Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Лесные истории. История первая. Как Белк и Лиса познакомились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История первая. Как Белк и Лиса познакомились.
  
  "Ну, вот", - подумала Лиса, пошевелив ушами, - "в нашем большом сосновом лесу наступила зима". Она грустно сидела в снегу на задних лапах, повсюду была абсолютная тишина, нигде даже веточка не хрустела, и она вслушивалась в эту звенящую морозом, тишину. "Где теперь зайчиков ловить? Снег белый, и зайчики белые..." - она растерянно повела своим черным кожаным носом, пытаясь уловить запах. Но у нее ничего не вышло. Пахло свежим снежком, соснами и холодом. Дело в том, что Лисица была молодой, и поэтому еще не опытной в охоте. А еще (она никому не могла признаться в этом), она не любила ловить зайчиков. Что за странная Лиса? Просто эти пушистые маленькие зверьки очень ей нравились. В отличие от других Лис, она была сентиментальна, и наивна. Ей нравилось все красивое, и все зайчики казались красивыми. Но, что же оставалось делать ей? Нужно же чем-то питаться.... Этим вопросом Лисица глубоко озадачилась. "Может, если порыться в снегу, там, возле большого дерева, найдутся вполне съедобные корешки". Она деловито сунула свой нос в пушистый сугроб возле огромной раскидистой сосны. "Фыр"! - стряхнула мокрый снег рыжая, и поскребла тонкой изящной лапой, стараясь сделать углубление.
   - Кто тут фыркает?! - сердито спросил чей-то сонный голос.
   - Это я, Лисица! - серьезно заявила она, - а ты кто? - не удержалась полюбопытничать охотница за корешками.
  Неожиданно что-то тяжело плюхнулось возле нее. Приглядевшись, Лиса от удивления даже приоткрыла длинную пастку. Оказалось, что рядом с ней приземлилась белка. Но, размеры ее были впечатляющими! Это животное было даже больше самой Лисы! А ей всегда помнилось, что белки - зверьки маленькие.
   - Вот это да! - Подпрыгнула рыжая жительница леса, - вот это габариты! Если я не ошибаюсь, во всяком случае, мне так кажется - начала дипломатично разведывать она, - ты - белка!
   - Не белка, а Белк! - гордо заявило животное с красивыми пушистыми кисточками на ушах. - А, если быть точнее, то я самый старый житель этого леса, - он тут же поправился - не в смысле того, что я старый, а в смысле, что живу здесь дольше всех, и поэтому по праву именуюсь Реликтовым. Помнится мне, давным-давно все звери были большими, а теперь только я остался такой. Белк напыжился и метнул на собеседницу внимательный взгляд. Наблюдение его удовлетворило. На Лисьей мордочке отражалось состояние крайней заинтересованности и уважения. "Впечатлил" - мелькнула радостная мысль, - "это хорошо" - одобрил сам себя он.
   - А что ты тут делаешь? - спросил Белк, и дружелюбно покачнул своим хвостом.
  - Корешками хотела полакомиться, да вот не могу отрыть - расстроено развела лапами Лисица, - земля сильно замерзла.
   - Надо было с осени припасы делать - наставительно заметил новый знакомый, шевельнул усом и добавил - голодная, небось? Орешку будешь?
  У Лисицы загорелись глаза, - она на мгновение заколебалась, спохватившись, что никогда не пробовала еще орехов, но любопытство и голод взяли верх.
   - Хочется попробовать, если вы, Реликтовый Белк, угостите меня. - Лиса кокетливо повела кожаным носом.
  Странное животное достало откуда-то из своих необъятных недр мешочек, деловито порылось в нем, и выудило оттуда чистый прекрасный орех. Белк потер лапкой орешку и протянул Лисе.
  Лисица скромно приняла дар, покрутила его в лапах, понюхала, попыталась разгрызть, но потерпела неудачу. Ее зубки совершенно не годились для такой пищи. Здесь нужны были очень мощные верхние зубы, чтобы разгрызать скорлупу, и при этом не остаться без них. А у нее зубки были остренькие и маленькие, зато имелось два крупных клыка по бокам. Свою пищу, Лисица не грызла, а кусала.
