Павлова Татьяна : другие произведения.

Расскажи, как ты его убила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Я его не убивала! Вы должны мне поверить!
   - Конечно, я тебе верю. Считай, что я твой адвокат. Ты только не бойся, вместе мы обязательно во всем разберемся.
   Его уверенный баритон подействовал успокоительно, и, чтобы закрепить эффект, Павел Кириллович погладил по плечу разнервничавшуюся девушку. Он знал Марину еще малышкой, играющей с его дочерью в куклы. Их семьи соседствовали в дачном поселке, а соседи по даче - это совсем не то, что соседи в городе. На даче каким-то неведомым образом все всё обо всех знают. Марина помнила, что он когда-то преподавал в институте МВД, и к нему первому примчалась со своей бедой.
   - Так что случилось?
   Обнадёженная Марина выдохнула воздух, как перед прыжком в воду и на удивление кратко и четко описала проблему.
   - Мы с подругой встречали Новый год в гостевом доме под Ярославлем. Во время праздника убили управляющего. Обстоятельства сложились так, что подозрение в убийстве пало и на меня.
   - Молодец, - одобрил краткость изложения Павел Кириллович. - А теперь давай очень-очень подробно.
   - Когда мы отмечали...
   - Нет-нет, - перебил Павел Кириллович. - С самого начала. Почему ты поехала именно туда, как о них узнала, твои впечатления от компании... Постарайся ничего не пропускать, даже если тебе кажется, что это не имеет значения.
  
   - За неделю до Нового года мне позвонила институтская подруга Ирина, спросила, где я буду встречать Новый год. Узнав, что я еще не решила, предложила поехать в этот самый гостевой дом. Мне не особо хотелось, но я не могла ей отказать.
   - Интересно, а почему ты не могла ей отказать? - удивился Павел Кириллович.
   - Понимаете, в прошлом году она ездила туда с мамой, им понравилось. Но мама в этом году умерла, и Ира впала в депрессию, никому не звонила, не отвечала на звонки, не хотела ни с кем общаться. Это был первый звонок от неё и хороший знак, значит, она уже пришла в себя. Поэтому, если бы у меня и были какие-то планы, я бы их все равно отменила и поехала с ней.
   - А ты не знаешь, что случилось с ее мамой?
   - Не знаю. Боюсь спрашивать, просто выразила Ире соболезнования.
   - Ты знала ее маму? Какая она была?
   Марина задумалась, пытаясь вспомнить Ирину маму, которую видела всего несколько раз. Про себя она недоумевала, какое это может иметь отношение к убийству.
   - Пожалуй, она была очень добрая. Работала искусствоведом в музее. Такая всегда восторженная и немного нервная.
   - А что Ирин отец?
   - Ничего о нем не знаю. Ира с мамой жили вдвоем.
   Павел Кириллович, видимо, удовлетворившись информацией о Марининой однокласснице, наконец решил сменить тему.
   - Как вы добирались до гостевого дома?
   - На машине. У Иры есть права, она отлично водит машину.
   - Ира с мамой были состоятельными людьми? Машина...
   Сменить тему явно не получилось. Как будто Маринина приятельница играла в этом преступлении главную роль. Уже начинает надоедать.
   - Почему бы и нет, - с досадой вздохнула Марина, - Они обе работали, могли себе позволить, в кредит, или с пробегом... Уж не знаю деталей.
   Павел Кириллович посмотрел на нее неодобрительно, но настаивать не стал. Марина действительно не знала деталей. Искусствовед и молодая девушка покупают машину...
   - А что из себя представляет этот гостевой дом?
   Наконец-то, приблизились к сути дела. Марина мысленно представила себе дом, чтобы при описании не пропустить деталей. Видимо, Павел Кириллович все-равно будет переспрашивать, такая у него манера расследования, профессиональная, изматывающая свидетелей. Но ничего не поделаешь.
