Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Лесные истории. История пятая. Что делают зимой бобры?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лисица осторожно выглядывала из-за высокой с размашистыми пушистыми ветками, сосны. Было раннее утро, и яркое февральское солнце, сверкая на белоснежном снегу, слепило глаза. Поэтому наблюдать за тем, что делается на дороге, пролегающей мимо леса, было неудобно. В связи с таким неудобством Лисица время от времени усердно терла глаза. Но, вот, наконец, за поворотом появилась телега, запряженная бодрой серенькой лошадкой. На повозке сидел крестьянин, дедушка в поеденной молью ушаночке и весело насвистывая, управлял лошадкой. Сзади него, на повозке высилась небольшая гора свежей, только что выловленной рыбы. Завидев это, Лисица облизнулась. "Славно было бы отведать рыбки" - подумала она, и, пригнувшись, поползла к дороге, наперерез размеренно едущей телеге. - А, что ты тут делаешь? - Прозвучал знакомый голос над самым ухом Лисы. Лиса недовольно повернула свою мордочку туда, откуда раздался нудный голос.
  - Так, так! - Снова услышала она, и от неожиданности спрятала хвост. Прямо напротив нее, в сугробе сидел Реликтовый Белк и, укоризненно качал головой. От такого раскачивания кисточки на его ушах тоже раскачивались, и получалось довольно забавное зрелище.
  - Рыбки решила отведать? Ну, ну! И как же тебе не стыдно утягивать рыбку у крестьянина? Нет, чтобы самой поймать! - Назидательно бухтел Белк. Лисица только хлопала большими ресницами.
  - А, как же мне поймать рыбку? Озеро замерзло. - Жалобно заскулила она.
   - Всему тебя учить надо! - Не удержался Белк от замечания. - Нужно пойти к озеру, там живет семья трудолюбивых бобров в своей хатке, на самом краю берега возле воды. Они умеют делать полыньи во льду. Попросишь сделать полынью, и лови рыбку, сколько душе будет угодно! - Закончил свою речь умный Белк.
  - Тогда пошли, - согласилась Лисица, и глубоко вздохнув, кинула последний голодный взгляд на дорогу.
  - И даже не смотри в ту сторону! - Пригрозил сердито Белк.
  Спустя короткое время Белк и Лиса уже достигли лесного озера. Оно было совсем небольшим, покрытым ровным слоем льда. Возле самой кромки виднелось аккуратное куполообразное сооружение из веток и рыхлой земли, над которым шел пар.
  - Это бобровая хатка - пояснил Реликтовый Белк, - вот видишь, идет пар? Это верный признак того, что бобры дома.
  - Тогда можно зайти к ним в гости! - Обрадовалась Лисица.
  - Хо, хо! - Засмеялся Белк, - глупая Лисица! Вход в бобровую хатку всегда начинается под водой, а ты не умеешь нырять!
  - А почему же тогда здесь это сооружение из веток и пар идет? - Не сдавалась рыжая подруга.
  - Потому, что бобры роют коридор, который начинается под водой. Постепенно коридор приводит в нору на суше, и именно в земле на берегу находится их нора, а уже сверху, над ней они наваливают сухие ветки, мох, кучки песка для того, чтобы в жилище всегда проникал свежий воздух.
  - Теперь понятно, - ответила Лиса.
  Белк и Лиса притаились за соседним с бобровой хаткой сугробом. Осторожно выглядывая, чтобы не спугнуть опасливое семейство, они увидели, что бобры не сидят зимой, сложа лапы, а усиленно трудятся. Бобры строили запруду, чтобы обезопасить свое жилище. Но, вот один из бобров услышал подозрительные шорохи за соседним сугробом, и свистнул остальных. Работа приостановилась. (Дело в том, что бобры имеют отменный слух, не смотря на то, что их маленькие ушки едва видны под густым мехом).
  - Эй, вы там! - Крикнул самый Главный Бобер, выходите!
  Из-за сугроба показались две любопытные мордочки наших друзей.
  - Что вам нужно? - Опять прокричал самый Главный Бобер и выплюнул недогрызенную ольховую ветку.
  - Уважаемый Главный Бобер! - Начал разговор Реликтовый Белк, - не могли бы вы сделать для меня и Лисицы (Лисица приветливо махнула благородным хвостом), маленькую полынью, чтобы мы смогли удачно порыбачить?
  - Бобры заняты! - Деловито ответил Главный Бобер и принялся за новую ветку.
  - Но мы не отнимем у вас много времени! - Вежливо попросил Белк.