  - Я не могу съесть это - разочарованно проскулила она.
   - Дай сюда! - Белк забрал орех, ловко сунул в свою коротенькую пастку и разгрыз скорлупу, - вот, смотри, - он выплюнул мусор, и аккуратно положил возле рыжей собеседницы бежевое ядрышко.
   - Ах, - восхитилась Лисица! - как это ловко у тебя получилось, - я могу это попробовать?
   - Естественно, - ответил Белк, очень довольный похвалой.
   - Вкусно, - отозвалась она, дожевывая орешку.
   - И очень питательно к тому же, - второй раз наставительно сказал Белк. Из этого Лисица сделала вывод, что белки очень любят поучить. "Наверное, все потому, что он - Реликтовый" - решила она.
   - Какой у тебя шикарный хвост! - Обратил внимание Белк, - какая ты красивая! У тебя тонкие черные лапки, узкий длинный нос, шерстка такая пушистая и яркая!
   - Правда? - Кокетливо захлопала ресницами Лисица, раскладывая на снегу свое сокровище. - В общем-то, ты прав. Хвост действительно хороший, - и она еще больше распушила его.
   - А хочешь, - опять начал разговор Белк, - я угощу тебя чаем с малиновым вареньем? Я все лето собирал малину вон на той полянке, - он махнул лапой по направлению к небольшому заснеженному местечку.
   - Хочу! Лисы любят сладкое - сообщила Лисица.
   - Тогда пошли! - Скомандовал Белк и приготовился прыгнуть на толстую ветку огромного дерева.
   - Я не умею прыгать! - Вновь заскулила Лисица.
   - Ну, с тобой одна возня! - Занудело животное, - как ты вообще живешь? То - не могу, это - не умею.
   - А ты попробуй зайчика поймать! - обиженно огрызнулась Лиса.
   - Ладно, - смилостивился Белк, - залезай ко мне на спину и цепляйся вот за эту ветку. Это - то ты сможешь?
   - Смогу - хмуро ответила рыжая и примирительно добавила, - спасибо. Это ты хорошо придумал, - и полезла на спину. Лисы - животные гибкие, быстрые и сильные, поэтому она спустя секунду уже спокойно сидела на ветке.
   - И все-таки неудобно ты живешь! - Заметила Лисица, - на твоем месте я бы выкопала нору, а не стала прогрызать дупло в дереве.
   - Заползай без разговоров - отрезал Белк, усаживаясь рядом с ней на ветке.
  В дупле было тепло, мягко и темно. Пахло еловой смолой. Лисица с интересом огляделась, и увидела, что внутри дупло оказалось просторным, и к тому же, на удивление, имелась резная лестница, ведущая наверх.
   - Ух, ты! - Только и могла вымолвить гостья.
  Белк был доволен собой.
   - Да, - важно произнес он, - это все я выгрызал. Работа трудоемкая, но она того стоит! Дерево просто огромное, долго пришлось его выбирать, все-таки хотелось иметь дупло комфортное, и чтобы в нем не было тесно. Сама видишь, я зверь крупный и основательный!
  Хозяин разлил ароматный липовый чай по чашкам, и положил на блюдце малиновое варенье, подумал немного, чем бы ему еще угостить Лису, и достал глиняную баночку. Там был мед вперемежку с ядрышками орешков.
   - Это славное лакомство! И чай у тебя самый лучший, я такого еще не пила! - Нахваливала Лисица Реликтового Белка.
   - А можно еще сидеть на толстой ветке возле входа в дупло и смотреть на звезды, - предложил воодушевленный Белк, - мне раньше скучно одному было, а теперь ты можешь приходить в гости.
   - Замечательно ты придумал, - отозвалась Лиса.
  С тех пор каждый вечер Лиса и Белк пили липовый чай с малиновым вареньем, смотрели на звезды и разговаривали обо всем на свете. Лисица больше не страдала от того, что далеко не всегда может поймать зайчика, потому, что можно отведать вкусных беличьих орешков. А Белку нравилось, что теперь он может рассказывать о том, что было давным-давно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"