   - Это не то чтобы гостевой дом, скорее, небольшой отель. Три этажа. Два верхних с номерами: по одному люксу, по два полулюкса и два двухместных номера с широкими балконами на этаж. В нашем двухместном на втором этаже самый потрясающий вид на лес. Всего десять номеров, немного, но инфраструктура шикарная. Ресторан большой, явно больший, чем нужно для обслуживания десяти номеров. К нему примыкает широкая терраса, летом там можно ставить столики, а зимой стоят уютные деревянные скамейки из мореного дерева и урны в таком же стиле. В холле ресепшн, гардероб, за невысокой перегородкой лобби-бар. Обычно они работают и для всех жителей близлежащих коттеджей, но на Новый год - только по забронированным заявкам. Оздоровительная зона с сауной, небольшим бассейном и джакузи. В отдельном домике прокат спортинвентаря: лыжи, снегоходы, лодки (там рядом река), коньки... В рекламном буклете перечень на две страницы.
   - Погодите! - спохватилась Марина. - У меня же есть фотографии.
   На телефоне Марины оказались не только фотографии отеля, но фото разных людей в интерьере и на фоне дома. Павел Кириллович заметно оживился, наличие фотографий его обрадовало.
   - Да, уж, - заметил он, - дом действительно хорош.
   Потом забрал её телефон и с интересом начал рассматривать фотографии.
   - А это, видимо, вы с Ириной?
   На фото две обнявшиеся девушки улыбались, глядя в объектив. Ирину красивой не назвал бы, наверное, никто - вытянутое, какое-то белесое лицо. Из-под шапки не видно волос, но они наверняка гладкие, не то что копна вьющихся темных волос у Марины, которую невозможно скрыть никакой шапкой. Но умные глаза придавали Ирине своеобразную привлекательность.
   - Да, это мы. Попросили нас снять на фоне входа. Так вот, после знакомства с ребятами...
   Павел Кириллович покачал головой и рукой остановил рассказ Марины.
   - Давай, вернёмся к тому месту, где остановились, и дальше пойдем по порядку. И ты будешь показывать фотографии тех, о ком будешь рассказывать. Итак, вы приехали на машине.
   - Мы приехали на машине, поставили ее на стоянке сразу за въездом. Там уже было несколько машин и синий минивэн. Мы взяли вещи и пошли к дому...
   На этом месте Марина споткнулась и вопросительно посмотрела на своего возможного спасителя.
   - Ничего не пропускай, - напомнил он ей.
   - Мы увидели эти удобные скамейки на террасе и сели на них, покурить. Мы обе не любим курить в машине, и неизвестно, можно ли будет курить в номере.
   Павел Кириллович промолчал, но Марина почувствовала его неодобрение. Что ж, она давно уже не девочка из соседнего дома и имеет право на свои слабости.
   - В это время на такси приехали ребята. Валентин и Валентина.
   На фотографии спортивный накаченный парень, лет не больше сорока, узкая переносица с близко посаженными глазами и с носом формы остроугольного треугольника. Рядом с ним кукольной внешности молодая девушка.
   - Мы сразу друг другу понравились, поздравились с наступающим и вместе пошли в дом. В холле за стойкой, типа ресепшн, сидел тот самый администратор, Ираклий, которого убили. Рядом с ним стояла молодая женщина в черном кожаном брючном костюме, наклонившаяся к столу, упершись в него руками. Нет, чтобы вы поняли, что мы почувствовали, надо хотя бы увидеть его фотографию.
   Марина порылась в телефоне и предъявила Павлу Кирилловичу Ираклия.
   Можно сказать, что он походил на Алена Делона в его лучшие годы, но это не точное сравнение. Ираклий был прямо-таки божественно красив. Девушка внимательно наблюдала за реакцией Павла Кирилловича.
   - Вот-вот, так и мы все четверо замерли с открытыми ртами. Он заговорил, и волшебство моментально развеялось. Голос его оказался грубоватым, к тому же совершенно неожиданно он еще слегка шепелявил, приподнимая вверх угол верхней губы. Первая его фраза разила наповал. Она относилась к Валечке. "Ничего себе симпомпончик! Знал бы, что к нам заедет такой цветочек, ни в жисть не женился бы на своей кобыле." При этом он звонко шлепнул по обтянутому кожей выпяченному заду "своей кобылы" и утробно заржал, гордясь своим остроумием и игриво поглядывая на Валечку.
