Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Зачем сегодняшним правителям России нужна наемная армия?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем сегодняшним правителям России нужна наемная армия?
  Сначала посмотрим на некоторые факты, говорящие о том, что нынешним российским правителям армия, кажется, вообще не нужна. Приведу длинную цитату из статьи известного военного специалиста и блоггера Гайдпарка генерал-полковника Л. Ивашова, датированной 15.02.2009 г. и появившейся на портале "Обозник":
  "...поведение военно-политической элиты (России) мягко можно назвать преступно-халатным. В начале 90-х годов наши научные организации по распоряжению Ельцина передали американцам советские технологии производства непрерывного химического лазера. И сегодня американцы в ноябре поставили на "Боинг-747", испытали. Это для уничтожения ракет, стартующих с наших подводных лодок. То есть мы подарили американцам оружие для войны с нами. Передали технологию производства противоракет. Не имея собственной ПРО, каждый год с американцами проводим учения по противоракетной обороне, помогаем им воевать с нами.
  В 1993 году за бесценок продали фактически весь запас оружейного урана тем же американцам. Недавно в СМИ просочилась информация о других, по сути дела предательских решениях российских властей. Характерная рубрика, под которой печатается эта информация, - "Российских ученых просили шпионить за грант" (?). Так что трудно сегодня определиться, кто представляет для нас главную угрозу, - или наши западные, восточные партнеры и соседи или наша, так называемая, олигархическая элита. Скорее всего, действуют заодно". И далее: "<Норникель> несколько дней назад подписал контракт с американскими компаниями о продаже всего объема добываемого в России кобальта. И теперь наш оборонно-промышленный комплекс вынужден будет закупать его втридорога у тех же американских компаний, если они соизволят нам продать".
  Каково? Получается, что армия вместе с военно-промышленным комплексом (это те, кто ей поставляет вооружение) нужны просто для обыкновенного бизнеса! Не более и не менее. То есть, если это так, то за армию не стоит беспокоиться: господа бизнесмены от обороны свой столь выгодный бизнес явно не закроют. Но совершенствовать cтанут. Опять же по законам бизнеса. А в каком направлении? А в направлении создания полностью наемной армии ("армии на контрактной основе", как стыдливо это желание оформляется). Ну, действительно: в современных условиях только армия на подобных принципах и может существовать. А почему? Вспомним, что в средневековой Руси каждый барин-боярин выходил на войну во главе войска из собственных холопов. Этот барин был заинтересован в защите собственных интересов (то ли защищал свою землю, то ли участвовал в захвате чужих земель и ему тоже кое-что перепадало). Холопы были вместо дров в печи. Позже армией заправляло офицерство, состоявшее сплошь из дворян, которое имело свой личный интерес в боеспособности армии. О солдатской массе снова не говорим: ее куда погонят, туда она и бежит. У нее заинтересованности - никакой. После Октября 1917 г. все переменилось: офицерство стало, в основном, из простого народа, как и солдатская масса. Причем, через политподготовку солдат воспитывали так, что каждый понимал, что в армии он защищает и себя, и свою землю, и свою страну, и т.д. То есть, в основном, весь личный состав армии был заинтересован в ее укреплении. Но сегодня наступили времена оные. Идеологии - ноль. Главный Бог - деньги. Офицеры - организаторы, костяк вооруженных сил, - деморализованы. Они не знают, за кого и за что им отдавать свои жизни, потому что на их глазах идет полное разворовывание страны теми, кто сидит на самом верху и пониже. Молодежь старается любыми путями "откосить" от армии, в отличие от молодежи советского периода, которая, в большинстве своем, шла добровольно отдавать свой долг стране. Армия поражена, как и все российское общество, коррупцией, в ней процветает дедовщина и беспредел. Если костяк армии, офицерство, распадается, то и сама армия неминуемо развалится. Но сегодняшний министр обороны, автор и исполнитель проводимой в армии военной реформы, гражданский бизнесмен уверенно заявляет, что, де, с армией будет все ОК, и реформа благополучно завершится, но только тогда, когда из армии уйдет последний советский офицер. Вот эти-то, бывшие советские, и мешают современным несоветским (может, немецким?) "преобразовать" армию в нужном направлении. Но, несмотря на все эти замаскированные телодвижения по реформированию армии, дело ведется к созданию обычной наемной армии, которая была еще, например, у шведов, когда те воевали с Иваном Грозным.
  Зачем этим реформаторам наемная армия? Тут все очень просто: если все оставить в таком состоянии, как сегодня, то армия просто развалится и бизнес пропадет. Ну кто же это допустит! А как же спасти армию в таких условиях? Сегодня, повторюсь, это же бизнес! Как и всякий бизнес - деньгами! Обычными денежками! Сделать ее по численности меньше, чтобы было меньше расходов, и сделать ее наемной. И никакой тебе идеологии! Плати денежки, набирай в нее хоть шведов, хоть негров, хоть тех же кавказцев, которые сегодня взрывают московские метро и аэропорты... И гони этот сброд туда, куда тебе заблагорассудится. И бизнес пойдет развиваться дальше. А если вдруг дело дойдет до настоящей войны... Реформаторы займутся другим бизнесом! Как выразился один часто показываемый по телевизору бизнесмен, поставляющий проституток VIP-персонам, "не удастся торговать проститутками, станем торговать говном!". Наверно, тем, что останется от него после настоящей войны...
  26.01.2011 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"