Пахомов Борис Исакович : другие произведения.

Их ничем не исправишь или "до Вас все молчали"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молдавское "здравоохранение"


   Их ничем не исправишь или "До Вас все молчали"
   Немного истории. В середине 70-х годов я руководил разработкой АСУ в Молдавском здравоохранении. Для непосвященных -- мы пытались наладить (точнее - создать, ибо налаживать было особенно нечего: везде царили врачебные самовольство и произвол) организацию здравоохранения на базе существующей тогда вычислительной техники. Дело это было тогда не только сверхмодным, но и насущно необходимым. Впрочем, как и сегодня. В местном небольшом мединституте существовало аж две кафедры организации здравоохранения. На одну из них обычно в качестве руководителя ссылали очередного снимаемого министра, чтобы того какое-то время где-то передержать без существенной потери авторитета, а вторую возглавлял некий профессор В. Кант, который сразу попытался подмять под себя наш ВЦ (для молодых - это Вычислительный центр). Но с профессором мы разошлись во взглядах на организацию управления отраслью с применением ЭВМ (компьютеров тогда и в помине не было). Нас поддерживал сам министр, ибо за разработками следили товарищи из ЦК и из Москвы, а ударить лицом в грязь перед Москвой никто не хотел. Как и полагалось по союзным нормативам по Автоматизированным системам управления, нами было проведено обследование отрасли, составлено техническое задание на разработку АСУ верхнего уровня, началась разработка технического проекта. Разработка АСУ затрагивала интересы большинства руководителей разного уровня и в их планы не входила огласка их ежедневной деятельности по управлению. Этот факт имел место не только для здравоохранения. Например, на крупном промышленном комбинате учет основных средств был настолько запутан, карточки по оборудованию были исписаны исправлениями вдоль и поперек и только один главный бухгалтер знал истинное положение вещей: в каком состоянии то или иное оборудование, есть ли вообще оно в наличии или куда-то уплыло. А речь шла о миллионах рублей. Конечно, такой главбух костьми ложился, чтобы никакое АСУ не проникло в его святая святых. Как, впрочем, и начальник отдела снабжения, который всю информацию держал в своем толстенном блокноте и на очередной планерке впаривал мозги директору комбината так, как ему было выгодно. Такая же история происходила и в здравоохранении: а чем оно хуже? Например, сегодняшняя простая задача для крупной больницы, в которой до сих пор никакие компьютеры не допущены к учету и контролю: донорская кровь, от которой зависит жизнь пациента, имеется в наличии в больнице и за этим следит специальное подразделение. При этом руководитель Городской станции переливания крови во всеуслышание через Интернет заявляет, что недостатка в донорской крови нет. Все медучреждения ею обеспечены. Но это слова. А на деле твой близкий человек попадает в больницу в тяжелейшем состоянии, и лечащий врач начинает готовить тебя психологически к поиску крови, где хочешь. Но ты должен это сделать быстро, ибо, де, крови в больнице нет, а твоему близкому надо срочно делать переливание уже вчера. Если до завтра ты не достанешь, "сами понимаете"... Ты мечешься по городу, как затравленный зверь, но никто не соглашается сдавать для тебя свою кровь ни за какие коврижки. А врач все интересуется, как идут в этом направлении дела и тяжело и сочувственно вздыхает. Когда он, наконец, видит, что ты дозрел, он ненароком называет одну фамилию, которая, "сидит" в такой-то комнате здесь же в больнице и которая за известную (очень немаленькую) плату продаст тебе желанную кровь. Ты только должен быстренько оплатить и сообщить этой "фамилии" фамилию посредника-врача, которому должен поступить соответствующий пакет с кровью. Вот и все. Ты даже не касаешься пакета. Все отработано. Скажите, какой дурак позволит занести все данные в компьютер и отслеживать движение донорской крови по больнице? У нас пока таких дураков не наблюдается. Поэтому ни одна больница не имеет АСУ. И наш ВЦ тоже не долго просуществовал: сначала убрали главного энтузиаста (догадываетесь, кого), затем руководить поставили своего человечка, далекого-далекого от решаемых задач, потом и вообще все закрыли-перекрыли. На этом пролог закончим. Перейдем к основной части. Каждый из нас посещает поликлиники. Как там организован доступ к врачу? Вроде бы все идут по записи. Но это вроде бы. На деле врач кого хочет, тогда и принимает. "Живая очередь" - главный поликлинический принцип доступа к врачу. Какие там записи? Да вас просто опозорят, если вы только заикнетесь, что вы записаны на столько-то. Это еще мягко сказано. Потом начинают заходить "свои" Потом - работники поликлиники, которые больше, чем свои. Потом... А потом, как в миниатюре у Райкина: "Побыстрей бабка! Что болит? Голова? Ж... легче. Следующий!" Разве кому-то в таком бедламе интересно иметь АСУ и контролировать прием? Тоже - дураков нет! В советские времена ссылались на Запад: мол, вот у них там медицина платная, все работает, как часы. Все заинтересованы в наилучшем обслуживании пациента. Вот бы, мол, у нас такое! Ну и что? Сделали! Но у нас - не Запад. У нас - бывший СССР. Все стало еще хуже, чем при бесплатной медицине. Вместо заведующих поликлиниками посадили главных и менее главных менеджеров, завели кассовые аппараты, за каждый чих стали взимать плату не только в частных заведениях, но и в госполиклиниках и больницах. И все. "Рай" для пациента на этом кончился! Точнее - для пациента начался ад. Теперь купаешься в том же беспределе, но не бесплатно, а за крупные деньги. Вот современных два примера.