   - А как отреагировали Валентин и "кобыла"?
   - Ну, "кобыла" среагировала мгновенно, ударила мужа по руке и бросилась в сторону туалетов, - доложила Марина. - Выходка Ираклия оказалась настолько неожиданной, что, по-моему, Валентин не сразу понял, в чем дело. Потом до него начало доходить, он весь как-то подобрался - сразу стал похож на боксера или каратиста - и, не торопясь, двинулся к Ираклию. Тут бы и кончилось наше празднование, а Ираклий, если и не встретил свой конец, то получил хорошую трёпку. Но помешал приезд Юрия Олеговича.
   Павел Кириллович вопросительно поднял бровь.
   - Юрий Олегович - хозяин этого дома. Он вошел с улицы неожиданно. Наверное, мы не заметили его машину, потому что болтали с ребятами на входе, к тому же уже начало темнеть. А с Ираклием опять метаморфоза - он заметно испугался, поник и замер за своей стойкой. Бить такое ничтожество ни у кого не поднялась бы рука. К тому же, при появлении Юрия Олеговича он как-то сразу сообразил, что его "шутка" получилась неудачной, вежливо попросил у Валентины прощения, и быстренько выдал нам всем карточки от номеров.
   - Как среагировал на ситуацию Юрий Олегович?
   - Он ничего не успел сказать, ситуация довольно быстро "рассосалась". Раздувать конфликт ему явно не хотелось. Поздравил всех с наступающим. Но мне показалось, на Ираклия он посмотрел с угрозой. Похоже, у них давний конфликт.
   - Юрий Олегович есть на фото?
   - Только на общем снимке в зале.
   Марина показала празднично убранный зал ресторана, за одним из столов коротко подстриженного мужчину с аккуратной седой бородкой. Компанию ему составляла красивая женщина, выглядевшая как грузинская аристократка, и девушка в серебристом платье.
   - С ним жена и дочка, - пояснила Марина.
   - Может быть, у них конфликт из-за женщин? Похоже, этот самый Ираклий тот еще бабник.
   - Может быть. Знаете, - вдруг вспомнила Марина, - там была такая Вера Павловна. Они с мужем уже несколько лет сюда приезжают, и летом, и на Новый год. Так она рассказала, что Ираклий вроде как совладелец их общего с Юрием Олеговичем бизнеса.
   - Совладелец?
   - Она сказала, что точно знает. Ну, почему бы Юрий Олегович стал терпеть его выходки? Ираклий и самой Вере Павловне наговорил всяких гадостей, потому что она курила в своем номере, а он проходил мимо и почувствовал запах.
   - Это интересно. Значит, к трем возможным мотивам мести - у "кобылы", у Валентина и у Юрия Олеговича- добавляются по крайней мере два корыстных мотива. У того же Юрия Олеговича и "кобылы".
   - Один корыстный, - уточнила Марина. - "Кобыла" ему не жена, со слов той же Веры Павловны.
   - Ты смотри, какая осведомленная женщина! - воскликнул Павел Кириллович.
   - Переходим к Новому году? - спросила Марина.
   - Подожди, не торопись. Во сколько вы приехали?
   - Примерно в четыре, начале пятого.
   - А когда началось празднование?
   - В десять.
   - Что произошло за это время?
   - Ничего особенного. Мы поднялись в номер, он оказался очень уютным, вместо покрывал на кроватях пушистые пледы. Мы не удержались, прилегли отдохнуть с дороги и незаметно уснули. Проснулись часов в семь. Проголодались - а до праздника еще далеко - решили спуститься в лобби-бар, хотя бы кофейку попить.
   Павел Кириллович поощрительно кивнул, мол, так-так, продолжай.
