Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Зачем нам такое государство?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20-я годовщина ГКЧП

  Зачем нам такое государство?
  Написав этот заголовок, я хотел бы уточнить, что я имею в виду общественный строй, в котором мы все живем - пострадавшие от развала СССР. Тем более, что есть повод написать: завтра, 19 августа 20-я годовщина т.н. Путча, который и привел нас всех к тому, к чему мы пришли. Я в те дни как раз гостил у родственников в Москве и был свидетелем всего происходящего: от "Маленьких лебедей" по телевизору и танковых колонн, движущихся к Москве (меня в это время вывозили с дачи под г. Чехов), до танков на Тверской и баррикад у Белого Дома. Если бы мы знали, глядя на улыбающихся танкистов, к чему все это приведет... Если бы мы знали... А сегодня смотрю очередные новости по 1-му каналу и вижу репортаж из США, как там человек 60, потеряв работу, а заодно и жилье, потому что нечем за него платить, живут недалеко от Нью-Йорка в лесу в каких-то наспех сколоченных коробочных домиках. Не как туристы, а как обыкновенные бомжи по-нашему. И по-ихнему тоже. Бомжи. И не какие-то там запьянчуги. Обыкновенные интеллигентные люди, вчера еще вполне благополучные, а сегодня никому не нужные, вынужденные бомжевать. Если бы это был какой-либо советский период у нас, то я бы и не запомнил этот эпизод: сколько нам таких эпизодов из западной жизни показывали. Мы уже и не воспринимали это все по-серьезному: капитализм - он и есть капитализм. Человек человеку - волк. Ты никому нигде не нужен. Попал под жернова - выбирайся сам, как хочешь. Тебе никто не поможет и не протянет руку помощи. У нас в стране все было ровным счетом наоборот. А сегодня, увидев репортаж из США, я почувствовал, что это почти сегодняшняя наша картинка. Картинка из нашей современной послесссровской жизни. Сегодня у нас, потерявший работу, завтра тоже окажется бомжом, ибо цены за коммунальные услуги таковы, что они просто неподъемны. По крайней мере, у нас в Молдавии зимой оплата за коммунальные услуги превышает размер пенсии. Более того, оплата только за отопление в зимнее время превышает размер пенсии. А все остальное... Один кубометр горячей воды стоит сегодня 3,25 доллара США. Т.е. чтобы, например, женщине, принять нормальный душ, надо выложить более 10 долларов! А у нее пенсия - 50 долларов. Ровно на 10 помывок хватает. То есть летом в 35-ти градусную жару смывай с себя всю пыль и грязь только один раз в три дня. При этом ничего не ешь, не пользуйся холодной водой, не жарь-не парь, не включай холодильник, не смотри телевизор, не пользуйся лифтом и живи в долг за освещение в подъезде, за которое все равно с тебя, как и за лифт, сдерут вне зависимости от твоих выходов-невыходов за пределы твоей квартиры. Поневоле вспомнишь СССР, когда за все вышеописанное платили копейки, а максимальная пенсия, которую получали многие учителя и инженеры, была равна размеру зарплаты старшего инженера. Поневоле скажешь, мол, да черт с ним, с этим райкомовским беспределом, уж лучше его терпеть, чем беспредел сегодняшней власти, сегодняшнего строя, сегодняшнего государства. Что же выиграли мы от того, что нам говорят, что капитализм намного эффективнее социализма (например, СССР-го)? Возьмем Россию (о других республиках бывшего СССР и говорить не стоит). Что такого эффективного она достигла? Политической трескотни? Междоусобных войн? Экономического роста? Люди стали жить лучше? Абрамовичи и вексельберги - да. Стала лучше промышленность? Сельское хозяйство? Жилищные условия? Ничего подобного: все упало почти до нуля. Люди не живут, даже не существуют. Они просто выживают, как в джунглях, заброшенные туда сегодняшней и вчерашней властью. Ничего не развивается, кроме перевода денег за рубеж. Как сидели на продаже нефти в советское время, так и сегодня страна сидит на этой же игле. Завтра цена на нефть упадет и снова страна развалится. Ну кому нужно такое государство, в котором большинству населения просто невозможно жить? Кому? Я уже писал в одной статье в Гайдпарке, что надо бы создать организацию (я назвал тогда ее ФНС - Фронт национального спасения), которая бы занялась сбором подписей у населения, задав ему такой вопрос: хотите ли вы, мол, чтобы существовал сегодняшний общественный строй или такой строй, который бы отвечал за народ страны, обеспечивал бы ему нормальную жизнь... Ну и т.п. Если наберется 75% положительных ответов за изменение общественного строя, то это явится основанием для смены сегодняшней власти в пользу ФНС и создания новой Конституции и нового общественного строя со всеми вытекающими из этого последствиями. Но эта моя статья по вполне понятным мне причинам не появилась в Гайдпарке для всеобщего обозрения: крамола, мол. А сегодняшняя наша жизнь - это не крамола, господа из Гайдпарка? Я эту статью снова попытаюсь переслать в Гайдпарк. Надеюсь, что тамошнее руководство одумается и выставит ее в ленту сообщений. Если же такого не произойдет, то я прошу читателей, которые прочтут этот материал на других сайтах, подсказать мне, где же все-таки можно его разместить, чтобы донести свою мысль до большего количества читателей. Тем более в 20-ю, черную годовщину истории нашей страны.
  
  18.08.2011 г.
  Кишинев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"