Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Ключ от Мира глава 4 - 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. часть 1.


  
   IV
  
  
  
  
   За барной стойкой сидело достаточно много самого разношерстного народа, который все время гудел, пил, и закусывал. Подруга отстукивала острыми кончиками ногтей в такт звучавшей музыке. Легкомысленная улыбка блуждала на ее, с розовым блеском, губах. Эффектная, нордического типа блондинка с голубыми глазами.
   - "Испанские мотивы, живое исполнение, по-моему, неплохо". - Весело прощебетала она, и, понизив голос, добавила, - "особенно певец, ах, как похож, на знойного мачо!"
   Мечтательно вздохнув, искоса, еще раз, взглянула в его сторону. Валерия понимающе хмыкнула, и сделала глоток мартини.
   - "До Нового Года осталось десять дней!" - объявила Алина, - "что делать собираешься?"
   - "Не знаю. Родители, естественно, к себе зовут, но я не хочу. Тоска. Голубой огонек по телевизору, советское шампанское, оливье на столе. Брр! Как обычно, старшая сестра оставит племянников, они будут с дикими визгами носиться по квартире, пока моя дорогуша с мужем развлекаются в ресторане с друзьями. Функционировать весь праздник в роли няньки? Нет уж, увольте!"
   - "А, что твой художник?"
   Валерия поморщилась.
   - "Я Вадима давно не видела. И, если признаться - не хочу видеть. Он звонит периодически, предлагает встретиться, но... Смысл? Ни-ка-ко-го!" - закончила она по слогам.
   - "Правильно! Только сердце бередить. Бабник чертов!" - Алина нервно скомкала салфетку.
   - "Все в пошлом. Просто он запутался в себе и людях".
   - "Ну да, ну да! В жизни мне этот мозгопудренник не нравился! Ты, кажется, как-то упоминала о влюбленном студенте?"
   - "Угу" - Валерия в задумчивости доложила льда в бокал, и стала соломинкой перемешивать его с вермутом.
   - "И, что означает это угу?" - не отставала подруга.
   Рыжеволосая женщина неопределенно пожала плечами.
   - "Ты знаешь, он умненький мальчик, самостоятельный, без родителей остался, брата вот тянет.... Смотрит на меня большими карими глазами".
   - "Так это хорошо!"
   - "Может и хорошо. Только воспринимаю его, как восхищенного ребенка, сверху вниз, а хочется глаза в глаза - на равных!"
   - "Мда. А, так, он внешне, симпатичен?"
   - "Очень приятный. Высокий, широкоплечий, мускулистый, в общем, почти Апполон!"
   - "Ох, ох, представляю!" - Алина прищелкнула язычком.
   Валерия иронично приподняла бровь.
   - "Ты в последнее время, подружка, одичала, однако, совсем!" - шутливо воскликнула она.
   Собеседница посерьезнела.
   - "Что делать то остается? Надо ж как-то развлечь себя! Вот прожила с одним, прости Господи, полгода. Потом маман его заявилась из-за границы, и всю идиллию испортила. Напрочь!" - закончив речь, товарка залпом допила свой коктейль. - "Давай лучше еще по дриньку!"
   Валерия молча кивнула головой в знак согласия.
   Возле них мгновенно возник бармен.
   - "Повторить?" - ослепительно улыбаясь, поинтересовался алкогольный бог.
   - "Обязательно! Мне ваш "секс на пляже" очень понравился!" - хихикнула Алина.
   - "Авторский. Мой. Всегда к вашим услугам!" - Бог подкинул бутылку, она перевернулась в воздухе, и лихо опустилась на внешнюю сторону ладони. После чего алкогольный бог и всесильный повелитель бутылок, начал деловито смешивать коктейль в шейкере.
   - "Здорово!" - восхитились в один голос девушки.
   Бармен второй раз ослепительно улыбнулся.
   - "О! У музыкантов образовался перерывчик! Пойду, подойду к тому мачо, чего-нибудь польщу". - С этими словами блондинка встала, и еле уловимо покачивая бедрами, направилась штурмовать понравившегося мужчину.
   Валерия, оставшись в одиночестве, огляделась по сторонам. Вот за столиком сидела компания молодежи, видимо без денег, пили чай. Малолетки с непосредственным энтузиазмом новых ощущений, висли друг на друге, возились и громко веселились. Рядом с ними - квартет людей среднего возраста. Пара на пару. Они курили по очереди кальян, время от времени плавно перемещались, меняясь парами. "Свинг какой-то" - промелькнуло в ее голове. Дальше сидела довольно таки шокирующая парочка. Хотя, что в этом мире может уже шокировать? Седовласый, пузатый, с отдышкой и толстыми, как бюргерские сосиски, пальцами, мужик за пятьдесят и рядом с ним, молодая, едва ли двадцатилетняя, язык не повернется сказать, женщина? Дышащая молодостью красавица страдающая некрофилизмом. Только ли? Скорее отвратительной алчностью жить очень хорошо за чужой счет. От мрачных размышлений молодую женщину отвлек глубокий, с чуть уловимой хрипотцой, баритон.
   - "Я могу представиться?" - мужчина присел рядом за стойку.
   Валерия внимательно посмотрела на него. Темный, с сединой на висках, коротко стриженый волос, зеленовато - карие глаза, волевой подбородок. Фигура крепкая, высокого роста, на вид человеку - лет сорок. Она слегка склонила голову, изобразив подобие вежливой улыбки.
   - "Керн Дмитрий Сергеевич. Писатель"
   - "Про заек?" - съязвила девушка.
   - "Про кого?" - не понял писатель, - "Ах, про заек! Старый анекдот, с бородой" - он засмеялся.
   Валерия тоже засмеялась.
   - "Вы не обращайте на мой тон внимания, просто я не знакомлюсь в барах. Из принципа".
   - "Жаль. Вы очень красивы. Не мог обойти стороной! А, где предпочитаете начинать знакомство?"
   - "Чаще всего меня знакомят друзья".
   - "А, вот та блондинка, которая так стремительно приближается сюда, случайно не ваша подруга?"
   - "Моя. Что ж вы долго наблюдали за нами?"
   - "Сознаюсь - да. Не решался подойти".
   Алина приблизилась, выражая глазами вопросительное недоумение. Мужчина повернулся к ней, галантно улыбнулся, представляясь:
   - "Керн Дмитрий Сергеевич. Писатель".
   - "Да вы что? Как интересно! Алина, дизайнер".
   - "Вернее" - стал уточнять он, - "не в общем смысле писатель, который обычно вкладывают в это слово люди. Скорее я просто выразитель чужой мысли с легким налетом творчества, выражающимся больше в форме, нежели содержании. Другими словами, я перевожу иностранные, художественные тексты".
   - "И какими языками вы владеете?"- спросила блондинка.
   - "Английским. Это классика жанра, так сказать. Французским. Как без романтики? Немного испанским, итальянским, немецким и фарси. А, теперь дорогая Алиночка, будьте так любезны, представьте меня своей подруге".
   - "Зачем?"
   - "Дело в том, моя дорогая, ваша подруга, к сожалению, желает знакомиться через посредничество своих друзей. Окажите ли вы мне, любезно эту услугу?"
   Валерия замахала руками в знак протеста.
   - "Хорошо, хорошо давайте знакомиться. Валерия, преподаватель N**-кого Гуманитарного Университета".
   - "Чудесно. Я могу угостить прелестных дам чем-нибудь?"
   - "Вполне. Бармен в курсе нашего дринк-меню" - заявила подруга.
   Подозвав бармена, Дмитрий Сергеевич заказал себе чашку кофе, порцию шотландского скотча "Red Label", сигару. Девушкам соответственно - "Martini Bianco", и коктейль "Секс на пляже".
   - "А, вы понимающий гурман!" - заметила Валерия.
   - "Конечно", - раскуривая сигару, ответил Керн, - "раз побывав в Шотландии, научишься любить виски и следовать классическим примерам! Если хотите знать, первыми начали производить виски - монахи. Самое ранее, подтвержденное летописью упоминание о "uisge beatha" (уиски баа) "воде жизни", или сокращенно - виски относится к 1494 году. Изобретение способа непрерывной перегонки зерна - радикально изменило шотландский виски, превратив его производство в настоящую индустрию. В конце концов, в 1644 году Чарльз I, ввел акциз на "каждую пинту крепкой жидкости в стране". Когда правительство видит хорошую вещь, она облагает ее налогом! А, в 1822 году в Шотландии был принят закон о незаконной дистилляции, установившей жесткие меры против самогонщиков. На эту тему у меня припасена хорошая история". Отхлебнув ароматный кофе, Дмитрий Сергеевич хохотнул. - "Так вот" - продолжил он, - смысл заключается в том, что по законам Британии обладание незаконным оборудованием было достаточным свидетельством для осуждения. Представляете?" - рассказчик наигранно округлил глаза, выпустив очередную партию сигарного дыма, - "Эта реальная история, милые дамы, произошла в Глазго. Одного жителя вышеупомянутого города подозревали в том, что он гнал у себя дома виски. Во время следствия шериф поинтересовался у акцизного офицера, который проводил арест: "был ли человек схвачен непосредственно в момент перегонки?" "Нет, но у него было все необходимое оборудование", - ответил офицер. Во время дознания, дознаватель поинтересовался у обвиняемого, все ли это обвинения в его адрес, или он готов сознаться еще в каких-либо противозаконных деяниях. Арестованный задумался на секунду и сказал: "Только одно, Ваша Честь. Изнасилование". "Что?! - вскричал шериф. - Вы еще и изнасиловали кого-то?" "Нет, Ваша Честь, но необходимое оборудование у меня имеется", - ответил бедняга".
   Все трое рассмеялись.
   - "Вот такие бывают казусы!" - подытожил писатель.
   Взяв в руку стакан с виски, он осторожно "раскрутил" жидкость в сосуде, а затем слегка провел его перед носом, чтобы уловить начальные, тонкие ароматы.
   - "A good dram" - промурлыкал Дмитрий Сергеевич с отличным английским произношением. - "Хорошая, качественная порция", - пояснил он. Минуту помолчал, прикрыв глаза, глубоко вздохнул, - "сейчас картина мне на ум пришла". - Заговорил он вновь, - "метель за окном засыпает огромные пушистые ели, мороз, а в комнате тепло, весело потрескивает огонь в камине, мы наблюдаем за тем, как танцуют язычки яркого пламени, укрывшись мягким шерстяным в красно-синюю клетку, пледом с кисточками. Виски, или может глинтвейн успокаивают душу, делая ее безмятежной и дремотной".
   - "Приятная картина!" - отозвалась Валерия.
   - "А, поедемте ко мне на дачу, дамы? Возьмем еще кого-нибудь с собой, Нечаева Сергея Дмитриевича, например из вашего, Лерочка, Университета. Я его отличнейше знаю. Великолепный человек!"
   - "Вы знаете Нечаева?" - в удивлении спросила Валерия.
   - "А, то! Знаете ли, было время, пока переводческая деятельность полностью меня не захватила, я преподавал на факультете иностранных языков, но вы еще не работали, и даже не учились там".
   - "Во истину, мир тесен!" - вставила реплику Алина.
   - "Ну, что скажете? Согласны?"
   - "Если вы знаете Нечаева, так оказалось, что мы вообще коллеги, почему бы и нет?" - согласилась Лера и вопросительно глянула в сторону подруги. Та молча кивнула головой.
   - "Вот и чудненько!" - оживился Дмитрий Сергеевич, - "поверьте, у меня достойная, двухэтажная дача, в которой есть все для зимнего отдыха! Отопление, свет, вода, камин. Кроме того, сауна! Слышите это ласкающее слух звукосочетание - сауна? А? То-то!" - он удовлетворенно хмыкнул.
   - "А, что милые дамы" - снова начал говорить писатель, - "могу я довезти вас до дома? Уже поздно, думаю, таким очаровательным девушкам не стоит ходить одним по темноте!"
   - "Но, вы же выпили порцию виски? Сядете теперь за руль?" - с беспокойством указала Алина.
   - "Такому водителю с двадцатилетним стажем, как я - пятьдесят грамм скотча, не препятствие! Тем более, посмотрите на мою комплекцию! Сколько мне нужно, чтобы потерять всяческие ориентиры? Я отвечу - много! Не переживайте дорогая Алиночка".
   - "А, если бдительные служители правопорядка остановят?"
   - "Нас не догонят!" - беспечно пропел Дмитрий Сергеевич.
   Керн расплатился по счету, и вся троица направилась к выходу. Проплывая мимо музыкантов, Алина кокетливо махнула рукой своему мачо, тот подмигнул ей, сделав недвусмысленный знак большим и указательным пальцами означающий слово "позвоню". На улице было безлюдно, тихо падал снег пушистыми хлопьями. Новоиспеченный знакомый сел за руль лексуса, предварительно открыв дверцу девушкам.
   - "Пять минут страха, и вы на месте!" - нарочито свирепым голосом провозгласил он. - "Куда едем, дамы?"
   - "Алина, поехали ко мне домой?" - предложила Валерия.
   - "Ладно. Завтра ведь не на работу!"
   Рыжеволосая женщина сказала адрес, и машина плавно тронулась с места.
  
