Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Не позорьте свой ням*, стэвилы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономические выводы молдавских историков

  Не позорьте свой ням*, стэвилы!
  Некий молдавский историк Вячеслав Стэвилэ недавно подсчитал ущерб, который нанесла Молдове "советская оккупация" и который предполагается выставить России как приемнику СССР. Этот ущерб, по мнению Стэвилэ, составляет 27,8 млрд долларов. Другая, видимо противоборствующая, сторона оценила ущерб, нанесенный Молдове Румынией за годы оккупации в 70 млрд. долларов. В итоге, по мнению некоторых молдавских историков, оккупанты должны Молдове в общей сложности до 100 млрд. долларов. Один молдавский сайт в этой связи иронично задается вопросом: зачем Молдове работать, когда у нее имеются такие историки, которые только одной пресс-конференцией могут заработать больше, чем бюджетные поступления за десятки лет? Отметим, что Правительство утвердило государственный бюджет Молдовы на 2010 г. с доходами 15,1 млрд. леев (примерно 1,19 млрд долларов), расходами - 19,3 млрд. леев (примерно 1,51 млрд долларов). То есть 100 млрд долларов, истребованные от бывших оккупантов, обеспечат Молдове порядка 77 бюджетов!
  
   Да... Осталось дело за малым: получить эту контрибуцию с России и с Румынии и гуляй, Вася! 77 лет пей себе свой гибрид и ходи по свадьбам и кумэтриям (крестинам)! Каждый божий день на авансцену молдавской политики нахально вылезают какие-то историки. Вылезают со своими бредовыми домыслами и идеями. Чего-то в них, в этих историках, все-таки не хватает. Может, недоучились своему предмету, может вообще купили свой диплом где-нибудь в подземном переходе. А может, переучились, перестарались: был строгий преподаватель, и существовала явная угроза вылета. Но что-то все-таки бывало. И след это "бывало" оставило явно неизгладимый. Я не знаю, как сейчас, но в начале 60-х годов 20-го века на исторический факультет в большинстве своем перла такая братва... Это тебе не инженерный или физмат, где надо было что-то знать, чтобы поступить. Здесь же, на историческом, главное, чтобы был партбилет - основные "мозги" того времени и соответствующая национальная принадлежность. А вступительные экзамены - это одни слезы. Видимо, в дальнейшем, у выпускников этого факультета, так и не обученных в его рамках обычной логике, с этой дисциплиной стало совсем плохо. Но жажда властвовать, толкнувшая их когда-то в "историки", не исчезла и стала через десятки лет просто гипертрофированной. Здесь в ход уже идут любые приемы Жириновского. Лишь бы заметили, лишь бы обратили внимание, лишь бы... Но это - присказка. Перейдем теперь к сказочкам, которые нам пытаются рассказать г.г. стэвилы.
   Начнем с долга России. Я думаю, что если бы после войны в Молдавию не шла помощь со всей страны (деньгами, техникой, зерном, специалистами), то вполне вероятно, что сегодня бы г.г. стэвилы не то что не выучились бы на "историков", они бы и знать не знали, что такая наука вообще существует. В лучшем случае бы крутили хвосты своим волам - основной послевоенной тягловой силе, которая существовала еще и в 60-е годы. Ибо уже в 1960-м году, через 15 лет после окончания войны, я своими глазами наблюдал, как крестьяне из окрестных сел до середины ноября, когда уже начинал идти снег, босыми ходили на рынок в Кишинев, обвешанные своими переметными сумами с нехитрым товаром: бутылками с молоком, брынзой и еще с тем, что им Бог послал. Босыми, г.г. стэвилы! Босыми! Смотреть на эту картину было невозможно. Но все-таки Республика поднялась с колен, оделась-обулась, и вы, сегодняшние г.г. стэвилы, кое-как выучились, чтобы затем, забыв начисто свою совсем недавнюю историю, плевать в тех, кто отрывал от себя последнее и давал возможность вам, так называемым окраинам, придти в себя после разрушительной войны. А Россия и до сих пор в своем большинстве имеет вид послевоенной Молдавии. Все это, г.г. стэвилы, у порядочных людей называется черной неблагодарностью. На что способна самостоятельная Молдова, мы видим последние 18 лет. Экономически - ни на что. Только и знает, что просит у всех денег, денег, денег. Вся экономика, которую восстанавливали и строили всем Советским Союзом, разрушена до основания. Уровень жизни - нижайший. Население бежит от голода в ту же, так ненавистную вам, г.г. стэвилы, Россию. Политически вы не можете совсем ничего. Борьба кланов, коррупция, воровство... Цивилизовано управлять страной вы не в состоянии. Вы все время бегаете по разным столицам, испрашивая того или иного разрешения, пытаясь втянуть разные страны в разрешение конфликтов, которые вы сами же и создаете. Я подозреваю, г.г. стэвилы, что учились вы все на плохую троечку, если не хуже. У вас явно не оксфордские знания. Для вас даже собственная Конституция - пустое место. Как для красных, так и для белых. И вы, г.г. стэвилы, вместо того, чтобы прилагать усилия по выправлению положения, усугубляете его своими "историческими" выводами. Да на Республику во всем мире из-за таких "историков" скоро станут пальцами показывать! И денежек тогда здесь никаких ей не видать. А сами вы, г.г. "историки", делать-то ничего не умеете, кроме интриг, конечно. А интриги есть не станешь. Хочется чего-нибудь съестного. Это России надо выставлять счет Молдове за все то, что сюда было вбухано Россией и другими республиками бывшего СССР. Но до такой глупости, я думаю, там никто никогда не додумается.
   Теперь перейдем к долгу Румынии. Его тоже подсчитали такие же г.г. стэвилы. Ибо по законам физики на каждое действие существует противодействие. Но эти господа физик никаких знать никогда не знали и знать не хотят, т.к. имеют, видимо, тоже "историческое" образование. Они действуют по принципу: "Ах, ты так? А мы - так!". И тоже выставляют Республику на посмешище перед всем миром. Я думаю, что за годы вхождения Бессарабии в Румынию, последняя, вполне естественно, тоже понесла немало затрат по этой территории и тоже, при необходимости, может выставить солидный встречный счет. Но пока ни Россия, ни Румыния не докатились до подобных экзерсисов (там все-таки сидят более образованные люди), мы тут у себя можем совсем расслабиться и помечтать, как мы станем, не работая, жить припеваючи на контрибуцию с этих двух государств еще 77 предстоящих лет... Но дураки за пределами Республики, по моему наблюдению, давно уже перевелись. Они остались в прошлом веке...
  Борис Пахомов, Кишинев, 22.04.2010 г.
  
  *ням - род, народ (молд).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"