Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Откуда берутся проблемы Кавказа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памятка для руководства РФ

   Оговорюсь сразу: Чечню не станем рассматривать. Это - особая статья. Посмотрим на остальной российский Кавказ. Со дня начала боевых действий в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии меня постоянно мучил один и тот же вопрос: почему тамошние боевики убивают, в основном, представителей властных структур? И в первую очередь, милиционеров? Против милиции объявлена настоящая война, и потушить этот пожар местным и федеральным властям не удается. Наоборот, он начинает просто полыхать. Его языки уже дотягиваются и до столицы государства. Например, последние вести из Кабардино-Балкарии похожи на военные сводки: убийства милиционеров и чиновников, взрывы и обстрелы. Кульминацией террористической войны в республике стал недавний расстрел в Баксанском ущелье туристов из Подмосковья и подрыв опоры канатной дороги. Руководство страны зациклилось на слове "международный терроризм" и все силы бросает на уничтожение боевиков и лиц, пособствующих им. Но ненависть с той стороны не угасает, она многократно множится, рождая все новых и новых "террористов", говоря языком российских властей. И главной причиной, как пытаются доказать всем господа российские боссы, не в почти сплошной безработице на Кавказе, не в засилье ваххабизма. Эти факторы, конечно, свой вклад привносят в то, что происходит сегодня на Кавказе. Но давайте спустимся с федеральных высот на грешную нашу землю и посмотрим более тщательно на то, что происходит внизу, вне высоких кабинетов.
  Вот вчера я смотрел очередной выпуск передачи "Человек и закон". Один из сюжетов: в Москве уже много лет действует банда мошенников, которые выманивают немалые деньги у людей, желающих получить большой кредит в банке за короткий срок, не имея на то никаких оснований. Например, даже без работы и регистрации в Москве. Мошенники буквально на всех углах Москвы развешивают свои объявления, что, мол, за определенную мзду (тысяч за пятнадцать рублей), они берутся все оформить буквально чуть ли не за часы. Результат известен: желающий прокредитоваться, отдает мошенникам свои, зачастую последние, кровные и получает взамен кипу документов для предоставления в банк на свое кредитование. А в указанном банке таращат на все это глаза, и клиент уходит оттуда не солоно хлебавши. Редакция передачи решила повторить путь потерпевших, добралась до финала, ее "обули" на пятнадцать тысяч, после чего редакция, естественно, обращается в отделение милиции, на территории которого произошли все эти события по "законному отъему" денег. Что говорит следователь? "А мы, - грит его вашшство, - сначала возбудим уголовное дело против вас, которые хотели мошенническим путем получить кредит, а потом ужо поглядим, что дальше станем делать". Так заявление и не приняли "их вашшство". Когда представитель редакции обратился к начальнику отделения милиции, мол, что его подчиненные не желают принимать заявление по факту такому-то, тот, начальник, тоже повел себя довольно туманно: вроде что-то пообещал разобраться, а вроде и нет... Тогда представитель редакции отыскал бывшего участника банды: курьера, в задачу которого входило получение денег и передача фальшивых документов очередному лоху. Тот рассказал, что в банде заранее планируется откат для милиции, составляющий примерно 20 % суммы, полученной от лохов. Все. Кружок замкнулся. А затем в передаче последовал следующий сюжет, в котором министр МВД Нургалиев награждает медалью за заслуги перед МВД снятого недавно с работы Президентом Медведевым Краснодарского генерала, который приложил руку к событиям в станице Кущевской, в которой происходили ужасные события не без участия милиции. Президент снимает с работы, а его подчиненный, министр, награждает... Ну и каково у вас, видящих все эти властные безобразия, настроение? А если вы еще и являетесь пострадавшим от этого беспредела, как сегодня выражаются уже вполне легально этим уголовным термином? Разве власти так уж трудно накрыть такую банду мошенников, которая везде оставляет свои контактные адреса? А власти не желают этого делать. Пусть, мол, все течет так, как течет. Течет, но не изменяется. Народ-то молчит...
  А на Кавказе, где происходят коррупционные события и похлеще московских, народ, по все видимости, их терпеть не хочет. Раз власть преступно бездействует, отдельные люди сами пытаются добиться справедливости. Своими путями и методами. Которые мало похожи на "законные". Они находят подобных московским мошенников и расправляются с ними по-своему. Вот тут-то в действие и вступают "стражи закона и порядка": денежный ручей у них перекрыт, и они начинают преследовать виновников этого. А те берутся за оружие. Они не молчат, как в основной, не кавказской, России. И пошло-поехало. Началась борьба "с международным терроризмом". Не в той воде вы ловите рыбку, господа из высоких российских кабинетов. Да и не ту рыбку...
   25.02.2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"