Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Как организовать настоящие демократические выборы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменим способ выборов!

   Вместо предисловия
  
   Я написал эту статью давно, еще в 2007 году. Однако жизнь наша бурная диктует нам свои правила. В частности, в Молдавии за три прошедших года было столько неординарных событий, что только одного их описания хватило бы не на одну такую статью. Особенно заметным событием была потеря компартией, находящейся у власти восемь лет подряд, потеря своей власти, и переход правления в руки самых оголтелых из оголтелых. Компартия как-то молча отдала им власть, испугавшись, видимо, сильнейших беспорядков 7 апреля 2010 г, которые завершились разгромом президентского дворца и здания парламента. Случайно или нет, но ровно в это же число, только 107 лет назад здесь, в Кишиневе, имел место первый в России еврейский погром. Так что у местных погромщиков имеется своя, национальная, история погромов. Прошедшие полтора года, когда у власти находились организаторы и вдохновители беспорядков 7 апреля 2010 года, ничего хорошего республике не принесли, разве что бывшая оппозиция, а ныне власть, вскрыла и не без удовольствия, различные грешки и грехи "коммунистов". Я беру это слово в кавычки, потому что, как показало время, Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) - это никакие не коммунисты. Это просто большая группа бывших советских коммунистов, которая довольно быстро переродилась в настоящих антиподов коммунизма, группа, которая открыто обогащается во главе со своим теперешним вождем г. Ворониным. Но молдавское население по привычке считает их своими защитниками, отчего эта группа получает на выборах почти половину голосов избирателей. Однако и бывшая оппозиция, победившая на досрочных выборах после 7 апреля 2010 года, стала похитрей и объединила свои мандаты в единое целое, что позволило ей получить общее преимущество над "коммунистами" в несколько депутатских мандатов, что и привело ее к власти. Скажем прямо, власть эта оказалась еще хуже, чем при "коммунистах". Страной они практически не управляли, а больше заботились о подготовке к предстоящим очередным досрочным выборам, которые назначены ими на 28 ноября т.г. из-за того, что Парламент так и не смог избрать Президента. В связи с новой властью, в политической жизни Молдовы началась очередная чехарда: перебежки группами и по отдельности различных политических деятелей из одних партий в другие, более "перспективные". "Твердые ленинцы" тоже поплыли. В средствах массовой информации пошли, как обычно, кампании по очернению друг друга, всплыли разного толка аналитики, представляющие свои сценарии развития дальнейших политических событий в стране. Основная цель всей этой информационной волны - окончательно запутать избирателя, чтобы затем половить рыбку в мутной воде дезинформации.Читая сегодня рассуждения некоторых политологов-сценаристов о выборах, о партиях у нас в Молдавии, видя в их материалах переливания из пустого в порожнее, пустые и объективно необоснованные призывы к некоему патриотизму, к всенародному партийному единению, призывы к созданию в Молдове некоего пакта типа "Пакта Монклоа", который способен обеспечить определенное примирение политических сил, и прочая и прочая, становится не просто скучно, а очень скучно. Просто сводит скулы от беспросветной тоски и безысходности. Приходишь к неизбежному выводу, что никогда-никогда, судя по высказываниям борцов за мнение избирателя (читай - за доступ к контролю за бюджетом государства и распределению благ), не будет здесь у нас ничего положительного. Страна так и останется навсегда нищей и обезлюдивающей с каждым годом все больше и больше. Кстати, похоже, что это очень хорошо понимают люди типа теперешнего И.О. главы государства Михая Гимпу. Они не знают в принципе, что делать, как добиться торможения процесса распада Молдовы и поэтому стараются спрятать Молдову и спрятаться самим под румынским зонтиком. Их оппоненты, "коммунисты", считаю, менее честные в этом вопросе, чем М. Гимпу, выдвигают для спасения страны какие-то полубезумные идеи создания в районах республики сорока современных высокотехнологичных городов, обещают студентам, большинство которых участвовало в апрельских погромах и которыми горе-коммунисты не занимались, а отдали их воспитание буквально в лапы Румынии, запоздало обещают этим студентам ежегодное повышение стипендий на 15%, бесплатный проезд в городском общественном транспорте и прочая и прочая... А тем временем ректоры молдавских вузов все поголовно надели себе на шеи зеленые шарфы - символ партии главного организатора апрельских беспорядков и теперешнего премьер-министра Влада Филата. Можно себе представить, куда направят свои тысячи голодных студентов эти ректоры... И от других предложений "коммунистов" пахнет таким партийно-советским КПСС-овским нафталином... Нет четкой теории. Нет твердо прочерченного пути вперед. Отсутствует идеология, придающая "борцам за народное счастье" (ой, простите, я им уже нарисовал один вариант) некую организованность и твердость в своей вере, которая бы привлекала к ней и так называемый электорат (противное слово!). Когда ты с одной стороны в своих предвыборных обещаниях ратуешь за улучшение жизни этого электората, а с другой попадаешь под прицелы телекамер, где тебя обвиняют в том, что ты в почти безлесной Молдове умудрился оттяпать себе 700 гектаров леса по смешной цене и делаешь вид, что не помнишь, на какой срок ты оформил это все в аренду (то ли, мол, на 29 лет, то ли на 99 лет)*... Как же ты собираешься при этом построить 40 городов счастья для обезумевшего от нищеты и несправедливости населения? Кто тебе поверит? У какого нормального человека станет при этом развиваться какой-то патриотизм? И местный, молдавский, "Пакт Монклоа" может привести только к взаимному разделу сфер влияния. Как у воров в законе... Как выразился один известный сатирик, тут, видимо, что-то не в порядке в Консерватории... По-моему, настало время изменять систему выборов в Парламент и другие собрания и кое-что подкорректировать в льготах, предоставляемым избранным в них. И все это отразить в Конституции, чтобы парламентарии не самовольничали в плане присвоения себе льгот, а все это было бы прописано в Основном Законе страны. Было бы полезным для страны, чтобы в Конституции была определена зарплата депутата любого уровня, которая зависела бы от средней зарплаты, имеющей место в данном регионе и которая бы превосходила последнюю, скажем, не более, чем на 10 процентов. Чтобы пенсия депутата начислялась от его зарплаты по тем же правилам, что и для остальных граждан страны. Там же, в Конституции, должно быть записано, что у депутата отсутствует неприкосновенность, которую многие из депутатов толкуют как вседозволенность и позволяют себе бить по "мордАм" даже полицейских. Возможно, что при таких ограничениях очереди в законодательные органы значительно поубавятся. И, наконец, там же, в Конституции, должна быть зафиксирована избирательная система, к описанию которой я подхожу, заканчивая свое предисловие, написанное 17-го октября 2010 года.
  
