Helsen : другие произведения.

Пуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стэн снова напоролся на Охотников... "Летописи Ороэна"


   Название: Пуля
   Автор: Helsen
  
   Всё, что ты делаешь при жизни, засчитывается тебе ТАМ.
   - ...всё равно не могла ничего сделать!
   Красивая фраза из красивого фильма про мальчика, больного раком, который отдал единственное лекарство от этой страшной болезни, с таким трудом им найденное, своему другу, уже стоящему одной ногой в могиле.
   - ...было слишком много!
   - ...равно ты могла...
   - Нет!..
   Перекрёсток миров. Ветер, колючим потоком бьющий по лицу. Тяжёлое дыхание и боль в боку, грозящие свалить меня посреди поля недавней битвы. Кровь, сломанные мечи, одиноко лежащий в стороне пистолет, чьи-то тела и жуткий запах серебра.
   Серебра...
   Хоть бы ничего не случилось!
   - Да! Я не смогла его...
   Дэль запнулась, увидев меня, появившуюся на вершине небольшого холма, где она стояла. Нахмурилась и отвела взгляд. Лицо её в крови, а рука сжимает чужой, но до боли в сердце знакомый мне пистолет.
   Хоть бы ничего не...
   - Нирин.
   Рука стоящего рядом Элвина, на которого, видимо, и кричала полуэльфийка, мягко легла мне на плечо, но я даже не посмотрела на него. Мой взгляд был прикован к телу, лежащему у самых ног Дэль. Чёрные растрёпанные волосы, неловко раскинутые в стороны руки и усилившийся запах серебра. И обожженной кожи...
   Хоть бы ничего...
   - Стэн!!!
   Руки воина всё же смогли удержать меня, как я ни старалась вырваться, крича лишь имя неподвижно лежащего оборотня и роняя слёзы на пропитанную кровью землю. Элвин держал меня одной левой, правой рукой гладя по волосам и что-то шепча. Дэль болезненно поморщилась, буд-то всё это время она старательно разжёвывала лимон, отошла от Стэна, что-то вскрикнула и, размахнувшись, кинула проклятый пистолет с гравировкой в виде проткнутого копьём волка куда-то далеко.
   - Пусти! Может, он ещё жив! Я ведь...
   - Нирин, нет! Ему уже не поможешь, будь ты трижды знахарем. Успокойся...
   И тогда я замерла, повиснув у него в руках, и слёзы полились с ещё большей силой.
   * * *
   Едва бьющаяся под моими пальцами жилка внушала уверенность и, одновременно, успокаивала, заставляя собственное сердце биться ей в такт. Отпускать руку не хотелось, уходить - тоже, а после первого лечения требуется подождать весьма долгое время, поэтому я просто сидела на полу, уткнувшись лбом в сгиб собственного локтя, и бездумно считала удары.
   Семьдесят пять... Семьдесят шесть... Семьдесят семь... восемь...
   - Нирин.
   Я подняла голову. В дверях стояла Дэль.
   - Поешь.
   Я попыталась помотать головой, но подруга грозно зыркнула на меня и подняла, схватив за локоть. Я ещё сильнее вцепилась в его руку, осознав, что меня сейчас уведут, но Дэль твёрдо, но безболезненно разжала мои пальцы.
   - Ему надо отдохнуть. Время. Если ты его с дивана скинешь - лучше не станет. И вообще - кто из нас знахарь?
   Я посмотрела на Стэна. Чёрные волосы, заметно отросшие за то время, что мы были на Перекрестке, разметались по подушке. Грудь медленно поднималась и опускалась - признак спокойного глубокого сна. Глаза закрыты, а губы почему-то плотно сжаты.
   Я кивнула и ушла вслед за полуэльфийкой на кухню, напоследок кинув взгляд на часы. Ещё двадцать минут...
   ...Когда высохли слёзы и я наконец-то смогла нормально связывать слова в предложения, Элвин отпустил меня и подвёл к Стэну. Он что-то сказал Дэль, но я их не слушала. Я опустилась на колени и зачем-то протянула руку к тому месту, где на куртке слегка дымилась рваными краями небольшая круглая дырочка.