   Щелкнул замок, и подруги осторожно вошли в густую темноту квартиры. Нащупав выключатель, Валерия зажгла свет. Черный кот, громко призывно мяукая, выскочил навстречу, потерся о ноги хозяйки.
   - "Котик, мой, славный Ланселот!" - хозяйка ласково погладила животное, и обратилась с вопросом к своей гостье, - "Ты проголодалась? Давай вареников по-быстрому сварим?"
   - "Давай. Что-то действительно кушать хочется".
   Валерия бодро прошествовала на кухню, Алина последовала за ней.
   - "У меня есть только вареники с капустой".
   - "Сойдет".
   Поставив еду готовиться, Лера разлила чай по чашкам, и присела, поджав ноги по-турецки. Алина облокотилась на стол, подперев руками подбородок.
   - "О чем задумалась, Аля?"
   - "О вечном!"
   - "Это на тебя алкогольные пары воздействуют!" - поддела Лера.
   - "Ничуть! Просто в связи с последними событиями начинаешь задумываться о сути всех вещей в мире. Вот объясни мне, пожалуйста, на кой черт, так не вовремя приперлась его мамаша и все испортила!"
   - "Да забудь ты! Лучше посмотри на ситуацию под другим углом зрения. Ты судишь узко и однобоко! Что было бы, если мамаша приехала позже? К свадьбе? Ты, внезапно открыла для себя, что он - маменькин сынок, далее сюжет разворачивается, скорее всего, по двум направлениям: первое. Ты в полном шоке резко сворачиваешь предпраздничные приготовления, он в недоумении, куча выкинутых на ветер денег, ты долго отходишь от шока, в депресняке, валяешься сутками в кровати, хлюпая носом, мне приходиться отпаивать тебя валерьянкой, и быть тебе сиделкой! Второе. Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь, стойко переносишь все обиды, и таки выходишь замуж! Но, чувство того, что ты никогда не сможешь полностью положиться на этого человека - останется в душе тяжким грузом. Чувство того, что он позволил тебе одной бороться за общее счастье, мало того, и сейчас ты продолжаешь делать это в одиночестве. Постоянные вмешательства свекрови делают твою жизнь адом! Она и у черта на рогах умудряется портить тебе кровь. Вы постоянно ссоритесь с мужем, он тебя не понимает. Финал - развод. Куча потерянного времени, расшатанные нервы, и тотальное самоощущение неполноценности себя, как личности. Глубокая неуверенность. Полугодовая реабилитация у психолога".
   - "Страшная картина!" - Алина передернула плечами.
   - "Скажи Господу Богу, спасибо, за то, что он уберег твою заблудшую душу от таких мрачных переживаний! Вот такие рассуждения, впрочем, как и взгляд на жизнь в целом, называется "срединным путем" в буддизме. То есть возможность увидеть любую вещь с разных позиций. Я сообщила упрощенно, естественно".
   - "Ты пропагандируешь буддизм?" - с иронией спросила подруга.
   - "Нет. Я не пропагандирую ни буддизм, ни какую-либо другую религию. Истину. А, истина всегда одна, и Бог тоже. Пути постижения разные!"
   - "Я хочу знать, почему у одних людей все всегда получается на ура, а другие, сколько ни бьются - результат нулевой? Почему часто не красивые, и притом глупые женщины счастливо себе живут-поживают с мужчиной, а красивые и умные, увы, одиноки?" - с горечью проговорила Аля.
   - "Ты затронула глобальную тему! Погоди, вареники, кажется, сварились".
   Валерия заглянула в кастрюльку, убедилась в готовности пищи, и разложила еду по тарелкам.
   - "Не царское блюдо, но, что еще можно обнаружить ночью у холостой эмансипированной женщины? Правильно, полуфабрикат!" - прокомментировала она.
   Усаживаясь обратно поудобней, напомнила, - "ну, так на чем мы остановились? На счастье?"
   - "Ага!" - пробубнила подруга, дожевывая вареник.
   - "Начнем с того, что некрасивых женщин не бывает".
   - "Бывает мало водки!" - хихикнула собеседница.
   - "Неа, не то совсем! Дело не в красоте, а способности правильно себя позиционировать. Вот ты - блондинка. Какой самый распространенный миф бытует? Все блондинки набитые дуры! Почему-то существует стереотип: все, что сексуально выглядит, не может содержать интеллекта, ибо призвано удовлетворять только физиологические нужды! Чушь? Нужно подумать! Внешняя красота - это счастливый билетик в нашем мире. Красивая девочка знает, что всегда может ожидать поблажки. И, это научно доказанный факт, действительно у красивой женщины преимуществ больше, чем у ее менее удачливой сестры! Но, здесь таится одна очень неприятная деталь! Такая женщина обязана быть глупой. Все взаимообусловлено. Когда уродины, из-за отсутствия личной жизни учились, красотки бегали на свидания! И, попробуй доказать, что ты - уникум, и исключение из правил. Кто тебя будет воспринимать всерьез? И это далеко не все. Многих мужчин достаточно трудно убедить в том, что ты не только красива, а еще и умна! Хочешь простой секрет? Причина очевидна: рядом с такой женщиной рядовой мужик выглядит жалко. Как ослик Иа по отношению к породистому скакуну! Кто хочет выглядеть убого на чьем-то фоне? Кто хочет слышать сзади себя ехидные смешки? Как только мужчины видят таких потрясающих женщин, оп! Сразу же сматывают удочки! Не тянут! А, где найти таких, которые потянут? Вот тебе закон детерминации в общих чертах. Причинно-следственная связь. К тому же. Я правильно сказала о том, что некрасивых женщин, я имею в виду абсолютно некрасивых - не бывает! Всегда найдется парочка качеств, которые стоит поярче выпятить, скрыв многочисленное, ненужное другое. Главное - уметь себя преподнести!"
   - "Ну, хорошо, это понятно, как же себя правильно позиционировать?"
   - "Все зависит от того, чего тебе нужно, какие цели ты преследуешь! Хочешь захомутать богатого неандертальца? Будь сексуальна, но, постарайся стереть с лица интеллект. Он не должен чувствовать себя ущербно в твоем обществе, но самое опасное, он не должен почувствовать насмешки над собой! Убереги Бог! Не можешь так? Тогда этот контингент тебе не подходит. Чувствуешь в себе силы для главной добычи? Умный, с деньгами, и прочее, прочее? Тут, как раз все зависит от того, что ты ему можешь предложить помимо своей красоты. Ему должно быть интересно с тобой. Но, и это еще не все. Главная фишка такова: ты должна что-то собой представлять так же, как и он! Ты редактор модного журнала? Знаешь три языка? Занимаешь в банке хорошую должность? За что можно тебя уважать? Не хочешь продаваться - будь независимой! Не желаешь жить за красивую внешность с черствым дебилом в золотой клетке? Достигай Олимпийских вершин! Слабо? Тогда умерь аппетиты. Всегда приходиться выбирать, и одновременно предлагать. Это нормально. Среди людей так было во все времена. И еще. Внешнее позиционирование всегда исходит из внутреннего содержания. Твоей личностной позиции, отношения к себе, силы характера. Если ты "жертва", любишь себя пожалеть, пострадать, поныть всем окружающим, как тебе плохо, да никто тебя не ценит - знай, у "жертв" определенные, присущие только им модели поведения. А, они определяют отношение окружающих к тебе, и тот контингент, который будет находиться рядом! Жертву хочется мучить, уже только потому, что она заявила всему свету - я жертва, бейте меня! И, на самом деле (просто не сознается) она хочет именно этого, страдания для себя, чтобы убедиться в тысячный раз - все мужики сволочи, развратные самцы! А, бабы - продажны, либо, как жертва - несчастны и раздавлены! И эти жертвы будут гнить в собственном болоте деструктивных мыслей, чувств к миру, себе, обсасывая все, выпавшие на их долю несчастья и несправедливости. Вместо того, чтобы просто жить и наслаждаться каждой секундой бытия".
   Валерия воинственно подняла вилку вверх, словно боевое оружие, а она - древняя амазонка.
   - "Даа!" - ошарашено протянула Аля, сегодня ты превзошла саму себя, лекция бесподобна.
   - "Отпечаток профессии. Сама понимаешь" - оправдываясь, заметила Лера.
   - "А, ты к кому себя относишь?"
   - "К победителю конечно! Все победители знают: удача родилась вместе с ними. Все будет так, как они задумали, и как они хотят. Самое интересное - обычно подобным образом и происходит!"
   - "И, что, все либо жертвы, да неудачники, либо, сплошь победители?" - начала спорить подружка.
   - "Еще есть обыватели, серая масса".
   - "Отчего ж это зависит, кем быть?" - недоверчиво поинтересовалась Алина.
   - "Жизненный сценарий, передающийся по наследству от родителей. Как правила игры. Игры в жизнь".
   - "И откуда ты всего этого понахваталась? Жертвы, победители?"
   - "Эрик Берн" - коротко сообщила Валерия. - "Почитай на досуге. Много полезного найдешь".
   - "Ба! Уже два часа ночи!" - вскрикнула Аля, глянув на часы.
   - "Все. Закругляемся! Иди, умывайся, а я пойду стелить постельку. Грязная посуда - подождет до утра".
   Уже заворачиваясь в теплое одеяло, как в кокон, Валерия успела подумать, что как все-таки здорово - завтра воскресение, никуда не нужно спешить! И ее одолел сон.
  
