Павлович Михаил Мих. : другие произведения.

Два детских велосипеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня его погода. Серые облака затянули небосвод так, что на нем не было даже крошечного просвета. Находясь в постоянном движении, облака, перетекая друг в друга, вели завораживающий танец ветра и водяного пара. Ангелы, рай, ад это для других, его богом теперь было Равновесие. Всё в мире должно быть уравновешено, верил он, как облака, воплощающие баланс между жарой и будущей прохладой. Он мог часами наблюдать облачные метаморфозы, но сейчас не мог себе этого позволить. Он захлопнул багажник, сел за руль и еще раз взглянул на небо. Сегодня его погода. Еще один ребенок из списка. Он практически в конце пути.

  ____
  
  Цитата
  Прежде чем прийти в равновесие, чаши весов должны колебаться.
  - Теодор Драйзер
  ____
  
  
  1
  Сегодня его погода. Серые облака затянули небосвод так, что на нем не было даже крошечного просвета. Находясь в постоянном движении, облака, перетекая друг в друга, вели завораживающий танец ветра и водяного пара. Ангелы, рай, ад это для других, его богом теперь было Равновесие. Всё в мире должно быть уравновешено, верил он, как облака, воплощающие баланс между жарой и будущей прохладой. Он мог часами наблюдать облачные метаморфозы, но сейчас не мог себе этого позволить.
  
  Он захлопнул багажник, сел за руль и еще раз взглянул на небо. Сегодня его погода. Еще один ребенок из списка. Он практически в конце пути.
  
  2
  Четыре года назад.
  
  Жена старалась держаться, но все же не смогла вынести свалившегося на них кошмара, и однажды вечером он нашёл её навсегда заснувшей в кровавой ванной. Взяв её за руку, он просидел рядом всю ночь. Когда первые лучи солнца заиграли на мокром кафельном полу, он пришел в себя. Поднялся, переоделся в сухое и чистое. Уже на заправке осознал, что на ногах до сих пор мокрые домашние тапочки, и это его развеселило.
  
  Когда едешь рыбачить в места, находящиеся далеко от дома, у тебя обязательно должна быть с собой дополнительная канистра. Он наполнил ее под завязку.
  
  Вернувшись домой, он омыл тело жены и перенес его на кровать. Затем собрал сумку и просто сидел, глядя на неё, пока темнота полностью не захватила пустой дом. Теперь он совсем один.
  
  Выходя из спальни, он в последний раз насладился мертвой красотой жены в отблесках разгорающегося пламени. Сев в машину, он некоторое время наблюдал, как огонь расширяет свои владения, и дом наполняется ярким светом. Застегивая ремень безопасности, скользнул взглядом по газону и двум детским сгоревшим велосипедам. Завёл двигатель, и машина тронулась. Огонь проводит ее к девочкам.
  
  3
  Забросив ребёнка в клетку к остальным, он подсыпал корм в миску и пошел в свой отсек заниматься дальнейшими приготовлениями. Как давно он перестал слышать крики - детские крики и крики взрослых - он не помнил. Только видя страх, разрывающий рот, он понимал - это крик. Но отводя глаза, погружался в тишину, в которой робко пробивался шипящий звук тлеющей ткани.
  
  4
  Воспоминания приходили и уходили. Сейчас он вспомнил, как очнулся в маленьком придорожном отеле. Тогда он еще ничего не планировал и, скорее всего, даже не думал, что это такое - "планирование". Все действия совершались на автомате: еда из фудбокса, вода из крана, стена для рассеянного взгляда и редкий сон.
  
  Сейчас он вспомнил, как однажды, идя из комнаты в отеле к фудбоксу с бутербродами, обратил внимание, что в холле отеля стоит компьютер с бесплатным для посетителей интернетом. Он вспомнил, как ввел запрос в поисковой строке и получил результат: "... возгорание легковоспламеняющейся жидкости на кожном покрове мгновенно вызывает ожог первой степени, так как температура горения этих веществ составляет от 2000 до 3000 градусов Цельсия. Затем высокая температура высушивает верхние слои кожи и они воспламеняются, что приводит к ожогам второй степени. В этот момент человек испытывает максимальную боль, так как под верхним слоем кожи содержится самое большое количество нервных окончаний. Ожоги второй степени при поражении более 60% поверхности тела в большинстве случаев несовместимы с жизнью и приводят к мгновенному летальному исходу. Третья и четвертая степени... не чувствует боли... обугливанием мышц и костей... в очень редких случаях...".
  