   Итак, какой я вижу новую системы выборов, которая обеспечивает не только устранение всех современных обманных телодвижений современных политиков, рвущихся к власти, но и их отзыв, их отстранение, в случае необходимости, от должности до истечения срока их полномочий.
   Известно, что многовариантность, выбор - одни из категорий демократического общества. Тоталитарное общество таких возможностей для своих граждан не предоставляет по определению. "Ешь, что дают" - это один из основных принципов такого общества. Но и демократия, как показывает опыт, ничуть не лучше. "Сильный поедает слабого" - вот главный, волчий, принцип демократии. В таком обществе сам принцип выборности руководителя любого уровня сводится к циничному обману: кандидат на соответствующую "выборную" должность либо различными способами откровенно скупает голоса избирателей, либо обещает все и вся, совершенно не заботясь о последствиях: лишь бы выбрали, а там делай, что хочешь. Поучителен пример одного всем известного мирового перла от политики, который нагло и цинично заявлял, что "умный" (с его точки зрения, конечно, и без кавычек) политик тот, который не только умеет склонить избирателя на свою сторону любыми обещаниями, но и может после своего избрания на соответствующую должность доходчиво и правдоподобно объяснить одураченному им избирателю, почему он, избранный, не выполняет своих предвыборных обещаний. Ни больше, и не меньше. Попавшего обыкновенным откровенным мошенничеством на выборную должность уже никоим образом не сковырнуть с нее. Ни с маленькой должностишки, ни тем более с должности мэра крупного города или даже президента страны. Все. Капкан для выбирающих захлопнулся сразу после того, как они отдали (даром) свои голоса очередному проходимцу. Кричи - не кричи, что ты, мол, благодетель родной, обещал то-то и то-то и не выполняешь, выступай сколько хочешь, в результате можешь разве что угодить в полицейскую кутузку или намного дальше: весь репрессивный аппарат государства после выборов мгновенно берет под козырек и выполняет приказы нового распорядителя благ, избранного "народом". А этот народ, глядя на выкрутасы демократии, которую он зовет не иначе, как "дерьмократией", протестует тем, что, в конце концов, махнув на все это безобразие рукой, перестает ходить на выборы. Но умники от демократии и тут находят выход: они издают законы, обеспечивающие им выборы в любом случае. Например, отменяют количественную квоту, обеспечивающую действительность выборов. Пусть хоть все не выходят на выборы! Подумаешь! А мы прикажем своим десяти телохранителям пойти и проголосовать за нас! И все! Хоть один человек проголосовал? Проголосовал! Все по "закону"? Так точно-с! Тогда - царствуем дальше! Что? Подадите в суд? В какой суд? В наш суд? Подавайте! У нас - свобода! У нас - демократия! Наш суд по нашим законам всегда решит в нашу пользу!
  
