Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Запахло ладаном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  
  Этот материал появился на молдавском сайте ava.md "благодаря" широко известному молдавскому композитору Евгению Доге, автору замечательной музыки ко многим советским и российским фильмам. Композитор уже давно живет в Москве, но часто посещает свою Родину, Молдову. В один из последних своих приездов в Кишинев маэстро многих удивил, мягко говоря, тем, что прилюдно поощрил участников Кишиневского погрома 7-го апреля 2009 г, написав специально сюиту в их поддержку, заявив, что они боролись за Правду. Данная статья приводится специально с комментариями, поступившими на сайт за полдня. А какова будет реакция россиян, знающих творчество Е. Доги?
  
  Запахло ладаном
  
  За два года не найдено практически ни одного виновного, кроме как полицейских, которые стояли под градом камней погромщиков с разбитыми в кровь головами, выполняя чей-то "гуманный" приказ не сопротивляться погрому. Это тоже признак, видимо, 21-го века
  
  Приближается печальная дата: вспоминаем 7 апреля 2009 г - день второго мирового позора молдаван. Первый мировой позор, как известно, случился именно в эту же дату, но в 1903 году. В первый раз был погром евреев, во второй - коммунистов. Правда второй погром прошел более "цивилизовано" (21-й век все-таки): только один погромщик погиб (предполагают, что от ног полицейских) и много полицейских пострадало, в то время как при первом погроме погибло более 40 человек. Вот данные прокурорского отчета того времени:
  
  "Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причиненные тяжелыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором... Огнестрельных ран не было [у убитых]... Раненых всех 456, из коих 62 христианина... Из числа [394 раненых] евреев только пятеро получили тяжкие повреждения; остальные все легкие. Домов разгромлено было около 1350."
  
  В апреле 2009 года мы имеем значительный "прогресс": домов разрушено всего 2, но зато какие! Здания Парламента и Президентуры. А как с наказаниями виновных? В 1903 году власти арестовали свыше 800 погромщиков, около 300 из них были преданы суду, проходившему в закрытом режиме. Некоторых приговорили к различным срокам каторжных работ, тюремному заключению. Часть погромщиков была оправдана. Был уволен со своего поста губернатор края фон Раабен. Ну а в наши-то годы как? А никак!
  
  За два года не найдено практически ни одного виновного, кроме как полицейских, которые стояли под градом камней погромщиков с разбитыми в кровь головами, выполняя чей-то "гуманный" приказ не сопротивляться погрому. Это тоже признак, видимо, 21-го века. К чему я завел эту пластинку? Поводом стало вчерашнее заявление нашего заслуженного композитора Е. Доги, который сообщил, что подготовил сюиту в честь "ребят, которые 7 апреля 2009 г. в Кишиневе сражались за Правду". Оказывается, не только ректоры ВУЗов побежали прочь от коммунистов и надели все поголовно зеленые шарфы партии В. Филата, возглавлявшего 7 апреля манифестацию молодежи, переросшую затем в позорный погром. Теперь и творческий люд начал зеленеть. "Когда я принялся за написание сюиты, - говорит маэстро журналистам, я вдруг почувствовал запах ладана и передо мной возникли образы тех ребят, что боролись за Правду 7 апреля".
  
  Образы тех ребят постоянно возникают не только у Е. Доги, но и у всех здравомыслящих людей не только в Молдове. Правда, ассоциации у всех разные. Каждый из нас, вне зависимости от своего таланта и вклада в отечественную и мировую культуру, имеет право на собственные морально-этические и политические пристрастия. Но что-то тревожное мне показалось в высказывании Е. Доги. Я не думаю, что это связано с предстоящими выборами местной кишиневской власти или с уже назревающими очередным роспуском Парламента из-за неизбрания Президента и, в связи с этим, новыми выборами в Парламент. Нет. У меня создалось впечатление, что Е. Дога как неординарный художник, сам того еще не осознавая, почувствовал, что страна Молдова дышит на ладан. Как бы этого не хотелось...
  
  Борис Пахомов
  
  Комментарии (добавить комментарий)
  
  − + +4 ssv - 06.04.2011 12:35
  
  Всё! Удалил все произведения Доги с компьютера - не смогу его больше с удовольствием слушать.
  
  ответить - ссылка
  
  − + +2 росса - 06.04.2011 13:02
  
  Ну, куда этот замечательный композитор лезет?! Замарается в дерьме не отмоется. Милый ты наш талантище - ведь проклянут же!
  
  ответить - ссылка
  
  − + +2 Красный Комиссар - 06.04.2011 13:53
  
  Волонтир тожу мурчал про чемодан-вокзал-Россия, ненавидел русских оккупантов, однако забыл что и ему и доге славу сделало СССР, а когда ослеп волонтир - Лучко призвала россиян скинуться на операцию для Будулая - где совесть у таких продажных?
  
  ответить - ссылка - ↑
  
  − + +1 Елена - 06.04.2011 15:02
  
  Да, Дога-то в СЫТОЙ Москве живёт, ему оттуда, конечно, видней ЧТО и КАК у нас тут происходит... Ещё поучает при каждом приезде на Родину, но возвращаться-то не торопится. И почему, скажите, если у нас теперь Победа после 07.04.09?
  И Волонтира своего новая власть никак не облагодетельствовала...
  А все защитнички АЕИ на что надеятся сегодня?
  
  ответить - ссылка - ↑
  
  − + +2 реалист - 06.04.2011 14:14
  
  у доги как и у лари тоже крыша поехала, вот такая у нас вся чокнутая интеллегенция, пусть себе уже готовит траурную сюиту больше толку будет,
  
  ответить - ссылка
  
  − + 0 Красный Комиссар - 06.04.2011 14:47
  
  нет, ну я всё понимаю - понимаю, гимпу, лари, виеру(как бы понимаю), но когда людей знаменитыми делает Россия и её унижать - это всё равно что родителей предать... я понимаю если б взамен на отречение от Родины ставили условия, или типа того - а так: живи, трудись, процветай, и после всего насрать в душу? дращь!!! Ротару тоже должна предать Россию?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"