Павлович Наталия Борисовна : другие произведения.

Лесные истории. История шестая. О том, что такое горчица, и почему в лесу появилась одна Белка - Разведчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лисица тихонько сидела в своей норе под большой раскидистой сосной. Делать было абсолютно нечего. День только начинался, а Реликтовый Белк, на удивление, в такую рань уже убежал по важным бельчачьим делам. Выглянув из своего дупла, над лисьей норой, как обычно Белк находил свежую лесную газету, аккуратно оставленную сорокой - почтальоншей, пил липовый чай и спешил собирать разные вкусные важности. Так, что Лисица именно в это раннее утро еще сладко подремывала, когда совершенно неожиданно в ее обиталище возникла чья-то нахальная лапа. Лисица приоткрыла один глаз и настороженно пошевелила ушами. - "Я не жду никаких посетителей", - подумала она, - "странно, кто это?". Лапа имела пять подушечек с острыми маленькими коготками, и вот ими то и пыталась достать обитательницу норы. Лисица затаила дыхание и решила слиться с темнотой обиталища так, что ей это почти удалось. Из темноты лишь поблескивала пара лисьих бусинок, и дрожали усы. Безрезультатно пошарив по норе, лапа скрылась из вида. Когда лапа исчезла, Лисицу охватило жгучее любопытство. Осторожно высунув кожаный нос из норы, Лисица принялась наблюдать, и вскоре заметила, что невдалеке, в соседних кустах, припорошенных снежком, мелькнула чья-то коричнево-дымчатая шерсть. Затем кусты пошевелились, и между ветками возник бинокль. "Ага!" - Радостно ликовала про себя Лиса, - "это наверняка бинокль того самого неизвестного, чья лапа наведывалась в мою нору! Ну-ка ну-ка, посмотрим!" Лисица в три прыжка оказалась возле кустов, и отважно тряхнула их так, что снег посыпался прямо на того, кто находился за ними. Послышалось сердитое фырканье, и тут же Лиса столкнулась нос к носу с нарушителем спокойствия. Рыжая жительница леса очень удивилась, когда обнаружила, что нарушителем спокойствия оказалась одна Дряхлая Белка. На голове у Белки красовался потертый, выцветший и местами залатанный шлем летчика. Дряхлая Белка тщательно отряхнула с себя снег, и, сделав вид, что не видит Лису, поковыляла прочь.
  - Эй! - Только и могла вымолвить изумленная Лисица. (Ее изумление было вызвано еще и тем, что оказывается в лесу кроме Реликтового Белка имелась еще одна Белка крупных размеров. Наверное, эта - вообще Доисторическая, решила Лисица).
  - Кто здесь? - Приостановившись, встрепенулась, Дряхлая Белка, подслеповато щурясь.
  - Вы, что, и, правда, меня не видите? - Подозрительно покосилась Лисица на Дряхлую Белку.
  И тут произошло нечто такое, что совершенно поразило Лису. На лесной тропинке показался Реликтовый Белк с мешочком орехов за спиной. Резво подпрыгнув, Дряхлая Белка понеслась ему навстречу. Лисица только и ахнула. - "Вот так дела!" - Подумала она, - "как эта Дряхлая Белка, оказывается, хорошо видит и резво скачет!"
  - Сынок! - Воскликнула радостно Дряхлая Белка.
  - Мама?! - Удивился Белк, - что ты здесь делаешь?
  - Вот, решила попроведать сына, и, неожиданно для себя вдруг обнаружила, что под твоей сосной кто-то вырыл нору! Ты догадываешься об этом? - Дряхлая Белка серьезно посмотрела на сына, - пришлось провести расследование, - внушительно добавила она.
  - Не кто-то, а я! - Вклинилась в разговор Лиса. - Я - Лисица, - важно сообщила Лисица, и распушила свой хвост для пущей убедительности.
  - Опять твои штучки, мама! - Забухтел Белк, махая лапой, - неужели ты думаешь, что я не знаю, что творится под моей сосной? - Возмутился Реликтовый сын.
  - Ты такой безалаберный! - Отмахнулась Дряхлая Белка, - вечно приходится все контролировать.
  - Тоже мне, Разведчик в отставке, - сварливо заметил Белк.
  - А, вы работали в разведке? - Подскочила Лисица.
  - Да, - Дряхлая Белка удовлетворенно кивнула головой, - я - Разведчик в отставке, интересное было время! - Вздохнула она.
  - Ну, все, хватит, хватит! - Добродушно заурчал Реликтовый Белк, прекращая, готовый было излиться поток воспоминаний Белки - Разведчика, - пойдемте лучше пить чай!
  И троица двинулась к самой большой в лесу раскидистой сосне.
  - Хм, посмотрите-ка! - обратила внимание на интересные следы Белка - Разведчик, - здесь недавно явно кто-то был!
  - Ну, и что? - Угрюмо спросил Реликтовый Белк, - здесь постоянно кто-нибудь бывает.
  - Нет, же, - не унималась Белка - Разведчик, - это не звери, это люди! - Она многозначительно подняла один коготок вверх.
  - С чего это ты взяла? - Недоверчиво пробубнил Белк.
  - Сейчас проведем расследование! - Белка - Разведчик достала огромную лупу и стала разглядывать через нее снег.
  - А, действительно, - согласилась Лиса, приглядевшись, - это следы человеческих лап, только они зачем-то носят какие-то странные штуки на лапах.