  5
  Самым сложным было одному установить в своем убежище старый промышленный шредер для уничтожения древесины - ему пришлось сначала практически до винтика разобрать его снаружи, а потом собрать внутри. Клетки он тоже сварил сам.
  
  6
  Тогда он долго искал объяснение произошедшему и наконец нашел: он и только он во всём виноват, так как нарушил Рановесие, когда ударил того дерзкого алжирского мальчишку-подростка. Тот то ли случайно, то ли нарочно толкнул его жену на стоянке супермаркета, да так, что она, упав, ударилась головой о машину.
  
  Да, тогда нужно было решить проблему по-другому, но день не задался с самого начала: старый клиент решил уйти от них, потому что нашел более дешевого подрядчика, банк счел двести тысяч евро недостаточным первоначальным взносом за дом, о котором они так мечтали, а жена утром опять заявила, что не хочет, чтобы девочки учились вместе с "этими".
  
  Его практически трясло от напряжения, вызванное ответственностью за всё это. Он сразу ощутил, что удар был чрезмерным. Когда ударил второго подростка, который бросился на него, крича в лицо непонятные слова на своем языке, то подумал: они никто, даже если камеры парковки зафиксируют произошедшее, максимум что ему грозит - оплата какого-нибудь штрафа. Тогда в комнате отеля он нашел объяснение: он и именно он нарушил Равновесие. То, что произошло после, тоже не привело к балансу. Он должен привести всё в порядок. Именно тогда он начал строить план по достижению Равновесия в своем мире.
  
  7
  Он почувствовал голод и вспомнил, что не завтракал. Он не любил эту забегаловку, не любил эти комплексные завтраки, не любил эту дешевую обстановку. Ему казалось странным, что он не привык ко всему этому за долгие годы. Его узнавали, здоровались, у него даже было своё место завсегдатая в самом углу, под охотничьими трофеями. Сев на диван из протертого кожзаменителя, он сделал заказ официантке. Перед ним висел телевизор, шли новости.
  
  Четыре года назад полицейские сказали ему, что в интернет выложили два разных видео. До того как владельцы интернет-ресурсов удалили их с серверов прошло около 30 минут. За эти полчаса видео набрали почти по миллиону просмотров. Из-за всех этих политик конфиденциальности, судебных ордеров на открытие данных пользователей время было безвозвратно утеряно - отслеживать было уже некого.
  
  За все эти годы он так и не набрался сил посмотреть эти видео, но зато смог выкинуть диск с ними, предоставленный полицией. Это были последние кадры с его девочками.
  
  8
  Скорее всего девочкам бы новый дом не понравился. Даже когда он сам зашел туда в первый раз, то подумал, что нужно искать другое место. Перелистывая страницы в разделе "Недвижимость" в поисках жилья, он случайно наткнулся на маленькое объявление о том, что муниципалитет сдает в аренду помещение под склад, требующее капитального ремонта. Он решил посмотреть на него.
  
  Сказать, что это было неликвидное помещение, это не сказать ничего. Облупившаяся краска, следы подтопления на стенах, горы мусора, когда-то бывшие, наверное, мебелью, металл, покореженный ржавчиной, и густой запах гнили. Он проходил помещение за помещением с фонарем, под его ногами постоянно что-то хрустело, ему всё больше и больше там не нравилось. И в тот момент, когда он подумал, что это точно не его место, то остановился и наконец услышал: ничего - тишина, ни единого звука. Он пробежал еще раз лучом фонаря по стенам, в голову пришло сравнение - покинутый ад.
  
  На следующий день в муниципалитете служащие очень обрадовались внезапно обретенному арендатору. Их даже не смутило, то, что он планирует использовать это помещение не под склад, а под мастерскую. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Кому еще может пригодиться старое бомбоубежище на окраине, рядом с заброшенным угольным заводом.
  
  9
  Опять приступ воспоминаний.
  Уже сутки он сидит в сквере напротив полицейского участка. Люди приходят и уходят, подъезжают и уезжают машины, жизнь идет своим чередом. Перед тем как сесть на скамейку напротив участка, он встречается с полицейским, ведущим их дело. Полицейский говорит: он очень сожалеет, что расследование пошло по ложному пути. У тех подростков есть алиби, и сложно даже представить, что такое могли сотворить с детьми, такие же, по сути, дети. Он сказал, что полиция обязательно продолжит искать виновных, ему очень-очень жаль и произнес еще много подобных слов.
  
  Он зажмурился, досчитал до десяти, затем открыл глаза. Воспоминание рассеялось. Он протянул руку, поднял листок со стола и бегло пробежался по списку из фамилий, имён, дат и адресов. Затем положил конверт с деньгами перед неопрятным детективом, тот молча взял его и ушел, даже не пересчитав содержимое. Он еще раз посмотрел на листок. Это был список всех членов их семей. Последним номером списка был двадцать третий.
  