   Прямо в сердце...
   Я сглотнула застрявший в горле ком и немалым усилием заставила свою руку подняться выше, к шее. Рука не послушалась, поднявшись к самому лицу и нежно дотронувшись пальцами до щеки...
   Стэн...
   Дэль закричала, Элвин почему-то выхватил меч, а я лишь отдёрнула руку, когда оборотень, словно отвечая на мой тихий призыв, выгнулся дугой, вдыхая воздух, и открыл глаза...
   ...Я мотнула головой, отгоняя воспоминания последних двенадцати часов, и снова принялась вяло ковыряться в рисовой каше, так услужливо поданной мне Элвином.
   Да. Рыцарь готовит. Кстати, весьма недурно. Стоит у плиты в фартуке, помахивая ложкой, поварёшкой, ножом и остальными кухонными принадлежностями. Иногда даже одновременно... А тех, кто представил длинноволосого паладина со Светом в ясных очах и красном фартучке поверх сверкающих доспех, увлечённо бьющего черпаком по голове какое-нибудь исчадие Ада, должна разочаровать: наш "несущий Свет" перед готовкой переодевался во что-нибудь более удобное, нежели двадцатикилограммовую амуницию, а если кто-то ему в этом деле (в готовке, а не переодевании) мешает, шныряя по кухне, то эти самые исчадия Ада должны тихо сидеть в уголочке и старательно записывать все те красивые выражения, изливающиеся из уст Элвина. И скажу вам, это далеко не молитва...
   - Ешь.
   Я медленно подняла голову. Бравый воин завис надо мной светоносной горой, грозно сдвинув брови и уперев руки в бока.
   - Ешь.
   - Не надо мне повторять - не глухая... - буркнула я, отправляя в рот первую ложку.
   Правда, очень тихо. А то услышит - о-го-го что будет!
   А вообще хорошие у меня друзья. Вон как беспокоятся. Кормят чуть ли не насильно. Понимают, что я бы сейчас отдала все сокровища мира за то, чтобы сидеть не тут, над тарелкой, а там, на полу возле разобранного дивана...
   - Пей.
   Дэль поставила рядом чашку с чаем. Я нахмурилась, удивлённо тряхнув волосами, но промолчала.
   Друзья стояли в двух шагах, замерев как статуи, и смотрели.
   Я подняла голову, подозрительно заглянула в их серьёзные лица и не выдержала.
   - Фто?! - интонация вышла как раз, а вот буквы, благодаря каше, слегка подкачали.
   - Ешь!
   - Пей!
   - Хватит глаголов!
   Я стукнула кулаком по столу. Ложка вылетела, очертила в воздухе красивую дугу и, зазвенев, шлёпнулась на пол. Три пары глаз провожали её полёт, а потом замерли, глядя, как с выгнутого куска алюминия медленно падает рисовое зёрнышко...
   - Что за шум? Вы и мёртвого поднимите...
   - Агх...
   - Ты какого гхыра поднялся?!
   - О, всевышний?! Да ты прям как скелет! Поесть не хочешь?
   Растрёпанный (ну а какой же ещё?) Стэн, оперевшись о косяк, удивлённо взирал на нас. Дэль всё пыталась снова научиться дышать, я возмущалась, наполняя кухню криками на тему "семь минут осталось до второго лечения! какого ... ты встал?!", а Элвин тыкал под нос растерянному оборотню тарелку с рисовой кашей.
   Кашу Стэн деликатно отверг, поинтересовался у полуэльфийки, как у неё со здоровьем и был вытолкан мною из кухни обратно на диван.
   - Пять минут осталось! Ложись! Быстро!
   - Чего ты такая нервная... - пробурчал парень, однако послушно лёг, запутавшись в одеяле.
   Я оставила рядом с ним Дэль, а сама побежала за требуемыми инструментами.
   - А что будет через пять минут? - долетел до меня вопрос оборотня.
   - Второй этап лечения, - усмехнулась в ответ подруга. - Будем доставать пулю... Лучше бы ты не просыпался.
