Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Как победить пьянство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Как победить пьянство
   "Попробуйте занять денег у коллег на мед в сотах - никто не даст, а если на бутылку водки - предложат со всех сторон. В России пьянство стало всеобщей обязанностью, и кто не пьет, тот вроде бы предатель, не наш человек, не стоит такого принимать в компании, звать в гости, и вообще он говно, подозрительный какой-то, все книжки читает, гад, хочет умнее всех быть, надо ему стекла побить, собаку его отравить, шины проколоть..." Ю. Никитин.
  
   Речь идет, конечно, о России. У остальных стран мира свои проблемы. Более насущные или менее насущные, но свои и отличные от российских. К двум традиционным российским проблемам сегодня добавляется еще третья - пьянство. Вчера на экране телевизора - горячий "Поединок" с Владимиром Соловьевым. И тема горячая. Даже скорее - горячительная: как бороться с пьянством в России. Страна спивается. Почти 30 миллионов (взрослых!) - алкоголики. Пока оппоненты у барьеров дерут горло, пытаясь высветить и решить проблему, неожиданно в передаче объявляется перерыв, затем так же неожиданно на экране появляется реклама: огромными буквами весь экран заполняют слова: "ВОДКА МЕРНАЯ. ДВОРЯНСКИЙ РЕЦЕПТ". Это местная, молдавская реклама. Каково, а? Речь идет о борьбе с пьянством, а в перерыве по глазам бьет такая реклама! Вот вам и гримасы частной собственности! Как будто в Молдавии проблемы пьянства не существует. Да, она стоит не так остро, как в России, но и отрицать ее наличие не стоит. Однако здесь есть своя специфика: здесь почти никогда не увидишь на улице пьяного, валяющегося, пардон, "мордой в грязь", или еле-еле стоящего на непослушных ногах и требующего от прохожих дать ему на бутылку. Но пьют тут тоже прилично. Хотя и не напиваются до полного беспамятства. И этот феномен довольно интересен. Давным-давно я был в Армии на переподготовке. Со мной "партизанило" много ребят из сельской местности. Служба проходила в летне-осенние месяцы и многие из сельчан просто горевали, что в этом году им не удастся заготовить на зиму вина: к уборке винограда в колхозах они не поспевали. "Сколько же вам надо заготовить вина, что вы так горюете? У каждого из вас наверняка дома имеется свой виноградник? " - интересовался я. Оказалось, по их ответам, что домашнего виноградника на их винные аппетиты недостаточно. Если ты, как мне пояснили, надавил на зиму 800 литров вина на человека, считай, что ты ничего не надавил. Ты - бедный. Ты вообще никакой. "Сколько же вам надо, чтобы не опозориться перед соседями?" - недоумевал я. "Больше тонны" - это мне отвечал сельский учитель. Я настолько был поражен таким количеством выпиваемого вина, что и по прошествии более сорока лет, точно помню этот разговор.
   Переведем все на дневную норму. За точку отсчета примем первое ноября. Новое вино появится в октябре. Получаем интервал в 11 месяцев, т.е. почти 30*11=330 дней. Отсюда тонна вина - это ежедневно по три литра. На человека! Но, как мне пояснил мой сослуживец-учитель, они сами все не пьют: сюда включают и расходы на свадьбы, крестины и прочие мероприятия, просто на походы в гости к соседу-другому со своим "багажом". Но как бы там ни было, все равно в день пьют не по одному литру на брата. А пьяных, как в России, не наблюдается. Если исходить из только что приведенной мной информации, то в Молдавии третьей российской проблемы действительно нет. Отсюда и появляется в виде издевки, я думаю, местная реклама водки типа МЕРНАЯ в момент горячечного обсуждения на российском центральном канале проблемы горячительных напитков. Молдаване, сколько бы вина они не пили, ум свой, в отличие от русских, никогда не пропивают. Да и не только молдаване. Интересную картину я наблюдал в небезызвестном городе Баку. Летом там стоит такая жара, что передать словами трудно. Там надо самому подымиться. Поэтому местные рано утром высыпают на многочисленные крылечки и балкончики, чтобы подышать небольшой прохладой, что еще не иссякла после черной нежаркой ночи. И часто наблюдают такую картину (ранним-ранним утром, напоминаю): посередине улицы идет, сильно шатаясь и еле перебирая ногами, какой-либо русоволосый мужик в помятой одежде с сильно небритой физиономией. Комментарий у сидящих на крылечках всегда один: "Вон русский Иван с раннего утра пошел пропивать последние штаны..." А ведь азербайджанцы пьют не только чай...