  10
  Возвращаясь из магазина электроники, он остановился у витрины рыбацкого магазина. Глаза закрылись сами собой.
  
  Задний двор их съемного дома, его маленькая уютная берлога в конце двора, переоборудованная из старого сарая. Он сидит за верстаком, в тисках - блесна на форель, в правой руке - крохотный напильник, левая тянется за бутылкой любимого воскресного пива.
  
  Нельзя сказать, что он так уж любил возиться со снастями, скорее ему просто нравилось проводить время в своей берлоге. Это было его время. Сейчас берлога наполнена солнечным светом, музыкой Red Hot Chili Peppers и его одиночеством. Внезапно, через громкую музыку, ему показалось, что он слышит чей-то крик. Снизив громкость, он почувствовал, что сердце останавливается: это душераздирающий крик его девочек. Он понял, что не знает, как долго это продолжается. Он бежит.
  
  Из оцепенения он вышел так же внезапно, как и провалился в него. Девочки ни в коем случае не должны даже Там встретиться с людьми из списка. Он вспомнил про особое отношение людей этой веры к определенным животным. Переложив из правой руки в левую довольно увесистый пакет, в котором лежал штатив, сотовые телефоны, усилитель сотового сигнала и еще какие-то приспособления, он двинулся дальше по залитой солнцем улице.
  
  11
  На него странно смотрели, когда он покупал маленьких поросят. И действительно: зачем мужчине, никак не похожему на фермера, нужны поросята? У него ушло почти полгода на то, чтобы уже превратившиеся в свиней поросята могли полностью перейти на потребление одного лишь мяса.
  
  12
  Усилие для того чтобы утопить горе на дне бутылки. Ничего не вышло, его вырвало после первого глотка. А дальше была уже другая стена для рассеянного взгляда, вода из крана, редкая еда и редкий сон. Но за все эти годы добавилось одно очень серьезное отличие - теперь он жил Равновесием.
  
  13
  Пламя дышало воздухом его стриженой лужайки и поедало два маленьких неподвижных тельца. Черные вязкие пятна на траве, обуглившиеся маски вместо лиц, безумие в остекленевших глазах жены.
  
  Провалы так участились, что уже не получалось отличить реальность от вспышек воспоминаний. Он проехал заправку, хотя на панели уже горела лампочка низкого уровня бензина. Остановился перед съездом на заброшенную грунтовую дорогу, вышел, снял цепь, перегораживающую проезд, проехал, снова вышел и вернул цепь на место. Быстро пролетев на машине участок леса, он остановился у своего убежища. В багажнике лежал последний из списка. Перенеся его внутрь, он зажег пламя газовой горелки и заварил за собой дверь. А затем выпустил свиней.
  
  14
  В какой-то момент он принял кровавое бульканье, вырывающиеся изо рта человека, за смех - такой радостный, искренний смех. Он остановился, посмотрел на оставшихся и удивился: он был готов поспорить - они ему улыбались.
  
  У него ушло почти пять часов на то, чтобы в мире наступило Равновесие. Техника, на которую он так рассчитывал, неожиданно подвела, но он справился. Сильно устав, он присел на стул и на мгновение закрыл глаза. Осталось только пройти путь, путь в котором он был уверен. Бензин, булькая, лился на него из канистры. Он взял зажигалку со стола и не раздумывая шагнул навстречу семье.
  
  15
  Полиции всё-таки удалось отследить источник сигнала, откуда велась видеотрансляция на основные интернет-ресурсы такого типа. Прибыв на место, они осознали, что прорваться внутрь бомбоубежища - невероятно сложная задача. С большой задержкой бронированную дверь удалось вырвать пригнанным бульдозером. Когда проход был открыт, наружу вырвался характерный тяжёлый, железистый запах крови и сгоревшего мяса. Когда группа захвата увидела то, что внутри, то синхронно рассталась с завтраком.
  
  При осмотре помещения живыми были обнаружены два молодых человека. Позже выяснилось, что сердцебиение и дыхание было только видимостью жизни: никто из них не реагировал ни на какие внешние раздражители. Сканирование их отпечатков пальцев привело лишь к длинному списку мелких правонарушений. А ещё в их делах фигурировал факт, что четыре года назад их подозревали в причастности к делу о сожжении двух маленьких девочек. Их вина не была доказана.
  
  
  ______
  љ 2019 Михаил Павлович. Все права защищены
  https://dva.rasskaz.me/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"