Павловец Александр Геннадьевич : другие произведения.

Рассказ моего деда про один день войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ моего деда про один день войны.

Седаков Александр Дмитриевич гв. сержант Дата рождения __.__.1912 Место призыва Навлинский РВК, Орловская обл., Навлинский р-н Архив ЦАМО Картотека Картотека награждений Расположение документа шкаф 16н, ящик 21 Приказ подразделения №: 63/н от: 27.10.1944 Издан: 30 гв. сд 2 Прибалтийского фронта Звание: гв. сержант в РККА с 12.08.1941 года Место призыва: Навлинский РВК, Орловская обл., Навлинский р-н Место службы: 63 гв. ап 30 гв. сд Дата подвига: 13.10.1944 Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 796 № записи: 23018883
  Рассказ моего деда про один день войны.
  Седаков Александр Дмитриевич.
  
  С августа тысяча девятьсот сорок первого года я был мобилизован на фронт, где и воевал до тысяча девятьсот сорок пятого года.
  В один из ноябрьских дней осени тысяча девятьсот сорок третьего года наша часть вела бои за овладение очень важным опорным пунктом противника. События происходили на территории Смоленской области. Я служил связистом — телефонистом при штабе шестьдесят третьего гвардейского артиллерийского полка двадцать пятой стрелковой дивизии.
   Передовая часть, прорвав оборону, успешно продвигалась вперед. Вслед за продвигающимися войсками связисты тянули полевые телефонные линии. Командир батареи с командного пункта осуществлял управление огнем батареи и корректировал стрельбу по неприятельским позициям. Связь — это нервы фронта. Связист тянет линию через поля сражений, часто на виду врага. Подвергается огневому воздействию и с воздуха, и артиллерией, и находится под прицельным огнём снайперов. Если линия оборвалась, её необходимо немедленно восстановить. От неё зависит жизнь и смерть бойцов, оставшихся без руководства. Восстанавливать приходится опять же на виду у неприятеля. Связист маскируется, используя складки местности, но не всегда это удается. Особенно на подходе к КП, где кабель надо приподнять.
   Бой был в разгаре. Артиллеристы поддерживали атаку пехоты. Вдруг связь с подразделением прекратилась. Произошёл обрыв кабеля. Мне и ещё одному бойцу, он был разведчиком, было приказано немедленно выйти на линию и восстановить связь. Мы вышли из окопа, я, как обычно, взял кабель в руку и мы оба побежали вперёд. Пробежав метров триста, нашли повреждение. В нескольких местах кабель был посечен осколками мин и снарядов. Второй конец оборванного кабеля был отброшен далеко в сторону. Разыскать его удалось в топкой низине. Соединили концы оборванного кабеля, связь была восстановлена. Бой вокруг продолжался. Стало вечереть. Противник пошёл в контратаку. Так что возвращаться пришлось под сильным миномётно — артиллерийским огнём. Укрываясь за неровные складки местности мы осторожно ползли в сторону своих. На пути оказалась пустая траншея. Мы спустились в неё. Пригнувшись побежали вперёд по ней. Видим — впереди блиндаж. И тут раздался резкий окрик: «Хальт!». Над головами просвистели пули. Громыхнула автоматная очередь. Вверх взвилась красная ракета. Это была немецкая засада. Пригнувшись, отбежали назад. За поворотом траншеи выскочили за бруствер. Ползком, перебежками, а где и по — пластунски уходили в сторону. Вслед гремели очереди. Над головами посвистывали пули. Отбежав на безопасное расстояние пошли пригибаясь. Преследовать нас немцы побоялись. Они же не знали, сколько солдат их атаковало. А может быть у них был приказ находится на месте и ждать сигнала к атаке. Оглядевшись, заметили ещё одну траншею. Рискнули спуститься в неё. Однако опять, пройдя метров пятьдесят возле блиндажа нарвались на часового. Опять окрик и автоматная очередь. Снова удалось вовремя отбежать. Траншея уходила в низину и почти наполовину была залита водой. Остановились. Отдышавшись, стали думать, куда же теперь идти, как выбраться к своим. Сгущались сумерки. Где — то невдалеке отчетливо послышался разговор на немецком. Мы замерли. Осторожно выглянув, видим, что в нашу сторону по закрепленным краям траншеи движется группа немцев. Человек одиннадцать. Впереди офицер. Все с автоматами. А ещё несут на плечах два станковых пулемёта. Мы маскируемся. Решение принять бой даже не обсуждалось. Живыми мы не сдадимся. Молча проверили автоматы, приготовились. Подпустив немцев на расстояние не более десяти метров, одновременно открываем огонь. Расстреливаем их почти в упор. Они беспорядочно стреляют, но всё реже. Бросаем ещё по гранате. Убедившись, что никто из них уже не поднимается, подползаем ближе. Забираем по автомату и подсумки с запасными магазинами патронов. У офицера оказался планшет с бумагами. Взяли и его. Пулемёты их сбросили в траншею и ушли. А куда идём — не знаем. Стало совсем темно. Идёт холодный дождь. Небо то и дело озаряется осветительными ракетами. Слышны раскаты артиллерийских залпов. Стрекочут автоматные очереди. Трассирующие пули прочерчивают светящиеся пунктирные линии. Где свои, где чужие — не понятно. Куда не сунемся, везде попадаем в оборну к немцам. Долго мы так блуждали, пригибаясь под очередями, а то и падая на сырую, израненную снарядами землю. Издали замечаем как из блиндажа идёт дымок. Кто — то колет дрова и носит в блиндаж. Видим как ходят часовые. Слышны обрывки разговоров. Это немецкая речь. Наконец нам попалась глубокая воронка. Наверное от авиабомбы. Совсем обессиленные и мокрые скатились мы в неё. Лежим на краю воронки. Стараемся ничем себя не выдать. Строим планы своих дальнейших действий. Решили по — очереди хотя бы подремать. Заныли едва зажившие раны. Ещё до этого я имел тяжёлое ранение. Пуля прошла через лопатку, лёгкие, задела шейный позвонок. Мелкий, холодный дождик не добавлял комфорта. Всё же усталость берёт своё. Несмотря на вспышки ракет и разрывы снарядов начинаю дремать.
   Вдруг в отдалении, за возвышенностью поросшей кустами послышались оживлённые разговоры на немецком и звяканье котелков. Определяем, что ночь прошла, приехала немецкая кухня и там идёт раздача завтрака. Значит нам в противоположную сторону, к своим. Собрав последние силы, голодные поползли по мокрой грязи. Сквозь туман видим неясные очертания. Следы боя на равнине. Замершая подбитая техника, изрытая воронками земля. За полем пустая траншея. Наступает рассвет. Вдруг послышался гул и на горизонте показались танки. Присматриваемся, озираясь вокруг. Видим — на башнях красные звёзды! Они двигаются немного в стороне от нас. Свои! Это соседняя с нашей танковая часть пошла в атаку. Не успеют немцы позавтракать! Откуда — то взялись новые силы и бодрость. Только к вечеру обессиленные|, голодные и мокрые до костей вернулись мы в своё подразделение. Нас уже считали погибшими или попавшими в плен. Так, что наше неожиданное появление было встречено с радостью. Нас переодели, накормили, а затем представили командованию. Здесь мы и доложили о своих боевых делах, сдав трофейное оружие и планшет немецкого офицера. Как оказалось, в планшете были ценные документы и карта.
   На этот раз всё закончилось благополучно. Даже без ранения. Но война продолжалась. Впереди бои и бои. До окончательной победы. Много раз ещё приходилось мне быть в нелёгких переделках. Два раза был тяжело ранен. Несколько раз легко. В боях за освобождение Риги имел лёгкое ранение в правую руку. Здесь же на территории Латвии в боях за город Иелгаву меня тяжело ранило в ногу. Было это 17 ноября 1944 года. Пришлось долго проваляться в лазарете, ногу едва не ампутировали. День Победы я встретил в эвакогоспитале на Урале в городе Березники.
  
