Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

А что у вас с яйцами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что у Вас с яйцами, г. Премьер-Министр?
  
   Скоро в суверенную, независимую, маленькую, но гордую Молдову с официальным визитом прибудет канцлер Великой Германии г. А. Меркель. В суверенной - полный переполох: как же, такая страна обратила на нее свои взоры! В разных СМИ, от бульварной газетенки до Интернет-форума только и разговоров, что об историческом визите. Обсуждения - горячие. Все острейшие темы заброшены. Главная - визит. И среди основных обсуждаемых последствий визита - главное: что же привезет г. Меркель? Сколько денег, сколько льгот, сколько помощи? Ничего удивительного: иждивенцы - всегда иждивенцы. Только и смотрят, кому протянуть руку (сказал бы - совесть, но последней, увы, не наблюдается) и что в нее положат. Политика, конечно, хорошо. Особенно для тех правителей, которые, ничего не делая для страны, успешно обогащаются, используя свое кресло. Но главное - это все-таки экономика. Ее-то умело обходят не только политики, но и те, кто их обслуживает, оболванивая несчастное, мятушееся в поисках ответа на вопрос "как выжить в таких невыносимых экономическиъх условиях", население. Где, например, на ТВ серьезно обсуждался вопрос бешеного роста цен на все, что только себе можно представить в качестве товара? Какие меры противоборства предпринимает правительство и парламент? Что касается противоборства, то меры еще какие принимаются! Но только не против роста цен. Журналисты и политики вкупе с так называемыми политологами (новая форма паразитологии) в этом вопросе оказываются поразительно беззубыми. Даже не поразительно, а, скорее, подозрительно.
   В стране - полный хаос. И экономический, и политический. Ни у кого ни до чего, что касается жизни населения, руки не доходят. Основной вопрос: как захватить в буквальном смысле Приднестровье (посулами ли, угрозами ли, с помощью эмбарго ли и т.д.) и как попасть в Евросоюз. На решение этих двух "жизненно важных" вопросов брошены все силы. До остального дела нет. Опять местные суверены думают все получить на дурницу. А пока эти вопросы "решаются", страна нищает и пустеет. От бывшей процветающей Молдавии остались лишь рожки да ножки. Точнее - один климат. Да и тот уже портится. О хаосе в стране можно получить представление, зайдя на сайт Правительства. Такого убожества я еще не видел. Из этого сайта практически никакой полезной для себя информации рядовой гражданин получить не может. Как сейчас выражаются местные журналисты, только "бла-бла-бла". А ведь местная пропаганда вдалбливает в головы несведущих, что у нас такие специалисты по информационным технологиям, такие специалисты... Что в Молдову едут за опытом чуть ли не со всего света. Цыганщина какая-то: яркие песни, пляски и вранье. Вранье, бесстыдное и наглое. А взять сайт Министерства здравоохранения. Это - убожество в квадрате, если не в пятой степени. Совершенно ничего вы оттуда не извлечете. Узнаете только, что министр - некто Усатый. И все. Одной строкой. Усатый. И все. Ни одного телефона вы на сайте не найдете. Ни одного управления. Даже приемной и канцелярии. Ну ничего нет! Вот это забота о населении! Если, простите, голова такая дурная, то что спрашивать с учреждений здравоохранения?
  Вот конкретный пример. Прихожу к семейному врачу, чтобы выписать полагающееся мне лекарство. Раньше его получал по бесплатному рецепту. Позже, когда сама семейный врач была в больнице, лекарство выписала медсестра, и в аптеке мне пришлось доплатить около 60 лей. Уже, т.е. не бесплатно. Прихожу за новым рецептом. Прошу врача уточнить, бесплатное ли это лекарство. Она смотрит в свои бумаги и объясняет, что лекарство бесплатное. Я ей объясняю, что мне приходится доплачивать. "Вас в аптеке обманули" - таков вердикт. Я беру у нее "бесплатный" рецепт и иду в аптеку, в которой... от меня снова требуют доплату! Чтобы не занимать этими глупостями время читателя, скажу, что потратил несколько часов на компьютере, пока я как-то зацепился за информацию, которая мне помогла уточнить происходящее. В Национальном медицинском страховом агентстве мне любезно объяснили, что "бесплатность" зависит от стоимости лекарства, установленного аптекой и от компенсации, предусмотренной Правительством на это лекарство. Аптека гонит цену вверх (ей нужна прибыль), а Правительству это, простите за жаргон, до фени. Оно, Правительство, даже свой сайт не может поддерживать в актуальном состоянии, не то что следить за ценами на какое-то там лекарство, на которое аптеки вздувают цены до небес, и компенсация Правительства стремится к нулю. Но зато про политику - это мы завсегда готовы. И на любом уровне. Мы здесь всегда актуальные. Мы - на высоте.