  
  
  
   V
  
  
  
  
   Вдалеке показался дачный поселок. Они пробирались среди снежной, бескрайней пустыни, из-за туч выглядывало утреннее солнце, наполняя все вокруг ослепительным светом.
   - "Все ж вы, Дмитрий, вытащили нас на свежий воздух в эту зимнюю, непредсказуемую пору!" - громко сказала Валерия, сидя на переднем сидении машины, рядом с Керном.
   - "Да, да! И я очень этому рада!" - послышался сзади голос Алины.
   - "Еще немного и мы прибудем на место дислокации!" - живо откликнулся Дмитрий Сергеевич.
   Валерия чихнула.
   - "Будьте здоровы, Валерия Александровна!" - с улыбкой произнес Нечаев.
   - "Где вы успели простыть, Лерочка?" - поинтересовался водитель, - "необходимо срочно приготовить для вас глинтвейн, кружка этого божественного напитка поднимет с могилы даже мертвого!"
   Съехав с малонаезженной, узкой дороги, ведущей непосредственно к дачам, машина оказалась на очищенном от снега, асфальтированном пути, минуя железные ворота дачного общества.
   - "Вот мы и прибыли!" - Дмитрий Сергеевич остановил лексус возле двухэтажного, кирпичного домика, скромно выглядывавшего из-за металлического забора. Пассажиры высадились. Керн отогнал машину в гараж, который находился внизу, в подвале, и пригласил гостей в дом. Весь первый этаж занимала просторная гостиная с настоящим камином, круглым столиком и угловым диваном. В нее попадаешь сразу, как только переступаешь порог дачи. Гостиная отделена полукруглой аркой, за которой виднеются многочисленные шкафчики кухни, где хранится посуда и прочая утварь. Если пройти на кухню, немного в стороне находится небольшая дверь, открыв ее, ты, несомненно, попадаешь в крохотную сауну. Из гостиной, наверх ведет винтовая лестница. На втором этаже три комнаты. Кабинет Керна, комната для гостей и спальня. Обнаружив все это, гости пришли в восторг. Дмитрий Сергеевич с видом радушного хозяина - помещика восемнадцатого века, показывал свои владения.
   - "Ну что, надо расчистить площадку перед домом для мангала". - Предложил Керн, когда все достопримечательности были осмотрены, - "будем жарить шашлыки, друзья! Лерочка, Алина, располагайтесь, сварите кофе, погрейтесь, у меня великолепный кофе!"
   Мужчины ушли на улицу.
   - "Барчук, этот Керн!" - сообщила Аля подруге.
   - "Точно! Помещик - дворянин".
   Вернулся Дмитрий Сергеевич, держа в руках ворох поленьев.
   - "Вот. Сейчас разожжем камин, будет теплее. Я включил обогреватели, но так получше. С камином то!"
   Весело заплясали язычки пламени, отдавая комнате свое живительное тепло. Валерия решилась скинуть короткую курточку из кожи цвета оливы, с мехом, украшенную опушкой из рыжей лисицы. Немного подумав, сняла такую же ушанку - сверху кожа, внутри - лисий мех, с ушками, подвязанными назад, оставшись в кашемировом светло-зеленом свитере с узором из белых снежинок и голубых джинсах.
   - "А, тебе что ж еще не жарко?" - спросила она у Алины.
   Та, улыбнувшись, вместо ответа, также начала разоблачаться. Пока подруга складывала их верхнюю одежду в шкаф, Лера сварила кофе. По помещению стал распространяться дивный аромат арабики.
   - "Ну, дорогие дамы, первая партия шашлыков скоро будет готова!" - Провозгласил появившийся вновь Керн, - "ммм, а, запах!" - потянул он носом, - "напиток богов! Можно и мне чашечку?"
   С улицы зашел Нечаев, потопал ногами, обтряхивая снег с ботинок, и тоже потребовал кипятка для согрева. Все четверо расположились возле камина, на диване, и некоторое время стояла полная тишина, нарушаемая только треском поленьев. Все с чувством пили кофе.
   - "Еще немного, и банька подоспеет!" - прервал молчание Дмитрий Сергеевич.
   После шашлыков и бани, они, совершенно разомлевшие пели старые песни под гитару. Разошлись далеко за полночь. Подругам досталась комната для гостей, Нечаев остался ночевать в кабинете Керна, ну а сам хозяин занял по праву свою спальню.
  
