Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Да все понятно, Захар!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По поводу статьи Захара Прилепина в Огоньке'44 2008 г


   На статью Захара Прилепина "Действительно не понимаю".
   "Я сделал все, чтобы это государство не имело ко мне претензий. Взрастил свой сад, вскормил свой род и буду дальше растить и дальше вскармливать. Но я так и не услышал не то что ответа, но даже эха, когда прокричал государству: "Я действительно не понимаю, как здесь всем нам выжить и кто станет защищать эту страну, когда она обвалится в кризис". Я действительно не понимаю. Захар Прилепин. Журнал "Огонек" #44.
   ... Лет 10 не читал я "Огонек", да вот случилось: "Слава" Интернету... Все ты прекрасно понимаешь, Захар. Все и про все. И молодец. Но сказать Правду, как и большинство людей в России, не решаешься. В этой Стране Зеленых Помидоров, по которой я часто скорблю и плачу, до сих пор небезопасно такое делать. И ты это чувствуешь национальным спинным мозгом. Потому-то и жизнь никудышняя. Единственно, что правильно унюхал хитрый Горбачев, это необходимость гласности. Но она - не для нашей страны. Тут столько всякого дерьма... Выводы всяких авенов и канделаки - вполне естественные и совсем не новые. На них обращать внимания не надо. Они защищают "свое" и надеются, что благодаря своему таланту (да, да, у них огромный талант наглости), сии новоиспеченные буржуа никогда не попадут на нижние ступени социальной лестницы. А если такое случится, то они извернутся и найдут способ вернуть себе прежнее. Такие люди действительно существуют в многочисленном количестве в природе. И единственный способ как-то избежать дикого неравенства, порождаемого соцдарвинизмом, это изменить производственные отношения. Но тут пахнет революцией, новой разрухой, смертями, голодом. На это сегодня вряд ли кто пойдет. Советская власть попыталась установить более справедливые с ее точки зрения отношения. Но ничего из этого путного в общем масштабе не получилось: жесткая диктатура во всем под предлогом защиты интересов одного класса, и преследование "ненаших". Если тебе, Захар, сейчас 33 года, значит, родился ты в 1976 году. У меня дочь с 1966 года. 1977 год - расцвет брежневщины: полное, конституционно узаконенное, господство одной партии. К тому времени - это уже никакая не коммунистическая, а довольно многочисленная военная группировка, четко подчиняющаяся верхнему начальству организация, беспрекословно исполняющая любые его указания. Если ты - не в ее рядах, ты просто никто и звать тебя никак. Какая-нибудь полуграмотная уборщица-член КПСС внаглую, глядя тебе в лицо, могла сказать: "Какой ты руководитель? Да мы завтра, коммунисты, соберемся вчетвером и снимем тебя с работы". И так и бывало, зачастую. Дышать было тяжело, порой - невыносимо. Хотя жизнь в среднем, была намного лучше сегодняшней и уверенности в завтрашнем дне - намного больше. Но не хлебом единым... Сегодня большинство из тех корыстолюбцев, что составляли КПСС, руководят Россией, да и не только ею. Например, в Молдавии, у власти - коммунисты. Их лидер Воронин (не обращай внимания на его русскую фамилию, он чистый национал) выдвинул постулат, что он продолжает идти по ленинскому пути, потому что тот определил, что в экономике может быть 5 укладов (в т.ч. частнопредпринимательский). И дует в этом направлении, став одним из богатейших людей в республике. Ай да "коммунист!". Но люди голосуют за него, потому что "демократы" - это почти все бывшие "коммунисты". Они еще хуже. Этот хоть что-то делает для страны, благодаря наличию в его программе остальных "четырех укладов экономики". А те просто беззастенчиво воруют. Так что тут непонятного? Власть давно захватили те, которые сейчас и правят. Еще в советские времена. Разве мы не знаем, что за бутылку (условно) в верхах можно было купить любого чиновника (советского или партийного)? Знаем. И подпольные дельцы всех их скупали. В конце концов, на это купился и Горбачев. И страной стали править вышедшие из подполья. Потому что им тоже было душно, как и нам всем. Но по другим мотивам. Наша интеллигенция кричала у себя на кухнях о несвободе слова, а эти - о несвободе дела. Теперь все получили то, что каждый хотел: интеллигенты - свое, дельцы - свое. Свободу слова скоро прикроют, потому что дело - главное, а слово мешает ему развиваться. И авены наймут тысячи канделаки, чтобы оправдать свое дело. И такие канделаки всегда найдутся. Их прикормят. Например, на выборах 2005 г в Молдове коммунистам не хватало нескольких голосов, чтобы избрать в парламенте своего президента. И где они нашли эти три иудиных голоса? Конечно, у своих "принципиальных" противников: у партии, которая в недалеком прошлом именовалась Народным Фронтом и организовывала погромы с ней не согласных, которая законодательно чуть ранее добилась запрета компартии, которая по нескольку месяцев непрерывно организовывала многотысячные толпы на центральной площади столицы, грозившие все разнести в пух и прах. Достаточно было дать должность зампредседателя парламента руководителю вышеупомянутой организации, как все стало на свои места. Ну а чем они хуже того же Горбачева? На недавних выборах в парламент коммунистам не хватило одного голоса для избрания своего президента. Оппозиция клятвенно всех заверяет, что не отдаст этот голос коммунистам, что сорвет выборы президента и добьется новых выборов. Думаю, что опять найдется человечек в стане оппозиции, который "перекуется" (за денежки) и быстренько перебежит в группировку более сильных. Повторюсь, а чем хуже молдавские перебежчики тех, которые перебежали и продолжают перебегать в "Единую Россию"? Им тоже кормиться нужно, ибо за долгие годы пребывания в КПСС они ничему путному, кроме болтовни, организации репрессий, полному и бесконтрольному своеволию и своевластию не научились. Они ничего (ни-че-го) делать путного не умеют! И они будут зубами держаться за свое благополучие, они станут любыми путями поддерживать и оправдывать всяких авенов с помощью находимых ими канделаки. Так что все как раз понятно, уважаемый Захар. Очень даже все прозрачно. Или, как сейчас модно говорить, - транспарентно. Кстати, об этой моде. В петровские времена и после многие пыжились, стараясь показать всем, что они-де идут в ногу со временем. Чтобы сказать, например, по-русски, что графиня такая-то к. и б., они изъяснялись на эту тему по-французски: "Знаете, графиня имярек - ну чистая де курва де блядь". Сейчас другие времена, но низость осталась прежней: "Да что о ней говорить! Вау! Фак! Транспарентно!". Это - попрежнему мы. За несколько веков ничего не изменилось... Это-то понятно?
  
   Борис Пахомов, тоже, но немного, писатель.
   Кишинев, 26 апреля 2009 г, в годовщину Чернобыля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"