   - Когда проходили через холл, увидели в гардеробе на вешалках кучу детской одежды, удивились, как ее много. Все постояльцы раздевались в номерах, но оказалось, что дети ходили на прогулку, валялись в снегу, пришлось переодеваться, вот, развесили сушиться. На самом деле приехали всего две семейные пары с двумя и тремя детьми и симпатичная бабушка с внучкой. Пары поселились в люксах, но дети сразу заполнили собой весь дом, казалось, они повсюду.
   - Это точно, у детей так часто получается. Продолжай, пожалуйста.
   - В нише бара, в уголочке сидели невыносимый Ираклий и симпатичный парень. Мы тогда не знали, что это наш аниматор Ваня, но сразу решили, что парень симпатичный, хотя он сидел к нам спиной, потому что они ругались. Это прекрасная рекомендация для человека - ругаться с Ираклием. Увидев нас, Ираклий сразу закончил разговор, встал и вышел с противоположной стороны перегородки. Мне показалось, что Ира его раздражает, наверное, потому, что по ней сразу видно, что она умна, а сам он дурак.
   - И тут вы познакомились с Ваней?
   - Ну, да. Ваня оказался просто чудо, настоящий аниматор очень высокого уровня, остроумный и тактичный. Как человек бывалый, он порекомендовал нам фирменное блюдо - что-то типа омлета с зеленью и сыром, очень вкусно. Мы сразу наелись, выпили кофе, почувствовали себя готовыми хорошо встретить Новый год. С Ваней можно болтать вечность, запас потрясающих историй и шуток у него не иссякал, но ему пора было готовиться к выступлению - он же на работе.
   - А потом?
   - Мы немного прогулялись - начал падать легкий снег - посмотрели иллюминацию соседних коттеджей и пошли готовиться к празднику.
   - Как прошел праздник?
   - Замечательно, благодаря Ване. Он был и ведущим, и ди-джеем. Приготовил для гостей смешные, но не обидные маски; каждый выбрал для себя понравившуюся, и в них все танцевали. Музыку подобрал классную, по-моему, танцевали все, никто не усидел. Даже Вера Павловна с мужем, хотя весят не меньше, чем по центнеру.
   - И Юрий Олегович?
   - О! он зажигал круче всех, отличный танцор.
   - А Ираклий?
   - Он тоже неплохо танцевал, то с "кобылой", то опять клеился к Валечке. Валентин его будто бы случайно задел плечом, и он рухнул на пол. Вокруг засмеялись, и он тоже улыбался, но не слишком искренне.
   - Помимо розыгрышей и викторин, - продолжала Марина, - Ваня организовал игру в детектив для детей. Мол, неизвестные злоумышленники украли детские подарки, но они их обязательно найдут. Всем взрослым он раздал карточки с ответами на вопросы в стихотворной форме, когда дети проводили "опрос свидетелей", нужно было их прочитать. Все смеялись до упаду, добавляли от себя подробности "показаний", но в конце концов нашли и подарки, и злоумышленников: Зайца, Лису и Белку. Их маски надели дочка Юрия Олеговича и еще две девушки. Воры покаялись, пообещали, что больше так не будут. В общем, все остались довольны.
   - А Ирина?
   Марина тяжело вздохнула.
   - Самый болезненный вопрос. Да, она улыбалась и отвечала на шутки, но я понимала, что все это больше для того, чтобы не испортить мне праздник. Если ей казалось, что за ней не наблюдают, то подбородок начинал дрожать от сдерживаемых слез, и она старалась на время уединиться, чтобы прийти в себя.
   Павел Кириллович понимающе кивнул.
   - А что было потом?
   Марина напряглась, они напрямую подошли к самому главному.
   - Празднование закончилось, родители с детьми, бабушка и еще несколько гостей поднялись к себе, ушел Юрий Олегович с семьей - оказывается, они жили в коттедже поблизости... Остались самые стойкие. Мы, Вера Павловна с мужем, Вали и Ваня. Мы сидели в креслах, болтали и смеялись, вспоминая подробности Ваниного "детектива". И как-то незаметно решили продолжить игру в детектив, обсудили правила и приступили.
   - И какая же задачи стояла на этот раз?