   ** ** **
  
  
   Настало утро 31 декабря. Валерию разбудил настойчивый звонок в дверь. "О, Господи! Кто бы это мог быть в такую рань!" - простонала она, лихорадочно накидывая халат, и громко шаркая тапочками, поплелась открывать.
   - "Кто там?" - сердито спросила она через дверь.
   - "Служба доставки" - послышался с той стороны молодой мужской голос.
   - "Я вам не верю! Что еще за доставка?!"
   - "Дамочка, откройте, так очень сложно разговаривать. Вам подарок от поклонника".
   - "Ага, разбежалась открывать! Вы меня по голове, и поминай, как звали. Скажите сначала, что за поклонник?" - сварливо огрызнулась Валерия.
   - "Князев. Знаете такого?"
   - "Князев?" - растерянно переспросила рыжеволосая женщина, - "да, конечно".
   Она открыла дверь, и недоуменно уставилась на посыльного. Тот деловито протянул букет ярко-алых роз.
   - "Распишитесь в получении, пожалуйста" - парень сунул опешившей хозяйке квитанцию.
   Валерия машинально приняла из его рук бумажку, ручку и поставила роспись.
   - "С наступающим вас! До свидания!" - посыльный весело улыбнулся, повернулся, и заспешил вниз по лестнице.
   Лера озадаченно закрыла дверь, нашла вазу, поставила цветы, и только после этого заметила кусочек белого картона, аккуратно вложенный между стеблей. Вынув его, прочла: "Долго думал, как обратиться к вам в первой строке этой записки, а потом решил просто: Валерия! (какое чудесное имя!), С Новым Годом! Прилагаю свои стихи, посвященные Вам". Далее был написан следующий рифмованный текст:
   "Трепетной, раненой птицей
   Сердце забилось вдруг,
   Кажется, будто синицей
   Нежность слетела с рук,
   Или одно дыхание
   Пришлось разделить на двоих -
   Всего лишь ладоней касание,
   И чувственных губ твоих".
  
   Дочитав до конца, Валерия улыбнулась. "Романтик! Мальчишка с большими восторженными глазами, в которых еще нет цинизма жизни, его душа не успела погрязнуть в болоте современного социума!" Зазвонил телефон.
   - "Я слушаю" - она взяла трубку.
   - "С добрым утром, Лерочка! Я вас не разбудил?" - бодро прощебетал Керн.
   - "Нет, нет, успели до вас Дмитрий!"
   - "Дорогая, я могу заехать за вами в девять вечера. Самый раз, чтобы успеть к началу программы в "Атлантиде". Договорились?"
   - "Хорошо!"
   - "Тогда до встречи!"
   - "Угу".
   Пошли короткие гудки отбоя. Некоторое время Лера еще посидела на диване, любуясь полураскрывшимися бутонами роз, их бархатными, нежными лепестками, повертела задумчиво в пальцах картонку, и со вздохом, отправилась варить себе кофе. Весь день оказался жутко занятым. Только она успела выпить чашечку, позвонила Аля, и они более получаса провисели на проводе, рассуждая о человеческих качествах нового Алининого знакомого. Затем стали звонить коллеги с поздравлениями, подруги и знакомые. Наконец, пробилась сестра Мила с родителями, мужем и племянниками. Все эти разговоры длились, длились вперемешку с какими-то общими суетливыми предпраздничными делами. До шести часов вечера. Потому что в шесть у Валерии была запись к парикмахеру. Записаться в приличный салон на праздник - поступок, приравнивающийся к героическому подвигу! Но, в данном случае не было отчаянных попыток втиснуться в "окно" к мастеру неимоверными усилиями, или договориться заранее, чуть ли не в октябре. Все случилось гораздо проще - у Леры оказалась знакомая знакомой в этой сфере деятельности.
   Ровно в девять заехал Керн. Он был одет испанским мавром. Атласная рубаха ярко алого цвета, черный, атласный же пояс, серьга в ухе. Потому как дресс код в "Атлантиду" состоял в том, чтобы явиться переодетыми. Наряд Валерии состоял из кружевного корсета и юбки в оборках. Сегодня она была воплощением Кармен. Парикмахер даже добавил в прическу искусственный цветок. Ровно без пятнадцати десять они прибыли в ресторан. За столик их проводил улыбчивый администратор. Повсюду горели и переливались всеми красками причудливые огоньки гирлянд. Весело покачивались бумажные украшения, а на небольшой сцене стояла величественная красавица - ель, наряженная в синие и золотые шары. Ненавязчиво играла музыка. До начала программы оставалось около получаса. Принесли вино и легкие салаты. Керн таинственно улыбнулся и достал из внутреннего кармана брюк маленькую коробочку, перетянутую шелковой ленточкой. Брови Валерии удивленно взлетели вверх.
   - "Лерочка!" - задушевно начал говорить он, - "поздравляю вас с Новым годом! Я так рад, что уходящий год, оказался таким удачным для меня. Знакомство с очаровательной женщиной, с вами, что может быть лучше!" - с этими словами Дмитрий Сергеевич протянул коробочку Валерии.
   - "Что там?" - спросила она.
   - "А, вы загляните!"
   Открыв упаковку, Лера обнаружила медальон, белое золото, инкрустированное гранатом, под старину.
   - "Какой восхитительный медальон! Спасибо. Только, наверное, не надо было..." - Рыжеволосая женщина замялась в неловкости.
   - "Что вы такое говорите! Носите с удовольствием, я счастлив, что подарок вам к душе!" - Керн, наклонившись через стол, галантно поцеловал ее руку.
   Началась праздничная программа, и они все свое внимание перенесли на сцену. Ведущий громко что-то рассказывал, не смешно шутил, объявлял номера, в общем, выбивался из сил, чтобы развлечь публику. Валерия заскучала. Изрядно захмелевший Керн стал приглашать ее на танец.
   - "Что ж. Эрос Ромазотти, не могу отказаться от такого соблазна!" - согласилась Лера.
   Ловко взяв за локоток, Дмитрий Сергеевич повел даму на танцпол.
   - "Лерочка, у меня к вам есть личный вопрос", - прошептал кавалер ей на ухо.
   - "Какой?"
   - "Чисто гипотетически. Вы меня плохо знаете, но я думаю у нас много общего, короче", - он сам себя отдернул, - "вы захотели б выйти за меня замуж?"
   - "Это шутка?" - Валерия растерянно посмотрела на него, в надежде найти хоть проблеск улыбки. Керн же оставался невозмутимым.
   - "Отнюдь" - возразил он, - "более того, сообщу вам, моя дорогая, что я совершенно не пьян, в той степени, которая необходима для глупостей. Я просто человек, уставший от одиночества, желающий женской ласки и домашнего уюта. Вы мне очень нравитесь, понимаю прекрасно, что тороплю события, но я не терплю неоднозначности и неопределенности. Ради Бога, только не подумайте чего! Этот вечер ни к чему вас не обязывает, у меня и в мыслях нет ничего подобного. Не спешите с ответом, прошу вас! Просто если я назовусь серьезным мужчиной, это будет выглядеть банально. Тем не менее, такова суть вещей!"
   - " Не могу найти слов. Даже мыслей. Мне все кажется настолько странным, словно нахожусь во сне!" - воскликнула Валерия.
   - "Тсс!" - Дмитрий Сергеевич приложил палец к губам, - "ничего и не нужно. Просто имейте в виду, что я хочу стать вашим мужем. Определенно. Пойдемте лучше за столик, выпьем еще шампанского!"
   Они вернулись. Сделав глоток вина, Лера спросила:
   - "Дима, вы были женаты?"
   - "Конечно! Мне сорок три, не мог же я остаться холостяком до сих пор, все ж как-то не нормально. Моя бывшая жена - биолог. Эмигрировала в Канаду. На такой почве мы и расстались. Безболезненно. Я не захотел ехать с ней, не счел нужным, тем более брак наш к тому времени уже дал значительную трещину. Между нами осталась на тот момент одна привычка. Но, мы дружим, ведем переписку, я иногда бываю у нее в гостях. Антонина вышла замуж за ученого-француза. У меня и Тони есть дочь - Лиза. Учится в Кембридже".
   - "Интересно!"
   - "Обыкновенная история", - грустно улыбнулся Керн,- "Что-то скучно, вы не находите? Программа как-то не очень".
   - "Точно!"
   - "А, давайте сбежим?"
   - "Сбежим?" - удивилась Валерия, - "Куда?"
   -"На елку! В парк! Прихватим с собой мартини, он покрепче, для сугреву. Как думаете?"
   - "Почему нет? Там народ, веселье!"
   - "Тогда пошли!"
   Дмитрий Сергеевич заказал вермут, и когда его принесли, они тихо выбрались из-за стола, устремившись к гардеробу. Благополучно покинув "Атлантиду", направились в парк. Парк находился совсем недалеко, минут десять ходьбы. Ночь стояла теплая, звездная. Писатель запел песню, размахивая в такт трофейной бутылкой. Добравшись до места, они благополучно слились с празднующей толпой. Внезапно Валерию окликнул знакомый голос.
   - "Валерия Александровна!"
   Она повернулась на зов, и немного в стороне увидела компанию, от которой отделился молодой человек с шампанским. Приблизившись к ней, парень приобрел черты Андрея.
   - "Здравствуйте!" - Князев хлебнул прямо из горла, и поставил бутылку на снег. Затем уставился на Лериного кавалера.
   - "Здравствуй!" - откликнулась Валерия, - "знакомьтесь", - она представила мужчин друг другу.
   - "Очень приятно!" - молодой человек попытался вежливо улыбнуться.
   - "Взаимно!" - ответил писатель.
   Неожиданно Князев схватил Валерию за руку, и потянул за собой -
   - "Пойдемте! Прокатимся с горки! Нельзя упустить такой шанс в Новогоднюю ночь!" - То ли себе, то ли ей выпалил он последние слова.
   Рыжеволосая женщина недоуменно обернулась к Керну, но тот лишь неопределенно пожал плечами.
   - "Пойдемте же! Будет здорово!" - уверенно вел ее Андрей.
   - "Эй! Андрюха! Ты чего там?" - загудели из толпы.
   - "Я скоро!" - пообещал он друзьям.
   Вдруг, из толпы вышла миловидная девушка в коротенькой светлой дубленке. Девушкой оказалась однокурсница Леночка Савельева.
   - "Андрюша!" - позвала она, - "Ты куда?"
   - "Оставайся с ними, я позже вас найду!" - кинул в ответ молодой человек, и скрылся вместе с Валерией в ледяных лабиринтах.
   - "Да куда ты меня тащишь, объясни!" - стала сердиться Лера.
   Парень резко повернулся, встретившись с ней взглядом. Щеки его раскраснелись от быстрой ходьбы, шапка съехала на бок, и сам он казался хмельным и отчаянным.
   - "Пусть я пьян! Пусть завтра пожалею о своем поступке, но то случится завтра!" - Князев мягко прижал к себе Валерию, и спустя мгновение, жарко целовал в губы. Потом отпустил, и спокойно сказал с усмешкой -
   - "Все, как в плохом кино. Теперь вы должны ударить меня, или хотя бы оттолкнуть!"
   Она только молча смотрела на него. Тогда Андрей ладонью нежно провел по ее щеке, вновь коснулся губами ее губ, но уже легко, осторожно.
   - "Пойдем же на горку! Иначе нас потеряют совсем!" - шепнула Валерия.
   Князев нехотя чуть-чуть отстранился от нее. Она взяла его под руку, направляя в сторону большой горки. Оттуда слышались веселые крики, возгласы, хохот. Они нырнули в толпу, забиравшуюся по скользким, деревянным ступеням наверх. Он крепко обнял ее, и они, стоя, покатились вниз вместе с другими. На середине пути, не удержавшись, оба упали, и с озорным смехом, лежа в обнимку, доехали до конца. Андрей встал первым, и помог подняться даме. Обтряхнув снег Валерия, поправила шапку Князеву. Он поймал ее руки, спрятанные в пушистые, голубые варежки. Они молча стояли некоторое время, просто смотрели друг на друга, не замечая шумной суеты вокруг.
   - "Иди же!" - очнувшись, Лера подтолкнула молодого человека, - "тебя ждут друзья!"
   - "Я не хочу к друзьям. Я хочу остаться здесь навечно, только будь рядом!" - незаметно, он обратился к ней на ты.
   - "Я не одна!" - рыжеволосая женщина неопределенно махнула рукой.
   - "С ним!" - Князев скривил гримасу.
   - "Дмитрий Сергеевич знакомый! Знакомый!" - повторила она, - "И почему я должна перед тобой оправдываться?!"
   - "Не должна. Кто я такой? Мальчик-студентик!" - завелся Андрей, - "Ладно. К чертям!!! Я поеду на Тибет! Да, да! И если не найду там твою любовь, может, погибну в горах!"
   - "Ничего не понимаю. Ты с ума сошел?! Какой Тибет, какая любовь? И почему, она, вдруг, там?!"
   - "Я найду Тибетских Богов, возможно, они подарят мне сил. Способностей сделать так, чтобы ты меня полюбила!!!"
   - "Господи! Да ты пьян совсем!"
   - "Я не пьян, а отравлен!" - выкрикнув последнюю фразу, Андрей резко развернулся и быстро пошел прочь.
   - "Глупый мальчишка!" - ответила вдогонку ему Валерия, но ее слова тут же утонули в общем гаме человеческих голосов.
   Лера достаточно скоро нашла Керна, стоявшего возле ледяной скульптуры Деда Мороза, и прикладывавшегося к мартини.
   - "А, он в вас влюблен, этот Князев!" - качнув бутылкой, изрек Дмитрий Сергеевич.
   - "Что вы такое говорите? Он мой студент!" - возмутилась Лера.
   - "Ничего особенного. То, что вижу. И причем здесь, что он - ваш студент? Разве влюбляются в род деятельности, а?"
   - "Это не прилично, в конце концов!"
   Керн усмехнулся, и, достав сигарету, закурил.
   - "Девочка моя, не прилично совсем иное. Поверьте мне! И сердцу ведь не прикажешь, так?" - выпустив облачко сизого дыма, продолжил, - "у меня, оказывается соперник. Мда. Насколько ж он удачлив? Хотя нет. Дайте я сам отвечу. Молодой, горячий, очень привлекательный внешне" - стал он загибать пальцы.
   - "Перестаньте!" - брезгливо поморщилась Валерия.
   - "Нет. Погодите, раз уж я начал. Потом, наверняка целеустремленный, а значит, перспективный". - Рассудил Керн, - "Но, насколько он умен, насколько содержателен? У меня хоть и мало, но все ж шансы есть". - То ли спросил, то ли утвердил он в итоге.
   - "Вы отвратительно себя ведете, Дима!"
   - "Извините. Банальная ревность!" - попросил прощения писатель, - "стрелы ее, стрелы огненные!"
   - "Песни Песней Соломоновых?"
   - "Так точно. Царь Соломон был тоже не молод, когда полюбил свою Суламиту!"
   - "Вы едете домой?" - перевела тему разговора Валерия.
   - "Пойдемте. Поймаем такси!"
   Они пошли навстречу просыпающемуся городу, усталые и обеспокоенные.
  