   Заболел зуб. Простая ситуация. У тебя под боком частная зубная шарашка. Плата - до небеси. Но тебе некогда, болит, и ты хватаешь последние копейки и бежишь в эту шарашку. Там тебя, как и положено, принимают не сразу, а записывают. На следующий день. Солидно. На такой-то час. Назавтра ты приходишь к назначенному часу. Все тебе улыбаются. Приглашают присесть на мягкий диванчик в тесном коридорчике. Еще раз улыбаются. Ты сидишь, умиротворенный, хотя зуб тебе не дает возвыситься до настоящего вдохновения. Сидишь 10 минут, 20, 30, 40... У хозяина, к которому тебя так неудачно записали, идет какая-то разборка. Он периодически в "наморднике" выбегает взглянуть на тебя и молча возвращается в разборку. Ты начинаешь потихоньку в голос возмущаться. Хозяин снова выбегает, хватает тебя под белы ручки и усаживает в первое попавшее кресло. Мельком окунается к тебе в рот, что-то кричит другому врачу и снова исчезает в разборке. Приходит сумрачная личность и пытается тут же удалить твой родной зуб. "Постойте, - - начинаешь сопротивляться ты. - - Постойте! Может, не надо удалять? Может сначала на рентген?" Нет, он настроен удалять, так как шеф ему сказал, что надо удалять. И берется за шприц, чтобы сделать укол. Ты уже почти вырываешься, и тогда он неохотно соглашается сделать снимок злосчастного зуба. Снимок у него не получается из-за чего он три раза пытается засунуть тебе в рот пластину и нажать на пимпочку. Губы и десна расцарапаны. На третий раз он тебе радостно, тыча толстым пальцем в компьютер, заявляет, что наконец-то снимок получился и что его хозяин оказался прав: зуб надо удалять! Он радостно хватается за щипцы, и я остаюсь без зуба, который он быстренько, не показав мне, бросает в какое-то металлическое блюдце. Потом с меня слупливают кругленькую сумму и выпроваживают на улицу плевать кровью под ноги прохожих. Это чтобы не возмущался. Подождал бы еще, пока разборка у хозяина завершится, может, и зуб был бы на месте.
   Это - вариант с частным бизнесом.
   А вот обычный вариант с государственным обслуживанием, но за плату. Правда, чуть меньшую, чем в частном заведении. Тут уже тебя никто не встречает ни с какой улыбкой. Приходишь сам к назначенному врачом сроку. Впереди тебя уже сидят двое и тоже к данному сроку. Становишься в "живую очередь". Проходит часа полтора. Наконец, ты - в кресле. С тобой работают 5 минут и отправляют "подправить пломбу" к другому врачу. Там перед тобой один пациент, который почти сразу же заходит к врачу и выходит от того через 1 час с копейками. После этого ты садишься в кресло, и тебе все поправляют за 10 минут. Слупливают с тебя довольно приличную сумму, и ты возвращаешься к первому врачу, которая до этого сказала, что сразу тебя примет. Но ее не оказывается на месте. Ты ждешь ее примерно полчаса: оказывается, она трапезничала в соседней комнате, а когда вышла, ее под руки подхватила какая-то местная работница и вошла с ней в кабинет. Ты следом за ними. Пытаешься узнать, примут ли тебя. Получаешь ответ, что надо, мол, подождать. Ждешь минут сорок. У тебя начинает шалить сердце: в поликлинике ты уже около четырех часов. Наконец, тебя принимают, делают тебе работу за пять минут слупливают с тебя по счету кругленькую сумму и говорят, что следующий визит ты должен совершить через четыре дня утром. Ты интересуешься, когда это утром. Тебе говорят, когда придете. Ты не согласен и просишь установить более-менее точное время. Оказывается, это, де, невозможно. Ты сопротивляешься, говоря, что не желаешь снова из-за десятиминутной работы сидеть опять в поликлинике четыре часа подряд. Тебя называют скандалистом, который мешает работать, который... Последний аргумент доктора: "До Вас все всегда молчали!" Ну вот. Приехали! Это уже платная государственная медицина. Все, что я наблюдал в здравоохранении тридцать пять лет назад, когда пытался в нем организовать работу по-нормальному, все это имеет место и сегодня. Один к одному. Если не хуже. Только теперь уже за деньги. Вывод: их, деятелей от медицины, этих неврачей, ничем не исправишь. Никогда! Ни социализмом, ни капитализмом. Им нужен товарищ Сталин и Колыма.
   И вопрос для "организаторов здравоохранения": возможно ли в принципе такая организация обслуживания в поликлинике, чтобы не сидеть по четыре часа подряд в полупустом коридоре из-за десятиминутной работы с тобой врача? Может, в мединституте еще организовать пять кафедр организации здравоохранения? Или, может, с Марса выписать специалистов, которые помогут в этом вопросе молдавской медицине?
  
   Кишинев, 02.09.2010 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"