Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Диагноз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О десталинизации в России

  Диагноз
  Вот выдержки из диалога на р/с "Эхо Москвы":
  А.ВОРОБЬЕВ: Люди говорят - Сталину, пусть с большими жертвами, но удалось поднять страну. Индустриализация...
  Н.СВАНИДЗЕ: Что ему удалось? Да ни черта ему не удалось. Ну мы сейчас с вами перейдем на долгий разговор про Сталина. Я вчера об этом по телевизору с Прохановым бодался в течение часа. Это очень долгий разговор. Я сто раз уже рассказывал про Сталина. Сталин довел страну до ручки. Ему удалось многочисленными жертвами многомиллионными довести страну до ручки. Он в этом очень преуспел.
  Как надо уметь прилюдно заявлять, что черное - это белое и наоборот! Это уже медицинский диагноз! Таким людям следует серьезно лечиться. Сегодня снова и в который раз в России разворачивается кампания по десталинизации страны. На этот раз уже хотят принять специальный закон. А как же! При демократии нет никакого своеволия: все оформляется законом. Это не то, что сталинские тройки, которые вытворяли, что хотели. Тут все серьезно. Фундаментально, т.е. основательно. Зачем все это тем, кто за этими дерганиями постоянно присутствует? В. Маяковский открыл универсальный закон: "Если звезды зажигаются на небе, значит, это кому-нибудь нужно". В нашем случае - кому? Ответ прост, как лепешка от коровы: власть имущим. Надо в очередной раз отвлечь страну от назревающего взрыва, от Фукусимы 1, только на российской земле. Страна доведена до полнейшей ручки во всех аспектах ее существования: народ уже в открытую начинает искать дреколья, чтобы применить их по прямому назначению, а тут ему, народу, быстренько подменяют дорожный указатель и перенаправляют его на борьбу с ветряными мельницами. Пусть помахает впустую, пусть выпустит в пространство свою силушку, пусть ослабнет до конца, а там, глядишь, и новый указатель нарисуется. Мастера! Но человек в здравом уме способен отличить хорошее от плохого. Посмотрим, что сделал для страны Сталин за двадцать лет (после 1922 года, года окончания гражданской войны) и что сделала нынешняя российская власть за такой же период (с 1991 по 2011 год). Если бы современные российские правители добились хотя бы сотой доли того, что удалось Сталину, тогда можно было бы ставить вопрос о десталинизации в смысле торжества свободы и демократии, которых при Сталине не было. Хотя последнее утверждение можно и оспорить во многом. Но ведь ничего подобного не наблюдается! И сколько бы Н. Сванидзе ни утверждал, что "Сталин довел страну до ручки", факты говорят об обратном. Словам Н. Сванидзе могут поверить только сегодняшние выпускники школ, получившие аттестаты на основе ЕГЭ. Да еще детсадиковские малыши. Остальные, если они не во хмелю или не после оного, вряд ли согласятся с Н. Сванидзе и затейниками от власти по очередной десталинизации.
  Итак, за двадцать лет Сталин поднял с колен совершенно разбитую, темную и поголовно неграмотную страну (тонкий слой бывшей буржуазии и дворянства - не в счет). СССР после Сталина стал играть ведущую роль на мировой сцене. Это была самая читающая страна в мире, с бесплатным образованием и здравоохранением, без безработицы и с твердой верой в завтрашний день. Детей-беспризорников не наблюдалось. А из бомжей мы видели только американских безработных, спящих на картонных коробках на канализационных люках зимой. Забегу вперед и скажу, что уже сегодня в каком-то городе ретивые начальники отдали приказ на все крышки от люков наварить острые штыри, чтобы бомжы не могли в лютые морозы лечь на крышки, чтобы хоть как-то согреться. С гуманитарным вопросом, как это называется мягко сегодня, у Сталина были большие проблемы. В те суровые времена может так и следовало поступать, чтобы выжить стране и ее народу. Не знаю. На этот вопрос можно ответить, только побывав в шкуре самого Сталина как руководителя страны. Я не уверен, что это было бы всегда, не умри Сталин. Вполне вероятно, что после войны, когда он поднял бы страну до положенных ей высот (а он страну уже намного поднял за восемь послевоенных лет, этому есть много свидетелей), гуманитарный вопрос был бы решен и в СССР. Я не думаю, чтобы Сталин стал торговать евреями, как это сделал Горбачев, 80-летие которого сегодня так пышно отмечается на Западе.
  А что же для страны сделала сегодняшняя ее власть? И тоже за двадцатилетие? Две войны на Кавказе! Сплошной терроризм в стране. Полнейшая коррумпированность власти во всех ее проявлениях. В стране полная разруха. И в промышленности, и в сельском хозяйстве. Многие населенные пункты просто обезлюдели. Школы закрываются. Медицина не просто платная, а вообще недоступна для простого смертного. Многие ходят беззубыми, не имея средств лечить зубы из-за бешеной дороговизны этого дела. Образование все более становится платным и недоступным для людей. Безработица. Беспризорных детей - миллион. Небоеспособная Армия, которой управляет торговец мебелью, применяющий и в условиях "вверенного ему поста" те же торговые приемы, что и применял, не будучи министром обороны. Хоть что-то фундаментального построено в стране, кроме шикарных особняков новых богатеев? Нет! И каждый год почти удваивается число долларовых миллионеров-миллиардеров на фоне полнейшего абсолютного обнищания большинства населения. Можно продолжать и дальше, но и этого достаточно для сравнения таких разных двадцатилетий под управлением Сталина и горбачевско-ельцинско-путинско-медведевской бригады. Конечно, именно сегодня следует бросить все силы на дискредитацию Сталина, чтобы обелить свои "достижения". Конечно, не хлебом единым жив человек. Сегодня свободы много. Но она впрок не идет, потому что многим есть нечего, негде работать, негде жить. Власть так устроила свое господство, что ты не только не уверен в завтрашнем дне, а, скорее, уверен, что завтра тебя за долги, которые эта власть умеет изобретательно создавать, тебя и твою семью могут просто вышвырнуть на улицу, на мостовую, на мороз, где ты даже не сможешь согреться, сев на теплый канализационный люк, который власти для тебя уже успели обварить высокими металлическими острыми штырями... Вот такими штырями они обустроили и всю Россию.
  
  31.03.2011 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"