Павлова Валентина Васильевна : другие произведения.

Истории, которые могут быть. История первая

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как привычка, которую все осуждали, спасла девочку Машу, когда она гостила у бабушки.

  

Истории, которые могут быть

  
  

История первая.

  

Как моя привычка, которую все осуждали, спасла меня.

  
  
   Всем привет, я Маша. Мне 12. Я живу вместе с мамой и папой в городе. А мои, бабушка и дедушка в пятиэтажке в посёлке. Каждое лето мы ездим к ним отдыхать, и мне там очень нравится. Конечно, там не так всё удобно как в городе. Деревянные и скрипучие полы, постоянно кто-то жужжит в комнате, комаров просто жуть. Но самым неудобным там был туалет. Вместо кафеля там были старые, грязные, по углам отклеившиеся обои, по которым иногда ползали пауки. Унитаз шатался, дверь немного покосилась, а внизу была узкая щель. И ещё на двери была ржавая щеколда, а в стене специальное отверстие для неё. Туалет всем не нравился, кроме бабушки и дедушки. Родители хотели даже сделать ремонт, но пенсионеры не согласились, мол, им и так туалет нравится, а вы всё равно рано или поздно уедете. К тому же щеколдой пользовалась только я. Была у меня такая привычка, всегда запирать за собой дверь, и неважно где я нахожусь. Но все меня ругали за это.
  - Ты зачем всегда запираешься в туалете? - однажды спросила меня бабушка. - Никто из нас не будет заглядывать, когда ты там.
  -Правильно. - согласилась мама, присоединяясь к разговору. - Мы же видим, когда там включен свет и чьи-то ноги стоят на полу. Тем более мы все воспитанные люди, и никогда не будем открывать дверь туалета без проса, если там кто-то есть. Надеюсь, ты тоже?
  - Конечно.
  - Так зачем ты запираешься?
  - Привычка у меня такая. - тихо ответила я.
  - Ну, так избавься от неё! - сказала бабушка.
   И на этом разговор закончился.
   Однажды получилось так, что все ушли по делам, а я осталась одна дома. Бабушка ушла за яйцами, дедушка за молоком, мама за зеленью, папа за хлебом и сметаной, а мне поручили сварить на обед макароны и гречку.
   Прежде чем начать варку, я решила сходить в туалет... Так сказать, по назначению. И опять как всегда заперлась. Закончив, я спустила воду, опустила крышку и сев, начала думать о жизни.
   Вдруг, кто-то забарабанил во входную дверь. Я испугалась и замерла. Потом что-то зашуршала в замочной скважине. Позже послышался скрип входной двери. Я подумала, что это кто-то из наших вернулся, и начала вставать. Но неожиданно этот пришедший закричал:
  - Эге-гей!!! Где вы все, уроды?!!
   Голос был пьяным и осипшим.
   Я в страхе замерла, и боялась даже вдохнуть. Я поняла, что это был чужой, к тому же пьяный. В коридоре послышался грохот. Похоже, незваный гость что-то уронил. И это что-то было очень тяжёлым. Было слышно как пьяница, шаркая башмаками, прошёл мимо туалета. Я как можно тише, забралась на унитаз, что бы тот не увидел моих ног. И очень кстати. Как только я подогнула ноги, он внезапно нагнулся, просунув свой уродливый нос в щель, и сказал:
  - Киса, киса! А ну выходи!!! Э-э, не хочет тварь.
   Вдруг он резко встал и сильно дёрнул за ручку, аж стены зашатались. Пьяница оторвал ручку, и та, упав, покатилась по полу. Щеколда сдвинулась с места, и я, стараясь как можно тише, задвинула её. Но тихо не получилось. Щеколда была ржавой, и поэтому когда я её задвигала раздался противный скрип. Мужик это услышал и заорал:
  - Ага! Я знал, что там кто-то есть! А ну открывай, собака!!! Будешь мне бутылки носить. А не то я тебя... вжик!!!
   И он начал чем-то царапать дверь.
   К сожалению после этого незваный гость не ушёл.
   Потолкав, и побарабанив по двери, а я всё это время держала щеколду, он напоследок сказал:
  - Чёрт с тобой, тварь!