   Даже из ванной я услышала, как шумно сглотнул Стэн.
   * * *
   - А это обязательно? - жалобно протянул Стэн. - Может, пусть остаётся, а? Я ж её совсем не чувству-й-а-а!!! Ты что делаешь?!
   - Не видишь? Вышибаю из тебя дух, - невозмутимо ответила я, лупя парня кулаком по левой лопатке.
   - За-за-зачем? - поинтересовался он.
   Да, на его месте я бы тоже задалась этим вопросом. Заставили сначала лечь, потом - сесть, затем вообще согнули пополам, а теперь ещё и бьют со всей дури по спине.
   - И вправду, - вмешалась Дэль. - Ты что собираешься эту пулю кулаком обратно из дыры выгнать? Рана же затянулась...
   - Вот именно! - подчеркнула я, делая очередной удар.
   Стэн дёрнулся, замер и подозрительно покосился на меня из-за длинной чёлки. Да, мне тоже показалось, что где-то что-то хрустнуло, но лечение из-за пустяковой (для оборотня) трещины в кости прерывать не следует. На недоумевающий взгляд полуэльфийки ответил Элвин, развалившийся в кресле.
   - Пуля попала аккурат в ребро и застряла там. Странно, что Охотник не попал в сердце - наверное, его сбила с толку моя куртка, которую надел Стэн - она была ему на два размера больше...
   - Ну, уж извини, что я, по сравнению с тобой, такой костлявый! - влез оборотень, обиженно фыркнув.
   Я невольно присмотрелась к его фигуре. Оголённая спина, по которой я старательно лупила, словно в запертую дверь, куда мне очень было надо, выглядела вполне прилично - не страшная "студенческая" худоба и не перекаченные мышцы. Пусть Стэну и далеко до атлетического строения рыцаря, но сила оборотня дала ему очень даже красивое тело. Хотя... в этом я убедилась уже давно, когда мы с ним объездили половину Ороэна, а заговоренной одежды у него ещё не было - при смене ипостасей парень оставался в чём мать родила, а плащи и прочую одежду подавать приходилось мне...
   Я слегка нервно хихикнула, и, ударив напоследок, полезла в сумку. Элвин же продолжал разъяснять не очень приятную ситуацию:
   - Есть два типа пуль, которые применяют при охоте на оборотней... да и прочую нежить: полностью серебряные и лишь покрытые слоем серебра. Серебро сжигает плоть оборотня, попав пулей в сердце или другой жизненно важный орган, Охотник выходит из схватки победителем. Кости же на серебро реагируют... весьма вяло, так как они плотнее мяса, кожи и прочих тонких тканей, и вообще намного крепче костей обычного человека. Стэну повезло - как я уже сказал, пуля попала в ребро. Но вот тут везение заканчивается. Если нам попал первый вид пуль, то при смене ипостаси она может попасть куда-нибудь в плоть, скорее всего - в сердце, и продолжить свою работу, что приведёт к смерти. Если же в кости сидит "бутерброд" - обычная пуля, покрытая серебром, - то, став оборотнем, организм Стэна сам уберёт её из тела, так как наверняка весь слой уже исчез, сжигая плоть по пути...
   - ...Что и привело к обмороку, - закончила я, взбалтывая мутно-белую жидкость в какой-то баночке. - Когда же пуля оказалась в ребре и боль утихла, ты очнулся...
   - Ага! - подхватила Дэль. - Как мы тебя сюда тащили! Я ещё долго буду помнить лица тех бабусек, которые сидели на лавочке, когда мы вдруг появились возле подъезда: я с огромным луком за плечами, растрёпанная Ни, метающая глазами молнии, и Элвин в полном боевом комплекте с вырывающимся тобой на руках. На всех кровь, грязь, а у тебя клыки и когти по десять сантиметров!
   Я усмехнулась, вспоминая ту картину, и положила руку Стэну на плечо.
   - Короче, надо вытащить пулю. Если бы это был... кхм... "бутерброд", то тебе стоило только сменить ипостась, но мы не уверены и не собираемся рисковать. Поэтому...
