Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Современный молдавский политический юмор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современный молдавский политический юмор
  
  Многим богата земля молдавская: тут не только кругом овощи и фрукты, загорелые, крепкие молдаванки и неторопливые, себе на уме, мужики-молдаване. Тут - вино, тут - соседи, тут - друзья и тут же - недруги. И все это перемешано и перепалено и переплавлено горячим молдавским солнцем. Страна, лежащая на Великом Пути из Варяг в Греки, за прошедшие века повидала многих и многое. Счастья было мало, но лиха всегда хватало. Ну а в лихие времена как выжить? Как сохранить себя? Рецепт один - смейся, но не плачь. Вот и сегодня в Молдове не самые веселые времена. Одни политики подбивают народ на объединение с Румынией. Таких поддерживают, в основном, этнические молдаване. Но далеко не все. Другие политики мечтают повернуть страну лицом к России. За них - практически все русскоязычное население (русские, украинцы, болгары, гагаузы, евреи, которые еще не все повыезжали отсюда). Этих наберется около 30% от всего населения. Власть сегодня в Молдове после восьмилетнего господства коммунистов (2001-2009 г.г.) захватила крайне радикальная политическая группировка, выигравшая выборы в Парламент ровно три года тому назад после организованной ими же попытки государственного переворота 7 апреля 2009 г, когда здания Парламента и Резиденции Президента Республики были разграблены и сожжены. Все теперешнее руководство страны, за очень редким исключением, в чем я не очень уверен, имеет в своих карманах румынские паспорта, учреждения страны напичканы румынскими политкомиссарами, и в стране проводится откровенная прорумынская политика объединения двух государств. По Кишиневу и другим городам республики открыто маршируют колонны сторонников за объединение с Румынией, которых охраняет местная полиция и разгоняет дубинками тех, кто хочет помешать этим ярким и красочным шествиям. Тех же, кто пытался помешать погромам 7 апреля 2009 г., затаскали по судам и грозят долгим тюремным заключением (включая бывшего министра МВД и городского комиссара внутренних дел). Но "Ще не вмерла Украiна", как говорят соседи Молдовы. Здесь, в Молдове, растет сопротивление унионисткому правительству и его прислуге. Особенно это видно не только в жарких теледебатах, но и на интернет-форумах. Снимок одного такого форума я и привожу ниже. Чтобы читателю был понятен жаргон разгоряченных 38-градусной жарой посетителей, сделаю несколько пояснений.
  
  Дорин Киртоакэ - сегодняшний мэр (примар - по-местному) Кишинева. Молодой человек, которому чуть за тридцать. Является племянником и одновременно заместителем руководителя Либеральной Партии Михая Гимпу. Крайне радикальных взглядов, как и его дядя. Откровенно выступает с антирусскими и антироссискими высказываниями и ратует за скорое объединение с Румынией. В недавнем прошлом - редактор одной из рейтинговых передач Румынского телевидения "Сюрпризы - сюрпризы". Роста высокого, худ, лицо лошадиное, нос длинный и горбатый. Очень неглуп. В народе имеет различные клички. Явно нелицеприятные.
  
  Филин, Филимон и т.д. - Премьер-Министр Молдовы Владимир Филат. Руководитель Либерально-демократической партии, организатор и вдохновитель событий 9 апреля 2009 г. В Кишиневе. Мужчина лет 45-ти. Имеет крупный бизнес в Румынии и друзей среди румынской элиты.
  
  Бэсеску. Кличка - Бася. Сегодняшний Президент Румынии. Ярый сторонник поглощения Румынией Молдовы. Пытается выдать всем гражданам Молдовы румынские паспорта. Среди журналистов имеет кличку "Косой дунайский шкипер", видимо, за небольшое косоглазие и не очень давнее судоходное прошлое. Когда Дорина Киртоакэ избрали впервые (сегодня он - повторно) мэром Кишинева, он тут же поехал в Бухарест и отвез Бэсеску в подарок горшочек родной молдавской земли, чем прилюдно засвидетельствовал тому свое нижайшее почтение.
  
  Вот статья из интернет-портала ava.md. Стиль авторов комментариев я постарался сохранить, исправив только грамматические ошибки, где это было возможно.
  
  "Дорину Киртоакэ стало плохо..."
  