  Историческая справка:
  
  Смоле́нская наступа́тельная опера́ция, Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») (7 августа — 2 октября 1943 года) — стратегическая наступательная операция войск Западного фронта и левого крыла Калининского фронта, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».
  
  Со стороны Германии наступали
  Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Г. Клюге в составе:
   • 3-я танковая армия (генерал танковых войск Г. Рейнгардт)
   • 4-я полевая армии (генерал пехоты Г. Хейнрици)
   • часть соединений 9-й полевой армии (генерал-полковник В. Модель)
  Всего 44 дивизии: свыше 850 тысяч человек, около 8800 орудий и миномётов, около 500 танков и штурмовых орудий, до 700 самолётов.
  Немецкое командование, стремясь удержать занятые рубежи восточнее Смоленска и Рославля, сосредоточило на этом направлении основные силы. Противник имел сильную оборону (центральная часть «Восточного вала»), включавшую 5-6 полос общей глубиной 100—130 км. Города Велиж, Демидов, Духовщина, Смоленск, Ельня, Рославль были превращены в мощные укреплённые узлы.
  Им противостояли войска СССР
  Левое крыло Калининского фронта под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко в составе:
   • 4-я ударная армия (генерал-майор Швецов В. И.)
   • 43-я армия (генерал-лейтенант Голубев К. Д.)
   • 39-я армия (генерал-лейтенант Зыгин А. И., с 9 сентября генерал-лейтенант Берзарин Н. Э.)
   • 5-й гвардейский стрелковый корпус
   • 3-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Папивин Н. Ф.)
  Западный фронт под командованием генерал-полковника, а с 27 августа генерала армии В. Д. Соколовского в составе:
   • 31-я армия (генерал-лейтенант Глуздовский В. А.)
   • 5-я армия (генерал-лейтенант Поленов В. С.)
   • 10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Трубников К. П.)
   • 33-я армия (генерал-полковник Гордов В. Н.)
   • 49-я армия (генерал-лейтенант Гришин И. Т.)
   • 10-я армия (генерал-лейтенант Попов В. С.)
   • 68-я армия (генерал-лейтенант Журавлёв Е. П.)
   • 21-я армия (генерал-лейтенант Крылов Н. И.)
   • 5-й механизированный корпус (генерал Волков М. В.)
   • 3-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал Осликовский Н. С.)
   • 2-й гвардейский танковый корпус (генерал Бурдейный А. С.)
   • 6-й гвардейский кавалерийский корпус (генерал Соколов С. В.)
   • 1-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Громов М. М.)
  Войска обоих фронтов занимали по отношению к вражеской группировке охватывающее положение и к началу Смоленской операции насчитывали 1253 тыс. человек, 20 640 орудий и миномётов, 1436 танков и САУ, 1100 самолётов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"