она в нем с самого заселения, когда строительное управление, в котором Зина работала маляром, закончило покраску шершавых стен с паутиной зашпаклеванных трещин, сдвинуло в сторону уделанные цементным раствором и краскою леса и передало дом "под заселение". Поскольку к тому времени давно уже миновало десять лет, как она приехала из деревни в служебное общежитие, те самые десять лет, дающие право на собственную жилплощадь, то и сама Зинаида получила здесь однокомнатную квартиру, с балконом, на втором этаже. А так как она оказалась единственным представителем рабочего класса в подъезде, то только ей вскоре провели телефон. Вот!
   Годы пронеслись, а в жизни Кукиной мало что изменилось. Дом так и остался торчать не окраине, не стал город развиваться в его сторону, стены так и остались шершавыми, только слой краски на них стал толще, телефона так никому больше и не провели, строительные леса так и стояли около подъезда, разве что, менялись после каждого косметического ремонта.
   Еще из изменений - в квартире Зинаиды поселился сожитель, Василий, сторож строительной компании, где всю жизнь проработала Кукина и откуда ушла на пенсию. В молодости Зина была очень непривлекательна, коренастая с плоской грудью и кривыми ногами. Лицо круглое, желто-серое, а глаза - мелкие и узкие, словно бурятка какая, да и те, пожалуй, красивей. Когда природа чем обижает человека, всегда взамен дает ему средство с этим жить. Так и Зинаида была напрочь лишена интереса к мужскому полу, что избавило ее от многих душевных драм. А с возрастом внешность ее выровнялась, стала как все, не разберешь, старая она дева или бабушка восьми внуков.
   Вот, опять же, и сожитель выискался. Прописывать его на свою жилплощадь Кукина не собиралась, нашел дуру! А так, чего не жить, пусть себе живет, да и по хозяйству чего ничего сделает.
   Телефоном Кукина никогда не пользовалась по причине своего крайнего косноязычия. Но соседей позвонить пускала, бабулю из квартиры напротив, робко извинявшуюся и постоянно вызывавшую врача на дом, вертихвостку с третьего этажа, трещавшую так быстро, что Зинаида уже на первой минуте теряла смысл разговора, изредка бывало и других кого.
   Не жаловала она только Клавдию Михайловну, молодящуюся даму преклонных лет с первого этажа, когда та жеманно спрашивала: " Если вас не затруднит, могу ли я воспользоваться вашим телефонным аппаратом?", Зине казалось, что та над ней издевается, и ответ был всегда один, - "Он сломан". И добро бы, какая аристократка была, так нет, раньше работала нормировщицей в плановом отделе, Зина сама слышала, как она говорила соседке.
   В то утро, когда началась эта история, Зинаида хватилась, что в доме нет хлеба, сливочное масло к завтраку не на что намазать, и решила сходить в магазин. Сняла с прищепки в ванной выстиранный целлофановый пакет, надела кроссовки, плащ, подошла к двери, повернула круглую ручку и .... Дверь не открывалась. Не сразу она поняла, что заперта в квартире. Сожитель был на смене, раньше трех часов не придет. Делать нечего, надо подождать.... Через час она поняла, что хочет есть, а через два - вышла на балкон с ключами. Как назло, никто из соседей долго не показывался, Зинаида совсем замаялась, иначе никогда бы она не решилась пойти на такое унижение. Из подъезда вышла Клавдия Михайловна, и Кукина ей крикнула: "Эй, отопри меня!". Ей казалось, что она выразилась предельно ясно, но дура Клавдия ничего не поняла, по ней, если в предложении меньше десяти слов, то рот лучше и не открывать.
  - Боюсь, я не вполне поняла, чем могу быть вам полезна?
   Кукина поджала губы и, молча, потрясла ключом.
   Как ни странно, Клавдия Михайловна догадалась, закивала головой.
  - Да-да. Кидайте ключ. Я приложу все усилия, чтобы помочь вам справиться с этой проблемой.
   Зинаида скрипнула зубами. Голос у соседки был грудным и от природы хорошо поставленным, да еще она утрировала звук, как все не очень хорошо слышащие люди. Зина же думала, что Клавдия это делает нарочно, чтобы как можно больше людей слышало, как она красиво разговаривает. Тьфу.
   Клавдия Михайловна, корячась, подняла ключ, который Кукина метнула прямо ей под ноги, и потащилась на второй этаж. Там она долго и бестолково возилась в замке, впрочем, без всякого результата. Голодная Зинаида начала закипать, когда Клавдия Михайловна предложила.
  - У вас на круглой ручке должен быть прямоугольный предохранитель, его нужно поставить перпендикулярно.