   Но, оказывается, и в таких дерьмократических условиях, в условиях "нашего" суда можно найти способ, позволяющий по-настоящему воспользоваться демократическими возможностями. И этот способ, предлагаемый здесь, в этой статье, довольно простой: представьте себе, что вместо избирательного бюллетеня, который порой достигает двухметровой длины, потому что так много страждущих присосаться к казне и власти, будет отпечатан договор на одном листочке формата А4. Это будет договор между мною, избирателем, и кандидатом, жаждущим быть мною избранным. В таком договоре, как в обычном контракте, будут обещания кандидата, условия их выполнения, санкции за невыполнения и т.д. То есть в договоре будет записано все, что полагается в нем отражать. Я заключаю договор с одним кандидатом. Ты заключаешь договор с другим кандидатом. Он - с третьим кандидатом. Кому кто нравится. Кто больше заключит таких контрактов, тот и победитель. Затраты на составление всех договоров со всеми избирателями всех кандидатов будут не сильно отличаться по временным и материальным затратам от сегодняшних шумных и зачастую откровенно грязных предвыборных кампаний. Похоже, они станут даже намного дешевле, удобнее, моральнее и организованнее для населения. Приходи и заключай контракт со своим избранником в удобное взаимообусловленное время. Избираемый даже может в соответствии с контрактом оплачивать избирателя. Пожалуйста. Такую контрактную систему можно определить Основным Законом государства, т.е. Конституцией. Главными теперь будут не свои избирательные комиссии и многочисленные, со всего мира, подозревающие всех и вся наблюдатели, не пресловутый административный ресурс, а, возможно, обыкновенные нотариусы. И пусть победитель выборов теперь попробует не выполнить своих обещаний! И пусть теперь "наш" суд, держа в руках контракт, где черным по белому четко прописано все, что победитель обязан выполнить в такие-то сроки, попробует оправдать победителя! Кстати, для судов тоже можно ввести контрактную систему, а не "выбирать" их, как это делалось в советское время или "пожизненно" назначать, а потом с треском разгонять, если чем-то "суд" не понравился сильному мира сего, как это делается сегодня. Основа демократии - Договор, Контракт! И ничего более! Я заказываю, ты исполняешь. Или я исполняю, а ты заказываешь. Никто никому ничего не должен. Никаких обещаний. Никаких эмоций. Одна деловая обстановка. Каждый исполняет свои обязательства. Контроль четкий, привычный, прозрачный. Ответственность неотвратимая. Живи и радуйся. И забудь про нервы. Наслаждайся справедливостью.
  
   -----
  
   *-речь идет о бывшем Президенте Молдовы коммунисте Владимире Воронине
   1 июня 2007 г. День Защиты Детей, Кишинев, Молдова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"