  Бобер недоверчиво посмотрел на странную очень большую белку, которая мешала ему выполнять свою важную работу.
  - Мы, бобры строим новую запруду! - Немного подумав, Главный Бобер продолжил, - но так уж и быть, если вы принесете нам вон ту, оставленную одним бобром нашего семейства охапку строительного материала сюда, мы сделаем вам полынью.
  - Один миг! - Согласился Белк, и через пару минут охапка веток и мха уже лежала перед Главным Бобром.
  Медленно переваливаясь, Главный Бобер дошел до кромки воды - полыньи, окруженной льдом, оставленной бобрами для того, чтобы уходить под воду в свое жилище. Он фыркнул, набрал воздуха и ловко нырнул.
  - Какой интересный хвост у бобра! - восхитилась Лисица! - Он похож на весло!
  - Именно поэтому-то бобры так ловко плавают и ныряют. А еще они совсем не мерзнут в ледяной воде. У них очень густой теплый мех, который почти не намокает при плавании, - пояснил Реликтовый Белк.
  Между тем, пока Белк и Лиса разговаривали, Главный Бобер уже доплыл до середины озера и легко сделал для них полынью. Оттуда он махнул им лапой, сообщая, что все готово, и они спокойно могут рыбачить.
  Аккуратно передвигаясь по льду, Белк и Лиса благополучно добрались до полыньи.
  - Ну, и как будем рыбку ловить? - Спросила Лиса.
  - Удочками, конечно, - уверенно сказал Белк.
  - Вот уж нет! Это слишком медленно! - Возразила рыжая подруга.
  - А, что ты предлагаешь? - Ворчливо огрызнулся Белк.
  - Лапами! Видишь рыбку, цоп ее и поймал! - Бодро ответила Лисица.
  - Ну, уж дудки! Вода ледяная! - Встопорщился Реликтовый зверь.
  - Как знаешь, - уступила Лисица, села поодаль и принялась демонстративно выкусывать блошку из хвоста.
  Странное животное достало большую удочку, нацепило наживку на крючок, закинуло ее и принялось ждать клева.
  Немного повыкусывав блошек, и видя, что дело продвигается туго, Лисица сделала два круга возле Белка. Лисице не терпелось попробовать рыбки.
  - Какой ты медлительный все-таки! - Не удержалась подруга от сердитого замечания. - Отойди, дай я попробую!
  - Нет, не отойду! - Сопротивлялся Белк.
  - Отойди! - Не унималась Лисица.
  - Сейчас тяпну за бок! - Сердито предупредил Белк.
  - Это я тебя тяпну за хвост! - Не сдавалась подруга.
  - Ну, все, берегись рыжая! - Белк изловчился и слегка прикусил лисий бок.
  - Ах, так! - Подпрыгнула Лисица от неожиданности, вывернулась и укусила Белка за хвост. Белк не удержался и с громким плеском свалился в полынью. Испугавшись, Лисица стала вытягивать друга из ледяной воды, ведь у него не было такой толстой шкуры и меха, как у бобров, и он совершенно не умел плавать. Выбравшись на поверхность, взъерошенный мокрый Белк обиженно поглядывал на Лису. Лисе стало стыдно.
  - Ты первый начал, - Ей было неловко и очень жалко Белка.
  - Поели рыбки! - Грустно ответил зверь и нахохлился. Он явно замерз.
  - Ну, хочешь, я все-таки попробую поймать рыбку? - Спросила Лиса виноватым голосом.
  - Не стоит, - зверь огорченно махнул лапой, мы оба замерзли и устали.
  - Тогда пойдем скорей домой пить чай и греться! - Примирительно предложила Лисица, - ты меня извини, - добавила она и понуро опустила кожаный черный нос.
  - Ладно, уж! Сам хорош! - Ответил Белк добродушно.
  И они пошли, вдвоем, по бескрайней снежной пустыне, к чернеющим вдали деревьям. Закат окрашивал сероватое небо в алый цвет, пел северный ветер, и все это было их родным краем. Их домом, лучше которого нет на всей земле.
  Неожиданно сзади раздался тонкий свист. Друзья обернулись и увидели возле полыньи Главного Бобра. Рядом с ним лежала большая вкусная рыба.
  - Эй, ребята! - Весело крикнул Главный Бобер, - рыбки не желаете? - И он задорно подмигнул.
  Так Белк и Лиса все-таки отведали вкусной рыбки хоть и не стали удачными рыболовами.
  "Каждый должен заниматься тем делом, которое получается у него лучше всего". - Подумала Лисица.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"