  
  
  
  
   VI
  
  
  
  
   "Его крепкая ладонь легко проскользнула под вырез декольте, и коснулась ее упругой груди. Он стоял сзади, и с силой прижимался своим горячим мускулистым телом. Женщина пыталась вырваться из его мощных объятий, но он сжимал ее все крепче, так, что она уже почти задыхалась.
   - "Отпусти, ты делаешь мне больно!" - воскликнула она.
   - "Скажи, скажи, что ты влюблена в меня, дорогая" - жарко шептал мужчина ей на ушко, немного ослабив хватку, - "я хочу тебя, хочу с такой силой, что кажется, мой разум помутится!"
   Женщина почувствовала через тонкую ткань шелкового платья, как в ее бедро настойчиво уперлось его мужское достоинство". Валерия с раздражением захлопнула книжку.
   - "Докатилась!" - пробубнила она, - "читаю пошлейшие дамские романчики!"
   Искоса посмотрев на красочную обложку, с изображением красотки в пышном платье, которая сексуально прислонялась к знойному ковбою с кольтом на перевес, Валерия тяжко вздохнула. "Моя дорогая Мадлен", было написано переливающимися буквами название произведения. Еще раз, кинув алчный взгляд в сторону книжки, она все же решила отодвинуть ее от себя подальше.
   - "Нечего засорять мозг всякой чушью!" - приструнила себя Лера, - "неужели мне чего-то не хватает?"
   Телефонный звонок прервал ход мыслей.
   - "Слушаю" - выдохнула она в трубку.
   - "Здравствуйте Лерочка!" - раздался голос Дмитрия Сергеевича на том конце провода.
   - "Здравствуйте!"
   - "Сегодня прекрасный выходной день, не хотели бы вы посидеть со мной где-нибудь в кофейне, например?"
   - "Давайте! Вы как раз отвлечете меня от рефлексии".
   - "Самоанализ? По какому поводу, если не секрет?"
   - "Передо мной встала глобальная проблема: зачем женщины читают любовные романы?"
   - "Хотите обсудить за чашечкой кофе?"
   - "С удовольствием!"
   - "Тогда жду!"
   Через час Валерия уже летящей походкой приближалась к месту встречи. Был конец февраля. Сырая ветреная погода совсем не радовала. Под ногами лежал рыхлый, грязный снег, а солнце закрывали угрюмые тучи. Завидев даму, Керн бодро помахал рукой, приветствуя. Они вошли в крошечное, уютное кафе, с маленькими, мягкими диванчиками и разноцветными смешными фонариками под потолком. Заказали по чашке каппучино.
   - "Я вот, на самом деле позвал вас проститься". - Начал беседу Дмитрий Сергеевич.
   - "Проститься?" - удивленно переспросила Лера.
   - "К сожалению. Но, так сложились обстоятельства. Меня позвали посетить туманный Альбион, по работе".
   - "Понятно"
   - "Я планирую отсутствовать в городе месяца два. В Лондоне у меня живет старинный друг, когда-то мы вместе учились. Буду работать. Навещу приятеля, да дочь. Возможно, заеду в Канаду на пару недель".
   - "Что ж. Желаю вам удачной поездки!"
   - "Дорогая, у вас будет масса свободного времени, чтобы как следует подумать над моим предложением!" - Писатель пытливо заглянул в глаза спутницы, стараясь разгадать, о чем она сейчас думает.
   Валерия смутилась.
   - "Неужели я вам совершенно не интересен?"
   - "Дело не в этом. Вы мне очень интересны".
   - "Я имею в виду, как мужчина" - перебил ее Керн.
   - "Вы достаточно привлекательный мужчина, вы умны, талантливы, но. Существует одно но. Я вас не люблю. А, разве можно выходить замуж без любви?"
   - "А, что в вашем понимании есть любовь? Давайте уточним".
   - "Любовь, это желание находиться постоянно рядом с человеком, к которому неравнодушен. Испытывать к нему непреодолимое влечение".
   - "Боюсь, моя милая, вы путаете термины, и речь ведете на самом деле не о любви, а о страсти!" - Возразил Дмитрий Сергеевич. - "Не задумывались ли вы, что любовь можно истолковывать по-другому? Привязанность. Чувство локтя, сопереживание? А? Страсть проходит, а вот любовь нет. Она просто видоизменяется со временем. Любовь - это стена, о которую можно опереться. Вот я могу быть этой стеной. Единство интересов. Что вы на это скажете?"
   - "Я не знаю, что вам ответить, если честно".
   - "Вы сегодня упоминали о глобальной теме. Что-то о дамских романах, кажется. Я прав?"
   - "Да. Я болезненно рефлексировала".
   - "По поводу?"
   - "Чтение. С чего ради я прикупила в киоске книжечку о любви? Торговля чувствами. Любовь, поставленная на коммерческий поток! Ширпотреб! То же самое, что купить вещь на барахолке! И ведь увлеклась!"
   - "Заполняете пустоту?" - поиронизировал Керн.
   Валерия встрепенулась.
   - "С чего вы так решили?" - возмутилась она.
   - "Я вас задел? Значит, попал в яблочко! Почему вы не хотите любить? Почему предпочитаете дешевую книжонку настоящим отношениям? Это, простите за грубость, то же самое, что использовать фаллоимитатор!"
   Валерия закашлялась.
   - "Извините. Не хотел вас обидеть".
   - "Ничего. Я, пожалуй, закажу мартини с водкой".
   - "Любимый коктейль агента 007? Неплохое сочетание. Ян Флеминг понимал толк в напитках, а главное в их комбинациях!"
   Он подался вперед, и нежно провел рукой по ее щеке.
   - "Дорогая! Почему-то я полагаю, что кто-то вас крепко обидел. И теперь вы не доверяете. Никому. Выкиньте вы все ваши сомнения из головы, живите полной жизнью! Один моральный деградат не стоит того, чтобы ради него не хотеть в полной мере наслаждаться существованием в этом мире!"
   Принесли коктейль. Валерия в задумчивости сделала глоток, повертела в пальцах пластиковую соломинку, и положила ее на салфетку.
   - "Не люблю соломинки. Для чего они нужны?" - прокомментировала свое действие она. - "Да и к чему эта любовь? Одни болезненные эмоции. Не даром ведь говорят - либо любишь ты, либо - тебя!" - неожиданно, залпом выпалила Лера.
   - "Если б она совершенно вас не интересовала и была не нужна, вы бы тогда не задавались такими вопросами, дорогая! А, по теме неравнозначности чувств, хочу вас разочаровать - хоть из песни слов не выкинуть, знаете такую: "мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью" - напел Керн, и продолжил, - "все это суета! Больше, меньше, давайте еще точно в граммах взвешивать, кого, сколько и зачем! Эти понятия к любви не применимы. Любовь либо есть, либо ее нет".
   Валерия пожала плечами.
   - "Отношения создаются собственными руками!" - Дмитрий Сергеевич демонстративно вытянул руки и повертел ими перед собой. - "Конечно, при условии, что оба партнера одинаково этого хотят! В одиночку - не получится". - Уточнил свою мысль он. - "Не отталкивайте человека, если он вам сколько-нибудь нужен и нравится".
   - "А, если я не знаю, нравится ли он мне?" - нахмурив брови, спросила собеседница.
   - "Тогда разберитесь в себе! Но, ни к чему, понимаете, ни к чему погружаться в иллюзии, заполняя душу искусственными, придуманными ощущениями! Будь то чужая фантазия, красиво изложенная на страничках, или мексиканский телесериал, или, что еще хуже, раздутые чувства, несуществующая страсть! Боже! Не поддавайтесь гормонам! Хотя нет. Это невозможно. Это против природы. Поддавайтесь гормонам, но не принимайте те чувства за чистую монету, не смешивайте Божий дар с яичницей!"
   - "Что ж, выходит нельзя смотреть телевизор, или читать книги?" - усмехнулась Лера.