  Жара сказывается на самочувствии мэра столицы Дорина Киртоакэ. Градоначальнику стало плохо на стройке по дороге в аэропорт.
  Жара сказывается на самочувствии мэра столицы Дорина Киртоакэ. Градоначальнику стало плохо на стройке по дороге в аэропорт. Киртоакэ неважно почувствовал себя, отвечая на вопросы журналистов. "Мне немного нехорошо", - сказал он. Чтобы прийти в себя, Дорин Киртоакэ посидел немного в тени, выпил воды и умылся. Publika.md напоминает, что в 2010 году, придя сдавать кровь, Киртоакэ упал в обморок. Тогда мэру потребовалась помощь медиков.
  
  Комментарии
  
  Людмила - 26.07.2012 22:02
  В положении, наверное, бедняга...
  
  филин - 27.07.2012 00:42
  А кому сейчас хорошо?
  
  Реквием - 27.07.2012 00:55
  Сдохни уже, румын гребаный Киртака, оставь наш город в покое, ублюдок фашистский!
  
  SVETA - 27.07.2012 07:59
  no comment
  
  Реформатор - 27.07.2012 14:04
  Что и говорить, мэр у нас хиленький уже который год...
  
  Следопыт - 26.07.2012 22:04
  Перетрудился. Работает много. А когда видит результаты своего труда, душа начинает болеть...
  
  Бобо - 27.07.2012 04:57
  Активные действия - это всевозможные секретные ненасильственные акции. К классическому шпионажу добавляются операции политической (например, формирование восприятия), психологической и экономической войны, подбор и ведение классической агентуры и агентуры влияния, мероприятия по дезинтеграции обществ и целевых групп, а также травля отдельных выдающихся фигур в странах, признанных враждебными. Кремль нуждается в этих операциях по разным причинам. В долгосрочной перспективе речь идет о повторной вассализации бывших "бараков соцлагеря", а в краткосрочной - о желании помешать реформам, то есть - усилению бывших невольников и, таким образом, предотвратить формирование независимого блока государств, который был бы способен противостоять Москве (и Берлину) в самостоятельном партнерстве с США. Для этих целей используются все инструменты власти, то есть, в первую очередь, экономическое, пропагандистское и психологическое оружие. И все это находит отражение в активных действиях.
  
  КПСС - 27.07.2012 11:38
  Бобовый, ты со своей клемлефобией уже всех устал неподетски. То, что сдыхлику стало хреново, это кремль виновен???? ? Читай немного выше коммент.
  
  SVETA - 27.07.2012 07:59
  "- В этом году мы не будем устанавливать мобильные пункты помощи. Солнечный удар могут получить и те, кто оказывает первую помощь. У нас в городе вода продается на каждом шагу, и каждый сам может решить, сколько ему находиться на солнце. Должна же у горожан быть какая-то личная ответственность", - заявил Киртоакэ.
  Как тебе слова градоначальника? Мол, каждый сам может решить сколько ему находиться на солнце. Должна же у горожан быть какая-то личная ответственность...А теперь подумай о рабочих, которые, несмотря на дикую жару, должны до 15 августа закончить ремонт дороги. Интересно, если вдруг рабочему станет плохо (ведь они там на самом пекле находятся плюс горячий асфальт, кто ответственный за их здоровье???? Сам сдыхлик побыл там минут 15-20 и чить не окочурился, а трудяги пусть под палящим зноем вкалывают и дышат вонью раскаленного асфальта? И при всем этом нет уверености, что асфальт доживет до следующей весны. Вспомните Алба Юлию (улица в Кишиневе, которая после осеннего ремонта вздыбилась на следующую весну. Б.П.)
  
  Hronos - 27.07.2012 09:17
  Ув. Следопыт!!! Я думаю, что усталость от трудов и жара тут ни причем, а то, что Киртоаке поплохело от того, что ему сообщили о произошедшем в Бельцах!!! (город на севере Молдовы, который недавно затребовал Референдум, чтобы получить автономию и себе, и своему району в ответ на унионистские действия партии мэра Кишинева и его дяди Гимпу. Б.П.). Есть такая категория людей, которые не понимают, чего творят и чем это может закончиться!!! Но даже для них наступает момент истины и они начинают понимать что есть реальная возможность понести заслуженное наказание за содеянное!!!
  Понимание это проявляется через испуг, первые симптомы которого как раз и есть подташнивание, колики в пищеварительной системе, в тень хочется, говорить тяжело становится, водой хочется облиться и т. д.!!!
  
  raduga - 27.07.2012 10:56
  Совершенно верно! Киртоакэ - плохой примар. Господин Андриевский (руководитель ava.md. Б.П.) вот был бы отличным примаром! Жаль только, что закон о люстрации не за горами. Не сможет он занимать должности. Так и останется никем по имени никто... Печально.
  