   - А это больно? - жалобно протянул в ответ парень, глядя мне в глаза взглядом четырёхлетнего ребёнка, которого повели на сдачу крови.
   Я посмотрела на него и печально улыбнулась:
   - Как заметила Дэль, рана уже затянулась, значит, пуля снова начнёт жечь плоть, только уже выходя из тела. Так что... я бы соврала, если сказала, что нет.
   Оборотень вздохнула, покоряясь судьбе, и обречённо опустил голову.
   * * *
   - Это что за камасутра?!
   Дэль замерла в дверях, едва не выронив тазик с водой. Стэн гаденько хихикнул, я скрипнула зубами, а Элвин, как всегда, с убийственно серьёзным выражением лица, "поправил":
   - Это не камасутра, это групповуха...
   Оборотень не выдержал и засмеялся, щекоча мою щёку своими волосами, а если бы у меня вместо глаз были лазеры, то от головы рыцаря ничего не осталась.
   Хотя, чувства полуэльфийки я понимаю.
   А как иначе можно назвать такую картину: Стэн, обнажённый до пояса, сидит на диване, вытянув ноги, спереди парня "оседлала" я, заключив в явно не дружеские объятия, а сзади то же самое сделал Элвин, крепко обхватив нас обоих. Рыцарь, кстати, тоже был без майки (он сказал, что голыми руками нас держать будет легче, а рукава ему только мешают), а руки Стэна - крепко связаны за спиной.
   По лицу Дэль я поняла, что она усиленно думает: права ли оказалась насчёт камасутры, или же знахарка с паладином решили испробовать новый вариант жестокого убийства или пытки. Видимо, она всё-таки остановилась на более пошлом варианте, так как буркнула Элвину в ответ:
   - Первое от второго мало чем отличается...
   - Хочешь присоединиться?! - радостно вопросил оборотень.
   Если бы у меня были свободны руки, одной раной на его теле стало бы больше.
   - Давай! - не унимался "больной". - Мы почти уговорили Нирин снять одежду.
   Нет, не одной...
   - Так! Всем молчать! - крикнула я на правах единственной целительницы (Элвин не в счёт - магия Света оборотня лечить не будет). - Если подобные разговорчики не закончатся, то я закрываю лавочку, а ты, Стэн, будешь ходить с пулей возле сердца!
   - Молчу, молчу... - буркнул парень, здраво рассудив, что жизнь дороже каких-то пяти минут веселья. - Только не надо кричать - тут рядом моё ухо...
   Я кивнула и начала отдавать распоряжения Дэль, как единственной среди нас со свободными руками. Попутно объяснив так ничего и не понявшей полуэльфийке, что эта, так сказать, конструкция необходима, чтобы оборотень не вырвался во время лечения. Чай, не занозу вытаскиваем...
   Через пару секунд, когда все были готовы, я медленно вдохнула, собираясь с силами, растёрла в ладонях несколько капель той жидкости, которую взбалтывала несколько минут назад, и приложила левую ладонь на спину, а правую - на грудь Стэну, пуская невидимые потоки в его тело...
   - Легче будет вытаскивать её к спине. Ткани спереди полностью зажили - разницы никакой, а вот путь короче... - прошептала я в наступившей тишине. - Приготовьтесь...
   Друзья одновременно кивнули, и я почувствовала, как расслабился Стэн (перед началом я его предупредила, что через напряжённое тело пуля будет двигаться как через камень), а руки Элвина наоборот - сильнее сжали нас.
   Я снова вдохнула, решая страшный вопрос: "Резко и быстро или плавно и медленно?" и, остановившись на чём-то среднем, слегка впила пальцы в тело парня и, "нащупав" потоками, срывавшимся с них, пулю, потянула...
   Стэн содрогнулся, клацнул зубами и ткнулся носом мне в шею. Я запоздало подумала, что надо было что-то туда положить, хоть те же доспехи Элвина, потому как если наш больной сменит ипостась, пусть даже и частично, и со всей дури вцепится мне зубами в плечо... то лежать на этом диване придётся уже мне.