   Зинаида аж задохнулась от тяжкого оскорбления. Значения этого слова она не знала, но по звуковым ассоциациям выходило что-то уж очень неприличное.
  ПЕР! - ПЕНДИ! - КУЛЯРНО!
   Всю жизнь Кукина провела среди рабочих - строителей, но даже они никогда не позволяли себе подобных выражений.
   Набрав побольше воздуха в легкие Зина разразилась простыми, доходчивыми словами, которые говорили у них на стройке в подобных ситуациях. Странно, что речь лилась легко и свободно, косноязычия как не бывало.
   За дверью наступила тишина, как Зинаида ни прислушивалась, ничего не было слышно. Клавдия Михайловна, молча, сунула ключ Зинаиде под дверь и удалилась непобежденной. Побрезговала. Вот фифа! А сама-то, сама! Жила с дочерью в центре, квартиру продали, дочь уехала в Германию, фашистка, а матери купили однушку на первом этаже на окраине. Купили они, видите ли! А ты, вот, лет так пятнадцать по строительным общагам помотайся, да повкалывай задаром, за квартиру-то, тогда и посмотрим. Перпендикуляр!
   Зинаида забыла о голоде, она могла думать только о мести.
   Когда пришел с работы Василий, который, кстати, открыл дверь без всяких затруднений и принес хлеб, план мести был продуман во всех деталях. Но в целях конспирации приступить к нему Зина смогла только вечером.
   Коричневый плащ, Васина кепка на глаза, тот злополучный пакет, с которым Зинаида собиралась в магазин, совок. В полной боевой готовности она вышла во двор и отправилась на пустырь с другой стороны дома, где собачники выгуливали своих питомцев. Материала для ее мести там было навалом, она старалась выбирать самые большие и вонючие кучки, подкапывала совком и погружала в пакет. Когда площадка была вычищена, а пакет еще не наполнился, Зинаида переместилась к соседнему дому, пока полностью не удовлетворилась количеством мести.
   На первом этаже Кукина с помощью совка разложила свои накопления плотным слоем на коврике у Клавдиной двери и рысью помчалась к себе. Вонь стояла такая, будто все собачье дерьмо было выложено у нее в квартире. Но запах Зинаиду не раздражал, ей было приятно, что Клавдия Михайловна страдает не в пример больше. Заснула она почти счастливой.
   Когда наутро Зина отрыла дверь в подъезд, запаха уже не было. Мерзавка Клавдия выбросила коврик со всем содержимым на помойку. Зина загрустила, что толку от того, чего сама не видела, вот бы посмотреть на гордячку, как она наступает на унавоженный коврик. Ничего - ничего, ты еще узнаешь, как нами брезговать.
   На пустыре между пятиэтажками располагалась огромная помойка. На каком-то этапе, ее перестали ежедневно вывозить, она молниеносно заняла большую часть пустыря, и теперь, чтобы ее вывести, нужно было пригнать уже не один десяток мусоровозов. Здесь было все, что требуется для того, чтобы отравить жизнь соседке. Отыскав в дальнем конце местного сталкера, Зина заказала ему парочку дохлых мышей, и тут же получила желаемое в лучшем виде.
   Мышки были маленькие, хотя и с распухшими животами, но легко прошли в щель почтового ящика Клавдии Михайловны. Зинаида вернулась домой удовлетворенная. Есть упоение в бою! Никогда в жизни у нее не было столько увлекательных приключений, уж она-то не даст спуску какой-то выскочки, не позволит оскорблять себя. А, когда, вечером, Кукина услышала женский визг в подъезде, она почувствовала, что жизнь налаживается.
   Чтобы закрепить успех, через день Зинаида сожгла в этом же почтовом ящике коммунальные квитанции и газету. Придется Клавдии Михайловне идти в ЖЭК и уговаривать выдать дополнительные экземпляры платежек. Кто хоть раз такое проделывал, поймет весь садизм этой акции. А в ЖЭКе-то наши люди сидят. Там ей объяснят, как надо правильно говорить по-русски. Скажите, мы какие! Мы газеты читаем. Телевизер нам не антересен. Вся большая страна телевизор смотрит, а ей, видите ли, газеты подавай. Да, кто ты такая есть!
   Расстраивало Зину только, что гарь от сгоревших бумаг стояла в подъезде повсюду, за исключением первого этажа, почтовые ящики находились между первым и вторым этажом, а тяга в подъезде гнала воздух наверх через разбитое окно. Ну, ничего, не все сразу. Однако спускаясь на улицу мимо обгорелого ящика, Кукина все же раздражалась. Вот, как эта интеллигенция всегда вывернется, голыми руками ее, падлу, не ухватишь!