  кац - 26.07.2012 22:19
  Кстати, о душе:
  - Где бы вы хотели оказаться: в раю или в аду?
  - С точки зрения климата, в раю предпочтительней. Но в аду общество интересней!
  
  kovalsky - 26.07.2012 22:32
  ... А шмаль где?(от слова "Шмальнуть" Б.П.)
  
  Маша - 26.07.2012 22:51
  Всё будет, Ковальский... Кроме спичек, разумеется... Готовишься?
  
  кац - 26.07.2012 22:54
  Пан kovalsky, еще при СССР в Одессе да и в других городах страны, стояли "аптечные" (я их называл "коробейники"). Так вот, стоит на базаре такой вот коробейник-аптечный щепетильник, продает презервативы поштучно. Подходит к нему японочка и так, на японский манер, спрашивает (указывая на презерватив):
  - Чулаки-на-носаки?
  Мужик угрюмо:
  - Hет, презерватив.
  Она опять:
  - Чулаки-на-носаки?
  Мужик раздраженно:
  - Презерватив, тебе говорят!
  Она:
  - Чулаки-на-носаки?
  Мужик, теряя терпение:
  - Да нет же, гондоны это, гондоны!!!
  Она снова:
  - Чулаки-на-носаки?
  Мужик, озверев:
  - HЕТ! ПИДЖАКИ-HА-Х...ЯКИ!!!
  
  Так вот и скажите мене : "... и где же шмаль ?" С уважением до Вас КАЦ!!!
  
  kovalsky - 27.07.2012 09:06
  Помнится, примерно в то же самое время, когда доблестные коробейники подросткам напальчники за презервативы продавали, наш армейский хлеборез, намазанный гуталином хлеб за хлеб с маслом выдавал. Так где же все-таки шмаль, уважаемый Кац?
  
  филин - 27.07.2012 00:48
  Какая шмаль? Этот "по метадону" зажигает... А что, очень даже по-европейски..., очень даже либеральненько... И спичек не надо.
  
  Old - 26.07.2012 22:22
  Ему, Киртоке, давно пора лечиться, жара тут ни при чем, жаль, психотерапевты воды в рот набрали, а, может, им "зеленью" рты заткнули?
  
  para bellum - 26.07.2012 22:50
  Это его неустанная борьба с комми так измотала. Больше ни хрена Дурик не умеет.
  
  Дихлофос - 26.07.2012 23:23
  Ну, я тащусь от этой страны. Эта сука скорее сдохнет от недоброкачественного арбуза или дыни, но никак не от киллера-патриота Молдовы. (шутка)
  
  Людмила - 26.07.2012 23:32
  ... А может и от нелегального аборта или от кирпича с мансарды...
  
  константин мунтяну - 26.07.2012 23:58
  Когда человеку на самом деле плохо, острить нельзя. Это правда, и альтернативы ей нет...
  
  kovalsky - 27.07.2012 07:03
  Vezi Costea cu cine tu drujesti? (Видишь, Костя, с кем ты дружишь? Написано специально с использованием русизма, чтобы показать, что автор презирает комментатора за уважение к России. Константин Мунтяну - известный почитатель русской культуры, писатель, сценарист, артист, за что его постоянно преследуют местные "либералы". Б.П.)
  
  rost-test - 27.07.2012 09:02
  Да он и это не умеет
  
  Prokter - 27.07.2012 14:07
  Ключевое слово - человек, а мы говорим о прыще.
  
  справедливый очень - 27.07.2012 00:21
  И рояль в кустах по такому важному случаю обнаружился: я имею в виду наших журналистов. Они сразу растрезвонили эту величайшую новость по всем каналам. Или Дурик их с собой возит, чтобы было народу чем озаботиться. А по большому счету, мне даже жаль этого парня. Взрослые прожженные дяди втянули его, несмышленого, неопытного в свои нечестные игры, заставили заниматься совершенно несвойственной ему деятельностью, а он бы, наверное, нашел свое призвание в качестве шоумена и чувствовал себя на своем месте!
  
  Красный Комиссар - 27.07.2012 03:28
  Меньше бухать надо по ночам... Даже сейчас он в Ла Роме (ресторан. Б.П.) пьёт Будвайзер с тремя тёлками. А приехал за рулём... Я на радостях даже сделал пару фоток и видео, правда не так внаглую, но видно, что пьёт пиво из бокала, и на столе - пиво в бутылках... И самое обидное, шо ни один мент не отважится его подкараулить, хотя, говорят, что он часто оттуда хорошим на своей бэхе уезжает...
  