   - "Ну, зачем же так утрировать? Творчество - высшее проявление человеческой натуры, будь то кино, либо литература, либо еще что. И, каждый сам выбирает, в меру своего культурного уровня, что ему смотреть, или читать. Но, нельзя ж, в конце концов, заменить книгой, настоящую жизнь! Вы уловили, о чем я веду речь?"
   - "А, я, выходит, заменяю?" - рассердилась она.
   - "Вы сами сказали. И можно добавить к этому списку работу, научную деятельность. Погрузившись в одно, вы являетесь страусом, зарывшим голову в песок! Я самодостаточна, мне ничего не нужно, я интеллектуалка, и выше всего этого! Не превращайтесь, мадемуазель, в снежную королеву! И даю я вам не голословные советы, сам через все прошел! Многие начинают через, чур, рьяно самоутверждаться, не получив подтверждения в любви, забывая об остальном. Хотя, не отрицаю, во всем есть свои плюсы. Удачная карьера, например".
   - "Я похожа на карьеристку?"
   - "Нет необходимости воспринимать все сказанное в штыки. Вы похожи не на карьеристку, вы похожи на очень красивую женщину, остро нуждающуюся в любви!" - с улыбкой мягко возразил Керн. - "Пойдемте лучше прогуляемся. Понимаю, погода не располагает, но пешая прогулка упорядочивает мысли".
   Они вышли на улицу. Какое-то время просто бродили вдоль всевозможных магазинчиков, заманивавших покупателей яркими витринами, с разнообразными, роскошными и не очень, товарами, кафе, миновали несколько аптек, пока не оказались возле кинотеатра.
   - "Что, может, возьмем билеты на последний ряд?" - с мальчишеским задором предложил Дмитрий Сергеевич, и лихо подмигнул.
   - "Какой фильм?" - поинтересовалась Валерия.
   - "Да не все ли равно? Заберемся на самую верхотуру, наберем попкорна и колы, погреемся?"
   - "Целоваться будем?" - со смехом спросила собеседница.
   - "А как же! На то мы туда и полезем!"
   Афиша рекламировала мелодраму. Войдя в полупустое фойе кинотеатра, они благополучно купили билеты, большую банку попкорна, сладкой колы, и уселись на последний ряд. Народу было мало. Начался фильм. На экране мелькали актеры, сюжет разворачивался полным ходом. Лера смотрела в полглаза, размышляя о своем. Дмитрий Сергеевич легко, словно невзначай провел тыльной стороной ладони по ее щеке. Внезапно молодая женщина поймала себя на ощущении внутреннего волнения. Она слабо улыбнулась ему.
   Домой Валерия возвратилась только вечером. Переодевшись в махровый, цвета морской воды, халат с капюшоном, согрела себе чая, и упала на диван, прихватив за собой томик стихов Анны Ахматовой. Открыла первую попавшуюся страницу:
   "Синий вечер. Ветры кротко стихли,
   Яркий свет зовет меня домой.
   Я гадаю: кто там? - не жених ли,
   Не жених ли это мой?"
   В дверь тихо постучали. От неожиданности рыжеволосая женщина вздрогнула. "Надо же, какое совпадение, сейчас я вот тоже спрошу: кто там?" Пронеслась мысль в ее голове.
   - "Кто там?" - напряженно спросила она, осторожно подкравшись к двери.
   - "Это Князев",- на той стороне судорожно кашлянули.
   - "Господи! Как ты меня напугал!" - воскликнула Лера, открывая ему.
   На пороге, прислонившись к дверному косяку, стоял Андрей.
   - "Если вы меня не пустите" - начал он вместо приветствия, - "то я буду ночевать прямо тут, возле квартиры, в подъезде. Я спальный мешок с собой принес". - Князев потряс для наглядности кульком из болоньевой ткани, в котором, вероятно, и находился спальник.
   - "Ты окончательно спятил?" - изумленно воззрившись на молодого человека, проговорила она.
   - "Сам не знаю. Я не могу без вас жить".
   - "Проходи уж. Шутник!" - позвала молодая женщина, с примиряющей улыбкой.
   - "Есть хочешь?" - спустя мгновение полюбопытствовала она.
   Князев отрицательно мотнул головой, стягивая дубленку.
   - "Тогда давай пить чай. Ты, как раз отвлек меня от этого занятия".
   Валерия пошла на кухню еще за одной чашкой, достала побольше печенья, абрикосового джема и плавленого сыра "Янтарь", в пластиковой баночке. Выложив все это на журнальный столик, жестом пригласила занять место в кресле напротив нее. Сама же удобно устроилась на диване, поджав ноги под себя. Отломив кусочек печенья, внимательно посмотрела на Андрея. На какой-то момент она залюбовалась его полудлинным, темным волосом, мягко обрамлявшим открытое лицо, его глазами, в которых играл бликами комнатный свет. Он широко улыбнулся ей. Валерия очнулась.
   - "Можно быть вашим другом?" - неожиданно спросил студент.
   - "А, мы что ж враги?" - не без иронии ответила собеседница, складывая в рот новую порцию печенья.
   - "Не в этом смысле", - смутился гость.
   - "Что еще за пионерский лагерь?" - хмыкнула она.
   - "Я не могу найти подходящих слов" - развел руками Андрей.
   - "Тогда так и скажи: давайте встречаться!"
   Князев поперхнулся чаем, не ожидав такого оборота беседы.
   - "Что-то не так?" - хозяйка вздернула вверх тонкую бровь.
   - "Для меня это слишком смелое предложение".
   Лера засмеялась.
   - "А, нагло лезть с поцелуями, значит, не смело?"
   Парень неловко замялся.
   - "Я совсем не то имел в виду", - стал он сопротивляться, - "я боюсь отказа, поэтому так туманно изъяснился".
   - "Не туманно, а по-детски!" - поправила она его. - "А, что ты предполагаешь под понятием встречаться? Секс?"
   Андрей изумленно уставился на нее, и даже перестал жевать. Затем как-то сник, молча стряхнул с себя крошки, встал с кресла и направился к выходу. Валерии стало стыдно за свои нападки.
   - "Андрей!" - окликнула она студента, - "подожди ты! Извини" - немного помедлив, добавила, - "ээ, не уходи. Сама затеяла этот дурацкий разговор, полнейшая глупость, понимаешь?"
   Князев вернулся в комнату. Глаза его были грустны и серьезны. Сев обратно в кресло, заговорил:
   - "Под понятием встречаться", - медленно проговорил он, - "я понимаю приходить к вам в гости, вот так запросто, пить с вами чай по вечерам, разговаривать обо всем или молчать обо всем!" - речь его становилась все более быстрой, наполняясь экспрессией, - "гулять по улице, смотреть вам в глаза, быть рядом, потому что без вас я не могу жить! Дышать с вами одним воздухом, потому что без вас я не могу дышать! Да, я был пьян и от этого нагл, когда целовал вас там, на елке, и невменяемо отчаян, когда, тоже произошло на кухне! Да, мне безумно хочется вас касаться, я человек, но это не самоцель!"
   Он умолк и воцарилась абсолютная, давящая тишина. Валерия совершенно ошарашено посмотрела ему прямо в глаза, судорожно скомкав салфетку.
   - "Ты отчитал меня, как девчонку!" - прошептала она.
   - А, ты и есть девчонка! Можно, я буду на ты? Когда мы вместе, не в Универе?"
   Лера кивнула головой. Они еще немного молча посидели. Откуда-то из темного угла дивана, мурлыкая, появился кот. Он потерся об ноги Андрея, оставляя на них черные клочки шерсти.
   - "Я, пожалуй, пойду", - отозвался Князев.
   - "Куда ты пойдешь? Посмотри на часы! Уже ночь на дворе. Оставайся, я постелю тебе на полу, завтра все равно выходной". - Уверенным тоном, не терпящим возражений, сказала Валерия, и с улыбкой, шутливо продолжила, - "ты ж собирался ночевать в подъезде, спальник вот притащил, в нем и будешь спать!"
   Молодой человек весело улыбнулся.
   - "Ну, как мир?" - Лера улыбнулась в ответ.
   - "Мир и дружба!" - подтвердил Андрей.
  