   Итак, в борьбе с русским пьянством (назовем это явление так) требуется, прежде всего, добиться, чтобы русские не пропивали своего рассудка. Должен появиться некий тормоз, заставляющий вовремя остановиться. Те 30 миллионов, которые сегодня пьют, это неизлечимо больные люди и их уже вряд ли удастся исправить. Они для общества потеряны. Воля этих людей парализована и ее не восстановить. Но все же их можно попытаться вылечить (может, в процессе их лечения появятся какие-то новые эффективные препараты). Сильно пьющих я называю "любители костра и солнца". В переводе - легкой жизни. Почему? Да потому, что пить всегда легче, чем работать. И тяжело работать. Пить - это одно удовольствие. "Расслабляться", как любят выражаться многие представители богемы. А ты попробуй решать свои проблемы без стакана, на трезвую голову. А так с утра выпил и - свободен. Целый день. Все вокруг тебя носятся, все тебя понимают, все что-то (и для тебя) производят, а ты, свинья, только все произведенное другими потребляешь. И от тебя в этой жизни толку, как от козла молока. Хотя от людей творческих в моменты их алкогольного или наркотического завода толк как раз-то и бывает. Но это только от тех, кто выдохся, кто не способен сам глубоко чувствовать на трезвую голову, а заводится только под кайфом от чего-либо. Лучшие произведения всегда создавались и создаются в моменты наивысшего эмоционального подъема. Некоторым не удаются эмоции, и они их вызывают искусственно с помощью, например, алкоголя. А в годы войн, какие произведения создавались! Там эмоции били через край, и алкоголь был не нужен.
   Меня всегда раздражали мужики, которые в семье (а я этого еще в детстве насмотрелся досыта) не могут договариваться со своими женами на трезвую голову. Они становятся храбрыми, когда пойдут и где-нибудь с дружками напьются, навзводятся, а потом приплетаются домой и принимаются гонять по квартире всех, кто им под руку попадается. А на утро эти безвольные тряпки начинают скулить, как собаки, унижаться и просить прощения у своих домашних. Это просто одно убожество.
   Так что же делать с этим 30-ти миллионным контингентом алкашей? Ведь это почти две третьих населения Украины! Рецепт тут простой: их надо заставить работать, а не постоянно отдыхать. Как? Тут потребуется целая революция в управлении страной и твердое ее руководство. Кроме этого потребуются большие финансовые затраты. Придется вспомнить советские времена, когда были, как их в шутку называли, "голубые дивизии" - лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Каждый алкаш должен попасть в свой ЛТП. А каждый ЛТП должен иметь, кроме лечебных подразделений, фронт работ (это что-то напоминает бериевскую систему ГУЛАГов). А фронтом работ могут быть строительство российских дорог (как автомобильных, так и железных). Это бесконечное количество работ. Хватит на всех. Вот сюда-то и должны пойти государственные деньги. Вся эта система должна жестко контролироваться властями и за преступления в ней со стороны ответственных лиц, последние должны строжайшим образом караться. ЛТП-шники, по мере их излечения, если такового удается добиться, просто демобилизуются, как солдаты из Армии.
   Остальное население, в том числе и рожденных от алкоголиков, надо воспитывать морально, а не через вбивание через ноги, как говорят в Армии, и как это станет делаться с помощью ЛТП. Одно из направлений воспитания не доводящих себя до алкоголизма, это пример самих ЛТП: будешь пить, попадешь в ЛТП. Не каждому захочется обзавестись такой перспективой. Ну и многие другие мероприятия должны проводиться в рамках государственной политики по профилактике пьянства. В частности, например, сел пьяным за руль, поймали, получай определенный срок в ЛТП. Большой. Водку пусть господа предприниматели производят. Но ее, в конце концов, пить в таких количествах, как это делается сегодня, перестанут. Поэтому - никакого сухого закона! Только ЛТП! Решая третью проблему, Россия решит и вторую (дороги), а за ней и первую (дураки), ибо народ станет трезв и количество дураков автоматически намного сократится. Вот только одна маленькая загвоздка: где найти такого руководителя страны (не временщика), который взялся бы за решение этой трудной исторической задачи?
  
   10.12.2010 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"