  Циник - 27.07.2012 04:26
  На какой бэхе? Нету у него бэхи, наговоры это, клевета, фотомонтаж, наветы коммуняк. Наш "Эдип" не такой, он- как все, он - как весь местный простой попор (Народ (молд. Б.П.)). Он же всю жизнь на стареньком "Опель-Астра" CJS 442 тарахтел... Да и не пьёт он совсем, у него в бокале заместо пива - квас набулькан. Это он так специально прикалывается, любовь народа к себе проверяет. И не тёлки это совсем, а трое переодетых бодигардов, бывших членов Лиги русской молодёжи, которая сейчас называется Ноуа Дреапта (Новая справедливость - фашистская организация предвоенной Румынии, возрожденная в наше время и проникающая в Молдову. Поговаривают, что именно ее члены были активными участниками Кишиневского погрома 7 апреля 2009 г. Б.П.) и финансируется лично Путиным. Вот ведь, люди, вы спите, а он о вас думает, стыдно, господа.
  
  Colonel - 27.07.2012 06:02
  Второй импичмент Бэсэску румынские и молдавские журналисты, как и сам Бася, связали со сговором Штатов и Москвы для его устранения. А теперь вспомним усилия Понты (Премьер - Министр Румынии, пытающийся засадить Бэсеску за решетку за злоупотребления властью. Б.П.), Филимона и Попова (помощник Филата, ярый антируссист. Б.П.) по открытию 14 участков в Молдове. Попов, кстати, в списке кандидатов в послы в Москве.
  
  Красный Комиссар - 27.07.2012 11:22
  Забудьте про оппель-астра... Им сбили насмерть человека... Не удивлюсь, если он, Киртоакэ, и сбил человека и подставил своего работника, чтоб и дальше слыть добрым молодцем, но хер там, могу выложить в ютуб и то, как он на бэхе RM A 098, кстати на которой он давненько катается, и то как он пьёт пиво Будвайзер. Жаль телефон разрядился, хотел дождаться, как он, синий, в машину сядет... Я люблю отвечать за слова и стараюсь не использовать байки... И на Чеканах (район Кишинева. Б.П.) он давно живёт на Мирча чел Бэтрын возле магазина Будешть, за заправкой... И значится только квартира с Буюкан (район Кишинева. Б.П.)... Так что не думайте, что он такой честный и пушистый...
  
  raduga - 27.07.2012 11:55
  Давай! Отвечай за слова. Выкладывай. Поддерживаю тебя в твоем отношении к правде! НЕНАВИЖУ БРЕХУНОВ.
  
  Красный Комиссар - 27.07.2012 12:39
  youtu.be/-9tPkRLCjo8
  Пацан сказал, пацан сделал!!!
  
  raduga - 27.07.2012 16:06
  Так поправь меня, если я плохо вижу. Киртока приехал в некое заведение, сел за столик с телкой и попил пива. Я ничего не пропустил? Правильно излагаю?
  
  Красный Комиссар - 27.07.2012 17:14
  Бинго!!! Только потом ещё и уехал за рулём, но мобила села, не спалил...
  
  raduga - 27.07.2012 17:32
  Ах, мобила села... Понимаю. Зачем тогда сдерживать себя? Прояви фантазию. Например, вот после пива заказал бутылку цуйки ( про водку (русскую) могут не поверить)), отказался платить, потому что официант был русскоязычный, (здесь можно сказать, что разговора не слышал, но пару раз проскользнуло слово "Сибирь", так правдоподобнее будет). Потом на улице... Толкнул, мол, проходящую мимо старушку... В общем... Ты меня понимаешь. Бери пример с Нат" а.(NATO. Б.П.)
  
