Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Коллапс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коллапс
  Встретил вчера своего давнего знакомого, человека довольно пожилого. Вид у него был неважный, похоже, что еще и удручен был чем-то. Я поинтересовался, мол, в чем, дело. Не умирать ли, случаем, собрался?
  - Почти, - был его невеселый ответ.
  - А что так? Похоже, что раньше времени...
  - Да заставляют. Обстоятельства, - добавил он, горько усмехнувшись. - А обстоятельства формируют наши уважаемые гувернеры.
  - Какие гувернеры? - не понял сначала я. - А-а- а... Правители, что ли?
  - Они самые. Они, что б их...
  - А в чем все-таки дело?
  - Да диабетик я. Уже давно. И сижу каждый день на таблетках, которые мне выписывают раз в месяц в поликлинике...
  - И что же? Не выписывают уже?
  - В том-то и дело, что выписывают. Контора пишет. Исправно...
  - Ну?
  - Те пишут, не заботясь о наличии выписываемого в аптеках.
  - Ну, правильно. Они ведь не мерчендайзеры какие-нибудь. Они - врачи.
  - Ты тоже туда же, - усмехнулся знакомый. - А не грех бы и поинтересоваться, есть ли в аптеке то, что ты так старательно выписываешь, заставляя перед этим подолгу пациента стоять у тебя под дверью каждый месяц.
  - Ну, в нормальном государстве, - начал я...
  - Да оставь ты, - раздраженно оборвал он меня... - То в нормальном государстве, а не в нашем!
  Я почувствовал, что ляпнул что-то неподходящее, и перевел разговор:
  - Так в чем же, собственно, дело-то?
  - Да вот, выписали мне таблетки. "Глирид" лекарство называется. Обошел много аптек и - пусто. Говорят, что, якобы, давно не поступал к ним этот препарат. Стал звонить в городскую справочную по аптекам, такая же история. Нет препарата в городе...
  - Ну и дела! - не выдержал я. - Значит, точно, ложись и помирай! А что говорят? Какие прогнозы?
  - Да никаких прогнозов! Никто ничего не знает! Ты там покопайся в компьютере, - поднял он на меня глаза, - может, найдешь какие-то концы этого темного дела?
  - Ладно, - пообещал я, - сейчас приду домой и займусь.
  - У меня всего четыре таблетки осталось, - крикнул он мне в спину, когда я уже бежал к остановившемуся на остановке автобусу.
  ... Дома я полез в Интернет, нашел сайт Минздрава Молдовы и на нем - телефон "Зеленой" (горячей) линии.
  - Обнадеживающе, - подумал я. Беспокоятся о нас, пациентах. Набираю номер, трубку снимает женщина. Излагаю ей проблему.
  - Ничем не могу вам помочь, - тут же отвечает она. Вам надо обратиться в Республиканское Агентство по медикаментам. Это их епархия.
  - А они, что, вам не подчиняются?
  - Нет. Они выходят прямо на Правительство. И положила трубку.
  Нахожу телефон приемной этого агентства, звоню. Девушка вежливо здоровается. Излагаю ей свою проблему. Она тут же называет телефон, по которому предлагает мне позвонить. Звоню. Отвечает мужской голос. Излагаю ему проблему.
  - Глирида нет, и когда будет, не знаем. Потом слышны какие-то переговоры с сотрудниками и, наконец, мужчина сообщает, что я должен позвонить сам поставщикам этого препарата, и они мне все объяснят.
  - Но... - начинаю я, причем тут я и поставщики? Я же не юридическое лицо! По-моему, ваша организация должна все это отслеживать. Мне кажется, у вас должен быть какой-то страховой запас, а когда дело доходит до него, надо кричать караул и поднимать на ноги всех, кто обязан способствовать поставке лекарства в страну?
  - Это не наше дело! - мужчина начинал нервничать. Я вам даю телефоны фирм-поставщиков. Больше помочь ничем не могу...
  - Ладно, - скис я, - давайте.
  Он мне дал два телефона: по одному на каждого из поставщиков. По первому телефону я получил ответ, что, мол, у них на складе такого препарата нет, что еще, мол, и тендера на поставку не было, а когда будет, они не в курсе.
  - А кто в курсе?
  - Не знаю, - был ответ, и пошли гудки отбоя.
  По второму телефону на мои вопросы взявшая трубку девушка отвечала только "Не знаю", а когда ей эти вопросы надоели, она просто бросила трубку.
  Все. Приехали. Что же делать дальше? Звоню снова на "Зеленую" (которая горячая) линию Минздрава. Прошу дать телефон кого-то из руководителей Агентства по медикаментам. Получаю. Звоню. Трубку снимает мужчина и представляется, что он замдиректора.
  - Ну, вот, - обрадовался я, - Вы-то как раз мне и нужны. Рассказываю ему про свою проблему, про мой разговор с его сотрудниками, что они, де, говорят, что этот вопрос не вопрос Агентства и т.д. Он молчит. Потом начинает у меня выяснять, каким поставщикам я звонил, берет у меня их телефоны, потом говорит что-то невразумительное... Я чувствую, что разговор заходит в тупик. Я ему - про страховой запас, про контроль за поставками, про... про... про... Он что-то лопочет про поставщиков, про тендер... Потом вдруг я почувствовал, что ему в голову пришла какая-то идея, и он тут же просит сказать, как меня зовут и каков мой контактный телефонный номер. Я, естественно даю все данные. Он уже почти весело, называя меня по имени - отчеству сообщает, что вот, де, минут через десять он закончит составлять письмо в министерство и займется моей проблемой.
  - Я вам позвоню. Обязательно позвоню до конца дня, - несколько раз повторил он, и мы дружески распрощались. Но в душе моей удовлетворения почему-то не чувствовалось: зная местные обычаи, я понимал, что звонка ждать не стоит. Действительно, он не позвонил ни к вечеру, ни назавтра. Вопрос повис в воздухе... Что я скажу своему больному знакомому? Чтобы он не волновался и спокойно ждал своего конца? Чтобы ждал, когда, в конце концов, кто-то жадных до денег чиновников победит в борьбе за выгодный заказ, и его человечек выиграет тендер на поставку лекарства? А пока, видимо, в молдавской природе существует некий баланс сил, который и не дает состояться заветному тендеру? Никто не хочет уступать и ждут, когда кто-то наберется сил (знакомых и прочее) и тогда тендер состоится с заведомо предрешенным исходом? А сколько людей за этот период помрут или станут окончательными инвалидами... Это никого не волнует в стране под названием "Молдова". Здесь идет постоянная борьба только за сферы влияния, а результаты этой борьбы - не только шикарные особняки в престижных районах города, но и слезы простых людей, но и гробы, гробы, гробы... Работа Агентства по медикаментам - яркий пример коллапса власти.
  Коллапс (от лат. collapsus - упавший) -угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов.
  Власть довела эту страну до угрожающего ее жизни, т.е. жизни ее народа состояния. Мы видим, что благодаря власти отсутствует кровоснабжение жизненно важных органов не только государства, но и его несчастного народа.
  P.S. Я написал о проблеме с лекарством e-mail на имя Премьер-Министра (хотя его и нет, а есть фантом). Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. У нас, в Молдове.
  Борис Пахомов
  17.05.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"