   Ей снился сон. Она одиноко брела между неприступных, голых скал, дул ледяной, порывистый ветер, сбивая с ног. "Я не знаю, куда мне идти, я погибну здесь, среди мрачной пустыни!" - слышала она свой монотонный шепот. Но, что-то ей подсказывало, что, не смотря ни на что, нужно двигаться вперед, поднимаясь неотступно вверх. Цепляясь руками за выступы, Валерия начала подниматься. "Только не надо смотреть вниз!" - твердила молодая женщина самой себе. Вот нога соскользнула, куда-то в пропасть полетел щебень, и она, чуть было не сорвалась следом, успев в долю секунды вцепиться посильней пальцами в торчавший край камня. Наконец, Лера выбралась на небольшое, ровное место. Оглядевшись, увидела с боку вход в пещеру. Не размышляя, решилась пройти внутрь. В пещере стояла звонкая, как натянутая струна, тишина, только где-то было слышно - капает вода. Ее окружила густая, словно кисель, темнота. Осторожно шагая в этом киселе, время от времени, Валерия натыкалась на сталагмиты, растущие из пола пещеры, навстречу сталактитам. Неизвестно, сколько часов она так шла, но вдруг, совершенно внезапно, ее ослепил яркий свет, проникавший из круглого, маленького лаза. Протиснувшись в него, щуря глаза, она несколько мгновений просто лежала на животе, привыкая к свету. Когда, же глаза адаптировались, увидела перед собой, в низине потрясающую панораму. Великолепный город, раскинувшийся по плато, уходил своими постройками, так же далеко в горы, и вверх, располагаясь прямо между скал, до горизонта. Он сиял белизной стен, и золотом куполов. "Как такое может быть?!" - пульсировал в голове вопрос. "Как мне туда попасть?" - рождался новый. Неожиданно до ее слуха донесся голос:
   - "Иди вперед!"
   - "Впереди пропасть! Там верная смерть!" - закричала Валерия в ответ неизвестно кому.
   - "Иди вперед!" - вновь настойчиво приказал голос и исчез.
   Преодолевая липкий, тошнотворный ужас, окативший ее потом, зажмурившись, она сделала еще движение, и, тут почувствовала, что срывается туда, вниз, летит с криком, доходящим до фальцета....И ее окружила тьма. Очнулась она на каменном, холодном полу. Сев, внимательно осмотрелась. Слева и справа от нее были такие же каменные, склизкие от влаги, стены. Она оказалась зажатой ими, словно находилась в узком коридоре. На одной из стен, висел зажженный кем-то факел. Он и освещал это странное, таинственное место. Валерия медленно встала, с удивлением отметив, что все кости целы, ничего не сломано и не болит. "Где я? После такого падения, я должна быть на том свете. Разве это рай? Или может, да нет, скорее всего, это нечто похожее на чистилище. В аду жара, а здесь прохлада". - Стала размышлять она вслух. Достав факел, решила идти дальше. Пройдя несколько пути, обнаружила, что двигается, словно по лабиринту. От стен веяло глубокой древностью, она стала казаться себе героем Эллады, сошедшим со страниц старинного эпоса, Тесеем, который искал в лабиринте Минотавра. "Убить в себе Минотавра" - где-то уже я слышала эту фразу. - Рассуждала Лера, - "это значит убить чудовище! Ведь в каждом из нас оно сидит, и ждет своего часа, чтобы, вырвавшись наружу, поглотить человеческое начало, оставив лишь животное. Как выбраться отсюда? Подобно Тесею, сразиться с Минотавром? А, что есть это самое чудовище, превращающее каждого из нас, людей в животных?" Молодая женщина даже остановилась, пораженная неожиданной догадкой. "Страх! Панический, всеобъемлющий страх, под воздействием которого включаются первобытные инстинкты, заставляющие человека, забыть о том, что он - человек!" Вдруг прозвучал мелодичный звук свирели. Он вибрировал, заполняя все пространство вокруг, унося за собою разум. Пройдя еще несколько метров, Валерии открылось необыкновенное зрелище, заставившее ее в полном благоговении замереть на месте. Над абсолютно ровной квадратной площадкой, в воздухе парили существа. Внешне напоминавшие мумий, с пожелтевшей кожей, обтягивавшей, казалось хрупкие кости, они находились в позе лотоса, и, складывалось впечатление, спали. Именно от них и исходила мелодия. Одно из существ открыло глаза. Молодая женщина в ужасе отпрянула.
   - "Мы хранители" - произнесла мумия, затем, в единый миг, ожили остальные, и зашептали: "Ключ, хранится у нас. Великий Ключ и Шлем Война, Ключ от Мира, от Мира", - их голоса слышны везде, они эхом катятся по всему лабиринту, отскакивая рикошетом от стен, проникая в мозг. - "Приди, представитель пятой, ничтожной расы, приди, иначе вас всех ждет гибель!" - Их словами наполняется каждая клеточка ее тела, что-то с оглушительным треском взрывается у нее внутри, Валерия пронзительно, в животном страхе, закричала.
   - "Тихо, тихо, все хорошо, это просто ночной кошмар" - с боку, над самым ухом, услышала она знакомый голос.
   Лера порывисто села на кровати, еще не вполне соображая, где находится. Рядом, в изголовье сидел Андрей.
   - "Что тебе приснилось? Ты так кричала..., мне самому стало жутко!" - тихонько промолвил он.
   Она прижалась к нему, с трудом отвечая на вопрос -
   - "Какие-то мумии, город, лабиринт с Минотавром, но он на самом деле в тебе, понимаешь?! В каждом из нас!!! И наша раса скоро погибнет!!!" - в истерике закончила молодая женщина.
   - "Ш-ш" - Князев мягко обнял ее за плечи, погладил по волосам, - "это всего лишь сон, успокойся, я здесь, с тобой, и тебе нечего больше бояться".
   Лера с благодарностью посмотрела на него.
   - "Как замечательно, что ты остался сегодня у меня. Если б я была одна, наверно сошла с ума, точно!"
   Андрей улыбнулся. Они зажгли небольшой светильник, и так продолжали сидеть, обнявшись, до конца ночи.
  