  Но недоступность лекарств - это одна сторона: ты страдаешь от нелечения своих болячек. Хуже, когда тебя ими награждают из-за бездеятельности Минздрава. О существовании службы Санэпиднадзора простое население узнает, если снимают с работы руководителя такой службы. Или назначают нового. Все. На этом для населения деятельность этой службы как бы в тумане растворяется. Вот еще пример. Если мягко сказать - вопиющий. А на самом деле - преступный. Парикмахерская, которых развелось по городу, как тараканов. Если раньше эпиднадзор боролся с тараканами как распространителями болезней, то с парикмахерскими он, видать, в большой дружбе. А зря. Туда набирают кого-попало. И эти кто попало понятия не имеют о санитарной гигиене: всех 'пропускают' через одни и те же приборы. У 'мастера' одна расческа на всех, которую он даже не продувает собственным дыханием, одни ножницы, одни и те же насадки на одну и ту же машинку. Правда, не заметил, одна ли накидка на всех. Но, похоже, что - разные. Когда ему указываешь на то, что надо бы как-то не стричь тебя теми же средствами, что и твоего предшественника в кресле, чтобы не передавать возможную заразу от него к тебе, 'мастер' недоуменно смотрит тебе в глаза и тебя же вопрошает: 'А что мне делать? У меня всего одна расческа!' Его не учили, что ему делать. Он понятия не имеет, что тем самым способствует распространению кожных заболеваний, заражая в день десятки здоровых людей. Про вшей я помолчу. А где же наш уважаемый санэпиднадзор? Эти 'точки ' у него выпали из виду? Или он с них дань собрал, а дальше хоть трава не расти. Вот вам и никуда негодный сайт минздрава. Не смотрят за информацией, не смотрят и за действиями подопечных. Как еще бедные врачи в таких условиях исполняют клятву Гиппократа?
   ... Через некоторое время после того, как немцев выбили из местности, где жила моя бабушка, мы с моей матерью приехали к ней, к бабушке. Чего она там натерпелась за время оккупации - это отдельный рассказ. Помню только, как бабушка ругалась, когда оккупанты все время ходили по дворам, шарили по сараям, искали какую-никакую свинью или приставали к хозяйке: "Мамка, давай млеко, курка, яйка!". И выгребали все подчистую. Любили эти вояки "яйка". Вот бы их сегодня к нам! Пусть бы они немного потревожили тех, кто нам среди лета продает эти "яйка" по шестнадцать лей за десяток. Причем цена на местные куриные (скорее - перепелиные) яйца скакала в последнее время в такой пропорции: 9 лей, 12 лей, 15 лей, 16 лей. На дворе, повторяю еще лето! Вот это-то и является отмазкой, оказывается. Продавцы яиц в ответ на вопрос, почему такие цены на этот продукт, поясняют, что им, де, сказали, что, мол, лето, жарко, и куры несутся плохо. Мда... Забыли продавцам еще сообщить, что на птицефабрике сломались все кондиционеры, которых не было. Бедные куры. Может, хватит дурить православных? Разве в таких бесконтрольных условиях не возможен вот такой вариант развития яичных событий? Например, директор птицефабрики - член вашей партии, или ваш кум-сват-брат. Вам срочно нужны деньги. Ну, чтобы от своего имени подарить герою Лондонской олимпиады двухкомнатную квартиру. Лично от себя. Как благодетеля и руководителя такой-то партии. До выборов уже не очень далеко. Вы звоните директору птицефабрики и предлагаете ему такую вот комбинацию: - Мэй, Иоане! По скольку сейчас у тебя идут яйца на базаре? По двеннадцать? Мэй, давай пустим их с завтрашнего дня по пятнадцать. Соберем немного деньжат. Престиж партии надо поднимать. Как раз подошел подходящий момент: начинается олимпиада в Лондоне. Я задумал подарить нашим спортсменам несколько квартир от себя лично. Но ты же понимаешь, что я - это партия? Потом, если что, вернемся к прежней цене. Подумай, мэй, фрате!
  А тут с визитом к вам прибывает г. Меркель. И вдруг она захочет молдавских яичек. Хотя, судя по рассказам моей бабушки, немцы любят яйца вообще. Без учета их национальности. И вот г. Меркель идет знакомиться, как и полагается, с народом, на местный базар. И видит там яйца. Она загорается. Ей хочется яиц. Она лезет в свой кошелек, потом смотрит на ценник, потом что-то прикидывает в уме, потом недоуменно оборачивается к сопровождающему ее главе Правительства и задает свой первый с начала визита экономический вопрос на русском языке, который она немного знает: "Господин Премьер-Министр, а что у Вас с яйцами?"
  
  Борис Пахомов
  17.08.2012 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"