   "К гхыру! Сейчас главное - вытащить пулю..."
   Внутренний голос меня убедил, и я, приказав Элвину сжать нас посильнее, потянула кусок металла из плоти быстрее.
   Треснула верёвка, разрываемая руками Стэна, но на этом демонстрация боли закончилась. Я лишь позавидовала его силе и выдержке, мельком сравнив друга с беззащитным щенком - уткнулся мне носом в шею и замер, разве что не поскуливает. Усмехнувшись своим мыслям, я дёрнула в последний раз, и пуля выскочила, оставив после себя небольшую круглую дырочку, откуда тонким ручейком потекла кровь, которую Дэль сразу вытерла мокрой марлей. Стэн расслабился, буквально повис в моих руках, тяжело дыша сквозь сомкнутые зубы, Элвин разжал объятия.
   - Как я понял - всё? - спросил рыцарь, потирая запястья.
   Я показала ему пулю, не спеша отпускать оборотня.
   - Всё-таки это был "бутерброд"...
   Стэн вздрогнул и резко отклеился от меня.
   - Что-о?!! Я что - зря мучался?!
   Я вздохнула, потягиваясь, и с интересом посмотрела на пулю в своей руке.
   - Зато будет что вспомнить и внукам рассказать...
   Оборотень посмотрел на меня уничтожающе, а Элвин и Дэль закашлялись. Я глянула Стэну в глаза, в очередной раз удивившись тому, как в них гармонируют вселенская тьма радужек и озорной блеск в зрачках, и вдруг почувствовала как неземная усталость, сковывающая меня последние сутки, исчезла, и я вдруг ощутила странный прилив сил и... радость. Странную, пьянящую радость пополам с облегчением.
   И засмеялась.
   * * *
   - Вот, закончила. Держи!
   Я с какой-то странной улыбкой на лице протянула сидящему напротив Стэну чёрный шнурок с болтающейся на нём пулей. Парень, булькнул чаем, выражая благодарность, и принял "подарок".
   - Знаешь, если бы ты каждую вещь, которую я вытаскиваю из твоего тела, цеплял на себя в качестве какого-нибудь амулета, то никакой маг до тебя бы не добрался... - задумчиво протянула я, болтая в своей чашке остатками чаинок. - Чего стоит клык Бэна, который я вытаскивала из твоего плеча, когда вы в очередной раз погрызлись неизвестно из-за чего...
   - Чтобы я клык этого облезлого пса на шнурке носил?! - возмутился Стэн, завязывая на шее уже безвредную пулю. - А если собирать все те клочки серебра, которые в меня пускали Охотники, то никакой шеи не хватит...
   Я кивнула, больше для приличия, полностью увлечённая бутербродом в моей руке. Несколько минут держалась тишина, а когда я подняла взгляд, увидела, что всё это время Стэн смотрел на меня, отставив чашку в сторону. На мои удивлённо поднятые брови он хитро улыбнулся и сказал:
   - Между прочим, тогда, как обычно, мы погрызлись из-за тебя...
   Я простонала, страдальчески закатывая глаза, и собиралась уже было ответить, но была прервана хлопнувшей входной дверью и диким смехом. Мы со Стэном вскочили и, едва не застряв в проёме, выскочили в коридор, увидев сползающих на пол по стенкам Дэль и Элвина, которые несколько минут назад вышли в магазин.
   Когда рыцарь и полуэльфийка смогли более-менее внятно говорить, Дэль объяснила причину столь бурного смеха:
   - Представляешь, когда мы в магазин выходили, на лавочке никого не было, только чьи-то тапочки на земле стояли. Мы, конечно, удивились, ну и пошли. А, возвращаясь, издалека увидели, что на лавочке бабуськи сидят. Подошли поближе - бабки нас заметили и... со всей дури, забыв про свои радикулиты и геморрои, разом сделали сальто-мортале и - в кусты, что за лавочкой растут. Только чьи-то тапки, не долетая до цели, остались у лавочки...
   Я и Стэн, оперевшись друг о друга плечами, ничуть не сдерживаясь, огласили квартиру безудержным смехом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"