   Марина внимательно посмотрела на Павла Кирилловича и коротко ответила.
   - Нужно было убить Ираклия.
   Павел Кириллович даже вздрогнул от неожиданности.
   - Как такое могло прийти в голову?
   - Понимаете, мы были в эйфории от чудесного вечера, состязания в остроумии, к тому же выпили, а Ираклий всех достал...
   - А кто первый предложил убийство?
   - Сейчас уже трудно вспомнить, все так быстро подхватили... По-моему, муж Веры Павловны, его задело, что тот обругал её за курение. Ваня сказал, что ему пришлось программу вечера согласовывать с Ираклием, как с управляющим, а такого врагу не пожелаешь. Ну, Валентин, понятно.
   - А вы с Ириной?
   - Ире не понравилось, а мне хотелось повеселиться.
   - И каковы же были правила.
   - Каждый должен был рассказать, как бы он убил Ираклия. Потом муж Веры Павловны (по-моему, он первый и предложил убийство) шел на место преступления и доказывал с фактами, что этого сделать невозможно. Например, Ваня красочно описал, как он повесил Ираклия на потолочной балке во флигеле с инвентарем. Муж Веры Павловны вздохнул и пошел одеваться, жена пошла с ним. Пока они ходили, Ваня успел привести такие детали своего преступления, что всем стало не по себе, и прихода супругов ожидали со страхом. Они вернулись и сказали, что тропинку к флигелю занесло снегом так, что сразу видно, по ней никто не ходил пару дней. Гора с плеч, и много хохоту.
   - Глупая игра. - проворчал Павел Кириллович. - А дальше что?
   - Валентин утопил Ираклия в бассейне, отправил его в нокдаун одним ударом, тот рухнул в бассейн и захлебнулся. Муж Веры Павловны сходил и доложил, что на дверях бассейна висит объявление, он закрыт по техническим причинам.
   - А что придумала ты? Уверен, что Ира в этом не участвовала.
   - Конечно, не участвовала, ей игра не понравилась, и она даже ушла в номер. А я учла опыт предыдущих участников и решила использовать открытое пространство. Ираклий будто бы вышел покурить на террасу, сел на скамейку, а я зашла сзади и ударила его ножом в шею, потому что боялась не пробить одежду.
   Павел Кириллович поднял брови в удивлении
   - Муж Веры Павловны даже отказался поначалу выходить на улицу. Мол, Ираклий не курит, терпеть не может курящих. Давай другую версию. Но я сказала, что Ираклий - лицемер, прекрасно он курит, просто это повод кого-то обругать на законном основании. Тогда он отодвинул гардины и посмотрел на террасу. Но из ресторана видно только две скамейки, а их штук шесть. Ну, в общем, он пошел...
   - Все так и оказалось?
   Марина всхлипнула.
   - Он даже на бок завалился на скамейку, как я придумала. А из шеи торчал нож. Какой-то необычный нож, профессиональный. Или охотничий или военный. Я в этом не разбираюсь.
   Павел Кириллович помолчал немного, задумавшись.
   - Скажи, а эту скамейку видно от входа? Я хочу понять, могли ли его видеть Вера Павловна с мужем, когда выходили на улицу.
   - Вряд ли. Они даже сказали, что не сразу его заметили, только когда подошли ближе.
   - Но почему ты решила, что ты в числе подозреваемых? Ведь ты точно не выходила на улицу.
   - Потому что... потому что..., - еле сдерживала слезы Марина, - потому что его убили ножом в шею, и он... он в это время курил, рядом валялся окурок.
   - Ну, знаешь, я не знаток телепатии, но уверен, что с ее помощью никого нельзя убить, тем более ножом.
   - А кто тогда его убил?
   - Теоретически, кто угодно, кроме тебя, Валь и Вани. Я так понял, вы никуда не выходили? Мог его убить муж Веры Павловны?
   Марина покачала головой.
   - Вряд ли, они выходили совсем ненадолго.
   В этот момент из Марининой сумки послышалась трель телефона.