   Уже просто для развлечения Кукина, вспомнив деревенское детство, установила "вертушку" на окне Клавдии Михайловны и, посмеиваясь, наблюдала, как та опасливо выглядывает в окно при каждом постукивании о стекло палочки, которую дергала затаившая в кустах Зинаида.
   Боевые действия имеют свойство втягивать в свои орбиты совершенно посторонних людей. Дворовая шпана, не разобравшись, что к чему, неожиданно выступила на стороне противника, подтащили стоящие у подъезда строительные козлы к балкону Кукиной и подбросили туда бродячего кобеля. Песик был небольшой, черный, лохматый и вздорный. На балконе у Кукиной ему не понравилось. Да и кому понравилось бы, балкон был заставлен кухонными полками, наполненными разнообразной стеклотарой, перемещаться приходилось только по узкому коридору. Собачий лай не утихал до рассвета.
   С утра Кукина привела участкового. Он оглядел пса через стекло балкона, предложил Зинаиде не писать заявления и закрыться в туалете, после чего открыл балконную и квартирную двери. Благодарный песик, помахивая хвостом, радостно бросился на свободу.
   Однако визит участкового открыл перед Зинаидой новые горизонты. Кукина написала заявление в милицию, что соседка прямо через окно квартиры на первом этаже продает наркотики. Не сама, конечно, написала, у нее образование - четыре класса начальной школы. Анкету заполнить могла, а вот, письмо - это уже нет. Три дня подряд приходил участковый и мотал нервы Клавдии Михайловне. Зинаида торжествовала. Но потом участковый пришел и к ней самой, заинтересовался, кто это на Зининой жилплощади проживает, без прописки. Сожитель Вася не выдержал перекрестного допроса и съехал. Отряд не заметил потери бойца. Да и как боец Вася был слабоват, всего-то один раз заколотил досками дверь Клавдии. Потом сам и срывал. Говорят же вам, слабоват.
   Нужны были свежие идеи. Вступить с обидчицей в рукопашный бой - заманчиво, но трудноосуществимо по причине пожилого возраста действующих сторон. И тут Кукина поняла, что недостаточно использует свое выгодное местоположение, второй этаж. Ведь, как просто, сверху можно вылить на врага....., да чего угодно можно вылить. Перебрав варианты, Зина выбрала смолу и аж задохнулась от счастья, поняв, что это будет победный финиш, ничего уже лучшего придумать нельзя.
   Достать на стройке смолу Зинаиде труда не составляло. Смола в старой алюминиевой кастрюле уже ждала своего часа на газовой конфорке, а Кукина все не могла подловить момент появления Клавдии Михайловны у двери подъезда. Окна квартиры Клавдии Михайловны выходили на противоположную сторону от входа, и Зинаида взяла за правило вечером прогуливаться вокруг дома, свет всегда горел - соседка всегда была дома.
   Но вот, наконец, такой день настал, свет не горел - соседки не было. Кукина засуетилась, бросилась выбирать тактическую позицию. Открыла окно в кухне. Ёшкин кот! Из окна-то смолу не выплеснешь, мешает козырек над входом. Как это она не подумала. Но выход есть - балкон. На тропинке, ведущей к дому от автобусной остановки, уже показалась врагиня. Зинаида выключила свет, схватила кастрюлю и затаилась на балконе. Клавдия все ближе, Зина распрямила колени, замахнулась и ....., поняла, что отсюда не попадет. Тогда она легла животом на посудные полки, отличная позиция, замахнулась кастрюлей и как можно дальше выбросила в рывке руки..... Увы! Наверное, смола сильнее, чем нужно, приклеилась ко дну, а в азарте Зина потеряла равновесие... так и соскользнула с балкона головой вниз вслед за кастрюлей.
  • * *
   Все! Картина происшествия полностью восстановлена. Итак, она упала, ее прооперировали и, похоже, успешно.
  - Поздравляю Вас, доктор, - сказала симпатичная ассистентка, - это была превосходная операция! Чуть ли не соскребали мозги с асфальта, а теперь, похоже, бабуля выкрутится.
  - Да-а-а уж.... Тяжелый случай. Повезло, что соседка быстро вызвала неотложку и толково объяснила, приехала сразу травматология. Теперь отдыхать. Закрепите локти зажимами ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО и в реанимацию.
   Зина отпрянула от светящейся картинки, развернулась и побежала в спасительную темноту. Вот уже исчез свет, исчезла обида на жизнь одновременно с исчезновением сознания, исчезло все....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"