  - Это ботинки, - важно заметила Дряхлая Белка, - посмотрим, куда ведут следы! - И бодро поскакала вглубь леса. Белк и Лиса бросились за ней.
  - Вот это да! - Присвистнул от неожиданности Реликтовый Белк, когда его взору открылась следующая картина: на небольшой полянке среди чистых пушистых сугробов, высились кучки, оставленного людьми мусора.
  - Ай, ай, - недовольно цокала языком Белка - Разведчик.
  То, что этот мусор оставили именно люди, не было никаких сомнений. Только люди умеют делать огонь, зверям он ни к чему, а то, что люди разжигали костер, понятно становилось из-за того, что повсюду валялись горелые поленья и пепел. А еще множество непонятных уродливых штук усеивало милую лесную полянку. Только люди делали такие непонятные штуки!
  - Люди устраивали здесь пикник! - Со знанием дела сообщила Лисица.
  - Что, что? - Не понял Реликтовый Белк.
  - Пикник! - Повторила рыжая подруга, - ну, это, когда они собираются в стаю, делают огонь, раскидывают мусор, зачем-то жгут мясо (по мнению Лисы, оно и так вкусное), а потом дружно воют.
  - А, а, - протянул, мало, что поняв, из лисьих объяснений, Белк.
  - Так! - Белка - Разведчик с энтузиазмом сновала между кучек мусора, и разглядывала в огромную лупу непонятные штуки. - Железная консервная банка, - стала перечислять она попадавшиеся вещи, про которые ей было немного известно, - это я знаю! Такая штука, в которой люди хранят запасы еды! Бутылки для воды, конфетные фантики (при слове "фантики", глаза Лисицы загорелись), ой! А, что это такое, я не знаю! - Белка - Разведчик растерянно покрутила в лапках загадочный бутылек с непонятным содержимым светло-коричневого цвета. - "Гор-чи-ца" - прочитала она по слогам надпись на этикетке.
  - "Горчица"? - Эхом переспросила Лиса. - Как здорово, что вы умеете читать! - Похвалила рыжая жительница леса Дряхлую Белку, - правда слово "горчица" мне ни о чем не говорит!
  - Нас учили читать, - гордо произнесла довольная Белка - Разведчик, такое умение всегда может пригодиться!
  - По-моему, - почесывая левое ухо, предположил Реликтовый Белк, - горчицу можно есть!
  - Я видела, как люди намазывают это из бутылька на хлеб и другую еду, - услышала троица хриплое карканье прозвучавшее откуда-то сверху. Подняв мордочки, они увидели Ворону, мирно сидящую на ветке, и охотно следившую за происходящим. - И еще, - продолжила Ворона, - при этом люди были довольны своим кормом, будто бы с горчицей весь корм вкуснее!
  - Да? - Оживился Белк, - значит, можно намазать и орешки тоже? Вдруг и они станут вкуснее! Выхватив у Дряхлой Белки бутылек, Белк ловко открыл крышку, подцепил подушечкой лапы вязкое светло-коричневое нечто, под названием "горчица", и намазал на ядрышко орешки. Не успели все опомниться, как Реликтовое животное уже начало жевать. И тут Белку стало не по себе. Глаза его сделались большими, красными и слезящимися. Он запрыгал, да так, что ветки на деревьях затряслись, и с них посыпался снег, Белк открыл пастку и стал яростно выплевывать все то, что проглотил секунду назад.
  - Уф, - пыхтел он, - больше никогда не буду, есть эту горчицу! На мгновение мне показалось, что я вовсе не Реликтовый Белк, - с обидой в голосе заявил он, - а огнедышащий дракон! Очень жжется эта горчица! Обманула меня Ворона!
  Все вопросительно уставились на Ворону. Та, лишь в недоумении хлопала карими глазами, то, открывая, то, закрывая клюв.
  - Ничего подобного! - Наконец нашлась она, ты сам чего-нибудь перепутал, может это совсем не та горчица, может горчиц существует много! Сладкая горчица, соленая горчица, а тебе досталась жгучая!
  - Подождите, подождите, не спорьте, - вмешалась Дряхлая Белка, - обратите внимание на слово горчица - оно похоже на слово горчить, горькая!
  - Точно! - Поддакнула Лисица, - Наверное, нужно было не жадничать, - она укоризненно посмотрела на Белка, - а, намазать немного, полагаю, для людей такая горечь придает острый вкус еде. Людям такое нравится, но это не значит, что понравится зверям!
  Белк грустно кивал головой.
  - Вы правы,- согласился он.
  - А, что же делать с мусором? - Решила сменить опасную тему Ворона, - нельзя загрязнять лес, лес - наш дом! Если в нем оставить мусор - лес погибнет, тогда и нам, зверям и птицам станет тяжело!
  - А, давайте уберем здесь все! - Предложила Лисица.
  - И мусор будем складывать вот в этот мешок, - подхватил Белк, - этот мешок специально под орешки, но мусор убрать - важнее.
  И звери дружно принялись за работу. Спустя совсем короткое время, полянка вновь стала чистой и красивой.
  - Кррасота! - Залюбовалась Ворона.
  - Ай, да молодцы мы! - Похвалила Дряхлая Белка.
  А Лисица подумала - "Когда все помогают друг другу, дело движется скоро!"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"