Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

С кем придут филаты в Европу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молдавский бег в гору по скользкому льду в Европу

  С кем придут филаты в Европу?
  Премьер-министр Молдовы г. Вл. Филат - организатор и вдохновитель Кишиневского погрома 7 апреля 2009 г - сегодня бегает по европам с протянутой рукой, выпрашивая кредиты, которых он набрал уже на 1,5 млрд долларов США. Одновременно он пытается сделать все, чтобы Молдова была принята в ЕС. Для этого требуется всего небольшая малость: выполнять все указания руководства ЕС, мировых и европейских банков, постоянно находиться под тщательнейшим присмотром людей из Европейского Союза, которые безвылазно сидят в Кишиневе и советуют, советуют, советуют местным людишкам, как и что делать в том или ином случае, держа в руках сладкий европейский пряник, до которого молдаване никак не могут даже дотронуться. Слюнки у них текут, глядя на заветный пряник, как у крыловской лисы, которая мечтала о вороньем сыре. Но европейцы - явно не ворОны. Скорее они - вОроны. Сыр, то-бишь пряник для молдаван, они из рук выпускать не собираются и, похоже, что не соберутся. Всякий раз они находят, что молдаване ничего не выполняют из их рекомендаций, хотя и отмечают, якобы, некоторые подвижки вперед. К прянику. А молдавские подвижки состоят во все большем росте цен на все, что можно только оценить, в дальнейшем обнищании и до того нищего населения, которое разбегается из страны, как может и куда глаза глядят. Если и дальше так пойдет, а тенденция именно такова, то и возникает вопрос, поставленный в заголовок этой статьи: с кем же придут г.г. филаты в Европу, если только такое событие вдруг случится и европейский пряник для молдаван станет реальностью?
  А ни с кем. Разве что с несколькими десятками своих сторонников из верхних эшелонов власти, если те еще останутся к этому времени на своей родине. Остальные или разбегутся по разным странам или перемрут в голоде и холоде. А на освободившуюся территорию наконец-то придет сама Европа, мечтавшая об этом не одно столетие. То есть филаты - в Европу, а Европа - в Молдову. Вот только тогда, когда местные жители заменятся на европейцев, Молдова и начнет жить по-европейски. А пока ни-ни. Ничего Молдове такого не светит. Откуда, скажете, такой пессимизм? А я отвечу, откуда. Скажите, нормальный человек, случись у него в доме пожар (тьфу, тьфу, тьфу!), что делает? Правильно: бросается его тушить и спасать себя, семью, свое имущество. А что вы скажете про такого погорельца, который в разгар этих событий сядет посреди горящего дома и станет размышлять о своей родословной, станет думать, кто же он такой на самом деле и на каком языке говорит? Тут и гадать нечего, что вы подумаете о таком человеке. Да вы, наоборот, засомневаетесь, что такое вообще может произойти во время пожара. Вообще-то, если хорошенько призадуматься, то можно найти и этому феномену объяснение. Например, хозяин горящего дома только недавно вернулся из Костюжен*, где его "лечил" такой же местный специалист, который перед этим занимался переименованием улицы этого известного в широких кругах поселка в улицу румынского маршала Антонеску, ярого сподвижника Адольфа Гитлера в небесах, на земле и на море... Или сидел в медицинских советника у И.О. Президента. Вот у нас сегодня в нашем молдавском доме пожар. Цены растут не по дням, а по часам. То - на бензин, то на тепло, то на электроэнергию, то на... Правда, этот процесс идет не хаотически, а, как это ни странно при капитализме, планомерно. Под надзором европейских банков и политических институтов. Жить становится невмоготу. Компенсировать повышение тарифов за счет увеличения цены на собственную продукцию не удается: ее либо не покупают, либо блокируют, точнее - не пущают на другие рынки. А свою продукцию в Молдову заталкивают. Да еще под всякие кредиты. Затягивают петлю на шее Молдовы. И все - под обещания будущего европейского рая. А народ в ответ разбегается во все стороны. Разбегается, иначе при таких европейских удавках он не выдюжит. А кто не способен бежать, просто тихо, в холоде и голоде, в одиночестве и без присмотра отходит ко Всевышнему, считая это за Благо. Интересно, сегодняшним филатам ясно, что цели у Европы и Молдовы явно противоположные? Это же видно невооруженным глазом. У Европы основная цель - любым путем и желательно поскорее очистить эту территорию от ее населения и заселить ее своим, более высокопроизводительным. Почему более высокопроизводительным? Да они сами так считают и не без оснований. Никакие местные рассуждения о трудолюбии и талантливости молдавского народа их никак не обманывают и никогда не обманывали. Да и вся история экономического развития говорит об их превосходстве в этом плане. Не зря и филаты туда рвутся. Сами-то у себя ничего путного, кроме клановости и нанашизма, не создавали и не создадут. Думают, что там, в европах, кто-то за них станет работать, а они наконец-то заживут. Ничего подобного не случится. Вот недавно по одному румынскому телеканалу шла передача, не скажу точного названия: не разобрать было на экране. Но слово Patru в названии передачи присутствовало. За столом сидели известные экономисты и обсуждали вопрос (я включил канал именно на этом месте), почему румыны живут намного хуже соседних венгров, отчего многие из румын спешно переселяются в Венгрию. Были показаны переселившиеся и взяты у них интервью, в которых те подтвердили, что да, здесь, в Венгрии, намного все дешевле, чище, опрятнее, приятнее и т.д. Один из экономистов, присутствующих на передаче, когда ему ведущий задал этот сакраментальный вопрос "почему же?", так прямо и ответил, что, видимо, потому, что венгры более организованы, более способны к труду, более... То есть во всем венгры "более" румын. И коллеги этого экономиста, сидя с ним за одним столом согласно закивали головами. Увы, это так. Был даже приведен пример из самой Румынии, из той ее части, где компактно проживают венгры и где у них венгерское местное руководство. В этих районах дела обстоят значительно лучше, чем в районах с румынским руководством и населением. Ну а если взять Чехию, Словакию, Германию, Англию, Скандинавию... Тут и говорить нечего. Вот и получается такой расклад: эти европейцы, в конце концов, выдавят молдаван с их земли, а сами заселятся на эти благодатные места и станут жить еще лучше, чем они живут сегодня. А если иметь в виду, что потребность в пище в мире постоянно растет, а в Европе не очень-то много плодородной земли... Вспомним, как Гитлер лихорадочно вывозил в Германию чернозем из Украины... А выдавленные со своей родины молдаване поколениями станут убирать ночные горшки из-под своих европейских хозяев. До большего их не допустят, если они только не ассимилируются. И вот сегодня, в эти дни и часы, когда надо спасать свой народ от пожара и сохранять страну, наиболее цивилизованные молдаване садятся за длинные, еще пока покрытые темным лаком столы, и начинают глубокомысленно решать "насущную" проблему: кто же они на самом деле и на каком языке говорят. Невольно вспомнишь про соседние Костюжены...
   *- Республиканская психбольница
  15.04.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"