  
  
  
   VII
  
  
  
   Они летели на мотоцикле, вдвоем, по ночному городу, по спящему проспекту, по улицам, с нестройными рядами возвышающихся многоэтажных домов, темными окнами смотревшими им вслед. Мимо парка, где взволнованно шумели первой молодой листвой деревья. Мимо припозднившихся одиноких пешеходов, или гуляющих романтических парочек, мило держащихся за руки. Она крепко прижималась к нему, сидя за спиной, и ветер немилосердно трепал их одежду. Наконец, молодые люди выехали к берегу реки. Остановившись, выбрались из мотоцикла. Девушка в рваных джинсах и короткой черной кожаной куртке на молнии сняла шлем, и ее волосы крупными волнами свободно упали на плечи. Она улыбнулась парню в таких же рваных джинсах и куртке с металлическими заклепками. Он, последовав ее примеру, освободился от своего шлема. Сев прямо на песок, они воззрились на реку, мерно текущую с запада, на город, простиравшийся огнями до горизонта, на широкий мост, соединяющий эти берега.
   - "Знаешь, а я решил ехать в Тибет" - произнес шепотом тот. - "И хочу, чтобы ты тоже поехала! Этот тур, горящие путевки, так заманчиво, и по времени успеваем!"
   - "Знаю, знаю про тур, мне Нечаев Сергей Дмитриевич вместе с Димой Керном все уши прожужжали на неделе! Тоже зовут".
   - "Да? Я так и знал! Керн. Что ему надо от тебя?!"
   - "Тихо Андрей! Что за суета? Мы общаемся, просто". - Лера решила опустить подробности недавнего разговора с писателем, после его приезда из Англии во избежание неприятного эксцесса возможного со стороны Князева. - "Тем более", - добавила она уже более спокойно, - "все равно необходимо собрать группу не менее пяти человек".
   - "Это не проблема. Когда приходила тетенька из Тур агентства, я стал все подробно у нее расспрашивать, кое-кто из нашей группы так же заинтересовался и согласился поехать".
   - "Кто?"
   - "Во-первых, Леночка Савельева, во-вторых, Сашка Гордеев, ну а в-третьих - Добровольский Стас", - перечислил Андрей.
   - "Это тот Стас такой всегда немного странный, с видом, будто несет в себе какую-то тайну? Это впечатление еще усиливает то, что он смуглый и темноволосый. А, иногда он еще задает на лекциях провокационные вопросы". - уточнила Лера.
   - "Точно. И Сашка, такой толстячок. Мы его весельчаком У зовем". - Пояснил студент.
   - "Ясно. Одно непонятно. Зачем Лена то собралась? Это хрупкое, маленькое создание, похожее на эльфа. Вроде девочка не особо активная?"
   - "Не знаю". - Князев пожал плечами, - "Может Тибет ее тоже интересует? Ты только представь хоть на минуту: кругом неприступные горы с ослепительно белыми вершинами, буддистские монастыри, насчитывающие много сотен лет, их древние стены пропитаны мудростью веков! Мистическая страна, затерянная между скал, находящаяся так близко к небу!"
   "Может", - согласилась Лера, - "тем более, эту землю, правда стоит посетить хоть раз в своей жизни!"
   - "Я выяснил полный маршрут. Из Пекина мы добираемся в Лхасу - столицу Тибета, затем в города Гьянгтзе - Шигадзе - через реку Брахмапутру до озера Манасаровар к горе Кайлас и возвращаемся в Катманду, главный город Непала. Путь рассчитан на двадцать один день. Господи, видеть Кайлас собственными глазами!!!" - восхищенно закончил молодой человек, и спустя мгновение добавил, - "Гималаи. Самому подняться по горным дорогам. Ночевки в палатках под открытым небом. Вот оно приключение!"
   - "Да уж. Двадцать один день. Много". - Валерия глубоко вздохнула.
   - "Разве это много?" - с улыбкой возразил он. - "Ты вернешься преображенной, полной впечатлений, и картины Рериха, навсегда станут тебе особенно близки, так, что при взгляде на них, ты почувствуешь, как ветер ерошит твои волосы, как яркое солнце, отражаясь от снежных вершин, слепит глаза! А, сны? Ты забыла свои сны? Это же просто теперь необходимостью стало - отправиться в Тибет. После такого. И еще листок со стишками, помнишь, мы его нашли осенью? Мне кажется, мы на пороге удивительных событий!"
   - "В принципе, почему бы и нет?" - решилась рыжеволосая женщина.
   - "Вот и замечательно. Кстати, так складно. Защититься успеваем до отъезда. Иначе б никак уже не смогли. Было бы жаль. Горящие путевки со скидками, плюс скидки студентам и преподавателям дополнительно. Такая удача раз в жизни выпадает! Потому как путешествие это не из дешевых удовольствий. А, тут такие цены, словно бы кто сверху помог нам добраться до Тибета". - Андрей подскочил, взволнованно заметался туда-сюда по берегу, не в силах усидеть на месте от посетивших его мыслей. - "Точно зов Богов!"
   - "Значит, едем?" - подвела итог Лера.
   - "Едем" - утвердительно ответил он.
   Они немного еще побродили, окуная ноги в прохладный, уже успевший остыть за полночи, песок, вглядываясь в даль, где начинал маячить рассвет, и звезды становились бледнее.
   - "Ну, как тебе понравилась езда на мотоцикле?" - прервал молчание Князев.
   - "Очень! Скорость ощущается намного яснее, чем, если б мы находились в машине. Больше чувства риска от осознания незащищенности, полной открытости что ли. Свобода полета!"
   - "И, заметь, ночью, когда нет никакого потока транспорта, можно свободу еще лучше понять, насладиться ею. Нет препятствий!"
   - "Ага!" - согласилась Валерия.
   - "Смотри!" - Андрей неожиданно обратил внимание спутницы в направлении горизонта, туда, где небо плавно сливалось с землей, - "там падает звезда! Загадывай желание!"
   Валерия повернулась, куда ей показал Князев, и увидела светящуюся, переливающуюся несколькими цветами, точку. Она стремительно неслась вдоль горизонта, оставляя за собой сверкающий след, и совершенно не думала падать.
   - "Может это комета? На звезду не похоже, она летит".
   - "Да, летит по определенной траектории!!!" - Перебил ее студент, и с еще большим напряжением вгляделся. - "По-моему, это даже и не комета совсем!" - присвистнув, добавил он, - "как-то странно звезда эта движется, смотри, смотри!!!" - Закричал, минуту спустя, - " сейчас я вижу, что она зависла!"
   - "Это НЛО!" - выдохнула Лера.
   Мгновение, повисев в воздухе, объект набрал скорость, и совершил резкий разворот. Покрасовавшись перед ними секунду, объект исчез.
   - "Что ж все-таки это было?" - задумчиво спросила Валерия.
   - "Даже ничего не могу толком и сказать! Я никогда не видел НЛО, и вообще не верил в россказни очевидцев, считая их вымыслом, газетными утками"
   - "Я тоже не видела. Поэтому практического опыта в данной области не имею. Возможно, это искусственный спутник. И все. Не о чем волноваться".
   Андрей отряхнул штанины от налипшего песка.
   - "Я случайно еще по зиме наткнулся в книжном магазине на одну книгу Елены Рерих. Кстати, когда искал литературу на реферат по культурологи". - Князев улыбнулся, - " Там полочки рядом находились. Открыв ее труд, пробежал глазами оглавление. Много всего интересного было. В том числе она рассказывала, что же такое НЛО. К сожалению, я тогда не обратил особого внимания на, как мне показалось, чепуху. Поэтому так и не знаю, в чем там суть. Как-нибудь можно зайти, купить, прочитать. Ради расширения кругозора. Вдруг, все-таки мы инопланетный корабль видели?"
   - "Идея. И Николай Рерих о чем-то подобном упоминал тоже. Неужели все ж мы не одни во вселенной? - откликнулась спутница.
   - "Если поразмыслить, то мое мнение, что не одни. Скучно как-то одним. Я вот в детстве у родителей братика просил. Из-за того же. И природа ведь предусмотрительна. Не может человечество находиться в единственном экземпляре, как вид. Глобальная катастрофа, например, и все, нет планеты, нет людей. И, что дальше? Возникает вопрос. Поэтому, я верю, есть еще люди. Может даже такие же, как мы. Или похожие. Или другие".
   - "Или и те, и эти. Разнообразие. Природа не без фантазии!" - согласилась Валерия.
   Воззрившись на небо, глубоко вздохнула, - "эй, где вы, братья по разуму?" - Кинув прощальный взгляд, сообщила, - "светает. Что ж, надо в путь".
   Они одели шлема, сели на мотоцикл, тот энергично взревел, и дернулся с места, оставляя за собой тучи песка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"