   Сматерившись, он выключил в туалете свет и пошёл, шаркая башмаками, в другие комнаты. Оттуда были слышны грохоты и голос пьяницы, слова которого я не могла разобрать. Руки от щеколды я не убрала, боялась, что тот вернётся. Не знаю сколько я там просидела (наверное, пол часа), но за это время грохоты почти не стихали. Он сам прошёл мимо туалета пять раз, то толкая, то пиная и барабаня, то опять что-то царапал на двери.
   Несколько раз я вспоминала, что очень боюсь пауков, здесь, в туалете, и от этой мысли меня передёргивало. Но тут же слышался очередной грохот или что-то невнятное пьяницы, и я тут же понимала, что здесь намного лучше.
   Неожиданно незваный гость подошёл к двери туалета и как пнул её, что я чуть не упала. Потом посыпались маты, а в конце он сказал:
  - Тварь!!!
   И шаркая ногами сильнее обычного, куда-то пошёл. Постепенно его голос и шарканье башмаками стали стихать. И в конце наступила гробовая тишина. Я стояла на унитазе, и была вся в холодном поту. У меня всё затекло, и я стала разминать конечности, держа щеколду то одной рукой, то другой. Я до смерти напугалась, и поэтому не стала выходить, и убирать руку от щеколды. Через несколько секунд послышался вскрик, а потом топот ног. Позже я услышала скрип двери и щёлканье ключей в скважине. Но я боялась выходить. Потом кто-то стал бегать по квартире и кричать:
  - Маша! Маша!
   Это был голос моей бабушки. Я тут же вышла из своего убежища. Колени у меня тряслись, сердце сильно и часто билось, а вся кожа была мокрой от пота. На шум прибежала бабушка, вся бледная и с ужасом на лице. Как только она меня увидела, так всплеснула руками и, подбежав, прижала меня к себе.
  - Маша! Машенька! Машуля!!! Мария ты наша!!! - говорила бабушка.
   Когда она меня отпустила, то я увидела, что по её лицу катятся слёзы.
  - Я не сварила обед. - тихо произнесла я.
  - Да причём тут обед?!! Главное, что тот идиот, тебе не навредил. Как же он достал! Давно надо было написать на него жалобу.
  - А как ты узнала, что здесь приключилось?
  -Да я на лавочке под нашим домом сидела. Сижу и думаю о всяком. А тут из нашего подъезда вылетает этот, и давай кружиться, махая руками. Я как его увидела, так сразу перекрестилась. А когда он начал постепенно замедляться, я увидела у него за поясом длинный нож! Тогда я начала молиться. Наконец то, остановившись, он заметил меня и подошёл вплотную нагнувшись. Посмотрев на меня, он сказал: 'Ты, бабка, не бойся. Я тебя не буду ... вжик! Своим ножичком. А вот вашу, дебильную собаку я бы ... вжик! Ишь, тварь поганая, не хочет открывать мне, уйти от вас, уродов, и носить мне бутылки. Вот пойду и напишу на вас жалобу'.
   И ушёл, матерясь.
   А я не сразу то очухалась. Лишь через несколько секунд я поняла, что он к нам в квартиру забрался, а там ты. И я, как позволял возраст, побежала домой! Поднялась на наш этаж, и вижу, что у нас дверь распахнута. Захожу, кладу корзину с яйцами, закрываю дверь, и только после этого вижу какой бардак у нас.
   Действительно, в квартире царил хаос. Тумба в коридоре валялась на полу, кресла и кровати были порваны, мои комиксы разорваны в клочья и многое-многое другое.
   Мы с бабушкой начали, что могли, приводить в порядок. А через 5 минут пришла мама. Она ещё на пороге увидела всё это, и у неё всё выпало из рук.
  -Что это?!! - спросила мама с выпученными глазами. - МАША!!!
  -Она не виновата! - вступилась за меня бабушка. - Это всё пьяница дядя Володя.
  -Как?! Что?!! Почему?!! - затараторила мама.
   Ну, я всё и рассказала.
   А через несколько минут пришли папа и дедушка. Они, конечно, тоже удивились. Мы им потом всё объяснили. Они после услышанного чуть драться к нему не пошли. Ну, мы их успокоили, и все сели обедать. А после мы все стали наводить порядок. Потом взрослые написали жалобу на пьяницу. Папа и дедушка установили крепкий замок на входной двери и даже прикрутили к двери туалета новою щеколду.
   С тех пор моя семья перестала ругать меня за мою привычку. Даже сами стали запираться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"