   - Это Ира, - сообщила девушка, посмотрев на экран. - Сказать, чтобы перезвонила?
   - А пригласи-ка ты её сюда, - серьезно сказал Павел Кириллович.
   Марина отравила подруге сообщение с адресом.
   - Кстати, раз уж ты так вжилась в образ убийцы, скажи, каким образом ты оказалась за спиной Ираклия? Как расположены скамейки, те, которых не видно из ресторана?
   - А вы знаете, действительно, там нельзя оказаться за спиной сидящего, чтобы он тебя не заметил. Не больше метра от стены. Что это значит?
   - Это значит, что Ираклий не чувствовал ни малейшей угрозы от этого человека. А ведь он трусоват. Похоже, для него не было неожиданностью его появление, он его ждал. Это могла быть женщина.
   При этих словах слезы, сдерживаемые Мариной, прорвались-таки наружу.
   - Ну-ну, успокойся, пожалуйста. Я вижу, ты уже устала. Пойдем на кухню, жена тебя покормит, ты успокоишься, тогда и продолжим. А я пока сделаю несколько звонков.
   - Ой, - спохватилась Марина, - мне же следователь дал визитку, просил позвонить, если что вспомню. Может, вы с ним сами поговорите?
   - Непременно поговорю. Только сначала с его начальством. Не думаю, что следователь станет делиться деталями дела с незнакомым человеком по телефону.
   - Полиция приехала часа через два, настоящий кошмар! - никак не могла успокоиться Марина. - Мы даже на могли сообщить Юрию Олеговичу, не знали его телефона. Боялись разбудить детей. Никому ничего не говорили. Потом подошёл ночной дежурный, но, узнав про Ираклия, впал в ступор, и толку от него не было никакого. Хотя бы удалось вызвать Юрия Олеговича. С ним примчалась его жена, она очень переживала, и ему пришлось её успокаивать. Полицейские приехали уставшие, они быстренько переписали наши данные и взяли подписки не отлучаться без предупреждения и явиться в отделение по первому требованию. Сразу за ними приехала труповозка и забрала Ираклия. На следующее утро приехал следователь и велел всем написать письменные показания.
   И Марина опять заревела.
   - Пойдем. Я тебя провожу в ванную, а то ты мне еще и жену перепугаешь...
   К тому времени, когда Ира приехала, Марина успокоилась, поела всяких постновогодних вкусностей и попивала на кухне кофе, слушая рассказы про подругу дачного детства, сумевшую обзавестись уже двумя детьми. Ира решительно отказалась от кофе, она выглядела усталой и подавленной.
   Павел Кириллович закончил телефонные переговоры и пригласил девушек в кабинет. Усадил их на диванчик, сам сел в кресло напротив.
   - Ну, милые дамы, приступим. Я, конечно, не буду раскрывать перед вами профессиональные тайны следствия, но кое-что рассказать могу. Во-первых, в качестве подозреваемой Марина не фигурирует, её алиби неоспоримо.
   Девушки даже взвизгнули от радости и бросились друг другу в объятия. Ирину стало просто не узнать, она совершенно преобразилась и даже похорошела. Да, видно, сильно переживала за подругу.
   Павел Кириллович внимательно наблюдал за их реакцией.
   - Мне приятно, что это сообщение так обрадовало Ирину и тем более Марину. Но удивительное совпадение придуманной истории с картиной убийства пока отбрасывать со счетов не будем.
   Обращаясь главным образом к Ирине, он кратко пересказал предыдущий разговор со своей подопечной.
   - Итак, у нас наметились подозреваемые. Один из них Юрий Олегович. Мотивы - ревность из-за жены или дочери, а также разногласия по бизнесу. Как уверяла всеведущая Вера Павловна, они с Ираклием были партнерами.
   - Мы сами видели, - прибавила Марина, - как Ираклий мило беседовал с женой Юрия Олеговича, даже приобнял ее за плечи.
   Ирина кивнула в подтверждение.
   - К тому же он живет где-то рядом и вполне мог вернуться незаметно, - освободившись от подозрений, Марина активно включилась в поиск разгадки преступления.
