Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Реальность молдавская и мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реальность молдавская и мечта
  Очередная статья на ava.md и - очередной глас вопиющего в пустыне. "Фарисеи во власти" М. Пойсика (http://ava.md/analytics-commentary/021093-farisei-vo-vlasti.html) - неплохая статья. Конкретная. Реальная, как сегодня любят выражаться на американский манер. Но ее прочитает от силы полторы тысячи интернетовцев, которые на положение дел в стране никак не влияют. К ней бы еще наружную рекламу типа той, которую на огромных щитах развешивал сегодня притихший г. С. Урекян, когда возжелал стать Президентом, по-моему. Ему, сегодня главному КРУ-шнику республики, цифры бы г. Пойсика да в уши. Но такие люди (какие люди!) не опускаются до таких СМИ, как ava.md. Я так думаю. Как и герои самой статьи г. Пойсика. Они - местные чукчи. Они - писатели. Они - не читатели. Даже более того: они - получатели. Основной принцип их жизни - восточный: "Собака лает - караван идет". А они почему-то рвутся на Запад. Живут по-восточному, а рвутся на Запад. Странно, не правда ли? Но это странно только на первый взгляд. Если копнуть глубже, то, похоже, им никакой Запад и не нужен. При нем они потеряют свои доходы. Запад для них просто очередной способ обмана избирателя, который жаждет жить, как на Западе. И потому те, кто ратует за стремление хотя бы к Западу, должны вызвать у обывателя уважение, а, следовательно, и поддержку в избирательной кампании. А получив новые мандаты, можно снова стремиться и стремиться. И так до бесконечности. "Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших крыл..." А тут каждый год подрастают и вступают в избирательные права все новые и новые молодые, обкуренные постоянной пропагандой нынешней власти. А старые, которые кое-что смыслят в комбинациях нынешних молдавских робеспьеров, уходят и уходят... Правда, и среди верхушки находятся здравые люди, как, например, министр образования Майя Санду, которая только чуть слегка попыталась показать обкуренность молдавских лицеистов и привести их в божеский вид, чтобы они хоть как-то научились самостоятельно мыслить и добывать какие-никакие знания. Но эта сподвижница наполучала от сильных мира сего таких шишек, таких шишек... Думаю, что если так и дальше пойдет, то ее съедят с потрохами. И что интересно: коммунисты, которые всегда, якобы, выступают во благо народу, первыми потребовали отставки М. Санду. Этот факт как раз доказывает, что в Парламенте всем хорошо, несмотря на, якобы, постоянную грызню оппозиции и альянса. Народ внаглую держат за быдло. Так что перспективы у альянсовцев и их оппозиции - более, чем радужные. А чтобы старые быстрей освобождали места для обкуренных, власти нужно тоже постараться. И она тут не заставляет себя долго ждать. Старается проявить побольше "заботы" о стариках.
  Вот, например, сделали, вроде благое дело: выдали с нового года компенсации за проезд в городском транспорте (по 70 лей в месяц). А тем, кто пожелал получить проездной (абонемент, как они его назвали), выдали вместо ежемесячных 70-ти лей этот проездной. Но теперь Собес обзванивает всех пенсионеров, получивших абонемент, и требует его вернуть срочно "обратно взад", как говаривал один юморист. А почему? А потому, оказывается, что с апреля пенсии повысили, и они у некоторых абонементщиков превзошли порог в 1450 леев, необходимый для получения сего проездного документа. Верни, иначе будешь иметь большие проблемы! Бедные старики для получения этого злосчастного документика сначала выстаивали многочасовые очереди в территориальных кассах соцстрахования, чтобы им в их пенсионных книжках ставили суммы пенсий и печати, затем выстаивали очереди к фотографам и платили за фото по 20 лей, потом снова на 2-3 часа в душной очереди уже в собесе на сдачу документов, потом снова в очереди на получение абонемента. Это с их-то здоровьем! А теперь снова они должны идти в собесы и уже сдавать абонементы. И, скорее всего, тоже не без очереди. Такое отношение явно не продлевает жизнь этим людям. Я не думаю, что это делается намеренно, но тогда отчего все это? Разве нельзя было по-человечески решить эту простую задачку? Например, не выдавать абонемент, а выдавать через почтовые отделения деньгами по 70 лей. А когда подняли пенсии, то просто прекратили бы выдавать компенсации тем, у кого порог был превышен. И не заставляли бы людей устраивать беготню по инстанциям и сидение в очередях, теряя таки образом последние силы. Но для этого же надо чуть-чуть пошевелиться и пораскинуть мозгами...