  Красный Комиссар - 27.07.2012 17:38
  Ах да, прости, я забыл, что ты далбайоп... Прости, что разрушаю твои иллюзии о чудном и порядочном градоначальнике какой-то мелочью... Может, и того мужика тоже сбили его опелем так же: вышли с барчика, всего лишь попили чуть пивасика, а сколько Киртоаке надо, если его шприц крови на сдаче донора ушатывает... Крышку понюхал и на ПКРМ (Партия коммунистов Молдовы. Б.П.) с вилами...
  
  raduga - 27.07.2012 17:53
  Слушай, Красный. Это ты - долбоеп. И твои товарищи. Вы хоть что-то сказать ЧЕТКО И ВНЯТНО можете? А то "знамя Штефана оказалась. что не Штефана (бывший Господарь Молдовы, которому поклоняется население. Его знамя было подарено, кажется, греческими монахами бывшему Президенту Молдовы коммунисту Воронину во время визита того в Грецию), выборы примара - фальшивка", а доказательств - ноль. Парламент и Президент - нелегитимные, а сами в этот Парламент ходите, а Президенту нелегитимному письма пишите. Болт! Да все ваши маразмы и перечислять заепешься. А тут еще у тебя мобила села...
  
  Красный Комиссар - 28.07.2012 06:40
  Бля... В натуре Пантин-про ви видал. Задёшево...
  Чё я тут распинаюсь и пытаюсь доказать, если электорату альянса (Альянс трех правых партий, создавший большинство в Молдавском Парламента и тем лишивший коммунистов власти. Б.П.) насрать, что чиновники. которые должны подавать примеры, бухают за рулём, воруют из бюджета, нарушают Конституцию, правила выборов, творят, что хотят и, главное, всё это в открытую, что только конченный далбайоп не увидит лицемерия, подлости и наглости, зато, сука, как Воронина критиковать, так, бля, первые!!! И кто вы, мрази, после этого? Какого куя (Куй - по-молдавски "Гвоздь") звиздите про справедливость и возмездие, показатели образцовости и культуры, демократии и цивилизованности, если сами поощряете беспредел и вакханалию? Животные, бля!!! Теперь я понял, почему ты взял ник "Радуга" - символ Киртоаки! Такой же, бля, два сапога - чешки!
  
  raduga - 28.07.2012 09:57
  Так ты не пытайся, ты докажи убедительно. Докажешь, отвечаю: вместе пойдем п...ить Киртоку. А так... Прости, но твои поклепы и разбрызгивание желудочного сока неубедительны. Кстати. Телка-то была одна. Какого куя написал на ютубе " с телками"?
  
  Красный Комиссар - 28.07.2012 13:25
  Да ты долбишься в обе щели... По ходу...
  
  raduga - 28.07.2012 14:59
  По ходу... По теме тебе есть что сказать?
  
  Красный Комиссар - 28.07.2012 18:35
  Тебе - нет! И там - не Киртоакэ на видео, и не пиво в бокале, и не бэха RM A 098, и никто не садился пьяным за руль... И последняя беседа с таким тупарём...
  
  SVETA - 27.07.2012 06:57
  Вот и показал румынский народ свой "импичмент" Бэсэску. Теперь очередь за народом Молдовы. (Румынский Парламент отстранил Бэсеску от должности. Чтобы узаконить это решение, должен был состояться референдум 29.07.2012, подтверждающий или опровергающий импичмент. Но если референдум будет признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей, Бэсеску остается Президентом. Перед голосованием на референдуме мэр Кишинева Д. Киртоакэ призвал всех своих соплеменников, имеющих и румынские паспорта, бойкотировать референдум, чтобы спасти Бэсеску. Так и случилось. Референдум признан несостоявшимся. Б.П.)
  
  rost-test - 27.07.2012 09:11
  Да уж, писать редакции больше не о чем. Великая новость: Киртоаке слегка поплохело, а то, что люди умирают на асфальте этого города от жары, пенсионеры - от голода, аграрии терпят колоссальные убытки от засухи, а парламент - на каникулах досрочно...
  
  разумный - 27.07.2012 10:09
  Какой из него примар? Хлюпик.
  
  трианон - 27.07.2012 10:45
  Зачем городу дохляк- примар? Отправить его на лечение укусами пчел в г. Колоницу (сельцо в пригороде Кишинева, откуда происходят и где имеют свои усадьбы Д. Киртоакэ и его дядя М. Гимпу. Б.П.).
  
  tabloid - 27.07.2012 11:31
  Да ему вообще круглосуточно нужна помощь психиатра...
  
  Спринтер - 29.07.2012 02:16
  Дохлик, однако, - наш примар. Политический аппендикс. Может, вырезать вместе с мозгами?
  
  Людмила - 29.07.2012 22:54
  Правильно! Побольше Спринтеров, Веретассов, а то оставили нас на съедение геенам, А мы, кстати, еще не завонялись... Привет от Путина!
  
  Борис Пахомов 30.07.2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"