   Но Павел Кириллович охладил ее сыщицкий азарт.
   - Не продолжай. На самом деле Ираклий - близкий родственник жены Юрия Олеговича, двоюродный брат. Следователь обратил внимание, что у них одинаковые фамилии и уточнил у неё, кем ей приходился убитый. Думаю, этим объясняется и терпимость Юрия Олеговича к своему администратору. Странно, что вы сами не обратили внимание, как они похожи, по крайней мере, на фото это прекрасно видно.
   - Но факт родства с женой не отменяет возможных бизнес разборок, - резонно, как ей казалось, заметила Марина.
   - Вера Павловна ошиблась, на самом деле совладельцы бизнеса Юрий Олегович и его жена. Ираклий не имел к нему отношения.
   Все немного помолчали, обдумывая услышанное.
   - Похоже, мотива у Юрия Олеговича нет, и с возможностью плоховато. Если бы он стал заходить за спину Ираклия, тот по крайней мере удивился бы и встал, что ли... - согласилась Марина. - Вы говорили, что это была скорее всего женщина. А если это "кобыла"? Господи, не знаю даже, как ее зовут. Ираклий ужасно с ней обращался. Могла бы просто от него уйти, тем более, что она ему не жена.
   - Опять Вера Павловна попала пальцем в небо. Её зовут Лариса, и она жена Ираклия.
   - Ой, неужели это она его убила! - воскликнула Марина.
   - Ну, отношения у супругов были напряженные. Ираклий изменял ей направо и налево, даже не скрываясь. К тому же у неё есть и корыстный мотив. Ираклию принадлежал дом в коттеджном поселке, и вполне вероятно, она его наследует. Жену в таких случаях проверяют первой. Ее алиби никто не подтвердил.
   - Ее арестовали?
   - Нет. Следователь обратил внимание на наклон почерка в ее письменных показаниях. Она левша. Удар ножом могла нанести женщина в ярости, придающей ей силы. Но даже ярость не смогла бы помочь левше сделать это.
   - Но какая же ваша версия? Кто убийца?
   Павел Кириллович выдержал паузу, посмотрел на Ирину и спросил.
   - Вы действительно хотите это знать?
   - Нет, - твердо ответила девушка.
   - Как нет? - возмутилась Марина. - Ты хочешь, чтобы со мной навсегда остались воспоминания, как я его убила. Это же станет моим навязчивым видением. Да я с ума сойду.
   Ирина ее поняла.
   - Да, ты права, правда гораздо лучше.
   Получив ее одобрение, Павел Кириллович продолжал, глядя на Марину.
   - Вернемся к твоей придуманной истории убийства. Почему ты выбрала такое место преступления? Потому что ты уже раньше сидела на скамейке на этой террасе, курила? И запомнила, что это уютное уединенное место?
   - Да - да! Конечно. Это так.
   На лице Ирины, и так бледном, не осталось ни кровинки.
   - А ведь ты сидела там не одна, - тихо произнес Павел Кириллович, а затем, обращаясь уже к Ирине, спросил. - Простите, Ира, вы не скажете нам, от чего умерла ваша мама?
   - Мама покончила с собой. Из-за несчастной любви, из-за разочарования и предательства.
   - А кто был ваш отец?
   - Я его не знаю. Но думаю, он нас любил, он оставил нам довольно много денег, положил в банке на мое имя. Представляете, мне тогда было всего несколько месяцев... Мама никогда не отвечала на вопросы о нем. Но бережно хранила одну вещь, которая, должно быть, принадлежала ему.
   - Десантный нож?
   Ирина кивнула. Отвела со лба несуществующую прядку волос и спросила.
   - Так какая же у вас версия?
   Павел Кириллович крякнул с досадой и сказал.
   - Следователь говорил, что у них в районе из-под стражи сбежал рецидивист. Он думает, что это его рук дело. А я считаю, ему видней.
   - А нам что делать? - спросила Марина.
   - Вы взрослые девушки, сами решайте....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"