  А вот второй "примерчик" заботки. Правительство или Примэрия (не помню уже кто) решили пенсионерам выдавать компенсацию по 90 леев в месяц, кажется с апреля по декабрь. Там тоже есть свой порог, по которому выдаются эти деньги. Тут пока деньги назад не забирают, как в случае с абонементом. Но имеется другая крайность: все деньги почему-то идут через Банка де экономий, а не привычным для пенсионеров путем - через почтовые отделения. В результате в отделениях банка - огромнейшие многочасовые очереди. При этом не у каждого отделения имеется нормальное помещение. Поэтому старики вынуждены стоять на улице в любую (любую!) погоду. И под проливным дождем, и под снегом, и под палящим солнцем. Многие часы, повторяю. А сколько среди пожилых людей, которые сами уже не могут прийти в место получения денег? Это никак не волнует авторов банковской затеи по выдаче компенсаций. У них свои личные цели. Им плевать на стариков. Чтобы лежачим получить эти крохи, они должны кого-то просить, чтобы на того выписать доверенность. Если человек согласится, надо вызвать на дом нотариуса для составления доверенности. Одно составление доверенности стоит 90 лей (уже месячная компенсация - тю-тю!). Да еще сколько надо заплатить за вызов на дом? За такое "мудрое" решение госпожу министра соцзащиты надо выпроводить вон! Не Майю Санду выгонять, а Валентину Булигу! Афарэ! А что было бы проще, если бы компенсации, как и пенсии, направили бы не через банк, а через обычную почту. Ведь почтовые работники к лежачим пенсионерам сами приходят и приносят им пенсии и компенсации. И никаких тебе проблем! Чтобы принять такое решение, не надо оканчивать никакие академии публичного управления, которые посещала (посещала ли?) г. В. Булига. Жизнь показывает, что существуют руководители (и им несть числа), которым не помогает и десяток академий. Не в коня корм!
  А теперь давайте помечтаем, что совсем не грех. Помечтаем, вчитаясь в цифры г. Пойсика и глядя на нашу беспросветную молдавскую жизнь. Давайте голосовать за тех людей, которые дадут обещание, что придя в новый Парламент, они на первом же заседании примут Закон (или изменят Конституцию), чтобы структура власти в самой нищей из стран Европы соответствовала ее экономическому положению: по доходам и расходы (если такой закон не примут в течение, например, 2-х месяцев, они автоматически теряют мандаты). А это означало бы, что никакого Парламента нам не надо. С его функциями успешно бы справилось и правительство. А с функциями Президента - Глава Правительства. Правительство формирует партия, победившая на выборах. Она и только она. Никаких коалиций! Если партия за свой срок плохо сработала, она не имеет права участвовать в следующих выборах двадцать пять лет! Ее члены не имеют права вступать в течение этого срока ни в какие другие партии под угрозой уголовного преследования. Материальное состояние каждого функционера партии после ее правления подлежит проверке и при обнаружении значительных отклонений в сторону обогащения, имущество подлежит конфискации. Это все записать в Конституции. Не надо нам никакого Президента: ни Тимофти, ни Воронина, ни Гимпу, ни Филата и проч. Не надо! Страна такая малюсенькая, как блошиное яичко! А сегодня мы раздуваемся, как клопы, высасывая последнюю кровь из своего народа.
  Борис Пахомов
  16.07.2013 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"